Кислота уксусная что это – свойства и получение, влияние бесцветной жидкости на организм

Содержание

КИСЛОТА УКСУСНАЯ — это… Что такое КИСЛОТА УКСУСНАЯ?

КИСЛОТА УКСУСНАЯ . Acidum aceticum.

Свойства. Кислота уксусная официнальна в трех концентрациях: а) концентрированная ледяная) уксусная кислота, содержащая 96-100 % кислоты. Это бесцветная, прозрачная, летучая жидкость, застывающая при температуре ниже 0°С, смешивается во всех отношениях с водой и спиртом; б) разведенная уксусная кислота, содержащая 30 % кислоты. Прозрачная жидкость, хорошо смешивается с водой; в) уксус, содержащий 6 % кислоты. Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с запахом уксусной кислоты, кислого вкуса.

Хранят в хорошо закупоренных склянках.

Действие и применение. Принятая внутрь кислота в слабых разведениях (0,2 %) умеренно раздражает рецепторы ротовой полости и желудка, оживляет секрецию и моторику, увеличивает аппетит и улучшает пищеварение.

В желудке оказывает антисептическое и противобродильное действие. В процессе бактериальной ферментации углеводов уксусная кислота постоянно образуется в преджелудках жвачных, она идет на образование глюкозы, частично жира молока у лактирующих животных.

При наружном применении уксусная кислота оказывает антимикробное, противовоспалительное и кератолитическое действие (2-5 % раствор), а в чистом виде и в концентрированных растворах действует прижигающим образом, с образованием белого сухого струпа. Противовоспалительное действие уксусной кислоты основано на антимикробном, вяжущем и уплотняющем действии. В 1-2 % концентрации кислота действует на многих паразитов.

В качестве антисептического, раздражающего и средства, регулирующего работу желудочно-кишечного канала, применяют уксусную кислоту для повышения, аппетита, улучшения пищеварения, при тимпании преджелудков, при вздутии желудка, поедании недоброкачественных кормов. Как противоядие при отравлении щелочами и мочевиной делают промывание желудка уксусной кислотой и назначают ее внутрь. Наружно назначают как антисептическое и противовоспалительное средство при ушибах, контузиях и воспалениях в форме компрессов, примочек и с глиной (2-3 %). При ящурном поражении ротовой полости делают промывание 2-3 % водным раствором. В качестве противопаразитарного средства при вшивости у животных применяют 0,5-1 % раствор кислоты. Для лечения трихофитии телят применяют кислоту (2 части) с серой (1 часть) и дизельным маслом (5 частей). 10 % раствор уксусной кислоты применяется для аэрозольной дезинфекции помещений мясокомбинатов, зараженных вирусом ящура, из расчета 50 мл на 1 м

3 помещения при экспозиции 3 часа. Кислоту применяют для клеймения мокросоленого кожсырья (100 мл 80 % кислоты и 1 г чернильного фиолетового порошка).

Уксусную кислоту применяют для консервирования некоторых продуктов. Ее рекомендуют для обеззараживания кожевенного сырья при ящуре. Для этого 0,4 % кислоты добавляют в насыщенный раствор поваренной соли и выдерживают в нем 24 часа шкуры от больных ящуром животных. Внутрь назначают в водном растворе не более 0,5 % концентрации.

Дозы разведенной кислоты внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10-40 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1-2 г; лисицам 0,5-1,5 г.

Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. — Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.

domestic_veterinary_drugs.academic.ru

Е260, уксусная кислота, уксус – применение, влияние на организм, состав, отзывы, пищевая добавка, что это, регулятор кислотности, консервант, вред, польза

Выполняемые функции

консервант

регулятор кислотности

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е260 – уксусная кислота?

Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и характерным резким запахом. При производстве пищевых продуктов добавка E260 находит применение в виде разбавленного водного раствора, содержащего 3-9% объемных процентов уксусной кислоты, который называется уксусом. Уксус известен с древних времен, самое раннее известное упоминание о нем датируется 5000 г до н.э., временем существования древнего Вавилона, где он использовался при хранении пищи и как составная часть лекарств.

Согласно старой легенде, во время эпидемии чумы во Франции четыре вора ограбили жилища жертв болезни, но сами остались здоровы. После их поимки судья предложил предоставить им свободу при условии, что они расскажут, как им удалось не заразиться чумой. Они рассказали, что купили у знахарки микстуру, сделанную из смеси чеснока и прокисшего красного вина (уксуса). Различные варианты рецепта, названного Уксусом Четырех Воров, передаются на протяжении веков и являются основой Нью-орлеанских колдовских практик.

Первым источником уксусной кислоты был естественный процесс химического превращения пива и вина на открытом воздухе. Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий Acetobacter и Clostridium acetobutylicum, которые всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. В наше время уксус для пищевого применения производится как путем микробиологического синтеза из пищевого спиртосодержащего сырья с использованием уксуснокислых бактерий, так и путем химического синтеза. Биологический способ производства уксусной кислоты охватывает только около 10% мирового производства, но он является актуальным, поскольку во многих странах производители пищевых продуктов обязаны использовать только уксус, полученный микробиологическим способом. В некоторых западных странах (например, во Франции, в США, в Болгарии) запрещено производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты.

Уксусная кислота, Е260 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли уксус (уксусная кислота) вред организму? Употребление с пищей пищевой добавки Е260 в форме уксуса практически безвредно и безопасно для организма, и может даже принести некоторую пользу, иметь на него некоторое положительное влияние. Уксусная кислота может понижать гликемический индекс пищи, вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови.

Вместе с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление пищи, имеющей в своем составе уксусную кислоту, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью.

Пищевая добавка уксусная кислота – применение в продуктах питания

Свойства уксусной кислоты определяют сферу применения уксуса. Ценность представляют его вкусовые качества и его кислотная природа. Уксус, в зависимости от происхождения и нюансов обработки, может быть яблочным, бальзамическим, пивным, тростниковым, кокосовым, финиковым, фруктовым, медовым, пальмовым, изюмным и т.д.

Пищевая добавка E260 широко используется при приготовлении пищи, а так же как составная часть горчицы, кетчупа, майонеза. Уксусная кислота часто содержится в маринадах для консервирования овощей, в приправах для салатов. Один из главных рецептов приготовления шашлыка основан на применении уксуса. Уксусная кислота проявляет сильные антибактериальные свойства. Маринады часто содержат уксусную кислоту и ее антибактериальные свойства позволяют хранить консервированные продукты питания продолжительное время без охлаждения.

Обсуждение статьи0

is-it-good.info

Уксусная кислота. Получение и применение.

Состав и особенности строения

Уксусная (она же этановая) кислота относится к весьма распространённому классу так называемых органических кислот, поскольку в состав её молекулы входят только углерод, кислород и водород, её формальная структурная формула —

Ch4-COOH. Поскольку в молекуле присутствует лишь одна кислотная (диссоциирующая и отдающая протон) карбоксильная группировка -COOH, кислота уксусная технически принадлежит к одноосновным и ближайшим её гомологом («родственником») является более «короткая» муравьиная кислота H-COOH.

Уксусная кислота также достаточно близка по строению и к первому представителю ряда органических карбоновых двухосновных кислот — кислоте щавелевой с формулой HOOC-COOH. В составе молекулы уксусной кислоты не имеется ненасыщенных (кратных) углеродных связей, то есть в этом контексте она относится к предельным органическим кислотам. Относительно малоконцентрированный («слабый», обычно в пределах 3%-15%) раствор этой кислоты в воде имеет тривиальное название «уксус» («столовый уксус»), с концентрацией от ~70% он уже называется «уксусной эссенцией», практически же полностью безводная уксусная кислота именуется «ледяной», поскольку при понижении окружающей температуры до ~17°C переходит в кристаллическое состояние, визуально напоминающее привычный всем водяной лёд/снег.

Следует помнить, что концентрированная уксусная кислота является весьма опасным веществом, даже при кратком контакте могущим вызывать некроз/глубокие ожоги кожи и слизистых оболочек, а также асфиксию/остановку дыхания из-за дыхательного спазма (пары уксусной кислоты весьма едки, её ПДК в воздухе рабочей зоны нормируется величиной 5 милиграмм на кубический метр). В высокой концентрации эта кислота горюча, а её пары — потенциально взрывоопасны. Смертельная доза при единовременном переоральном приёме (в пересчёте на безводную кислоту) составляет порядка 12-15 граммов или от 200-250 миллилитров разведённого водного раствора (в литературе уксус закрепил за собой печальную славу «бытового суицидального средства особо нервных и впечатлительных барышень»).

Нахождение и получение в природе

Как одна из простейших органических кислот, уксусная кислота является естественным метаболитом (промежуточным продуктом жизнедеятельности) очень многих живых организмов. В естественной среде, например, она является типичным промежуточным звеном концевого окисления этилового спирта Ch4-Ch3-OH (его формула в ином представлении — C2H5OH), что и определило её первичный способ получения, известный человеку — сбраживание сахаров (прежде всего глюкозы, фруктозы и их производных) напрямую либо через промежуточные стадии спирта этилового и альдегида уксусного (Ch4-CHO). В зависимости от происхождения используемого сырья/способа производства, к слову «уксус» нередко добавляется соответствующее прилагательное: «винный уксус», «рисовый уксус», «яблочный уксус» и так далее — и все эти вещества издревле использовались при приготовлении пищи и консервировании/обработке разнообразных пищевых/непищевых продуктов.

Промышленное назначение, первичное производство

Помимо использования в быту и пищевой индустрии (уксусная кислота является официально зарегистрированной пищевой добавкой/консервантом с кодом E-260), она также имеет большое промышленное значение — и как компонент моющих/чистящих средств, продуктов гигиены и дезинфекции, и как промежуточное сырьё либо технический продукт (например, специфический растворитель в целом ряде промышленных синтезов). Поскольку массовое производство технической уксусной кислоты «естественным» путём микробиологической переработки пищевых продуктов дорого/неэффективно и имеет смысл лишь в случае наличия некоторых типов бросового либо условно-бесплатного сырья, постоянно изыскивались способы иного её получения.

Первыми промышленными крупнотоннажными способами производства технической уксусной кислоты следует считать пиролиз («сухую перегонку») различных целлюлозосодержащих продуктов (прежде всего древесины), а также их гидролиз концентрированной соляной кислотой. Несмотря на относительную простоту аппаратурного оформления, оба способа не дают высокочистого и концентрированного вещества: в результате процессов образуется многокомпонентная смесь, содержащая помимо самой кислоты массу побочных продуктов (от метанола до различных групп фенолов и смолистых веществ), что требует последующей длительной ректификации/очистки и концентрации («укрепления») извлекаемого раствора уксусной кислоты.

Решить данную проблему можно в том случае, если в качестве входного сырья для процесса использовать высокочистые крупнотоннажные продукты — например, из сферы нефтехимии. В случае наличия источника относительно чистого ацетальдегида, например, его можно с высокой селективностью (~95%) низкотемпературно окислить кислородом воздуха до уксусной кислоты при участии ацетатов ряда металлов (кобальта, марганца) в качестве катализаторов. Вторым по значимости техпроцессом было прямое окисление бутана (C4h20) либо этилена (C2h5) кислородом на катализаторе под давлением. Из отечественных разработок ещё следует упомянуть вариант реакции Кучерова: последовательную гидратацию/окисление ацетилена на солях ртути до ацетальдегида и затем — уксусной кислоты. Однако указанные продукты нефтепереработки имеют самостоятельную высокую ценность, что в связи с общемировым ростом цен на нефтяное сырьё сделало указанные техпроцессы фактически нерентабельными.

Учитывая рыночную конъюнктуру, для вновь разрабатываемых процессов в качестве сырья был выбран такой дешёвый крупнотоннажный промежуточный продукт как метанол (Ch4-OH, он же «древесный спирт»). В качестве основной реакции двумя различными фирмами (BASF и Monsanto) было предложено каталитическое карбонилирование (искусственное «наращивание» углеродной цепочки метанола на один углеродный атом за счёт присоединения одной молекулы угарного газа — CO). Процесс BASF использовал в качестве катализатора иодид кобальта и давал целевой выход продукта на уровне ~90%, в то время как более поздний процесс Monsanto использовал родиевый катализатор — при этом селективность конверсии по метанолу составляла ~99% (сейчас по этому техпроцессу в мире производится более половины технической уксусной кислоты). В дальнейшем фирма BP улучшила свой собственный вариант указанного техпроцесса, перейдя на иридиевый катализатор.

Фактический рынок

В пищевом производстве и сопутствующих отраслях используется не более ~10% от общего количества производимой всеми способами в мире уксусной кислоты — причём это как правило продукт, имеющий в своей основе «классическое» микробиологическое происхождение/техпроцесс. Техническая же кислота, помимо уже вышеупомянутых сфер, широко применяется в фармацевтическом производстве, при выделке/крашении синтетического волокна и тканей, кногопечатании, кожевенной и лакокрасочной промышленности. Также отдельно следует упомянуть её использование для последующего синтеза так называемых «отдушек» (сложных эфиров и прочих душистых веществ) и некоторых промышленных гербицидов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

hawkish.ru

УКСУСНАЯ КИСЛОТА — это… Что такое УКСУСНАЯ КИСЛОТА?


УКСУСНАЯ КИСЛОТА
УКСУСНАЯ КИСЛОТА, СН3—С—ОН, метан- О карбоновая кислота, второй член гомологического ряда одноосновных насыщенных карбонов ых кислот. Встречается как в организме животных, так и растений, частью в свободном виде, частью .в виде солей и сложных эфи-ров. Свободная У. к. обычно содержится в человеческом кале, нередко встречается в желудочном содержимом (рвотных массах) при расстройствах желудочного пищеварения в результате брожения молока, хлеба и т. п., особенно часто у детей. У. к. повидимому является нормальным промежуточным продуктом обмена веществ и найдена в виде следов в различных органах (селезенка, мышцы), в крови при лейкемии, в поту, желчи, моче. Образуется также при гниении белков, при брожении, сухой перегонке и окислении углеводов, при гидролизе муцинов и других, содержащих остаток глюкозамина веществ, при аутолизе печени. Содержится в прокисшем вине, в сыре, иногда в прогорклом масле. Имеются предположения, что У. к. является промежуточным продуктом превращения жирных к-т в организме. Для практического получения У. к. служит: 1) Сухая перегонка дерева. В получающейся подсмольной воде содержится до 10% У. к. Перегон нейтрализуют известью или содой и после выпаривания получают У. к. в виде солей кальция или натрия (уксусный порошок, древесный порошок). Перегонкой с крепкой серной (или реже фосфорной) кислотой получают У. к. CH3.COONa+HaS04 -ч- CHsCOOH+NaHSOi. В случае недостаточной очистки полученная этим путем У. к. содержит пригорелые вещества, иногда и муравьиную к-ту и другие восстанавливающие вещества; при перегонке с H2S04 в этом случае легко образуется S03, также встречающийся как вредная примесь в такой У. к. 2) Уксусное брожение спиртовых жидкостей. Под влиянием ферментов, вырабатываемых Mycoderma aceti, винный спирт окисляется в У. к. Суммарно реакция выражается схемой: СНа.СН2ОН+02-*СНаСООН+Н20. В действительности течение реакции сложнее; в качестве промежуточных продуктов получается уксусный альдегид (ацетальдегид, СН3СНО), полимеризующийся в ацетоин (ацетилметил-карбииол), 2СН3СНО-»СН3СНОНСОСН3; последний в результате изомеризации в уксусно-этиловый эфир и гидролиза дает У. к. и обратно восстановленную молекулу спирта: СН3СНОНСОСН3 -+ СН3СНаОСОСН8 ! СН3СН2ОСОСН3+Н2О -* СНзСНаОН+НОСОСН,. По присутствию ацетоина, дающего характерные реакции Вогес—Проскауера (эозиново-красное окрашивание при продувании кислорода или воздуха через подщелоченные и содержащие пептон растворы ацетоина) и Ле-муана (осадок диметилглиоксим-никеля при окислении растворов, содержащих ацетоин, напр. бромом, и добавлении гидроксиламина, уксуснонатриевой соли и хлористого никеля), а также по присутствию уксусно-этилового эфира, обладающего характерным запахом, можно отличить уксус брожения от уксуса, полученного разведением синтетической или происходящей от сухой перегонки дерева У. к. (Jungkunz und Pritzker, Горовиц-Вла-сова и Обергард). Для получения У. к. 10%-ный спирт заставляют медленно стекать по буковым стружкам, зараженным Mycoderma aceti. Снизу через эти стружки продувают воздух, дающий кислород, необходимый для окисления. Из полученной жидкости дробной перегонкой получают 70—80%-ную У. к., идущую в продажу под названием уксусной эссенции. 3) Каталитический метод получения У. к. окислением уксусного альдегида или ацетилена: 2СН|СН+2Н20 + Оа->2СН3СООН. Безводная У. к. известна под названием ледяной У. к. (Acid, aceticum glaciale). Уд. в. 1,0553 (при 15°), t° плавления+16,5°, кипения + 118,1?. Бесцветная жидкость, с кислым, едким запахом и вкусом (пробовать только в сильно разведенных растворах!), сильно кислой на лакмус реакции. Горит синим пламенем. Смешивается с водой, спиртом и эфиром. При смешивании ледяной У. к. с водой уд. в. раствора сначала возрастает, а затем вновь уменьшается. Ледяная У. к. обжигает кожу, вызывая болезненные пузыри.—В продаже встречается У. к., содержащая до 4% воды, уд. в. до 1,064, под названием Acidum aceticum (concentr.). Применяется в качестве прижигающего и антисептического средства: против бородавок, мозолей, редко при инфицированных ранах, разрезах, укусах.— Acidum aceticum dilutum, уд. веса около 1,041, содержит 30% У. к. Из производных У. к. имеют значение для медицины: трихлор-уксусная к-та, СС13.СООН, употребляемая как, реактив для открытия и осаждения белков и как прижигающее средство для удале- ния папилек, кондилем, телеангиэктазий, вол-чаночных узлов, канкроидов. 1%-ный раствор применяется в качестве местного прижигающего и антисептического при поражениях зева, носа, при гонорее и т. п. Из солей уксусной к-ты уксусносвинцовая соль, Plumbum aceticum, Pb(CH3COO)2.3H20, Saecharum Saturni, свинцовый сахар применяется в растворах для примочек; внутрь, до 0,2 г (!) на прием, при кровохаркании; в комбинации с осадочной серой (запрещена в СССР) как небезвредная краска для волос («регенератор»). Раствор РЬ(СН3СОО)2 способен коллоидно растворять значительное количество окиси свинца РЪО, образуя «свинцовый уксус»—Liq. Plumbi subacetici. Такой препарат с содержанием 18% РЬ принят в Ф VІI и применяется в виде разведений (1 :50) для примочек и компресов (свинцовая примочка—Aq. Plumbi). Реактив на СОа и СО»3 (отличие простой или старой перегнанной воды от свежей), осадитедь белков, дубильных веществ и пр. Принимавшееся ранее наличие «основной уксусносвинцовой соли» (СН3СОО. •РЬОН) опровергнуто: в препарате имеется коллоидный раствор РЬ(ОН)2 наряду с уксусносвинцовой солью (Обергард). Аналогично в Буровской жидкости (Liq. Burowi, Liq. Alu-minii acetici ) содержится А1(ОН)3 в коллоидном растворе, стабилизированном У. к. Применяется Буровская жидкость для примочек и компресов. Уксусножелезная соль в виде «Клапротовых капель» применялась как препарат железа — бесполезно (Starkenstein). Соли железа и алюминия применяются в текстильном производстве в качестве протрав, медные соли идут для приготовления красок. Весьма распространены в производстве эфиры У. к.: метилацетат, СЫ3СООСН3, амилацетат, C5Hi,.COO.CH3 и др. Вдыхание их паров ведет к проф. заболеваниям. У. к. служит исходным веществом для приготовления сложных фарм. препаратов, как напр. антифебрина, аспирина, фенацетина и др.—Для открытия У. к. может служить виннокрасное окрашивание нейтральных растворов ее солей от хлорного железа, запах уксусно-этилового эфира, образующегося при нагревании солей У. к. со смесью равных объемов концентрированной серной к-ты и винного спирта, запах какодила, появляющийся при нагревании сухих уксуснокислых солей с мышьяковистым ангидридом, хотя и другие жирные к-ты дают сходные реакции. У. к. и ее растворы (уксус, 4—6%-ный водный раствор У. к.) широко применяется как задерживающее рост микроорганизмов средство в пищевой промышленности (маринады, КОНСерВЫ). А. Кузин, И. ОВоргард. Открытие У. к. в с у д е б н о — х и м. случаях. У. к. почти никогда не бывает объектом суд.-хим. исследования внутренностей трупа. Картина вскрытия, обстоятельства дела решают вопрос об отравлении. С другой стороны, нахождение в желудочном содержимом У. к. представляет частое явление, следовательно ее открытие не может дать указания на бывшее отравление. Для открытия У. к. в других объектах могут служить: 1) реакция образования уксусноэтилового эфира при действии этилового спирта и избытка концентрированной серной к-ты; 2) образование комплексной соли красно-бурого цвета при смешении нейтрализованного (содой) раствора к-ты с хлорным железом. Лит.: М i е г z I n s k у S., Die Industrie der Eseigsaure und der essigsauren Salze, Lpz., 1905.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

  • УКСУС
  • УКУТЫВАНИЕ

Смотреть что такое «УКСУСНАЯ КИСЛОТА» в других словарях:

  • Уксусная кислота — Уксусная кислота …   Википедия

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — Acidum aceticum. Свойства. СН3СООН. Выпускается в трех концентрациях: концентрированная (ледяная) уксусная кислота, содержащая 96 100 % СН3СООН; бесцветная прозрачная летучая жидкость сильно кислого запаха и вкуса, смешивающаяся во всех отношени …   Отечественные ветеринарные препараты

  • уксусная кислота —      Все вина содержат уксусную кислоту или уксус, но обычно это количество очень мало (от 0.03 до 0.06 процентов) и не заметно на запах и вкус. Как только в сухих винах уровень достигает 0.07 % или выше, кисло сладкий уксусный запах и вкус… …   Кулинарный словарь

  • Уксусная кислота — УКСУСНАЯ КИСЛОТА, Ch4COOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом. Для безводной, “ледяной”, кислоты tпл 16,75°C, tкип 118,1°C. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — (Ch4COOH) бесцветная жидкость с резким запахом; хорошо растворима в воде (80% ный водный раствор пищевой У. к. уксусная эссенция). У. к. получают окислением ацетальдегида и др. методами, пищевую У. к. уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей …   Российская энциклопедия по охране труда

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — УКСУСНАЯ КИСЛОТА, см ЭТАНИЛОВАЯ КИСЛОТА …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • уксусная кислота — СН3СООН – монокарбоновая кислота. В свободном виде образуется ацетогенами в результате «карбонатного дыхания», в процессе неполных окислений, вызываемых уксуснокислыми бактериями, а также как побочный продукт ряда брожений (маслянокислое,… …   Словарь микробиологии

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. ледяной , кислоты tпл 16,75 .С, tкип 118,1 .С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — СНзСООН, монокарбоновая к та. В свободном виде присутствует в растениях, в виде солей (ацетатов) и эфиров в растит, и животных тканях. Большое кол во У. к. образуется при уксуснокислом брожении, а также в качестве побочного продукта при др. видах …   Биологический энциклопедический словарь

  • уксусная кислота — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN acetic acid …   Справочник технического переводчика

big_medicine.academic.ru

Уксус и уксусная кислота: сходства и различия

Столовый уксус – продукт, известный человечеству с давних времен. Уже в III веке до нашей эры люди пользовались уксусом для различных целей. Уксус был непременным компонентом для консервации продуктов (особенно актуально при отсутствии холодильных агрегатов), с его помощью получали различные красящие вещества и так далее. Уксус широко используется и в настоящее время. На любой кухне можно отыскать бутылочку с уксусом, особенно, если хозяйка увлекается консервированием.

Но такое широкое распространение уксуса иногда приводит к отравлениям – уксус путают с уксусной кислотой, что и является главной причиной несчастных случаев. Рассмотрим же сходства и различия уксуса и уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота

Уксусную кислоту еще называют этановой кислотой, и ее химическая формула СН3СООН. В древние времена уксусную кислоту получали путем брожения виноградного вина или других продуктов (к примеру, яблочного сока). Во времена Возрождения для получения уксусной кислоты использовали ацетаты металлов. Интересно, что свойства этой кислоты изменяются в зависимости от растворения, то есть, водные растворы уксусной кислоты разной процентности показывают различные свойства и качества. По этой причине химики очень долго считали, что кислота, произведенная с помощью ацетатов металлов, является другим веществом, нежели та, что получена из органических веществ (из вина или сока). Лишь в XVI столетии было доказано, что вне зависимости от способа получения это все та же уксусная кислота.

В XIX столетии уксусная кислота была получена путем синтеза неорганических веществ: в качестве исходного сырья использовался сероуглерод.

Уксусная кислота в обычных условиях является водным раствором с концентрацией 80%. Существует также безводная или ледяная уксусная кислота – по внешнему виду она напоминает лед, отсюда и название. Концентрация такой кислоты составляет 99-100%. Еще производится уксусный ангидрид, но он используется в фармацевтической промышленности (синтез аспирина).

Как и любая концентрированная кислота, уксусная кислота представляет собой опасность. Известны случаи, когда люди по ошибке выпивали уксусную кислоту, и это приводило к ожогам слизистой оболочки носоглотки, желудка и пищевода, а химические ожоги считаются самыми тяжелыми даже если речь идет об ожоге кожи, что уж говорить о внутренних органах. Кроме того, прием внутрь уксусной кислоты вызывает и другие осложнения, к примеру, нарушение свертываемости крови, шок и так далее. Поэтому если вы держите дома уксусную кислоту, то необходимо, чтобы она находилась вне доступа детей, а также хранилась в такой таре, которую невозможно перепутать с какой-либо безобидной жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Летальный исход наступает при употреблении уксусной кислоты от 20 мл и более!

Что такое уксус

Уксус имеет ту же химическую формулу, что и уксусная кислота, и представляет собой то же химическое соединение. Единственное отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в том, что обычная уксусная кислота является концентрированным уксусным раствором (около 80%), а уксус – сильный водный раствор, и его концентрация составляет 6-9%.

Уксусная кислота используется в основном в производстве, а в бытовых условиях применяется ее слабый раствор, который мы называем столовым уксусом. Уксус используется для консервации продуктов, а в некоторых случаях и в качестве жаропонижающего. Следует заметить, что жаропонижающим средством уксус служит не при внутреннем, а только при наружном употреблении – его применяют для растираний при высокой температуре, а также смачивают уксусом примочки (в этом случае примочка дольше сохраняется прохладной).

Необходимо знать, что уксусная кислота раздражает слизистую оболочку носоглотки, особенно сильно ее воздействие при нагреве, а ведь часто при консервации в бытовых условиях приходится готовить маринад, добавляя уксус в кипящую воду. Поэтому требуется, чтобы помещение, где осуществляется домашняя консервация продуктов, хорошо проветривалось. Также не рекомендуется находиться в помещении во время консервирования людям, страдающим легочными заболеваниями.

Получаем уксус из концентрата

В «закаточный сезон», когда все хозяйки бросаются консервировать овощи на зиму, случается, что в магазинах пропадает обычный столовый уксус, зато продается уксусная эссенция. Если вы не собираетесь удалять накипь с чайника или кастрюль (а уксусная кислота превосходно справляется с этой задачей), то эссенцию можно легко превратить в обычный уксус, а после этого использовать для консервации продуктов. Для того, чтобы уксусная кислота стала уксусом, нужно всего лишь добавить в нее воды.

vchemraznica.ru

Уксусная кислота | Формула, свойства и применение

Уксусная кислота является слабой, предельной одноосновной карбоновой кислотой. Она представлена прозрачной жидкостью, имеющей кислый вкус и характерный резкий запах.

Формула уксусной кислоты – Ch4COOH.

Навигация по статье

Свойства

Ее получение возможно основным промышленным методом – окислением ацетальдегида, который по реакции Кучерова синтезируется из ацетилена. Кислоту 95-97% получают после произведенного окисления кислородом при 60 градусах или воздухом и катализе (Ch4COC)2Mn.

Смесь 50-55% уксусной кислоты получается в результате присутствия кобальта и меди при 40 градусах, уксусного ангидрида – 30-35%, воды – приблизительно 10%.

Разделение смеси производится перегонкой. Важное техническое значение при получении уксусной кислоты оказывает действие серной на нитроэтан, а также окисление этилового спирта, этилена.

Чистая уксусная кислота производится из технических продуктов ректификаций.

Химические свойства:

  • кислотные свойства – при взаимодействии с активными металлами происходит образование солей – ацетатов;
  • реакции по а-углеродному атому – по причине наибольшей подвижности а-углерода у водородных атомов появляется их возможность замещения, к примеру, на атом галогена.
  • диссоциация.

Применение

Имеет довольно разнообразное применение. Значительное количество ее идет на производство синтетических красителей, ацетона, ацетилцеллюлозы.

Применяется при печатании, окрашивании тканей. Прочную связь красителя и текстильного волокна обеспечивают соли – Cr, Al, Fe. Используется в медицине и технике.

Некоторые эфиры уксусной кислоты используют в качестве растворителей (в большинстве этилацетат) для полиэфирных и глифталевых смол, нитроцеллюлозных лаков, в производстве целлулоида, кинопленки, в парфюмерии и пищевой промышленности.

Чем опасна уксусная кислота?

Ее пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей. При действии паров у человека возникают конъюнктивиты и заболевания носоглотки. Концентрация в воздухе паров имеет предельную концентрацию – 0,005 мг/л.

Раствор, имеющий концентрацию более 30% приводит к кожным ожогам.

appteka.ru

Уксусная кислота

Органическая или карбоновая одноосновная кислота, молекула которой содержит два атома углерода и карбоксильную группу (получила такое название потому, что состоит из карбонильной и карбоксильной групп), называется этановая (по аналогии с алканом с таким же количеством углеродных атомов) или уксусная кислота. Она, как и все низшие алифатические представители этого класса органических соединений, обладает резким запахом. Ее химическая формула записывается в виде: Ch4COOH. При комнатных условиях является бесцветной жидкостью. Плотность — 1,05 г/см³. Молярная масса равняется 60,05 г/моль. Плавится при температуре плюс 16,75 °C (ниже затвердевает, кристаллы похожи на лед, поэтому называют ледяной). Кипит при температуре плюс 118,1 °C. Показатель преломления равняется 1,372.

Представители этого класса органических соединений слабее, чем серная или соляная, но если сравнить с угольной кислотой, то наиболее сильной будет уксусная кислота. Химические свойства ее определяются входящими в состав молекулы карбонильной и гидроксильной групп. Они влияют настолько сильно друг на друга, что химические свойства вещества лишь в незначительной степени напоминают свойства карбонильных соединений (альдегидов, амидов, кетонов, сложных эфиров) или спиртов. Происходит ионизация связи O—H за счет оттягивания электронов карбонильной группой. Поэтому связь намного легче диссоциирует, чем в спиртах. Смещение электронов от гидроксильной группы к карбонильной частично понижает на углеродном атоме положительный заряд, что затрудняет атаку его нуклеофилом. Поэтому многие вещества, легко взаимодействующие с карбонильными соединениями, не реагируют с Ch4COOH.

В незначительной степени уксусная кислота способна, диссоциировать с образованием ионов водорода: Ch4COOH +h3O ↔ Ch4CO2ˉ + h4O+. Для нее характерны реакции нейтрализации основаниями, в результате которых образуются соли: NaOH + Ch4COOH → Ch4COONa + h3O. Соли карбоновых кислот, как правило, растворимы в воде. Это свойство облегчает их извлечение из природных источников. Поэтому кислоты были в числе первых выделены из органических веществ. Так, например, этановая была получена из прокисшего вина. Прочные водородные связи образуются между молекулами Ch4COOH, за счет этого в органических растворителях и в газовой фазе она существует в виде димера.

Уксусная кислота с водой способна смешиваться в любых соотношениях. Она меняет свои свойства в зависимости от концентрации. Умеренно агрессивна по отношению к металлам, включая железо, магний и цинк. При этом получаются водород и соли, называемые ацетатами: Mg + 2 Ch4COOH → (Ch4COO)2Mg + h3↑. Так как алюминий образует пассивирующую кислотостойкую пленку оксида алюминия, то алюминиевые цистерны, наряду с цистернами из нержавеющей стали, применяются для транспортировки Ch4COOH.

В промышленности уксусная кислота получается окислением одноименного альдегида: 2Ch4COH + O2 → 2Ch4COOH. Из 800 кг альдегида получают тонну Ch4COOH. Но более современный способ получения — это жидкофазное окисление бутана кислородом воздуха при температуре 150—170 °С и давлении 50 атм: Ch4Ch3Ch3Ch4 + 2O2 →2Ch4COOH + 2 h3O. На самом деле реакция протекает намного сложнее, чем показано на схеме. Кроме уксусной кислоты, образуется еще ряд побочных продуктов. Оба эти способа вытеснены (из-за повышения цен на нефть) методом карбонилирования метанола: CO + Ch4OH →Ch4COOH. Процесс протекает в присутствии катализатора, которым являются соли родия, и промоторов (активаторов) — йодид ионов. Способность некоторых микроорганизмов подвергать ферментации этиловый спирт, с последующим окислением в Ch4COOH, используется в биохимическом производстве: C2H5OH + O2→ Ch4COOH + h3O. Процесс очень сложный и протекает в несколько ступеней.

Уксусная кислота выпускается по ГОСТ 19814-74 (синтетическая и регенерированная), ГОСТ 18270-72 (особой чистоты) и ГОСТ 61-75 (реактивная). Это важный химический реагент и промышленный химикат, в основном используется в производстве, служит для получения пластических масс, искусственного волокна, красителей, кинопленки и прочее. Она является сырьем для получения винилацетата, который используется в процессе получения сэвилена (как сомономер этилена). Применение уксусной кислоты обусловлено ее химическими и физическими свойствами. Соли Ch4COOH являются протравами, служащими для закрепления красителей на волокне.

В домашних хозяйствах разбавленная уксусная кислота очень часто используется, как средство для удаления накипи. В пищевой промышленности применяется под кодом пищевой добавки E260, как регулятор кислотности и в качестве приправы. Пищевая добавка одобрена для использования в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии. В пищевой промышленности ее применяют для консервирования продуктов в виде уксуса с концентрацией Ch4COOH в воде от 3 до 15 % или уксусной эссенции с массовой долей основного вещества, равной 70 %. Ряд сложных эфиров уксусной кислоты используются в кондитерском производстве.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *