Кавказская водка как называется – Как называется водка или традиционные алкогольные напитки у разных народов?

Содержание

Напитки народов Кавказа. ТОП-10

В данной статье представлены десять самых популярных напитков народов Кавказа, которые пьют жители Кавказа или которые появились именно здесь и стали известны по всему миру. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности, названия и рецепты приготовления. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Вино

Вино

Благодаря мягкому климату Кавказского региона, обилию солнца и особенностям почвы виноград здесь зреет вплоть до ноября, вбирая в себя все полезные микроэлементы из благодатной земли, наполняясь под нежным солнцем максимальной сладостью. Сопровождает весь процесс созревания чистый горный воздух. Все это вместе взятое присутствует в кавказских винах, придавая им особый букет.

Глинтвейн

Глинтвейн

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Глинтвейн известен во многих странах. На Кавказе он очень популярен на горнолыжных курортах, а также во многих кафе зимой.

Айран

Айран

Этот кисломолочный продукт, который был известен еще во 2 веке до н.э, является самым древним и очень дальним родственником: кефира, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, бифидока.

Кефир

Кефир

Родиной всемирно известного в наши дни кефира является Северный Кавказ. Кеф с турецкого языка означает здоровье. Рецепт данного полезнейшего кисломолочного продукта долгое время оставался в секрете.

Боза (брага)

Боза (брага)

Боза – слабоалкогольный густой и сладкий напиток, который изготавливается из проса, кукурузы, овса или ячменя. Почти как пиво, только без добавления хмеля. Крепость 4-6%. Подобный напиток существует и в других странах.

Чача

Чача

Простыми словами, чача – это самогон, который с давних пор изготавливают народы Кавказа из разных фруктов, которые здесь произрастают. Традиционно принято считать, что чача изготавливается на основе винограда. Только, пожалуйста, закусывайте хорошо, этот напиток очень крепкий.

Коньяк

Коньяк

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, появился во Франции и завоевал весь мир. Также этот напиток дошел до Кавказа. В Дагестане в совершенстве научились создавать этот напиток. Например, всем известен “Кизлярский коньяк”.

Чай

Чай

По большому счету, почти в каждом народе во всем мире есть традиция заваривать кипятком то, что растет в конкретной местности. Кавказ не исключение. Во первых, в этом регионе растут целебные травы, их сами по себе можно сушить и заваривать. Во вторых, некоторые регионы славятся именно чайными сортами, например, Краснодарский край. И, конечно же, всемирно известные сорта грузинского чая.

Минеральная вода

Минеральная вода

Побывать на Кавказе и не попробовать минеральной воды – преступление. Одна из статей на сайте посвящена целому региону под названием Кавказские Минеральные воды, где пробиваются на поверхность источники воды, которая исцеляет человека. Вокруг этих источников построены санатории и сюда стекаются люди со всего мира. Следует отметить, что источники минеральной воды есть не только в этом регионе, но также в других районах Кавказа. Многим, наверное, известны названия “Боржоми”, “Архыз” и пр.

Мацони

Мацони

Мацони или мацун — популярный продукт в закавказской кухне. Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

©ncau.ru

Еще по теме:

  1. Блюда народов Кавказа
  2. Сладости народов Кавказа
  3. Красивейшие места на Северном Кавказе, которые стоит посетить
  4. История народов Северного Кавказа
Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 5 из 5)

ncau.ru

Названия водок разных стран. Из чего делают

Названия водок разных стран. Из чего делают

 

У каждой страны, народа, есть свои традиции в изготовлении водки. У всех свой рецепт. В разных странах для ее приготовления используются различные растения.

Некоторые из них:

— Абсент – полынная. Франция, Чехия, Испания.

— Анизетта – полынная. Испания.

— Арак – анисовая. Ирак, Иран.

— Арака – финиковая. Турция.

— Аррак – в составе рис, пальмовый сок, орехи, тростниковая меласса. Тайланд, Малайзия, Юго-Восточная Азия.

— Арька – в основе кумыс. Бурятия, Калмыкия.

— Бамбузе – бамбуковая. Индонезия

— Барац-Палинка – абрикосовая. Хорватия, Венгрия.

— Буряковка – в основе сахарная свекла. Украина.

— Вильямина – грушевая. Швейцария.

— Виски – ячменная водка. Англия, Ирландия.

— Виски бурбон – водка из кукурузного зерна с добавкой пшеницы. США.

— Граппа – виноградная. Италия.

— Джин – водка, настоянная на можжевеловых шишках. Ирландия, Англия.

— Дынная – из дынь. Кабардино-Балкария.

— Женевер – можжевеловая водка. Франция, Голландия.

— Зивания – виноградная. Кипр.

— Кальвадос – яблочная. Франция, Испания.

— Каннабис – конопляная. Чехия.

— Кашаса – водка из сахарного тростника. Бразилия.

— Кизлярка – состоит из смеси фруктов. (абрикосы, яблоки, груши, сливы.) Юг России.

— Киршвассер – вишневая. Германия.

— Коньяк – в основе вино. Франция.

— Кумышка – молочная. Башкирия, Удмуртия.

— Маотай – рисовая. Китай.

— Мастика – анисовая. Болгария.

— Пастис – анисовая. Франция.

— Пейсаховка – в основе изюм. Украина (Одесса), Израиль.

— Пульке – кактусовая. Мексика.

— Раки – анисовая. Турция.

— Ракия – виноградная. Болгария.

— Ром – из сахарного тростника. Страны Карибского бассейна, Куба.

— Сакэ – рисовая. Япония.

— Самбука – анисовая. Италия.

— Сливовица – сливовая. Югославия, Румыния, Словакия, Венгрия.

— Текила – в основе сердцевина голубой агавы (многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. По ошибке многие считают что агава это кактус). Мексика.

— Тутовка – из ягод шелковицы. Армения, Азербайджан.

— Узо – анисовая. Греция.

— Фрамбуаз – малиновая. Франция.

— Ханшина – пшенная водка. Китай.

— Цинар – артишоковая. Италия.

— Чача – виноградная. Грузия.

— Шнапс – картофельная. Германия.

— Яржебяк – рябиновая. Польша.

 

В основном в России водку делали хлебную. Но так же широко известны были и другие виды – хинная, анисовая и другие.

Комментировать

 

Как определить качество водки?

 

 

Из чего же делают водку?

 

Синтетические и натуральные ингредиенты

 

Комментарии: всего 3   добавить комментарий…

Re: Названия водок разных стран. Из чего делают
  Андрей (Андрей) 28 декабря 2012 года.

Пил аррак с малайзии — интересная вещичка, но отечественная водка мне нравится больше, то ли привычка, то ли генетика, то ли правда она просто лучше. Конечно не любая, а уже упомянутый ребятами Байкал — мягче водки не найти нигде в мире, больше чем уверен!.

Re: Названия водок разных стран. Из чего делают
  Мирон (Мирон) 13 декабря 2012 года.

Много всяких названий водок даже в каждой стране. Из них много хороших марок, выбирай любую. Я, например, предпочитаю водку «Байкал». Она мягкая, имеет приятный вкус, приемлемая цена. И качество отменное, что уже неоднократно проверенно.

Re: Названия водок разных стран. Из чего делают
  Тарас (Тарас) 10 декабря 2012 года.

Я согласен с тем , что у каждой страны свое название и предпочтение. У нас же в россии можно сделать качественную водку из воды и очищенного спирта. Водка напиток относительно неплохой, если пить его в меру и делать только качественную продукцию. Ведь сейчас столько разнообразий, что прийдешь и не знаешь что же выбрать. Знаю я много хороших марок, например Байкал, наверное главное в выборе это производитель ну и цена. В последнее время предпочитаю выбирать марку только проверенную.


Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

xn—-9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai

Чача, или Виноградный бренди северного Кавказа

Терпкая виноградная чача впитала в себя удивительную щедрость, весёлый нрав и великодушие горных народов и сумела выразить их в своём благородном букете, удивительной мягкости и поразительной чистоте, достойно предоставляя себя как предмет настоящей гордости грузинских и абхазских земель.

Чача – это спиртной напиток, произведенная из винограда в странах северного Кавказа. Чача относится к многочисленному представительству бренди и является крепким алкоголем, ибо иногда процентное содержание спиртов достигает в ней 60. Аналогом чачи является итальянская граппа.
Настоящая чача обязательно должна быть приготовлена в Грузии или Абхазии, так как только местные виноделы знают старинные секреты технологии производства этого уникального напитка.

Наряду с промышленным производством, как в Грузии, так и в Абхазии повсеместно распространено домашнее производство чачи. Чача для горцев является любимым крепким напитком, но им не злоупотребляют, а выпивают лишь рюмку или маленькую чарку в холодную погоду или в зимний период. Практически у каждого уважающего себя жителя в хозяйстве имеются небольшие запасы чачи, так как она считается символом долголетия. Ранее в Абхазии чачу употребляли в качестве аперитива, сейчас же этот напиток в основном используют на неофициальных застольях. Употребляют чачу исключительно в чистом виде и, в зависимости от того, в какой местности её употребляют (в Абхазии или в Грузии) закусывают её по-разному.

«МИМО НОСА НОСЯТ ЧАЧУ, МИМО РОТА — АЛЫЧУ…»

В Грузии чачу производят в основном из винограда сорта Ркацители, а в отделившейся некогда Абхазии — из сортов Изабелла и Акачич. Видимо, из чувства протеста абхазцы не хотят повторять грузинские традиции. Для производства чачи используют недозревший виноград вместе с гребнем, который понижает кислотность напитка, и плюс к этому значительно повышает его PH, благодаря чему его крепость не так остро ощущается вкусовыми рецепторами.

Также чачу могут производить из виноградного жмыха, то есть из отжатого винограда, из которого уже приготовили винный материал. В любом из двух вариантов чачу перегоняют один, реже два раза.

Чачу, какой бы ни получалась крепость дистиллята — 40 градусов или все 75, — никогда не купажируют и не разбавляют водой. При перегонке чачи — в отличие, например, от коньяка — не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними приходится бороться путем разнообразных фильтров и абсорбентов — от жженных костей до молока.
После перегонки полученный напиток бутилируют, а некоторые сорта отправляют настаиваться в дубовые бочки. Как известно, выдержка в дубовых бочках — это первый признак благородства напитка, что ставит чачу на один уровень с именитыми алкогольными напитками.

Качество приготовленной чачи проверяется виноделами оригинальным способом: отлив немного чачи в чарку, винодел окунает в неё палец, после чего поджигает его — если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит, качество напитка хорошее, и его с уверенностью можно назвать чачей.

Традиционный алкогольный напиток Кавказа

СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ

Кстати, иногда чачей в Грузии называют фруктовый самогон, не обязательно из винограда, но и из мандаринов или хурмы, инжира или апельсинов, туты (ягода шелковицы) или алычи. Надо отметить, что напиток этот является национальным грузинским продуктом, и начало его производства уходит вглубь веков. До сих пор в грузинских деревнях, почти в каждом дворе, производится своя чача, рецепт которой известен только данному роду — хранителю семейных традиций, и секрет этот передается от поколения к поколению на протяжении целого тысячелетия.

Виноградная грузинская чача обладает прозрачностью утренней росы, выраженным благородным ароматом, особой чистотой и мягкостью вкуса. Крепость — около 50%.

Обычно чача употребляется в чистом виде. Но также может применяться для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии и Абхазии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями.
Считается, что такое ежедневное употребление чачи — залог здоровья и долголетия. Чача — крепкий алкогольный напиток, поэтому, если ее не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление человека (при больших дозировках).

Если вы не готовы попробовать чачу в чистом виде, либо просто не любите крепкий алкоголь, воспользуйтесь следующими простыми рецептами:

«Грузинская груша»
Ингредиенты:
•70 мл чачи,
•20 мл персикового ликера,
•немного лимонного сока.
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты вместе со льдом в шейкере и приготовленный напиток подайте в бокале.

«Тбилиси Фикс»
Ингредиенты:
•50 мл чачи,
•45 мл Cherry Brandy,
•30 мл лимонного сока,
•немного сахара.
Приготовление:
В стакане растворите чайную ложку сахара в небольшом количестве воды, добавьте дробленый лед. Затем медленно добавьте лимонный сок, ликер и чачу. Аккуратно перемешайте.

Также, можно смешивать чачу с цитрусовым соком (особенно мандариновым) в соотношении 1 к 1, чтобы получить простейший и достаточно колоритный коктейль.
Отличительный вкус чачи кроется в ее исключительно виноградном происхождении.

Чача хороша в любом виде

ПРИЗНАНИЕ НАПИТКА

Существует достоверная информация, что еще в 1945 году, после Великой Отечественной Войны, на Ялтинской конференции союзных держав, сам товарищ Сталин вручил чачу в качестве подарка Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю, которая до этого не была им известна (поскольку в советские времена промышленно ее не выпускали).
И в наше время чача, так или иначе, связана с известными людьми. Например, сравнительно недавно, в 2006 году, на алкогольном рынке появился новый бренд чачи – «Вахтанг Кикабидзе», посвященный имени уважаемого грузинского актера и певца. Некоторые любители чачи шутят на эту тему: «Не пей, Кикабидзе станешь…».

В Абхазии несколько лет назад началось промышленное производство чачи под брендом «Абхазская Водка». Эта чача готовится в промышленных условиях по старинным рецептам. В этом напитке намного меньше примесей, чем в деревенской чаче, что достигается использованием современных технологий, а ее вкус соответствует давним традициям. Крепость – 45 градусов. Вкус – виноградный, мягкий.

Чача – колоритный национальный продукт народов северного Кавказа, гордость кавказских мастеров! Это удивительный напиток, впитавший вековые традиции и добродушие горных народов. Поговаривают, что чача обладает «веселящими» свойствами. Ну а как же иначе? Если вы попробуете настоящую «виноградную водку» в компании щедрых и радушных жителей Закавказья, то хорошее настроение и отличное времяпрепровождение вам обеспечено!

Post Views: 218

lawebar.ru

Водка у разных народов мира

Зерно или любая углеводная основа, хорошо забродившая и очищенная, пригодны для изготовления винного (этилового) спирта. Получается спирт, более или менее разбавленный водой и имеющий характерный запах того вещества, из которого был произведен. Так спирт, полученный дистилляцией забродившего яблочного сусла или густого сидра, будет иметь характерный привкус и запах яблок; перегонка бражки из ржаного или ячменного сусла дает спирт с ароматом этого зерна. Сила запахов и привкусов зависит от установки, на которой происходит очистка (дистилляция).

Для получения ароматных спиртов (для ликеров, настоек) используются специальные перегонные аппараты. Существует и альтернативный метод ароматизации, при котором пары уже очищенного спирта проходят через ароматические вещества.

Перечислим наиболее известные крепко-алкогольные напитки, при производстве которых используется дистилляция, в связи с чем они за рубежом относятся к классу водок:

Анисовка (анисовая водка)

Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным. В конце XVIII века в Швейцарии был впервые изготовлен абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни. Известны технологии для производства множества напитков с анисовым вкусом. В качестве примера приведем анисовую водку «анис дель моно», являющуюся предметом национальной гордости Испании. Водка продается в бутылке, особую форму которой придумал в конце прошлого века хозяин фабрики в г. Бадалоне, взяв за основу флакон для духов, купленный им в Париже. На этикетке изображен шимпанзе с человеческим лицом, держащий в одной руке бутылку, в другой — свиток со словами: «Это лучший анис, что доказано наукой» Существуют другие сорта этой анисовой водки (настойки) — «Анис горилла» и «Тигриный анис». К большому семейству анисовок относится также греческая оуза, турецкая раки и болгарская мастика. Оуза — это сладкая анисовка крепостью 40-50% об. Раки имеет пряный привкус трав и кореньев. Она не такая сладкая, как оуза. Крепость 40-

Араки

Турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Аррак

Азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар. Крепость 58% об.

Арька

Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).

Арза (Хорза)

Водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая «кумысная водка». Пьют только горячей.

Бамбузе

Индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.

Виски бурбон

Американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи и ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет.

Виски ирландское

Спирт для виски приготавливается из ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Виски канадское

Спирт приготавливается из пшеничного солода, ржаного и пшеничного зерна, картофельного спирта. Зерновой спирт-сырец купажируется с картофельным спиртом. Передваивается. Крепость 43% об.

Виски шотландское

Приготавливается на спирте из ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Джин английский

Спирт приготавливается из ячменя, ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

Женевер (шидам)

Голландская можжевеловая водка, спирт для которой приготавливается из ячменного солода, пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Кальвадос

Французская яблочная водка. Приготавливается на спирте из неперезрелых яблок хорошей сохранности. Выдерживается в бочках. Крепость от 38 до 50% об. в зависимости от сорта напитка. Является напитком с контролируемым наименованием по происхождению Напитки с подобной технологией, но произведенные на других территориях, носят названия «Яблочное бренди», «Яблочный джек» и т. д.

Кахаса

Бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник Крепость 41% об.

Кизлярка

Водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

Кумышка

Молочная водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Приготавливается из закисшего коровьего и овечьего молока или закисшего кобыльего молока.

Маотай

Является самой знаменитой китайской рисовой водкой. Спирт приготавливается из риса, дробленого зерна. Цвет водки — желтоватый. Имеется характерный запах. 60-градусную водку приготавливают в небольшой деревне на юге Китая. Примитивно выгнанный рисовый спирт настаивают на букете целебных трав, разводят водой. Закупоренные бутылки выдерживают определенное время в подвале. Количество выпускаемой продукции весьма ограничено. Для широкого потребления используется другой сорт водки — 60-градусная «эрготоу».

Мецкал

Мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.

Пейсах

Еврейская изюмная водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перетраивается.

Пульке

Мексиканская кактусовая .водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.

Ром

Приготавливается на спирте, получаемом из тростниковой патоки. Подразделяется на различные виды: кубинский, ямайский, пуэрто-риканский, гаитянский. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов. Крепость рома до 55% об.

Сакэ

Японская рисовая водка. Рис подвергается специальной обработке паром, перед дистилляцией сильно распаривается. Употребляется в горячем виде. Напиток бесцветен и прозрачен. Крепость 16-18% об.

Сливовица

Сливовая водка ряда балканских стран — Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.

Текила

Известная мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Известна со времен ацтеков. Многократная перегонка, многолетняя выдержка в дубовых бочках. Крепость 45% об.

Тутовка

Тутовая водка из Азербайджана и Армении. Приготавливается на спирте из ягод белого и черного тута. Специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

Ханшина

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки — мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки — маотаю.

Чача

Грузинская виноградная водка. Приготавливается на спирте из незрелого несортового винограда с гребнями. «Винный» аромат. Крепость 45% об.

Шнапс (Браншвейн)

Немецкая водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы. Передваивается. 50% об.

Энпиан

Особая водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах. Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% об.

Горькие водки

Это название относится к винам, большому числу водок и горьких ликеров. Такие напитки делаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев тропических и субтропических растений, а также различных пряностей. Как правило, они имеют темный цвет, оказывают возбуждающее действие и облегчают пищеварение. Примером подобных водок могут служить ангостура и бунекамп.

Ангостура

Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и т. д. Является самой известной горькой водкой. Незаменима для ароматизации смешанных напитков.

Бунекамп

Ароматная горькая водка крепостью не менее 41% об. содержащая большое количество различных, в том числе экзотических, компонентов, например, анис, фенхель, лакрицу, трифоль (вахту трилистную), манную крупу, валериану, полынь, почки тополя и т. д. Также применяется для ароматизации смешанных напитков.

Из перечисленных напитков ближе всех к русским водкам стоят женевер, джин и виски, так как относятся к большому семейству зерновых водок, хотя, за исключением виски, могут также содержать спирт, полученный из такого сырья, как патока и картофель.

Таким образом, приведенные примеры национальных водок свидетельствуют о том, что принцип дистилляции при производстве крепких алкогольных напитков широко применяется во всем мире. Именно он и является тем общим признаком, который ставит различные национальные напитки в один ряд с русской водкой. Но и только. Существует масса выработанных веками и традициями особенностей, которые выделяют русскую водку из этого ряда. Прежде всего — это кажущаяся простота изготовления. Действительно, получить путем перегонки этиловый спирт и развести его водой, не составляет особого труда. Но существуют технологические тонкости, которые в конечном итоге и позволяют получить то, что мы называем русской водкой. Их нельзя воспроизвести кустарным способом, они — национальный приоритет России. Точно так же, как виски бурбон для Соединенных Штатов, коньяк, шампанское кальвадос для Франции, амаретто для Италии, так и водка для России является предметом национальной гордости. Без сомнения, этот русский национальный крепко-алкогольный напиток покорит весь мир к радости и удовольствию гурманов.

www.vampodarok.com

Водки других стран мира

При исследовании рынка водки установлено, что она импортируется из Германии, США, Швеции, Польши, Франции, Бельгии, Израиля и других стран.

Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубежных странах применяется другое сырье, иная технология производства, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органо-лептические и физико-химические характеристики напитка.

По российской классификации большинство из них относят к ликероводочным изделиям. Кроме того, водками называют ряд крепкоалкогольных напитков, получаемых по традиционным национальным рецептам путем перегонки (дистилляции): виски, бренди, джин, ром, сливовица, аррак. Ассортимент отечественных и импортных водок, реализуемых на российском рынке, достигает до 400 наименований.

Установить отличительные признаки водок новых наименований практически не представляется возможным, так как на маркировке чаще всего отсутствует какая-либо информация об особенностях рецептуры, технологии, сорте спирта. Все это коммерческая тайна.

В то же время отсутствие достоверной информации об особенностях водок разных наименований лишает коммерсантов и потребителей возможности сделать обоснованный выбор и заставляет предположить, что различия между

многими водками заключаются лишь в наименовании и внешнем оформлении.

Российский рынок буквально заполонен продукцией импортного производства, предназначенной порой для россиян, о чем свидетельствуют наименования водок. В значительной мере это обусловлено тем, что отечественные изготовители поставлены в неблагоприятные условия вследствие высокого акцизного налогообложения.

Ниже приводятся наиболее известные торговые марки зарубежных водок и их аналогов.

ВОДКИ УКРАИНЫ

Водки Украины:

♦ «Виру-валге». Готовят из спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахара. Крепость 45 %.

♦ «Кристалл дзидрайс». Производят на основе спирта высшей очистки с добавлением тминного и горько-миндального масел, глицерина, сахара. Крепость 40 %.

♦ «Листувишка Скайдрион». В состав входят спирт высшей очистки, умягченная вода. Крепость 40 %.

♦ «Новая». Получают из спирта высшей очистки и исправленной воды с добавлением ароматного спирта, тмина и сахара. Крепость 40 %.

♦ «Украинская горилка». Готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость 45 %.

ВОДКИ ПОЛЬШИ

Польша является лидером по объему и ассортименту производимых водок.

В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров. Водки Польши:

♦ «Выборова» (Wyborowa). Одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынке, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране. Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества («Отборного») и минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом.

♦ «21-Экселент водка» (21-Excellent vodka). При изготовлении используются ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость — 40 %.

♦ «Балтик» (Baltic). Водка на спирте, полученном из картофеля, крепость — 40%. Вариантом является «Спеши-ал Балтик» (Special Baltic) с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках.

♦ «Викторы» (Victory). Вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежный аромат и вкус. Крепость — 39 %.

♦ «Водка Монополува Ю. А. Бачевского» (Wodka Mono-polowa J. A. Baczewski). Как и «Полонез» она относится к категории массовых водок, вырабатывается по оригинальному рецепту семьи Бачевских (1782 г.) с добавлением натуральных вкусоароматических добавок. Крепость — 40 %.

♦ «Выборна житня» (Wyborna zytnia). Производится из смеси зернового и картофельного спирта, что придает водке своеобразный привкус. Крепость — 40 %.

♦ «Идеал» (Ideal). Производится на основе ржаного спирта «Люкс», крепостью 38, 40 и 45 %.

♦ «Карпатия» (Karpatia). Особенностью технологии и рецептуры является добавление выдержанного фруктового спирта. Выпускается в двух вариантах: крепостью 38 и 42 %.

♦ «Коперникус» (Copernicus). Ржаная водка на основе спирта «Люкс». Имеется два варианта: «Лакшери» (Luxury) крепостью 40 % и «Лайт» (Light) крепостью 39 %.

♦ «Кракус» (Krakus). Таюке относится к группе ржаных водок, отличается мягким, немного сладковатым вкусом и типичным ароматом зерна. Крепость — 40 %.

♦ «Люблинка» (Lublinka). В состав входит отборный ржаной спирт «Люкс» и особым образом обработанная вода, что отличает этот напиток нежным ароматом и вкусом чистой зерновой водки. Крепость — 40 %. В качестве варианта выпускается «Люблинка житня» (Lublinka zytnia) — крепость 39 и 40%.

♦ «Люксусова» (Luksusowa). Водка, изготавливаемая по особой технологии с использованием высококачественного спирта «Люкс» («Люксусова») и минерализованной воды. Имеет типичные для этого класса водок аромат и вкус. Крепость—40%.

♦ «Мазовецка житня» (Mazowiecka zytnia). Вырабатывается из ржаного спирта с добавлением фруктового. Крепость — 40%.

♦ «Наша водка чиста» (Nasza wodka czysta). Ржаная водка массового сорта. Крепость — 40 %.

♦ «Полонез» (Polonez). Производят из ржаного спирта в двух вариантах: крепостью 40 % (белая этикетка) и 50 % (голубая).

♦ «Таня» (Tania). Качественная водка из ржаного спирта и минеральной воды. Крепость — 40 %.

♦ «Харнаш» (Hamas). Производится с использованием различных натуральных добавок, обеспечивающих своеобразный вкус и аромат. Имеет крепость 40 и 45 %.

♦ «Шопен» (Chopin). Для изготовления этой водки используются высшие сорта ржи и специально очищенная вода. Выпускается крепостью 40 и 45 %. Особенностью являются бутылки из матового стекла.

♦ «Экстра Житня» (Extra Zytnia). Особенность рецептуры — применение наряду со ржаным небольшого количества яблочного спирта и ароматических фруктовых добавок, что придает мягкость, аромат фруктов и зерна. Крепость — 40 %. В качестве варианта производится «Специальна Житня» (Specjalna Zytnia) с более высокой степенью очистки. Выпускается в нескольких вариантах: крепостью 40 % (голубая этикетка), крепостью 45% (красная этикетка), ароматизированные — лимонная, апельсиновая, перцовая, кокосовая и персиковая (38 %-ные).

Кроме рассмотренных водок, большую популярность приобрели картофельные водки «Висла» (Vistula), «Альпийская» (Alpejska), а также кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний. По традиционным еврейским рецептам вырабатывается около двадцати наименований, из которых повышенным спросом пользуются «Кошер» (Kosher), «Тройка-Лакшери» (Trojka-Luxury), «Шабашувка» (Szaba-sowka), «Пурим» (Purim), «Хэппи» (Happy).

Среди массовых водок можно отметить такие, как «Ци-мес» (Cymes) (в переводе с еврейского «вкус вкусов»), «Корсарская» (Korsarska), «Боссманская» (Bosmanska), «Капитанская» (Kapitanska), «Адмирал» (Admiral), «Мари-нер» (Mariner), «Норд» (Nord), «Галилео» (Galileo), «Бельведер» (Belveder) и др.

Польша, как и другие страны мира, все больше идет по пути создания совместных предприятий по выпуску водок с ведущими производителями и фирмами. Совместно с английской компанией «Евро Класс» производится водка «Роуз Петал» (Rose Petal) с добавлением ароматизированного розового масла, высокосортные водки-настойки: сливовая, апельсиновая, лимонная, вишневая. Американская корпорация «ИДВ» (IDV) производит в Польше водку «Смирнофф Ред».

ВОДКИ ШВЕЦИИ

Самой знаменитой является водка «Абсолют» (Absolut Rent Branvin, т. е. абсолютно чистый спиртной напиток). Рецептура и технология водки разработана в 1879 г. Ларсом Ольссоном

Смитом. Медальон с изображением изобретателя водки помещается на бутылке, в которую разливается водка.

Производство водки сосредоточено на юге Швеции на заводе в Ахусе, где выпускают классические сорта (крепостью 40 и 45 %), ароматизированные варианты крепостью 40 % — «Абсолют цитрон», «Абсолют пепэ», «Абсолют кюрант».

ВОДКИ ФИНЛЯНДИИ

С 1952 г. вырабатывается национальная марка «Коскен-корва» (Koskenkorva) крепостью 40; 50 и 60 %, с низким содержанием алкоголя от 25 до 21 % и добавлением различных ароматизаторов.

С 1970 г. производится новая марка — «Финляндия» (Finlandia) крепостью 40 и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов.

ВОДКИ ДАНИИ

Выпускается зерновая водка «Данска» (Danzka) крепостью 40 % (красная этикетка) и 50 % (голубая этикетка), ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%. Разливается в алюминиевые емкости.

ВОДКИ ГЕРМАНИИ

Лидером по изготовлению высококачественных водок является фирма «СПС» (SPS), выпускающая водки «Романов», «Империал», «Тройка», «Кутузов», «Фаберже», пользующиеся заслуженным авторитетом на внутреннем рынке. Именно этой фирме Правительство России заказало к 50-летию Победы водку «Салют Победы».

С 1921г. выпускается водка фабричной марки «Горбачев» на заводе, основанном в Берлине русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой водки приходится около 40 % немецкого рынка. Производится крепостью 37,5; 40; 50 и 60%.

В 1938 г. основана фирма «Детлефсен», которая изготавливает известную марку водки «Распутин» (Rasputin) — «классическую» и ароматизированные сорта, а также «Мэд-жик» (Magic) крепостью 37,5%; «Престиж» (Prestige) крепостью 40 и 70%.

Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, в том числе «Москвич», «Николай», «Президент», «Александр», «Князь Игорь», «Петров», «Столыпин», «Водка на здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Германия», «Россия», «Пушкин» и др.

Национальной немецкой водкой является шнапс (бран-твейн), спирт низкой крепости для которой приготавливается из картофеля, свеклы.

ВОДКИ США

Самой известной является водка «Смирнофф» (крепость ее 50 %). История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. В 1933 г. эмигрант из России Рудольф Кунет выкупил производство этой водки у сына Смирнова — Владимира. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн». По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакар-ди»). Ежегодно продается около 15 млн ящиков водки «Смирнофф», в то время как водки «Абсолют» (второй по популярности) — 4,5 млн ящиков.

Широко известны в Америке марки «Байт Игл» (крепость 40%), «Блек Игл» (крепость 40%), а также «Вольфшмидт» (крепость 40%), производимая одной из крупнейших компаний «Джейм Бим».

ВОДКИ ГОЛЛАНДИИ

С 1888 г. фирма «Хигхоуд» выпускает пшеничную водку «Роялти» (Royalty). Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Фирма «Де Хурн» производит водку «Эсас» (Ursus), рецепт ее разработан в начале XX в. исландским бутлегером». В настоящее время выпускаются ее ароматизированные варианты: лимонный и черносмородиновый.

«Женевер» (шидам) — можжевеловая водка, спирт для которой получают из ячменного солода, пшеничного зерна; ароматизирована можжевеловыми ягодами.

ВОДКИ ИТАЛИИ

Наиболее известны такие марки, как «Кеглевич» (Keglevich), производимая фирмой «Сток» в лимонном, персиковом вариантах и с ароматом дыни (крепость 38 %), и «Эристов водка» (Eristow Vodka) крепостью 40 %.

ВОДКИ АНГЛИИ

Английские водки имеют хождение только на внутреннем рынке и за пределами страны практически неизвестны.

Наибольшим спросом пользуются: «Коссак» (Cossack) (крепостью 37,5%), «Селект» (Select) (крепостью 40%),

«Веджин» (Virgin) (крепостью 37,5; 40 и 50%), «Борзой» (Borzoi) (крепостью 37,5 %).

ВОДКИ БЕЛЬГИИ

Популярной маркой является «Асланов». Рецепт этой водки разработан эмигрантами из России Михаилом и Ниной Асланян, которые производили эту водку в Брюсселе с 1917 г. В 70-х гг. товарный знак и право на производство водки «Асланов» приобретены бельгийской фирмой «Брюггеман».

ВОДКИ МЕКСИКИ

Водки Мексики:

♦ Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз.

♦ Пульке. Кактусовая водка крепостью 32…34%. Не имеет стабильных показателей качества, поскольку в ее производстве допускается использование нестандартного сырья и различного по степени очистки спирта.

♦ Текила. Спирт для нее получают из перебродившего сока агавы, затем его подвергают многократной перегонке, несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Крепость — 45%. Технологический принцип и сама водка известны со времен ацтеков. Крупнейшим производителем текилы «Jose Cuervo» является компания «Jose Cuervo», уже 200 лет изготовляющая эту марку.

КИТАЙСКИЕ ВОДКИ

Китайские водки:

♦ Маотай. Маотай — наиболее популярная рисовая водка. Существует несколько вариантов ее изготовления.

В кустарных условиях получают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают на его основе различные целебные травы, разводят водой до получения крепости 60%, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией. В более близких к промышленным условиях производят другой сорт водки маотай — 60-градусную. Отличительным признаком ее являются желтый цвет и характерный запах рисовой водки.

♦ Ханшина. Хотя это пшеничная водка, однако в качестве сырья для спирта используется и просо, что вместе с несложной технологией дает мутноватый цвет и специфический запах.

ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДКИ

Ниже приводится характеристика других известных национальных водок, в основу которых положен принцип дистилляции:

♦ Араки. Турецкая финиковая водка. Приготавливается на спирте, полученном из фиников.

♦ Арза (Хорза). Особая разновидность крепкой кумысной водки. Изготавливается из арьки разбавлением водой. Употребляется в горячем виде.

♦ Арька. Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Сырьем для получения спирта служит кумыс или закисшее молоко. Пьют с добавкой кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах.

♦ Бамбузе. Индонезийская бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука. Применяемая технология не предусматривает очистку водки от вредных примесей. Употребляется главным образом при ритуальных, религиозных обрядах.

♦ Кальвадос. Французская яблочная водка. В качестве сырья используют спирт, полученный из хорошо сохранившихся неперезрелых яблок. После перегонки яблочной

бражки и доведения до крепости 38…50% водку выдерживают в бочках. Кальвадос обычно имеет дополнительное наименование в зависимости от места его изготовления. Этим обусловлен широкий диапазон его крепости.

♦ Кахаса. Бразильская водка, спирт для которой получают из сахарного тростника, однако в технологическом процессе брожению подвергается не тростниковый сок или патока, а свежий сахарный тростник, что отличает производство водки от рома. Крепость — 41 %.

♦ Пейсах. Еврейская изюмная водка. Спирт получают из изюма, в ходе технологического процесса он разбавляется двух- или трехкратным объемом воды.

♦ Сакэ. Широко известная японская рисовая водка. Особенностью технологии спирта для нее является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16… 18 %, употребляется в горячем виде.

♦ Чача. Грузинская виноградная водка. Для производства спирта используют незрелый несортовой виноград с гребнями. Крепость — около 45%. Существует множество вариантов водок, являющихся традиционными для многих стран и народов.

♦ Аррак. Широко распространена в азиатских странах, где для ее производства используют различное местное сырье: на острове Ява спирт получают перегонкой перебродившего сусла.

♦ Кизлярка. Спирт для производства этой водки получают из яблок, груш, слив, абрикосов и других фруктов. Кизлярка — традиционный напиток во многих районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

♦ Сливовица. Сливовая водка, широко распространена в Венгрии, Словакии, Румынии, для получения спирта служит чернослив. Технология предусматривает процесс разбавления водой.

♦ Тутовка. Производится в Азербайджане и Армении. Спирт изготавливают путем перегонки бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

♦ Анисовая водка (анисовка). К семейству этих водок относится большое количество национальных напитков различных рецептур и крепости. Напиток с анисовым вкусом был известен еще за 1500 лет до н. э., в Древнем Египте его считали целебным.

Ниже приведены несколько примеров существующих сортов анисовой водки.

Анис дель моно. Напиток, считающийся национальной гордостью Испании. Идентифицирующей особенностью является бутылка оригинальной формы, на этикетке которой изображен шимпанзе с человеческим лицом, который держит в одной руке бутылку, в другой свиток со словами: «Это лучший анис, что доказано наукой». Выпускают в основном две разновидности этой водки: «Анис горилла» и «Тигриный анис».

Греческая буза. Отличается сладким вкусом. Крепость — 40…50%.

Турецкая ракти. В ее производстве используются также травы и коренья. Крепость — 40…50 %.

ГОРЬКИЕ ВОДКИ

Как и анисовые, включают большое разнообразие близких по технологии напитков. Горькие водки изготавливают на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей, листьев тропических и субтропических растений с добавлением различных пряностей. Учитывая используемое сырье, имеют, как правило, темный цвет, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Типичным примером горьких водок могут быть «Ангос-тура» и «Бунекамп». Горькие водки применяются в основном для ароматизации других напитков (реже в чистом виде) из-за высокой концентрации ароматических и биологически активных веществ. Горькие водки:

♦ «Ангостура». Наряду со спиртом при ее производстве используют экстракт из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и другие компоненты.

♦ «Бунекамп». В рецептуру водки входят анис, фенхель, лакрица, трифоль (вахта трилистная), манная крупа, валериана, полынь, почки тополя, другие экзотические добавки. Выпускается крепостью не менее 41 %.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Как пьют чачу? Виноградная водка

С грузинского языка «чача» переводится, как «виноградные выжимки». Именно на их основе и изготавливается этот традиционный грузинский и абхазский алкогольный напиток. Чача – как и вино — визитная карточка Кавказа. И, как и вино, чачу готовят из винограда. Правда, по крепости эти напитки не сравнить: слишком уж чача крепкая.

После того, как брага из виноградных выжимок настоится, её перегоняют один или два раза, в результате чего достигается крепость до 70%. Нередко чачу называют «виноградной водкой».

Источник: xcook.info/product/chacha.html

Самые близкие «родственники» чачи – сербская ракия или итальянская граппа. За пределами Кавказа напиток почти не известен.

Но если вы окажетесь на Кавказе или в Краснодарском крае, найти её не составит особого труда: в любом городке вы обязательно наткнётесь на продавца с домашним напитком. Нетрудно найти бутылку чачи и в супермаркетах, ведь чуть более десяти лет назад запустили и промышленное производство напитка.

Сложно сказать, какой рецепт чачи самый каноничный. Её делают по всему Кавказу, и свой собственный рецепт бывает не только у каждого города, но и у каждой семьи. Поэтому две совершенно одинаковые чачи встретить практически невозможно. Однако самой традиционной всё же является виноградная чача. Можно встретить чачу, изготовленную на основе инжира, алычи и даже мандаринов. Здесь строгих правил нет, есть только традиции.

Источник: foto-travel.net/2012/07/gruziya-adzhariya

Качество напитка проверяют опасным кавказским способом: обмакивают палец в чаче и поджигают. Если спирт прогорел и не обжёг палец – то напиток готов. Но, пожалуй, начинающим можно не рисковать своими пальцами и проверить напиток как-нибудь еще.

Вкус чачи мягкий и, несмотря на высокую крепость, пьётся она легко, оставляя приятное послевкусие.

Чача обладает множеством полезных свойств, благодаря которым грузины называют ее «напитком долголетия». Благодаря содержащимся в ней виноградным выжимкам, чача богата витамином B2 и PP, а также кальций, фосфор, железо и другие. Калий и магний помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а антиоксиданты – бороться с раковыми клетками. Чача также оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Несколько капель виноградной водки, добавленные в чай, помогут в борьбе с простудой.

В Абхазии чачу по традиции принимают в качестве аперитива, так как она улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы.

Не забывайте: чача – крепкий напиток, и его не следует употреблять в больших количествах, а также запивать водой или газированными напитками – это чревато сильным опьянением и даже отравлением.

Но кроме этого главного правила есть и традиции, связанные с чачей. Её принято пить небольшими глотками из обычных водочных рюмок. В Грузии её закусывают соленьями или сладостями, например, твёрдыми сырами или фруктами. По традиции чачу пьют в чистом виде, хотя на её основе вполне можно делать коктейли. Вот пара рецептов:

Источник: www.wday.ru/dom-eda/soh/jguchaya-gruzinskaya-chach

«Тбилиси фикс»

Для приготовления коктейля стакан заполняется льдом, добавляют одну чайную ложку сахара без горки, затем вливают 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и 30 мл лимонного сока, после чего всё тщательно перемешивается.

Для коктейля «Сакартвелли» смешивают 40 мл чачи, 20 мл красного вермута и 20 мл лимонной водки, после чего напиток подаётся в рюмках со льдом, украшенных лимонной цедрой.

Известно, что на Ялтинской конференции в 1945 Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю. Вручая подарок, он улыбнулся: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

А вы пробовали чачу?

www.1000ecofarms.com

Фруктовая армянская водка – как делают, из чего

Игристые и изысканные шампанские вина – это далеко не главное богатство Армении. Эта прекрасная кавказская страна славится на весь мир своими насыщенными ароматами коньяками и фруктовой водкой с незабываемым вкусом. Существует несколько десятков вариаций фруктовой водки и именно о них пойдет речь.

Фруктовая водка из Армении.

Чем отличается от других напитков фруктовая армянская водка?

Фруктовая армянская водка представляет собой классический фруктовый бренди, но с особым армянским акцентом. Описать этот напиток невозможно без описания истории и процесса изготовления фруктового бренди.

Метод производства крепленных вин и концентрированных спиртных напитков известен уже несколько тысячелетий. Упоминания о креплении вин встречаются в древних записях Китая, Индии и Греции.

Напитки, которые по своей рецептуре и характеру напоминают бренди, появились в 12 веке. Широкую популярность они приобрели уже во времена активной торговли между европейскими странами в 14-15 веках. Современное название напитка происходит от голландского brandewijn, что означает «пережженное вино».

Крепкие спиртные напитки широкую популярность приобрели во времена активной торговли между европейскими странами в 14-15 векахТрадиционные натуральные вина едва ли подходили для транспортировки в условиях средневековья, а потому голландские мануфактурщики придумали способ перегонки вина с целью крепления. Содержание спирта в напитке значительно увеличивали, его перевозили на места продажи, разбавляли водой и продавали.

Под термином бренди в Англии принято понимать любой крепкий алкогольный напиток, сделанный из винограда. В остальной Европе бренди представляет собой либо крепленное вино, либо напиток, основанный на выгонке спирта из сладких фруктов и ягод.

В Армении производство бренди основано на сочетании традиционных методов виноделия и приготовления фруктовых вин с методами выдержки и дистилляции, принятыми по всему миру.

Специфика производства бренди заключается в строгой привязке к региону изготовления. Некоторые фрукты и ягоды растут только в определенных климатических зонах и не выдерживают длительной транспортировки, а потому спирты из них производят на месте. При этом концентрация сахаров в некоторых фруктов сравнительно низкая и на перевозка больших объемов сырья часто становится экономически невыгодной.

Бредни готовят по специальным методам виноделия.

Существует много разновидностей бренди, но фруктовая армянская водка – это щедрая россыпь рецептур и вариаций, многочисленность которых обусловлена богатой и щедрой природой этой кавказской страны, где произрастают сладчайшие фрукты и ягоды. Наиболее известные фруктовые бренди Армении:

  • Водка из кизила;
  • Гранатовый бренди;
  • Тутовая водка;
  • Абрикосовая водка;
  • Водка из дикой груши;
  • Персиковая водка.

Конечно же, в стране, где виноградник есть чуть ли не в каждом доме, производство виноградной водки также поставлено на широкую ногу, но мы не будем рассказывать о том, как производят виноградный бренди – этот напиток известен по всему миру.

Кизиловая водка из кровяно-красных ягод

Сорт кизила, произрастающего на территории Армении, называют кровяно-красным кизилом. Ягоды мясистые и обладают ярко-выраженным ароматом, но содержание сахара в них относительно низкое. Спирт из такого кизила получается резким на вкус, но необычайно ароматным и насыщенным маслами и фенолами.

Ягоды кизила.

На изготовление 1 литра концентрированного напитка крепостью 80-90% потребуется около 60-70 кг ягод. Кизиловый бренди стоит достаточно дорого и дороговизна полностью оправдана количеством сырья, необходимым для изготовления 1 бутылки. Водка, конечно же, не обладает крепостью бренди.

После удаления косточек и переработки мякоти получается сок, который оставляют бродить в специально подготовленных емкостях. После брожения получается мезга, которую перегоняют несколько раз (обычно дважды) до получения так называемого «граппа» – напитка крепостью в 60-70%. Кизиловый спирт затем купажируют и доводят до 50-60%.

Выдержка зависит от предпочтений производителя. Оптимальным сроком выдержки принято считать три года, но напиток готов к употреблению уже после нескольких месяцев. После непродолжительного отдыха он приобретает мягкий вкус и легко пьется, оставляя приятное послевкусие.

Яркий аромат кизила помогает разжечь аппетит, а потому употреблять этот напиток стоит до еды или уже после в качестве дижестива или даже десерта.

Гранатовая водка – местное чудо света

Гранат почитается армянами с древних времен и является символом этой кавказской страны. Плоды граната символизируют плодородие и растут в этой стране круглый год, постоянно радуя местных жителей своей свежестью и характерной кислинкой. Для производства водки используются спелые вскрывшиеся или вскрывающиеся плоды, их семена окружены сочной оболочкой, полной сахаров и фенолов.

Гранат — символ Армении.

Гранатовая мезга обладает удивительным вкусом, это кисловато-горькая масса, которая уже готова к перегонке. Перебродивший материал перегоняют два-три раза, а затем оставляют купажироваться, снижая крепость до 50-60%.

В отличии от гранатовых бренди из других стран, фруктовая армянская водка из граната чуть больше горчит и обладает более насыщенным вкусом. В здешних ягодах много масел и ароматических веществ, а потому водка получается мягкой и необычайно ароматной.

Широкий ареал произрастания плодов позволяет производить водку повсеместно! В Армении почти в каждом населенном пункте есть свои мастера производства, у которых в погребах отдыхает водочка из граната!

Тутовая водка – частый гость на армянском столе

Если гранат является несомненным символом Армении, то тутовое дерево точно будет вторым по значимости символом. Тутовые деревья растут по всей стране и обильно плодоносят. Белая шелковица сушеная и свежая составляют существенную долю экспорта фруктов и ягод, а спелые сочные плоды становятся основой для производства фруктового бренди.

Гранатовый бренди производится на нескольких крупных ликероводочных заводах, а вот производство тутовой водки раскидано по всей стране. Причиной разброса является хрупкость спелых ягод тута, которые не выдерживают перевозки и после сбора быстро начинают бродить и загнивать. Спирт нужно производить на месте.

Тутовая мезга липкая и сочная, в ягодах очень много сахаров, но аромат у напитка менее выраженный. Сами ягоды собирают, просто стряхивая с деревьев, а сок выходит из них даже при легком давлении, поэтому часто сок выжимают через специальные полотна под собственным весом.

Перегонка мезги производится несколько раз до получения очень крепкого бренди. Напиток разбавляют с водой и купажируют. После купажа ему обязательно нужно отдохнуть, его держат в темном прохладном месте несколько месяцев.

Плоды тутового дерева.

После этого напиток готов к употреблению. Тутовая водка часто не требует снижения оборотов и может быть очень крепкой с 70%-ным содержанием спирта.

Фруктовая армянская водка и ее бесконечные вариации

Кроме водок, изготовленных из ягодных спиртов, существуют и другие разновидности напитка, но процесс их изготовления схож с методами, принятыми по всему миру. Хотя есть и определенные тонкости. Местная абрикосовая водка также характеризуется особым ароматом и крепостью. Плоды местного абрикоса насыщены сахаром и в момент созревания становятся тяжелыми, медовыми и источают аромат.

Гранат – это несомненный символ Армении, но и груша-дичка встречается далеко не по всему миру. Только на Кавказе из этого терпкого на вкус фрукта готовят удивительно вкусную водку с необычным послевкусием и маслянистой консистенцией.

Широко производится и персиковая водка. Если кизиловый бренди здешнего производства известен на всю Европу, то персиковая пользуется чуть меньшей популярностью. Фруктовый бренди из персиков производят в Испании, Италии и Франции, есть производители и в Азии.

spirite.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.