Когда лучше пить сок – Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Как правильно пить соки | nmedik.org

Понимание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний – сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, на тему лечения соками написано множество книг.

Существуют определенные правила приема свежих соков, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

  • Главное правило – сок должен быть свежим, в этом случае он обладает максимальной эффективностью. Если нет возможности получить свежий сок (нет сырья, не сезон для какого-либо фрукта), допускается использование пакетированных напитков. Нужно лишь при покупке обращать внимание на натуральность состава такого сока.
  • Соки лучше всего пить в чистом виде, но иногда допускается их смешивание с другими соками. Обязательно необходимо соблюдение дозировки: свежевыжатый сок – концентрированное лекарство, поэтому при неограниченном потреблении могут возникнуть нежелательные эффекты.
  • Нельзя при приготовлении соков использовать металлическую посуду, так как под действием металла разрушаются действующие вещества напитка.
  • Обычно свежие соки пьют натощак: так достигается максимальная польза.

Условно все соки можно разделить на питьевые и лечебные. Питьевые (гранатовый, морковный, томатный, апельсиновый, яблочный, виноградный, ананасовый, березовый) используются чаще всего в качестве вкусных напитков, а при регулярном приеме оказывают лечебный эффект. Лечебные соки не продаются в магазинах, их получают самостоятельно; к ним можно отнести картофельный, капустный, свекольный, сельдерейный, луковый, огуречный соки.

Рекомендации по приему соков

  • Яблочный сок – эффективен при ожирении, запорах, авитаминозах, камнях в почках. Пьют сок перед едой, в день можно употреблять до одного литра напитка (подробней про яблочный сок).
  • Апельсиновый сок – при авитаминозах, запорах, камнях в почках, гастритах с пониженной кислотностью, принимают 50–100 мл за полчаса до еды три раза в день. Можно выпивать один раз в день (утром) натощак стакан сока (подробней про апельсиновый сок).
  • Томатный сок – пьют при гипертонии, запорах, гастритах с пониженной кислотностью за 20 минут до еды Суточная норма – до 600 мл (подробней про томатный сок).
  • Морковный сок – по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день при нарушениях пищеварения, снижении зрения, кожных проблемах. В сок для лучшего усвоения добавляют немного растительного масла или сливок (подробней про морковный сок).
  • Виноградный сок – полезен при заболеваниях печени, почек, кишечника, дыхательных путей, анемии, авитаминозе, запорах, истощении организма. Суточная доза – 1,2 литра, разделенная на несколько приемов (подробней про виноградный сок).
  • Ананасовый сок – эффективное средство при проблемах с лишним весом, снижении потенции, авитаминозах, нарушениях пищеварения. Пить сок можно до и после еды, норма потребления – от 200 мл до 1 л (подробней про ананасовый сок).
  • Гранатовый сок – за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день при анемии, для выведения токсинов (подробней про гранатовый сок).
  • Тыквенный сок – по 100–200 мл 3 раза перед едой при воспалениях ЖКТ, запорах, токсикозе беременных, простатите, снижении иммунитета, анемии, нервных расстройствах, ожирении, косметических проблемах (подробней про тыквенный сок).
  • Капустный сок – уникальное средство для лечения гастритов, колитов, геморроя, язвенной болезни желудка, ожирения, заболеваний печени, сахарного диабета, бессонницы. Пьют по 100–200 мл за 30 минут до еды три раза в день, при заболеваниях желудка разбавляют водой (подробней про капустный сок).
  • Березовый сок – незаменимое средство для выведения токсинов из организма, при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника. Березовый сок пьют длительно, до двух месяцев, по 200–250 мл три раза в день до еды (подробней про березовый сок).
  • Луковый сок – специфическое средство для лечения насморка, простудных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, бронхитов, гипертрофии простаты, фурункулов. Сок смешивают с медом, принимают по 15 мл до 5 раз вдень (подробней про луковый сок).
  • Картофельный сок – от 50 до 200 мл перед едой при язве желудка, изжоге, гастрите, запорах, проблемах с поджелудочной железой (подробней про картофельный сок).
  • Свекольный сок – подходит для лечения заболеваний печени, атеросклероза, запоров, гипертонии, пониженного гемоглобина. Пьют 3–4 раза за 20 минут до еды, начиная с суточной дозы в 50 мл, постепенно доводя ее до 200 мл (подробней про свекольный сок).
  • Сок сельдерея – эффективен при бессоннице, ожирении, снижении половой функции у мужчин, выпадении волос, угрях. Пьют по 1–3 чайных ложки 3–4 раза перед едой (подробней про сок сельдерея).
  • Сок лимона – пьют в смеси с другими соками, прием лимонного сока в чистом виде запрещен. Суточная доза – сок, выжатый из половины большого лимона. Показания: авитаминоз, простудные заболевания, мочекаменная болезнь, подагра, сахарный диабет (подробней про сок лимона).

Сокотерапия – приятный и эффективный способ борьбы со многими недугами, особенно в их хронической форме. Как и перед любым лечением, необходимо ознакомиться с правилами приема свежевыжатых соков, противопоказаниями, возможными побочными эффектами. В сложных ситуациях обязательна консультация у специалиста.

nmedik.org

Как правильно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки

Не все знают, как правильно пить свежевыжатые соки. Большинство из них нужно употребить сразу, но есть и те, которые должны настояться в течение нескольких часов. От этого зависит не только эффективность витаминных напитков, но и самочувствие человека. Немаловажными являются вопросы о применении соков для лечения, похудения, в период беременности и в рационе малышей.

Полезные свойства

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов насыщают организм витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это позволяет поддерживать иммунитет во время и после болезни. Фреши благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, они обладают такими свойствами, как:

  • улучшение аппетита;
  • мочегонное действие;
  • чистка организма;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение веса.

Каждый напиток полезен по-своему. Если необходимо поддержать сердечно-сосудистую систему, стоит отдать предпочтение нектару из апельсина, винограда, грейпфрута, тыквы либо свеклы. Для очищения организма полезно пить грушевый, виноградный, свекольный и тыквенный фреши. При железодефицитной анемии показаны гранатовый, яблочный и морковный напитки. Людям с заболеваниями желудка рекомендованы свежевыжатые овощные соки, особенно эффективен напиток из белокочанной капусты.

Поднять настроение и тонус помогут напитки на основе апельсина, лимона, моркови и свеклы. Жиросжигающими свойствами обладают такие фреши, как:

  • яблочный;
  • ананасовый;
  • грушевый;
  • свекольный.

Выбирая нектар, необходимо учитывать не только желаемый результат, но и противопоказания. Они есть у каждого натурального продукта. Перед употреблением необходимо ознакомиться со списком ограничений.

Как нужно пить фреш?

Чтобы получить максимум пользы от витаминного напитка, нужно знать, как правильно пить свежевыжатый сок. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Пропускаем плоды через пресс или соковыжималку и в течение дня пьем натуральный продукт. Это самая распространенная ошибка. Большинство фрешей теряют свою ценность уже через 15-30 минут. Под воздействием ультрафиолета и кислорода начинается распад питательных веществ. Через 2-3 часа в напитке не остается ничего полезного, вместо этого создается благотворная среда для размножения бактерий. Пейте соки сразу после приготовления.

Исключением является только свекла. Пить свежевыжатый свекольный фреш не рекомендуется. В нем содержатся ферменты, способные вызвать тошноту и рвоту. Чтобы обезвредить эти вещества, напиток нужно поставить в холодильник на 2 часа.

Способ приготовления также имеет значение. Не рекомендуется использовать металлические приборы для отжима, так как соприкосновение с металлом запускает процесс окисления.

Когда лучше пить фреш? Употреблять фруктовый напиток нужно утром, так как в нем содержится большое количество глюкозы. Оптимальное время — через 1-2 часа после завтрака. Если выпить нектар натощак, могут появиться боли в желудке. Нельзя пить фреш во время приема пищи, это может повлечь за собой негативные последствия:

  • боль в животе;
  • изжога;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Нарушение пищеварения — распространенное последствие неправильного употребления натуральных фрешев.

Начинать сокотерапию лучше с небольшого объема напитка, около 100 мл в день, и постепенно увеличивать порцию. Допустимая норма фреша зависит от его компонентов. В среднем это 1-2 стакана в день.

Многие слышали о том, что нектар нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Это так, но мало кто знает, что натуральный концентрированный напиток необходимо разбавлять. Так, в гранатовый нектар можно добавить воду или свекольный фреш. Лимонный сок разбавляют водой с медом.

Многие люди предпочитают миксы из нескольких компонентов, но нужно уметь правильно сочетать продукты. Так, яблочный нектар в совокупности с лимонным и свекольным соками улучшает пищеварение. В яблочный сок для похудения лучше добавить дыню и мед. Сочетание лимонного и огуречного напитков помогает вывести жидкость из организма и избавится от отеков.

Миксы из свежевыжатых соков, как правильно пить? Подобных рецептов много, но, смешивая соки, стоит руководствоваться следующими принципами:

  • не смешивать косточковые плоды с семечковыми;
  • идеально сочетаются плоды одного цвета (красные с красными, зеленые с зелеными и т.д.).

Чтобы овощной фреш лучше усвоился организмом, в него стоит добавить немного жиров. К морковному напитку подойдут сливки, а к томатному — растительное масло. Не стоит пить фреши вместо воды. В свежевыжатом соке большое количество питательных веществ, поэтому организм воспринимает его как пищу.

Употребление нектара в период беременности

Можно ли пить натуральные соки при беременности? Будущим мамам употреблять фреши не только можно, но и нужно. Женщина в это время нуждается в большем количестве витаминов и питательных веществ, чем обычно. Фреши вполне могут заменить собой витаминные комплексы из аптеки. Однако не все они одинаково полезны.

Безопасные соки для беременных:

  • яблочный;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • капустный.

Из-за риска развития анемии беременным женщинам рекомендован напиток из яблок. Пить его нужно каждый день, не превышая норму, установленную врачом. Кроме железа, в яблоке содержатся витамины А, Е, С и В2, а также ряд микроэлементов. Яблочный нектар поможет наладить работу кишечника, почек и сердца. Напиток рекомендован и при кормлении ребенка грудью. Противопоказан он при панкреатите.

Морковный сок при беременности поможет справиться с токсикозом и успокоит изжогу. В этом овощном напитке огромное количество витамина А, что позволяет сохранить остроту зрения и эластичность кожи. Он полезен беременным женщинам, так как снижает риск разрывов во время родов. Но все хорошо в меру. Злоупотребление морковным напитком приводит к избытку витамина А, что плохо влияет на развитие плода. От этого фреша стоит отказаться при ожирении или заболевании кишечника воспалительного характера.

Гранатовый нектар помогает восстановить уровень гемоглобина, избавится от отеков и снизить давление. Беременным женщинам гранатовый нектар необходимо разбавлять водой. Капустный фреш содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для развития плода. Вкусовые качества напитка нравятся не всем, чтобы улучшить вкус, специалисты рекомендуют добавлять в него мед.

С особой осторожностью нужно употреблять такие соки, как:

  • клюквенный;
  • апельсиновый;
  • виноградный.

Клюквенный фреш чрезвычайно полезен, особенно в период простуд, но он может повысить тонус матки. Апельсиновый фреш может стать причиной предрасположенности к аллергиям у ребенка, если мама пила его во время беременности в большом количестве. Виноградный нектар богат витаминами Е и К, необходимыми для нормальной свертываемости крови. Но он может провоцировать тошноту, головную боль и расстройство кишечника.

Фреш в рационе ребенка

Раньше считалось, что свежевыжатые соки детям можно давать с трехмесячного возраста. Сегодня же педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с фрешем раньше, чем малышу исполнится 1 год. Начинать лучше с яблочного свежевыжатого сока и всего 1-2 ч.л. раз в 3 дня. Детьми светлые соки воспринимаются легче, поэтому напитки на основе персика или моркови вводятся уже после того, как малыш привыкнет к яблочному соку.

Ребенку сок нужно разводить водой, пропорция зависит от использованных продуктов. Грушевый или яблочный нектар разбавляют 1:1, а концентрированные фреши, например гранатовый, — в соотношении 1:3. Давать смешанные соки можно не раньше 3-х лет. До этого возраста пищеварительная система еще недостаточно крепка, чтобы воспринимать многокомпонентные напитки.

До определенного момента ребенок питается только молоком матери, получая из него все необходимые вещества. Какие можно пить соки при грудном вскармливании?

В рацион молодой мамы первым вводят яблочный фреш. Начинать лучше с нескольких ложек, постепенно доводя это количество до 700 мл разбавленного водой сока в день. Рекомендован после родов и гранат, сперва по 2-3 зернышка, если реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают до 30 мл в сутки.

Томатный сок можно попробовать лишь через 10 месяцев после родов. Березовый сок стимулирует лактацию, поэтому его часто рекомендуют женщинам при ГВ. Однако не всем этот напиток подходит, возможна аллергическая реакция как у матери, так и у ребенка. Как показывает практика, большинство малышей хорошо воспринимают березовый сок. В период кормления грудью можно принимать 150 мл напитка в течение дня. Из овощных соков хорошим выбором станет морковный напиток.

Ребенку пойдет на пользу и тыквенный сок. В день достаточно выпивать 200 мл напитка, чтобы получить все необходимые витамины. Таким способом молодая мама может провести очищение организма.

Любой фреш можно начинать пить только через 1 месяц после родов. Нужно ли добавлять воду в натуральные соки? Как и детям, женщинам в период лактации можно только разбавленные фреши.

При похудении

Используя свежевыжатые соки для похудения, лучше выбирать напитки из овощей. В овощных соках меньше глюкозы, их калорийность также значительно ниже. Овощи быстрее насыщают и не раздражают желудок. Самый популярный сок для похудения — огуречный. Он ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, а его калорийность всего 15-20 ккал на 100 мл.

Сок из стеблей сельдерея любят не все, но в очистке организма ему нет равных. Кроме того, овощ обладает жиросжигающими свойствами. При похудении очень полезно пить этот свежевыжатый сок, калорийность напитка даже меньше, чем у огуречного — 12 ккал на 100 мл.

Диетическое питание можно разнообразить такими свежевыжатыми соками, как:

  • томатный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • тыквенный.

Несмотря на то, что во фруктовых фрешах много глюкозы, их тоже нужно пить при похудении. Вреда не будет, даже если вы выпьете 2 литра фруктового сока (разбавленного).

Чаще всего для снижения веса пьют апельсиновый или грейпфрутовый соки. Цитрусовые фрукты обладают жиросжигающими свойствами, что позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Сколько калорий в этих напитках? Грейпфрутовый сок содержит 30-38 ккал на 100 мл, а апельсиновый — 36-45 ккал/100 мл.

Популярностью пользуется и яблочный нектар. В нем достаточно мякоти, которая нормализует работу кишечника. Немаловажным фактором является высокое содержание витаминов, ведь, как известно, диетическая пища не всегда может насытить организм необходимыми веществами.

Не стоит употреблять соки на ночь, для организма это еда, а не питье. Последний стакан сока стоит выпить не позже чем за 2 часа до сна. Классическая диета на свежевыжатых соках не должна быть дольше 3 дней. Если меню диеты включает и другую пищу, очищение соками можно продлить до 1 недели.

Нельзя резко менять режим питания. Нужна подготовка в течение 3-5 дней. В этот период стоит отказаться от сладостей, мучного и мяса. Почему нужно готовиться? Если резко сменить привычный рацион на жидкую диету, очищение соками может обернуться тошнотой, головокружениями и повышенной усталостью.

prosoki.ru

Как пить свежевыжатые соки: все секреты полезного напитка

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Все мы хотим быть здоровыми и красивыми, чувствовать себя хорошо и радоваться жизни. Для этого нужно немного – правильно питаться, заниматься спортом и исключить вредные привычки, ведь во многом наше самочувствие зависит от нас самих. Один из самых лучших источников полезных веществ, которые делают нас бодрыми – это фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки.

Как пить соки?

Значительная часть витаминов (и особенно витамина С) и минералов, содержащиеся в соках, быстро разрушаются под воздействием света, тепла и кислорода, вследствие чего снижается пищевая ценность напитков, изменяется их цвет и вкус. Чем дольше хранится сок, тем больше полезных свойств он теряет. Если в исключительных случаях вам придется приготовить напиток заранее, то обязательно добавьте в него несколько капель лимонного сока. Он выступает в качестве натурального консерванта и сохранит полезные вещества. Поэтому всем кто хочет получить максимальную пользу от этого напитка, следует приобрести соковыжималку и готовить его самостоятельно, а не покупать магазинный вариант сомнительного качества.

Следовательно, первый совет – свежевыжатые соки нужно выпивать немедленно после приготовления и не следует долго хранить.

Когда лучше пить соки?

Лучше всего пить соки утром – натощак или за 20 минут до завтрака. Но хочется заметить, что если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, например, гастритом или язвой желудка, соки вам на голодный желудок не рекомендуется пить. Также полезно выпивать соки днем в перерывах между приемами пищи на относительно голодный желудок.

Второй совет – никогда не нужно пить соки после еды, поскольку это затрудняет пищеварение. Утром отдайте предпочтение цитрусовым, а вечером – овощам и травам, обладающими успокаивающими свойствами. Так, сок из салата-латука, яблока и сельдерея помогает нормализовать сон.

Сколько раз в день нужно пить сок?

Нужно начинать постепенно, сначала один раз в день. Не следует начинать с чрезмерно сложных композиций, а готовить из относительно простых ингредиентов, таких как яблоки или морковь. Через несколько дней можно увеличить количество компонентов в напитках и попробовать более сильнодействующие соки. В качестве примера можно рекомендовать сочетание сока апельсина и моркови или сок каких-либо овощей в чистом виде с добавлением фруктового сока.

Количество ингредиентов и тип напитка зависит лишь от ваших вкусов и желаний – это третий совет.

Более четырех стаканов сока в день – это слишком много. Считается, что 2-3 стакана в сутки – хорошее диетическое дополнение к ежедневному рациону, за исключением дней голодания. При голодании или лечебном очищении организма количество выпиваемого за день сока может возрасти до 2-4 литров (только после консультации с врачом). К сокам из сырых овощей нужно привыкать постепенно и подобрать подходящие по вкусу ингредиенты.

Рецепты соков и вкусовые сочетания

Количество всех компонентов я не указываю, но вскоре, немного попрактиковавшись в этом деле, вы довольно быстро научитесь разбираться во вкусовых сочетаниях. В результате из ограниченного набора ингредиентов, вы сможете готовить потрясающие фреши. Практически для всех соков можно использовать электрическую соковыжималку, а во многих случаях и блендер.

  1. Лимон+апельсин+грейпфрут
  2. Апельсин+морковь+имбирь
  3. Груша+чернослив
  4. Яблоко+свекла
  5. Дыня+мед
  6. Огурец+сельдерей
  7. Лайм+мята+огурец
  8. Киви+мандарин+яблоко
  9. Томат+огурец
  10. Сладкий перец+огурец

Вода и лед

Многие добавляют в соки минеральную воду (с газом или без газа). Рецепты напитков сней в большей степени подходят для жаркой летней погоды и имеют 2 преимущества:

  • облегчают работу блендеру
  • в результате получается более легкий напиток

Еще один совет: можно добавлять небольшое количество воды в конце отжима сока из каждого ингредиента, чтобы извлечь чуть-чуть больше продукции из соковыжималки.

Лед нужно использовать в еще меньших количествах, чем воду. Когда желательно придать напитку более эффектный вид, можно добавить в него немного колотого льда. Но в целом (и в противоположность современным тенденциям в пищевой промышленности) не стоит злоупотреблять экстремальными вкусовыми и температурными ощущениями.

При проблеме с зубами (например, нарушена эмаль) следует пить кислые соки (из лимона, апельсина) через соломинку.

Как подготовить фрукты и овощи к приготовлению сока?

Если вы будете невнимательны, то в соковыжималку могут попасть недоброкачественные или плесневевшие фрукты, которые, перемешиваясь с качественным сырьем, испортят весь приготовленный сок.

Совет: следует хорошо мыть и подготавливать все продукты, которые пойдут для напитков, и, разумеется, исключить без сожаления все перезрелые или испорченные овощи и фрукты.

Эксперимент с новыми вкусами

Одна из наиболее распространенных ошибок, которую делают те, кто только начинает пользоваться электрической соковыжималкой, заключается в желании как можно больше экспериментировать с соками на основе необычных ингредиентов. В особенности это касается сырых овощей и зелени. Следует проявлять определенную осторожность и постепенно привыкать к новым вкусовым ощущениям.

Так, сок сырого картофеля является идеальным природным средством для лечения язвы желудка, но это не значит, что только из-за этого все обязаны его попробовать.

Соки некоторых овощей и трав обладают яркими вкусовыми качествами и насыщенностью, поэтому все рецепты свежевыжатых соков, которые собраны выше, направлены на медленно, но действенное изменение системы питания.

Совет: надо действовать постепенно – пользы будет больше.

Как выбрать овощи и фрукты для соков?

Наиболее полезно употреблять соответствующие сезону фрукты и овощи, выращенные в регионе проживания. Таким образом, сокращается до минимума время от сбора до потребления. В это случае снижаются затраты на транспортировку, и получается качественная продукция по меньшим ценам.

Покупая фрукты и овощи, лучше выбирать биологически чистую продукцию.

Помните, что значительная часть полезных пищевых волокон содержится в кожуре. При обычных методах выращивания для защиты урожая от болезней используются сильнодействующие пестициды и другие химические вещества. Большая часть этих компонентов концентрируется на поверхности и в подповерхностных слоях листьев и кожуры растений и не удаляется даже при тщательной мойке. Поэтому рекомендуется всегда снимать первый слой листьев у овощей (самых зеленых и богатых витаминами и минералами) и чистить их.

Только при твердой уверенности в биологической чистоте фруктов и овощей их лучше использовать для приготовления напитков целиком, что наиболее эффективно. Не стоит покупать фрукты и овощи, уже разрезанные на части, и долгое время лежавшие на улице (они могут быть сильно загрязнены).

Фрукты и овощи, прежде чем положить их на хранение в холодильник или морозильник, лучше вымыть. Не рекомендуется оставлять их надолго в воде, так как они теряют часть своих полезных качеств. Полезно комбинировать соки с индивидуальными вкусовыми особенностями (кислые со сладкими, ароматные с безвкусными, фруктовые с овощными). Если же в результате вкус получившегося напитка окажется слишком кислым, то можно добавить мед, но не стоит изменять его оригинальный вкус до неузнаваемости.

Соки из пророненных семян менее известны, но обладают очень высокими питательными и лечебными свойствами. Чтобы без проблем выжать сок из проросших семян, заверните их в лист салата-латука, перед тем как положить их в соковыжималку.

Смешение вкусов

Если поочередно отжимать соки из разнородного сырья (клубники, дыни, сельдерея), то они могут придать определенный привкус готовым напиткам. Рекомендуется тщательно мыть все составные части соковыжималки, после того, как отжать один сок и до того, как выжимать сок из следующего вида фруктов или овощей.

Совет: можно просто пропустить через соковыжималку одно яблоко, и сок получится без посторонних привкусов.

Как красиво украсить и подать сок?

Яркие цвета соков предоставляют множество возможностей их сочетаний, столь привлекательных, что соблазнят любого.

Можно применить более простой прием для сервировки напитков, чем оригинальные стаканы или интересные бокалы. Например, перед подачей к столу можно добавить в напиток листик мяты или петрушки. Или украсить краешек стакана кружком апельсина или лимона либо каким-то новым ингредиентом. Кроме того, соки из некоторых фруктов и овощей, например апельсиновый, арбузный, авокадо, могут быть сервированы в собственной (предварительно вымытой) кожуре.

Добавленная во фруктовый коктейль 1 ст. ложка клубничного или малинового пюре придаст напитку необычный вид. Поскольку плотность пюре из этих ягод очень высокая, то его струйки опустятся до дна бокала, создавая оригинальные красные разводы.

Можно также ввести в сок взбитый яичный белок – через несколько мгновений он понизится к поверхности напитка, образуя красивую пену.

Не забудьте о детях: летом мороженое, которое содержит, как правило, слишком много красителей, лучше заменить на восхитительное “полярное” мороженое из соков.

Нектар – это не нектар

Конечно, нельзя считать целительными расфасованные соки, многие из которых приготовлены из воды и простого фруктового концентрата, а также содержащие сахар или консерванты. Безусловно, ничто не сравнится со свежим, только что выжитым соком, в котором сохранены все витамины и полезные свойства, и которые выпивают сразу после приготовления. Напитки, узаконенные как нектары – это смесь воды, сахара и … минимального количества фруктового сока. Если в рецептах книги появляется слово «нектар», то делается это с целью восстановить изначальное поэтическое значение этого слова.

Что делать с остатками?

Некоторые соки, полученные на основе овощей и зелени, могут использоваться для приготовления супов, соусов и приправ. Что касается соусов, то соки могут служить основой для приготовления этих великолепных дополнений к огромному количеству блюд: зеленому салату, жареному картофелю, пасте.

Важно знать, что чем проще и легче в использовании коктейли, тем лучше. Да, и еще – в соответствии с традиционной китайской медицины многие фруктовые соки обладают энергией инь (например, сок дыни или апельсина) и способны нарушить равновесие в организме, поскольку перегружают селезенку и не благоприятствуют ее работе. С этой точки зрения наиболее полезны яблочный и морковный соки.

И последний совет – простое предупреждение, поскольку все должны быть адаптировано к конкретному организму.

Следите за реакцией вашего тела и будьте здоровы!

homeblogkate.ru

Инструкция как правильно пить соки

Большинство людей думают, что соки – это лучший способ зарядиться необходимыми витаминами и минералами. Но это так лишь частично. По словам врачей, соки – это, прежде всего, лечебно-профилактический напиток. Употреблять соки нужно умеренно, и правильно выбирать их для решения определенных задач.

Если, например, каждое утро выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, со временем может возникнуть желтуха. Печени тяжело регулярно справляться с таким огромным выбросом бета-каротина в организм. Морковный сок можно пить не чаще чем 2-3 раза в неделю. Гранатовый сок следует разбавлять водой – он агрессивно действует на зубную эмаль и стенки кишечника. Некоторые соки несовместимы с лекарствами (например, цитрусовые).

Эта статья — продолжение на статью Польза и вред свежевыжатых соков. Как пить и хранить соки?

Следует с осторожностью подходить к столь популярной на сегодняшний день сокотерапии. Ее должен назначить диетолог или врач-гастроэнтеролог. Прежде чем обильно принимать соки, необходимо пройти обследование. Сокотерапию необходимо проводить в два этапа: сначала очистить организм одной группой соков, а потом принимать другую группу соков для лечения и оздоровления организма.

Соки нельзя пить на голодный желудок. Например, кислые соки раздражают стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют разбавлять соки водой, принимать их в первой половине дня за 45 минут до еды. Ни в коем случае не пейте соки после еды – сок может вызвать изжогу, брожение, метеоризм и т.д. Начинать пить сок лучше всего с пол стакана в день.

Следует учесть, что фруктовые соки содержат больше сахара – они более калорийны. Грейпфрут и ананас наоборот – помогают сжигать лишние жиры. Овощные соки менее калорийны, в них меньше сахара. Зато в них больше полезных микроэлементов: железа, натрия, калия, кальция и т.д. Овощные соки прекрасно восстанавливают силы и нормализуют обмен веществ. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют смешивать фруктовые или ягодные соки с овощными. Дело в том, что в процессе переваривания соков участвуют различные ферменты: для овощных соков – одни, для фруктовых – другие. Фруктовые соки лучше объединять по принципу цвета: зеленые с зелеными, желтые с желтыми, красные с красными и т.д. Не смешивайте соки с косточками (слива, вишня, абрикос) с другими фруктовыми соками.

Для свежевыжатого сока лучше всего подходят выращенные собственными руками фрукты и овощи. Покупая овощи и фрукты в магазине, обязательно срезайте с них кожицу – в магазине их обрабатывают химикатами, чтобы продлить срок хранения.

Тщательно мойте и чистите фрукты и овощи для сока. Побитые яблоки и помидоры старайтесь не использовать – в побитых местах могут содержаться вредные вещества (токсины).

Свежевыжатые соки нужно сразу же употреблять. Хранить в холодильнике не рекомендуется. Исключение – свекольный сок. Его можно добавлять в морковный сок.

Пить соки лучше всего через соломинку – так меньше всего фруктовые кислоты воздействуют на зубную эмаль.

СокРекомендуется при таких заболеванияхДневная дозаПротивопоказания
ВиноградныйУпадок сил, анемия, сухой кашельПол стаканаГастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, диабет, воспаление легких
КапустныйБолезни сосудов, желудочно-кишечного трактаПол стаканаЯзва, гастрит
КартофельныйЯзва, гастрит, заболевания пищеваренияПол стаканаДиабет, пониженная кислотность
МорковныйПлохое зрение, слабый иммунитет, заболевания слизистой пищеварительных органов и дыхательных путейОдин стаканБолезни печени
СвекольныйБессонница, стресс, гипертония, запоры1-2 столовые ложки после хранения в холодильникеЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек
ТыквенныйЗаболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почекПол стаканаНет
ЯблочныйПолезен курильщикам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсиныПолтора стаканаГастрит, язва, панкреатит
Цитрусовый (апельсин, мандарин, лимон. грейпфрут)Гипертония, атеросклероз, повышенная утомляемостьОдин стаканГастрит, язва, панкреатит, аллергия
class=»table-bordered»>

Читайте статью: Почему фруктовые соки вредны?

lifegid.com

10 жизненно ВАЖНЫХ правил употребления свежевыжатых соков

Экология жизни. Еда и напитки: Любые свежевыжатые соки – это концентрированные витамины и именно поэтому альтернативная, народная, да и официальная медицина используют соки растений для лечения множества самых разных заболеваний.

Любые свежевыжатые соки – это концентрированные витамины и именно поэтому альтернативная, народная, да и официальная медицина используют соки растений для лечения множества самых разных заболеваний. 

Методики соколечения, разработанные такими известными врачами-натуропатами, как Норман Уокер (США), Вальтер Шёненбергер (Швейцария), Ойген Хойн (Германия), Рудольф Бройс (Австрия), Борис Болотов (Украина), представляют собой строгие схемы с указанием определенных составов, точных дозировок, времени приема и необходимого объема употребления свежевыжатых соков.

Вот, например, такое меню при сокотерапии в зимнее время года рекомендовал Ойген Хойн:

Обратите внимание – такие схемы и рекомендации созданы для сокотерапии — лечения болезней с помощью свежевыжатых растительных соков. Это означает, что соки действительно обладают лечебными свойствами, и если вы нуждаетесь в лечении какого-либо заболевания, следует относиться к сокам, как к лекарствам, скрупулезно следуя назначениям своего лечащего врача.

В том случае, если вы решили заниматься самолечением, необходимо также осознавать колоссальную силу воздействия соков и последствия, к которым может привести их необдуманное использование.

Разумеется, я ни в коем случае не хочу кого-то пугать или отговаривать от процессов естественного самовосстановления, но призываю к ответственному отношению к силам Природы и своему здоровью.

То есть даже если вы относительно здоровы, а использовать соки решили только для профилактики, как дополнительный источник витаминов и питательных веществ, вам тоже не следует пренебрегать ни одним из правил употребления свежевыжатых соков.

Как пить свежевыжатые соки 

1. Первое и самое важное, что нужно помнить о соках – это еда. То есть это полноценный и всегда строго отдельный прием пищи. Соками нельзя запивать другую еду, чтобы не провоцировать брожение пищи и все, связанные с этим процессом опасные следствия.

2. Употреблять соки можно только между приемами пищи или за 15-20 минут до приема пищи – за это время сок полностью усвоится и активизирует пищеварительную систему, подготовив её к началу работы.

3. Соки следует не пить, а есть — употреблять не залпом, а небольшими глотками, как бы прожевывая во рту или через трубочку, но обязательно смачивая слюной, чтобы процесс пищеварения начинался в ротовой полости и обеспечивал быстрое и полное усвоение сока.

4. Так же как после любого приема пищи, после приема сока необходимо как минимум тщательно прополоскать рот чистой водой, а еще лучше –  слабым щелочным раствором (скажем, 1 ч. л. соды на 1 литр воды). Это предохранит зубную эмаль от повреждения кислотами.

5. Необходимо выпивать сок не более чем через 10-15 минут после приготовления. Никакие свежевыжатые соки нельзя хранить дольше этого времени – ни при комнатной температуре, ни в холодильнике. При желании сохранить свежевыжатый сок «на потом» вы, в лучшем случае, получите бесполезный напиток, лишенный всех или почти всех питательных веществ, а в худшем – опасный продукт, в котором развились болезнетворные микроорганизмы и бактерии, способные вызвать отравление.

6. По этой же причине чистить и нарезать овощи и фрукты следует непосредственно перед приготовлением сока. И, разумеется, использовать только спелые, свежие овощи и фрукты без следов порчи.

7. И по этой же причине рекомендация Б. В. Болотова отстаивать свекольный сок в течение 3 часов, «поскольку в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом», вызывает очень большие сомнения. Если говорить о свекольном соке, то его в принципе не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде.

Гораздо разумнее, полезнее (и, кстати, вкуснее) использовать смеси соков с добавлением свежевыжатого сока свеклы, но помнить, что при любом составе сырой сок свеклы не должен превышать одной трети от общего объема. Чуть более подробно о том, как правильно пить свекольный сок и о вкусных коктейлях со свекольным соком вы можете прочитать в этой статье: Детокс, разгрузка и ощелачивание организма.

8. Соки обязательно и непременно должны быть вкусными, освежающими и приятными. Если вы не проходите какой-то специальный курс лечения с помощью сокотерапии, то нет никакой необходимости добавлять к ежедневной профилактической порции сок хрена, лука, чеснока, редьки и других едких, горьких лекарственных растений.

9. Если говорить о каких-то определенных рецептах соков, то их неисчислимое количество. И искать какие-то специальные сочетания в виде точных рецептов я, признаться, не вижу смысла. Пробуйте разное – чистые соки, сочетания соков, коктейли из соков – выбирайте то, что вам нравится и наслаждайтесь!

Только не забывайте о том, что чистые фруктовые соки и – особенно – соки цитрусовых необходимо разбавлять водой в пропорции от 1:1 до 1:10. Овощные соки и соки из зелени можно пить, не разбавляя, если вам приятен их вкус. Если какой-то сок вам неприятен – не употребляйте его.

10. Еще один важный момент — если вы не проходите какой-то специальный курс сокотерапии, то надсаждаться литрами сока, выпивая его через силу «для пользы» — скорее вредно, чем полезно. Для среднездорового человека, в целях профилактики, вполне достаточно употреблять 1 стакан (250-300 мл) свежевыжатого сока в день и то, только в том случае, если хочется, а не потому, что надо.

Вообще, если вы замечаете, что слишком заморачиваетесь в поисках правильных рецептов и методик «для здоровья» и, переступая через себя, следуете каким-либо неприятным рекомендациям только потому, что кто-то считает, что так – «надо, правильно и полезно», то очень рекомендую вам остановиться, выдохнуть и пересмотреть свои взгляды на суть процесса оздоровления.опубликовано econet.ru 

Читайте также: 

Марва Оганян: золотые рецепты долголетия

Этот СУПЕР полезный напиток регулирует обменные процессы

Этот напиток просто НЕЗАМЕНИМ при язве желудка и тонкого кишечника!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Как правильно пить свежевыжатые соки

  • МЕДЦЕНТРЫ

  • Стоматологии

  • Анализы и диагностика

  • Поликлиники и больницы

  • Беременность и роды

  • Психологическая помощь

  • mag.103.by

    как пить. Принципы правильного питания

    2,25 5 8

    Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, которые вмиг может снять усталость и вернуть организму силы. Однако, чтобы сок не навредил здоровью, необходимо придерживаться ряда правил.

    СОКИ НУЖНО ПИТЬ УТРОМ

    Наиболее оптимальное время для употребления фреша – первая половина дня. Именно сутра организм нуждается, как в медленных, так и в быстрых углеводах, а свежевыжатый сок и фрукты отлично восполнят необходимость простых углеводов. Идеально выпить сок через 30 минут после завтрака. Внимание, не на голодный желудок. Не запивая еду. А через 30-40 минут после того, как Вы поели и выпили кофе или чай.

    Читать также: Топ 10 полезных свойств березового сока

     Если пить соки до, или параллельно, с едой, пища, которую Вы съели, будет плохо перевариваться. А это может вызвать неприятные ощущения в желудке.

    ПЕЙТЕ СМУЗИ ИЛИ СОКИ С МЯКОТЬЮ

    Сок с мякотью или смузи – более полезны чем процеженный сок. Это связано с тем, что в мякоти есть клетчатка, а она замедляет темпы роста сахара в крови. Это позволит более длительное время не испытывать чувство голода.

    ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СОКОВ ВЕЧЕРОМ

    Если Вы худеете или просто следите за достигнутым весом, откажитесь от употребления соков во второй половине дня. Свежевыжатые соки – источник простых углеводов, а вечером организм готовится к ночному режиму метаболизма, и ему не нужен взрыв энергии. Употребленные вечером соки, могут стать причиной отложения жира в проблемных местах.

    Никогда не добавляйте в свежевыжатый сок сахар. Он не только негативно влияет на процесс усвоения полезных веществ, но и станет причиной того, что Вы захотите есть. Также диетологи не советуют добавлять в соки соль (например, в томатный).

    hochu.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *