Калорийность терновника – Тёрн — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Тёрн — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

54

Углеводы, г: 

9.4

Тёрн – небольшой колючий кустарник рода Слива семейства Розовые.

Все лучшее в этой жизни достается ценой неимоверных страданий – такова мораль легенды о маленькой птичке, которой дано петь один-единственный раз, но петь так, что позавидуют все жаворонки и соловьи. Самая прекрасная песня на свете, такая прекрасная, что ангелы улыбаются в небесах, услышав её, достается ценой её птичьей жизни, когда птица умирает, пронзив свою грудь шипом терновника.

Во множестве легенд и поверий терн является символом трудностей, страданий, испытания, преодолев которые, человек может стать обладателем многих благ. Фольклор, как чаще всего и бывает, не врет, во всяком случае, в отношении терна.

Использование терна в кулинарии

Если Вам придется собирать урожай терна, будьте осторожны – этот кустарник, иногда напоминающий невысокое дерево, очень колючий, каждая ветвь заканчивается острым шипом, тем самым, на который бросается грудью птица. Если Вы с достоинством преодолели это испытание, и Ваша корзина наполнена чёрно-синими плодами с восковым налетом, рано радоваться. В свежем виде терн кислый и терпко-вяжущий до первых морозов – очень на любителя. Очередное испытание – собраться с духом и приготовить компот, варенье, джем, вино. И тогда награда, несомненно, найдет героя – приготовленный любым способом терн отличается оригинальными вкусом и ароматом, маринованный терн – настоящий гастрономический изыск, и самое главное – кулинарная обработка позволяет сохранить многие полезные свойства свежесобранной ягоды.

Калорийность терна

Тёрн – низкокалорийный продукт, содержит всего 54 ккал на 100 грамм продукта.

Состав терна

Плоды терновника содержат фруктозу, глюкозу, яблочную кислоту, клетчатку, пектин, витамины Е, С, дубильные вещества, они оказывают вяжущее и адсорбирующее действие.

Полезные свойства терна и его вред

Терновые сок и вино обладают антибактериальным действием, используются для профилактики и лечения заболеваний кишечника, кожи, как потогонное и жаропонижающее средство, при нарушении обмена веществ и недостатке витаминов. О противопоказаниях терна нет официальных данных, так что, скорее всего, и противопоказаний нет, только показания – употреблять свежие и приготовленные полезные плоды для поддержания здоровья, молодости, красоты.

Тёрн служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и сливы.

www.calorizator.ru

Ягоды терна калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность ягод терна на 100 грамм 54,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,59 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 9,41 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав терна представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами калием, железом, магнием, фосфором, натрием.

Калорийность варенья из терна на 100 грамм

Калорийность варенья из терна на 100 грамм 249 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 62 г углеводов.

Читать: Калорийность фейхоа с медом

Состав варенья из терна представлен ягодами, водой и сахаром. Полезными свойствами продукта считаются:

  • выраженный противорвотный эффект;
  • насыщенность пищевыми волокнами, за счет чего ускоряется выведение из организма шлаков и токсинов;
  • противовоспалительное действие при лечении болезней ротовой полости;
  • повышение иммунных функций организма, благодаря чему обеспечивается профилактика простудных заболеваний.

Из-за высокой калорийности и насыщенности быстрыми углеводами от такого варенья следует отказаться при лишнем весе и похудении. Имейте в виду, что при добавлении сахара терн теряет большую часть своих полезных свойств. Если у вас есть такая возможность, лучше кушайте свежие ягоды.

Калорийность компота из терна на 100 грамм

Калорийность компота из терна на 100 грамм 48 ккал. В 100 г напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12 г углеводов.

Компот из терна имеет выраженные антисептические, мочегонные свойства, помогает быстрее вылечить ангины и бронхиты, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы.

Польза терна

К полезным свойствам ягод терна относят:

  • продукт полезен для профилактики и терапии запоров;
  • при регулярном употреблении ягод снижается вероятность развития язвы желудка и кишечника, гастрита, колита;
  • терн уменьшает симптомы при метеоризме, вздутии живота;

Читать: Калорийность грибов подосиновиков

  • из-за насыщенности пищевыми волокнами ягоды показаны для чистки организма от токсинов;
  • незначительная калорийность продукта позволяет включать его в рацион питания практически при любых диетах;
  • терн нормализует метаболизм, тормозя процессы образования жира;
  • ягоды показаны для профилактики бессонницы, неврозов, а также при одышке, тошноте;
  • отвары на основе терна используют при воспалительных процессах ротовой полости;
  • ягода восстанавливает нормальный сердечный ритм, улучшает состояние сосудов;
  • продукт показан для восполнения дефицита витаминов, помогает восстановить физические и умственные силы организма после тяжелых нагрузок;
  • терн уменьшает показатели вредного холестерина, снижает артериальное давление;
  • у мужчин продукт оказывает благотворное воздействие на функции предстательной железы.

Вред терна

Противопоказаниями к употреблению терна считаются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;

Читать: Калорийность кумквата в сахаре

  • концентрированный сок терна может окрасить зубную эмаль, поэтому после употребления продукта необходимо полоскать рот теплой водой;
  • косточки ягоды содержат амигдалин – вещество, способное вызывать серьезные пищевые интоксикации.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность шелковицы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность фейхоа на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кумквата на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность маракуйи на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность облепихи на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность алычи на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность земляники на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Терн – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Типичный «житель» дачных поселков терн – ближайший родственник культурной сливы. Некоторые люди даже путают его мелкие плоды с садовой сливой, и считают, что это одно и то же растение, а величина плодов зависит от качества почвы и ухода. На самом деле, именно терн использовался для селекции большинства сортов садовой сливы. Полезные свойства обоих растений схожи, а вот разница во вкусе существенная. «Культурная» слива, как правило, отличается менее терпким, более сладким вкусом. Ну а настоящую ягоду терна ни с чем не спутаешь. Кстати, в некоторых районах России ягоду называют то терновником, то «черешником», а то и попросту «колючей сливой».


Содержание статьи:

Полезные свойства терна

Ягоды этого растения сильно вяжут рот. Некоторые люди даже считают, что есть их свежими просто невозможно. Сторонники кулинарной обработки природных продуктов часто рекомендуют варить из ягод повидло, делать различные джемы и начинки для пирогов. Действительно, вкус у продуктов с сахаром получается интересный – не такой приторный как у джемов из сливы, и не такой «острый» как у свежей ягоды. Однако в народной медицине используют именно свежие ягоды.

Высокое содержание в терне дубильных веществ обусловливает антисептические свойства продукта. В народной медицине это единственный вид растительной пищи с относительно сладким вкусом, рекомендуемый при расстройствах желудка, пищевых отравлениях и диарее. А вот сливу, напротив, в таком состоянии есть не советуют, она только усугубит проблему.

200 г ягод терна, 50 г коры крушины и 100 г травы и цветков ромашки варят на водяной бане с 1,5 л воды для получения средства от поноса. Принимают полученный «напиток» по 2 столовые ложки каждые 4 часа. Это горькое снадобье считается очень действенным.

Растертые в кашицу ягоды «колючей сливы» прикладывали к мозолям, ранам, и фурункулам. Растение содержит кумарины, обладающие сильным местным антисептическим свойством. По этой же причине ягоды иногда советовали жевать при заболеваниях десен, зубов, горла и просто при плохом запахе изо рта «неизвестной природы».

Употребление терна в пищу способно предотвратить рвоту. Иногда рекомендуют есть его при токсикозе беременных, но данный совет не подтвержден наукой, и относится к наследию народной медицины.

Компот из ягод терна обладает мочегонными и снижающими давление свойствами. Иногда рекомендуют пить его при повышенном артериальном давлении, чтобы добиться его снижения. Для этой же цели используется отвар листьев терна.

Ягоды содержат большое количество витаминов А, К, С, Р, а также некоторые минералы (железо и калий). Их можно рекомендовать как средство от авитаминоза, благо в природе ягоды сохраняются до первых заморозков. В некоторых регионах их едят именно после первого мороза, так как оставшийся на ветках терн приобретает сладкий вкус.

Плоды терна содержат большое количество кумарина, что и обусловливает антибактериальные и противорвотные свойства. Иногда ягодам предписывают способность успокаивать нервную систему, с этой же целью в народной медицине распространена спиртовая настойка цветов этого растения (200 г сырья настаивают на 0,5 л водки или разведенного водой медицинского спирта в течение 14 дней). Иногда эту же спиртовую настойку пьют для «ускорения метаболизма» при похудении.

Часто терн используют и для косметических нужд. Отвар цветков растения применяют для ополаскивания волос при жирной себорее. Его же добавляют в ванны, если кожа проблемная, и на теле часто появляются прыщи. Для жирной и проблемной кожи лица готовят терновый лед – сок ягод вместе с водой в пропорции 1 к 1 замораживают, и протирают полученными кубиками лицо.

Рецепты из терна

Компот из терна

Обычный компот из терна: 400 г терна, 3 л воды, 200 г яблок, подсластитель по вкусу, можно немного корицы, гвоздики и имбиря или смесь приправ для глинтвейна. Очистить терн от косточек, натереть на терке яблоко. Залить фрукты водой в эмалированной кастрюле и сварить до мягкости, добавить приправы и подсластитель за 5 минут до выключения огня.

Компот из терна на зиму: около 5 кг терна очищенного от косточек, 10 л воды, банки для закатывания, консервант для диетического варенья, подсластитель. Качественно промыть терн горячей водой, очистить от косточек, можно разделить на половинки. Вскипятить воду, ягоды положить в банки так, чтобы было заполнено около трети объема, залить кипятком. Дождаться пока остынет, слить воду, вскипятить, растворить консервант и подсластитель, снова залить, в горячем виде закатать компот крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Компот из терна не сладкий: это рецепт маринованного терна, его подают к мясу, рыбе и курице. Потребуется 5 кг очищенного терна, вода, укроп, листья вишни, листья лавра, листья смородины, 1 лимон, 1 столовая ложка уксуса для консервации, 2 столовые ложки соли и подсластитель по вкусу. Терн помыть и подготовить, выложить банки на треть объема, не забыв добавить специи в равных объемах, вскипятить воду, и растворить в ней соль, уксус, подсластитель, выжать лимонный сок. Заполнить банки маринадом, дать остыть, снова вскипятить маринад и повторить эту операцию 4-5 раз. Закрыть терн крышками.

Варенье из терна

Варенье-пятиминутка: 5 кг терна, 400 г подсластителя «Фитпарад», загуститель для варенья, корица по желанию. Терн очистить от косточек, поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Перебрать от кожуры, поместить в таз для варенья, залить водой, вскипятить и варить до мягкости ягод. В конце добавить специи, загуститель и подсластитель и хорошо размешать.

Терново-яблочный джем: по 2 кг терна и яблок, 2 лимона, подсластитель — около 400 г фитпарада, корица и гвоздика — немного, пакет яблочного пектина или любого другого загустителя для варенья. Нарезать все продукты небольшими кусочками, поместить в таз и залить водой так, чтобы она чуть прикрывала фрукты, проварить до готовности. Можно аккуратно измельчить погружаемым блендером, и добавить пектин, подсластитель и специи.

Вино из терна

10 кг терна, 10 л воды, сахар (без него не пойдет брожение), бутылки для разливания вина. Терн собрать, и вместе с косточками провялить 1-2 дня. Затем раздавить его в пюре, и отправить в бутыль для приготовления домашнего вина, залив 10 л воды. Одеть крышку с газоотводом, опустить ее наконечник в банку с водой. Когда появятся пузырьки, процедить напиток. Полученный «сок» размешать с сахаром из расчета стакан песка на каждый литр вина для сухого и полтора — для сладкого. Перелить в бутылки и оставить бродить 1, 5-2 месяца. По истечении этого периода времени вино готово, и его можно перелить в бутылки для подачи на стол или в дубовый бочонок.

Вред терна

Ускорить обмен веществ посредством употребления спиртовой настойки цветов терна невозможно. Некоторое количество кумаринов и мочегонных веществ переходит и в этот состав, за счет чего и происходит уменьшение массы тела. Кроме того, типичной реакцией на питье подобного снадобья натощак является понос, что тоже способствует уменьшению массы тела, но отнюдь не за счет жирового компонента. Прием спиртовой настойки, затянувшийся на несколько недель, а то и месяцев – прямой путь к нарушению метаболизма, обезвоживанию организма, и расстройству пищеварения.

Части растения обладают разными свойствами – если ягоды показаны при поносах, особенно в сочетании с другими вяжущими средствами народной медицины, то вот листья терна, цветы и кора обладают существенным послабляющим действием. Впрочем, встречается подобная реакция и на ягоды, но она скорее связана не с их химическим составом, а с высоким содержанием в них пектина, который и обладает в данном случае послабляющим свойством.

Растение может вызывать аллергию самой различной природы, в том числе и на пыльцу цветущего терна.

Калорийность терна 54 ккал

Энергетическая ценность терна (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.5 г. (6 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 9.4 г. (38 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 11%/5%/70%

Витамины и минералы, содержащиеся в терне

Витамины:

PP – 0.3 мг, E – 0.5 мг, C – 17 мг, B2 – 0.05 мг, B1 – 0.04 мг, A – 233 мкг, бэта-каротин – 1.4 мг.

Минералы:

железо – 1.9 мг, фосфор – 25 мг, калий – 239 мг, натрий – 14 мг, магний – 17 мг, кальций – 32 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Санберри
Годжи
Калина
Малина
Ежевика
Смородина

Видео-рецепты с терном

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Ягоды Комментария: 0

Терновик – это известный во многих странах кустарник. Некоторые знают о терне благодаря тому, что из него сделали венок для Иисуса, однако в большей степени он славится в качестве лекарственного растения, в котором полезно всё:

  • Ягоды;
  • Цветки;
  • Листья;
  • Ветки;
  • Корни.

И в этой статье мы заострим внимание именно на пользе и вреде ягод терна, предшественника обычной сливы. Одни говорят, что ягоды терна обладают многочисленными полезными свойствами для человеческого здоровья, другие с пренебрежением твердят о том, что их положительного влияния на наш организм практически не заметно. Так где же истина? В этом стоит подробно разобраться.

Польза ягод терна

На самом деле, кто бы что не говорил, а ягоды терна очень полезные и из них можно приготовить изобилие вкусных блюд. В них содержится большое количество питательных и целебных веществ, благодаря которым ягоды терна оказывают на организм следующие действия:

  • Мочегонное – устраняет отёки;
  • Вяжущее – эффективно при диарее, расстройствах желудка;
  • Антисептическое – уничтожает микробы и бактерии;
  • Потогонное – лечит простудные заболевания;
  • Убирает тошноту, останавливает рвоту.

Ягоды терна помогают при лечении болезней мочеполовой системы, таких как мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. В случае отравления это средство не только ускорит процесс выведения из организма бактерий, инфекций и ядов, но ещё и очистит кишечник и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Ещё ягоды терна богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые в сочетании с витамином C, которого в них тоже в достатке, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию по сосудам, повышают свёртываемость крови и укрепляют капилляры. Стоит обратить внимание на этот продукт и тем, у кого слабые вены или у кого имеются сосудистые звёздочки на поверхности кожи.

Кроме того, применение ягод колючей сливы эффективно при повышенном давлении. Антоцианы, содержащиеся в ягодах терна, уничтожают в организме грибки и бактерии, а также снимают опухоли. Рекомендуется принимать данные ягоды и тем, у кого есть проблемы со зрением. Антоцианы скапливаются в тканях глазной сетчатки, укрепляют сосуды и соединительные ткани и нормализуют внутриглазное давление. Так, ягоды терна можно использовать для профилактики и лечения следующих заболеваний глаз:

  • Глаукомы;
  • Близорукости;
  • Быстрой утомляемости глаз;
  • Диабетической ретинопатии.

Очень хороши горячие чаи на основе варенья из ягод терна, которые сбивают высокие температуры при простуде и укрепляют иммунитет. Наблюдается чрезвычайная польза ягод терна и при лечении инфекций мочеполовой системы, болезней почек и отёков.

Мякотью свежих ягод можно полоскать полость рта при воспалениях или инфекциях, а также стоматите. Это лучший природный антибиотик, который уничтожает бактерии и нейтрализует язвочки ничуть не хуже, нежели различные химические препараты.

Вред ягод терна

Ягоды терна практически не наносят вред здоровью человека, но есть несколько нюансов, которых стоит придерживаться для того, чтобы не навредить своему организму. Прежде всего стоит учесть, что в косточках ягод присутствует токсичный гликозид, поэтому перед их употреблением лучше всего отделить ягоды от косточек.

Кроме того, консервы с ягодами терна, в которых есть косточки, нельзя хранить больше года, потому что потом эти яды распространяются с косточек в сами ягоды. Излишнее употребление свежих ягод терна может спровоцировать расстройство желудка.

Подведя итоги можно сказать, что перед тем как добавить в свой рацион этот продукт, стоит ознакомиться с пользой и вредом ягод терна, так как с одной стороны он оказывает огромный вклад в наше здоровье, а с другой стороны есть риск отравиться токсическими веществами, если не знать, как правильно их принимать.

Пищевая ценность и химический состав ягод терна

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 54 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,4 г
Пищевые волокна 2 г
Органические кислоты 2,5 г
Вода 83 г
Моно- и дисахариды 9,3 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1,3 г

Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 1,4 мг
Витамин A (РЭ) 233 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин C 17 мг
Витамин E (ТЭ) 0,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг

Кальций 32 мг
Магний 17 мг
Натрий 14 мг
Калий 239 мг
Фосфор 25 мг

Железо 1,9 мг

foodinformer.ru

Полезные свойства терна и противопоказания, калорийность, видео

Крупноплодные и урожайные сорта домашней, китайской и русской сливы практически вытеснили терновник с дачных участков и из деревенских садов. Однако многочисленные полезные свойства терна и противопоказания, которых совсем немного, не позволяют забыть о неприхотливой плодовой культуре.

Кустарник или невысокие деревца с быстро загущающейся кроной, покрытыми мощными шипами ветками и мелкими темно-синими плодами можно увидеть в самых разных уголках России. Терновник или колючая слива отличается непритязательным нравом, высокой морозостойкостью, отменной урожайностью.

Впервые растения зацветают в возрасте двух-трех лет. Во второй половине весны терн покрывается облаком некрупных белых цветов, а к осени его ветви гнутся под тяжестью мелких округлых или овальных плодов.

В отличие от современных сортовых слив, более крупных и сладких, темно-синие плоды терновника имеют выраженный терпкий вкус.

Поскольку они прочно держатся на ветках, только первые морозы помогают терну избавиться от высокой кислотности и вяжущих нот. Скрытая под сизой от воскового налета кожицей зеленая мякоть размягчается и обретает умеренную сладость.

Чем полезен терн для организма? Как растение, которое, казалось бы, более подходит для живой изгороди или укрепления склонов, может поддержать здоровье человека?

Содержание полезных веществ и калорийность терна

Даже спелые плоды терновника редко употребляют в пищу свежими. Чаще они становятся сырьем для компотов, варенья и джема, спиртовых настоек и наливок. Терн используют для приготовления уксуса и соусов для мяса.

Несмотря на неидеальный вкус, плоды содержат массу полезных веществ, к которым следует отнести:


  • сахара, составляющие от 5,5 до 8,5%;
  • витамины E, B, PP и C, бета-каротин;
  • кислоты, на которые приходится до 2,5% объема;
  • минеральные вещества,
  • жирные кислоты;
  • 1,5% дубильных веществ;
  • гликозиды;
  • флавоноиды, кумарины и катехины;
  • 1% пектина, поддерживающего здоровый обмен веществ и уровень холестерина;
  • пищевые волокна, стимулирующие пищеварительные процессы и баланс микрофлоры в кишечнике.

Калорийность терна не превышает 55 ккал на 100 г, относя продукт в разряд низкокалорийных и даже диетических. Перечень минеральных соединений в терне включает соли калия и кальция, железа, йода и кобальта, меди, марганца, фосфора, цинка и других элементов.

По содержанию незаменимых витаминов темно-синие плоды намного превосходят культурные сорта слив.

Зеленая листва кустарника содержит тот же набор витаминов и минеральных компонентов, флавоноиды и органические кислоты, может использоваться для приготовления заменителей чая и кофе.

Чем полезен терн для организма

Осенью, когда плоды на терновнике окрашиваются в густой синий цвет, начинается их сбор на домашнюю консервацию или сушку. Всем, кто хочет почувствовать пользу терна для организма, следует подробно изучить его качества и действие.

Насыщенный биохимический состав наделил терн вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, закрепляющими и мочегонными свойствами. Высокая концентрация витаминов позволяет использовать плоды для профилактики и устранения авитаминозов, при восстановлении после тяжелых болезней. Горсть терпких плодов эффективно повышает аппетит,

Интересно, что максимальную известность терновник получил как натуральное средство для лечения пищеварительной системы, почек и печени.

Плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют при многочисленных проблемах желудочно-кишечного тракта.

Вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические качества терна востребованы при таких заболеваниях, как:

  • дизентерия;
  • диспепсия или несварение желудка;
  • колит;
  • пищевые отравления;
  • инфекционные заболевания органов пищеварения.

Если нет противопоказаний, полезные свойства терна при повышенной температуре помогают сбить жар. Вызывая усиленное потоотделение, натуральное лекарство мягко снижает температуру, выводит токсины, а также борется с бактериальной микрофлорой, часто являющейся причиной осложнений. Кроме плодов, такой способностью обладает отвар из коры и корней растения.

Польза терна для красоты и здоровья

Сок терна можно использовать наружно, для изготовления компрессов или примочек, добавлять его в домашние пилинги, лосьоны и тоники. Это в полой мере касается и спиртовой настойки из терновника.

Содержащаяся в плодах яблочная кислота в сочетании с витаминами:

  • нормализует микрофлору, помогает бороться с воспалительными процессами;
  • тонизирует кожу;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки, улучшает, омолаживает цвет лица;
  • осветляет пигментные пятна;
  • способствует увлажнению кожи;
  • стимулирует регенерацию.

Терн нормализует процесс пищеварения, выводит токсины. Препараты на его основе можно включать в питание людей, желающих сбросить вес, снизить содержание холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Примочки с соком плодов, отваром из цветов терна помогают при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе.

Полезные свойства и применение цветов, листьев, коры терновника

Кроме плодов, диетологи и медики внимательно изучают листья и цветы терновника. Собранные весной белые цветки обладают мочегонными и потогонными свойствами. В отличие от плодов, которые активно крепят, венчики используются для слабительных отваров. Их можно давать даже детям.

Такое средство не имеет резкого терпкого вкуса, при этом:

  • останавливает рвотные позывы;
  • при регулярном приеме улучшает обмен веществ.
  • в качестве полоскания купирует воспалительные процессы в ротовой полости и горле.

Чем полезен терн для мужчин? При простатите и аденоме простаты народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев или цветков кустарника. Он успешно борется с воспалением, предупреждает осложнения, устраняет отеки и спазмы, активизирует отток мочи.

Полезные свойства делают настой из плодов, цветов или листьев незаменимым при лечении цистита и мочекаменной болезни, уменьшают болезненность менструаций.

Полоскание настоем листьев, содержащих рекордное количество аскорбиновой кислоты и других активных компонентов, рекомендуют при стоматите и воспалительных заболеваниях носоглотки.

Противопоказания к употреблению терна

Несмотря на обилие полезных свойств, у терна есть противопоказания, пренебрежение которыми может вызвать серьезные недомогания.

Кислоты, в изобилии присутствующие в плодах, вызывают раздражение слизистых оболочек, стимулируют выработку желудочного сока и могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особую опасность злоупотребление терном представляет для людей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью в стадии обострения;
  • от частой изжоги и других проявлений повышенной кислотности.

У некоторых людей употребление терна вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся дерматологическими проблемами, нарушениями пищеварения, респираторными симптомами. При наличии пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы перед использованием плодов терна в пищу нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют не съедать в день больше 100 граммов свежих плодов терновника.

Значительно меньше противопоказаний у компота из терна и других видов домашних заготовок. Если собранному на участке терну предстоит стать вкусным вареньем, вином, настойкой или компотом, лучше очистить плоды от косточек или удалить ягоды из готового продукта. Горькое ядро под крепкой скорлупой содержит специфические вещества, которые распадаются с образованием синильной кислоты.

Терн в борьбе с болезнями — видео


glav-dacha.ru

Терн. Свойства терна



Свойства терна

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит терн ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

410 р.

 

Терном или терновником называют кустарник или небольшое деревце, высота которого может колебаться в пределах 1,5-3 метров. Интересно, у терна очень развиты произрастающие горизонтально колючие ветви, на конце каждой из которых имеется толстый и очень острый шип.

Просто невероятно привлекательно выглядит терн весной, когда начинают распускаться белоснежные цветочки в пять лепестков. Ну а к осени деревце украшается терпкими плодами– однокостянками, которые носят аналогичное название — терн. По форме это небольшие округлые ягодки диаметром до 15 миллиметров. Цвет плодов терна можно описать как черно-синий с восковым налетом и зеленой мякотью, от которой достаточно сложно отделить косточки.

Примечательно, что плоды, которые полностью созревают в конце августа — начале сентября, могут оставаться на ветках на протяжении всего зимнего времени вплоть до весны. По вкусу терн терпко-кислый, однако после первых заморозков эта терпкость немного уменьшается и плоды можно кушать. Кстати, стоит сказать, что все части этого растения очень полезны— и цветки, и плоды, и корни, и ветки.

В кулинарии из плодов терна готовят самые разнообразные блюда: от чаев, соков, компотов, наливок, киселей, сиропов и даже кофейного напитка до повидла, варенья, пастилы, джемов и желе. Кроме того, эти сочные ягодки нередко добавляются и при приготовлении разнообразных каш.

Но не только отличные гастрономические качества так привлекают в этом плоде — высоко ценятся и многочисленные полезные свойства терна. Так, плоды терновника обладают сильным вяжущим действием, в связи с чем их советуют употреблять при расстройствах желудка или кишечника (язвенный колит, дизентерия, кандидамикозы и пищевые токсикоинфекции). Терновое вино не только очень вкусное, но и считается лечебным напитком, который применяют при некоторых инфекционных кишечных заболеваниях.

Плоды терна также обладают антисептическими, закрепляющими и мочегонными действиями наряду со способностью повышать аппетит. Кроме того, необычайно полезны и цветы терна, применение которых обусловлено мочегонным, слабительным и потогонным эффектом. Они могут прекратить приступы тошноты и рвоты, а также успокоить нервную систему и нормализовать обмен веществ в организме.

Однако при использовании терна доктора предостерегают, что в отвар на основе плодов этого растения необходимо добавлять лишь несколько ягод, после чего обязательно их вынимать. Это связано с косточками, которые имеются в ягодах – в своем составе они содержат амигдалин (ядовитое вещество, употребление которого может свести на нет не только все полезные свойства терна, но и губительно сказаться на состоянии человека).

Калорийность терна 54 кКал

Энергетическая ценность терна (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 9.4 г. (~38 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|5%|70%

Рецепты с терном



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 190 граммов

 

Пищевая ценность и состав терна

Моно- и дисахариды

9.3 г

Органические кислоты

2.5 г

Пищевые волокна

2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Терн отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4603

findfood.ru

Терн — полезные свойства, калорийность и состав

Терн или колючая слива представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 3 метров. Можно встретить и низкорослые деревья высотой не более 8 метров. Густо растущие горизонтальные ветви с колючими шипами образуют со временем непроходимую чащу. Овальные эллипсовидные листья имеют темно-зеленую матовую окраску. Кустарник красив весной, когда еще голые ветки сплошь покрываются мелкими белыми цветами с пятью лепестками, источающими аромат горького миндаля.

Осенью небольшие от 1,0 до 1,5 см округлые плоды терновника созревают, приобретая темно-синий, почти черный цвет с восковым налетом. Внутри плод содержит зеленую мякоть и косточку. Созревшие в августе-сентябре плоды не опадают зимой и могут висеть на кустарнике до весны. Терпкие на вкус плоды становятся более съедобными после первых заморозков. Кусты терновника можно встретить в Западной Европе и Западной Сибири, на Кавказе, в Азии и в европейской части России. Терн является предком сливы – отсюда его внешнее сходство с известной ягодой. Да и многие полезные свойства достались сливе по наследству от черной колючки – так иногда называют терновник.

Все части терновника могут применяться в лечебных целях. Для этого заготавливать терновник следует в строго определенное время. Кора терновника имеет свои максимально полезные свойства, если ее снять с дерева еще до цветения. Листья собираются сразу после цветения, цветы нужно заготавливать в бутонах. В конце мая и в июне следует собирать молодые побеги, корни выкапывать осенью, а плоды после созревания, но до наступления заморозков.

Калорийность и пищевой состав

В 100 г ягод терна примерно 44 ккал. Содержание белков составляет 1,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 9,4 г. Плоды терновника содержат разнообразные полезные и ценные вещества – сахар в виде глюкозы и фруктозы (5,5-8,8%), фенолкарбоновую и яблочную кислоты, углеводы, пектины и клетчатку, азотсодержащие соединения, весьма полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды. В ягодах присутствуют витамины А, С, Е, Р и минеральные соли. В листьях растения имеются фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, флавоноиды, корни богаты красящими и дубильными веществами, семя терна содержит гликозид, который выделяет синильную кислоту.

Полезные свойства терна

  1. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ и лечат заболевания кожи, возникающие на фоне нарушения обменных процессов в организме. Их мягкое послабляющее действие регулирует перистальтику кишечника.
  2. Мочегонное и потогонное действие настоя из цветков снижает цифры повышенного артериального давления при гипертонической болезни.
  3. Отвар из цветков обладает противовоспалительным действием, уменьшает проницаемость сосудов, что может быть с успехом использовано при воспалительных процессах организма, гнойничковых поражениях кожи.
  4. Настои и отвары из листьев терна оказывают хороший послабляющий и мочегонный эффект, благодаря которому его можно использовать для лечения хронических запоров, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  5. Противовоспалительные свойства отвара хорошо проявляются при местном лечении язв и ран кожи.
  6. Соком из ягод терна можно остановить носовое кровотечение, а полоскание им полости рта и горла эффективно при воспалительных процессах неба и десен. Терновое вино используется при инфекционных заболеваниях.
  7. Отвар из коры, корней, молодой древесины оказывает потогонное и жаропонижающее действие и применяется при высокой температуре.
  8. Дубильные вещества, входящие в состав этой части растения помогают при поносах.
  9. Рожистое воспаление кожи и дерматиты лечатся местным применение отвара в виде примочек или путем прикладывания к коже верхнего слоя коры.
  10. Терновые плоды применяются в лечебных целях и в кулинарии.
  11. Антибактериальная активность ягод позволяет использовать их при кишечных инфекциях, при пищевых отравлениях, колитах различного происхождения.
  12. Из ягод терна можно варить варенье и повидло, готовить чай и кофейный напиток. Любителям киселя, джема тоже пригодятся плоды терна в качестве исходного продукта. Заготавливается впрок даже терновая каша, которая своим вкусом украсит пудинг, запеканку и мармелад.

Противопоказания

Противопоказаний к применению этого продукта нет, но следует быть осторожным тем, кто страдает аллергией к компонентам терна. Нужно помнить, что в семечке плода содержится ядовитый гликозид амигдалин. Поэтому в отвар из плодов терновника следует класть только несколько ягод и вынуть их из него сразу же после приготовления.

opitanii.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *