Копи лювак – описание, история и виды марки

Содержание

описание, история и виды марки

Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.

В последовавшие за этим событием годы ряды поклонников Luwak активно пополнялись, но их никогда не было так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Это не продукт mass market, он дорог и на рынок поступает ограниченными партиями.

Роскошь, рождённая бедностью

Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.

Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.

Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе

Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

Успех превзошёл все ожидания. А вырученные суммы до сих пор поражают воображение: порция кофе может стоить до десяти долларов. Правда, за год можно получить лишь 250-270 килограммов настоящего «Копи Лувак», что объясняется сезонностью добычи и ограниченным количеством животных, участвующих в его производстве.

Особенности производства кофе Kopi Luwak

На самом деле технология обработки кофейных зёрен мало чем отличается от традиционной. Ведь как происходит производство привычного всем напитка:

  • ягоды собирают;
  • освобождают косточку сухим способом — высушивая на солнце или в специальных машинах, или влажным — протирая ягоды в агрегате и смывая мякоть;
  • помещают зёрна в ванны на 3-4 дня для брожения и ферментации;
  • промывают и сушат.

И только потом обжаривают. А в случае с Kopi Luwak все манипуляции совершает этот забавный зверёк. Лувак заменяет собой штат рабочих сельскохозяйственной фермы: сам собирает урожай, избавляет зерно от мякоти, ферментирует желудочными соками и ферментами кишечника, расщепляет протеины, в результате чего напиток становится ещё более ароматным и вкусным без привычной горечи. Хозяевам кофейной плантации остаётся лишь промыть, высушить и осторожно, чтобы не испортить эффект, обжарить зёрна.

Зерна до помола, по факту — просушенные экскременты лювака

Интересные факты

Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень» — так называется кофе, полученный предприимчивыми тайцами по методу «Лувак». Слона кормят фруктами и сахарным тростником, добавляя в привычную пищу ягоды кофе, а затем действуют по той же схеме: достают из экскрементов неперетравленные косточки, промывают, сушат, обжаривают. Полученные зёрна тоже не горчат и так же дороги на мировом рынке.

Kopi Chon — это кофе, произведённый тем же способом, что и «Копи Лувак», но во Вьетнаме, а не в Индонезии. Там тоже водится пальмовая куница, только называют её вьетнамцы не лувак, а чон. Схема производства не отличается, стоимость «Копи Чон» ниже, что можно объяснить недостаточно активной рекламой бренда.

Высокую стоимость Kopi Luwak объясняет и тот факт, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому их нельзя содержать на ферме круглый год и увеличивать производство по своему желанию. Индонезийские фермеры их отлавливают держат в клетках 3 месяца — время поспевания кофейных ягод. А затем выпускают на волю.

Лувак в неволе съедает около килограмма кофейных ягод, в суточном помёте не больше 60-70 граммов зёрен, что тоже объясняет ограниченный стратегический запас.

По данным мирового рынка количество поступающего «Копи Лувак» ежегодно составляет не больше 300 килограммов. Это мизерная величина, если учесть, какие объёмы выпивают любители этого напитка, большинство которых проживает в Великобритании, Гонконге и Японии.

Торговая марка Kopi Luwak и кофейные зёрна, прошедшие обработку в теле мусанги, не одно и то же. Специалисты считают, что в брендовом кофе лишь 5-10% настоящих, ферментированных в желудке лувака, зёрен, а остальное — просто качественная индонезийская арабика.

Поставщики кофе закупают его у фермеров в почти готовом для приготовления напитка виде — обжаренным, а иногда и молотым. Поэтому своих предприятий по обработке у них может и не быть — достаточно упаковочного цеха.

Поставками Kopi Luwak в России занимается ООО ПКФ «БЛЮЗ», в Украине это Paradise Gourmet-Club — общего поставщика-монополиста для стран СНГ или Восточной Европы нет. Именно потому, что закупки производят маленькими партиями.

Характеристика кофе «Копи Лювак»

Цвет готовых к помолу зёрен, если сравнивать с тёмной, «итальянской», обжаркой арабики, ещё более тёмный, как чёрный шоколад. Приготовленный напиток лишён обычной горечи и кислинки, пахнет кофе с шоколадом и карамелью. Вкус очень мягкий, сливочно-шоколадный.

На этикетке изображена фигура зверька

Рекомендованный помол — средний или тонкий, обычно готовят кофе в джезве. Индонезийцы же предпочитают его заваренным в чашке. Для этого зёрна нужно превратить в «пудру».

Идеальный рецепт кофе «Лювак» по мнению жителей Суматры:

  1. 10 граммов (1,5 чайных ложечки) кофе ультратонкого, или «пудрового» помола высыпать в предварительно нагретую керамическую чашку.
  2. Влить в чашку 160 миллиграммов вскипячённой и слегка остывшей — до 90 °С, воды и размешать ложечкой.
  3. Накрыть чашку специальной крышечкой или блюдцем и оставить кофе на 3-5 минут для заваривания.
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

coffeefan.info

Копи Лювак. Как делают самый дорогой кофе в Мире из кала животных

Наверняка вы не раз слышали о кофе Лювак (Лувак). В Европе люди готовы потратить немалую сумму денег на чашку кофе из экскрементов. Но мало кто знает, что этот дорогой сорт кофе достаточно специфичен и имеет своеобразный вкус, который поймут только истинные гурманы этого напитка.

Давайте разберемся, почему этот напиток принято считать самым дорогим сортом кофе в мире и сколько стоит кофе Лювак.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.

Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика — дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak — это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх намного острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно благодаря своему сладковатому вкусу. Люваки переваривают их, расходуя мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкакивают практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.

Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.

kofetrend.ru

Копи лювак: самый дорогой кофе в мире

Содержание:

Что такое Копи лювак
Немного истории
Как выращивают «Копи Лювак» теперь
Другие знаменитые сорта

Что такое Копи лювак

Цены ста граммов натурального кофейного напитка известны всем его любителям. Но мало кто знает, сколько стоит самый дорогой кофе в мире и откуда берут начало его происхождение и название. «Копи Лювак» – аристократический сорт кофе, который появился на рынке благодаря бедности и юрким зверькам мусангам.

Копи Лювак — это разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Этот кофе производится в в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.

Самый дорогой Копи Лювак — дикий. Мустанги бегают по джунглям, поедают кофейные зерна и метят территорию. Сборщики кофе ходят по следу зверьков и собирают помет. На сегодняшний день это редкость, намного дешевле заготавливать кофе, когда зверьки живут в клетках.

Немного истории

Остров Суматра несколько столетий находился под властью колонизаторов, которые накладывали на людей тяжкие налоги в кофейном эквиваленте. Жителям приходилось считать каждое зёрнышко и вымывать их даже из отходов местного вредителя, зверька на прозвище «лювак», питающегося самыми отборными и спелыми ягодками.

Вскоре селяне заметили: в желудке у грызуна кофе проходит специфическую обработку ферментами, и напиток из таких предварительно прожаренных половинок приобретает изысканный вкус.

Позже эта наблюдательность помогла вывести отрасль из кризиса, 100 грамм подобных зёрен сегодня оценивается в шесть–семь десятков евро. Попробовать его можно в ресторанах высшего класса.

Как выращивают «Копи Лювак» теперь

Современные фермеры Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Индии додумались использовать природное явление в промышленных масштабах, чтобы получать наиболее дорогой кофе в мире.


Люди отлавливают мусангов и помещают в вольеры на полгода, именно столько времени в их организме вырабатывается чудо-фермент. Кормят животных интенсивно, но за день они съедают не больше килограмма пищи. Технология соблюдается, как и в старину:

  • сбор и очистка переработанного сырья;

  • тщательная промывка водой;

  • сушка;

  • сильная обжарка.

Хотя при попытках получения крупных партий невозможно гарантировать правильность вскармливания только отборными зёрнами, и непонятно, как это отражается на конечном результате. Погоня за прибылью нередко приводит к нарушениям естественного процесса.

Другие знаменитые сорта

Узнать, какой кофе самый дорогой, поможет простое логическое сравнение и вычисление. Стоимость образуется из высокого качества товара, эксклюзивности, недостатка предложений. Значит, чем меньшее количество уникального продукта попадает к пользователям, тем он привлекательней.

Описанный выше экзот не единственный в своём роде. Подобным образом добывается и сорт Black Ivory (Чёрный бивень), с той разницей, что ферментация кофе проходит в желудке индийских слонов. Пребывая там на протяжении 15–30 часов, зерна напитываются банановым и бамбуковым ароматом. И даже после многократной промывки, жарки и помола у кофе остаётся привкус диких джунглей.


Первенство в рейтинге цен «Чёрная слоновая кость» удерживает потому, что купить чашечку напитка в свободной продаже нельзя. Полакомиться им могут посетители заповедника Анантара и дорогих ресторанов Таиланда. За 1 килограмм зерна просят 1100–1200 денежных единиц США, а за маленькую порцию готового кофе – 50 долларов.

Южная Америка (Бразилия) хвастается собственным особым брендом Жаку Берд. Он производится с помощью птиц, по технологии сбора почти идентичен с предыдущими сортами, с одной существенной разницей. Бразильская ферма имеет небольшую плантацию и ведёт чистый органический способ хозяйствования, не замыкая крылатых жако в клетки. Люди до мелочей воссоздают условия дикой природы.

За упаковку удовольствия туристу придётся выложить несколько сотен зелёных купюр.


Элитный кофе Terra Nera производится обитателями посадок восточного Перу –пальмовыми циветтами. Количество такого кофе очень ограничено. Продаётся он в единственном месте, в магазинчике Лондона. Фирменный серебряный мешочек с золотой биркой выступает гарантом оригинальности и сохранности аромата фундука, какао.

Есть ещё несколько видов животных, участвующих в кофейном бизнесе по всему миру.

Из всего изобилия кофейных сортов только малая часть имеет элитное происхождение (так называемое Гран крю). К таким относят зёрна арабики, которые были выращенные на высоте не менее 1000 метров, и собраны на территории Центральной и Южной Америки, Африки и юго-восточной Азии.

coffee-tea.ru

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный»,  «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада»,  и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой «звериный» кофе.

Luwak на местном языке произносится как «лувак», но так как большинству более привычно произношение «лювак», то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – «кофе лювак».

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

 

Главный «производитель» самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

 

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.


Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

 

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,


на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,


кролики,


там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.


А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье «Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали»).



В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,


а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

 

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани (отметка на карте). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.


Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort. Посмотреть другие варианты можно здесь.

 

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

Полезные статьи:

Похожие статьи:

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра– с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

www.life-in-travels.ru

история, производство и цена самого дорогого кофе

   Копи лювак – один из самых редких и дорогих в мире кофе. Он изготовляется из спелых плодов кофейного дерева, которые съедаются малайской пальмовой циветтой или другими родственными циветтами зверьками, а затем проходят через его пищеварительный тракт. Циветта (мусанг) ест эти плоды, так как они сочные и мясистые. В желудке этого млекопитающего протеолитические ферменты просачиваются в плоды, что уменьшает количество пептидов и увеличивает количество свободных аминокислот в них. Проходя через кишечник мусанга, плоды затем в ходе дефекации выходят наружу, сохраняя свою форму. После сбора, тщательного промывания, сушки на солнце, легкого обжаривания и заваривания эти плоды дают ароматный кофе с гораздо меньшей горькостью. Этот кофе многими признан как самый дорогой на свете.

  

   Копи-лувак производится главным образом на островах Суматра, Ява, Бали и Сулавеси на Индонезийском архипелаге, а также на Филиппинах (где этот продукт называется капе аламид), а также в Восточном Тиморе (где он называется кофе лаку).

 

История

   В начале 18-ого века на подчиненных Голландии островах Ост-Индии — Яве и Суматре голландцы основали плантации кофейных культур, включая кофе Арабика привезенный из Йемена. В эпоху системы принудительных сельскохозяйственных культур (1830-1870) голландцы запретили коренным фермерам и местным работникам собирать кофейные плоды для собственного использования. Тем не менее местные фермеры хотели наслаждаться кофейным напитком. Вскоре уроженцы островов выявили, что некоторые виды мусангов (малайская пальмовая циветта) потребляют эти плоды кофе, но испражняют их в непереваренном виде. Туземцы собирали эти кофейные плоды, очищали, обжаривали и измельчали чтобы приготовить кофейный напиток. Весть об ароматическом кофе распространилась от местных жителей до голландских владельцев плантаций, и кофе лювак вскоре стал их любимым кофейным напитком. Однако из-за его редкости и необычного процесса, копи-лувак был дорогим даже в колониальные времена.

 

Производство

   «Копи» — в переводе с индонезийского означает кофе. Лювак — местное название малайской пальмовой циветты на острове Суматра и в Малайзии. Пальмовые циветты (мусанги) в основном плодоядные, питающиеся ягодами и мясистыми плодами таких деревьев как смоковница и пальма. Мусанги едят также мелких позвоночных, насекомых, спелые фрукты и семена.

   Раньше плоды собирались в дикой местности, где мусанг использовал свой помет как средство для того чтобы отметить территорию. Сегодня на фермах мусанги держатся либо в клетках, либо же им разрешено перемещаться в пределах определенных территорий.

   Мусанги любят эти кофейные вишни за их мясистость. Проведя около полутора суток в желудочно-кишечном тракте мусанга, плоды затем испражняются, сохраняя форму, и все еще будучи покрытыми внутренними слоями мясистой ягоды. Их собирают, тщательно промывают, высушивают на солнце и только немножко обжаривают чтобы сохранить богатство ароматов и предотвратить появление горечи.

 

Бленды

   Копи-лювак — это общее название для многих сортов и смесей арабики, робусты, либерийского кофе, кофе эксцельза и других плодов, съедаемых мусангами (пальмовыми куницами), поэтому вкус может сильно различаться. Тем не менее копи-лувак имеет схожее богатство ароматов и вкусовые характеристики, а также общим для всех них является отсутствие горечи.

   Копи-лювак на вкус не похож на сильно обжаренный кофе, поскольку уровень обжарки по цвету варьируется только от светло-коричневого до средне-коричневого, с небольшим или отсутствием добавления сахара, в то время как при интенсивном обжаривании его добавляют в больших количествах. Копи-лувак со льдом может образовать некоторые ароматы, не встречающиеся в других сортах кофе.

   Индонезийский остров Суматра — крупнейший в мире производитель копи-лувака. Копи-лувак на Суматре в основном представляет собой ранний сорт арабики, культивируемый на индонезийском архипелаге с семнадцатого века. Капе аламид, производящийся с помощью мусангов, питающихся смесью кофейных зерен, продается в регионе Батангас рядом с сувенирными магазинами в аэропортах на Филиппинах.

 

Цена

   Копи лювак — самый дорогой кофе в мире, продающийся по цене от 100 до 600 долларов за фунт (453 граммов). Копи-лувак продается по весу в основном в Японии и Соединенных Штатах и ​​подается в кофейнях стран юго-восточной Азии в обычных кофейных чашках. Цены могут широко варьироваться в зависимости от ежегодного мирового производства.

   Разумеется, по сегодняшним стандартам качества копи лювак не стоит таких денег, люди покупают его, чтобы испытать новые ощущения от того, что употребляешь нечто такое, извлеченное из экскрементов животных.

 

Печальная сторона Копи-Лувак

   Копи-лувак сегодня ценится так высоко, что некоторые безнравственные и меркантильные производители отлавливают этих животных, ведущих преимущественно одиночный образ жизни, содержат их в клетках всех вместе, насильно кормят плодами кофейного дерева разных сортов и степени зрелости, что, несомненно, сказывается на вкусе данного кофе. Безусловно, не удается избежать и большого количества подделок этого редкого зерна. Мы призываем вас избегать копи-лувак. Лучше потратьте ваши деньги на хороший кофе, которому предварительно не нужно пройти через организм запертого в клетке животного, чтобы попасть к вам в чашку.

coffeedark.ru

Кофе Копи Лювак (Kopi Luwak): производство, вкусовые качества, цены

Этому сорту кофе гурманы приписывают ароматы шоколада и ванили, карамели и меда, нежное послевкусие, приятную горчинку, особенную крепость. Его называют самым дорогим, изысканным, напитком богов. И у него однозначно самый необычный способ производства, придуманный самой природой. Имя этому кофе – Kopi Luwak.

Как производится Копи Лювак

Кофе Лювак производится во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии. Ограниченность географии объясняется тем, что именно на этих территориях проживает животное, которое ест кофе. Зверек семейства виверровых размером с кошку называется мусанг или пальмовая циветта, а на одном из местных наречий – лювак. Кофе же произносится как «копи». Отсюда название Kopi Luwak.

Какое отношение имеет симпатичная зверушка к производству природного энергетика? Самое прямое. Мусанги поедают кофейные ягоды, мякоть которых переваривается в их желудках. Зерна же остаются целыми и выходят вместе с экскрементами. Фермеры затем выбирают зерна из кала животных, моют их, сушат, обжаривают, а затем отправляют на продажу.

Казалось бы, кому придет в голову пить это? Но секрет непередаваемого вкуса напитка из экскрементов мусанга в том, что в организме зверька зерна обрабатываются специальным ферментом – цибетином. Он придает непередаваемые вкус и аромат. Кроме того, желудочный сок расщепляет некоторые белки, делает вкус более мягким.

Вкусовые особенности

Этот сорт отличается от своих классических «собратьев». Ценители напитка утверждают, что Kopi Luwak обладает необычной густотой и ярким ароматом.

Кофе из экскрементов мусанга богат на вкус. Он зависит от особенностей производства, способа добычи (дикий или промышленный), от времени года, от степени обжарки, от рациона зверьков. Также существует мнение, что разный по вкусу Kopi Luwak производят самки и самцы мусангов, так как последние вырабатывают больше пахучего цибетина и у них готовый продукт получается вкусней, ароматней. Конечно, никто не сортирует фекалии «по половому признаку». Однако некоторые ценители кофе считают, что самые лучший напиток получается с той фермы, где больше самцов.

Кофейные зерна в экскрементах мусанга

Копи Лювак в своем вкусе содержит множество оттенков. Гурманы отмечают нотки горького шоколада, карамели, ванили, меда, сливочного масла. Кроме того, Kopi Luwak обладает легкой приятной горчинкой, оставляет после себя мягкое послевкусие.

Существует также и другое мнение насчет вкусовых особенностей этого напитка. Например, эксперты Специальной Кофейной Ассоциации Америки (SCAA) в результате слепой дегустации сравнили кофе из зерен до обработки мусангом и после, а также с другими сортами кофе. И дали Копи Лювак самые низкие оценки за вкус, по сравнению с другими сортами, а также отметили, что Копи Лювак так хорошо продается скорее из-за его истории и необычного метода обработки, а не из-за исключительных вкусовых характеристик.

Особенности производства

Неизвестно, кому и когда впервые пришло в голову попробовать на вкус зернышки, выбранные из экскрементов животных, однако теперь этот продукт пользуется большой популярностью. По мере его распространения количества собранных в дикой природе обработанных плодов стало не хватать. Поэтому теперь мусанги еще и содержатся на специальных фермах.

Но самый дорогой и вкусный Kopi Luwak – все равно тот, что собран в дикой природе. Дело в том, что вольные животные выбирают для своего рациона самые спелые, сочные ягоды. Зверек не будет кушать недозрелые или больные плоды. В неволе же у них нет возможности такого выбора. Приходится есть то, что дают фермеры. А это не всегда самое лучшее.

С собранным продуктом мусанговой жизнедеятельности поступают так:

  • сушат, не отделяя кофейные зерна от экскрементов;
  • отбирают хорошие цельные зернышки;
  • промывают их;
  • снова сушат;
  • обжаривают традиционным способом.

Затем уже готовые кофейные зёрна расфасовывают и отправляют на продажу.

Кстати, мусанги – хищники, а точнее, вполне всеядные существа. В природе они едят, помимо ягод, насекомых, червей, яйца птиц и самих мелких птичек, а также некоторых некрупных зверьков. Их рацион не может состоять только их кофейных ягод, поэтому в неволе их еще кормят преимущественно курицей.

Три причины высокой цены

Кофе Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе в мире. Его цена может достигать до 500–700 долларов за килограмм. Причем «дикий» стоит дороже, чем произведенный на фермах. С этим все понятно – нужно еще побродить по лесам, чтобы раздобыть драгоценные фекалии.

Мусанг на кофейной ферме

Но почему так дорого стоит продукт, произведенный на специальных фермах? На это есть как минимум три причины:

  1. Объемы производства. Удается получить не более 50 зерен кофе от одного зверька лювака в сутки, притом, что съедает он около килограмма ягод.
  2. Полгода простоя. Тот самый цибетин пальмовая циветта вырабатывает лишь полгода. Вторые полгода Копи Лювак произвести не удастся. Поэтому по шесть месяцев фермы простаивают, и зачастую отпускают мусангов на волю, чтобы не кормить зря, а потом вновь отлавливают.
  3. Сложности с потомством. В неволе производящее кофе Лювак животное размножаться отказывается. Поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать новых особей.

По этим причинам объемы производства весьма ограниченны. Тем не менее в наше время купить его можно практически в любой стране мира.

Как правильно приготовить

Даже самый изысканный вкус любого продукта можно безнадежно испортить неправильным приготовлением. Кофе Лювак – не исключение. Чтобы насладиться изысканным вкусом без потери нот и оттенков и с полным раскрытием букета, нужно знать, как его сварить.

Конечно, перед тем как варить кофе Лювак самостоятельно, первое знакомство с ним лучше провести в кофейне, где его приготовит профессиональный бариста, знающий подход к напитку. А лучше – и вовсе в одной из стран, где этот сорт производят. И только потом уже пытаться воспроизвести вкус деликатеса дома.

Итак, чтобы сварить кофе Лювак в турке, понадобятся на одну чашку:

  • чайная ложка кофе с горкой;
  • чашка чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы раскрыть весь вкус Лювака, продукт лучше взять в зернах и смолоть его самостоятельно. Помол – по желанию. Вода нужна охлажденная, можно воспользоваться для этого холодильником. Обычная вода из-под крана, в том числе и кипяченая, может исказить вкус кофе, поэтому лучше взять отфильтрованную или бутилированную. Варить в турке.

На самом деле, этот кофе можно приготовить в кофемашине, во френч-прессе или иным другим способом. Причем в зависимости от способа приготовления вкус напитка будет меняться.

В каждой стране (да и в каждой кофейне тоже) существуют свои премудрости, как варить кофе Лювак. Кто-то готовит его с солью, кто-то сразу с сахаром. А во Вьетнаме кофе Лювак и вовсе варят необычным, капельным способом. Напиток производится в специальном фильтре, из которого капает прямо в чашку. Получается он густой и насыщенный.

Заключение

Кофе Копи Лювак – не единственный в мире, проходящий специфическую обработку в пищеварительной системе животного. Например, сорт «Черный бивень» из съеденных слоном кофейных ягод. В других странах пользуются спросом сорта, производимые зверьками – родственниками мусангов. Однако считается, что кофе из экскрементов пальмовой циветты все-таки самый изысканный.

Если Вьетнам, Индонезия, Филиппины считают кофе Лювак чем-то обыденным и привычным, то для нас это все еще экзотика, наряду с множеством других азиатских деликатесов. Поэтому пить или не пить напиток от зверька лювака – каждый решает сам для себя. Если позволяют финансовые возможности и нет брезгливости, то мы рекомендуем его обязательно попробовать!

В заключении предлагаем посмотреть интересное видео о производстве Kopi Luwak.

kniga-kofe.ru

почему кофе из помета — это дрянь

Перевод статьи Asser Bøggild Christensen «THE TRUE STORY OF KOPI LUWAK: WHY CAT POOP COFFEE IS SHIT»

Читайте в этой статье:

Забавно, как некоторые городские легенды и мифы завоевывают популярность и становятся непреложными истинами.

Вероятно, вы слышали некоторые из них:

  • Страусы прячут голову в песок, когда им страшно
  • Эйнштейн провалил математику в старших классах
  • Быки приходят в ярость, когда видят красный цвет и т.д.

Конечно, ничего из этого не является правдой. Если бы страусы действительно зарывали голову в песок, они бы умерли от удушья или были бы съедены хищниками.

При ближайшем рассмотрении, ни одно из этих утверждений не имеет никакого смысла. Тем не менее подобные мифы существуют до сих пор.

Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак

Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).

Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак — лучший и самый дорогой кофе в мире».

Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.

Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.

Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?

Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.

Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.

Происхождение кофе из кошачьего помета

Чтобы понять, как Копи Лювак добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия – группа островов, известная сейчас как Индонезия.

Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в крупных масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.

Но к 1830 году Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.

Каким-то образом эти наемные рабочие, страдающие без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку – пальмовая куница, он же «лювак» — ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, не переваривал их.

Рабочие не были дураками, да и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.

Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.

Споры по поводу процесса обработки

В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.

Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.

Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.

Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.

Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.

Начало коммерциализации

Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.

Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.

Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.

Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или крепкий, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.

Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.

Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.

С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.

Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.

От куницы до экскрементов обезьяны и слона

Куницы всеядные и питаются различными фруктами и насекомыми. Само собой разумеется, что кофейные ягоды не должны являться основной частью их рациона, так как кофеин влияет на животных точно также как на людей.

Такой способ производства кофе не просто идиотский, но является наглядным примером жестокого обращения с животными.

В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных — кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.

Качество зерна играет важную роль

В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.

Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.

Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак — это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.

В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.

И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.

Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно. Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе — это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино. Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.

Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова

Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.

Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.

Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?

Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.

Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.

Тогда почему?

Как так вышло, что этот миф до сих пор существует? Ну, по той же самой причине, по какой Копи Лювак изначально попал в кино.

Это готовый заголовок для желтой прессы. Слишком забавно, чтобы не поболтать об этом у кулера на работе или не поделиться в любимой социальной сети.

В каком-то смысле, это не сильно отличается от историй об Эйнштейне и страусах.

Как мы можем покончить с этой глупой выдумкой? Во-первых, вы можете пойти дальше и поделиться этой историей в своих социальных сетях. Возможно, кого-то эта новость расстроит, но, если это необходимо, чтобы спасти животных и повысить качество кофейного туризма в Индонезии, я как-нибудь переживу.

Об авторе

Привет, я Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER. Сколько себя помню, я всегда был без ума от кофе. Сегодня я лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы.

 

www.coffeeproject.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *