Как готовить кесарев гриб: рецепты и фото
Кесарев гриб относится к семейству мухоморов. Поэтому многие считают, что он несъедобный. Однако это не так. Он не только съедобный, но и очень вкусный, полезный и ароматный. В статье расскажем всё о кесаревом грибе. Также вы прочитаете несколько простых и оригинальных рецептов приготовления.
Кесарев гриб: описание
Как уже упоминалось, он съедобный и вкусный. Его часто называют цезарским или царским грибом. У него яркая, красивая красная шляпка, диаметр которой варьируется от 8 до 20 см. Всё зависит от зрелости. Чем моложе гриб, тем меньше у него шляпка.
Когда он совсем молоденький, шляпка имеет овальную форму в виде яйца. Постепенно, по мере созревания, она становится более плоской, а края бархатными, приятными на ощупь. Под шляпкой кожица может быть как ярко-жёлтого цвета, так и светло-красного. Ножка у гриба практически белая, от 8 до 13 см.
Начинает созревать при температуре выше 20 градусов. Его можно обнаружить в лесу, где много старых лиственных деревьев. Под ними и растёт кесарев гриб дальневосточный. Чаще всего он находится под берёзой, дубом, орешником или каштаном.
Польза цезарского гриба
В нём много полезных витаминов и минералов. Это кальций, фосфор, никотиновая кислота, витамины А, В, Д, РР. В нём много белка, который очень полезен для организма. Однако, несмотря на перечисленные полезные вещества, кесарев гриб дальневосточный считается низкокалорийным и диетическим продуктом. Поэтому он назначается тем людям, которым необходима диета.
В Японии специалисты смогли доказать, что кесарев гриб хорошо применять при профилактике раковых заболеваний. Для мужчин он очень полезен, так как повышает потенцию. Главное, важно правильно приготовить этот продукт, чтобы от него действительно появился эффект. Дальше в статье рассмотрим несколько рецептов, которые приносят пользу.
Салат
Кесарев гриб можно варить, сушить, жарить, мариновать. Однако в этом рецепте его нужно готовить в сыром виде. Так он приносит больше пользы и раскрывает свои уникальные вкусовые качества. Вы поймёте, что может получиться нежное и изысканное блюдо из такого продукта, как кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления очень простые, а блюда получаются оригинальные.
Сначала его промойте под проточной водой, внизу под шляпкой ножиком очистите пластинки. Нарежьте вдоль мелкими или крупными полосками, полукольцами и т. д. Всё зависит от ваших предпочтений.
Теперь порезанный гриб нужно выложить на тарелку, посолить его и поперчить по своему вкусу.
Приготовьте заправку. Смешайте 50 мл лимонного сока и 3 ложки оливкового масла. Этой заправкой полейте грибы. При желании можно сверху посыпать твёрдым сыром, зеленью петрушки и другой любимой приправой. Поставьте в холодильник на 2 часа для пропитки.
После определённого времени можно подавать к столу. Получился вкусный салат, куда входит кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления этого продукта удивляют своей простотой и оригинальностью.
Жареные грибы
Такое блюдо идеально подходит для праздничного ужина. Для этого помойте и почистите грибы. Затем порежьте, как вам нравится. Здесь нет особых требований. Ещё нужно порезать лук полукольцами.
Для блюда могут понадобиться такие специи, как имбирь, перец молотый (красный или чёрный), мускатный орех, базилик и др. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Теперь можно жарить грибы.
На раскалённую сковороду положите немного сливочного масла и положите грибы. Сначала они дадут сок. Когда жидкость выпарилась, тогда грибы начнут жариться. Не забывайте их периодически перемешивать в течение 20 минут.
Затем положите к грибам лук. Когда продукты обжарились, посыпьте их специями и посолите.
Не переборщите, так как основной ингредиент потеряет свой естественный вкус. У вас должно получиться оригинальное блюдо с таким продуктом, как кесарев гриб. Рецепты бывают самые разные, но это один из простых, который обладает уникальным, неповторимым вкусом.
Тушёные грибы
Ценители кулинарии знают, как правильно и вкусно готовить любой ингредиент. Это же касается и царского гриба. Вы уже знаете несколько рецептов, где описано, как готовить кесарев гриб. Однако бытует мнение, что, если протушить его, в продукте останется больше полезных веществ.
Для его приготовления вам нужно взять царский гриб, помыть его, очистить и порезать так, как вам больше нравится. Затем положите в ёмкость, налейте воды, чтобы немного покрыть продукт. Поставьте на средний огонь до закипания. Затем посолите, поперчите и добавьте специи. Например, имбирь. Включите конфорку на медленный огонь, накройте крышкой и протушите около 15 минут.
Затем добавьте 100 мл жирных сливок и продолжайте тушить грибы ещё 15 минут. Если любите, можно сюда же положить жареный лук, который придаст аромат и подчеркнёт оригинальность. При желании положите порезанную зелень. Как правило, в общей сложности грибы должны тушиться около 30 минут.
Запечённые грибы
Можно приготовить вкусное блюдо, если ждёте гостей. Это запечённые грибы. Лучше готовить в глиняных горшочках. Для этого порежьте кружочками или полукольцами грибы. Уложите в горшочки. Посолите грибы, поперчите. Добавьте немного такой зелени, как петрушка, базилик или кинза.
В горшочек налейте немного растительного масла. Грибы должны постоять около 15 минут. Тем временем нужно включить духовку на 200 градусов. Теперь можно ставить грибы запекаться. Они должны стоять в духовке 15 минут.
Затем достаньте горшочек, сверху посыпьте блюдо твёрдым сыром. Снова ставьте в духовку для выпекания на 15 минут. За это время сыр расплавится и придаст блюду пикантность. Запечённые грибы можно подавать к любому пюре. Оно может быть картофельное, тыквенное или морковное.
Советы по приготовлению
Как вы знаете, грибы сами по себе ароматные. Их невозможно перепутать с другими продуктами. Чтобы подчеркнуть пикантность блюда, можно добавить цедру лимона и сок. Это придаст грибам немного кислинки.
Чтобы получилось блюдо острое, добавьте в него перец чили. А для изумительно аромата идеально подойдут два зубчика чеснока. Можно даже добавить специи, которые предназначены для мяса. Если не переборщить, вкус будет ещё лучше.
Будьте внимательны, ведь, если неправильно приготовить грибы, у них пропадёт деликатный и нежный вкус. Их лучше подавать сырыми, чем пережаренными. Они не только теряют вкус, но и пропадают все полезные вещества, которые нужны организму.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое кесарев гриб дальневосточный, как приготовить его и какие специи необходимы. Если придерживаться рецептуры, тогда блюдо получится изысканным, оригинальным и диетическим. С грибами можно экспериментировать, добавлять разнообразные специи и продукты на свой вкус.
Удивляйте и балуйте своих гостей новыми, уникальными и авторскими блюдами. Они оценят ваши кулинарные способности и с удовольствием попробуют новые, изысканные блюда.
fb.ru
Кесарев гриб дальневосточный Википедия
Цезарский гриб дальневосточный | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Amanita caesareoides Lj.N.Vassiljeva, 1950 | |||
Синонимы | |||
| |||
Це́зарский гриб дальневосто́чный, или мухомо́р кесареви́дный (лат. Amanita caesareoides) — съедобный гриб семейства Аманитовые (
Описание
Шляпка диаметром 8—14 см, относительно тонкомясистая, с широким низким бугорком, край рубчатый на расстояние до 1/3 радиуса шляпки. Кожица огненно-красная, голая.
Мякоть белая, в шляпке толщиной 0,5—1 см.
Пластинки свободные, шириной до 1 см, охристо-жёлтые, края бывают более яркие. При высыхании бледнеют.
Ножка 12—19×1—2 см, охристо-жёлтого цвета, ватообразно-выполненная, с возрастом становится полой.
Остатки покрывал: кольцо одного цвета с ножкой; вольва мешковидная, свободная, с лопастным краем, высотой до 5 см, снаружи белая, внутри окрашена в жёлтый цвет; между вольвой и ножкой образуется ещё дополнительная ножковая вольва жёлтого цвета в виде стаканчика с ровным краем высотой до 3 см. Было показано, что дополнительная ножковая вольва возникает в результате разрыва покрывала, закрывающего у молодого гриба ножку: из верхней части этого покрывала образуется кольцо, а из нижней — внутренняя вольва.
Споры 8—10×7 мкм, от почти округлых до эллипсоидных, бесцветные, неамилоидные.
Экология и распространение
Образует микоризу с лиственными деревьями, растёт под дубом, лещиной, берёзой сахалинской. Впервые описан в дубовых лесах Камчатки, но более характерен этот гриб для Приморского края, где может встречаться часто и обильно, особенно в южной части. Встречается в Амурской области, Хабаровском крае и на Сахалине, известен также в Японии, Корее, Китае.
Сходные виды
Ядовитые:
Съедобные:
Существуют несколько очень близких видов, относящихся к секции Caesarea.
Ссылки
Литература
- Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы Приморского края. — Л.: «Наука», 1973. — С. 157.
wikiredia.ru
Кесарев гриб – съедобный мухомор
Моему деду посвящаю!
Мой дед Алексей Недолужко – коренной украинец, выходец из Полтавской губернии. Родился он уже в Уссурийском крае (Приморье), в семье Демьяна Недолужко – участника Русско-японской войны (1904-1905 гг.). И рассказ пойдет именно о нем, поскольку мое знакомство с дальневосточным кесаревым грибом (Amanita caesareaoides) началось с истории о характере моего предка.
Как — то раз, мой дед отправился в лес по грибы, однако то ли год был не ахти, то ли места немного не те, но с добычей было негусто. И вот уже на выходе из леса мой дед повстречал целую поляну ярких, оранжево-желтых грибов, которые так и манили к себе. Это был кесарев гриб дальневосточный – ближайший родич смертельно ядовитого мухомора красного (Amanita muscaria).
Однако внешний вид плодовых тел этого гриба не испугал моего предка, его больше привлекло их обилие. Недолго думая, он стал собирать грибы и в итоге умудрился набрать небольшое ведерко. Окрыленный успехом, он направился домой и по пути встретил односельчанина, который покрутил пальцем у виска и посоветовал выкинуть «урожай поганок». Его слова не подействовали на моего дедушку, также как и увещевания жены (моей бабушки). Он потребовал приготовить ему грибы в отдельной сковородке, а затем съел их. После этого случая мой дед прожил еще не один десяток лет и эта история навсегда осталась в моих ушах…
Кесарев гриб в России встречается на Дальнем Востоке — Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная и Амурская области. Плодовое тело этого гриба достаточно крупных размеров – шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре. Особенно здорово смотрится стадия молодого плодового тела, когда оно выходит на свет Божий, разрывая белую оболочку. Это напоминает желток, выпирающий из яйца сваренного всмятку.
Стоит напомнить грибникам-любителям, что кесарев гриб дальневосточный (кесарев мухомор, мухомор Цезаря, цезарский гриб) занесен в региональные Красные книги, хотя на юге Приморского края он встречается достаточно часто.
www.treefrog.ru
Цезарский гриб или царский гриб: описание и распространение
Описан съедобный цезарский или царский гриб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.
В многоликом грибном сообществе есть своя аристократия. Со времён Древнего Рима мясистый жёлто-оранжевый представитель семейства мухоморовых носит титул «царский гриб» или «цезарский гриб». Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.
Описание
Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:
- развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
- шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
- золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
- споры беловатые;
- ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
- мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.
Распространение и период плодоношения
Этот гриб заселяет теплые сухие участки песчаных почв в дубовых и каштановых рощах. Встречается достаточно часто, растёт группами, предпочитает южные районы европейской полосы лесов, отмечен даже в субтропиках. В тёплом климате плодовые тела вызревают осенью.
Сходные виды
У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.
Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной бледной поганки (Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.
Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.
Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.
Съедобность
Вкусовые качества цезарского гриба воспеты в античных поэмах — его подавали избранным гостям древнеримских гурманов. Плодовые тела этого вида готовят без предварительной обработки — запекают, жарят и сушат. На стадии «яйца» их крошат в салаты в сыром виде.
«Царские» шляпки цвета червонного золота нередко появляются бархатной осенью в южных районах лесной зоны. У опытных грибников есть все шансы собрать богатый «цезарский» урожай и приобщиться к кулинарным восторгам античных авторов. При этом жизненно важно хорошо знать видовые признаки царственных грибов, имеющих опасное сходство с токсичными мухоморовыми.
mirgribnika.ru
Кесарев гриб дальневосточный
Семейство Мухоморовые Amanitaceae
Кесарев гриб дальневосточный Amanita caesarea (Scop.: Fr.) Pers. еx Schw. var. Caesareoides (Lj.N. Vassiljeva) S. Wasser
Cтатус. V(2). Уязвимый вид.
Распространение. В Сахалинской области обитает на островах Сахалин и Кунашир. В России распространен только на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная и Амурская области) (1,2,3).
Биология и экология
В дубняках, лиственных лесах, под березой, в августе — сентябре.
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары. Гриб съедобен, собирается населением для пищевых целей.
Состояние и меры охраны. Внесен в «Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области» (4). Меры охраны должны быть направлены на сохранение лесных ценозов. Охраняется в природном заповеднике «Курильский» (5).
Источники информации. 1. Васильева, 1950; 2. Вассер, 1992; 3. Коваль, 1960; 4. «Список объектов…», 2005; 5. Данные составителя.
Составитель Е.М. Булах.
boomerangclub.ru
Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза
Людям в лесу встречаются разные грибы, но не все из них можно употреблять в пищу. Царский гриб — съедобный, относится к семейству мухоморов. Несмотря на то что мухоморы нельзя принимать в пищу, царский мухомор обладает полезными свойствами и ярко выраженным вкусом. Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.
Описание и характеристика
Гриб яркий на вид, имеет ярко-желтую или коричнево-красную шляпку. Шляпка яйцеобразная в диаметре от 7−20 см, по мере роста гриба становится выпуклой. Ножка твердая, мясистая, высотой от 7 до 11 см, диаметр 1−3 см. В срезе имеет белый цвет. На ножке обязательно должно быть клубневидное основание, напоминающее скорлупу яйца. Поверхность ножки золотистого цвета, гладкая на ощупь. Может встречаться полосатость выше кольца. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода. Мякоть пахнет лесным орехом.
Другие названия:
- Мухомор Цезаря.
- Цезарев гриб.
- Кесарев гриб.
- Яичный гриб.
Встретить цезарский гриб можно на границе луга и леса и лесных порослях. Растет он также под деревьями в ясных лиственных лесах. Чаще всего под орешниками, березами и каштанами. Под хвойными деревьями встречается редко. Благоприятное место для роста сухое и теплое, температура воздуха для созревания должна быть выше 22 градусов. Период роста — с первых чисел июля до середины октября. Мухомор Цезаря распространен в Европе, России, Крыму и Украине.
Отличия от ядовитых грибов
Неопытные грибники могут допустить роковую ошибку. Цезарь гриб внешне очень похож на ядовитый мухомор. Без определенных знаний отличить их не получится. Основные отличия:
- Шляпка ядовитого мухомора с белыми наростами, мухомор Цезаря имеет гладкую шляпку.
- Пластинки на ножке мухомора белые, у царского гриба — ярко-желтые.
- Покрывало напоминает скорлупу яйца, у мухомора обрывки в нижней части ножки имеют кольцевидный остаток у основания.
Маленькие ядовитые мухоморы не всегда имеют белые точки на шляпке, в этом случае обращать внимание необходимо на другие признаки. Если есть сомнения в том, съедобен ли гриб, лучше не рисковать здоровьем и оставить его в лесу.
Маленький мухомор Цезаря имеет сходство с бледной поганкой. Отличить их просто: если срезать шляпку у поганки, она будет белая, шляпка съедобного мухомора имеет желтый оттенок.
Полезные свойства
Съедобный мухомор содержит огромное количество минералов и микроэлементов (фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, витамины А, Д и В), белка. Несмотря на все витамины, он низкоколорийный.
Употреблять в пищу можно в сыром виде. Продукт легко усваивается организмом, не раздражает ЖКТ. Мякоть на вкус очень нежная и вкусная.
Съедобный мухомор используют в медицине. Ученые выяснили, что микроэлементы, содержащиеся в составе, оказывают профилактическое влияние на раковые клетки. Мужчинам полезно употреблять в пищу мухомор Цезаря, так как его компоненты уменьшают риск заболеваний предстательной железы.
Кроме полезных свойств, имеется и отрицательное влияние на организм. Итальянские ученые выяснили, что продукт накапливает в себе тяжелые металлы, такие как мышьяк, селен, свинец и ртуть.
Рецепты приготовления
Название царский получено заслужено. В древние времена на стол римским императорам подавали деликатесы с ним. Приготовить царский гриб не составит труда даже начинающим кулинарам. Самый распространённый рецепт — цезарский гриб тушеный со сливками. Для этого его необходимо очистить, промыть и нарезать кубиками.
Тушить на медленном огне 5−7 минут, затем добавить жирные сливки и тушить еще 10−15 минут до готовности. Можно добавить репчатый лук. Готовый продукт посолить, при желании добавить специи.
Блюдо с беконом не менее вкусное и полезное. Приготовить его можно только из молодых грибов. Рецепт приготовления:
- Промыть и просушить основной ингредиент.
- Выкрутить аккуратно ножки, освободив при этом место для начинки.
- Ножки мелко нарезать кубиками и жарить с измельченным зубчиком чеснока.
- Натереть сыр.
- К ножкам на сковородке добавить 2 ст. л. сметаны, тушить, не накрывая крышкой.
- Бекон нарезать пластинками по 1−1,5 мм.
- Взбить одно яйцо.
- На бумагу для запекания выложить шляпки с начинкой, тушенные в сметане ножки, 1 чайную ложку взбитых яиц, немного сыра.
- Шляпки с начинкой положить на полоску бекона, обернуть им, скрепить рулет зубочисткой.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15−20 минут.
К столу блюдо подавать горячим, украшенным свежей зеленью.
Цезарский гриб можно просто пожарить. На раскаленную сковородку положить сливочного масла, съедобный мухомор нарезать дольками и добавить. Жарить с открытой крышкой 10−15 минут. В конце блюда посолить и добавить специи по вкусу. Перед подачей украсить зеленью.
Рецепты приготовления разнообразны, можно запекать в духовке, жарить или просто варить. При этом вкус останется неповторимым и нежным.
grib.guru
Цезарский гриб (царский гриб, съедобный мухомор) – описание, фото
Цезарский гриб, царский гриб, мухомор Цезаря, кесарев гриб (лат. Amanita caesarea) – всё это названия съедобного гриба, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству мухоморовые, роду мухомор.
Цезарский гриб
вернуться к содержанию ↑Цезарский гриб (Царский гриб) – описание и фотографии.
Гриб имеет интересную форму и яркую верхушку. Шляпка гриба в диаметре от 8 до 20 сантиметров, на ранних сроках созревания она яйцевидная или полукруглая, затем становится плоской с бархатными краями. Кожица шляпки ярко-желтого или светло-красного цвета, как правило, чистая и сухая. Перезревший цезарский гриб (царский гриб или мухомор Цезаря) имеет желтеющее, голое тельце, реже с крупными белыми остатками общего покрывала. Мякоть шляпки мясистая и сочная, желтого цвета, ножка – светлая, почти белая, высотой от 8 до 12 сантиметров, диаметром 2-3 сантиметра. Основание у царского гриба в виде клубня желтого цвета, выше кольца — полосатое, не имеет посторонних запахов и вкусов. Пластинки под шляпкой золотисто – желтые, выпуклые, свободные, ближе к краю широкие, слегка бахромчатые.
Покрывало – это кольцо у основания цезарского гриба, широкое в виде желоба. Цвет покрывала такой же, как и у ножки съедобного мухомора, и по виду напоминает скорлупу яйца. Размеры кесарева гриба могут варьироваться от 4 до 6 сантиметров, толщина от 4 до 5мм. Поверхность снаружи белая, но в разрезе может иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Споровый порошок беловатый, споры широко эллипсоидальные, свойственные этому виду грибов.
Царский гриб
вернуться к содержанию ↑Где растет цезарский гриб (Кесарев гриб)?
Цезарский гриб (мухомор Цезаря или царский гриб) растет в светлых лиственных лесах под старыми деревьями или на границе лесов и лугов. Этот гриб «соседствует» с березами, орешниками или буками, дубами и каштанами, реже рядом с хвойными деревьями. Как правило, мухомор Цезаря можно найти там, где кислая и декальцинированная почва, место должно быть теплым и сухим.
Температура воздуха для благоприятного роста цезарского гриба составляет более +20С, период созревания приходится на период с конца июня до середины октября. Распространен гриб в Европе, Америке, Африке, на территории России, в Крыму и на Украине.
Мухомор Цезаря. Автор фото: Олег Вялых.
вернуться к содержанию ↑Можно ли есть мухоморы? Какой мухомор является съедобным?
Цезарский гриб (мухомор Цезаря, кесарев гриб) является съедобным грибом, имеет великолепные вкусовые качества и является очень ценным. В народе гриб имеет еще одно название – «съедобный мухомор» за то, что некоторые экземпляры цезарского гриба очень похожи на ядовитого сородича. Поэтому на вопрос, существуют ли съедобные грибы мухоморы, определенно можно дать утвердительный ответ. Но будьте осторожны, обычные мухоморы крайне ядовиты и могут привести к летальному исходу!!!
Съедобный мухомор Цезаря
вернуться к содержанию ↑Царский гриб (цезарский гриб): отличия от ядовитого мухомора.
К сожалению, люди, которые не очень хорошо разбираются в грибах, могут спутать кесарев гриб с ядовитым красным мухомором. Ниже приведены основные отличия этих грибов:
- Шляпка у цезарского гриба гладкая, а у красного мухомора покрыта белыми наростами.
- Цвет пластинок и ножки цезарского гриба – золотисто-желтые, а у красного мухомора белые.
- Вольва или покрывало (обрывки в нижней части ножки) у кесарева гриба мешковидной широкой формы, а у красного мухомора в виде кольцевидных остатков у основания ножки.
По этой ссылке вы можете прочитать полное описание ядовитого мухомора, а также посмотреть его фотографии.
Слева съедобный цезарский гриб, справа ядовитый красный мухомор
- Кроме того, не забывайте, что ядовитые мухоморы могут быть совершенно разных цветов – не только красными. А маленькие красные мухоморы могут не иметь белых точек и полностью походить на кесарев гриб – посмотрите ниже фото ядовитого мухомора.
Ядовитый мухомор
вернуться к содержанию ↑Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия.
Будьте осторожны – не спутайте цезарский гриб с бледной поганкой. Дело в том, что в стадии яйца они могут быть похожи. Чем же отличаются эти грибы?
- Во-первых, шляпка царского гриба красновато-оранжевая, а у бледной поганки шляпка белая или зеленая. Ниже вы можете увидеть стадии роста бледной поганки.
Бледная поганка – ядовитый гриб
- Во-вторых, в стадии «яйца» бледная поганка и царский мухомор отличаются, если их разрезать. Съедобный кесарев гриб имеет желтую шляпку (см. фото ниже), а у бледной поганки шляпка белая.
Слева ядовитая бледная поганка в разрезе, справа съедобный мухомор Цезаря
вернуться к содержанию ↑Кесарев гриб (царский гриб, мухомор Цезаря) – польза.
Как все грибы, кесарев гриб имеет огромный запас микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, жирорастворимые витамины А и Д, никотиновая кислота, витамины группы РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Цезарский гриб имеет рекордные показатели по содержанию белка. Несмотря на весь химический состав, мухомор Цезаря является низкокалорийным продуктом, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке. Употребляют царский гриб как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.
Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы.
В то же время, итальянские ученые выяснили, что царский гриб накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, селен.
Кесарев гриб
вернуться к содержанию ↑Мухомор Цезаря (кесарев гриб, царский гриб) – интересные факты:
- Во времена Древнего Рима цезарский гриб считался одним из лучших грибов и назывался «boleti».
- Цезарский гриб был настолько популярным во времена античности, что он вошел в литературу известного сатирика Ювенала.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru