Когда растут грибы свинухи – Где и когда собирать Свинушки?

Содержание

Где и когда собирать Свинушки?

Еще лет двадцать назад свинушка считалась грибом условно съедобным и употреблялась в пищу после двух или трех кратного отваривания. В дальнейшем медиками этот гриб был переведен из условно-съедобного раздела в ядовитый. Это связанно с тем, что после отваривания свинушки большинство людей переносит его абсолютно нормально, но некоторые категории людей, независимо от отваривания, травятся этими грибами, а также травятся при неправильном приготовлении.  Поэтому, если вы все же надумаете его собирать и кушать, мы расскажем вам как это делать. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

КОГДА РАСТЕТ СВИНУШКА Гриб свинушку собирают с июня месяца по октябрь, растет он часто группами и в большом количестве, так, что с одного найденного участка можно набрать много корзин этого гриба.
КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Свинушка: Я рекомендую собирать этот гриб в любое удобное для вас время тогда, когда растет он массово, а происходит это ближе к осени и уже с августа его можно найти в обильном количестве. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ЛИСИЧКИ?

Грибоедик: Если вы действительно собиратесь собирать свинушки и не боитесь отравиться ими, то я рекомендую собирать их только в молодом виде, когда их тело крепкое и упругое. Также перед тем, как их жарить или делать еще, что-то, проварите эти грибы раза три, при этом каждый раз сливая и меняя воду, в которой вы варите свинушки. Если говорить о вкусовых качествах, то мне нравится вкус этих грибов, но готовить их долго и нудно. Кстати, набрать свинушек полную корзину совершенно не трудно, ведь этот гриб практически никто не собирает, да и растет он практическе везде в сосновых лесах на мху. Как правило, с одной полянки можно собрать почти половину корзины.

www.listopedia.ru

как выглядят свинушковые, где растут, можно ли употреблять их в пищу

Грибы-свинухи прославились своей удивительной неприхотливостью. Они могут попасться на глаза грибнику в самых непригодных и странных местах: на кучах навоза, в болотной местности, в выгребных ямах, в сточных канавах. Чаще всего свинушки растут во влажных тенистых лесах. Могут встречаться и на стволах деревьях. Если на глаза попалась свинушка, стоит поглядеть по сторонам: чаще всего они растут группами. «Охота» на свинушек начинается в июне, а заканчивается в октябре. Чаще всего эти грибы маринуют или солят.

Описание свинухи

Свинухи относятся к грибам рода свинушковых. Тонкая шляпка в виде пластинки диаметром 12−15 см оливково-коричневого, оливково-бурового или серо-бурого цвета при надавливании или срезе темнеет. Бледно-желтая, буровато-желтая или желто-коричневая мякоть не имеет особого запаха или вкуса. Ножка у свинухи короткая, от 2 до 9 см, светлее шляпки, матовая и гладкая. В народе эти грибы еще называют свинари, свиноройки, хаврошки, свиное ухо. Раньше этот гриб считался условно съедобным, сегодня он запрещен к употреблению и признан ядовитым.

Опасность гриба

Первый случай отравления свинухами был зафиксирован в октябре 1944 года. Юлиус Штеффер, немецкий доктор, специализирующийся на излечении волос и кожи от грибков, почувствовал острое недомогание после того, как пообедал свинухами. Промучившись от лихорадки, рвоты и диареи он, в конце концов, скончался. Причина смерти — острая почечная недостаточность.

В настоящее время свинухи не рекомендованы к тому, чтобы их есть. В пользу отказа от от жарки и маринования этих грибов ученые приводят три очень веских довода:

  • Свинушки содержат в себе токсины — летины, которые не разрушаются даже при многократной термической обработке, зато часто приводят к плохому самочувствию и смертельному исходу.
  • Эти грибы слишком аллергенны. Несколько граммов могут привести к сильнейшему аутоимунному ответу. В результате — отказ почек, печени и летальный исход. Особенно опасно давать свинушки детям.
  • Свинушки копят в себе радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Содержание вредных веществ в них во много раз больше, чем в почве.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу или отсутствовать вовсе. Тем не менее, с 1993 года в РФ свинушки внесены в список ядовитых грибов и запрещены к употреблению.

Способ обработки

Если кто-то считает себя обладателем «железного желудка», который способен переварить даже гвозди, можно попробовать собрать и приготовить эти коварные дары природы.

Перед тем как начать кулинарные манипуляции со свинушками, нужно замочить их в воде на 6−7 часов. Потом слить воду и повторить замачивание еще пару раз. После этого отварить грибы в течение 7−9 минут (на 1 кг грибов потребуется 1 литр воды и 1 чайная ложка поваренной соли). Слить воду, залить новую, холодную и кипятить грибы еще 40 минут. Теперь их можно охладить и поставить в холодильник, где они могут храниться до трех дней в ожидании использования по назначению (засолка, жарка, маринование).

Рецепт маринованных свинушек

Чтобы маринованные грибы-свиноройки получились нежными и пикантными, понадобится:

  • 3 кг отборных не старых свинушек;
  • 30 грамм обычного уксуса;
  • 30 грамм рассыпчатого сахара;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 10 штук приправы «гвоздика»;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 помытых лавровых листиков;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Свежие, помытые и почищенные грибы замочить в воде на три часа. Хорошенько промыть и порезать на кусочки. Отварить в соленой воде в течение 30 минут. Слить рассол и промыть свинушки в 5 водах. Варить еще 30 минут в соленой воде. Снова промыть и залить холодной водой на 1 час. В это время воду, специи, уксус, соль и сахар тщательно перемешать и подогреть до полного растворения соли и сахара. Положить в этот маринад свинушки и варить еще 15−20 минут. Добавить чеснок, укроп, закатать в банки.

Симптомы отравления

После употребления грибов в пищу человек может не почувствовать ничего особенного. Но токсины имеют свойство накапливаться и следует насторожиться, если после «сытного обеда» стали беспокоить следующие симптомы:

  • слабость;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • бледность;
  • головокружение;
  • онемение конечностей.

При появлении хотя бы одного из них стоит вызвать скорую помощь и отправиться на лечение в стационар.

Первая помощь

К сожалению, «волшебной пилюли» при отравлении свинушками не существует. Если причина плохого самочувствия — в аллергии, назначают антигистаминные препараты. Врачи следят за работой внутренних органов, мониторят показатели крови, артериального давления и корректируют отклонения.

Годами люди собирают свинушки и убеждают всех в безопасности и полезности этих грибов. Но времена меняются. Далеко не все грибы стоит употреблять в пищу: природа систематически загрязняется, а грибы накапливают все в себе. Про свинушки стоит и вовсе забыть, если не хочется провести пару недель на больничной койке с острой болью в животе.

grib.guru

Гриб свинушка фото и описание

(Paxillus involutus)

Гриб свинушка имеет множество названий в народе, это и свинарь, солопена, дуни, свинуха, солоха, свиное ухо, соломаха, дунька и коровник. Свинухами, свинками и другими названиями называют ещё и чёрный груздь (Lactarius necator).

Описание гриба

Экология

Сезон гриба это лето и осень. Гриб свинушка произрастает в  сосновых и лиственных лесах, в садах, лесополосах, чаще во влажных и  тенистых местах. Гриб свинушка растёт группами, одиночно очень редко. Плодоносит часто.

Шляпка

Шляпка гриба свинушки имеет  крупное тело до 12-15 см в диаметре.  Шляпки плотно-мясистые, коричневатого или грязного цвета. По своему состоянию мякоть шляпки хрупкая. Пластинки под шляпкой гриба желтовато-коричневые. На ощупь поверхность шляпки сухая, у молодых грибов волокнисто-пушистая а у  взрослых грибов более гладкая, в сырую погоду шляпка блестящая и липкая.

Основание

Ножка гриба свинушки бывает гладкая, матовая и короткая, высотой до 9 см и в диаметр до 2 см. такого же цвета со шляпкой гриба.

Съедобность

Гриб свинушка несъедобная, а в последнее время принимают этот гриб за ядовитый, так как при многоразовом употреблении в пищу, этот гриб наносит человеку вред, скапливаясь в организме человека пагубно влияет на кровеносные тельца. Гриб свинушка содержит токсины, которые при длительном перерабатывании не разрушаются, что в последствии после употребления вызывает отправление.

gribnik.club

описание, где растет, виды, фото

Описание

Название рода гриба свинушка на латыни – «paxillus», что переводится как «маленький пакетик, кулечек». По всей видимости, оно указывает на внешний вид этого гриба. А вот в русском языке свинушка называется так, потому что ее мясистая молодая шляпка своей формой схожа со свиным пятачком. Кроме того, в различных регионах гриб получил свои особые «местные» названия: свинарь, свиное ухо, солоха, дунька, коровник, хаврошка, фетюха, кобылка, свинорой, свинуха, солопена, соломаха. Точное их происхождение не установлено.

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. До 1981 года ее рассматривали как условно-съедобный гриб, но 25 лет тому назад всех представителей этого вида официально отнесли к несъедобным и ядовитым грибам.

Научная классификация свинушки тонкой: класс агарикомицеты, порядок болетовые, семейство свинушковые.

Как выглядит

По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.

Шляпка

Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.

Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.

Ножка

Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.

Где растет

Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.

Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва.

Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.

Когда появляются свинушки тонкие

Гриб размножается спорами. Мицелий свинушки тонкой начинает расти с середины июня до ноября.

Сезоном массового плодоношения считаются три месяца: июль, август, сентябрь.

Для роста этого гриба важен достаточной уровень влажности, а также состояние почвы, которая должна быть богата азотом и хорошо унавожена.

Съедобность

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав ее мякоти входят вещества под названием лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка. Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к Мухомору красному.

Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате иммунная система начинает воспринимать свои клетки, как враждебные, и пытается их уничтожить. Этот процесс приводит к повреждению красных кровяных телец, развитию гемолитической анемии и к нарушению работы почек. Так как выработка антител иммунной системой происходит медленно, поражение организма может не проявляться остро и быстро, а наступать со временем.

Кроме того, свинушка тонкая накапливает тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, которые способны стать дополнительной причиной отравления человека. У некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Виды

К роду свинушка принадлежат 35 видов грибов, самые распространенные из которых описаны далее.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, произрастает в лиственных и смешанных лесах Европы (Россия, Германия, Франция, Польша, Румыния, Италия, Испания, Белоруссия). Растет под ольхами и осинами. Форма шляпки воронковидная, край волнистый, опущен вниз. Окрашена в желтовато-коричневый или рыжевато-коричневый цвет с охряным оттенком. Сверху шляпка сухая, чешуйчатая или трещиноватая. Мякоть желтоватого цвета, плотная у молодого гриба, у зрелого – рыхлая, запах не выражен. Диаметр шляпки до 8 см. Ножка маленькая, до 5 см в высоту, 1,5 см в диаметре. На ней заметны пластинки охряно-желтого цвета, в основании они соединяются в ячеистые сплетения. Ножка более широкая у шляпки сужается книзу. Период плодоношения начинается в конце июня и заканчивается в середине сентября.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

Редкий вид свинушки. Растет в странах Европы с умеренным климатом. Распространена в хвойных лесах, где встречается на корнях, пнях, в опавшей хвое. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, край подвернут внутрь. Форма меняется по мере дозревания гриба, иногда похожа на язык. Окраска шляпки коричневая или зеленовато-бурая, на ощупь бархатистая, у старого гриба высыхает и растрескивается. Гриб пластинчатый со светло-желтыми пластинками, которые при надавливании становятся темно-коричневыми. Мякоть водянистая, желтоватая, специфическим запахом не обладает. Ножка маленькая, оливково-бурого или коричневого цвета, ворсистая, мясистая, плотная, располагается чаще на краю шляпки.

Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Ядовитый гриб – свинушка уховидная – произрастает в хвойных лесах (Россия, Казахстан), группами или поодиночке. Часто можно встретить этот гриб в опавшей хвое или на мертвой древесине. Прорастая на стенах деревянных домов, гриб становится причиной их загнивания. Шляпка жесткая, до 12 см в диаметре, на маленькой ножке, которая разрастается и практически сливается со шляпкой так, что она незаметна. Форма шляпки веерообразная, или напоминающая раковину. Края неровные, зубчатые или волнистые. Сверху шляпка у молодого гриба – бархатистая, у зрелого – идеально гладкая. Окраска желтовато-коричневая или охристая. Мякоть плотная, резиноподобная, желтовато-кремовая или светло-коричневая, при надавливании цвет не меняет, для нее характерен ярко выраженный смолистый хвойный запах.

Свинушка аммиачная (лат. Paxillus ammoniavirescens)

Ядовитый гриб, который распространен в таких странах, как Италия, Португалия, Германия, Франция, Испания, Англия, Швеция. Встречается на севере Африки. Произрастает в городских парках, садах, рядом с лиственными и хвойными деревьями, можно встретить его и на лесной опушке или по берегу маленькой реки. Гриб маленький (высота ножки до 10 см). Шляпка мясистая плотная, бежево-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком. Ее диаметр не превышает 12 см. Период плодоношения вида приходится на осень. Отличается крупными коричневыми спорами, до 6 мкм в размере.

Свинушка спороносная (лат. Paxillus obscurisporus)

Ядовитый гриб, который распространен в хвойных лесах, в дубовых и липовых рощах, и на пастбищах европейских стран. Шляпка светло-коричневого или золотисто-коричневого цвета, край у нее волнистый, приподнят кверху. Размеры варьируются от 4 до 13 см. Гриб пластинчатый, с золотисто-коричневыми или красноватыми пластинками снизу шляпки. Мякоть белого цвета, иногда коричневатая, запах мягкий, приятный. Ножка расширяется вверх к шляпке от земли, в длину до 8 см, окрашена в серый или желтоватый цвет. Период плодоношения начинается ранним летом и заканчивается поздней осенью.

Свинушка румяная (лат. Paxillus rubicundulus)

Вид широко распространен на европейском континенте, особенно часто встречается на влажных землях вдоль берегов рек, в светлых лесах, где растет под ольхами. Шляпка характерной воронковидной формы в диаметре не превышает 15 см, поверхность гладкая или бархатистая. Окрашена шляпка в коричневый, желтовато-коричневый, серо-коричневый, ржаво-охристый с красноватым оттенком цвет. Гриб пластинчатый, с тонкими, частыми пластинками, желтовато-красными или желто-коричневыми, при надавливании они темнеют до темно-коричневого цвета. Мякоть может быть окрашена в белый или в желто-коричневый цвет, на срезе становится красно-коричневой. Высота ножки до 8 см, форма цилиндрическая, цвет желтоватыйу молодых экземпляров, у зрелых ножка красновато-коричневая.

Свинушка весенняя (лат Paxillus vernalis)

Произрастает в горах Северной Америки, в лиственных лесах, под осинами и березами. Распространен этот вид также в таких странах, как Эстония, Дания и Великобритания. Шляпка выпуклой формы, гладкая или слегка шероховатая, окраска желто-коричневая. Мякоть плотная, мясистая, желтая, без запаха, на срезе становится красно-коричневой. Ножка в высоту до 9 см, от 2 до 2,5 см в диаметре. Цвет совпадает со шляпкой. Гриб пластинчатый, с желтоватыми или бледно-зелеными пластинками, которые склонны к срастанию. Плодоношение начинается в конце лета и длится до середины осени.

Как отличить

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки.

Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.

Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Отравление свинушкой тонкой

При отравлении свинушкой тонкой симптомы развиваются не сразу, наиболее часто в случае повторного его употребления в пищу. Тяжесть отравления зависит от того, сколько их было съедено, а также от состояния здоровья человека. Наибольшую группу риска составляют дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Отравление свинушкой тонкой характеризуется следующими признаками: болью в области живота, рвотой, диареей, желтизной кожи, резким уменьшением мочеотделения, повышением уровня в моче гемоглобина.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления свинушкой тонкой важно сразу же вызывать скорую помощь. Специфического противоядия не существует, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Острую аутоиммунную аллергическую реакцию, которую вызывает этот гриб, снижают при помощи антигистаминных лекарств. Параллельно проводят плазмаферез и гемодиализ.

Интересные факты

  • Долгое время свинушки относили к группе условно-съедобных грибов. Первое задокументированное отравление ими произошло с немецким микологом Ю. Шеффером, у которого после употребления в пищу свинушек развились диарея, рвота, поднялась температура. Спустя две недели ученый погиб по причине острой почечной недостаточности. Случилось это в 1944 году.
  • В России свинушки запрещено продавать с 1981 года.
  • Китайская традиционная медицина применяет свинушку тонкую при судорогах и как средство для миорелаксации.

Видео

o-prirode.ru

Свинушка (гриб) – описание, виды, ядовитый или съедобный, фото

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (Paxillus).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

вернуться к содержанию ↑

Грибы свинушки: фото и описание

Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму. В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм. У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.

Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком. Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой.

Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки. Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.

вернуться к содержанию ↑

Где растут свинушки?

Грибы свинушки широко распространены во всех странах с умеренным климатом. Этот гриб легко найти в лиственных, смешанных или хвойных лесах. Чаще всего свинушки встречаются на лесных опушках и полянках, а также по окраинам болот. Нередко небольшие группы свинушек облюбовывают корневища деревьев, вывороченные после сильных ветров. Свинушка характеризуется длительным периодом плодоношения, найти ее можно начиная с июля и заканчивая началом октября. Размножается свинушка, как и все грибы, спорами.

вернуться к содержанию ↑

Виды свинушек, фото и названия

Род свинушка довольно хорошо изучен, в него входят 35 видов грибов. Ниже представлены распространенные разновидности свинушек:

  • Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Растет в странах Восточной, Центральной и Южной Европы, а также в России. Этот гриб можно встретить возле оврагов, по окраинам болот, в корнях упавших деревьев, а также в молодых лесах с дубами и березами.

Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.

 

  • Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Беларуси и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и осиной.

Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли.

Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.

  • Свинушка толстая (войлочная) (Tapinella atrotomentosa)

Довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое.

Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.

 

  • Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (Tapinella panuoides)

Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом.

Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание.

Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.

  • Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек.

Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.

  • Свинушки Paxillus obscurisporus

С ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.

  • Свинушка Paxillus rubicundulus

Имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми.

Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.

  • Грибы свинушки Paxillus vernalis

Растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени.

Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.

 

вернуться к содержанию ↑

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Впервые о ядовитых свойствах свинушек заговорили в октябре 1944 года, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел эти грибы. После этого он почувствовал себя плохо, появилась рвота, диарея и высокая температура. Через 17 дней он умер от острой почечной недостаточности.

Вот что важно знать о свинушках:

В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.

Исследования установили, что в составе свинушек существует особый антиген, который вступает в связь со структурами клеточных мембран. Организм человека распознает данные клетки как враждебные и атакует собственные клетки, в которых расположились антигены свинушки. В результате этого процесса в организме человека повреждаются эритроциты крови, это приводит к гемолитической анемии, а затем к развитию нефропатии и почечной недостаточности. Антитела вырабатываются со временем, поэтому процесс поражения печени может быть не заметен сразу.

Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.

Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.

вернуться к содержанию ↑

Симптомы отравления свинушками

Симптомы отравления свинушками проявляются не всегда и не обязательно сразу после употребления грибов. Чувствительность людей к грибным токсинам различна, наиболее чувствительная категория – это дети.

К признакам отравления свинушками относятся следующие:

  • рвота,
  • боли в области живота,
  • диарея,
  • желтушность кожных покровов,
  • резкое снижение объема суточного выделения мочи,
  • повышение уровня гемоглобина в моче,
  • олигоанурия (в тяжелых случаях).
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при отравлении свинушками

При появлении первых признаков отравления необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление в лечении может привести к летальному исходу, ведь действенного противоядия пока не существует. Остроту аутоиммунных аллергических реакций можно снизить с помощью антигистаминных препаратов, но добиться выздоровления без плазмафереза и гемодиализа не получится.

Интересные факты о свинушках

  • Некоторые виды свинушек относились к условно-съедобным грибам, однако, после 1993 года сбор и употребление этих грибов в пищу были запрещены официально на уровне законодательства.
  • Первым официально зарегистрированным случаем летального исхода от употребления свинушек в пищу стала смерть известного немецкого миколога Юлиуса Шеффера.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Когда собирать свинушки? — Домашние хитрости

Несмотря на некрасивое название, грибы свинушки выглядят довольно аппетитно. У тонкой свинушки воронковидная шляпка жёлто-бурого цвета со слегка завёрнутыми краями, под шляпкой – ровные нисходящие к тонкой ножке пластинки. Толстая свинушка отличается от тонкой большим диаметром шляпки, более тёмным цветом, толстой чёрно-коричневой ножкой. Форма шляпки выпуклая, с загнутыми книзу краями.

Где и когда собирать свинушки?

Ареал произрастания свинушек достаточно широк. Чаще всего это сосновые, хвойные и смешанно-хвойные леса. В сухих лиственных лесах и посадках встречается реже. Обычно этот гриб растёт ближе к стволам деревьев на земле. Иногда облюбовывает старые замшелые пни и стволы поваленных деревьев, муравейники. Предпочитает влажные затемнённые участки леса.

Собирать свинушки – одно удовольствие! Если посчастливится наткнуться на полянку с этими грибами, то за несколько минут можно набрать несколько килограммов свинушек. Растут свинушки большими группами, в буквальном смысле слова формируя коричневый ковёр на почве.

Когда отправляться на «охоту»?

Если лето дождливое, что очень хорошо для всех грибов, свинушку можно собирать, начиная со второй половины июня вплоть до середины осени, но массово свинушки начинают расти только в августе, так что если целью похода в лес является именно сбор грибов на зиму, а не приятная прогулка, то лучше делать это ближе к осени.

Внимание! Раньше эти грибы собирали и употребляли в пищу безбоязненно. Свинушки считались условно съедобными – после длительного вымачивания в подсоленной воде и трёхкратной варки опасности для здоровья человека они не представляли. Сегодня, когда экология в большинстве регионов нашей страны заметно ухудшилась, свинушки причисляют к разряду ядовитых грибов. Обусловлено это свойством грибов накапливать в своём теле токсины из почвы, воздуха, воды. Так что если уверенности в экологической чистоте местности, где предположительно будет вестись тихая охота, нет, лучше отказаться от сбора свинушек, но если с этим всё в порядке (к счастью, остались ещё незагрязненные присутствием человека места), можно смело отправляться в лес по грибы.

И ещё: лучше собирать только молоденькие грибы с упругим крепким телом. Во-первых, в больших старых грибах, опасных для человека, веществ гораздо больше, во-вторых, солить, мариновать, сушить аккуратненькие мелкие грибочки гораздо приятнее!

ladym.ru

съедобные или нет, как выглядят, где растут, когда собирают

Свинушки – это популярные грибы, растущие в Америке, Европе, на территории российских регионов. Они бывают нескольких разновидностей, которые отличаются размерами, формой и окраской. Съедобные или нет грибы свинушки, необходимо знать каждому грибнику.

Разновидности грибов свинушек

Род Свинушка объединяет грибы семейства Свинушковые. В научной литературе их называют Paxillus, что означает «кулек, небольшое количество». Определение свинушки связано с тем, что у молодых экземпляров форма шляпок похожа на пятачок свиньи. В народе были распространены и другие названия – солоха, свинуха, коровник. Всего род объединяет 35 разновидностей.

Самые распространенные виды свинушек:

  1. Тонкая. Ранее она считалась условно-съедобной, а по современной классификации относится к ядовитым. Из-за этого обстоятельства ее еще называют ложной свинушкой. Шляпка размером до 15 см мясистая, прямая, с небольшой воронкой в центре. Края ее опущенные, волнообразные. С обратной стороны шляпка пластинчатая. Окраска ее коричневая или бурая. Мякоть — плотная, мягкая, по мере роста плодового тела становится рыхлой. Ножка — невысокая, до 9 см, бурой или коричневой окраски.
  2. Толстая. Достаточно редкая разновидность, которая встречается в умеренном поясе Европы. Она имеет четко обозначенную шляпку размером 5 — 15 см, выпуклую, полушарообразной формы. Центральная часть ее немного вдавленная. Поверхность — сухая, бархатистая на ощупь, коричневая или охристая. Длина ножки достигает 12 см, в обхвате — 5 см. Мякоть гриба беловатая, без запаха. Разновидность считается условно-съедобной. В пищу ее употребляют после термической обработки.
  3. Ольховая. Ядовитый вид, который встречается на территории многих стран в Европе. Он вступает в симбиотические отношения с ольхой, благодаря чему и получил свое название. Шляпка имеет слабо выраженную воронковидную форму. Цвет ее от желтого до рыже-коричневого. Наружная поверхность сухая, имеет выраженные трещинки. Мякоть плотная, без запаха, по мере роста становится более рыхлой. Ножка — тонкая, толщиной до 1,5 см и длиной не более 5 см. Плодовое тело сужается сверху вниз.
  4. Уховидная. Разновидность произрастает в хвойниках. Ее собирают на территории Казахстана и России. Шляпка ее представителей жесткая, величиной до 15 см. Ножка — небольшая, у некоторых экземпляров она не выражена четко. Шляпка имеет форму веера, иногда внешне напоминает раковину. Края рваные, с многочисленными зубчиками. Бархатистая поверхность постепенно становится более ровной. Окраска ее — рыжеватая, коричневая или желтоватая. Внутри плодовое тело светлое, плотное, похоже на резину.;

    Внимание! Уховидная свинушка содержит мало токсинов, однако они представляют опасность для здоровья. Поэтому разновидность не используют в пищу.

  5. Аммиачная, или Paxillus ammoniavirescens. Ядовитый опасный вид, который встречается в странах Западной Европы и Северной Африки. Распространен он в хвойных лесах, садах, городских парках. Плодовое тело представителей этой разновидности высотой до 10 см. Шляпка у них плотная, мясистая, коричневого оттенка с диаметром, не превышающим 12 см. Активный рост культуры начинается осенью.
  6. Paxillus obscurisporus. Растут эти грибы в период с весны до поздней осени. Предпочитают они хвойные и лиственные леса. Имеют характерную шляпку светлого коричневого цвета с золотистым отливом. Края ее приподнятые, волнистые. Размер шляпки от 5 до 14 см. Мякоть — бежевая, имеет приятный аромат. Ножка серой или желтой окраски сужается от шляпки до земли, диаметр ее до 8 см.
  7. Нитчатая, или Paxillus rubicun Разновидность отличается формой шляпки – воронковидной, размером до 15 см. Поверхность ее гладкая, бархатистая на ощупь. Окраска — коричневая, желтоватая, серая или охристая. Белая мякоть с коричневым подтоном. Желтоватая ножка высотой не более 10 см имеет форму цилиндра. Пластинки гриба многочисленные, желтого цвета, с красноватым или коричневым подтоном. Эта разновидность распространена в европейских странах.
  8. Paxillus vernalis, или свинушка весенняя. Гриб растет на территории Северной Америки, рядом с березами или осинами. В Европе встречается в Дании, Англии, Эстонии. Предпочитает горные районы. Шляпка его выпуклая, гладкая или слегка шершавая. Окраска — разнообразная, преобладают коричневые или желтые тона. Ножка высотой до 9 см в обхвате достигает 2 см.

Как выглядит гриб свинушка

Согласной фото и описанию, гриб свинушка немного похож на груздь. Ножка его некрупная, длиной не более 9 см. Ее толщина составляет около 2 см. Ножка имеет аналогичную шляпке окраску.

Шляпка по структуре мясистая, мощная, округлая или вытянутая по форме. Ее величина составляет 12 — 15 см. У самых крупных представителей шляпка вырастает до 20 см. У молодых экземпляров она выпуклая, постепенно становится более толстой и вогнутой. При этом волнистые ее края подогнуты вниз.

Шляпка имеет разнообразную окраску: желтую, зеленоватую, красноватую, коричневую, серую, бурую. Цвет меняется по мере роста плодового тела: от приглушенных светлых оттенков до насыщенных темных. С обратной стороны шляпка светло-серая, с желтоватым или коричневым подтоном. На ощупь поверхность ее шершавая, но после долгих дождей становится липковатой.

Где растут свинушки

Свинушки встречаются в умеренной климатической зоне. Они предпочитают лиственные, хвойные, смешанные леса. Их находят на полянах и опушках, окраинах дорог, оврагов, болот. Часто эти грибы вступают в симбиоз с сосной, ольхой, березой, осиной. Произрастает вид рядом с поваленными и гниющими стволами, одиночно или большими группами.

Важно! На территории России свинушки растут в средней полосе, на Урале и в Сибири.

Чтобы найти съедобный вид – толстую свинушку — в первую очередь проверяют пни и деревья. Гриб чаще встречается рядом с соснами и пнями, поросшими мхом. Плодовые тела развиваются при выполнении двух условий: высокой влажности и высокой температуры. В сухое лето при отсутствии осадков урожай грибов значительно снижается.

Когда собирают свинушки

Свинушки отличаются длительным периодом роста. Они появляются с начала июня до конца октября. Их массовое развитие начинается ближе к концу осени. В большом количестве эти грибы возникают в конце августа.

Грибы, похожие на свинушки

Толстая свинушка имеет характерные черты, которые отличают ее от других грибов. Практически невозможно найти ядовитые разновидности, имеющие с ней сходство.

По внешним признакам наиболее близки к толстой свинушке следующие грибы:

  1. Гиродон. Эта съедобная разновидность состоит из шляпки размером до 12 см и длинной ножки. Окраска у представителей коричневая с желтым или красным подтоном. Мякоть их плотная, желтая, без запаха и вкуса. Растут они поодиночке или группами в летний или осенний период.
  2. Польский гриб. Относится к роду Боровик. Шляпка его размером до 15 см выпуклая или плоская. Ее поверхность коричневая, немного клейкая. Мякоть — плотная, белого или желтого цвета. Растет культура рядом с соснами, елями, каштанами, относится к съедобным. Период сбора — с июня по ноябрь.
  3. Подольшаник. Трубчатый гриб, который относится к съедобным. Шляпка его размером до 10 см выпуклая и клейкая. Окраска ее охристая или сероватая. Ножка длиной до 7 см имеет форму цилиндра, серого или коричневого цвета. Мякоть — светло-желтая. Разновидность встречается редко, в основном предпочитая лиственные леса, где растет ольха.

Можно ли есть грибы свинушки

По отзывам грибы свинушки, которые растут во многих регионах России, употребляют в пищу. Это относится только к одной разновидности – толстой свинушке. Перед употреблением ее варят на медленном огне. Отвар обязательно сливают, поскольку в нем содержатся токсины. Затем полученную массу промывают чистой водой.

Съедобная толстая свинушка не считается деликатесом. Ее относят к грибам низкого качества. Вкус и аромат мякоти оцениваются как посредственные. Однако эта разновидность обладает полезными свойствами. В ее состав входит атроментин. Это пигмент коричневого цвета, который применяют как антибиотик. На его основе получают полипоровую кислоту – препарат для борьбы с опухолями.

Свинушка также содержит телефоровую кислоту. Она отличается синим цветом, поэтому активно используется как краситель. Чаще всего пигмент применяют для окрашивания шерстяной нити.

Почему свинушки считают ядовитыми

Наиболее опасны для здоровья тонкие ядовитые свинушки. Ранее они относились к условно-съедобным. Допускалось их применение в пищу после термообработки. С 1981 года они исключены из этого списка.

Официально свинушка толстая не рекомендована к сбору, переработке и продаже. В мякоти содержится антиген, который при попадании в организм накапливается в крови. При повышенной концентрации у человека начинается аллергическая реакция. Организм вырабатывает антитела, которые не могут справиться с антигеном.

Реакция организма на свинушки индивидуальна и непредсказуема. При чрезмерном употреблении повышается риск развития малокровия и почечной недостаточности. Это несет риск смертельного исхода. Для одних людей употребление этих грибов полностью безопасно. Для других даже небольшое количество может привести к необратимым последствиям.

Опасность свинушек заключается в том, что они накапливают в мякоти вредные вещества. Поэтому не рекомендуется собирать грибы, которые растут рядом с заводами, промышленными зонами и городами. Накопленные вредные вещества не выводятся из мякоти даже при длительной варке. При поедании они попадают в организм человека.

Внимание! В мякоти свинушек скапливаются тяжелые металлы и радиоактивные вещества (цезий и медь).

При отравлении свинушками первые симптомы появляются через 30 — 40 минут. Сначала появляется общее недомогание: рвота, лихорадочное состояние, диарея, боли в животе, высокое потоотделение. Затем у пострадавшего наблюдается бледность кожных покровов, желтуха, повышается гемоглобин. В тяжелых случаях диагностируют осложнения: поражения поек, кровеносной и дыхательной системы.

В случае отравления нужно вызвать врача. Затем пострадавшему оказывают первую помощь:

  • дают выпить активированный уголь или другой сорбент;
  • вызывают рвоту и делают промывание желудка;
  • следят, чтобы пациент пил больше теплой воды.

Пациента отвозят в токсикологическое отделение. Для снижения аутоиммунной реакции принимают специальные антигистаминные препараты. Период реабилитации занимает несколько недель.

Заключение

Съедобные или нет грибы свинушки, до сих пор ведутся споры. При сборе представителей этого вида обращают внимание на размеры или окраску шляпок. Так можно отбраковать ядовитые экземпляры от съедобных. Перед употреблением в пищу плодовые тела подвергают термической обработке, чтобы вывести токсины. В случае отравления немедленно обращаются к врачу.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *