Конины калорийность – польза и вред для человека, калорийность на 100 грамм

Содержание

Конина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

187

Углеводы, г: 

0.0

Среди мясных продуктов особое место занимает мясо лошадей. Конина давно считается деликатесом в бывших странах СНГ. Особый аромат и нежность имеет мясо жеребят в возрасте до 1 года, но чаще потребляется продукт из особей двух- или трёхлетнего возраста. Конина любого сорта имеет в своём составе очень много белка, около 20-25%, а также воды от 70-75%.

Калорийность конины

Калорийность конины составляет 187 ккал на 100 грамм продукта.

Состав конины

Из макроэлементов в конине присутствуют: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний. Из аминокислот: тиамин, рибофлавин, никотинамид, сера. И витамины: В1, В2, А, РР, Е.

Полезные свойства конины

В лошадином мясе очень маленькое количество холестерина, что указывает на его пищевую ценность. Конину включают в рацион людям, которые сидят на диете (calorizator). Также в мясе содержатся органические кислоты, которые оказывают положительное воздействие на обмен веществ в организме человека, улучшают работу пищеварительного тракта и составляющей микрофлоры кишечника.

Конский жир обладает желчегонными свойствами. Конина уменьшает количество холестерина в крови.

Конина в кулинарии

Из лошадиного мяса можно готовить множество блюд и с таким же успехом его можно есть сырым. В виде закуски сушеная конина особенно хороша. Во время копчения и вяления мясо лошади сохраняет очень яркий аромат (калоризатор). Конина является достаточно жестким мясом, поэтому следует сначала замочить, а потом варить. Так мясо приобретёт мягкость и нежность.

www.calorizator.ru

Конина вареная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

240

Углеводы, г: 

0.0

Конина – это мясо лошади. Конское мясо употребляется в пищу тысячелетиями, так как лошадь – это одно из первых одомашненных животных.

Калорийность вареной конины

Калорийность вареной конины составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вареной конины

Состав конины весьма интересен и полезен. Мясо насыщено такими минеральными веществами. как: железо, фосфор, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий. Кроме того, вареная конина содержит витамины В1, В2, РР, Е.

Полезные свойства вареной конины

Конина очень ценится в кулинарии. Конское мясо считается гипоаллергенным и антисклеротическим. Несмотря на то, что конина – калорийное мясо, его советуют употреблять людям, склонным к полноте, и сидящим на диете, при ожирении. Мясо конины постное, оно понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обмен веществ, повышает мужскую силу.

Конина вареная

Из конского мяса можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Например: колбасы, котлеты, супы, ромштекс, салаты, азу, плов, конина по-татарски и многие другие блюда.

Конина имеет плотную структуру волокон, на вкус довольно жесткая. Именно поэтому, в приготовлении многих блюд используют вареное мясо. Для этого мясо сначала маринуют, а потом отваривают не менее двух часов. Вареная конина мягкая и сочная, волокна держат форму и не распадаются (калоризатор). В таком виде мясо хранится в бульоне, порционно делится только перед подачей. В качестве гарнира хорошо подходят каши и овощи. Именно из вареной конины готовятся диетические блюда, такие как гуляш, рагу, азу.

www.calorizator.ru

Калорийность Конина. Химический состав и пищевая ценность.

Конина богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 19 %, витамином B12 — 100 %, витамином PP — 23 %, калием — 14,4 %, фосфором — 27,6 %, железом — 21,2 %, медью — 14,4 %, селеном — 18,4 %, цинком — 24,2 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред, калорийность. Чем полезна конина

Человек употреблял конину в пищу еще с доисторических времен. Особенной популярностью такое яство пользовалось у кочевых племен, жители которых не задерживались подолгу на одном месте. Польза и вред конины были известны древним людям, которые готовили из мяса самые разные блюда. Продукт солили и вялили, варили и тушили, коптили и жарили.

 

По сей день самыми любимыми блюдами кочевников остаются такие: шужук и бесбармак, казы и жал, другие. Современное человечество также полюбило такой вид мяса, научилось готовить из него вкусные блюда и полуфабрикаты.

Химический состав

Неоценимая польза конины состоит как раз в том, что она содержит больше всех других видов мяса полноценный белок (до 20-25% от общего состава). Есть в ней жиры (порядка 2-5%), вода (70-75%), а также зола (около 1%). Богата конина микроэлементами. Так, в ней есть фосфор и калий, медь и натрий, магний и железо, аминокислоты. Бесценен и витаминный состав продукта. В нем содержится витамины группы В, а также Е, А, РР, тиамин, рибофлавин, никотинамид.

Если сравнивать конину с другим мясом, то именно в ней больше всего органических кислот, которые благотворно влияют на обменные процессы организма, налаживают работы пищеварительной системы, а также улучшают микрофлору кишечника.

Калорийность конины

Пусть тушить и варить это мясо нужно дольше, нежели другие виды, из-за грубых и толстых волокон, зато пищевая ценность продукта неоценима. Так, калорийность конины варьируется от 119 до 185 ккал на 100 граммов продукта. Однако это мясо (в отличие от других) не содержит холестерина. Полезна конина также своими антисклеротическими свойствами.

Польза конины

Польза конины состоит в том, что она практически не содержит аллергенных аминокислот, а также сложных соединений. Это значит, что данный продукт может употребляться в пищу даже аллергиками.

Однако не только этим полезна конина, ведь конское мясо содержит минимальное количество жира (скапливается он чаще всего в реберной части). Содержание же воды в продукте достаточно велико, а значит, организму такую пищу легче переваривать. Так, специалисты утверждают, что конское мясо в несколько раз быстрее переваривается, чем говяжье.

Отмечается, что входящий в состав конины жир отличается от говяжьего, а также свиного. По составу он схож с растительными маслами, а его полезные свойства обусловлены минимальным содержанием холестерина и ярко выраженным желчегонным эффектом. Именно благодаря последнему свойству, такое мясо лучше всего употреблять людям, которые страдают от болезней печени и дискинезии желчных путей.

Этот же продукт является «поставщиком» высококачественного белка в организм человека. Входящие в состав мяса витамины и вещества помогают нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять именно это мясо людям с избыточным весом в силу его малой калорийности.

Этот продукт сможет нейтрализовать пагубное воздействие радиации. В пользу такого утверждения говорят многочисленные изыскания, проведенные учеными со всего мира. А вот кочевые племена верили, что употребление в пищу шкуры конины помогает восстановить мужскую силу – повышает потенцию.

Хорошая новость и для людей, страдающих от анемии. Благодаря высокому содержанию в мясе железа, употреблять продукт в пищу можно тем, кому нужно наладить процессы кроветворения. Использовать мясо можно и в детском питании, поскольку конина богата гемоглобином.

Уникальные свойства конского жира помогают быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир нередко применяется косметическими компаниями для изготовления средств для сохранения красоты. Кроме того, используется жир также и обморожениях, а также при ожогах.

Вред конины

Особых противопоказаний конины нет, однако следует помнить, что данный продукт не подлежит долгому хранению.

Филе конины под соусом из красного вина (рецепт приготовления)




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

калорийность, польза и вред для организма. Блюда из конины

Мясо конины стало популярным со времен кочевников и наибольшее распространение обрело в странах Средней Азии и Кавказа. Однако славяне тоже занимались изготовлением колбасы из конины (казы). Все свойства этого мяса были изучены достаточно давно. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде конины для человека, ее калорийности, химическом составе и еще многом другом.

Что мы знаем о конине?

Конина — лошадиное мясо, употребляемое в пищу. По вкусу оно напоминает говядину, но жестче по своей структуре. Для приготовления различных блюд берут мясо молодых лошадей (около 3 лет) и жеребят. Чтобы добиться мягкости мяса, его варят очень долго, минимум 2 часа, но лучше и быстрее готовится мясо молодого жеребенка (10-12 мес.).

Из-за специфичности своего вкуса конина не каждому понравится. Но зато людям, страдающим аллергией, можно безбоязненно есть колбасу или шашлык из конины, ведь это самое гипоаллергенное мясо. Не секрет, что полезных свойств у конины больше, чем вредных, поэтому ее использование распространено по всему миру.

Особенно часто применяют конину в изготовлении колбас — она придает им особую вкусовую пикантность и плотность. Производство конины — дело непростое и дорогостоящее. Содержать лошадей в стойле запрещается, так как это плохо сказывается на качестве и вкусе мяса. Поэтому для разведения лошадей необходимо большое количество земли под пастбища.

Конина — деликатес!

Как упоминалось выше, разведение лошадей требует большой площади земли. Поэтому такое сельскохозяйственное предприятие сильно зависит от географических условий. Во многих странах Европы нет этих самых площадей, и конину приходится импортировать. В Японии тоже очень сложно содержать лошадей из-за отсутствия естественных пастбищ. Но предприниматели не жалеют средств, чтобы создать условия для содержания жеребцов и получения качественной конины.В результате их бизнес процветает — блюда из этого мяса неимоверно дороги.

Колбаса из конины (казы) — известный деликатес, но европейцы создали миф о том, что она имеет мерзкий вкус. Данные слухи распространены со времен Наполеона: якобы солдаты ели погибших лошадей и использовали порох вместо соли и перца. Именно этим объясняли множественные пищевые отравления в армии во время войны. Но связывать их с вкусовыми качествами конины, согласитесь, просто глупо.

В России конину больше всего употребляют в пищу в таких регионах, как Татарстан, Республика Саха, Карачаево-Черкесия и Башкортостан. Интересен тот факт, что в Туркмении употребление конины запрещено.

Польза конины

Далее рассмотрим пользу и вред конины для организма человека. Главный плюс состоит в том, что этот продукт содержит огромное количество полноценного белка. Состав и качество аминокислот в нем считается наиболее оптимальным, благодаря чему калорийность конины невысокая. Ученые утверждают, что усвоение такого мяса происходит в 8 раз быстрее мяса коровы.

Жиры, входящие в состав конины, считаются чем-то промежуточным между жирами растительного и животного происхождения. Употребление конины в пищу вызывает желчегонный эффект. Благодаря способности конского мяса понижать уровень вредного холестерина в крови оно по праву считается идеальным продуктом для стабилизации обмена веществ в организме. Из-за небольшого количества жиров калорийность конины низкая. Поэтому ее рекомендуют в состав диет для снижения веса.

Состав конины

Состав конского мяса поражает количеством микроэлементов и витаминов, в нем особенно много железа и витамина А. По мнению некоторых ученых, употребление конины в пищу способствует нейтрализации воздействия радиации и других вредных факторов влияния окружающей среды на здоровье человека. Еще древние кочевники были убеждены в положительных свойствах конины, утверждая даже, что она улучшает потенцию.

Конский жир, хотя и неприятен на вкус, обладает целебными свойствами и используется в составе косметических средств, лекарств от респираторных заболеваний и заживляющих мазей, в частности от ожогов или обморожений. Мясо конины рекомендуют употреблять в пищу людям, переболевшим гепатитом(желтухой) или другими заболеваниями печени.

Гипоаллергенное мясо лошадей содержит также витамины группы Е и В, которые способствуют улучшению циркуляции крови, а из-за огромного количества железа оно очень полезно людям, страдающим анемией. Однако невзирая на огромное количество положительных моментов конина все равно не так популярна, как другое мясо. Почему? Сейчас разберем.

Минусы

В конине мизерное количество углеводов, не более 1%, что способствует размножению бактерий и микроорганизмов. Из-за этого мясо очень плохо хранится. Ветеринарные службы проверяют конское мясо с особым вниманием и довольно часто обнаруживают опасный паразит — сальмонеллу, который может привести к летальному исходу. Поэтому полусырой стейк из конины есть категорически запрещается.

Конина может быть переносчиком трихиноза, не менее опасного паразита, который вызывает расстройство кишечника и кровотечения. Приняв во внимание все плюсы и минусы конины как продукта питания, вы сами сможете дать ответ на вопрос, стоит ли его употреблять. Как бы вы ни решили, не забывайте соблюдать правила хранения и приготовления конины, и пусть ваше здоровье не подвергается опасности.

Шашлык из конины

Существует много рецептов шашлыка из конского мяса, но все они сходятся в одном: мариновать его необходимо минимум 10 часов, ведь конина очень жесткая. Чтобы шашлык из конины получился вкусным, важно соблюдать 2 правила:

  • использовать качественное мясо;
  • сделать хороший маринад.

Мясо нужно очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками (по 50 г), которые потом слегка отбить, залить маринадом и поставить в холодильник на 10 — 12 часов. Рецепты маринада на свое усмотрение вы всегда можете найти в интернете. Нанизывать мясо на шампур лучше, чередуя его с помидорами и маринованным репчатым луком.

Не стоит волноваться о калорийности конины и количестве съеденного шашлыка, ведь это мясо лучше всего усваивается. И жарка его самая обычная — занимает около 15 минут. К шашлыку замечательно подходят соусы из клюквы, айвы, брусники и алычи.

Колбаса из конины — казылык

Мясо лошадей очень сытное, поэтому кочевники постоянно только им и питались. Достаточно съесть пару кусков тушеной конины, и человеку не потребуется еда в течение дня. Это самый полезный белковый продукт. Получается такой парадокс: калорийность конины низкая, а сытость высокая. Почему? Все стало понятно, когда смогли изучить химический состав мяса: полезные жиры, большое количество белка и отсутствие углеводов — вот и весь секрет.

Колбаса из конины (казылык) — любимое блюдо жителей всей Восточной Азии. Ни одно мероприятие не обходится без казылыка. Чем выше социальное положение хозяина праздника, тем больше должно быть угощений из конины. Казылык и казы, кстати, это одно и то же.

Традиционный стандартный казылык — это колбаса из рубленного конского мяса в виде цельных шаров. Чем они крепче и плотнее, тем дороже продукт. Именно это является его особенностью и отличительной чертой.

fb.ru

👆 Мясо конины: калорийность, польза и вред

Человечество уже несколько тысячелетий употребляет в пищу конину. Еще в каменном веке древние люди устраивали охоту на лошадей именно из-за мяса. В современном мире лошадиное мясо едят жители разных европейских и азиатских стран, в том числе и в России, а в ряде других стран этот продукт запрещен к употреблению по гуманным или религиозным соображениям. Как бы то ни было, конина является невероятно полезным продуктом, который можно давать в пищу даже детям.

Состав и полезные свойства

Мясо конины полезные свойства имеет очень обширные, конечно, благодаря своему богатому составу. Мясо лошади, употребляемое в пищу, — не только недешевый деликатес, это особый диетический продукт. В отличие от остальных видов мяса, конина содержит много полноценного белка – 26 %. Более 70 % в составе мяса конины занимает вода, а вот содержание жира не превышает 5 %. Поэтому лакомиться мясом лошади можно и людям с лишним весом, нередко конина включена в меню диет для похудения. Употребляя такой продукт, человек насыщает организм аминокислотами, не нагружая желудок, ведь конина усваивается в восемь раз быстрее говядины. А жир конины – нечто среднее, между животным и растительным. Конский жир не содержит холестерина, обладает желчегонным эффектом. Углеводы в конине содержатся в микроскопическом количестве, всего 1 % от общей массы.

Конина богата витаминами группы B, A, E, PP, в ней много натрия, калия, железа, аминокислот, фосфора, меди, тиамина. Это делает продукт уникальным по своим полезным свойствам, и приходится не столь сильно удивляться, почему он широко распространен в рационе многих стран.

Мясо лошади придает энергию, оно оказывает согревающее действие, имеющее огромное значение для северных народов, снижает «плохой» холестерин. Польза конины для организма человека заключается и в стимуляции кровообращения, профилактики анемии и повышении уровня гемоглобина, ведь, как мы уже сказали, продукт богат железом. Мужчинами конина ценится благодаря способности повышать потенцию.

Употребляя мясо конины, человек может снизить вред, который ему приносит воздействие радиации. Регулярное включение в меню такого продукта поможет организму восстановиться и замедлить развитие болезни. Людям, работающим в неблагоприятных радиационных условиях, рекомендуется есть конину для профилактики.

Мясо лошади считается гипоаллергенным, его дают маленьким деткам, если у них не наблюдается индивидуальной непереносимости деликатеса.

Конина обладает желчегонными свойствами, ее целесообразно употреблять в пищу людям, переболевшим желтухой. Такое мясо восстанавливает работу печени, благотворно на нее влияет. Польза конины заключается и в регуляции обмена веществ, с ее помощью иногда лечат гормональное ожирение.

Из-за высокого содержания белка конина крайне полезна людям с дистрофией мышц, часто ее употребляют для профилактики подобного нарушения.

Калорийность конины

Читайте также

В пищу употребляются жеребята и молодые лошади. Самое нежное и ароматное мясо у жеребят от 9 до 12 месяцев, в пищу могут идти и лошади-трехлетки. Вкусным будет мясо кастрированных жеребцов, не достигших полутора лет. Чтобы мясо лошади не было жестким и безопасным для здоровья, варить его нужно не менее трех часов.

Многих интересует вопрос, так сколько калорий в конине на 100 грамм? Ответ будет очень приятным для мясоедов, следящих за фигурой – конина калорийность имеет всего 170 ккал на 100 гр. впрочем, многое зависит от способа приготовления жеребенка. В любом случае, даже нежирная говядина колорийность имеет большую, чем конина.

Многие наслышаны о неприятном вкусе конины. У некоторых россиян и европейцев существует мнение, что мясо лошади отвратительно на вкус. На самом деле, это устоявшийся миф. Когда французы бежали из Москвы, доходя на крайней степени голода, они вынуждены были употреблять собственных павших лошадей. Вместо соли они применяли порох, что вызывало отравления и ассоциации с мерзким вкусом. Павших лошадей ели и в голодные годы, причем, о свежести такого продукта, конечно, никто не задумывался.

В действительности, мясо конины имеет специфический пикантный вкус, который нравится многим жителям Европы, Азии и Канады. Не употребляют в пищу конину в основном англоязычные страны и евреи. Жители разных континентов добавляют мясо лошадей в колбасу и другие продукты. А для казахов конская колбаса – предмет национальной гордости.

Вред конского мяса

Как и большинство продуктов, мясо лошадей имеет не только полезные свойства, но и вредные. Низкое содержание углеводов делает конину благоприятным местом для размножения различных бактерий. В сыром мясе жеребят может быть обнаружена сальмонелла, вызывающая сильнейшие отравления и опасные последствия. Поэтому перед употреблением мясо необходимо хорошо вываривать и тушить. Конина является переносчиком паразита трихиноза, который, впрочем, содержится не только в конском мясе. Данный паразит может привести к расстройствам пищеварения, кровотечениям.

Конечно, употребляя мясо конины, нужно знать меру, и съедать не более 200 граммов в день. При условии, что это весь животный белок, полученный за день. Мы уже говорили, что конина имеет желчегонное действие, поэтому ее нельзя есть тем, у кого и так вырабатывается избыток желчи.

Конина – быстропортящийся продукт, в сыром или вареном виде ее запасы держать нельзя. Чтобы возможность полакомиться мясом лошади без вреда была всегда, его консервируют и вялят. Но при этом нельзя забывать, что в сыром мясе могут находиться опасные бактерии, поэтому важно не покупать конину у подозрительных продавцов. Вполне возможно, такой продукт не был одобрен к употреблению специальной комиссией.

Казахи, узбеки и татары часто спорят о том, у кого блюда из конины вкуснее, и приписывают себе самые вкусные продукты из нее. Разобраться в том, что на чьей стороне правда, сложно, но одно это уже говорит о том, что это продукт, который попробовать стоит. Если, конечно, это не противоречит вашим гуманистическим принципам.

www.sportobzor.ru

Калорийность Конина, запеченная. Химический состав и пищевая ценность.

Конина, запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 16,5 %, витамином B12 — 105,3 %, витамином PP — 24,2 %, калием — 15,2 %, фосфором — 30,9 %, железом — 27,9 %, медью — 17,1 %, селеном — 24,5 %, цинком — 31,8 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *