Тунец консервированный: польза и вред, калорийность
В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.
Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.
Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.
Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.
В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.
Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).
Польза для нервной системы
Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.
Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
Польза рыбы для иммунитета
Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.
Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.
Здоровье опорно-двигательного аппарата

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.
Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.
Вред консервированного тунца
Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.
Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.
Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.
Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:
ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:
food-tips.ru
Тунец в собственном соку — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
96Углеводы, г:
0.0Тунец происходит из семейства скумбрий. Мясо тунца употребляют в консервированном, натуральном, жареном виде. Это ценный универсальный продукт, с легкостью заменяющий даже мясо. Тунца считают диетическим продуктом, а консервированный в натуральном соку имеет в 2 раза меньше калорий, чем в масле (калоризатор). Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять мясо тунца в натуральном соку. Благодаря аристократическому вкусу с ним готовят множество вкусных и полезных блюд. Тунец, это такой вид рыбы, который при консервировании сохраняет целебные качества.
Для приготовления этого тунца его немного подсаливают, чтобы усилить вкус. Эту рыбу повседневно используют в европейской, японской кухне.
Калорийность тунца в собственном соку
Калорийность тунца в собственном соку составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тунца в собственном соку
В мясе тунца в собственном соку самое большое среди всех видов рыб содержание белка, этим оно приравнивается к рыбной икре. Пищеварительными ферментами белок тунца расщепляется легче и скорее, чем мясной.
Ведущие иностранные диетологи мясо тунца называют «пищей для ума». Если употреблять тунец регулярно, этот продукт становится целебным. Тунец в собственном соку, продукт низкокалорийный, совмещающий в себе органические элементы E, D, A, B12. Все аминокислоты, йод, медь, железо, фосфор, марганец, натрий, калий (calorizator). Жирные омега-3 кислоты, сокращающие вероятность заболеваний сердечных и сосудистых, улучшают мозговые и глазные функции, являются антиоксидантом против онкозаболеваний.
www.calorizator.ru
Калорийность Тунец консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1704 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.9% | 376 г | |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.6% | 2800 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3072 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 8.4% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 7500 г | |
Витамин E, добавленный | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 14 мг | 20 мг | 70% | 70.9% | 143 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296 мг | 2500 мг | 11.8% | 11.9% | 845 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 6.1% | 1667 г |
Натрий, Na | 960 мг | 1300 мг | 73.8% | 135 г | |
Фосфор, Ph | 228 мг | 800 мг | 28.5% | 28.8% | 351 г |
Хлор, Cl | 1373 мг | 2300 мг | 59.7% | 60.4% | 168 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 6.8% | 1500 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 33.7% | 300 г |
Кобальт, Co | 40 мкг | 10 мкг | 400% | 404.9% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 1538 г | |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 10.1% | 1000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.8% | 1750 г |
Фтор, F | 1000 мкг | 4000 мкг | 25% | 25.3% | 400 г |
Хром, Cr | 90 мкг | 50 мкг | 180% | 182.2% | 56 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 5.9% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тунец консервированный составляет 98,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Тунец консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 30% | 330 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.8% | 5600 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3072 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 8.2% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 14 мг | 20 мг | 70% | 69.3% | 143 г |
Ниацин | 9.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296 мг | 2500 мг | 11.8% | 11.7% | 845 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 5.9% | 1667 г |
Натрий, Na | 960 мг | 1300 мг | 73.8% | 73.1% | 135 г |
Сера, S | 225 мг | 1000 мг | 22.5% | 22.3% | 444 г |
Фосфор, Ph | 228 мг | 800 мг | 28.5% | 28.2% | 351 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 6.6% | 1500 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тунец консервированный составляет 101 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность консервированный тунец. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «консервированный тунец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 30% | 330 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.8% | 5600 г |
Энергетическая ценность консервированный тунец составляет 101 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Тунец консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 29.7% | 461 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.9% | 7000 г |
Энергетическая ценность Тунец консервированный составляет 73 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Тунец консервированный в собственном соку. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец консервированный в собственном соку».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 30.9% | 323 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.1% | 9333 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.9% | 5294 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 8.3% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 29.3 мг | 500 мг | 5.9% | 5.9% | 1706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 4.3% | 2336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 17.5% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.99 мкг | 3 мкг | 99.7% | 99.7% | 100 г |
Витамин D, кальциферол | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 45% | 222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.85 мг | 15 мг | 5.7% | 5.7% | 1765 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 14 мг | 20 мг | 70% | 70% | 143 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 10% | 1000 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 8.3% | 1212 г |
Натрий, Na | 400 мг | 1300 мг | 30.8% | 30.8% | 325 г |
Сера, S | 236.2 мг | 1000 мг | 23.6% | 23.6% | 423 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 27.5% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 13333 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 4.5% | 2222 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.7% | 1750 г |
Селен, Se | 72 мкг | 55 мкг | 130.9% | 130.9% | 76 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 10.8% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 110% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 5.8% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Тунец консервированный в собственном соку составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru