Каштан конский можно ли есть – Каштан конский можно ли есть | Что можно и нельзя

Содержание

Можно ли есть конский каштан — Lady Citytile

Полезные свойства каштана были увидены достаточно давно. В лечебных целях употребляется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, владеют антибактериальными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, помогают для профилактики и лечения опухолевых болезней, мешают образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем нужен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Используется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт есть весьма калорийным, исходя из этого его направляться использовать в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах нужных веществ намного больше, чем в ранних орехах.

Листья содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, используемый при простудных болезнях.

Перед применением листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева оказывает помощь при болезнях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана помогает для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный действенно лечит дизентерию и цистит. Из различных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян есть вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного используют при болях на протяжении менструации. Каштановый мед владеет антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: нужные и лечебные свойства

В народной медицине употребляются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, каковые оказывают помощь бороться с разными болезнями. По питательности напоминают хлебные зерна, исходя из этого их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, конечно при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В орех входят вещества сапонины, каковые владеют широким спектром действия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, усиливают капилляры и стены сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, каковые денатурирут белковые клетки и формируют предохранительную пленку, владеющую антибактериальными и вяжущими свойствами. Находятся в нем витамины А, С, К, конечно витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева используют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и других заболеваниях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, владеющие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои используют для лечения атеросклероза, гипортенических заболеваний и заболеваний сердца.

В официальной медицине кое-какие формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Нужные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения заболеваний и в косметических целях применяют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки владеют полезными свойствами лишь первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Перед тем как начать потребление препаратов, в состав которых входит каштан, нужно проконсультироваться с доктором.

С осторожностью направляться использовать его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана смогут приводить к тошноте и изжогу. При происхождении побочных эффектов прием препаратов направляться прекратить.


Свойства конского каштана: нужны ли они?

Польза этого растения достаточно разнообразна. Он ликвидирует отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Усиливает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Даёт предупреждение образование тромбов.

Польза и вред каштана

Громадная польза этого растения содержится в его страницах, каковые содержат массу полезных веществ. Отвары из них употребляются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых болезнях. Плоды и кора используются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и вовнутрь. В случае если необходимо избавиться от фурункулов и других воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов появляется при чрезмерном их потреблении либо неприятия желудка данной непривычной для него пищи. Последствия смогут быть различными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Потому, что каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием направляться принимать с осторожностью.

Запрещено путать конские каштаны со съедобными, это может привести к важному отравлению.

Возможно ли имеется каштаны

В пищу возможно использовать плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, время от времени совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро большое, белое, мякоть владеет сладковатым привкусом.

Перед потреблением плоды рекомендуется сварить либо пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный либо сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Довольно часто употребляется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи применяют для изготовление кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, додают в плов, супы, овощные рагу и десерты.


Калорийность каштана

Плод каштана, как и каждый орех, есть фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны весьма питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят тёплыми, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самый лучшим.

Благодаря громадному содержанию крахмала и белка каштаны являются весьма калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует действие ультрафиолетовых лучей, исходя из этого содержится в средствах для загара. Масло дерева помогает для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, употребляется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на базе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, ликвидируют небольшие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от апельсиновой корочки. Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, заботятся за телом, смягчают кожу.

Косметикана основе этого растения, хранится в хорошо закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Занимательные сведения

Раньше плоды каштана выручали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены бессчётные каштановые рощи, благодаря которым воинов снабжали нужным запасом продовольствия.

Сейчас эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необыкновенной, прекрасной раскидистой кроной помогают для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необыкновенным лакомством, дополняют многие блюда. Но направляться не забывать, что в пищу пригодны только орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

citytile.ru

как их есть и как готовить

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был

конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

www.gastronom.ru

Съедобные и несъедобные каштаны

Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.

Съедобный каштан


Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.

Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана

Как отличить конский каштан от съедобного:

  1. Конский каштан отличается формой, размером листьев.
  2. Соцветиями.
  3. Вкусом созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски, реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.

Как определить съедобные каштаны


Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:

  1. Каштан европейский посевной.
  2. Городчатый.
  3. Китайский (мягчайший).

У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.

В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.

Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:

  1. Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
  2. Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
  3. Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.

Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.

В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе — 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.

Способы приготовления каштанов


Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.

Состав

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 240 г;
  • рис отварной – 6 стаканов;
  • консервированные каштаны – 240 г;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Спиртовой настой


Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.

Состав

  • 2 ст. л. измельченных плодов каштана;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить каштаны в стеклянную банку.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Употреблять по 30 капель разбавленных водой 1:2 за 30 минут до еды.
  5. При болях в суставах делать компрессы из настойки.

Противопоказания

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Беременность.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Атонические запоры.
  7. Гипоидный гастрит.

При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.

Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.

skorlupy.net

Конский каштан

Когда на нас «наваливается» какой-то недуг, мы стараемся как можно быстрее привести себя в норму. А для этого к выписанным врачами процедурам выискивает дополнительные народные средства.

Такое произошло и со мной. Варикозное расширение вен на ногах – проблема многих людей. Не миновала она и меня. Я понимаю, что оперативное вмешательство – самая эффективная мера при этом заболевании. Но хотелось бы, чтобы сосуды укрепились, повысился их тонус, и рецидивы болезни не возобновлялись.

Я люблю народные средства, во всяком случае растительные. Поэтому решила на себе испытать действие конского каштана.
Как человек достаточно осторожный, сначала решила хорошо изучить растение, а потом уже им лечиться. Советую и вам.

Конский каштан.

Каштаны довольно часто встречающееся дерево в городах. У нас даже во дворе многоэтажки растет несколько деревьев. Весной они радуют жителей своими цветущими «свечками», а осенью детишки с удовольствием собирают для своих игр упавшие орешки.

Родиной каштана является Балканский полуостров, где он и растет в диком виде в широколиственных лесах рядом с кленом, липой, ольхой.

Как- то меня сразу заинтересовал вопрос: почему каштан называют конским? На самом деле ответов (версий) на этот вопрос много. Мне нравятся три версии:

Первая – использование семян каштана для лечения одышки у лошадей

Вторая — для отличия съедобных для людей плодов каштана от несъедобных, которые шли на лечение лошадей. На самом деле эти две версии подходят больше остальных, так как именно для лечения одышки у лошадей каштан рекомендовал применять врач Петер Маттиоли в XYI веке.

Третья — светлый отпечаток на плоде каштана напоминает лошадиную подкову.

Целебные свойства

Конский каштан широко применяется в медицине и косметологии. Его лечебные свойства приняты как народной, так и традиционной медициной. Причем целебными являются все части растения.

Дерево– прекрасный медонос. Пчелы собирают с него много пыльцы и замечательного нектара, а весной – пчелиного клея – прополиса. Каштановый мед замечательный: ароматный с пикантной горчинкой. Укрепляет иммунитет, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает работу кровеносной системы.

Флавоноиды, гликозиды (эскулин), сапонины (эсцин), кумарины, лецитин, органические кислоты, витамины (аскорбиновая кислота и тиамин, филлохинон), минеральные (кальций, серебро, бор, селен, цинк, йод) и дубильные вещества, жирное масло, сахара, крахмал, пектины, входящие в состав каштана, способствуют снижению свертываемости крови и защите от образования тромбов, укреплению сосудов.

Лекарственные препараты, содержащие конский каштан, обладают противовоспалительным, вяжущим, противоотечным, противоопухолевым, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим и антисклеротическим свойствами.

Конский каштан оказывает следующие действия:

Снижает вязкость крови
Тонизирует вены нижних конечностей
Устраняет отечность
Предупреждает тромбообразование
Понижает уровень холестерина
Уменьшает проницаемость капилляров
Положительно действует на работу пищеварительного тракта
Устраняет диарею
Снижает артериальное давление
Улучшает кровоток
Расширяет сосуды, устраняя спазмы
Снимает боль в суставах
Устраняет воспаление
Выводит из организма вредные вещества
Оказывает седативное действие

Наиболее распространенным является применение препаратов каштана при варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозах, геморрое, артрите и артрозе. После применения препаратов конского каштана больные отмечают уменьшение боли и тяжести в ногах, отечности, рассасывания тромбов. Из-за улучшения кровотока наблюдается и очищение трофических язв голени.

Препараты каштана конского обладают седативным свойством, поэтому могут применяться при ипохондрии, истерии и других заболеваниях нервной системы.

Есть сведения о положительной воздействии каштана при опухолевых заболеваниях. Но поскольку основное лечение при данных болезнях очень серьезное и вряд ли каштан станет панацеей, а может быть только дополнением, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Применение каштана конского

Цветки растения

В народной медицине цветки каштана используются для приготовления настойки для растираний при ревматизме.
Настойку готовят из свежих или сухих цветков на спирте (водке). 20 г сухих цветков заливается 500мл водки и настаивают 2 недели. Лекарство применяют для растираний или приема внутрь по 20 – 25 капель 3 раза в день.
Сок из свежих цветков принимают по 25-30 капель дважды в день, растворив в ложке с водой при варикозном расширении вен и геморрое.

Кора каштана

Обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами и используется при малярии, диарее, маточных кровотечениях, бронхите, геморрое с кровотечениями, невралгии, повышенной кислотности желудочного сока.

Для приготовления настоя из коры берется чайная ложка измельченного сырья и заливается 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настаивают 8 часов. Процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Лист каштана

Применяется в качестве болеутоляющего средства и противовоспалительного средства. Используется при маточных кровотечениях.

Плоды

Настойку из плодов готовят из спелых каштановых орехов. Измельчают их в кофемолке и заливают водкой на 2 недели. На 1 часть порошка берется 10 частей водки. Готовый настой принимают по 20-25 капель в течение 3-х недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.

Можно плоды мелко порезать и наполнить ими емкость, затем залить водкой и также настоять. Этот настой хорошо использовать для растираний суставов при артрите и артрозе, для компрессов при варикозе (разбавить настой водой 1:1), при невралгиях.

При геморрое и варикозной болезни можно принимать отвар листьев и плодов каштана. Для этого берется по 5 г компонентов и заливается стаканом кипятка. Затем под крышкой в течение получаса на водяной бане варится на медленном огне. Отвар можно принимать по столовой ложке в день. При хорошей переносимости через несколько дней можно принимать по 2 столовые ложки в день. Курс лечения при геморрое – 2 – 4 недели.

Противопоказания конского каштана

У каштана есть ряд противопоказаний. Растение не относится в числу совершенно безвредных. При неправильном его применении можно отравиться. Отравление выражается в подергивании мышц, слабости, депрессивном состоянии, нарушении координации движения.

  • Поскольку он разжижает кровь, то его нельзя применять лицам, страдающим от плохой свертываемости крови.
  • Каштан вызывает аллергические реакции. Это нужно учитывать и не употреблять их во время беременности и кормлении грудью, а также не давать детям.
  • Противопоказаны препараты каштана при атоническом запоре, гастрите, тяжелом заболевании почек.
  • Не рекомендуется также при гипотонии.
Заготовка сырья

Кору каштанового дерева заготавливают весной. Сушат в проветриваемом помещении. Хранить сырье можно один год.

Плоды освобождают от околоплодников и рассыпают тонким слоем. Лучше сушить в специальных сушильных шкафах. Хранят хорошо высушенные плоды в течение 2 лет.

Листья заготавливают с молодых деревьев (возраст 2 – 3 года) с мая по сентябрь. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях либо под навесом, разложив ровным, слоем 5 – 7 см толщиной. Хранится сырье один год.

Фармакологические препараты конского каштана.

Растение широко применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Если у вас нет возможности заготавливать сырье и делать настойки самой или самому, то можно приобрести их в аптеке.

Это водно-спиртовой настой Эскузан, который применяется для повышения венозного тонуса и препятствия в образовании тромбов.

Таблетированная форма капель – таблетки Эсфлазид.

Гель-бальзам для ног – «911 с конским каштаном» замечательно тонизирует ножки, снимает усталость и отечность.

Масло конского каштана – хорошо использовать в косметологии, поскольку оно обладает успокаивающим, противоотечным, тонизирующим и омолаживающим свойствами. Его можно использовать и для лица, и для нижних конечностей при варикозной болезни.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

sberechsebya.ru

Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Будто в свадебном наряде, украшенным белоснежными соцветиями, листьями с длинными черешками, напоминающими лапу неизвестного животного, стоят весной вдоль многочисленных улиц каштаны. Городские жители давно привыкли к аллеям из красивых деревьев, называемых конский каштан, лечебные свойства и противопоказания применения, которого, известны в медицине давно. Это он помогает очистить воздух от выхлопных газов автомобилей, не ухудшив своих декоративных качеств на протяжении вегетационного периода. Благодаря таким свойствам дерева, оно в 1576 году стало использоваться в роли культурных посадок.

Описание дерева

Желудник, эскулус, конский каштан представляет высокое дерево, украшенное густой кроной сложных листьев, соцветиями похожими на красивые свечи, коричневыми плодами, спрятанными в колючей зелёной кожуре. Существует около 25 видов растения. Дерево относится к семейству сапиндовых. В отличие от похожего каштана съедобного из семейства буковых растений, плод конского каштана непригоден для употребления человеком. Внешнее сходство деревьев большое. Основное отличие заключается в цвете внешней кожуры. Зелёный цвет имеет конский каштан, а у съедобного кожура имеет серый оттенок. Сейчас существуют многочисленные декоративные формы конского каштана, широко используемые специалистами ландшафтного дизайна. Это пирамидальные, шаровидные деревья, цветущие не только белыми, но и красными, розовыми цветками на фоне золотистых листьев. Есть даже плакучая форма, цветущая жёлтым оттенком. Листья имеют сложную зубчатую форму в виде пальцев. В конце осени на коре дерева образуется рубец, напоминающий подкову. Плоды дерева похожи на колючую коробку, внутри, которой, находится красивый коричневый каштан. Обоеполые цветы имеют форму колокольчиков, собранных в прямые соцветия, похожие на шишку. Цветёт дерево ранней весной, полное созревание плодов происходит в сентябре.

Это красивое дерево можно вырастит у себя на приусадебном участке. Как? — читайте в статье «Как посадить каштан«

Родиной дерева считают южную часть балканского полуострова. В дикой природе каштан растёт на территории Северной Америки, Индии, Восточной Азии, юге Европы. Хорошо развивается на глинистом, супесчаном грунте с достаточным содержанием влаги. На одном месте каштан может расти триста лет. Древесину каштана сравнивают с ценными породами дуба, а всё растение носит славу красивейшего паркового дерева.

Состав, лечебные свойства

Лечебные свойства конского каштана известны и давно применяются в фармацевтических препаратах, предложениях народной медицины. С этой целью используются все части дерева, начиная от корней и заканчивая скорлупой плодов. Изучение химического состава современными методами исследований подтвердили наличие в каштане большого количества веществ необходимых, полезных организму человека. Сюда входят витамины, пектиновые соединения, дубильные вещества, кумарины, сапонины, крахмал, органические кислоты, лецитин, масла и другие элементы. Благодаря им растение приобретает обезболивающие, кровоостанавливающие, жаропонижающие, противоопухолевые, антиоксидантные, другие свойства. К важным качествам каштана относится способность уменьшать вязкость крови, не допускать образование тромбов. Происходит это благодаря высокому содержанию гликозида эскулина, который усиливает кровоток, увеличивает количество антитромбина, положительно действует на капилляры. Это делает незаменимыми препараты из этого растения в борьбе с сосудистыми заболеваниями.

Количественный, химический состав неодинаков у разных частей дерева. Общим требованием к его сохранению, эффективному использованию является выполнение требований заготовки сырья любого вида, обеспечение правильных условий хранения.

Кора

Заготовку коры производят весной. Для этого выбирают ветки, возраст, которых, достиг не менее трёх лет. Сушку производят в проветриваемом месте около тридцати дней. Срок хранения коры два года. Исследования немецкого врача Вильгельма Гуфеланда подтвердили наличие элементов химического состава коры, оказывающих больший эффект по силе влияния на организм, чем хинная кора. Он же дал советы по применению отваров, настоев коры в качестве противолихорадочного средства, при кровотечениях, геморрое, диарее. Действие отвара коры, например, при болезнях желчного пузыря, улучшает состояние через три дня приёма. В составы средств от малярии, заболеваний селезёнки входит кара каштана. Отвар коры каштана применяют для лечения жёлчного пузыря. Для этого 1 ст. ложку коры заливают двумя стаканами горячей воды, выдерживают 20 мин на водяной бане. После этого настаивают 8 часов. Употребляют три раза в день по половине стакана до еды. Минимальный курс лечения длится 30 дней.

Цветы

Заготовку цветов производят в начале июня. С этой целью аккуратно срезают весь цветонос, раскладывают на ткань слоем толщиной три см, выдерживают один день на ярком солнце. Потом переносят в помещение или под навес. Цветки используются в качестве спиртовых, водных настоев, концентрированной вытяжки из свежих соцветий, сока. Обычно, водный настой цветков пьют по одному глотку в течение дня, постепенно выпивая два литра. Это помогает в чистке организма от радионуклидов. Всего 20 капель на четверть стакана воды сока, полученного из свежих соцветий, принятых утром, вечером, улучшает состояние при геморрое, варикозном заболевании вен. Полезный сок хранят около месяца в стеклянной таре, поставленной в прохладном месте. Его можно не только пить, но использовать в роли мази, нанося небольшое количество на повреждённые ноги.

Настойка из цветков часто применяется в случаях повреждения стенок венозных сосудов, состояния венозного стаза, склеротического повреждения сосудов ног, варикоза, тромбоза сетчатки глаз, различных язвах голени, общего воспаления вен.

С мая до осени можно заготовить листья каштана, не срывая пожелтевшие. Сушат их в проветриваемом месте при регулярном перемешивании. Срок хранения около двух лет. Качественное сырьё должно иметь зелёный цвет, аромат, вяжущий вкус. Отвар из листьев конского каштана используется при нарушениях в правильной работе желчного пузыря, ревматизме. Для снижения давления при гипертонии. Настойку из листьев каштана советуют применять при лечении астмы, коклюша, затяжного бронхита, туберкулёза. Она помогает восстанавливать силы после операций, предупреждая появление тромбов. Эффективно действует при маточных кровотечениях. Лечение подагры советуют проводить спиртовой настойкой, приготовленной из 50 г высушенных соцветий и 800 мл спирта. После десятидневного настаивания, процеживания плотную ткань смачивают в растворе, прикладывают на всю ночь к болезненным местам.

Семена

Плоды каштана спрятаны в загадочных зелёных коконах, появляются на месте соцветий. Длинные шипы как бы охраняют ценное содержимое, спрятанное внутри в виде коричневого плода. Осенью, когда плод созреет под деревом можно найти зелёные ёжики, из которых свободно достаются блестящие, гладкие орешки. Их надо собрать, аккуратно очистить и сушить около четырёх недель в естественных условиях. Можно использовать сушилку с регулировкой температуры. Она не должна превышать 60 градусов. У правильно высушенных каштанов поверхность остаётся блестящей, гладкой без морщинистых складок. У основания плода должно сохраниться серое пятно. Срок хранения каштанов, пригодных для использования в лечебных целях не должен превышать два года.

Полезными при невралгии, кожном зуде, бородавках являются ванны с каштановым отваром. Для этого подходят цветы, листья, плоды. Их заливают горячей водой, настаивают 12 часов. Настой выливают в ванну и принимают два раза в неделю.

Применение

Лечебные качества конского каштана используются современной фармацевтической промышленностью для производства различных лекарств. Это многочисленные мази, таблетки, препараты для инъекций, свечи, капли, капсулы, экстракты каштана. Мазь, например, снимает отёки, воспаление кожи. Наносят её на болезненные места три раза в сутки. Широкое применение нашли препараты Эскузан, Эсфлазид. Впервые настойка из каштана появилась в европейских аптеках в 1866 году. В научно-практическое медицинское использование конский каштан ввели врачи Франции в XIX веке. Серийный выпуск препаратов из каштана начат в Германии в XX веке.

Народные методы лечения конским каштаном рекомендуются применять для облегчения состояния при многочисленных заболеваниях. Это:

Варикозное расширение вен

К сожалению, универсального средства для избавления от заболевания нет. Одни используют лечение медицинскими препаратами, другие прибегают к хирургической помощи, третьи пользуются советами народной медицины. Основываясь на способности разжижать кровь, укреплять стенки сосудов, эти советы используется в рецептах, дающих подробные рекомендации по приготовлению отваров, мазей, настоек, экстрактов конского каштана. Их много. Вот отдельные из рецептов конского каштана от варикоза:

  • Хорошо измельчить плоды каштана. Взять 50 г, залить водкой до состояния негустой смеси. Поставить в тёмное место на 10 дней. Употреблять полученный настой по 10 капель два раза в день.
  • Собранные цветки каштана залить пол литром водки. Выдерживают в течение месяца, принимают по 50 капель до еды. Настойка помогает повысить эффективность работы кроветворных органов, понижает вязкость крови.
  • Разрезать свежий каштан на части, поместить в бутыль, залить водкой. Держать раствор в тёмном месте около 20 дней. Смочить в растворе повязку, приложить к больному месту.
  • Целебную мазь из конского каштана готовят по рецепту. Пять плодов или такое же количество столовых ложек высушенных цветков каштана заполняют растительным маслом. Обычно хватает двух стаканов масла. На водяной бане в течение около часа масса кипятится, потом процеживается. Хранится в холодильнике около двух месяцев. Три раза за сутки готовое средство накладывают на поражённые участки.

Смотрите так же видео с конце статьи как укрепить стенки сосудов.

Простатит

Заболевание свойственно мужчинам не только пожилого возраста. Регулярное обследование, выполнение рекомендаций врача нужно и молодому поколению. Для лечения советуют воспользоваться свойствами конского каштана, сделав лекарственное средство следующим образом.

Измельчённые сухие плоды, цветы засыпать в сосуд, заполнить водкой, выдержать в прохладном месте около 30 дней. Пьют по 15 капель не менее четырёх раз за день.

Для лечения аденомы простаты приготовить порошок из сухой кожуры каштана. 25 г порошка заливается 250 мл спирта. Настаивают в тёмном месте две недели. Если используется водка вместо спирта, то время настаивания увеличивается в два раза. Принимают по 10 капель перед обедом, ужином в течение месяца. В случае использования водки количество капель увеличивают в два раза. Курс приёма 20 дней. После десятидневного перерыва его повторяют.

Ревматизм, артроз, радикулит, отложение солей

Для лечения применяют следующие рецепты, рекомендуемые народной медициной.

Созревшие плоды не высушивают, пропускают сквозь мясорубку вместе со свежей коричневой кожурой. Массой наполняют на третью часть стеклянный сосуд. Оставшийся объём заливают водкой. Выдерживают в течение недели. Применяют наружно для устранения воспаления суставов, мышц, отложения солей.

Мазь готовят на говяжьем несолёном жире. С этой целью в него добавляют порошок плодов каштана в одинаковых количествах. Тщательно перемешивают, применяют наружно, нанося на больные участки.

Высушенные плоды измельчают, заливают водкой, выдерживают две недели в затемнённом месте. Профильтрованный раствор применяют для растираний болезненных мест. Компрессы, примочки уменьшают ревматическую боль.

Для лечения остеохондроза делают мазь на основе свиного жира, порошка плодов. Мазь накладывают на кусочек чёрного хлеба, закрепляют на больном месте.

Очистив каштан от корки, семена измельчают, заполняют нашатырным спиртом в количестве 400 мл на 100 г свежей массы. Выдержать неделю смесь в холодном месте, а потом натереть её больной участок, обернуть тканью. Процедура делается каждый день в течении месяца.

Геморрой

При лечении болезни используют сок, выжатый из свежих цветков. Около 30 капель на одну ст. ложку холодной воды принимают дважды за день. При длительном использовании геморроидальные шишки исчезают. Можно воспользоваться гомеопатическими препаратами, вытяжкой, экстрактом конского каштана из свежих очищенных каштанов.

Косметические свойства

Укрепления волосяных луковиц, уменьшения выпадения волос. Использование настойки каштана для умывания улучшает цвет лица, разглаживает морщины. Экстракт конского каштана оберегает кожу от ультрафиолетового излучения.

Другое

В быту это дерево применяется при изготовлении дверей, мебели, резные поделки. Раньше из него делали музыкальные инструменты, деревянную обувь, даже порох. Из семян каштана изготавливают клей. Их же используют для кормления свиней, коз.

Противопоказания

Зная о применении конского каштана в народной медицине, приняв решение использовать любой рецепт надо узнать мнение лечащего врача. Несмотря на большую пользу, надо внимательно отнестись к дозировке, состоянию организма. Конский каштан противопоказан во время беременности, грудного кормления, язве желудка, заболеваний почек. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении тошноты, ухудшении процессов пищеварения требует немедленного прекращения препаратов. Нельзя принимать внутрь никакой препарат при склонности к гипотонии, проблемах в менструальном цикле, низкой свёртываемости крови, диабете.

Предупреждение

Действие препаратов на основе конского каштана хорошо изучено. Чтобы оно помогло, а не навредило надо никогда не увлекаться самолечением. Любые желания использовать конский каштан, лечебные свойства, применение, которого эффективно при многих заболеваниях надо согласовать с врачом. Самолечение может быть опасным.

ВАРИКОЗ укрепляем сосуды конским каштаном

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов — Автор Екатерина Данилова

Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

Существует 2 разновидности каштанов:

1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

Каштан съедобный: состав, как применяют

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

• Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

• Клетчатка

• Жиры

• Углеводы

• Протеины

• Витамины A, B, C

• Пектин

• Бета-каротин

• Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

Калорийность каштана

Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Каштан не рекомендуется употреблять при:

• Индивидуальной непереносимости

• Аллергии

• Почечной недостаточности

• Беременности и в период кормления

• Нарушениях менструального цикла

• Желудочных кровотечениях

• Сахарном диабете

• Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каштан.

Семейство каштана насчитывает приблизительно 30 видов, произрастающих в умеренном и тропическом поясе. Самым распространённым считается каштан обыкновенный, который можно обнаружить в умеренных и субтропических широтах северного полушария. Людьми используются не только плоды, которые употребляют в пищу, но так же и древесина, которая весьма ценна в столярном деле благодаря своей прочности. Кстати, возраст отдельных представителей этого вида может достигать 1000 лет.
При таком разнообразии сортов, важно знать, что они делятся на съедобные и декоративные. Плоды декоративных, растущих на улицах городов, в пищу не пригодны, для этого есть специальные сорта, например сладкий каштан. Его родиной является Балканский полуостров, где он растёт преимущественно в горных районах. Основными его требованиями к климату является влажность и тепло.
Особенную популярность сладкий каштан приобретает перед рождественскими праздниками. По старинной традиции, прямо на улицах продают горячие печёные каштаны. Перед приготовлением их чистят от кожуры и натирают щеткой для удаления загрязнений, после чего, сделав несколько надрезов и кладут на открытый огонь либо в специальную сковородку.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм. Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.
В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%). В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.
Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства каштанов

Общеизвестно, что настой конского каштана на спирту имеет противовоспалительное и противоотёчное действие, разжижает кровь, способен укрепить стенки сосудов и понизить артериальное давление. С его помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови, предотвратив таким образом формирование жировых бляшек. Экстракт можно использовать для сужения сосудов и в качестве обезболивающего. На основе экрстракта каштана изготовляют много лекарственных препаратов для наружного применения.

Основное применение каштана направлено, конечно же, на оздоровление сосудов. Например, для лечения варикозного расширения вен, атеросклероза и геморроя используют сок каштановых цветов, а с помощью настоя плодов — избавляются от диареи, малярии и хронического бронхита. Маточное кровотечение может остановить отвар шкурки плода каштана.
Сырье для приготовления лекарств из каштана можно заготавливать весной, а плоды — осенью, когда они полностью созревают. Большое количество этих продуктов идёт на экспорт.

Опасные свойства каштанов

Даже такое обилие полезных свойств не отменяет того, что каштан — аллерген, и потому нужно учитывать индивидуальную переносимость перед началом его использования. По этой же причине, заведомо не стоит употреблять его детям, в период беременности и лактации.
Из-за сильного влияния на кровеносную систему, передозировка каштана может вызывать судороги. Если у человека плохая свёртываемость крови, гипотония, тромбоцитопения, гастрит, нарушение менструального цикла, атонические запоры либо заболевания почек, от каштанов лучше отказаться, так как они могут только усугубить недуг.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж. С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против». Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

pohudator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *