Калорийность вареная пикша – пищевая ценность и БЖУ 100 граммов жареной и отварной рыбы. Сколько калорий в пикше в муке, запеченной в духовке?

Содержание

Рецепт Пикша отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пикша отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27.2 кКал1684 кКал1.6%5.9%6191 г
Белки5 г76 г
6.6%
24.3%1520 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.5%28000 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%2.2%15643 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%9.2%4000 г
Вода92.7 г2273 г4.1%15.1%2452 г
Зола0.261 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%
0.7%
45000 г
Ретинол0.002 мг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%5.5%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%6.3%5806 г
Витамин В5, пантотеновая 0.018 мг5 мг0.4%1.5%27778 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%4%9091 г
Витамин В9, фолаты1.644 мкг400 мкг0.4%1.5%24331 г
Витамин C, аскорбиновая0.76 мг
90 мг
0.8%2.9%11842 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.129 мг15 мг0.9%3.3%11628 г
Витамин Н, биотин0.164 мкг50 мкг0.3%1.1%30488 г
Витамин РР, НЭ1.9375 мг20 мг9.7% 35.7%1032 г
Ниацин0.677 мг~
Макроэлементы
Калий, K77.81 мг2500 мг3.1%11.4%3213 г
Кальций, Ca12.2 мг1000 мг1.2%4.4%8197 г
Магний, Mg7.34 мг400 мг1.8%6.6%5450 г
Натрий, Na8.65 мг1300 мг0.7%2.6%15029 г
Сера, S70.94 мг1000 мг7.1%
26.1%
1410 г
Фосфор, Ph43.1 мг800 мг5.4%19.9%1856 г
Хлор, Cl56.18 мг2300 мг2.4%8.8%4094 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
73.1 мкг
~
Бор, B36.5 мкг~
Железо, Fe0.304 мг18 мг1.7%6.3%5921 г
Йод, I46.7 мкг150 мкг31.1%114.3%
321 г
Кобальт, Co7.067 мкг10 мкг70.7%259.9%142 г
Марганец, Mn0.0799 мг2 мг4%14.7%2503 г
Медь, Cu87.57 мкг1000 мкг8.8%32.4%1142 г
Молибден, Mo
1.231 мкг
70 мкг1.8%6.6%5686 г
Никель, Ni2.702 мкг~
Рубидий, Rb87 мкг~
Фтор, F65.76 мкг4000 мкг1.6%5.9%6083 г
Хром, Cr17.29 мкг50 мкг34.6%127.2%289 г
Цинк, Zn0.2845 мг12 мг2.4%8.8%4218 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.017 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.238 г~
Сахароза1.188 г~
Фруктоза0.219 г~
Незаменимые аминокислоты0.052 г~
Аргинин*0.343 г~
Валин0.303 г~
Гистидин*0.126 г~
Изолейцин0.29 г~
Лейцин0.431 г~
Лизин0.503 г~
Метионин0.165 г~
Метионин + Цистеин0.244 г~
Треонин0.25 г~
Триптофан0.059 г~
Фенилаланин0.217 г~
Фенилаланин+Тирозин0.373 г~
Заменимые аминокислоты0.121 г~
Аланин0.411 г~
Аспарагиновая кислота0.508 г~
Глицин0.315 г~
Глутаминовая кислота0.754 г~
Пролин0.347 г~
Серин0.177 г~
Тирозин0.156 г~
Цистеин0.079 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.31 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Пикша отварная составляет 27,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Полезные свойства, особенности приготовления и калорийность: пикша

Вкусная рыба – это не только питательно, но и полезно. Вот почему её рекомендуют все, без исключения, диетологи. Рыба – уникальный продукт по соотношению цены, вкуса, калорийности и содержания макроэлементов. Для тех, кого больше всего интересует калорийность, пикша – самый лучший выбор. Это крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Человек очень давно употребляет её в пищу, а по объёму вылова пикша на уверенном третьем месте по всему миру. Она уступает только минтаю и треске.

Немного статистики

Итак, чем хороша рыба пикша? Калорийность в числе её характеристик пока оставим на потом. Стоит упомянуть, что пикша занесена в Красную книгу, но при этом ежегодно вылавливают больше полумиллиона тонн рыбы. Каждая тушка достигает 60 см в длину, а вес составляет два-три килограмма. Тело рыбы имеет серебристый цвет, и оно чуть сплюснуто по бокам. Кстати, бока рыбки светлее основной тушки, а брюшко и вовсе молочное. Возле головы у нее есть овальное пятно. Это своего рода опознавательный знак, напоминающий отпечаток пальца. По такому знаку рыбы узнают друг друга и собираются в стаи для того, чтобы защищаться от врагов. Ещё пикша имеет три спинных и два анальных плавника.

Эта рыбка является родственницей трески и относится к северным морским разновидностям.

Применение в кулинарии

Рыба пикша идеально подходит для приготовления внушительного перечня интересных блюд, так как имеет тонкий вкус и гармонично сочетается с пряностями, овощами и остро-пикантными соусами. Мясо этой рыбы отличается приятной упругостью. Оно сохраняет привлекательный вид и все полезные свойства при любой термической обработке. Необыкновенно мягкий вкус сохраняет даже пикша жареная. Калорийность её будет выше, нежели при варке или при запекании в духовке. Кожица у правильно зажаренной пикши имеет золотистый оттенок и приятный аромат. На зубах она нежно похрустывает. Также из рыбы получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки и даже паштеты. Если пикшу коптить или солить, то она обретает яркий вкус и насыщенный аромат. Напрямую от способа копчения или засолки зависит итоговая калорийность. Пикша очень благодарно принимает специи и пропитывается ароматами овощей, а потому гарнир под неё может быть максимально простым – рис, макароны или овощной салат.

Польза пикши

У рыбы очень маленькая калорийность. Пикша имеет всего 73 килокалории на 100 грамм. И при этом её польза для здоровья человека очевидна, ведь рыба является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Также рыба богата калием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком. Мясо пикши – полноценный источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие вещества положительно влияют на работу глаз и мозга, снижают уровень опасного холестерина в крови и минимизируют воспаления. Эти моменты делают рыбу полезной для здоровья, а вот для худеющих первична низкая калорийность. Пикша богата белком, имеет очень мало жиров в составе и совсем не имеет углеводов.

Эту рыбу очень любят англичане. Они даже слагают легенды о пикше, говоря о ее универсальности и о том, что из пикши нельзя приготовить разве что только пирожное. Мелкие кости у рыбки отсутствуют, а потому вариантов приготовления бесчисленное количество, можно рыбу разделывать на котлеты, запекать, жарить, консервировать, солить, коптить и готовить на пару. В Финляндии из пикши готовят пельмени и пироги. Это по-настоящему диетический продукт, что подтверждает не только малая калорийность. Пикша идеально подходит для диетического питания, так как её белок легко усваивается и переваривается всего за три часа из-за отсутствия эластана. Даже детям рыба разрешена с первых лет жизни. Из жира в пикше только печень, которая состоит на 40% из него. К тому же в рыбьем белке присутствуют незаменимые аминокислоты, лизин и метионин. Это идеальное сочетание, позволяющее прогонять приступы уныния, депрессии.

Для диеты

Если человек придерживается принципов правильного питания, то калорийность пикши отварной его особенного заинтересует. Рыбка имеет всего от 69 до 73 килокалорий на 100 грамм в зависимости от того, как варить и что добавлять к рыбе в процессе. В результате получается сочное белое мясо с приглушенным мягким вкусом. Пикша прекрасно впитывает другие вкусы и оттеняет их. Поэтому способы приготовления могут быть абсолютно разными, как и подача. Рыбу подают с соусами, приправами, овощами, фруктами и даже сливками. Её тонкая кожица при жарке становится хрустящей и вкусной. Её даже счищать не нужно. А самой нежной пикша становится как раз в ходе приготовления на пару.

Самая нежная рыбка

Для праздничного стола можно приготовить диетическую пикшу, тушенную в сливках с картофелем. В этом блюде почти нет жира, кроме того, что содержится в сливках. Если же хочется уменьшить калорийность до минимума, то лучше брать нежирные сливки или молоко. Картошку отварите в мундире и удалите кожуру. Нарежьте кубиками или малыми ломтиками. Филе рыбки нарежьте тоже. Тем временем доведите до кипения сливки в небольшой кастрюле и в них положите рыбу. Специи добавляйте по вкусу. Варить нужно недолго, всего 5-7 минут, а потом добавить картофель и тушить блюдо на небольшом огне, накрыв крышкой. Для вкуса можно добавить репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

Для всех

Многие жалуются, что не имеет яркого вкуса пикша тушеная. Калорийность рыбы остается в рамках приемлемого для любого меню, но вот вкус хотелось бы сделать более ярким и оригинальным. Как же приготовить тушеную пикшу в соусе? Очень просто, причем по калорийности она легкая – 88 килокалорий на 100 грамм. Промытое филе нужно порезать и уложить в сковороду с каплей масла. Тушить надо до готовности на малом огне. Хватит четверти часа. Параллельно можно приготовить соус – смешать молоко с нежирной сметаной, чайной ложкой муки и солью. Помешивая, нужно довести соус до загустения. Теперь надо залить им рыбу и тушить ещё 3-4 минуты. Такая рыба прекрасно усваивается и улучшает пищеварение.

Запекаем для пользы желудку и без вреда телу

Очень красиво выглядит пикша запеченная. Калорийность её может варьироваться от 75 до 190 килокалорий на 100 грамм в зависимости от выбранного маринада и добавленного масла. Ваши домашние, безусловно, оценят оригинальный рецепт приготовления рыбы со свеклой. Возможно, это звучит пресновато, но на вкус получается весьма и весьма интересно.

Итак, филе рыбы нужно нарезать на порционные кусочки, обсушить при помощи бумажных полотенец, а потом посолить и поперчить. Специи нужно добавлять по вкусу. Для маринада можно использовать лимонный сок, чеснок или репчатый лук. Форму смазывайте маслом и на дно укладывайте нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки отварной свеклы. Для сочности слой овощей поливайте маложирной сметаной. Сверху укладывайте рыбку и снова залейте все соусом из сметаны, чеснока и специй.

В итоге

Не пренебрегайте рыбой. Она не только вкусна, но и полезна и питательна для человеческого организма. Причем такая рыба, как пикша, не теряет полезных качеств даже после термообработки. Очень вкусна жареная пикша. Калорийность на 100 грамм может доходить до 190 килокалорий, но при условии, что маринад будет сочным и жирным. Если же отказаться от майонеза, сметаны и масла, то можно сильно «облегчить» итоговое блюдо. Обсушивайте рыбку бумажными салфетками и обжаривайте на сковороде-гриль. Не бойтесь того, что она станет суховатой. Наоборот, она останется нежной и почти сладкой. Пикша не нуждается и в панировке. Для сочности достаточно просто посолить её. К жареной рыбе идеален пряный соус, например соевый, чесночный, имбирный или томатный. Если хочется рыбы в корочке, то можно обжарить пикшу в картофельной муке или крахмале.

Для ежедневной трапезы актуальны салаты с пикшей. Для этого рыбу нужно отварить в подсоленной воде и убрать кости. После останется нарезать рыбку порционными кубиками и добавить заправку.

К рыбе хорошо подходит любая зелень, томаты черри, оливковое масло и лимонный сок. Также оригинален вкус рыбы с вареными яйцами, рисом, консервированной кукурузой и майонезом.

Для быстрого завтрака можно приготовить котлеты из пикши. Для этого нужно прокрутить филе в фарш, добавить лук и сформировать котлетки. Обжариваются котлеты 5-7 минут с каждой стороны, но также их можно приготовить в пароварке. Это будет не менее вкусно, а ещё и полезно. Не бойтесь экспериментировать с рыбой и приятного аппетита!

fb.ru

Калорийность пикша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пикша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность148 кКал1684 кКал8.8%5.9%1138 г
Белки10.3 г76 г13.6%9.2%738 г
Жиры8.2 г56 г14.6%9.9%683 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%2.4%2882 г

Энергетическая ценность пикша составляет 148 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Рыба отварная пикша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба отварная пикша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность38 кКал1684 кКал2.3%6.1%4432 г
Белки8.6 г76 г11.3%29.7%884 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.3%18667 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.3%73000 г

Энергетическая ценность Рыба отварная пикша составляет 38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пикша – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Пикша – крупная промысловая рыба семейства тресковых (отряд трескообразные). Эта рыба с давних времен употребляется человеком в пищу. По объему промышленного вылова рыба занимает третье место в мире (после минтая и трески). Ежегодно вылавливается около 0,6-0,7 млн. тонн рыбы, хотя пикша занесена в Красную Книгу.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

4,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,5 г

Насыщ. жиры

0,1 г

Холестерин

40 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 73 ккал?

Ходьба 18 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 24 мин.

Длина рыбы равняется 55-70 сантиметрам, вес пикши чаще всего составляет два-три килограмма. Тело этой рыбы серебристого цвета, относительно высокое, слегка приплюснутое с боков. Бока пикши более светлые, в сравнении с телом, а брюхо молочно-белое.С каждой стороны в районе головы у этой рыбы имеется овальное пятнышко – своеобразный опознавательный знак, по виду напоминающий отпечатки пальцев. По нему рыбы быстрее узнают друг друга и собираются в стаи для защиты от хищников – крупных рыб или тюленей. Отличительным признаком пикши считается наличие трех спинных и двух анальных плавников.

Пищевая ценность и калорийность пикши

В ста граммах сырого продукта содержится 16,32 г белков и 0,45 г жиров, а также 11 мг кальция, 0,17 мг железа, 21мг магния, 227 мг фосфора, 286 мг калия, 213 мг натрия, 0,32 мг цинка, 0,021 мг меди, 0,011 мг марганца, 25,9 мкг селена.

Кроме того, в состав мякоти рыбы входят триптофан (0,212 г), изолейцин (0,871 г), треонин(0,829 г), лизин (1,736 г), лейцин (1,537 г), цистин (0,203 г), метионин (0,56 г), фенилаланин (0,738 г), валин (0,974 г), гистидин (0,557 г), аргинин (1,131 г). Также в составе рыбы присутствуют аспарагиновая кислота (1,936 г), глутаминовая кислота (2,822 г), серин (0,771 г) и аланин (1,143 г).

Калорийность пикши намного ниже калорийности других представителей семейства тресковых.

Калорийность пикши – 74 ккал на 100 г сырой рыбы.

Полезные свойства пикши

Полезные свойства пикши идентичны свойствам мякоти трески.

Полезные свойства пикши для организма человека обусловлены содержанием особо питательного и полезного жира. Жир этой рыбы накапливается в печени. Он содержит йод, фосфор, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты из ряда Омега-3 – эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую, а также витамины А и D. Регулярное употребление рыбьего жира обеспечивает полноценное функционирование мозга и глаз, способствует понижению концентрации холестерина в плазме крови, а также ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях. Именно поэтому жир пикши нередко включают в состав различных лекарственных препаратов.

В ста граммах рыбы содержится 44% суточный дозы селена, который играет немаловажную роль в процессах усвоения углеводов и жиров в человеческом организме.

В ее мякоти содержится много белка – главного строительного материала и необходимо компонента для выработки иммунных антител.

Мякоть пикши очень легко и быстро переваривается в пищеварительном тракте, так как она в своем составе не содержит эластин (нерастворимый белок). Мякоть идеально подходит для диетического питания.

Употребление рыбы благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и всех слизистых оболочек организма. Особенно полезно включать ее в меню в период беременности.

Способы приготовления пикши

Мякоть пикши подходит для приготовления большого количества вкусных блюд. Ее нежный и мягкий вкус отлично сочетается с различными овощами и специями, а также с острыми и кисло-сладкими соусами. Из упругого филе рыбы можно делать клецки, пироги, рыбные котлеты, суфле, запеканки.

Эту рыбу можно жарить, варить, коптить, солить, готовить на пару. Жарить пикшу лучше всего на керамической сковороде без добавления масла.

Плотную и крупную чешую рыбы следует лучше всего снимать вместе со шкурой.

Условия хранения пикши

Пикша в свежем или охлажденном виде очень быстро портится. Поэтому рыбу следует положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике не более двух дней при температуре от -18°С и ниже.

В морозильной камере эту рыбу можно хранить в течение шести месяцев. Перед замораживанием пикшу следует разделить на порционные куски.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Калорийность Пикша потрошеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пикша потрошеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.2 кКал1684 кКал4.2%5.9%2365 г
Белки17.2 г76 г22.6%31.7%442 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.6%28000 г
Вода81 г2273 г3.6%5.1%2806 г

Энергетическая ценность Пикша потрошеная составляет 71,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Пикша жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пикша жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116 кКал1684 кКал6.9%5.9%1452 г
Белки16.3 г76 г21.4%18.4%466 г
Жиры4.4 г56 г7.9%6.8%1273 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%1%8423 г

Энергетическая ценность Пикша жареная составляет 116 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *