Кориандр — что это такое, как выглядит растение, чем отличается от кинзы
Кружевные листья кинзы украшают огороды многих дачников. А знаете ли вы, что не только листья этого зеленого растения имеют ценность? В кулинарии, косметологии часто используются его семена. Удивительно, но плоды имеют совершенно другое название.
Кориандр и кинза — это одно и то же
Для некоторых будет неожиданностью, что семена кинзы называются кориандром. Кинза и кориандр — это одна и та же культура, с одними характеристиками, но кинза — это зеленая часть растения, а кориандр – семена.
Внешний вид
Ознакомившись с особенностями внешнего вида культуры семейства Зонтичных, каждый сможет уверенно определять кинзу (киндзу) среди других пряностей.
- Стебель однолетнего травянистого растения достигает 80 см.
- Листья большие, темно-зеленые, резные, отличаются от листьев петрушки закругленным контуром. Различные, в зависимости от расположения на стебле: верхние немного удлиненные, без черешка; нижние с черешком.
- Белые (чаще) или розоватые цветы маленькие, собраны в зонтичное соцветие сложного типа. Первым зацветает «зонтик» на основном стебле.
- Плоды круглые, светло-коричневые.
Чем отличается кинза от кориандра
Несмотря на то, что и семена, и зелень – части одного растения, имеют много одинаковых качеств, кинза и кориандр отличаются по нескольким параметрам.
Сравнительная таблица кинзы и кориандра
Параметры | Кинза | Кориандр |
Внешний вид | Листья | Семена |
Состав (основное) | Каротин, витамины (С, группа В, К, Е) минеральные вещества, соли, кальций, калий, йод, фосфор | Жиры, белки, углеводы, масла |
Лечебные свойства (основные) | Стабилизирует пищеварение Нормализует работу сердца Удаляет неприятный запах | Активизирует пищеварение Отхаркивающее Желчегонное Устраняет запах |
Применение в кулинарии | В составе салатов, приправа к супам, вторым блюдам, соусам | Приправа к мясным блюдам Производство хлебо-булочных изделий (Бородинский хлеб) Виноделие Изготовление сыра Входит в состав наборов специй |
Использование в косметологии | Отвары, настойки, сок – в народной медицине | Отвары, настойки. Эфирное масло продается в аптеке. |
Как видно из таблицы, прежде всего, кинза- это зеленая, листовая часть растения, а кориандр – плоды культуры. Лекарственный состав, а также связанные с ними полезные свойства семян несколько иные, их использование более широкое.
Что такое кинза
Кинза (или киндза) — травянистая, эфирно-масличная культура, один из видов зеленых растений.
Пряные листья кинзы повышают витаминную ценность салата, супов, многих других блюд. Зелень имеет своеобразный запах, который не всем нравится. Конечно, во время приготовления пищи, в сочетании с соусами запах теряет стойкость. Тем не менее, используют ее в небольших количествах.
Заготавливают зелень на зиму так же, как и петрушку: способами высушивания и заморозки. Перед процедурой подготовленный, вымытый материал мелко нарезают.

Выращивание растения
Культура будет продуктивно расти на открытой солнечной площадке. Почву предпочитает нейтральную, плодородную.
Во время осенней перекопки земли (на штык) под посадку зелени дополнительно вносят из расчета на кв. метр следующие вещества:
- перегной – 3 кг,
- древесную золу – 200 г,
- суперфосфат -1 ч. ложку
- сульфат калия — 1 ч. ложку.
Весной производят обеззараживание почвы 1% раствором марганцовокислого калия, вносят 1 ст. ложку мочевины (на кв. метр).
Высевают семена в марте-мае во влажную землю по схеме:
- глубина 2 см,
- расстояние 7-12 см (для посадки на семена расстояние больше).
- междурядье 30 см.
Пряность можно сеять вразброс. Повторно высевают культуру в августе для получения сентябрьского урожая. В теплице можно выращивать зелень круглый год.
Рекомендации по уходу
Культура пользуется славой неприхотливого в уходе растения. В процессе выращивания выполняют немногочисленные технологические рекомендации:
- Ростки кинзыпосле всходов прореживают до указанного расстояния.
- Поливы производят 2 раза в неделю при отсутствии дождей. Если нет возможности регулярно поливать, мульчируют почву. Обязательно поливают в начале стеблевания, цветения, после срезки зелени.
- Прополки, рыхления выполняют по мере необходимости.
- Пряная зелень любит плодородную почву. Подкормки в процессе вегетации производить обязательно. Особенно важно внести удобрение в период цветения (подсыпают биогумус перед поливом под корень). Если не делать подкормки при выращивании растения на семена, зонтики получаются мелкие и слабые, плоды плохо завязываются, получается много «пустышек».
- Зелень можно срезать несколько раз за сезон. После срезки растение поливают. Семена кориандра снимают утром или в вечернее время (следят, чтобы не осыпались). Убирают только вызревшие семена светло-коричневого цвета.
Срезают листья на зелень, как только прекратился рост, перед появлением цветоносов. Если появились цветы – оставляют растение на семена.
Пряность выращивают без труда дома на подоконнике или в теплице по обычной схеме. Посев начинают с конца декабря (теплица), середины января (домашние условия). Высевать можно семена регулярно через 2 недели, для получения непрерывного урожая зелени.
Зелень, пригодная для употребления, вырастет через месяц.
Кинза – культура продолжительного светового дня. При выращивании дома, в теплице, организовывают подсветку растений.
В некоторых регионах Англии кинза растет повсюду, как сорняк.
Как еще называют кинзу
Многовековое использование культуры разными народами породило различные ее наименования.
- Кориандр. Слово греческого происхождения, означает «клоп». Запах у растения достаточно специфичный – понятно, почему ее еще называют клоповником.
- Китайская петрушка. Резные листочки кинзы похожи на листья популярной зелени — отсюда и название.
- Примечательно, что у белорусов и листья, и семена культуры именуются одним словом – каляндра.
Кроме названных наименований, также используются кишнец, хамем, киндзи, силантро, санча, кашнич.
Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
Существует более 200 разновидностей специй и пряностей. Растительные, натуральные культуры занимают особое положение. Большинство растительных пряностей, кроме петрушки, укропа, хрена, иностранного происхождения (в том числе и кинза).
Среди растений есть однолетние, такие, как кинза, например, базилик; и многолетние — тмин, кардамон.
Листья, стебли в качестве сырья используются у многих культур. Среди них тархун, майоран, мелисса, базилик и, конечно, кинза. Лишь у некоторых представителей ценным источником аромата являются семена, корни, как у кориандра (укроп, тмин, имбирь).
Специфическим отличием является аромат растения. Тонким, особым ароматом, славятся некоторые культуры. Их добавляют в блюда минимальными порциями. Кроме кориандра, к ним относят орегано, эстрагон, базилик, тимьян.
Таким же концентрированным запахом обладают ваниль и корица.
idachi.ru
Кинза Википедия
Кориандр посевной | |||||||||||||||||||||||||
![]() Общий вид группы цветущих растений | |||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Coriandrum sativum L., 1753 | |||||||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
|
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода
ru-wiki.ru
Кориандр и кинза — это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы :: SYL.ru
В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза — это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.
Кориандр (кинза): описание
Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.
На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.
В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.
Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Происхождение растения
О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.
Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.
В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Применение кориандра в кулинарии
В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.
В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.
В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.
Кинза – благородная зелень
Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.
Кинза и кориандр: полезные свойства
Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.
Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.
Чем полезна зелень кинзы?
Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.
В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза — это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.
Противопоказания к употреблению
В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.
После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?
Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.
В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.
www.syl.ru
Кориандр и кинза — это одно и то же или нет, чем отличаются?
14.09.2017 222 просмотра
Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.
Однолетнее растение семейства зонтичных — родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. Отличия фенхеля аниса и тмина описаны в другой сравнительной статье.
Чем отличаются кинза и кориандр
Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле — это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.
Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:
- придают пище аппетитного аромата;
- стимулируют выделение желудочного сока.
Кориандр и кинза — это одно и то же
Кориандр — это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:
- в зимние заготовки, маринады;
- используют для соусов и супов.
В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.
Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.
В чем ценность растения
Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в классификации пряностей. Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.
Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.
Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:
- противоглистным;
- очищающим;
- укрепляющим;
- освежающим;
- отхаркивающим действием.
Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.
specii-pripravi.ru
Кориандр Википедия
Кориандр посевной | |||||||||||||||||||||||||
![]() Общий вид группы цветущих растений | |||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Coriandrum sativum L., 1753 | |||||||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
|
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода
ru-wiki.ru
Кинза
Новости по теме:
Кориандр (кинза) используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.Растение кинза является хорошим медоносом.
Этимология
Название «кориандр» происходит от др.-греч. κόρις, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.
Зелень кориандра часто называют «кинзой» («киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог (из арм. Գինձ [гиндз-круглый]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (искажённое от «кориандр»), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень и измельчённые плоды.
Другие народные названия растения — кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, чилантро, кашнич. Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п.
Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.
Происхождение и распространение
Возможная родина кинзы— Восточное Средиземноморье.
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий).
Начало массовых посевов кориандра (кинзы) в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще.
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Химический состав
В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов — В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы.
Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.
Калорийность кинзы
В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства кинзы
Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.
Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.
Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава кинзы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин.
Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.
Кинза в кулинарии
Кинза широко применяется в кулинарии. В свежем виде листики кинзы добавляют в салаты, супы, борщи, рыбные и мясные блюда (шашлыки), а семенами ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы.
Кинза входит в состав смесей «хмели-сунели» и «аджика».
Применение кинзы (кориандра) в народной медицине
Чай из плодов кориандра для лечения геморроя
Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя. Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.
Чай из семян кориандра для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря
Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка. Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи. Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.
Настойка из семян кориандра для снятия повышенной нервной возбудимости
Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50 капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.
Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника
Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.
Кориандровый сахар для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды.
Принимать 2 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.
Противопоказания к применению кинзы
Запрещается употребление кориандра: если у вас присутствует личная непереносимость (аллергия) к этому растению.
Возможна аллергическая реакция организма, особенно при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете.
Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам.
Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.
www.novostioede.ru
Кинза — это… Что такое Кинза?
Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич)
Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.
Внешний вид
Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм. Плод яйцевидно-шаровидный, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками. Цветёт в июне-июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.
Ареал
Родина — Восточное Средиземноморье. Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Некоторые любители выращивают кориандр на широте Москвы.
Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. Размножается посевом семян ранней весной в рядки на глубину 4-5 см.
История
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в древней медицине Египта. В Китае известно с IV века. Впервые в Россию кориандр попал в первой половине XIX века.
Применение
Эфирное (кориандровое) масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом.
Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей). Сырьё — плоды кишнеца и кориандровое масло. В плодах содержится до 1,5 % эфирного масла, а в культивируемых растениях — до 3 % эфирного масла, 20 % жирного масла, 11-17 % белков, кумарин, витамин С, органические кислоты, стероидное вещество кориандрол, сахара, немного алкалоидов, рутин и другие полифенолы. Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. В эфирном масле содержатся линалоол (60-80 %) и гераниол. Их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
Медицина
Для внутреннего употребления используют вытяжку из семян и эфирное масло. Вытяжку из семян готовят следующим образом: одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, принимают по 1 стакану после каждого приёма пищи. При депрессии, угнетённой психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.
Для лечения указанных выше недугов пьют с мёдом 1-3 капли кориандрового эфирного масла после еды 2-3 раза в день.
Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кулинария
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности, добавляются при выпечке бородинского хлеба. Используют их для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных (колбасы) и рыбных консервов, при мариновании и солении (например, в популярной «корейской моркови»), а также при изготовлении некоторых сортов пива. Надземная часть — приправа к мясным блюдам. Для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ эфирное масло кориандра используется в парфюмерной промышленности.
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru