что это такое, польза и вред пищевой добавки, влияние на организм и здоровье человека
Продукты, изготовленные без применения пищевых добавок, можно на пальцах пересчитать. Самый популярный консервант – бензоат натрия, он многих пугает в составе. Полезное или опасное это вещество с индексом Е211, все зависит от его дозировки.
Бензоат натрия что это такое, чем вредно
Бензоат натрияэто натриевая соль бензойной кислоты, консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).
Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.
Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat. Его структурная формула:
Физико-химические свойства
Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.
Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.
Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.
Технология производства
Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.
Интересно!
Толуол добывают из метана превращением его в ацетилен, затем в бензол. После этого можно получать бензойную кислоту и ее соли.Пищевая добавка Е211 опасна или нет
Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.
Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.
Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.
Нормы
Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.
Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.
Допустимое суточное потребление для человека на каждый кг веса составляет 10 мг, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.
Интересный факт
Домашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.Как обнаружить бензоат натрия?
Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.
В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.
Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация обеспечивают долгое хранение пищи. Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.
В каких продуктах содержится бензоат натрия
Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:
- Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
- Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
- Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
- Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
- Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
- Конфеты, торты, пирожные.
- Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
- Маргарины, спреды, кондитерские жиры.
Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.
Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.
Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых
Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.
Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.
В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.
Побочные действия и передозировка
Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:
- проблемами с пищеварением;
- дисбактериозом;
- покраснениями кожи, крапивницей.
Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.
Предостережения, кому надо опасаться
Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.
Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.
Сфера использования бензоата натрия
Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.
Бензоат натрия в косметике
Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.
Консервант Е211 в продуктах питания
Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.
Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.
В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.
К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.
В фармакологии
В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.
Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).
Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.
В авиационной промышленности
В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.
В производстве пиротехники
За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Бензойная кислота и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.
Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.
С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.
Опасно
Бензол очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.
good-looks.info
опасна или нет пищевая добавка
29.05.2019 221 просмотр
Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!
Описание и свойства
Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.
E 211 (имеет другое название бензоат натрия) — это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал. Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.
Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:
- Белый цвет;
- Внешний вид – небольшие кристаллы;
- Запах отсутствует;
- Водорастворим;
- Плавится при температуре в триста градусов;
- Формула – C6H5CO2Na.
Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:
- Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
- В результате получается соль.
Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:
- Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
- Позволяет увеличить срок годности продуктов;
- Останавливает окислительно-восстановительные реакции.
С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.
Влияние на организм человека
Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.
Несмотря на то, что вещество входит в список разрешенных добавок, активно используется во множестве стран мира, никакими положительными качествами оно не обладает. Никакой пользы при употреблении этого компонента вы не получите – а вот ответ на вопрос, вреден или нет консервант Е211, однозначен. К сожалению, вреден!
Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.
Вред добавки
А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:
- Является сильным токсином;
- Может вызывать аллергические реакции;
- Провоцирует крапивницу;
- Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
- Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
- Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
- Ускоряет процессы старения;
- Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.
Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.
Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:
- Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
- Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.
Вред соединение с другими компонентами
Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:
- В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
- В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
- Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
- Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.
Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.
Применение
Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:
- Мясная, рыбная и овощная консервация;
- Соусы, майонез и кетчуп;
- Маргарин и подобная продукция;
- Сыры и колбасные изделия;
- Приправы и специи;
- Соевый соус и маринады;
- Готовые салаты и полуфабрикаты;
- Алкогольные напитки.
Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!
- Фармацевты используют элемент в медикаментах, предназначенных для отхаркивания;
- В пиротехнической промышленности вещество используется в ракетах для создания резкого звука взлета;
- В косметической сфере компонент добавляется в зубные пасты, шампуни и гели, мыло;
- Авиационная промышленность использует бензоат натрия для защиты деталей из алюминия.
Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!
specii-pripravi.ru
описание, влияние на организм человека :: SYL.ru
Во многих продуктах можно встретить добавки, которые скрываются под странными обозначениями. Они представляют собой букву «Е» с номером. Консервант E211 также имеет название «бензоат натрия». По своему виду он похож на белый порошок без какого-либо запаха или же вкуса. Его применяют при консервации, для сохранения молочных продуктов и многого другого. Примечательно, что в ряде стран он внесен в список запрещенных добавок. Однако в России, на Украине и в ряде иных стран его использование до сих пор не регламентировано. Вред консерванта E211 также известен. Именно по этой причине в ряде стран он просто не допускается к использованию. Однако все еще ищут достойные варианты замены данного консерванта, которые бы не причиняли организму вред.
Что собой представляет бензоат натрия
Консервант E211, также известный как бензоат натрия, – это белый порошок без вкуса и запаха. К слову, некоторые отмечают, что некий сладковатый привкус у данного вещества все-таки имеется. Но данное мнение достаточно субъективно. Для производства консерванта используют бензойную кислоту. Примечательно, что данный элемент встречается в ряде ягод и фруктов, к примеру, слива и клюква могут похвастаться наличием данного ингредиента. То же можно сказать о некоторых специях и приправах. Однако гораздо проще и выгоднее производителям синтезировать его искусственным путем. Что, разумеется, не прибавляет пользы данному консерванту.
Используют бензоат натрия не только по прямому назначению, то есть чтобы увеличить срок годности продуктов, но и для придания им красивого вида. Этим часто грешат производители сухофруктов. Именно по этой причине сухофрукты рекомендуют тщательно мыть, а лучше — заливать кипятком, чтобы вымывать вредные вещества. Именно бензоат натрия придает черносливу приятный глянец, а кураге – нежный цвет.
Свойства бензоата натрия
Почему же пищевую добавку E211 используют производители продуктов? Дело в его свойствах. По факту он подавляет дрожжевые грибки, плесень и бактерии. Также он действует как антибиотик, просто блокируя выработку вредных организмов. То есть применение E211 помогает продукту хранится дольше.
Главное же качество консерванта E211 – увеличение срока годности продукта. Также данный элемент может привнести сладковатый привкус, который нейтрализуется рядом иных веществ. А еще бензоат натрия помогает улучшить вкус и аромат пищи. В этом минус для покупателей, ведь при помощи консерванта можно замаскировать испорченные ингредиенты.
Плюс для производителей в том, что бензоат натрия хорошо себя «чувствует» в водной среде, что делает его незаменимым при изготовлении варенья, разного вида консервов. Также он отлично переносит перепад температуры.
В чем вред данного вещества?
Почему же консервант E211 запретили во многих странах? Дело в том, что он не только подавляет жизненную активность многих клеток в организме человека, но и разрушает их способность к расщеплению жиров и крахмала. Как следствие, угнетение восстановительного процесса организма может привести к аллергической реакции. У детей и взрослых может возникнуть крапивница, отек Квинке в более тяжелой форме. Также наличие в организме большого количества добавки E211 может спровоцировать болезнь Паркинсона, цирроз печени, а также ряд заболеваний, связанных со сбоем в ДНК. Все это напрямую связано с количеством потребляемого консерванта под номером E211.
Что самое страшное в употреблении консерванта?
Вредна ли пищевая добавка E211 для организма человека? Определенно. Кроме того, коварство данного консерванта в том, что он практически не выводится из организма. Особенно если речь идет о детях.
Большое количество данного консерванта приводит к отравлению организма, которое сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, головокружение. Все это может беспокоить человека долгое время, пока выяснится, что дело в употребляемых продуктах.
Сочетание бензоата натрия и иных веществ
Также стоит отметить, что сочетание бензоата натрия с рядом веществ просто губительно для организма. Так, соединение консерванта E211 и аскорбиновой кислоты, которая также может прятаться под обозначение E300, приводит к образованию бензола.
Чем же вреден бензол? Частое его употребление может способствовать образованию опухолей, недостатку гемоглобина, а также возникновению лейкемии. Кроме того, при превышении допустимой нормы бензола человек может ощущать слабость, головокружение, тошноту, в общем, все признаки отравления.
Также стоит отметить, что и сочетание добавок E211 и E102 усиливает концентрацию вредных веществ. К слову, в молочных продуктах часто содержится сорбат калия и бензоат натрия. Это приводит к увеличению срока годности продукта, но не к его пользе. Также стоит остерегаться сочетания бензоата натрия и ряда синтетических красителей. Для детского организма это губительно. Дело в том, что соединение бензоата натрия и ряда красителей приводит к превращению консерванта в канцероген. Это в свою очередь может вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей.
Кто же в группе риска?
Стоит отметить, что чем слабее организм человека, тем больше вероятность пагубного влияния добавок и консервантов. Кому же надо опасаться бензоата натрия? В первую очередь речь идет о людях, страдающих аллергическими реакциями. Чрезмерное употребление продуктов с данной добавкой может привести к удушью, покраснению кожи, слезоточивости. Влияние на организм E211 явно пагубное.
Беременным также можно посоветовать более тщательно изучать информацию на упаковках. Так, излишки бензоата натрия могут привести к задержке развития клеток мозга у малыша. Также в дальнейшем употребление продуктов с E211 может привести к гиперактивности ребенка. В группу риска стоит занести и детский организм, людей, которые перенесли какое-либо заболевание, и тех, чей иммунитет ослаблен.
Использование добавки E211 в продуктах питания
Где чаще всего можно найти бензоат натрия? В первую очередь в консервированных продуктах. Также стоит отметить майонез, молочные продукты с долгим сроком годности, кетчуп и маргарин.
Также нельзя забывать о джемах, мармеладе, повидле. Особо надо выделить соки, включая те, что выпускаются для детского питания. В данном случае изучать состав стоит особо тщательно.
Бензоат натрия применяют в качестве антисептического вещества. Особо можно выделить и продукты, которые не предназначены для питания. К примеру, при помощи добавки E211 спасают табак от образования плесени или грибка. Также ее используют в фармацевтике, например, в некоторых отхаркивающих средствах. Также бензоат натрия добавляют в клей, лак или же краски, в некоторые продукты косметической промышленности.
Регламент и безопасная доза
Сразу стоит отметить, что попадание бензоата натрия в дыхательные пути и на слизистые глаз опасно. Поэтому при наличии в косметическом средстве данного ингредиента надо быть осторожными.
Допустимая суточная норма, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет всего пять миллиграмм на килограмм тела. Речь идет о взрослом организме.
Несмотря на то что в странах Евросоюза и в США эта добавка пока не под запретом, ученые и специалисты активно работают над поиском достойной и безвредной альтернативы, которая бы позволила производителям полностью отказаться от синтетического варианта бензоата натрия.
Консервант E211 часто используют в пищевой промышленности. Он помогает продукции хранится дольше, так как обладает способностью подавлять развитие плесени, различных грибков. Однако стоит задуматься о влиянии на организм консерванта E211, вред которого доказан. Он имеет свойство накапливаться, особенно если речь идет о детском организме. Самое безобидное проявление бензоата натрия – это кожная аллергическая реакция. В более тяжелых случаях возможно нарушение работы почек и печени. Также стоит отметить, что в ряде стран данный консервант запрещен к использованию. Однако многие до сих пор от него не отказались. Данное вещество встречается и в природе, но производителям продуктов питания гораздо дешевле использовать синтетические аналоги.
www.syl.ru
Е 211 добавка вред в красной икре. Спрашивают
е 211 добавка вред в красной икреВлияние Е211 на организм
Бензоат натрия широко используется в современной промышленности как консервирующее вещество для продуктов, так и для создания петард и фейерверков. В продукты бензоат натрия добавляют для подавления роста бактерий и для насыщенного цвета рыбной и мясной продукции. Многочисленные исследования показали, что Е 211 оказывает вредное влияние на организм и его запретили добавлять в производимые продукты в ряде стран.
Пищевая добавка Е211 разрешена для производства продуктов в Росси и странах СНГ, поэтому вы зачастую можете увидеть е в составе продовольственных продуктов, например, на этикетках различных колбас. В этих странах постоянно ведутся разработки с целью замены этого консерванта на менее опасный.
Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, т.к. оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, раздражающе действует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.
Медиками зарегистрированы аллергические реакции при приеме продуктов с содержанием этого консерванта. Поэтому Е 211запрещен к употреблению в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой или имеющим диагноз крапивницы в анамнезе.
Известно негативное воздействие бензоата натрия на синтез белка в клетках организма, особенно чувствительны к этому химическому соединению клетки плода, т.к. при внутриутробном развитии иммунная система практически не работает. Е211 наносит огромный вред при беременности, установлено, что это соединение вызывает сначала угнетение нервной системы при внутриутробном развитии, а затем ведет к гиперреактивности детей. Также учеными подмечено, что данная биологическая добавка способна снижать интеллектуальные процессы у детей.
Вреден или нет Е211?
Е211 содержится в небольших количествах в некоторых продуктах – яблоках, клюкве, вишне и т.д. Такие ничтожные количества бензоата натрия как в этих продуктах не наносят вреда организму, а в какой-то степени помогают иммунитету бороться с бактериями. Но производители кладут для консервации продуктов гораздо большие дозы, чем запрограммировано природой в естественных продуктах питания, поэтому Е211 наносит вред человеческому организму.
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой Е211 превращается в опасное канцерогенное вещество – бензол, который ведет к нарушению генной информации и к образованию раковых клеток.
Изучив влияние консерванта Е211 на ДНК клеток можно понять, чем вредно это соединение, оно разрушает природные связи аминокислот, что приводит к генным мутациям, развитию тяжелых заболеваний, например, болезнь Паркинсона .
Привет, друзья. Недавно столкнулся с вопросом покупки красной икры к новогоднему столу для своей семьи.
Уже более трех лет, это связано с моей профессиональной деятельностью, я уделяю особое внимание составу на упаковках продуктов питания, которые попадают на наш стол. Что и Вам советую. Цель столь пристрастного отношения к этим записям проста #8212; здоровье своего организма и членов моей семьи, т.к. в большинстве продуктов питания содержатся такие синтетические добавки, которые просто капля за каплей при систематическом употреблении убивают организм. История же с икрой меня просто поразила своими масштабами. Все началось с рынка, где мы обычно покупали икру каждый год. Продавщица порадовала тем, что у нее имеется в наличии прекрасная икра в металлических консервных банках по 140гр. великолепного вкуса, который оценила не только она, но и ее подруга. Берите, мол не пожалеете. Доверяй, но проверяй, как говорит мудрая пословица. Чего и Вам всем рекомендую. Читаю упаковку! В составе, кроме привычных ингредиентов типа: икра и соль я вижу :
Консервант Е200, Е211. Меня это настораживает, т.к. ранее я либо не замечал (что мало вероятно), либо не писали..
Но, если с консервантом Е200 еще можно смириться (но зачем?!), если конечно иметь крепкую и здоровую кожу и не бояться аллергии. Немного ЛИКБЕЗа: Бензойная кислота #8212; природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. В таком виде и в малых дозах #8212; НЕТ ПРОБЛЕМ. Т.о. в РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. Превышающие значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки. Все бы ничего, НО, в дешевой промышленности, к которой я отношу пищевое производство всех стран в которых о здоровье человека заботятся в последнюю очередь используется ее синтетическая копия: В промышленности добавку Е-210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. В итоге наш организм получает еще один химически синтезированный искусственный элемент, который консервирует не только икру, но и клетки нашего организма, что не есть GOOD! Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. Не правда, ли аппетитно звучит?
Давайте посмотрим на консервант Е211.
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Скажите честно, Вам нужен антибиотик, если Вы не больны? По сути этот антибиотик Вам не нужен даже если Вы больны!
Е211 оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма). Ну просто праздник какой то!
Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавкиЕ-210 и E-211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С. добавка E-300 ) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно. А аскорбиновая кислота у нас с Вами на новогоднем столе почти в каждом третьем продукте!
Летальная доза для котов Е211 300 мг/кг массы тела. Оральная ЛД50 для крыс 3040 мг/кг, для мышей 1940—2260 мг/кг.
Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.
Только представьте, цейроз всего за 200-250р. для всей семьи. Где это видано? Налетай торопись, покупай живопись#8230;
По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211 .
Та же картина и в магазинах среднего масштаба, сетевых магазинах, крупных гипермаркетах и даже в икре на развес (а казалось бы#8230;).
На одной банке в составе было написано присутствие консерванта Е210, но не написан Е211, я уж было хотел махнуть рукой и взять одну для украшения стола, так сказать, но при внимательном рассмотрении сроков хранения и даты производства (что тоже не мало важно) увидел запись: Содержит Е211. Это была точка в выборе икры к новогоднему столу!
Всем желаю приятного аппетита, внимательности и здоровья. ИБО нет более глупой смерти, чем смерть от невежества.
Лучше купите семужки на рынке свежей или на крайний случай мороженной и посолите ее сами. Толстый слой рыбки на бутерброд с маслом вполне сможет компенсировать отсутствие отравленной икры! Будьте здоровы, дамы и господа, а так же Ваши дети и родители.
Вред бензоата натрия
Нередко знакомясь с составом продуктов, приобретаемых в супермаркете, можно увидеть добавку Е211. Что же скрывается под этим обозначением, чем грозит его регулярное употребление? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.
Под непонятным буквенно-цифровым обозначением Е211 обычно понимают бензоат натрия (Sodium Benzoate), являющийся по своей сути натриевой солью бензойной кислоты. На вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания. благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей. В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал.
Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках. Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.
Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.
При употреблении Е211 в рекомендованных дозах неблагоприятное влияние на организм не отмечается. тем не менее не злоупотребляйте данной пищевой добавкой, поскольку доказано, что она обладает сильным канцерогенным эффектом.
При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол. Если верить исследованиям британского ученого Питера Пайпера данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни и даже болезнь Паркинсона, а также многие другие.
Читать ещё Крабовые палочки: польза или вред
При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).
В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.
Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.
Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.
Согласитесь, дорогие посетительницы нашего портала, не так безобиден Е211, как многим кажется. Посему, если вы желаете сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, то внимательно изучайте состав продуктов, которые вы употребляете в пищу, и сведите к минимуму потребление всевозможных добавок.
Ну и напоследок, что вы думаете по поводу свойств бензоата натрия, на ваш взгляд, действительно ли он так опасен для здоровья? Как считаете, правильно ли то, что большинство цивилизованных стран хотят запретить использование данного консерванта и в настоящее время озадачены поиском альтернативы Е211? Делитесь своей точкой зрения в комментариях к этой статье, ваше мнение ценно для нас и полезно для других посетительниц портала onwomen.ru.
Источники: http://womanadvice.ru/vliyanie-e211-na-organizm, http://gelpod.wordpress.com//12/18/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B5-%D0%BA-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%83/, http://onwomen.ru/benzoat-natriya.html
Комментариев пока нет!
www.vsehvylechim.ru
Консервант Е200 — что это за добавка?
Консервант Е200 – что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.
Общие сведения
Консервант Е200 представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе пищевых добавок и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.
Характеристика
Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота – это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.
Особенности добавки
Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.
Сорбиновая кислота способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесневых грибов за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.
Применение
Е200 – консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.
Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.
Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и сорбат калия, который является более устойчивым при хранении.
Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.
Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это бензоат натрия, который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).
Влияние на организм
Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?
- Кислота сорбиновая представляет собой одну из самых широко применяемых добавок в пищевой промышленности. Она не представляет опасности для человеческого организма человека и даже положительно влияет на него, так как способна повышать иммунитет и выводить токсины. Однако при большом количестве консервант Е200 может вызвать раздражение кожных покровов.
Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.
Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.
- Консервант Е211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства пищевых продуктов. Он отрицательно воздействует на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Следует особенно избегать попадания данного вещества в глаза и органы дыхания. Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.
fb.ru
Бензоат натрий (Е211): влияние на организм
Нередко знакомясь с составом продуктов, приобретаемых в супермаркете, можно увидеть добавку Е211. Что же скрывается под этим обозначением, чем грозит его регулярное употребление? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.
Под непонятным буквенно-цифровым обозначением Е211 обычно понимают бензоат натрия (Sodium Benzoate), являющийся по своей сути натриевой солью бензойной кислоты. На вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания, благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей. В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал.
Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках. Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.
Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.
При употреблении Е211 в рекомендованных дозах неблагоприятное влияние на организм не отмечается, тем не менее не злоупотребляйте данной пищевой добавкой, поскольку доказано, что она обладает сильным канцерогенным эффектом.
При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол. Если верить исследованиям британского ученого Питера Пайпера данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни и даже болезнь Паркинсона, а также многие другие.
При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).
В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.
Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.
Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.
Согласитесь, дорогие посетительницы нашего портала, не так безобиден Е211, как многим кажется. Посему, если вы желаете сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, то внимательно изучайте состав продуктов, которые вы употребляете в пищу, и сведите к минимуму потребление всевозможных добавок.
Ну и напоследок, что вы думаете по поводу свойств бензоата натрия, на ваш взгляд, действительно ли он так опасен для здоровья? Как считаете, правильно ли то, что большинство цивилизованных стран хотят запретить использование данного консерванта и в настоящее время озадачены поиском альтернативы Е211? Делитесь своей точкой зрения в комментариях к этой статье, ваше мнение ценно для нас и полезно для других посетительниц портала onwomen.ru.
onwomen.ru
Бензоат натрия — кофеин, инструкция по применению и влияние на здоровье человека
Изучая этикетки продуктов, лежащих на полках супермаркетов, покупатель замечает множество пищевых добавок входящих в состав магазинной еды. Большинство веществ, скрывающихся за буквой «Е», созданы искусственным путем и используются на благо современной пищевой индустрии. Это красители, консерванты, усилители вкуса и прочие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых качеств, продления срока годности продуктов питания. Распространенным консервантом является бензоат натрия. Он способствует продлению свежести продукта.
Статьи по темеЧто такое бензоат натрия?
Химическая формула натриевой соли бензойной кислоты – NaC6H5CO2. Это добавка-консервант, похожая на порошок белого цвета, широко используемая в современном пищевом производстве, имеющая индекс Е211. Консервант Е211 легко растворяется в воде, не разрушается при кипячении, не обладает ярко-выраженным вкусом. Эти качества помогают использовать вещество во многих видах пищевых продуктов. Вещество встречается в таких продуктах, как:
- сливы;
- яблоки;
- гвоздика;
- корица;
- горчица;
- молоко.
Однако сам консервант, полученный из этой кислоты, не является натуральным веществом и в природе не встречается. Весь объем натрия бензоата произведен промышленностью. Е211, как и сорбат калия, играет роль химического антибиотика, способствует усилению цвета пищевых продуктов, увеличивает их срок годности, благодаря способности угнетающе воздействовать на дрожжи и плесневые грибы. Продукты, содержащие пищевую добавку Е211:
- соусы для барбекю;
- сыр, колбаса, морепродукты;
- пресервы;
- соевые соусы;
- фруктовые леденцы;
- безалкогольные газированные напитки.
Влияние Е211 на здоровье человека
Пищевая добавка Е211 приобретает свои консервирующие качества, благодаря угнетению работы ферментов микробного организма, отвечающих за успешное протекание окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, Е211 препятствует процессу расщепления крахмалов, жиров в клетках микроорганизмов, благодаря чему продукт питания не подвергается быстрой порче.
К несчастью, консервант угнетает работу не только микробных клеток. Вещество оказывает такое же действие на клетки человеческого организма. После употребления продукта, содержащего добавку Е211, возможно обострение аллергических реакций, появляется крапивница. Нередки случаи обострения хронических заболеваний. Добавка может стать причиной цирроза печени и болезни Паркинсона. К негативным последствиям от приема бензоата относится повреждение части ДНК, ответственной за энергетическую подпитку клеток организма.
У консерванта Е211 есть норма безопасного употребления. В сутки, человек должен получать не больше 5 мг на килограмм веса. Человеческий организм получает Е211 из продуктов питания и косметики. Многие компании включают консервант в косметические средства. Минус в том, что данное вещество имеет способность к накоплению в человеческом организме. Повышенное содержание добавки в распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что дети ежедневно получают ее в большом количестве.
Опасность представляет совместное употребление Е211 с аскорбиновой кислотой. Реакция, вызванная соединением двух компонентов, образует бензол. Это вещество, попав в человеческий организм, способно вызывать раковые заболевания. Усиленное выделение бензола происходит при повышенной температуре. Постоянное его употребление способствует накоплению вещества, развитию лейкемии и недостатка гемоглобина.
Вреден ли этот консервант?
Натрия бензоат – очень нужный компонент пищевой и косметической продукции. Однако пользу человеческому организму добавка не приносит. Е211 оказывает негативное воздействие на здоровье человека, особенно на организмы детей. Данный консервант запрещен к применению большинством государств, но Россия, страны СНГ не собираются вводить запрет на использование Е211. Наше государство не считает нужным публиковать предупреждающие надписи на упаковках пищевых товаров.
Инструкция по применению кофеина бензоата натрия
Консервант относится к фармакопейным синтетическим препаратам, стимулирующим центральную нервную систему, иначе называемый психостимулирующим средством. Данный препарат аналогичен кофеину, обладает следующими фармакологическими свойствами:
- возбуждающе действует на кору головного мозга;
- стимулирует работу дыхательного, сосудодвигательного центров продолговатого мозга;
- улучшает ряд рефлексов;
- обеспечивает межнейронную проводимость спинного мозга;
- устраняет сонливость.
Превышение рекомендуемой нормы кофеина-бензоата натрия способно оказать угнетающее действие на нервную систему, принятие небольших доз способствует ее стимуляции. Кофеин влияет на механизмы функционирования сердца, сосудов, поэтому препарат способен менять артериальное давление. Если эта характеристика у вас в норме, лекарственное средство не окажет на нее никакого воздействия, при пониженном давлении способствует его повышению. Препарат оказывает мочегонный эффект, увеличивает секреторную деятельность желудка.
- Экофемин — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
- Аллапинин — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
- Зопиклон — инструкция по применению, состав таблеток, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
Состав и форма выпуска
В аптеках это лекарство можно приобрести в виде ампул, таблеток. В таблетированной форме препарат продается в упаковках по 6 или 10 штук массой 0,1 — 0,2 г. Таблетки для детей упакованы по 10 штук (массой 0,075 г) либо по 3 (массой 0,050 г). Состав препарата для взрослых: кофеин-бензоат натрия, моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, кукурузный крахмал, кальция стеарат. Детские таблетки содержат кофеин-бензоат натрия, шоколад, сахар, ментол, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию «Дюшес».Лекарственный препарат реализуется в ампулах по 1 мл, 2 мл. Бесцветный раствор для инъекций вводится подкожно или под слизистые оболочки глазного яблока. 1 мл жидкости содержит 100 мг или 200 мг активного вещества – кофеина-бензоата натрия, вспомогательные вещества: раствор натрия гидроксида, воду для инъекций. В аптечной сети вы можете приобрести упаковки, содержащие 10 ампул.Показания
Кофеин с мазью «Капсикам» является эффективным средством для обертываний, способствует похудению. Применять препарат также рекомендуется при:
- снижении уровня работоспособности;
- слабости мышц;
- чрезмерной сонливости;
- мигрени;
- угнетении дыхания;
- гипотонии глазного яблока, пониженном глазном давлении в результате проведенных полостных операций, отслойки сетчатки;
- отравлении наркотическими, снотворными препаратами.
Способ применения и дозы
Применение лекарства возможно в виде ампул, таблеток. Рекомендации по применению ампул:
- Раствор вводят подкожно. Доза для взрослого человека составляет 100 мг; 200 мг.
- Одновременно следует вводить не более 400 мг препарата.
- Максимальная суточная доза не должна превышать 1 г.
- Детям делаются подкожные инъекции по 25-100 мг. Более точная доза рассчитывается с учетом возраста ребенка.
- Под слизистые оболочки глазного яблока кофеин вводится по 30 мг, один раз в сутки.
- Общее количество инъекций определяется для каждого отдельного случая.
Таблетки кофеина бензоата принимаются, согласно инструкции по применению:
- Употребление таблеток не связано с приемом пищи.
- Необходимо воздержаться от употребления лекарства на ночь.
- В целях улучшения работоспособности, взрослым, детям после 12 лет необходимо принимать 100 мг кофеина бензоата 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться несколько месяцев.
- Облегчить головную боль поможет 100 мг бензоата, принятого 3-жды в день. Прием препарата продолжать несколько дней.
- Во время лечения нужно учитывать максимально допустимую разовую дозировку препарата. По стандартам фармакопеи, она равна 300 мг. Допустимая суточная норма – 1000 мг.
Побочные действия
Несоблюдение врачебных рекомендаций при приеме кофеина бензоата может привести к нежелательным побочным действиям:
- повышенному давлению;
- тахикардии;
- зависимости от лекарства;
- заложенности носа;
- тошноте, рвоте;
- обострению язвы;
- бессоннице;
- устойчивым болям в голове;
- головокружению;
- эпилептическим припадкам;
- нервному возбуждению.
Резкая отмена бензоата приводит к напряжению мышц, торможению функций нервной системы, чрезмерной утомляемости. Передозировка препарата опасна усилением чувства тревоги, помутнением сознания, нехваткой жидкости, головной болью, нервным возбуждением, повышенным мочеиспусканием, тошнотой, рвотой, кратковременными судорогами. Превышение рекомендуемой дозы способно вызвать сильные боли в голове, тремор рук, ног. Лечить передозировку следует промыванием желудка, применением активированного угля, слабительных препаратов.
Противопоказания
Бензоат натрия имеет следующие противопоказания:
- тревожные расстройства;
- сердечные заболевания;
- индивидуальная непереносимость препарата;
- тахикардия;
- расстройство сна;
- дети до 12 лет;
- пожилой возраст;
- глаукома;
- эпилепсия;
- судорожные припадки;
- во время беременности, кормления прием препарата разрешен после консультации специалиста.
Отзывы о применении препарата
Екатерина, 34года: Страдаю частой сонливостью, приступами мигрени. Когда начинается очередной приступ головной боли, не могу сосредоточиться. Работа стоит на одном месте. Врач прописал прием кофеина бензоата натрия. На второй день стало значительно лучше.
Алена, 56 летНастороженно отношусь к пищевым добавкам. Избегаю покупки продуктов, имеющих в составе букву «Е». Никакой пользы такая еда не принесет. Не доверяю консервантам, красителям, усилителям. Соусы, джемы, содержащие консервант бензоат натрия, стараюсь не покупать ни себе, ни внукам. Лучше всего – есть натуральные продукты!
Арсений, 40лет: Тружусь на нервной работе. Часто переутомляюсь. Стал замечать резкое снижение работоспособности. На помощь пришли таблетки кофеина бензоата натрия. Принимаю трижды в день несколько недель. После небольшой терапии я готов к покорению новых вершин.
Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 22.05.2019
sovets.net