Кофе с солью и корицей – зачем добавляют, рецепты с корицей и перцем

Содержание

Кофе с солью – как готовить и зачем добавляют в кофе соль

Практически все люди предпочитают пить кофе с сахаром, но совсем не обязательно следовать этим традициям во многих жарких странах принято употреблять кофе с солью. Скорее всего, традиция возникла из-за более высокой потребности в поваренной соли (обильное потоотделение нарушает солевой баланс).
Такое решение делает напиток очень необычным на вкус – маленькая щепотка соли позволяет смягчить воду и усилить аромат кофе. С такой нехитрой приправой вкус и аромат кофе может раскрыться для вас совсем по-новому.
Также соль позволяет убрать излишнюю горечь кофе, для людей любящих крепкий натуральный кофе, но не любящих ярко выраженную горечь, добавление в кофе соли может заметно улучшить характеристики напитка.

Интересный факт. Кофе с солью может подать девушка в Турции, к которой пришел свататься несимпатичный ей молодой человек.

Женщина на Востоке принимает очень небольшое участие в решении своей судьбы, пока возможный муж беседует с ее родителями, она может незаметно подсматривать и подслушивать их беседу, составляя мнение о женихе.

В том случае если родители просят девушку подать кофе, значит, они довольны женихом и допускают его знакомство с дочерью. Формально для «приличной девушки» это единственный способ познакомиться с молодым человеком,  знакомства в общественных местах не допускаются.
Если жених девушке не нравится, она может подать ему кофе с солью (большим количеством соли), сделать его слишком жидким или испортить его другим способом, это является своеобразным знаком – ты мне не нравишься, кофе с сахаром говорит о симпатии девушки.
Фактически это является более тактичной альтернативой украинской традиции дать жениху гарбуз (тыкву), ведь с ним придется идти по всем селу, а о соленом кофе будут знать только сватающийся парень и девушка:). Родители девушки, которая отказалась от жениха, могут попытаться убедить ее, насильно, в наши дни, практически ни кого не выдают.[/spoiler]

Кофе с солью классический рецепт

Для приготовления потребуются:

  • Вода 150-180 гр;
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе;
  • Щепотка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Кофе засыпаем в турку, насыпаем соль и сахар, заливаем водой и ставим турку на небольшой огонь. Снимаем турку с огня, когда пенка поднимется на максимальную высоту.

Кофе с корицей и солью

Для приготовления потребуются:

  • Молотый кофе 2 чайных ложки;
  • 200 мл. воды;
  • Корица ½ чайных ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль на кончике ножа.

Готовим кофе, как и обычно, когда напиток будет закипать, добавляем в него соль и корицу.

Сливочный кофе с солью

Для того чтобы приготовить такой напиток нам потребуется:

  • 5 чайной ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль 1/8 чайная ложка;
  • Жирные сливки 3 чайных ложки;
  • Ваниль на кончике ножа.

Ставим в турке вариться обычный кофе, в это время готовим в небольшой миске сливки с сахаром и ванилью до тех пор, пока смесь не начнет загустевать,  добавляем соль и вводим сливочную карамель.

Кофе с солью и апельсином

Еще один оригинальный рецепт.

Для него нам потребуется:

  • Молотый натуральный кофе 1-1,5 чайных ложки;
  • Вода 150-160 гр;
  • Апельсиновый сок 1 чайная ложка;
  • Апельсиновая цедра ½ чайных ложки;
  • Сахарный песок 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли.

В турке варим кофе с предварительно засыпанным сахаром и солью, доводим смесь до кипения. В готовый напиток вводим апельсиновый сок и апельсиновую цедру.

Чай и кофе с солью стали неожиданно популярными в Тайвани

Тайваньская сеть кофеен «85 Degree Bakery Cafe» в 2008 году начала смелый эксперимент, добавив в меню «соленый кофе». Этот эксперимент был начат на волне применения морской соли как лучшей альтернативе обычной, ее широко использовали в блюдах и косметологии.

Такой ход получил неожиданную популярность, продажи «соленого кофе» на 20-30 % обогнали продажи фирменного «Американского кофе» (утверждение официального представителя «85 Degree Bakery Cafe» — Кэти Чанг). Такую популярность можно объяснит частично любовью тайванцев посыпать фрукты солью для усиления их сладости.
Рецепт соленого кофе от этой сети кофеен заключается в добавлении небольшого количества соли в сливочную пену и в охлаждённые сливки, потом все это добавляется в горячий кофе
Пользователи утверждают — вкус напитка получился очень интересным и более ароматным, чем привычный кофе с сахаром.
На сегодняшний день в меню «85 Degree Bakery Cafe» 3 варианта кофе с солью и 2 вида чая с солью:

 

Вам также может быть интересно:

coffeemap.com.ua

Кофе с солью рецепты

С тех пор, как человечество познакомилось с кофе, возникло множество разнообразных рецептов приготовления этого напитка, как простых, так и сложных. Среди них есть один рецепт, который вызывает удивление и некоторое недоверие у неискушенного любителя кофе. Знакомьтесь – кофе с солью.

Действительно, большинство в качестве добавки в напиток используют, как минимум сахар, а вот соль в кофе, воспринимаемая как полная противоположность ему, представить себе не могут. Тем не менее, кофе с солью с удовольствием пьют в ближневосточных странах, странах Азии и Африки.

к оглавлению ↑

Зачем в кофе добавляют соль?

Прежде чем узнать, зачем в кофе добавляют соль, сначала давайте разберемся, почему мы привыкли добавлять в напиток сахар? Хотя и есть кофеманы, употребляющие чисто черный кофе без всего, но подавляющее количество людей используют  сахар исключительно для снижения природной горечи напитка. Также для смягчения вкуса и уменьшения кислинки добавляют молоко. Такой подход исторически сложился в европейских странах, откуда получил распространение по всему миру. В странах с жарким климатом и с более древней культурой употребления кофе, больше в ходу добавки в виде пряностей и специй, одна из которых – соль.

В знойных регионах соль помогает справиться с обезвоживанием, а также смягчает воду, которая в этих странах чрезмерно насыщена солями жесткости. В жесткой воде молотые зерна слабо завариваются, а значит, плохо отдают кофеин и эфирные масла. Таким образом, специя здесь выступала как важный ингредиент для улучшения вкуса.

Кроме того, раньше в этих странах соль и кофе были ценными продуктами, употреблять которые могли только обеспеченные люди. Если человек мог себе позволить ежедневно пить кофе с солью, то он считался баснословно богат. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами.

к оглавлению ↑

Рецепт кофе с солью

Это предельно простой способ приготовления, который в ходу в Иране и некоторых других странах Ближнего Востока. Итак, рецепт кофе с солью, необходимые ингредиенты:

  • молотое кофейное зерно очень мелкого помола;
  • холодная фильтрованная вода;
  • соль пищевая — щепотка.

Приготовление

  1. Прогреть турку (желательно медную) на слабом огне.
  2. Насыпать в нее соль и молотый кофе. Слегка встряхнуть, для равномерного распределения
  3. Налить воду.
  4. Нагревать на слабом огне до момента поднятия кофейной пены.
  5. Снять с огня до опускания пенки и снова вернуть на плиту.
  6. Повторить процедуру еще 2 раза.

Кофейную чашку нагреть, сполоснув ее кипятком и сразу же налить кофе. Чтобы быстро осадить кофейную гущу в чашке, можно плеснуть в нее чайную ложку ледяной воды.

Совет: лучшая соль для приготовления кофе – среднего помола. Крупная и слишком мелкая не подходят.

Попробуйте дополнить этот рецепт перцем. Как это сделать описано в материале «Кофе с солью и перцем».

к оглавлению ↑

Кофе с солью и корицей

Для этого рецепта нам понадобится следующее:

  • кофе молотый — 2 чайные ложки;
  • соль чуть на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 0.5 чайной ложки;
  • холодная фильтрованная вода – 200 мл.

Приготовление

Насыпать в турку сахарный песок, молотый кофе и поставить на небольшой огонь. В момент поднятия пенки снять с плиты, добавить корицу и соль, вернуть на огонь и дождаться повторного подъеме кофейной пены. Снять с плиты и разлить в подогретые чашки.

Особенно хорош кофе с солью в начале дня, когда после пробуждения он кажется особенно насыщенным и ароматным.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
  • Кофе по-карибски Карибы – это сказочный край с бескрайними пляжами белоснежного песка, синее небо, ласковое теплое море круглый год и кофе по-карибски, подаваемый в лучших отелях Багамских островов.  Кофе […]
  • Кофе Масала Индия – это страна пряностей и специй. Здесь ни одно блюдо не обходится без этих душистых приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из самых распространенных напитков в Индии […]

coffe-master.ru

Как сварить кофе с солью? Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого бодрящего напитка и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так — со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту — и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий кофе с перцем и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться — и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

fb.ru

Кофе с солью | Рецепты кофе

Напиток из кофейных зерен так долго сопровождает человека, что люди успели попробовать готовить кофе тысячами различных способов. Некоторые кажутся нам знакомыми и привычными, например, кофе с сахаром. А что вы скажете на предложение заменить сахар солью? Многие лишь недоуменно пожмут плечами, думая, что их разыграли. Между тем, кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне. Хотите самостоятельно воспроизвести рецепт древних мастеров и насладится его изысканным вкусом? Тогда читайте наш материал.

Зачем в кофе добавляют соль?

Закономерный вопрос для наших широт. Мы привыкли к присутствию в кофе сахара, сливок, молока. Большинство этих добавок является типично европейскими способами уменьшить горечь напитка. В странах, где традиции употребления кофе гораздо древнее, предпочитают иные способы. Там в ходу различные специи и соль. Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный.

Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате. Ведь этот непритязательный и привычный для нас элемент помогает избежать чрезмерной потери влаги и обезвоживания организма. Соль хорошо смягчает воду, которая в большинстве стран Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью, поэтому и вкус кофе с солью кажется мягче, чем без этой добавки. Длительное время соль, которая являлась ценнейшим источником жизненно необходимых микроэлементов, была доступна только очень богатым людям.

Привычный и непритязательный для нас элемент помогал решить целый набор разнообразных задач. Поэтому добавление соли в кофе – это не просто гастрономический изыск, но вполне здравое желание усовершенствовать вкус бодрящего напитка и сделать его еще полезнее.

Рецепт кофе с солью

Этим способом приготовления могут похвастаться Эфиопия и Иран, так пью кофе во многих странах Ближнего Востока и Азии. Можно приготовить напиток, использовав базовый рецепт кофе с солью, а можно еще более разнообразить вкус, добавив пряные специи, жирные сливки или топленое молоко. Давайте приготовим основной вариант.

Для базового рецепта кофе с солью потребуется:

  • Кофе молотый
  • Вода холодная
  • Соль (желательно, пищевая морская) – на кончике ножа.

Порядок приготовления

Несколько минут прогреваем турку. Затем на горячее медное дно кладем соль, следом – молотый кофе. Легонько встряхивая, распределяем смесь по дну посудины. Добавляем холодную воду.

ВАЖНО. Для приготовления натурального кофе используется холодная вода, можно даже предварительно студить ее в холодильнике или предварительно добавить в стакан с водой несколько кубиков льда.

На медленном огне довести напиток до образования первой пенки.

Снять турку с огня на 20-30 секунд. Повторить нагрев, как минимум, еще два раза, лучше четыре. Следите внимательно, каждый раз скорость поднятия пенки будет увеличиваться, важно не дать напитку закипеть, и вовремя убрать джезву от источника нагрева.

ВАЖНО. Оптимальный помол соли – средний. Мелкая «экстра» или крупная кристаллическая не подходят. Можно воспользоваться и экзотическими сортами соли, например, французской цветочной или розовой.

Приготовленные чашки ополоснуть кипятком, вытереть насухо и сразу же разливать готовый кофе. Еще лучше, если прогретые чашки вы приготовите заранее. Кофе с солью лучше пить сразу. Перед подачей в каждую чашку влить половину чайной ложки очень холодной воды, чтобы ускорить осаждение взвешенных частиц напитка.

Подавать такой кофе можно с восточными сладостями, сухофруктами, пастилой или горьким шоколадом.

Кофе с солью и добавками

Базовый рецепт можно разнообразить, сообразно со своими представлениями о прекрасном. Среди самых популярных добавок – специи и молочные продукты. Что особенно хорошо подойдет для украшения вкуса напитка?

  • Сливки. Идеально подойдут подогретые, с высоким процентом жирности, из расчета 25 граммов на 75 миллилитров напитка. Не нужно бояться, что вкус будет чересчур насыщенный. Жители Эфиопии до сих пор готовят кофе с солью и добавлением натурального масла, и считают такой напиток идеальным для особенно знойных дней.
  • Перец. Потребуется одна горошина, раздавленная в ложке. Ее кладут в напиток после первого поднятия пенки и далее готовят по рецепту. Этот рецепт очень популярен в арабских странах. Насыщенный и глубокий вкус порадует настоящий поклонников кофе.

  • Коньяк или ром. Перед самой подачей добавьте столовую ложку крепкого напитка в кофе с солью. Лакомки могут заменить коньяк любимым ликером. Вкус получится глубокий и выразительный.
  • Карамель и корица. Для этого рецепта сначала придется растопить 1 чайную ложку сахара в турке, и чуть его подогреть, до светлой карамели. После можно готовить напиток по базовому рецепту. Молотую корицу кладут перед тем, как разливать кофе по чашкам. Очень нежный вкус и мягкий аромат напитка обычно приходится по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.

Кофе с солью особенно хорош утром. Он кажется более крепким, чем приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе с солью — рецепты необычного сочетания вкусов.

Всегда находился человек, который отрицал существующие вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так издавна люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особого шарма. Из миллиона различных способов его приготовления этот покажется вам очень экстравагантным.

А что бы вы сказали, если бы вам дали попробовать столь необычное угощение? Некоторые подумают о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь между тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Ближнего Востока. Там где всегда жарко, такой кофе чаще предпочитают традиционному варианту с сахаром. Чтобы убедиться в его изысканности, стоит попробовать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

Нужна ли в кофе соль?

Традиционно в Европе, чтобы перебить кофейную горчинку используют такие добавки, как сахар, сливки, корицу. Но в странах, где употребление напитка ведет свою историю раньше, его предпочитают пить по-другому. Так появились всемирно известные добавки – соль, перец, кориандр.

Учеными доказано, что соль гораздо эффективнее уменьшает горькие нотки кофейных зерен, нежели сахар. В условиях жаркого, засушливого климата, соль – спасительное средство от обезвоживания. Именно поэтому, данный рецепт пришелся по вкусу жителям Бразилии. Соль помогает избежать слишком больших потерь влаги из организма. Она также помогает смягчить воду, которая в странах Азии отличается особой жесткостью, поэтому и кофе имеет более мягкий, бархатистый вкус.

 

Еще одним важным свойством соли было то, что раньше это был дорогой продукт, доступный только богатым слоям населения. Добавление данной специи способствовало решению множества задач: помимо уникального нового вкуса, соль давала необходимые для организма элементы.

Рецепт кофе с солью

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить бодрящий соленый напиток.

Такие страны, как Эфиопия и Иран могут похвастаться традиционным рецептом лакомства:

  • Зерна молотые – 3 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Соль (предпочтительно, морская) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • На несколько минут пустую турку ставим на огонь, чтобы она как следует прогрелась.
  • На горячее дно сначала насыпаем соль, затем молотые зерна.
  • Смесь перемешиваем, немного встряхиваем.
  • Добавляем холодную чистую воду.
  • Смесь ставим на медленный огонь, ждем закипания.
  • Как только образовалась пышная пенка, турку снимаем с плиты на полминуты.
  • Затем снова поставить турку на огонь снова, повторить закипание еще несколько раз, чтобы кофе полностью раскрыл свой вкус.

Чашки для подачи обдать кипятком, сразу вытереть, и постараться побыстрее разлить напиток. Готовое угощение разлить по чашкам, наслаждаться новым вкусом!

Очень важно при приготовлении, чтобы соль была среднего помола, а не кристаллами. Слишком мелкий помол также не подойдет для хорошего угощения. Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу. На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости.

Рецепт кофе с солью и добавками

В отличие от традиционного данный вариант имеет несколько специфических добавок. Для его приготовления может понадобиться несколько вариантов добавок:

  • Сливки. То, что мы привыкли видеть в кофе, это молочные продукты. Они придают напитку особую мягкость и нежный вкус. Для рецепта с солью прекрасно подойдут жирные сивки, из расчёта 25 грамм сливок на 75 грамм кофе. Не стоит бояться, что напиток будет приторным, жители Азиатских стран до сих пор в летний зной в кофе с солью добавляют сливочное масло.
  • Перец. Не стоит бояться экспериментировать, можно добавить одну горошинку раздавленного перца, для более насыщенного вкуса. Его кладут после первого закипания кофе, и далее напиток варят еще несколько раз.
  • Алкоголь. Типичным добавлением в кофе будет коньяк, ром или виски. Такой напиток будет прекрасным дополнением вечера после тяжелого трудового дня. Его добавляют непосредственно перед употреблением в количестве 7-15 грамм.
  • Корица, карамель. Часто встречающиеся добавки популярны и в случае кофе с солью. Карамель готовится самой первой на дне турки, затем добавляется соль и кофе, после этого смесь доводят до кипения. А корицу добавляют непосредственно перед подачей.

Кофе с солью очень порадует с утра, когда особенно тяжело проснуться.

x-coffee.ru

Кофе с солью, польза соленого кофе

У миллионов людей утро ассоциируется с ароматом кофе. Чашка любимого напитка согревает, помогает проснуться, запастись бодростью и хорошим настроением. Ценители убеждены: ничто не сравнится с терпким вкусом хорошего черного кофе, нет необходимости добавлять в него даже сахар. Однако большинство людей все-таки предпочитает пить его с молоком или сливками, корицей или мёдом. Огромное количество традиционных сочетаний позволяет оттенить вкус напитка, сделать его более мягким и изысканным.

Но вряд ли найдется много желающих выпить кофе с солью. Между тем в странах Азии и Ближнего Востока соль, поданная к чашке бодрящего напитка, никого бы не удивила.

Для чего добавлять соль?

Жители европейских стран добавляют в кофе сахар и молоко, чтобы уменьшить характерную для напитка горечь. Но народы, которые гораздо раньше европейцев узнали о тонизирующих свойствах плодов кофейного дерева, поняли, что с этой задачей прекрасно справляются специи.

Жаркий климат, типичный для стран Азии, Африки и Ближнего Востока легко приводит к обезвоживанию. Для местных жителей польза соли очевидна: она позволяет поддерживать в организме необходимое количество влаги, смягчает воду и, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Несколько крупинок, добавленных в чашку, устраняют кисловатый привкус, свойственный некоторым сортам.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов кофе с солью впечатляет. Например, в Эфиопии гостям подают сразу две чашки.

В одной из них находится крепкий напиток с большим количеством соли, в другой — без добавок. Считается, что проще добиться нужного вкуса, постепенно доливая соленый кофе к обычному, чем добавляя кристаллики. Более того, у гостя принято спрашивать, какой напиток он предпочитает: с сахаром или с солью.

Кофе с солью, как правило, не процеживают. Гуща остается в чашке и постепенно оседает на дно. Ускорить процесс помогает пара капель холодной воды.

Необычный напиток готовят с перцем, различными пряностями и алкоголем. В некоторых рецептах добавляют и соль, и сахар одновременно.

Основные правила

Тем, кто впервые решил приготовить кофе с солью, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус любимого напитка, помогут простые рекомендации.

  • cтоит отдать предпочтение кофе тонкого помола;
  • лучше всего выбрать медную, латунную или керамическую турку;
  • никакие добавки не исправят плохого качества кофейных зерен;
  • к напитку традиционно подают стакан воды.

Классический рецепт

Этот рецепт приготовления можно считать базовым.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 2 чайных ложки;
  • щепотка соли;
  • холодная вода — 150 мл.

В прогретую турку засыпают ингредиенты и заливают водой. Напиток готовят на медленном огне, пока не начнет подниматься пена. Не позволяя ему закипеть, турку убирают с огня на 20-30 секунд, затем снова прогревают до образования пены. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы добиться насыщенного вкуса, затем разливают в горячие чашки и сразу же пьют.

Кофе, приготовленный по классическому рецепту, интересно дополнять новыми ингредиентами, подавать с сухофруктами и тёмным шоколадом. Эксперименты со вкусами и ароматами позволят заново открыть для себя знакомый напиток.

kofechay.com

Кофе с солью

Большинство людей привыкли пить кофе с сахаром, но на острове Тайвань решили поломать эти традиции и начали пить кофе с солью. Те, кто пробовал этот необычный напиток, утверждают, что он имеет особый вкус, который нельзя ни с чем сравнить. Маленькая щепотка соли смягчает воду и усиливает аромат, а также помогает кофе раскрыться по полной. Некоторые сорта обладают кисловатым вкусом,  который легко можно компенсировать одним граммом соли. Кофе с солью принято подавать в маленьких кофейных чашках, его не процеживают и пьют с гущей, которую можно осадить двумя каплями холодной воды. Отдельно подают холодную кипяченую воду, которой запивают кофе.

Также стоит отметить, что настоящий напиток может получиться только из качественных зерен, сваренных в медной или латунной турке. Далее мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов кофе с солью, которые используют различные народы во всех уголках мира. Теперь и вы сможете попробовать что-то необычное и запоминающееся.

Содержание:

Алжирский кофе с солью

Ингредиенты:

  • кофе – 2 ч. ложки
  • холодная вода – 180 мл
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • поваренная соль — щепотка

В турку сыпем 2 ложечки хорошего кофе, сахар, соль и заливаем холодной чистой водой. Ставим на маленький огонь и, не перемешивая, ждем, пока пенка поднимется доверху. Снимаем кофе с огня и аккуратно ставим турку в холодную воду на пол-минуты.

Кофе с коньяком и солью

Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола – 1,5 ч. ложки
  • кипяток – 1 чашка
  • соль – щепотка
  • коньяк – 1 ч. ложка

Заварить кофе обычным способом, процедить его и добавить соль. Влить ложечку коньяка и по желанию подсластить немного.

Турецкий кофе с солью и перцем

Ингредиенты:

  • натуральный кофе -1 ч. ложка
  • соль – щепотка
  • черный перец – ¼ ч. ложки
  • масло сливочное – 2-3 г
  • вода – 180 мл

Кипятим в турке воду, засыпаем кофе и доводим до кипения, потом снимаем с огня. Добавляем в кофе черный перец и опять ставим на огонь, повторяем эту процедуру несколько раз, в конце добавляем сливочное масло и соль. Наливаем в чашку только, когда гуща осядет.

Кофе с корицей и солью

Ингредиенты:

  • корица – ½ ч. ложки
  • молотый кофе – 2 ч. ложки
  • вода – 200 мл
  • крупная соль – 3 крупинки
  • сахар – 1 ч. ложка

Засыпаем в турку кофе и сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда напиток начнет закипать, добавляем в него соль и корицу.

Сливочный кофе с солью

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 1 ч. ложка
  • кипяток – 150 мл
  • сливки жирные – 3 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 1/8 ч. ложки
  • ваниль – ¼ ч. ложки

Сначала делаем сливочный соус, который будем добавлять в кофе. Для этого варим в маленькой миске сливки с сахаром и ванилью, пока смесь не загустеет. Делаем растворимый кофе, добавляем соль и получившуюся сливочную карамель.

Оригинальный кофе с солью и апельсином

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 1 ч. ложка
  • апельсиновая цедра – ½ ч. ложки
  • вода – 150 мл
  • сок апельсиновый – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка
  • сахарный песок – 1 ч. ложка

В турку насыпаем соль, сахар и кофе, заливаем горячей водой и доводим до кипения. В готовый напиток добавляем апельсиновый сок и цедру. По желанию это можно заменить апельсиновым ликером.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *