Кому нужно мясо утки – достоинства и недостатки, выбор правильного мяса

Содержание

вред и польза, состав, калорийность, как выбрать тушку

Мясо утки, в зависимости от того, как оно было приготовлено является вкусным продуктом. Его часто применяют для украшения праздничного стола.

Полезные свойства

Кроме вкуса, мясо утки имеет ряд полезных свойств. Некоторые, из которых появились благодаря активному жиру. Мясо утки, употребляемое в небольшом количестве, приводит к тому, что организм очищается от шлаков, улучшается самочувствие, цвет кожи. А находящиеся в составе жиры и ферменты позволяют налаживать работу обмена веществ. Витамин А находится в большом количестве, что благотворно сказывается на работу органов зрения и осязания. С медицинской точки зрения мясо уток полезно для человека и должно быть в рационе людей находящихся в стадии нервного или физического истощения. При употреблении в пищу утиного мяса, иммунная система укрепляется и начинает работать лучше.

Также в составе находится пантотеновая кислота, которая справляется с метаболическими процессами, происходящими в организме. Ретинол и аминокислоты хорошо воздействуют на мужскую потенцию. Все эти вещества находятся в печени уток, которые выращиваются в домашних условиях. К сожалению, птица выращена в промышленных условиях, не обладает подобными свойствами. К тому же домашние утки содержат в своем мясе бетаин и холин, участвующие в образовании оболочек клеток организма. Поэтому они жизненно необходимы. Если люди находится в стадии похудения, от мяса домашней утки стоит воздержаться, но можно употреблять в пищу, мясо дикой утки. Если комбинировать зелень и утиное мясо, то это позволит организму быстрее усвоить полезные вещества, а жиры не будут откладываться.

Вредные свойства

Жира является вредным компонентом в мясе птицы. Он способствуют возникновению повышенного холестерина, который в свою очередь нарушает функцию кровеносных сосудов. Также мясо уток не рекомендуется употреблять людям, имеющим лишний вес или ожирение. Применение мяса уток в пищу с отделением кожи, позволит уменьшить количество жира, но не сведет его к нужному минимуму. Еще одним вредным свойством является жесткость мясных волокон, вследствие чего, переваривание данной пищи оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Те, кто страдает заболеванием печени или другими проблемами желудочно-кишечного тракта могут причинить вред, своему здоровью вводя в свой рацион утиное мясо. Поэтому следует точно продумать и взвесить всю пользу и вред от его применения. В основном вред связан с наличием различных болезней у человека и от того количества мяса, которое употребляется.

Как выбрать тушку утки

Чтобы приготовленное блюдо из утки получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную тушку. К сожалению, в крупных магазинах сложно встретить в продаже данный продукт, поэтому его берут на рынках.

Основные правила.

1. Тушка должна блестеть;
2. Кожный покров желтоватый;
3. Липкий слой на поверхности кожи отсутствует;

4. В разрезе мясо имеет ярко красный оттенок;
5. Упитанность средняя;
6. При нажатии, тушка упругая;
7. Слишком большие утки имеют много жира, который, в процессе готовки, передаст мясу неприятный вкус;
8. Слишком худые утки имеют сухое и жесткое мясо;
9. Оптимальным вариантом является приобретение уток в возрасте от 6 месяцев;
10. Бройлерные утки до 3-х месяцев;
11. Слишком старые птицы, при приготовлении имеют неприятный запах.

Для того, чтобы примерно определить возраст можно смотреть на конечности и внешний вид жира. У молодых уток лапы желтые, жир прозрачный (его смотрят под хвостовой частью). Кожный покров упругий если нажать пальцем. Свежее мясо при нажатии так же быстро восстанавливается.

Но такие методы проверки возможны только для не замороженной утки. Размороженный продукт оставляют на 24 часа в холодильнике, после чего размораживают при комнатной температуре. Охлажденную тушку хранят от нуля до — 4

оС, в течение 3 дней. Если требуется длительный срок хранения можно использовать глубокую заморозку. В таком виде срок хранения составляет от 3 до 6 месяцев, при -15оС. Заморозка должна осуществляться при -25оС, такой способ позволит хранить утку до одного года. Важно, при включении в рацион мяса утки учитывать ёе калорийность и не злоупотреблять. Правильно приготовленное мясо в определённом количестве может благотворно сказаться на состоянии здоровья.

seloiferma.ru

Как правильно выбрать утиное мясо, польза его для организма, состав

Большинство современных утиных пород берет свое начало от диких кряковых уток, которые и сейчас широко распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Самая распространенная в мире высокопродуктивная мясная порода – Пекинская, выведенная три столетия назад в окрестностях одноименного города.

Одна из любимых европейцами пород – мускусная утка, которая была завезена в начале 19 века и изначально использовалась как декоративная. Такое утиное мясо нежирное, имеет характерный привкус дичи.

Однако у каждой породы есть и свои недостатки. Например, пекинские утки отличаются ярко выраженной склонностью к ожирению, а мускусные растут медленно и имеют невысокую живую массу тела.

Поэтому для исправления недостатков обеих пород в 1960 году во Франции был выведен межвидовой гибрид, получивший название Мулард (от английских слов Muscovy duck — мускусная утка и mallard- кряква). Муларды получаются при скрещивании мускусных селезней с обычными домашними утками, чаще пекинской породы. Муларды не встречаются в дикой природе, а выводятся исключительно человеком. На сегодняшний день единственным производителем таких уток на рынке Республики Беларусь является компания  «Агрокомбинат «Колос» (Торговая марка «Галерея вкуса»).

Польза утиного мяса

Выбор утиного мяса определяется его белковым составом: в нем, помимо всех заменимых и незаменимых аминокислот, достаточно большое количество триптофана (120% от рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы для 100 г идеального белка). Эта незаменимая аминокислота отвечает за регуляцию сна и бодрствования (циркадные ритмы). Недостаток триптофана в питании приводит к развитию не только бессонницы, но и депрессии, синдрома хронической усталости, снижению устойчивости к стрессам, а также способствует развитию избыточной массы тела и ожирения.

В отличие от куриного, утиное мясо имеет темно-красный цвет (за счет большого количества миоглобина – белка мышечной ткани, содержащего железо). Именно такая форма природного железа наиболее легко усваивается организмом и предотвращает развитие анемии, распространенность которой в последние годы в Беларуси увеличивается как среди женщин, так и среди мужчин.

Утка содержит большее, по сравнению с куриным мясом, количество жира, что делает ее более калорийной. Это и другие свойства приближают утятину к говядине и свинине (для сравнения: содержание железа в курином мясе – 1,5 мг, в утятине – 1,9 мг, свинине -1,8 мг, говядине – 2,6 мг).

Между утиными породами существуют различия в пищевой и биологической ценности. Утки Мулард содержат больше белка и меньше жира. Если в грудке обычной породы 400 ккал, то в Мулард — лишь 285 ккал. При этом количество холестерина в утином жире близко к таковому в курином.

Пищевая и энергетическая ценность мяса домашней утки и французской мясной породы Мулард

Пищевая ценность 100 г продуктаЖиры, гЭнергетическая ценность, ккал
Утиная грудкаДомашняя утка37400
Мулард24285,2
Утиные окорочкаДомашняя утка34375
Мулард32351,2
Утиные бедраДомашняя утка36390
Мулард31,2344,4

Пользу мяса утки определяет и его минеральный состав: он включает калий, фосфор, кальций, магний, марганец, фтор. Богат этот продукт и витаминами. В 100 граммах мяса содержится 8 % от суточной потребности таких важных для здоровья витаминов как В1, В2. Содержатся в нем и витамины В5, В6, В12, холин, РР, и жирорастворимые витамины А и D.

Как выбираем?

По сорту

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только из доброкачественного продукта. При выборе утиного мяса следует обратить внимание на внешний вид тушки.

Утиное мясо подразделяется на два сорта. В основу сортировки легли упитанность птицы и тщательность обработки тушки.

Утки первого сорта имеют хорошо развитую мышечную систему, а также подкожные жировые отложения на животе, спине и груди. Такой продукт после приготовления будет сочным и ароматным.

У тушек уток второй категории мышечная система выражена в меньшей степени, киль выпирает, а жировые прослойки незначительны и могут отсутствовать вовсе. Выбирайте утиное мясо второй категории, если хотите получить менее калорийное блюдо (но учитывайте, что оно будет более жестким). Даже хорошо откормленная утка, но со значительными повреждениями кожи, кровоподтеками и пеньками перьев будет отнесена ко второму сорту.

По степени охлаждения мяса выделяют:

  • остывшее (мясо сразу после убоя птицы), температура которого не выше 25 °С внутри тушки;
  • охлажденное — от 0 °С до 4 °С;
  • замороженное — не выше минус 12 °С;
  • глубокозамороженное — не превышает минус 18 °С.

Выбираем охлажденное утиное мясо

Остывшее мясо фактически не попадает на прилавок магазинов, поэтому научимся выбирать доброкачественное охлажденное мясо.

Если утиное мясо продается без упаковки, обратите внимание на запах. Качественный продукт не содержит посторонних, нехарактерных для мяса запахов гнили, порчи. Сама тушка должна быть чистой, кожа светло-розового или слегка желтого цвета, отсутствуют темные пятна и кровоподтеки. Чрезмерно желтый цвет кожи свидетельствует о почтенном возрасте птицы; соответственно, мясо будет жестким и слишком жирным.

Потрогайте тушку. На коже не должно быть слизи. Ямка, получившаяся при надавливании пальцем, быстро восстанавливается.

При покупке полуфабрикатов обратите внимание на цвет: в отличие от куриного, утиное мясо насыщенно-красного цвета, как окорочка, так и грудка. Самой нежной частью утиной тушки считается грудка. Например, в утиных грудках Мулард отсутствуют плотные соединительнотканные перегородки, что обеспечивает их быстрое приготовление, нежную консистенцию и приятный аромат.

Выбираем замороженное мясо утки

Рассмотрите упаковку, она должна быть целой, без повреждений. Наличие в упаковке льда свидетельствует, что мясо было разморожено и впоследствии заморожено повторно.

Правила хранения утиного мяса в домашних условиях

Охлажденная целая тушка может храниться при температуре от 0 до +2 °С до 5 суток, полуфабрикаты – до 2-х суток с момента выработки. Фактически хозяйка должна приготовить утку в день покупки!  

Вакуумная скин-упаковка обеспечивает сохранность сырого охлажденного продукта до 8 суток. Внимательно изучите маркировку, где содержатся указания производителя о температурных условиях хранения и сроках годности.

Целая замороженная утка хранится не более года, в то время как части тушки подлежат хранению максимум три месяца при температуре не выше — 18°С.

Утиное мясо – один из наиболее полезных видов продуктов, а современные технологии выращивания позволяют приумножить его положительные качества. Грамотно выбирайте продукт, внимательно читайте этикетку, правильно храните – все это поможет получить удовольствие от вкусного и полезного блюда.

24health.by

Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)

Виктория Мельник · 2015-02-17 2019-01-23 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO Кормление уток. Источник: www.grit.com

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до 55-60 дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста 4-5 месяцев, если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя 4–7 см) из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до +22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Режим откорма утят

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м

2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки
1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
Яйца вареные
3*
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко обезжиренное 5 10 20
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — 6–8 раз в сутки
  • в последующие две недели — 4–6 раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Выращивание утят вблизи водоёмов

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес., поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.

Источники:

  1. Raising Ducks for Meat — www.theselfsufficienthomeacre.com 

good-tips.pro

Как понять, что мясо утки свежее

Свежие составляющие блюда – залог вкусного обеда. И это касается всех продуктов, как овощей, так и мяса. Свежесть овощей можно легко определить по внешнему виду, а с мясом будет труднее. Как удостовериться в свежести утиного мяса? Далее в статье.

 

Чтобы купить мясо утки отличного качества лучше направиться на рынок. В супермаркете это определить будет намного сложнее. Для начала необходимо проверить продавца. Если он сможет рассказать о сроках хранения, о поставщиках, то с ним можно иметь дело.

 

Какое мясо покупать стоит

 

По внешнему виду очень сложно определить, свежее мясо или нет. Лучше всего следовать стандартным признакам, которые помогут определить качество утиного мяса

  1. Утиная тушка должна быть в целом состоянии, без каких-либо повреждений, кровоподтеков и порезов.
  2. Цвет утки должен быть одинаковый по всей тушке.
  3. Главным признаком свежести утиного мяса является красный цвет мышечной ткани.
  4. Шкура не должна липнуть.
  5. От тушки не должны исходить посторонние запахи.
  6. Свежая и молодая утка имеет желтые лапы и прозрачный жир.
  7. Тушка должна быть упругой, упитанной и слегка влажной.

Также, свежесть утиного мяса можно определить следующим способом. Нужно нажать на мясо пальцами, и посмотреть, за какой промежуток времени исчезнет вмятина на мясе. Если это произошло достаточно быстро, то такой продукт является свежим и его можно покупать.

 

Что укажет на старую или несвежую утку

 

Утиное мясо, которое имеет следующие признаки, покупать не стоит, поскольку это может быть опасным для здоровья вашей семьи.

  1. Нужно посмотреть на клюв. Если он грязный и бледного цвета, то такое мясо хранится в неправильных условиях.
  2. Большое количество жира. Он испортит все вкусовые качества мяса.
  3. Лапы. Если пальцы на них не удается раздвинуть, и слиплись перепонки, то мясо просрочено.
  4. Присутствие налета на кожице утиного мяса свидетельствует о несвежем состоянии продукта.
  5. Присутствие темного или желтого жира на мясе говорит о том, что птица достаточно старая, и в процессе приготовления сделать ее мягкой не получится.
  6. Если мясо лежит в запаянной упаковке, в которой находится вода или жидкость, то такой продукт покупать не рекомендуется.

 

Прежде чем купить охлажденное утиное мясо, лучше потрогайте и понюхайте его, чтобы убедиться в качестве. А если мясо в замороженном виде, то стоит обратить внимание на цвет кожи. Лучше уделить выбору хорошего мяса достаточное количество времени, но обезопасить себя и свою семью.

 

cherry-socks.ru

Утки или гуси — кого разводить?

Часто начинающий птицевод не может решить утки или гуси — кого лучше разводить? Хлопот с гусями или утками не больше, чем с курами. Так же как и для кур, им нужны особое помещение, полноценный корм, бережный уход за цыплятами и наседками. В выборе птицы следует руководствоваться, прежде всего, размерами отведенного участка.

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы — настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.

Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд — смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Для каких целей разводят уток и гусей — мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо — жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам — легкости и удерживанию тепла — этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода — одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

Породы гусей: 

  • Холмогорские,
  • Крупные серые,
  • Горьковские,
  • Роменские,
  • Тулузские,
  • Кубанские.

Холмогорские гуси — старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

smoldacha.ru

Самая вкусная порода уток, порода нежирных уток


Для того, чтобы самому принять решение в вопросе о вкусовых качествах утки, ее нужно попробовать. Поскольку у каждого человека индивидуальные предпочтения в еде: кто-то любит сочное жирное мясо, а кому-то по душе более диетический продукт. Самой распространенной породой уток во всем мире считается пекинская – не только благодаря неприхотливому нраву, но прежде всего за вкусное мясо.

Пекинская утка

Выведена порода была в Пекине, отсюда и получила свое название. Уже более 300 лет фермерские хозяйства по всему миру разводят пекинских уток.

Племенные утки и селезни Пекинской породы

Такую популярность птица имеет благодаря следующим характеристикам:

  • быстрый набор веса – утята в полтора месяца уже весят около трех килограмм;
  • яйценоскость – в год взрослая особь способна снести до 120 яиц;
  • устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям;
  • неприхотливы в еде;
  • 70% съедобных частей в тушке.

Внешний вид пекинской утки:

  • оперение имеет белый цвет, иногда встречаются желтовато-кремовые особи;
  • туловище – удлиненное с широкой грудью, длинной шеей и хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья – массивные, плотно прилегающие к телу, в размахе небольшие, хвост аккуратный, приподнятый;
  • клюв – среднего размера оранжево-желтый, немного вогнут;
  • лапы – короткие, массивные, оранжево-красного цвета;
  • глаза – большие, темно-синего цвета.

Необходимые условия для выращивания пекинских уток

Утки пекинской породы в просторном крытом загоне

Взрослые особи могут содержаться в теплое время года на улице, только нужно организовать для них навес, как защиту от дождя или палящего солнца.

Зимой следует помещать в оборудованный птичник, его нужно делать просторным и хорошо проветриваемым, однако, стараться исключить сквозняки и следить, чтобы было сухо.

Особые условия нужны молодняку. Приобретая суточных утят, без наседки, их помещают в брудергауз или в отдельный птичник с обогревом.

Для малышей нужна постоянная температура в пределах 28-30оС, а начиная со второй недели жизни следует постепенно понижать до 18оС.

Площадь птичника должна соответствовать количеству утят, такая, чтобы на одном квадратном метре можно было разместить не более двенадцати штук.

Подстилка для утят из тырсы

Поскольку утята довольно подвижны и имеют собственную высокую температуру тела, то следует избегать перегрева. Когда птица взъерошена, вялая, аппетит снижен – это свидетельствует о высокой температуре в птичнике и нужно срочно проветривать помещение.

На полу должна быть сухая подстилка, ее делают из опилок, сухой травы или торфа. Когда верхний слой становится влажным, настилают новый, так как сырость и влажность негативно влияет на молодняк.

Поскольку порода пекинских уток водоплавающая, то желательно организовывать водные выгулы. Но следует помнить о том, что чем чаще утка плавает, тем меньший наберет вес и снизится качество мяса. Если разводится птица только для мясного производства, то как это бы это ни выглядело, но утка должна меньше двигаться. А вот для особей, отобранных на разведение, выгул будет оказывать благоприятное воздействие.

Кормление пекинских уток

Чтобы мясо было нежным и вкусным, птица нуждается в разнообразном питании, прежде всего в рацион включают сухие злаковые комбикорма, в состав которых входит:

Нормы кормления уток пекинской породы

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • пшено;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • костная и рыбная мука;
  • соль.

Из комбикорма делают влажную рассыпчатую смесь, но ни в коем случае не тестообразную, чтобы не слипались носовые пазухи.

Пекинская утка может питаться проваренными картофельными очистками, пищевыми отходами, травой. Нужно лишь следить, чтобы еда поступала в достаточном объеме. Порода отличается быстрым обменом веществ, имеет короткий кишечник, поэтому кормить птиц нужно каждые четыре часа в дневное время.

Несмотря на неприхотливость уток к условиям содержания, чем они лучше, тем быстрее будет происходить набор веса. Забой птицы лучше всего производить до двухмесячного возраста, пока не наступила первая линька. В этом случае можно получить самое вкусное и нежное мясо.

Диетическое мясо мускусных уток

Мускусная утка

Конкуренцию пекинской породе по качеству мяса составляет мускусная утка. Эта птица не является речной водоплавающей, поэтому мясо лишено характерного болотного запаха. Родиной породы первоначально была Южная Америка, с теплым климатом, без длительных морозов, поэтому у уток не сформировался толстый слой подкожного жира. Именно поэтому многими гурманами мускусная порода признана диетической с вкусным и нежирным мясом.

Часто птицу называют индоутка, и ошибочно полагают, что она была выведена при скрещивании с индюком. Такое мнение возникло из-за красных наростов возле клюва, похожих на индюшиные. Но это не так, порода, вообще, неселекционная.

Внешний вид утки:

  • оперение – окрас может быть разным: белые с черными пятнами, черные с серым, шоколадно-коричневые, голубой отлив.
  • клюв – красновато-оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий красные наросты;
  • лапы – короткие, желто-оранжевые;
  • тело – вытянутое с широкой грудью, шея недлинная, крылья имеют большой размах, массивные.

Мускусные утки с разным оперением

Общие характеристики породы:

  • набор веса – в сравнении с пекинской уткой массу набирает медленнее, в возрасте двух месяцев самка весит 2,5 кг, селезень – до 5кг;
  • яйценоскость – от 60 до 100 яиц за один сезон, весом до 80 г;
  • плохо переносит холод и сырость;
  • неприхотливы в еде;
  • низкое содержание подкожного жира – до 15%.


Альтернативный обогрев курятника

Правильное содержание

Поскольку утка не приспособлена к длительным холодам, следует в зимнее время помещать ее в утепленный птичник. Во время сильных холодов дополнительно можно использовать обогревательные приборы. В птичнике пол должен быть постоянно сухим, при этом желательно делать его в несколько слоев, используя торф, солому или древесные опилки. Многослойность обеспечит дополнительное тепло, а также внутри формируется кислотная среда, в которой погибают болезнетворные бактерии.

Соотношение площади выгула и птичника

Если площадь птичника невелика, то молодняк помещают в клетки, при этом, для большей экономии места, допускается двухуровневое размещение. Клети делают из дерева или металлических прутьев, заднюю стенку на 10 см ниже, чтобы осуществлялся естественный сток экскрементов.

Кормушки для сухого корма лучше использовать деревянные, для влажного – металлические.

Поильники нужно разместить удобно, чтобы утка имела постоянный доступ к воде, без нее она может погибнуть. Воду следует постоянно менять, а высота емкости должна быть такой, чтобы в нее полностью погружался клюв, но не более.

Гнезда можно обустроить на полу, выстелив сухой соломой, но лучше сделать закрытые домики, расположив их на уровне 10 см от пола.

Питание

Мускусная утка на свободном выгуле

Утки мускусной породы не прихотливы в еде – могут есть пищевые отходы с кухни, ботву корнеплодов, траву. Необходимо включать в рацион зерновые культуры, более предпочтительна кукуруза и пшеница. Ячмень лучше предварительно замачивать или давать в составе влажной мешанки.

Любимым лакомством мускусной утки являются насекомые и черви, поэтому важно, как можно дольше выгуливать на берегу водоема, но в холодное время года не позволять плавать, из-за отсутствия подкожного жира птица быстро замерзнет.

Несмотря на теплолюбивость, корм и воду нельзя давать горячими. Питья нужно много: в день одна утка потребляет до одного литра.

Схема откорма утят комбикормами

На выгуле нужно внимательно следить, чтобы не было осколков стекла, металла, гвоздей – птица реагирует на яркие блики и сразу заглатывает инородные предметы.

По сравнению с пекинской породой, мускусные утки потребляют меньшее количество корма, но и вес набирают медленнее. Желательно использовать добавки, содержащие витамины группы В, D, А, обязательно кальций.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Инкубация мускусных уток

www.agro-biz.ru

Чем полезно утиное мясо — как правильно выбирать и запекать утку

Многие хозяйки не любят возиться с приготовлением утки, так как эта птичка считается капризной особой. Её можно и недожарить, и пересушить — в зависимости от жирности мяса. Первыми уток одомашнили китайцы и римляне. Сохранились настенные фрески, на которых изображены жрицы, откармливающие уток финиками. Этим они пытались получить деликатесную жирную печень, известную еще как «фуа-гра».

В чем польза утиного мяса

Утка, запечённая с яблоками, ещё каких-то лет 20 назад считалась деликатесом. Равно как и копчёный балык, который сегодня приравнивают к «вредным» продуктам. Насколько полезно утиное мясо и можно ли считать утку диетическим продуктом?

Так чем так полезно утиное мясо, что великие державы выбирали именно его? Во-первых, данный вид мяса никак не назовешь диетическим, и даже современные утки по-пекински и сегодня отличаются упитанностью. Уточка в своем составе имеет около 30% жиров, которые содержат бетаин и холин, помогающие очищать организм от канцерогенов. А ещё в жире, кроме выше упомянутых веществ содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, активно борющиеся со старением. По сравнению с другими видами мяса утиное содержит Мясо утки содержит в два раза больше витамина А, а, значит, его смело можно назвать полезным для людей с плохим зрением. Кроме витаминов и активных полезных веществ в утином мясе содержатся такие минералы, как фосфор, селен и цинк.

Благодаря сбалансированному составу аминокислот утка благотворно влияет на потенцию. Мясо утки содержит в два раза больше витамина А, чем любое другое птичье мясо. Поэтому его можно порекомендовать людям, страдающими проблемами со зрением и кожными заболеваниями. Также в утке присутствуют витамина группы В, укрепляющие нервную систему, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь и другие полезные микроэлементы.

Многие считают, что утиный жир способствует очищению организма от канцерогенов. В нём содержатся ферменты, регулирующие обмен веществ, улучшающие цвет лица и стимулирующие потенцию.

Однако, этот полезный жир не позволяет утке приравниваться к диетическому мясу, такому как курица или индейка, и может спровоцировать аллергию. Именно поэтому утиное мясо не рекомендуют детям до трёх лет и людям, склонным к полноте.

Как выбирать утку

Для приготовления выбирать лучше свежую охлаждённую тушку, так как именно мягкость грудки и нежные лапки определяют свежесть уточки. Твердая грудка и загрубевшие лапки говорят о том, что птичка не первой свежести. Если уточка пришла на прилавок в замороженном виде. то обращать внимание нужно на цвет ее кожицы — он не должен быть слишком желтым, а пахнуть уточка должна отнюдь не «дичью». Перед приготовлением замороженную тушку необходимо правильно разморозить — сначала оттаять в холодильнике пару дней, затем оставить при комнатной температуре.

Как запечь утку в духовке

Запечённая утка — настоящее русское блюдо, которое красовалось ещё на столах знатных людей и царей. Но чтобы утка получилась поистине царская, её нужно запекать правильно. Причём, дело касается и способа, и времени запекания, выбора сопутствующих ингредиентов, и даже веса утки.

  • Идеальный вес утки для запекания — от двух килограммов до двух килограммов триста граммов — такая утка ещё не старая, но и мяса в ней предостаточно. Замороженную утку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Если утка не обработана, её необходимо подготовить: ощипать, удалить пинцетом остатки перьев, опалить и выпотрошить. Чтобы крылья не растопыривались во время запекания, лучше их заправить: обрубить крайнюю фалангу и завернуть крыло с грудки на спинку так, чтобы оно приподнялось, также заправить второе крыло.
  • Перед запеканием утку необходимо натереть специями снаружи и внутри, оставив на ночь в холодильнике. Специи можно использовать любые, можно специальные в пакетиках для утки. Хорошо сочетаются с уткой кардамон, бадьян и корица.
  • При желании утку можно запечь с яблоками, мандаринами, палочкой корицы или нафаршировать. Подготовленную утку выложить на противень вместе с выбранными ингредиентами и поставить в разогретую духовку.
  • Если утка нафарширована кускусом, рисом или пшеном, то выделяющийся жир и сок (примерно стакан) будет ими впитываться. Фаршированную утку необходимо зашить кулинарной нитью.
  • Утка весом 2,5 кг будет запекаться 2,5-3 часа. Если утка больше, тогда необходимо проверять её готовность в процессе запекания. Температура запекания — 80-90’С.

Есть один совет для того, чтобы грудка утки получилась сочной, ведь, ножки готовятся медленней, а грудка быстрее. Нужно нагреть духовку до 80-90’С и положить туда утку — пусть полежит часа два. Затем воткнуть термометр для продуктов в ножку и проверить температуру — она должна быть не менее 65’С. Оставить утку на полчаса при комнатной температуре. Затем натереть утку маринадом, разогреть духовку до 200’С и запечь утку до румяной корочки.

Автор публикации

не в сети 3 часа

detdiet

1 Комментарии: 1Публикации: 1143Регистрация: 01-12-2017

det-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *