Красный краситель натуральный – Как сделать пищевой краситель красного цвета?

Содержание

Как сделать пищевой краситель красного цвета?

 

Производителями пищевых продуктов обычно используется три вида красящих веществ:

 

  • •    Изготовленные из натурального сырья.
  • •    Полностью синтетические.
  • •    Идентичные натуральным.


Чаще всего применяются именно такие красители, которые созданы искусственным путем. Кроме того, красный пищевой краситель дополнительно модифицируют, чтобы улучшить его свойства. Он используется с целью улучшения цвета и внешнего вида продукта, применяют краситель и для того, чтобы восстановить естественный цвет продукта, который мог быть утерян в процессе его обработки.


Пищевой краситель красного цвета активно используется для придания бесцветным продуктам привлекательного оттенка и создавать видимость разнообразия на прилавках магазинов. Для конечного потребителя цвет служит показателем свежести продукции, более яркие продукты всегда считаются намного узнаваемей среди массы остальных.

 

 

Красители, отвечающие за цвет, могут содержаться в нем по естественным причинам (в эту группу относят свеклу, морковь и пр., цвет которых дан им от природы) или же добавляться людьми в процессе приготовления или обработки.

Как производят краситель?


Сделать красный пищевой краситель можно с помощью разных технологий. Самым популярным способом можно назвать использование красного риса, когда с помощью технологии ферментирования на обычном полированном рисе выращиваются грибы определенного вида. В процессе своего развития гриб выделяет пигмент с красным оттенком.

 

Как только процесс герметизации заканчивается, его высушивают по особой технологии до порошка или оставляют в гранулах. Пигмент в них сохраняется и может быть использован в дальнейшем для добавления в пищевые продукты. Полученный пигмент очень устойчив к воздействию солнечных лучей и изменениям температурного режима.


Натуральный красный пищевой краситель также можно получить из листьев, разнообразных корнеплодов и ягод соответствующего оттенка. Для этой цели также могут быть использованы отходы винодельческой промышленности и консервных заводов.

 

Количество красящего пигмента в каждом конкретном случае будет зависеть исключительно от особенностей сырья, степени его зрелости и климатических условий, в которых оно произрастало. В большинстве случаев эта отметка не превышает пары процентов. Ученые сегодня стараются найти как можно больше путей создания пищевых красителей натурального происхождения, чтобы можно было полностью исключить использование синтетических добавок, вредных для организма.

 


Еще одним пищевым красителем, который придает готовым блюдам красный оттенок, является бетанин (Е162), которую получают методом выпаривания из экстракта сока свеклы. Обычно его используют в виде порошка, поскольку это очень удобно и его свойства от этого не теряются. Можно получить самые разнообразные оттенки – от фиолетового до насыщенно кровавого, просто меняя кислотность используемой среды.


Бетанин – это не просто краситель, он также играет немаловажную роль в организме человека:

 

  • •    Помогает расщепить белки растительного и животного происхождения.
  • •    Укрепляет стенки капилляров.
  • •    Снижает давление.

Как приготовить красный краситель в домашних условиях?


Всем хозяйкам хочется готовить для своей семьи только максимально полезные блюда, но чтобы они при этом выглядели достаточно привлекательно. Чем можно заменить красный пищевой краситель и реально ли использовать вместо него природные красящие вещества? Существует масса простых рецептов, которыми можно воспользоваться.


Получить насыщенно красный или розовый цвет можно, если отварить ягоды (клубника, малина, красная смородина и пр. красные ягоды). Что касается овощей – для создания красного пищевого красителя в домашних условиях также пригодятся спелые красные помидоры, болгарский перец, краснокочанная капуста и даже сладкая паприка в порошкообразном состоянии.

 


Самым мощным красителем по-прежнему считается свекла, которую перед приготовлением необходимо старательно вымыть, очистить и натереть на терке. Далее сок заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне под закрытой крышкой не менее 1 часа. Чтобы отвар получился более насыщенным, а цвет – стойким, необходимо в сок добавить немного лимонной кислоты. После приготовления отвар следует остудить и процедить с помощью марли.

 

 

 

Полученный в результате манипуляций краситель отвечает таким требованиям:

 

  • •    Совершенно безвредный для всех членов вашей семьи, даже если употребить чуть больше рекомендуемой дозы.
  • •    Обеспечивает качественное окрашивание продукта несмотря на количество используемого состава.


Такой пищевой краситель можно получить и в процессе смешивания некоторых оттенков. Обязательно нужно учитывать тот факт, что приготовленные в домашних условиях красители недолговечны и при воздействии на них воздуха и солнечных лучей могут очень быстро портиться. Поэтому рекомендуется использовать их полностью сразу же после приготовления или хранить в плотно закупоренной емкости, в которую не проникает свет.


Пищевые красители используются уже далеко не одно десятилетие. Каждый первый продукт с полки супермаркетов содержит в себе как минимум один краситель. Многие из них входят в список разрешенных и не приносят вреда здоровью. Но если вы хотите быть полностью уверенным в безопасности употребляемой продукции и готовить необычные, яркие блюда для своей семьи – лучше изготавливайте красители из простых овощей или фруктов.

promplace.ru

Натуральные пищевые красители | Все о сладостях

Пищевые красители применяют для придания пище определенного оттенка или конкретного цвета. В идеале в качестве красителей в кулинарии используются абсолютно безвредные вещества растительного происхождения, обладающие красящей способностью.

Красители растительного происхождения

Многие продукты, а в особенности овощи, в результате тепловой обработки теряют свой естесственный природный цвет, становятся жухлыми, грязно-коричневыми, благодаря чему все кушанье в целом теряет эстетичность и утрачивает аппетитный вид. В таких случаях, в процессе приготовления блюда, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее, в него добовляют растительные красящие вещества, которые делают его ярким и привлекательным.

Красители обычно вводятся в супы, соусы, кремы, растительные пюре, пловы, кисели, суфле, муссы, бланманже, кондитерские изделия, в постный и леденцовый сахар, варенья, различные напитки, особенно во фруктовые воды, морсы, щербеты и тому подобные напитки.

Таблица цветов

Все перечисленные красители безвредны для человека и могут без опаски применяться в домашних условиях для подкрашивания соусов, приправ, кремов, напитков. Среди синтетических красителей абсолютно безвредных для организма человека нет, поэтому их рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда желаемый оттенок нельзя получить с помощью красителей растительного происхождения.

Белый цветпромытый мел, тончайшая меловая пищевая пудра или особая белая глина, также в пылеобразном состоянии. Белая окраска получается так же от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.
Малиновый (розовый) цвет свекольный сок, сок малины.
Карминовый цветальбедо (выжимки из кожицы красного винограда).
Красный цветармянская глина — болюс, сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок.(чаще всего используют сок ягод барбариса, клюквы, малины, клубники, кизила, брусники, красной смородины, вишни, выжимки темных сортов винограда (энокраситель). Ими окрашивают карамель, мармелад, зефир, драже, кремы для тортов и пирожных.) Так же красный цвет можно получить при добавлении красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают.
 
Бордовый цветбузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.
Коричневый цветполучается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку готовят следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно — коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно — коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.
 
Шоколадный цветполучается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской.
Оранжевый цветиз смеси желтых и красных красителей, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.
Желтый цветдает куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови. Для подкрашивания в желтый цвет кондитерских изделий, напитков, киселей используют шафран, в составе которого содержится гликозид кроцин (0,1 г шафрана окрашивает 3 л воды в интенсивно желтый цвет). Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожных. Желтый цвет так
же можно получить с помощью лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают сок с помощью ткани, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или
сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.
 
Фисташковый цветполучается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей или при использовании небольшого количества японского чая матча.
Зеленый цветсок  шпината (для получения краски шпинат отжимают или пропускают его через мясорубку, с добавлением воды 1:1 доводят почти до кипения и затем протирают сквозь мелкое сито),  лакао  (китайская  зелень),  рамнус,  сок  кожуры  зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки, японский чай матча.  Кроме  того,  делают  специальную  смесь,  называемую  зеленью  для  окрашивания  варений  и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 грамма шафрана в 20 кубических сантиметрах воды и водного раствора индигокармина  (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок. Если затем добавить в этот настой  сахар,  то  полученный  краситель  сохранится  в  хорошем,  ярком  виде  довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 кубических сантиметров раствора, 20 кубических сантиметров воды и 60 граммов сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности.
 
Синий цветКрахмал, подкрашенный индиго. Индиго, а в пищевой промышленности в качестве красителя используют в частности Индигокармин, представляющий собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета, и который относится к индигоидным красителям. Древний драгоценный краситель, выделяемый из некоторых видов моллюсков, и оказавшийся 6,6′-диброминдиго при подвержении сульфированию образуется дисульфопроизводное, динатриевая соль которого и называется индигокармином.
 
Фиолетовый цветсмеси синих и красных красителей, сок черной смородины.
 

sweetmenu.ru

Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? Все о пищевых красителях

Для чего необходим краситель, идентичный натуральному? И как его использовать в кулинарии? Ответы на эти и другие вопросы касательно таких веществ знают немногие. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как использовать пищевые красители в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета.

Следует особо отметить, что такой ингредиент стали использовать в кулинарии столетия назад. Так, в Древнем Египте окрашивали вино и сладости, а также другие продукты и напитки. Но уже к концу 18 века пищевая промышленность настолько развилась, что стала использовать широкий ассортимент данного продукта в качестве добавки в совершенно разные блюда, в том числе для маскировки низкого качества основных ингредиентов. Кроме того, природные красители нередко применяли и в декоративных целях.

Разумеется, в те далекие времена контроля за использование упомянутого компонента не существовало. Но с развитием рынка, а также с представлениями о вреде токсичных соединений для человека, законодательство о нормах их применения все же возникло. В настоящее время оно сводится к утвержденному списку разрешенных пищевых добавок.

Классификация веществ

Как используются пищевые красители в домашних условиях? Об этом мы поведаем вам немного ниже. Сейчас же хочется рассказать о том, на какие виды подразделяются эти добавки

Как известно, красители для изменения цвета отдельных продуктов делятся на 3 основных вида:

  • синтетические;
  • натуральные;
  • краситель, идентичный натуральному.

Давайте рассмотрим вместе, в чем именно заключается их различие.

Синтетические красители

Пищевые красители для тортов и других продуктов вовсе не обязательно должны быть натуральными. Именно поэтому, приобретая выпечку или иные сладости в магазине, следует особо обращать свое внимание на их состав.

Если на этикетке вы обнаружили, что продукт содержит в себе синтетические красители, то это не означает, что он вреден для здоровья. Ведь все производители для изготовления своей продукции обязаны использовать лишь те добавки, которые входят в перечень, утвержденный законодательством. Хотя нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении блюд с использованием красящих средств можно нанести значительный вред своему здоровью.

Итак, синтетические красители представляют собой добавки, которые не встречаются в природе. Другими словами, они были изготовлены в лаборатории или на фабрике.

Следует особо отметить, что в целях безопасности данные вещества в обязательном порядке проходят тщательную проверку и испытываются на возможность употребления в пищу.

Примеры синтетических красителей

Чтобы распознать такие добавки в составе (на упаковке продукта), представим их несколько вариантов:

  • Краситель Е124 (другое название Понсо 4R). Такая пунцовая добавка имеет химическое происхождение. Она представляет собой соль (натриевую), которая может быть в виде гранул или порошка красного цвета. Нельзя не сказать и о том, что, не смотря на то, что такой краситель разрешен к применению, он причисляется к опасным для здоровья веществам.
  • Азокрасители (другое название амарант или C20H11N2Na3O10S3) и проч.

Следует отметить, что существует еще множество различных добавок, которые используются для улучшения внешнего вида и качества продуктов (например, хинолиновые, ксантеновые, индигоидные, триарилметаны и проч.). Распознать их в составе не так уж и сложно. Они обозначаются как краситель Е124, Е123 и т.д.

Особенности веществ

Синтетические пищевые красители для тортов и других продуктов, как правило, хорошо растворяются в обычной воде и могут применяться без предварительной обработки. Обычно блюда, куда они добавляются, можно подвергать совершенно любым воздействиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и пастеризации). Более того, используя красные красители или добавки других цветов, производитель способен заметно улучшить внешний вид продуктов. Нередко они применяются и для маскировки уже вышедших из срока годности ингредиентов.

Натуральные красители

Природные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человеческого организма. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны и не подлежат длительному хранению. Именно поэтому большинство производителей предпочитают добавлять в свою продукцию именно те вещества, которые имеют синтетическое происхождение.

Итак, натуральные красители изготовляются из природных источников. Среди них можно отметить следующие: травы, фруктовая кожура, листья овощей, семена и корни растений, различные плоды, ягоды и проч.

Кстати, нередко и животные выступают в качестве таких источников. К примеру, красные красители (карминовая кислота, скажем) получается из тел щитовок. Упомянутые насекомые питаются листьями кактуса. Их в производственных целях собирают в Испании, Африке и даже Центральной Америке. Для того чтобы извлечь красящий пигмент, тела все насекомых сначала высушивают, а затем измельчают.

Как видите, добыча натуральных пищевых добавок – довольно трудоемкий и длительный процесс, который стоит много времени и сил, а также существенных финансовых затрат.

Краситель, идентичный натуральному

Как говорилось немного выше, получение необходимых красителей из экологически чистого природного сырья может быть настолько дорогим, что его розничная продажа не сможет себя окупить. Более того, качество натуральных добавок заметно меняется в зависимости от тех или иных факторов (нестабильно). Именно поэтому производители данных веществ решили выйти из сложившегося положения и найти лабораторные способы, которые позволили бы им получить краситель, идентичный натуральному.

Следует отметить, что добавки, сделанные таким способом, значительно дешевле и качественней.

Итак, пищевые красящие компоненты, которые идентичны натуральным, представляют собой в точности такие же вещества (то есть имеют одинаковые молекулы), как и те, чтобы найдены в природных источниках. Однако сделаны они искусственным путем.

К примеру, насекомые кактусовой ложнощитовки содержат в себе красный натуральный краситель (или так называемый краситель кармин). После долгих лабораторных испытаний ученые смогли искусственно сделать такую же яркую добавку, но не используя при этом тела живых существ. Теперь краситель кармин стал намного дешевле и доступней.

Химические классы природных красителей

Идентичный натуральному краситель для воды и твердых продуктов — соединение, которое подразделяется на следующие химические классы:

  1. Индигоидные, которые были найдены специалистами в свекле. Следует отметить, что такая добавка очень похожа на кармин. Цвет их практически полностью совпадает (ярко-красный или бордовый).
  2. Флавоноиды, которые были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Благодаря им производители продуктов питания стали использовать широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  3. Каротиноиды. Данное вещество содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Особенности натуральных и идентично-натуральных красителей

В отличие от синтетических добавок, природные практически не растворяются в воде. Однако они хорошо взаимодействуют с маслом. Это означает, что их довольно сложно добавлять непосредственно в продукты. Ведь для этого вам придется преобразовать их в калиевые или натриевые соли.

Требования, предъявляемые пищевым красителям

Неважно, какие красители (идентичные натуральным, природные или синтетические) применяются для производства той или иной продукции. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям:

  • Безвредность. Другими словами, вещество, применяемое в установленной дозировке, не должно наносить вред человеческому организму. В нем должны отсутствовать канцерогенность, мутагенность, а также они ни в коем случае не должны иметь ярко выраженную биологическую активность.
  • Прочность окраски. Любой пищевой краситель должен быть устойчивым к воздействию света, восстановителей и окислителей, а также к изменениям температуры и кислотно-щелочной среды.
  • Высокая степень окрашивания тех или иных продуктов при низких концентрациях добавляемого вещества. К примеру, краситель кармин (цвет – красный) должен давать продукту насыщенный окрас, даже при небольших количествах.
  • Способность растворяться в жирах или же воде. Более того, абсолютно все красители должны равномерно распределяться в общей массе пищевых продуктов (без появления крапинок, пятен и проч.).

Следует также отметить, что при помощи тех или иных пищевых красителей не допускается маскировать истинный цвета продукта, вызванный его порчей, использованием недоброкачественного сырья или же нарушением технологического режима.

Какие существуют группы красителей?

О том, как пищевые красители классифицируются по происхождению, мы рассказали выше. Однако хочется поведать вам и о том, на какие виды они подразделяются по своей структуре.

Итак, красящие вещества для продуктов питания могут быть:

  • жидкими;
  • сухими;
  • гелеобразными.

Рассмотрим их более подробно.

Жидкие красители

Такие пищевые добавки очень часто используются для окрашивания кремов и других кондитерских изделий. Более того, их нередко применяют аэрографы, а также для придания того или иного цвета белково-рисовальной массе.

Нельзя не отметить и то, что жидкие пищевые красители лучше всего подходят для окрашивания сахарной мастики, приготовленной в домашних условиях. Их просто добавляют в основу вместо обычной питьевой воды. Следует также отметить, что чаще всего встречаются натуральные жидкие красители. Хотя иногда их можно встретить и в виде синтетических добавок.

Сухие вещества

Сухие (порошковые) пищевые красители представляют собой наиболее экономичный вариант, который чаще всего используют в масштабных производствах продуктов питания.

Благодаря своей насыщенности и плотной консистенции, такие вещества позволяют заметно снижать дозировки. А это приводит к значительному снижению денежных затрат при декорировании различных кондитерских изделий.

Порошковые или сухие красители универсальны. Их можно использовать для нанесения на различные поверхности (например, на марципан, мастику, карамель, шоколад, пищевую бумагу и проч.).

Следует также отметить, что сухие вещества можно с легкостью добавлять в кондитерские массы и нейтральный холодный гель, так как они представляют собой жирорастворимые красители. Благодаря этому, производитель способны делать совершенно разные изделия, существенно изменяя их цвет.

Нельзя не сказать и о том, что сухие пищевые красители довольно легко преобразуются в жидкие. Для этого порошок требуется развести спиртом, теплой кипяченой водой или же водкой. При этом соотношение данных ингредиентов выбирается по личному усмотрению.

Гелевые добавки

Гелевые красители пищевые представляют собой концентраты красящих гелей. Чаще всего они используются в кондитерском производстве. Так, при помощи данных веществ окрашивается сахарная мастика, а также марципан, помадка, айсинг, кремы и сливки, шоколадные глазури, шоколад и иные продукты, которые изготовляются на основе сахарного песка.

Если вы решили использовать в своем производстве именно гелевые красители пищевые, то вам следует знать, какими преимуществами они обладают.

Во-первых, у такой добавки совершенно нет вкуса и запаха. Во-вторых, после добавления в тот или иной продукт, он не способен менять его структуру. В-третьих, такие красители довольно экономичны. Так, их приблизительный расход составляет 1,5 грамма концентрата на 1 кг окрашиваемой массы.

Способ применения гелевых красителей достаточно прост. Для этого требуемое для получения определенного цвета количество добавки вмешивается в основную массу окрашиваемого продукта.

Как правило, такой компонент продается в пластиковых баночках или тюбиках.

Особенности использования пищевых красителей

Во время производства пищевого продукта, куда добавляется краситель, рекомендуется учитывать следующее:

  • при увеличении жиров, а также длительном перемешивания продукта, интенсивность и степень его окрашивания заметно уменьшается;
  • кислотность среды оказывает непосредственное влияние на оттенок цвета и интенсивность окраски;
  • увеличение количества аскорбиновой кислоты понижает интенсивность окраса готового продукта;
  • некоторые синтетические и натуральные красители в растворах могут обесцвечиваться на свету;
  • термическая обработка никак не меняет оттенок и интенсивность цвета продукта, сделанного на основе синтетических пищевых красителей;
  • ионы магния и кальция, которые содержатся в жесткой воде, нередко дают осадки с красителями;
  • в кисломолочных продуктах синтетические красители обесцвечиваются в течение нескольких часов;
  • натуральные красители не рекомендуется использовать для окрашивания продуктов, которые предназначаются для длительного хранения;
  • натуральные красители не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур;
  • для окрашивания кисломолочных продуктов в красноватый оттенок лучше использовать свекольный краситель или же кармины, которые наиболее устойчивы при рН от 2 до 7.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое пищевые красители, какими они бывают и как добавлять их в продукты. Следует отметить, что для домашнего пользования лучше всего приобретать только натуральные вещества. Кстати, их можно сделать и самостоятельно. Например, выжав сок из свеклы или моркови, а затем добавив к сливочному маслу или любому другому кулинарному жиру.

fb.ru

Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.
  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте – в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

fb.ru

Натуральные пищевые красители, как сделать, применение для мыла

Натуральные красители – это добытые различным способом пигментные вещества из растений и продуктов животного происхождения. Наличие того или иного продукта в Ваших запасах обеспечит получение необходимого красящего вещества.

Натуральные пищевые красители

Безусловно, это яркие торты, привлекательные для взрослых и детей пирожные и прочие кулинарные изыски. Натуральными овощными и фруктовыми соками можно подкрасить тесто на вареники или сделать с помощью чернил каракатицы вкусные домашние спагетти черного цвета. Еще можно окрасить крупу для занятий с маленькими детьми, покрасить ткань, и наконец, сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях своими руками для мыла. Преимущества всех этих красителей, в их натуральности, а значит и в безопасности.

Пищевые красители в домашних условиях

В зависимости от происхождения, будет зависеть сфера применения натурального красителя. Так, свекла, отлично подкрашивающая во все оттенки красного мучные изделия и овощные блюда, не пригодна для мыла и косметики, т.к. дает неприятный запах и не красивый буро-коричневый оттенок. Для окраски же ткани и теста для детской лепки – это идеальный эконом-краситель.

Как сделать натуральные красители

Всевозможные натуральные глины, розового, голубого, черного цвета и иранская хна, это замечательные красители для мыла, к тому же со скрабяще-ухаживающими свойствами, но никак не пригодные для окраски праздничных тортов. Кроме того, насыщенные цвета от фруктовых соков и овощных отваров не передадутся также пестро в мыльной основе, а вот мучное изделие или крем, с благодарностью примут красящий пигмент.

Как сделать красный краситель

Красный цвет можно получить из порошка паприки и кайенского перца, предварительно разведенных с водой. Из высушенных и перетертых корней алканы (25 г), настоянных в течение суток в подогретом на водяной бане базовом масле (200 г). Из разведенного в воде порошка розовой и марокканской глины.

Для пищевого красителя для ткани, натурального красителя из свеклы, необходимо овощ натереть на крупной терке и в эмал. посуде под крышкой кипятить на тихом огне около часа. Свекла отдаст сок в воду, туда же после остывания, выдавите через марлю оставшийся сок из мякоти. Закрепите краситель щепоточкой лимонной кислоты.

Как сделать натуральный краситель в домашних условиях красного цвета из сочных красных фруктов? Для этого следует уваривать вишни, малину, клубнику и клюкву, смородину, гранат и т.п, или использовать выдавленный сок. Интенсивность окраски будет зависеть от вводимой концентрации. Не забывайте только, что мыло с такими натуральными красителями имеет ограниченный срок годности.

О том, как окрасить мыло натуральным красителем, читайте в нашей статье: Натуральный красный краситель для мыла

Как сделать оранжевый краситель

Оранжевый краситель для мыла, это растворенный в воде порошок куркумы; 1/3 ч.л. облепихового масла или 0,5 ч.л. масла шиповника на 100 г мыльной основы. Дадут оранжевый цвет в мыле с нуля семена аннато, настоянные в течении суток, в предварительно подогретом на водяной бане базовом масле. Привлекательным получится ярко-оранжевое мыло с вкраплениями от высушенной и измельченной цедры апельсина. Максимально измельченная на терке морковь, даст насыщенный оранжевый цвет тесту и овощным блюдам.

Как сделать желтый краситель

Желтый натуральный краситель для мыла можно получить из предварительно растертых в воде или масле специй, карри, куркумы и шафрана (с осторожностью, аллерген). Высушенные цветочки ромашки и календулы настаивают на разогретом базовом масле, делают отвар или добавляют в сухом виде, а в результате получаются от телесного до ярко-желтого тона изделия с не растворившимися частичками. Масло шиповника, добавленное 1/3 ч.л. на 100 г мыльной основы придаст светло-желтенький оттенок и питательный эффект. Окрасит в желтый цвет цедра цитрусовых, и все та же морковь, в небольших концентрациях.

О натуральных желтых красителях и их особенностях в мыловарении, читайте в статье: “Натуральный желтый краситель в мыле”

Молочный – бежевый краситель

Молочный, бежевый цвет для мыла можно получить с помощью сухого молока.

Натуральный зеленый краситель

Зеленый краситель, как сделать натуральный краситель для мыла? Все так же обратимся к натуральным продуктам. Можно использовать отвары трав или вводить порошками, перетертыми с водой шалфей, петрушку, укроп, водоросли, люцерну. Свежий измельченный шпинат, петрушку и укроп можно добавлять в виде пюре или сока. Даст зеленый цвет мылу спирулина и хлорофилипт. Известная с детства “Зеленка” до 5 капель на 100 г мыльной основы, прекрасно окрасит новогоднее мылко в зеленый цвет, но не перестарайтесь, может окрасить кожу. Хна, разведенная в воде, придаст изделию тон от цвета светлых оливок до зеленого.

Больше о зеленых натуральных красителях в мыле, читайте в нашей статье: “Натуральный зеленый краситель для мыла”

Как сделать синий (голубой) краситель

Синий, голубой натуральный краситель для мыла можно получить из порошка сушеного корня индиго или голубой глины, перетертых предварительно с водичкой или в маслице. Эфирное масло ромашки даст требуемый цвет от 5-7 капелек на 100 г мыльной основы. Разные оттенки синего, придадут отвары и соки черники, краснокочанной капусты, ежевики, виноградный сок и сок баклажанной шкурки.

Как сделать фиолетовый краситель

Фиолетовый натуральный краситель для мыла получают из растертой с маслом алканой красильной, а так же из более концентрированных соков и настоек для получения синего красителя, приведенных выше.

Как сделать коричневый краситель

Коричневый краситель для мыла, это шоколад, кофейная гуща, какао в 15 % соотношении к общей массе. Измельченная в порошок гвоздика, чайная заварка (5 %) и чай каркаде (гибискус). Все перечисленные компоненты могут снижать пенность мыла и вызывать в некоторых случаях аллергию. Еще как сделать натуральные пищевые красители своими руками, в домашних условиях, коричневого оттенка, и не аллергенные? Можно с помощью сахара, раскаленного на сковородочке с добавлением воды, в соотношении 2,5:1, только не превратите будущий краситель в леденец.

Как сделать белый краситель

Белый краситель для мыла, это не заменимый диоксид титана (0,5-1) %, предварительно разбавленный в глицерине или маслице для равномерного распределения в мыльной основе. Для кулинарных шедевров, кремов, супов и т.п., можно воспользоваться сахарной пудрой, сметаной, сливками и молочком.

Натуральный краситель черного цвета

Как сделать натуральный черный, серый краситель

Черный, серый натуральный краситель для мыла можно получить из порошка активированного угля, растертого с водой. Такое мыло может давать черную пенку, и скрабящий эффект. Минерал магнетик в порошке, разбавленном с водой, так же дает черный цвет и скрабящие свойства. Грязь мертвого моря, смешанная с глицерином, черная глина, концентрированный раствор кофе и маковые зернышки, тоже могут служить черными красителями. Красивый черный цвет дает пищевой краситель – чернила каракатицы.

Что бы узнать о всей специфике окрашивания мыла в черный цвет, натуральными красителями, прочитайте нашу статью: “Натуральный краситель черного цвета в мыле”

svoimirykami.com.ua

Что можно использовать как красный пищевой краситель 🚩 Кулинарные рецепты

Подкрашивая крем для торта или мастику, хозяйке не обойтись без оттенков красного цвета. Для получения домашнего красителя можно использовать варенья и джемы из малины, клубники, клюквы, кизила, вишни или красной смородины. Если под рукой оказались свежие ягоды, то можно использовать их сок или отвар.

Для того чтобы приготовить отвар из свежих ягод, необходимо залить очищенные ягоды водой в расчете 1:1 и довести их до кипения. Для придания красителю яркости и сочности в воду необходимо добавить сок лимона или уксусную кислоту. Также хозяйки используют уваренный до густоты ягодный сироп. Из красных ягод можно получить краситель различных оттенков красного, розового, малинового, а при добавлении черники краситель приобретет иссиня-бордовый цвет. Стойкую окраску также дают ягодные вина.

Насыщенный красный цвет можно получить с помощью отвара свеклы. Для этого необходимо натереть на крупной терке одну свеклу, поместить ее в эмалированную кастрюлю и залить водой так, чтобы вода слегка покрывала свекольную заготовку. Отвар необходимо прокипятить на медленном огне под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. Затем жидкость следует процедить, хорошо отжав мякоть, и добавить в получившийся краситель щепотку лимонной кислоты, чтобы он не поменял цвет. Перед использованием отвар необходимо охладить. Если смешать свеклу с морковью и приготовить по вышеописанной схеме, то можно получить алый цвет.

В качестве природного красителя кулинары также используют краснокочанную капусту. При низких температурах окрашивающее вещество — рубробрасилхлорид – выделяется из клеточного сока в форме кристаллов. В кислой среде он приобретает ярко-красный цвет, но при снижении кислотности преобразуется в оттенки фиолетового и синего, а в щелочной среде становится зеленым.

Чтобы получить красный краситель из краснокочанной капусты, необходимо мелко нарезать листья одного кочана и залить 6 ст.л. 9%-ного уксуса. Емкость должна простоять в холодильнике не менее 8 часов, чтобы капуста пустила сок, из которого отделится окрашивающее вещество. В соке краснокочанной капусты можно окрасить пасхальные яйца в оттенки от розового до синего.

Для окрашивания соусов, паст и других несладких блюд можно использовать такие специи, как паприка и сумах. Красный порошок паприки придает яркий насыщенный алый цвет блюдам. Сумах представляет собой кислую пряность, получаемую из кустарника семейства фисташковых. Она широко используется в кавказской и иудейской кухнях. Сумах придает блюдам рубиновый оттенок и заменяет лимон и уксус.

www.kakprosto.ru

Краситель натуральный жидкий Красный Кармин Chr Hansen, 50 гр.

Описание:

Натуральные красители от компании Христиан Хансен – это высококачественные натуральные красители, которые не имеют запаха и используются кондитерами всего мира для производства натуральной продукции.

Натуральный краситель Красный Кармин (CC-500-WS) – это водорастворимый краситель, представляет из себя темно-красную жидкость, полученную путем растворения Ca/Al лака карминовой кислоты в водном растворе гидроксида калия. Основным красящим веществом является карминовая кислота.

С помощью натурального красителя Красного Кармина можно получить оттенки от красного до сиренево-красного оттенков, в зависимости от самого продукта, а также от технологии обработки и дозы внесения красителя.


Области применения

Мороженое, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, легкие закуски, супы, десерты, мясо и другие продукты с водной фазой.

Рекомендации к применению

Встряхивать продукт перед использованием, т.к. в течение хранения обычно пигмент оседает. Можно добавлять непосредственно в продукт при перемешивании. Если краситель требуется развести в воде перед употребоением, предпочтительнее применять мягкую или дистиллированную воду. Если их нет, краситель смешивают с питьевой водой непосредственно перед применением. Не смешивать с солями кальция.

Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 8-15 градусов.

Срок годности: 9 месяцев в плотно закрытой таре.

Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом


Технический сертификат

Карминовая кислота: 4,28 — 4,73%

Относительная плотность: 1,00 – 1,10

Запах: без запаха

Краситель полностью соответствует спецификации идентичности и чистоты, выданной Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) и Директиве Европейского Сообщества 95/45/ЕС с последующими поправками для Е141.

В США краситель не подлежит сертификации и краситель может добавляться в продукт в любом количестве.

Продукт предназначен для использования в пищевой промышленности.

Ингредиенты

Кармин (Е120), разбавленный водный раствор гидроксида калия (Е525), лимонная кислота (Е330)

Маркировка

Кармин, Е120

О КОМПАНИИ ХР.ХАНСЕН

Хр.Хансен – это глобальная бионаучная компания, которая разрабатывает решения на основе натуральных ингредиентов для пищевой и фармацевтической промышленностей и для сельского хозяйства. Все решения разрабатываются в ходе глубоких научных исследований и на базе значительных инвестиций в технологии. Доход компании в 2009/10 составил 576 миллионов евро. Компания является лидером рынка по всем своим направлениям: культуры и ферменты, здоровье и питание человека, а также красители и их смеси. В компании работает более 2,300 специалистов в более, чем 30 странах.

Зачем использовать искусственные красители, когда естественные цвета могут сделать эту работу? Природа в состоянии обеспечить яркие и живые цвета всех оттенков радуги, и никто не знает, как использовать их в продукты питания и напитки, как мы делаем.

Мировой рынок продуктов питания требует большого разнообразия продукции, и потребители постоянно хотят попробовать и испытать новые вкусовые ощущения в таких продуктах, как напитки, мороженое, фруктовые и кондитерские изделия, и других. Это подталкивает производителя к новаторству. В этом вопросе универсальность и высокое качество играют очень важную роль. Наш опыт и наши ингредиенты обеспечивают производителей новыми идеями и знаниями для создания новых продуктов с безупречным качеством.

Компания Chr. Hansen является мировым лидером в производстве натуральных красителей для пищевой промышленности, которые производятся на основе экстрактов растений, фруктов, овощей, семян и охватывают полную палитру цветов. Цвет является одним из основных элементов в оценке вкусовых качеств продуктов питания и напитков. Именно поэтому компания Chr. Hansen уделяет большое внимание внешнему виду продукта.

Из-за растущего недоверия к искусственным красителям в результате недавних исследований их негативного влияния на здоровье (известный пример — исследование которое было проведено Саутзгемптонським университетом, Великобритания), пищевая промышленность возвращается к натуральным ингредиентам. Изменения в законодательстве также бросают новый вызов для производителей. Так, согласно постановлению Европарламента о пищевых добавках после 20 июля 2010 года на всех продуктах питания, которые содержат синтетические красители (E102, E104, E110, E122, E124, E129) и консервант (E211) производители обязаны наносить предупреждения «может негативно повлиять на АКТИВНОСТЬ И ВНИМАНИЕ У ДЕТЕЙ «. Более того, в отдельных странах Евросоюза и мира эти красители вообще запрещены. Таким образом, производители по всему миру уже отказываются от синтетических красителей и переходят на их натуральные альтернативы.

www.nevkusno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *