Горошек зелёный консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
55Углеводы, г:
9.8Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.
Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.
Калорийность консервированного зелёного горошка
Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного
Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.
Вред горошка зелёного консервированного
Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Горошек зелёный консервированный в похудении
Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.
Выбор и хранение консервированного зелёного горошка
Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.
В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.
Горошек зелёный консервированный в домашних условиях
Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
Горошек зелёный консервированный в кулинарии
Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.
Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.
Специально для Calorizator.ru
www.calorizator.ru
Калорийность Горошек зелёный, консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошек зелёный, консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 3.01 г | 76 г | 4% | 6.9% | 2525 г |
Жиры | 0.48 г | 56 г | 0.9% | 1.6% | 11667 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 5.7% | 3000 г |
Пищевые волокна | 20 г | 16.5% | 28.4% | 606 г | |
Вода | 85.13 г | 2273 г | 3.7% | 6.4% | 2670 г |
Зола | 0.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76 мкг | 900 мкг | 8.4% | 14.5% | 1184 г |
альфа Каротин | 15 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.91 мг | 5 мг | 18.2% | 31.4% | 549 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1747 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 8.8% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.2% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 20 мг | 500 мг | 4% | 6.9% | 2500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 5.7% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 10.3% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.8 мг | 90 мг | 8.7% | 15% | 1154 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 75000 г |
гамма Токоферол | 1.7 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 20.7 мкг | 120 мкг | 17.3% | 29.8% | 580 г |
Витамин РР, НЭ | 0.995 мг | 20 мг | 5% | 8.6% | 2010 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106 мг | 2500 мг | 4.2% | 7.2% | 2358 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.4% | 5000 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 8.3% | 2105 г |
Натрий, Na | 185 мг | 1300 мг | 14.2% | 24.5% | 703 г |
Фосфор, Ph | 63 мг | 800 мг | 7.9% | 13.6% | 1270 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 12.4% | 1395 г |
Марганец, Mn | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 18.3% | 948 г |
Медь, Cu | 99 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 17.1% | 1010 г |
Селен, Se | 1.3 мкг | 55 мкг | 2.4% | 4.1% | 4231 г |
Цинк, Zn | 0.72 мг | 12 мг | 6% | 10.3% | 1667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 2.95 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.243 г | ~ | |||
Валин | 0.133 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лизин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.136 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.421 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.086 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.226 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.183 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.043 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.8% | 8.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.183 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.9% | 6.7% |
Энергетическая ценность Горошек зелёный, консервированный составляет 58 кКал.
- 0,5 cup = 124 гр (71.9 кКал)
- can (303 x 406) = 482 гр (279.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Зеленый горошек консервированный польза и вред для здоровья, БЖУ и калорийность
Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей, без которого не обходится приготовление праздничных блюд. Горох обладает низкой калорийностью, поэтому он считается диетическим.
Консервация имеет богатый витаминный состав и множество полезных свойств. Перед тем как начать употреблять горох, нужно изучить противопоказания.
Качественный продукт в составе не должен содержать консервантов и усилителей вкуса, а банка должна быть неповрежденной, без вмятин.
Химический состав и БЖУ
Для консервирования используют два сорта бобов: мозговой и гладкозерный.
Первый сорт имеет мягкий, нежный вкус и пригоден для гарнира. Второй добавляется в салаты, он жесткий, плотный и не обладает сладостью.
Состав горошка богат:
- витаминами С, Е, Н, РР,
- флавоноидами,
- железом,
- цинком,
- калием,
- йодом,
- фенольными кислотами,
- хлором.
В таблице представлена энергетическая ценность продукта:
Питательное вещество | Количество на 100 г продукта, г | % от суточной нормы на 100 г |
Белки | 4 | 5 |
Жиры | 0,5 | |
Углеводы | 8 | 3 |
Содержание белка может варьироваться в пределах 4-8 грамм.
Польза и вред
Горох разрешено есть людям, соблюдающим диету: он обладает полезными свойствами и является низкокалорийным. Продукт содержит много белка.
Бобы стимулируют жиросжигание и снижают холестерин.
Полезные свойства консервированного горошка:
- ускоряет обменные процессы,
- приводит в норму артериальное давление,
- укрепляет иммунитет,
- предупреждает развитие склероза,
- является мочегонным продуктом.
Польза бобов заключается в том, что в результате регулярного употребления их в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта, улучшается работа сердца.
Они способствуют выведению почечных камней, нормализуют сон. В составе имеются антиоксиданты, благодаря которым кожа медленнее стареет.
Горошек способен нанести вред. Консервы нельзя употреблять:
- при подагре,
- при сильном газообразовании,
- при кишечных заболеваниях.
Бобовую культуру запрещено есть в послеоперационный период при проблемах с желудком и кишечником.
Консервированные бобы могут нанести вред организму в случае пренебрежения рекомендациями по их приему:
- если хранить открытую банку дольше суток, то в ней повышается количество канцерогенов,
- частое употребление гороха вызывает колики,
- употребление консервированного горошка при болезнях желудка может ухудшить состояние здоровья.
Консервироваться может и замороженный горох. Он обладает регенерирующими и противоопухолевыми свойствами, особенно полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Противопоказан при расстройствах кишечника.
Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт
Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).
В положениях ГОСТ указано:
- как правильно давать характеристику сырья,
- как маркировать и упаковывать продукт,
- как правильно описывать результаты испытаний,
- при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.
Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.
Помогут это сделать такие критерии:
- Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
- В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
- Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
- Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
- О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
- Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
- При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Рекомендации по употреблению
Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:
- Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
- Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
- Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
- Не запивать бобы чаем.
- Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.
Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.
Употребление при беременности и лактации
Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.
Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.
Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.
Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
В период лактации не рекомендуется употреблять женщинам консервацию из-за возможности развития в ней бактерий, появившихся вследствие неправильного хранения продукта.
Рекомендации для мужчин
Горох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.
Рекомендуется употреблять продукт при аденоме простаты, так как данная культура бобов обладает противоопухолевыми свойствами.
Горошек разрешено включать в блюдо из овощей, делать из него маринад, салат или использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Хорошо сочетается с ним зерно.
Продукт в рационе детей
Консервированный горох для маленьких детей выпускается в виде специальных пюре. Разрешено продукт включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала должна даваться ложка прикорма, а далее дозировка увеличивается до 100 грамм в сутки.
Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Целые горошины разрешается давать ребенку, когда он может жевать. Консервацию можно приготовить в домашних условиях. Процесс готовки займет 50 минут.
Употребление при похудении
Людям, соблюдающим диету, бобы не смогут нанести вреда из-за невысокой калорийности. Благодаря большому содержанию растительного белка горох позволяет долгое время не ощущать голод.
Бобы способствуют ускорению процесса метаболизма и повышению сопротивляемости организма негативному влиянию окружающей среды. Если каждый день употреблять горох, то уйдет лишняя жидкость.
При панкреатите
Не рекомендуется вводить в рацион питания горошек при панкреатите. Однако если после нескольких раз употребления продукта больной, имеющий хроническое заболевание, чувствует себя хорошо, то разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.
Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию.
При сахарном диабете
Людям с любым типом диабета рекомендуется вводить в рацион продукт. Он обладает низким гликемическим индексом (35).
Бобы способны понижать уровень глюкозы в крови. Также они замедляют процесс всасывания глюкозы кишечником. Это касается диабета 1 и 2 типа, так как продукт не позволяет развиваться гликемии.
Для пожилых людей
Горох способствует замедлению процессов старения организма человека. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.
Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благоприятно воздействует на кости и суставы.
Не рекомендуется употреблять овощ людям в возрасте, которые ведут сидячий образ жизни, так как возможно возникновение метеоризма, вздутия живота.
Калорийность консервированного горошка
Для консервации используется лишь молодые бобы, которые в процессе обработки не теряют своих полезных свойств. При заготавливании их калорийность становится меньше на 23 ккал.
Калорийность горошка 53 ккал на 100 грамм. Это означает, что продукт не способен навредить фигуре.
Интересные факты о зеленом горошке
Бобовая культура, к которой относится зеленый горох, возникла около 6000 лет до нашей эры. Считается, что впервые появилось растение на Востоке и Центральной Азии.
Интересные факты о зеленом горошке:
- В переводе с древнеиндийского языка стручок гороха означает «тертый». Такое название растению дали из-за того, что бобы перетирали в муку и использовали в процессе выпечки.
- Впервые разработали рецепт консервации голландцы в 19 веке.
- В Средневековом Риме делали из гороха и бычьего пузыря погремушки, при этом горошина клалась внутрь пузыря.
- По правилам этикета англичане разминают продукт обратной стороной вилки, а не накалывают горошинки на нее.
Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?
Горох является полезным и питательным продуктом, однако не всем его употребление приносит пользу.
Нельзя есть бобы, их зелень и блюда из них людям:
- страдающим кишечными коликами,
- подверженным метеоризму,
- с непереносимостью продукта.
Стоит ограничить потребление бобов, если имеется мочекаменная болезнь. Продукт может поспособствовать появлению почечной колики.
Заключение
Консервированный горошек – это сытная и полезная пища. Бобы положительно влияют на организм пожилых людей, беременных женщин. Они способны нормализовать артериальное давление, снизить уровень глюкозы.
Горох имеет в составе много микро- и макроэлементов, которые укрепляют кости, суставы, предотвращают старение кожи.
Перед тем как приобрести консервацию, нужно тщательно осмотреть упаковку и убедиться, что она не повреждена и на ней имеется вся необходимая маркировка.
Загрузка…xn--90acxpqg.xn--p1ai
Зелёный горошек консервированный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г
Зелёный горошек консервированный консервированный
fitaudit.ru
Самое интересное о консервированном зелёном горошке
Зелёный горошек любят многие, но далеко не все задумываются о том, насколько полезен этот продукт. Благодаря консервации такой горошек можно есть круглый год, но отличается ли он от свежего по своим полезным свойствам?
Состав
Пищевая ценность | Калорийность | 55 кКал |
Белки | 5 г | |
Жиры | 0,2 г | |
Углеводы | 8,3 г | |
Пищевые волокна | 5,5 г | |
Органические кислоты | 0,1 г | |
Вода | 80 г | |
Моно- и дисахариды | 4 г | |
Крахмал | 4,3 г | |
Зола | 0,9 г | |
Витамины | Витамин PP | 2 мг |
Бета-каротин | 0,4 мг | |
Витамин A (РЭ) | 67 мкг | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,34 мг | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,19 мг | |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,8 мг | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,17 мг | |
Витамин B9 (фолиевая) | 20 мкг | |
Витамин C | 25 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг | |
Витамин H (биотин) | 5,3 мкг | |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 3 мг | |
Холин | 50 мг | |
Макроэлементы | Кальций | 26 мг |
Калий | 285 мг | |
Магний | 38 мг | |
Натрий | 2 мг | |
Сера | 47,5 мг | |
Фосфор | 122 мг | |
Хлор | 34,25 мг | |
Микроэлементы | Алюминий | 295 мкг |
Бор | 167,5 мкг | |
Ванадий | 37,5 мкг | |
Железо | 0,7 мг | |
Йод | 1,275 мкг | |
Кобальт | 3,275 мкг | |
Кремний | 21 мг | |
Марганец | 0,4375 мг | |
Медь | 187,5 мкг | |
Молибден | 21 мкг | |
Никель | 61,65 мкг | |
Олово | 4,05 мкг | |
Селен | 3,275 мкг | |
Фтор | 7,5 мкг | |
Хром | 2,25 мкг | |
Цинк | 0,795 мг |
Полезные свойства
Впервые зелёный горошек начали консервировать в Голландии в XVI веке. По всей Европе этот способ сохранения продукта распространился значительно позже, только в XVIII — XIX векеЗелёный горошек обладает массой достоинств:
- Улучшает обмен веществ, чистит печень, избавляя её от лишнего жира, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Обладает мочегонным свойством, способствует выведению радионуклидов из организма. Полезен при мочекаменной болезни, так как способствует растворению небольших камней и выведению песка.
- Наличие витамина К помогает лучшему усвоению кальция, а в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию остеопороза.
- Наличие в составе белка и большого количества клетчатки способствует замедлению процесса расщепления сахара. За счёт этого существенно снижается риск развития сахарного диабета.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен для профилактики атеросклероза, уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов, помогает в нормализации артериального давления.
- Витамины А и С в его составе улучшают иммунитет.
- За счёт содержания в составе Омега-3 жирных кислот горошек улучшает циркуляцию крови, снижает вероятность возникновения тромбозов, придаёт здоровый вид коже, препятствует её старению.
- Эффективен горошек и при похмельном синдроме.
Ценное качество зелёного горошка — нитраты в нём не накапливаются.
Быстрая усвояемость и вкусовые качества позволяют включать консервированный зелёный горошек в состав всевозможных диет: как для похудения, так и лечебных.
Особенности семидневной диеты
Применять такую диету можно не чаще одного раза в месяц.
В обед необходимо употреблять основное блюдо, а варианты завтрака, полдника и ужина можно выбрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями и чередовать на своё усмотрение.
Варианты приготовления основного блюда на неделю
Каждый из рецептов рассчитан на две порции.
Первый день
Суп гороховый с картофелем:
- Все овощи предварительно моем и чистим.
- Измельчаем 300 г картофеля, 100 г репчатого лука и 100 г сладкого стручкового перца.
- Слегка обжариваем всё с добавлением десертной ложки оливкового масла.
- Соединяем обжаренные овощи с 0,5 л куриного бульона и, уменьшив огонь до минимума, варим 15 минут.
- После этого добавляем горошек в количестве 150 г и 2 говяжьи сосиски, нарезанные кружочками.
- Даём супу закипеть. В самом конце добавляем десертную ложку майорана, солим и поперчим.
Второй день
Омлет с зелёным горошком:
- 50 г горошка немного подогреваем.
- Взбиваем в миске 2 куриных яйца, добавляем 2 десертные ложки воды, 1 ст.л. муки, соль и перец. Ещё раз взбиваем при помощи венчика или миксера.
- Условно делим получившуюся массу на 2 части и поджариваем 2 омлета, используя для этого растительное масло. На 1 омлет использовать не более 1 ч.л. масла.
- За 1–2 минуты до готовности добавляем 75 г горошка и продолжаем жарить под крышкой. К столу каждую порцию подаём вместе с тоненьким ломтиком постной ветчины.
Третий день
Суп-пюре гороховый:
- Для приготовления лучше подойдёт толстостенная кастрюля.
- Измельчаем лук-порей в количестве 100 г, обжариваем его на 10 г маргарина или масла. Туда же добавляем 200 г горошка.
- Заливаем всё 500 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и продолжаем варить в течение 10 минут.
- При помощи блендера превращаем всё в пюре.
- Добавляем 100 г горошка и заправляем 2 ст.л. нежирной сметаны.
- Получившийся суп повторно нагреваем.
- Солим, перчим. Притрушиваем базиликом.
Четвёртый день
Салат с горошком из кукурузы:
- Мелко режем очищенное от кожуры яблоко среднего размера, тут же сбрызгиваем его 1 ч.л. сока лимона, чтобы не допустить потемнения.
- 150 г кукурузы, 150 г горошка и измельчённое яблоко соединяем с нарезанным тонко пучком зелёного лука.
- Для заправки смешиваем 100 г диетического йогурта с 1 ч.л. приправы карри. Солим и перчим.
- Смешиваем заправку с остальными ингредиентами.
- Одновременно с заправкой добавляем в салат 50 г предварительно измельчённого нежирного бекона.
Пятый день
Картофель с горошком под соусом:
- Варим в мундире 3 картофелины среднего размера, предварительно подсолив воду.
- Измельчаем луковицу средних размеров и обжариваем её вместе с зелёным горошком в количестве 150 г на 10 г сливочного масла или маргарина.
- Вливаем сюда же бульон и варим 10 минут.
- Добавляем 1 ст.л. нежирной сметаны, 2 ст.л. измельчённого кервеля.
- Всё превращаем в пюре при помощи блендера.
- Мелко режем картофель и смешиваем с получившимся соусом.
- В конце добавляем 50 г горошка и 1 ст.л. нежирной сметаны.
Шестой день
Овощи со шницелем:
- Луковицу средних размеров измельчаем и обжариваем с добавлением 10 г сливочного маргарина или масла.
- Добавляем туда же 300 г горошка, 100 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и варим 10 минут.
- Смешиваем 1 ст.л. молока с 1 ч.л. муки и 1 ст.л. консервированного хрена.
- Соединяем получившуюся смесь с горошком и доводим до кипения.
- Добавляем соль и чёрный молотый перец. Притрушиваем всё 1 ч.л. петрушки.
- Сильно отбиваем телятину, солим, перчим.
- Для панировки: 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла, свежая булочка. Обмакнуть мясо в смесь из яйца, молока и масла, обвалять в крошках булочки.
- Обжарить шницель с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.
На одну порцию приходится шницель весом 80 г.
Седьмой день
Ризотто с горошком:
- Измельчаем 2 репчатых луковицы среднего размера.
- 100 г красного сладкого перца в стручках чистим и нарезаем кубиками.
- В разогретую кастрюлю добавляем чайную ложку оливкового масла, измельчённые лук, перец и 80 г риса. Слегка обжариваем.
- Добавляем в кастрюлю 200 мл нежирного мясного или куриного бульона и варим на протяжении 15–20 минут.
- Добавляем 150 г консервированного горошка и 20 г тёртого сыра. Солим и перчим.
- Готовим яичницу на сливочном масле (10 г) и притрушиваем зелёным луком. Подаём вместе с ризотто.
Такую последовательность дней соблюдать необязательно, при желании их очерёдность можно изменять.
Примерное меню для остальных приёмов пищи
Завтрак в вариантах:
- Небольшая булочка с отрубями, 30 г нежирного творога с зеленью (подойдут укроп, петрушка, базилик).
- 100 г мюсли, измельчённое яблоко и 100 мл обезжиренного молока.
- Небольшой кусочек ржаного хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина (10 г), джем или мёд в количестве 2 ч.л. без горки.
Варианты второго завтрака и полдника:
- Виноград — 125 г; средняя по размеру груша.
- Сливы — 200 г; низкокалорийный йогурт — 150 г.
- На выбор: стакан сока (апельсинового или яблочного) или кефира.
Варианты ужина:
- Порция одного из основных обеденных блюд на выбор.
- Небольшой ломтик чёрного хлеба, ломтик сыра с небольшим количеством редиса.
- Фруктовый салат: смешать тёртое яблоко с несколькими виноградинами. Заправить щепоткой сахара, солью, 1 ч. л. лимонного сока и растительным маслом (предпочтительнее оливковым).
Питьевой режим: несладкий чай или негазированная минеральная вода без ограничений.
Что следует учесть
Дата консервации горошка должна совпасть с весенним или летним сбором урожая. Это является дополнительной гарантией того, что использовался свежий, а не восстановленный зелёный горошек.
Кроме зелёного горошка, в состав консервированного продукта должны входить только соль, сахар и вода.
Помутнение жидкости не является признаком плохого качества, а всего лишь свидетельствует о наличии в зелёном горошке крахмала.
Противопоказания и вред
Не подойдёт диета на зелёном горошке тем, кто страдает метеоризмом и подагрой. На этом противопоказания исчерпаны.
Вместе с тем нужно отметить, что незначительное количество горошка, особенно консервированного, включать в рацион можно практически всем.
Видео: Мнение медиков о зелёном горошке
Включив зелёный горошек в рацион, можно получить хорошую подпитку для организма. Этот продукт полезен и доступен, что позволяет использовать его очень широко. Если, находясь на диете с использованием зелёного горошка, увеличить физическую активность или пройти курс лимфодренажного массажа, то положительный эффект будет стойким.
medistok.ru
Калорийность Зелёный горошек консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на пачку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.8 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2193 г |
Белки | 5.52 г | 76 г | 7.3% | 9.5% | 1377 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.7% | 4667 г |
Углеводы | 9.04 г | 219 г | 4.1% | 5.3% | 2423 г |
Энергетическая ценность Зелёный горошек консервированный составляет 76,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Зеленый горошек, консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зеленый горошек, консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.4 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4385 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 10.7% | 2452 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 7.8% | 3369 г |
Энергетическая ценность Зеленый горошек, консервированный составляет 38,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru