Кинза второе название – Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Содержание

Кориандр — что это такое, как выглядит растение, чем отличается от кинзы

Кружевные листья кинзы украшают огороды многих дачников. А знаете ли вы, что не только листья этого зеленого растения имеют ценность? В кулинарии, косметологии часто используются его семена. Удивительно, но плоды имеют совершенно другое название.

Кориандр и кинза — это одно и то же

Для некоторых будет неожиданностью, что семена кинзы называются кориандром. Кинза и кориандр — это одна и та же культура, с одними характеристиками, но кинза — это зеленая часть растения, а кориандр – семена.

Внешний вид

Ознакомившись с особенностями внешнего вида культуры семейства Зонтичных, каждый сможет уверенно определять кинзу (киндзу) среди других пряностей.

  1. Стебель однолетнего травянистого растения достигает 80 см.
  2. Листья большие, темно-зеленые, резные, отличаются от листьев петрушки закругленным контуром. Различные, в зависимости от расположения на стебле: верхние немного удлиненные, без черешка; нижние с черешком.
  3. Белые (чаще) или розоватые цветы маленькие, собраны в зонтичное соцветие сложного типа. Первым зацветает «зонтик» на основном стебле.
  4. Плоды круглые, светло-коричневые.

Чем отличается кинза от кориандра

Несмотря на то, что и семена, и зелень – части одного растения, имеют много одинаковых качеств, кинза и кориандр отличаются по нескольким параметрам.
Сравнительная таблица кинзы и кориандра

ПараметрыКинзаКориандр
Внешний видЛистьяСемена
Состав (основное)Каротин, витамины (С, группа В, К, Е) минеральные вещества, соли, кальций, калий, йод, фосфорЖиры, белки, углеводы, масла
Лечебные свойства (основные)Стабилизирует пищеварение
Нормализует работу сердца
Удаляет неприятный запах
Активизирует пищеварение
Отхаркивающее
Желчегонное
Устраняет запах
Применение в кулинарии В составе салатов, приправа к супам, вторым блюдам, соусамПриправа к мясным блюдам
Производство хлебо-булочных изделий (Бородинский хлеб)
Виноделие
Изготовление сыра
Входит в состав наборов специй
Использование в косметологииОтвары, настойки, сок – в народной медицинеОтвары, настойки. Эфирное масло продается в аптеке.

Как видно из таблицы, прежде всего, кинза- это зеленая, листовая часть растения, а кориандр – плоды культуры. Лекарственный состав, а также связанные с ними полезные свойства семян несколько иные, их использование более широкое.

Что такое кинза

Кинза (или киндза) — травянистая, эфирно-масличная культура, один из видов зеленых растений.
Пряные листья кинзы повышают витаминную ценность салата, супов, многих других блюд. Зелень имеет своеобразный запах, который не всем нравится. Конечно, во время приготовления пищи, в сочетании с соусами запах теряет стойкость. Тем не менее, используют ее в небольших количествах.

Для приготовления блюд выбирают наиболее свежую пряность. Вялая, с пожелтевшими, подсушенными листочками трава будет горчить, иметь крайне неприятный аромат, потеряет полезную ценность. Наиболее сочной будет зелень в период основного сезона — в июне — сентябре.
Заготавливают зелень на зиму так же, как и петрушку: способами высушивания и заморозки. Перед процедурой подготовленный, вымытый материал мелко нарезают.

Выращивание растения

Культура будет продуктивно расти на открытой солнечной площадке. Почву предпочитает нейтральную, плодородную.
Во время осенней перекопки земли (на штык) под посадку зелени дополнительно вносят из расчета на кв. метр следующие вещества:

  • перегной – 3 кг,
  • древесную золу – 200 г,
  • суперфосфат -1 ч. ложку
  • сульфат калия — 1 ч. ложку.

Весной производят обеззараживание почвы 1% раствором марганцовокислого калия, вносят 1 ст. ложку мочевины (на кв. метр).
Высевают семена в марте-мае во влажную землю по схеме:

  • глубина 2 см,
  • расстояние 7-12 см (для посадки на семена расстояние больше).
  • междурядье 30 см.

Пряность можно сеять вразброс. Повторно высевают культуру в августе для получения сентябрьского урожая. В теплице можно выращивать зелень круглый год.

Рекомендации по уходу

Культура пользуется славой неприхотливого в уходе растения. В процессе выращивания выполняют немногочисленные технологические рекомендации:

  1. Ростки кинзыпосле всходов прореживают до указанного расстояния.
  2. Поливы производят 2 раза в неделю при отсутствии дождей. Если нет возможности регулярно поливать, мульчируют почву. Обязательно поливают в начале стеблевания, цветения, после срезки зелени.
  3. Прополки, рыхления выполняют по мере необходимости.
  4. Пряная зелень любит плодородную почву. Подкормки в процессе вегетации производить обязательно. Особенно важно внести удобрение в период цветения (подсыпают биогумус перед поливом под корень). Если не делать подкормки при выращивании растения на семена, зонтики получаются мелкие и слабые, плоды плохо завязываются, получается много «пустышек».
  5. Зелень можно срезать несколько раз за сезон. После срезки растение поливают. Семена кориандра снимают утром или в вечернее время (следят, чтобы не осыпались). Убирают только вызревшие семена светло-коричневого цвета.

Срезают листья на зелень, как только прекратился рост, перед появлением цветоносов. Если появились цветы – оставляют растение на семена.

Пряность выращивают без труда дома на подоконнике или в теплице по обычной схеме. Посев начинают с конца декабря (теплица), середины января (домашние условия). Высевать можно семена регулярно через 2 недели, для получения непрерывного урожая зелени.

Посадочную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, который снимают после появления первых ростков.
Зелень, пригодная для употребления, вырастет через месяц.

Кинза – культура продолжительного светового дня. При выращивании дома, в теплице, организовывают подсветку растений.

В некоторых регионах Англии кинза растет повсюду, как сорняк.

Как еще называют кинзу

Многовековое использование культуры разными народами породило различные ее наименования.

  • Кориандр. Слово греческого происхождения, означает «клоп». Запах у растения достаточно специфичный – понятно, почему ее еще называют клоповником.
  • Китайская петрушка. Резные листочки кинзы похожи на листья популярной зелени — отсюда и название.
  • Примечательно, что у белорусов и листья, и семена культуры именуются одним словом – каляндра.

Кроме названных наименований, также используются кишнец, хамем, киндзи, силантро, санча, кашнич.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Существует более 200 разновидностей специй и пряностей. Растительные, натуральные культуры занимают особое положение. Большинство растительных пряностей, кроме петрушки, укропа, хрена, иностранного происхождения (в том числе и кинза).
Среди растений есть однолетние, такие, как кинза, например, базилик; и многолетние — тмин, кардамон.
Листья, стебли в качестве сырья используются у многих культур. Среди них тархун, майоран, мелисса, базилик и, конечно, кинза. Лишь у некоторых представителей ценным источником аромата являются семена, корни, как у кориандра (укроп, тмин, имбирь).
Специфическим отличием является аромат растения. Тонким, особым ароматом, славятся некоторые культуры. Их добавляют в блюда минимальными порциями. Кроме кориандра, к ним относят орегано, эстрагон, базилик, тимьян.
Таким же концентрированным запахом обладают ваниль и корица.

Лекарственные свойства растения (в большей или меньшей степени) – еще одно ценное качество многих культур. Несомненную пользу приносят, кроме кориандра, хрен, чеснок, мята, лавровый лист и многие другие.

idachi.ru

Кинза Википедия

Кориандр посевной

Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: 
Сельдерейные
Триба: Coriandreae
Род: Кориандр
Вид: Кориандр посевной
Международное научное название

Coriandrum sativum L., 1753

Синонимы
  • Bifora loureiroi Kostel.
  • Coriandropsis syriaca H.Wolff
  • Coriandrum diversifolium Gilib.
  • Coriandrum globosum Salisb.
  • Coriandrum majus Gouan
  • Selinum coriandrum E.H.L.Krause

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  29622
NCBI  4047
EOL  581687
GRIN  t:11523
IPNI  840760-1
TPL  kew-2737546

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода

ru-wiki.ru

Кориандр и кинза — это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы :: SYL.ru

В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза — это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Листья кинзы немного напоминают петрушку, но имеют более округлую форму. Лучшее время для их сбора – это период цветения. Именно в это время они наиболее полезны.

Происхождение растения

О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.

Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.

В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

На территорию современной России кориандр был завезен в середине XIX века из Испании. Вначале его считали сорной травой, и только через несколько лет стали использовать наряду с анисом для получения эфирного масла.

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Кинза – благородная зелень

Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

В Азербайджане, Армении, Грузии при приготовлении национальных блюд зелень кинзы является обязательным ингредиентом. Она придает им особый пикантный вкус и аромат. На Кавказе кинза добавляется в мясной фарш, а также подается отдельно, в составе соуса, к шашлыку.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.

Кинза и кориандр: полезные свойства

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержатся жирное масло, витамины A и C, дубильные и азотистые вещества. Все эти свойства позволяют применять его в фармацевтической промышленности. Кориандр является хорошим антисептиком, желчегонным и болеутоляющим средством.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.

Чем полезна зелень кинзы?

Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.

В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза — это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Кинза является эффективным бактерицидным средством. Ее используют при лечении заболеваний ротовой полости, для укрепления стенок сосудов, снижении уровня сахара в крови и выводе холестерина. Зелень кориандра способствует ускорению пищеварения, а также является хорошим антидепрессантом. В народной медицине издавна использовался сок листьев кинзы в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.

Противопоказания к употреблению

В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.

Кориандр и кинза – это часто используемые ингредиенты в народной медицине. Но перед самостоятельным употреблением отваров и настоев на основе плодов и листьев растения следует проконсультироваться со специалистом.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?

Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.

В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.

www.syl.ru

Кориандр и кинза — это одно и то же или нет, чем отличаются?