Какие витамины содержатся в кураге – Какие витамины в кураге?

Содержание

Какие витамины в кураге?

Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается. Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи. Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились. Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.       

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти. Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов. Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки5 мг
Углеводы52 м
Липиды0,5 мг
Клетчатка18 мг
Крахмал3 мг
Органические кислоты1,5 мг
Вода20 мг

 

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продутаСодержание
Витамин А0,6 мг
Витамин С4 мг
Витамин Е5,5 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В33 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий1700 мг
Кальций160 мг
Фосфор150 мг
Магний100 мг
Натрий20 мг
Железо 4 мг

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась. Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар. Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи. Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею. 

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания. Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.

vitaminyinfo.ru

Какие витамины в кураге: полный состав

Автор: Наталья Керимова

Не так давно мы обсудили, какие витамины содержатся в пророщенной пшенице, в укропе и петрушке, сегодня посмотрим – какие витамины в кураге. Курага – это сушеный абрикос.

Содержание витаминов в кураге

ВитаминСодержание в 100 гр кураги, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин Е

4,33 мг

22,5 мг

Витамин
PP, никотиновая кислота

2,6 мг

18 мг

Витамин
B6

0,143 мг

1.5 — 2 мг

Витамин
В2

0,074 мг

1,1 — 1,5 мг

Витамин А

0,18 мг

1,5 мг

Витамин
В1

0,015 мг

1,1 — 1,5 мг

Фолиевая кислота

0,01 мг

0,4 мг

Витамин С

1 мг

70 мг

Как вы видите в таблице, в кураге нетак много витаминов.

Она гораздо более интересна составом макро и микроэлементов в частности – калия и железа. Интересно, что в кураге содержится довольно большое количество витамина Е, который практически не встречается во фруктах и овощах, встретить этот витамин можно в основном в орехах.

Напомню, что все данные по содержанию витаминов макро и микроэлементов в продукта я беру из базы Национального департамента по сельскому хозяйству США – NSDA. Это надежный источник. Американцы очень серьезно относятся к подобным исследованиям. Обновляют каждые полгода – год.

Содержание макро и микроэлементов в кураге

Макро / микроэлементСодержание в 100 гр кураги, в мгСуточная норма элемента при беременности
Калий

1162 мг

2000 мг

Железо

5,6 мг

18 мг

Магний

32 мг

350 мг

Фосфор

71 мг

700 мг

Цинк

0,39 мг

12 мг

Кальций

55 мг

1500 мг

Натрий

10 мг

500 мг

Получается, что основные полезные свойства кураги можно объяснить мощным воздействием калия, железа и витамина Е.

 

 

Какую курагу нельзя покупать и есть

В идеале, чтобы получить курагу нужно высушить правильно абрикосы. Для этого должно быть сразу несколько условий – сушить нужно при очень теплой погоде, в тени или на слонце, в хорошо проветриваемом месте, следить, чтобы на плоды не садились насекомые.

Уже из описания можно понять, что это довольно сложный процесс, может и плесенью покрыться, и насекомые завестись, и сгнить. В современных условиях мало кто этим занимается, есть более простой процесс – обработка диоксидом серы. При таком варианте курага остается мягкой, больше весит, сохраняет красивый ярко оранжевый или желтый цвет – такой “продукт химической промышленности” есть нельзя!

Выбирайте коричневую, некрасивую, сморщенную и очень сухую курагу – ее сушили естественным способом.

 

kerimovanatalia.ru

Курага. Полезные свойства кураги. Польза кураги для здоровья. Витамины и минералы в кураге. Как выбрать и сколько нужно есть кураги

Курага. Польза кураги для здоровья

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.

Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.

Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.

Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.


Витамины и минералы в кураге

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Полезные свойства кураги

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.


Сколько нужно есть кураги

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.


Как выбрать курагу

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.

Рецепт от inmoment.ru: курица с курагой

Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.

Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.

Сухофрукты нужно хорошо промыть (сильно загрязнённые предварительно замочить), довести до кипения, снять с огня и настаивать несколько часов. Сахар в таком компоте совершенно не нужен, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по вкусу добавить мёд.

Кстати, настой из кураги очень помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части.

Здоровья вам и хорошего аппетита!

Курага для похудения
Шоколадная курага

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: курага, абрикос, диеты, мёд, сухофрукты


www.inmoment.ru

лечебные, целебные и полезные свойства, химический состав и какие витамины содержатся в кураге

Курага – высушенные половинки абрикоса. Сушить эти плоды стали очень давно – в те времена, когда других условий для хранения фруктов не было. Сушеный абрикос, как и другие сухофрукты, имеют длительный срок хранения. Важно, что свойства кураги максимально соответствуют свойствам свежего абрикоса, лишь некоторые витамины при сушке улетучиваются.

Самой лучшей курагой считается та, которая высушена в естественных условиях на солнце. Продукт высокого качества должен быть крупным, чистым, средней упругости и жесткости. Как правило, взгляд падает на яркую, сочную, оранжевого цвета продукцию. Но чаще всего насыщенный оранжевый цвет говорит об использовании специальных химикатов в процессе обработки сырья, что улучшает товарный вид.

Натуральный продукт при естественной сушке блекнет и слегка сереет. В случае нарушении технологии переработки и хранения, сухофрукт становится жестким, появляется винный привкус. Такую курагу употреблять не стоит. Наибольшим спросом пользуется продукция из Средней Азии.

Лечебные, целебные свойства кураги

Основной ценностью сухофрукта является то, что при сушке в нем сохраняется львиная доля микроэлементов. Естественно, курага не может похвастаться высоким содержанием витаминов. Однако минеральных веществ (магния, калия, кальция, фосфора и железа) в сушеных плодах больше, чем в свежих.

Сушеный абрикос выводит из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды и прочие вредные элементы. Сухофрукт хорошо укрепляет организм, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Курага должна находиться в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы, сахарным диабетом.

При употреблении антибиотиков, необходимо каждый день съедать небольшую порцию сушеных плодов. Это поможет снизить вредное химическое воздействие препарата на организм.

Мало кому известно, что лечебные свойства кураги помогают сохранить остроту и четкость зрения, улучшить состояние кожи и волос. А высокое содержание в продукте клетчатки и пектина способствует очищению кишечника, выведению из организма холестерина.

При мигрени и простудных заболеваниях лучше употреблять курагу из кислых сортов абрикосов.

Сухофрукт назначают больным для восстановления сердечного ритма, при недостаточном кровообращении, инфаркте миокарда. Съедая ежедневно 100-150 г сухофруктов, обеспечивается регуляция стула.

Стоит обратить внимание, что при употреблении проявляются не только целебные свойства кураги, но и отрицательное воздействие продукта на организм. Из-за большого количества сахаров сушеный абрикос противопоказан при сахарном диабете. Свежий фрукт не рекомендуется людям с острым гастритом, тем более при высокой кислотности желудочного сока. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка курага тоже может причинить вред. Также от употребления сушеных абрикосов стоит отказаться при некоторых болезнях печени, а также при панкреатите.

Нужно обратить внимание, что содержащийся в плодах абрикосов каротин (витамин А) не усваивается, если понижена функция щитовидной железы. В этом случае больным назначается медикаментозный витамин А. Курагу, также как и свежий абрикос, не едят на голодный желудок. Не едят их и после шашлыков, плова и прочей трудноперевариваемой пищи.

Химический состав кураги

Пищевая ценность высушенных половинок абрикоса составляет 214,8 ккал на 100 г продукта. Из-за такой высокой калорийности ежедневно рекомендуется съедать не более 3-4 штучек. Этого вполне хватит, чтобы насытить организм полезными элементами.

Если интересует точный химический состав, курага содержит:

20 г воды, 51 г углеводов, 5.2 г белков, 3 г крахмала,18 г пищевых волокон, 0.3 г жиров, 0.1 г ненасыщенных жирных кислот, 1,5 г органических кислот, 3.2 мг железа, 1717 мг калия, 160 мг кальция, 17 мг натрия, 105 мг магния, 146 мг фосфора.

Сладость кураги обусловлена высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Их суммарная доля составляет порядка 80%. Продукт богат солями калия, лимонной, салициловой, никотиновой и прочими органическими кислотами.

Какие витамины содержатся в кураге?

Набор витаминов в сушеном абрикосе не слишком большой:

Витамин А (ретинол) содержится в количестве 583 мкг. Этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Без него у человека может развиться слепота. Еще его называют «витамином роста». Он действительно способствует здоровому росту детей.

Витамин В1(тиамин) – 0.1 мг, доставляет организму энергию, участвует в регуляции жирового, углеводного, водного и минерального обмена. Благотворно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Витамин В2 (рибофлабин) – 0.2 мг, участвует в обмене углеводов и синтезе белков, жиров. Рибофлабин способствует улучшению остроты зрения.

Витамин С – 4 мг, участвует в азотистом, углеводном обмене, выводит из организма холестерин и принимает участие в окислительно-восстановительном процессе.

Витамин Е (токоферол) — 5.5 мг, главной функцией является защита от окисляющего действия кислорода.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) – 3 мг, участвует в регуляции белкового, углеводного, водно-солевого обменов, нормализует уровень холестерина и пр.

Таким образом, витамины курага содержит разные, но одинаково необходимые для организма.

Курага для похудения

Для сухофрукта характерно преобладание солей калия над солями натрия, что обуславливает его диетические свойства. Не зря диетологи рекомендуют иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только сушеные фрукты. А можно просто перед принятием пищи съедать парочку сушеных абрикосов или добавить их в овсянку, сделать салат. Курага достаточно калорийна, поэтому сытная. Но все ее калории – это углеводы, которые представлены фруктозой и глюкозой. Никакого холестерина и жиров!

Желающим избавиться от лишнего веса с помощью кураги рекомендуется придерживаться простой диеты:

Ежедневно смешивается 300 г сушеных абрикос и 500 г персикового или абрикосового сока. Курагу можно измельчить до пюреобразного состояния. Все это съедается за 3-4 приема. Такая диета выдерживается легко, особенно сладкоежкам и любителям абрикосов. Так не только разгружается организм, но и улучшается работа почек. Однако при такой диете должна хорошо функционировать поджелудочная железа.

Как выбрать курагу?

Как правило, все светлые фрукты после сушки становятся темными. Абрикос, не окуренный сернистым ангидридом, тоже получается темным, а яркий насыщенный цвет достигается при помощи красителей. Поэтому, выбирая сухофрукт, нужно присматриваться к невзрачным, темно-коричневым или бледно-желтым плодам. В этом случае есть шанс, что они не обработаны химией. Бледно-оранжевого и желтоватого цвета сушеный абрикос может быть от того, что это кладезь каротина. А ярко-оранжевый цвет говорит о кладезе химикатов.

www.udec.ru

Курага — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 3,5 г2 шт — 7,0 г3 шт — 10,5 г4 шт — 14,0 г5 шт — 17,5 г6 шт — 21,0 г7 шт — 24,5 г8 шт — 28,0 г9 шт — 31,5 г10 шт — 35,0 г11 шт — 38,5 г12 шт — 42,0 г13 шт — 45,5 г14 шт — 49,0 г15 шт — 52,5 г16 шт — 56,0 г17 шт — 59,5 г18 шт — 63,0 г19 шт — 66,5 г20 шт — 70,0 г21 шт — 73,5 г22 шт — 77,0 г23 шт — 80,5 г24 шт — 84,0 г25 шт — 87,5 г26 шт — 91,0 г27 шт — 94,5 г28 шт — 98,0 г29 шт — 101,5 г30 шт — 105,0 г31 шт — 108,5 г32 шт — 112,0 г33 шт — 115,5 г34 шт — 119,0 г35 шт — 122,5 г36 шт — 126,0 г37 шт — 129,5 г38 шт — 133,0 г39 шт — 136,5 г40 шт — 140,0 г41 шт — 143,5 г42 шт — 147,0 г43 шт — 150,5 г44 шт — 154,0 г45 шт — 157,5 г46 шт — 161,0 г47 шт — 164,5 г48 шт — 168,0 г49 шт — 171,5 г50 шт — 175,0 г51 шт — 178,5 г52 шт — 182,0 г53 шт — 185,5 г54 шт — 189,0 г55 шт — 192,5 г56 шт — 196,0 г57 шт — 199,5 г58 шт — 203,0 г59 шт — 206,5 г60 шт — 210,0 г61 шт — 213,5 г62 шт — 217,0 г63 шт — 220,5 г64 шт — 224,0 г65 шт — 227,5 г66 шт — 231,0 г67 шт — 234,5 г68 шт — 238,0 г69 шт — 241,5 г70 шт — 245,0 г71 шт — 248,5 г72 шт — 252,0 г73 шт — 255,5 г74 шт — 259,0 г75 шт — 262,5 г76 шт — 266,0 г77 шт — 269,5 г78 шт — 273,0 г79 шт — 276,5 г80 шт — 280,0 г81 шт — 283,5 г82 шт — 287,0 г83 шт — 290,5 г84 шт — 294,0 г85 шт — 297,5 г86 шт — 301,0 г87 шт — 304,5 г88 шт — 308,0 г89 шт — 311,5 г90 шт — 315,0 г91 шт — 318,5 г92 шт — 322,0 г93 шт — 325,5 г94 шт — 329,0 г95 шт — 332,5 г96 шт — 336,0 г97 шт — 339,5 г98 шт — 343,0 г99 шт — 346,5 г100 шт — 350,0 г

1 ст — 130,0 г2 ст — 260,0 г3 ст — 390,0 г4 ст — 520,0 г5 ст — 650,0 г6 ст — 780,0 г7 ст — 910,0 г8 ст — 1 040,0 г9 ст — 1 170,0 г10 ст — 1 300,0 г11 ст — 1 430,0 г12 ст — 1 560,0 г13 ст — 1 690,0 г14 ст — 1 820,0 г15 ст — 1 950,0 г16 ст — 2 080,0 г17 ст — 2 210,0 г18 ст — 2 340,0 г19 ст — 2 470,0 г20 ст — 2 600,0 г21 ст — 2 730,0 г22 ст — 2 860,0 г23 ст — 2 990,0 г24 ст — 3 120,0 г25 ст — 3 250,0 г26 ст — 3 380,0 г27 ст — 3 510,0 г28 ст — 3 640,0 г29 ст — 3 770,0 г30 ст — 3 900,0 г31 ст — 4 030,0 г32 ст — 4 160,0 г33 ст — 4 290,0 г34 ст — 4 420,0 г35 ст — 4 550,0 г36 ст — 4 680,0 г37 ст — 4 810,0 г38 ст — 4 940,0 г39 ст — 5 070,0 г40 ст — 5 200,0 г41 ст — 5 330,0 г42 ст — 5 460,0 г43 ст — 5 590,0 г44 ст — 5 720,0 г45 ст — 5 850,0 г46 ст — 5 980,0 г47 ст — 6 110,0 г48 ст — 6 240,0 г49 ст — 6 370,0 г50 ст — 6 500,0 г51 ст — 6 630,0 г52 ст — 6 760,0 г53 ст — 6 890,0 г54 ст — 7 020,0 г55 ст — 7 150,0 г56 ст — 7 280,0 г57 ст — 7 410,0 г58 ст — 7 540,0 г59 ст — 7 670,0 г60 ст — 7 800,0 г61 ст — 7 930,0 г62 ст — 8 060,0 г63 ст — 8 190,0 г64 ст — 8 320,0 г65 ст — 8 450,0 г66 ст — 8 580,0 г67 ст — 8 710,0 г68 ст — 8 840,0 г69 ст — 8 970,0 г70 ст — 9 100,0 г71 ст — 9 230,0 г72 ст — 9 360,0 г73 ст — 9 490,0 г74 ст — 9 620,0 г75 ст — 9 750,0 г76 ст — 9 880,0 г77 ст — 10 010,0 г78 ст — 10 140,0 г79 ст — 10 270,0 г80 ст — 10 400,0 г81 ст — 10 530,0 г82 ст — 10 660,0 г83 ст — 10 790,0 г84 ст — 10 920,0 г85 ст — 11 050,0 г86 ст — 11 180,0 г87 ст — 11 310,0 г88 ст — 11 440,0 г89 ст — 11 570,0 г90 ст — 11 700,0 г91 ст — 11 830,0 г92 ст — 11 960,0 г93 ст — 12 090,0 г94 ст — 12 220,0 г95 ст — 12 350,0 г96 ст — 12 480,0 г97 ст — 12 610,0 г98 ст — 12 740,0 г99 ст — 12 870,0 г100 ст — 13 000,0 г

Курага

  • Штук28,6 половинками
  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Курага – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Курага – сушеные плоды абрикоса без косточек. Этот сухофрукт часто прописывают вполне в обычных медицинских учреждениях тем, у кого диагностирована анемия, заболевания сердца, и ухудшение зрения. Качественный продукт готовят только путем естественной сушки на солнце или в специальных аппаратах для изготовления сухофруктов без нагревания. Естественный цвет – белесо-оранжевый, именно такими становятся натуральные абрикосы, если к ним не добавить красители. Яркие оранжевые и желтоватые плоды, возможно, приготовлены с добавлением красителей и консервантов. «Экологически чистый» фрукт хранится, обычно не более 6 месяцев, консервированные варианты – до двух лет. В целом, это один из самых полезных сухофруктов. В чем же его уникальность?

Содержание статьи:

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги обусловлены высоким содержанием микроэлементов, органических кислот, клетчатки и витаминов. Этот плод содержит витамин В5, который не только ускоряет обменные процессы, но и «отвечает» в организме за процессы регенерации. Именно поэтому он исключительно полезен для здоровья волос и кожи. А вот натурального каротина больше в свежих абрикосах, поэтому для цвета лица имеет смысл делать салаты из свежей морковки и кураги, или заедать сушеными абрикосами морковный фреш.

Калий, магний, железо и фосфор – основные минеральные компоненты этого продукта. В «правильной» кураге они находятся в идеальной биодоступной форме. Поэтому сухофрукт и советуют употреблять в восстановительный период после тяжелых физических нагрузок. «Сердечникам» рекомендуют съедать до 150 г кураги в день, в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к кашам из цельных злаков. При анемии часто советуют кушать смесь кураги, грецких орехов и меда в пропорции один к одному по 1-2 столовые ложки в день. Спортсмены иногда готовят «домашний гейнер» на основе этого продукта – 200 г обезжиренного мягкого творога, 50 г кураги, чайная ложечка меда.

В сушеных абрикосах содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты. Это обусловливает их антибиотические свойства. В небольших количествах натощак продукт способен лечить легкие расстройства желудка. Кроме того, пюре из кураги назначают при авитаминозах детям, а также лицам с нервным и физическим истощением.

В отличие от большинства «промышленных» сладостей, этот продукт содержит пектин наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой. В итоге, сытость после 5 сушеных абрикосов наступит быстрее и продлится дольше, чем аналогичный эффект от 5 леденцов. Именно поэтому тем, кто стремится сбросить вес и не может обеспечить себе нормальное дробное питание, диетологи советуют перекусывать курагой. Ну а смесь из этого сухофрукта и миндаля является отличным перекусом перед силовой тренировкой.

Курага для иммунитета

Летом и весной, когда еще не созрели овощи и фрукты, у многих людей начинается авитаминоз, их иммунитет слабеет. Вы можете понять, что у вас проблемы с иммунитетом, если вы:

  • слишком быстро устаете и очень много спите;
  • часто чувствуете слабость и недомогание;
  • постоянно болеете.

Если у вас стали слабыми ногти и волосы, это тоже верный признак. Пониженный иммунитет плохо влияет на общее состояние человека. Поздней осенью и зимой и так очень высока вероятность депрессии, а если на нее наложится еще и пониженный иммунитет, низкая работоспособность вам гарантирована.

Курага помогает повысить иммунитет и сопротивляемость к болезням из-за ее витаминного и минерального состава. Она богата на витамин B или пантотеновую кислоту. Этот витамин помогает усвоению других, повышает скорость формирования антител, которые борются с болезнями. Кроме того, в кураге много железа, которое активно участвует в создании гемоглобина, который отвечает за снабжение тела человека кислородом. Без достаточного количества железа сбивается работы многих органов, которые становятся уязвимым для болезней, в том числе и рака. Достаточно 6 штучек кураги в день, чтобы защитить себя от разных болезней, вроде анемии, и повысить иммунитет.

Курага для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти людей от 40 лет, особенно с низким и средним уровнем доходов. Вы в группе риска, если:

  • у вас есть родные, у которых был инсульт или инфаркт;
  • у вас ожирение;
  • вы страдаете от постоянного стресса;
  • вы пьете крепкий алкоголь;

Бывает, люди сами не понимают, что приближаются к сосудисто-сердечному заболеванию. Они едят жирную пищу, не бывают на природе, едят пищу с малым количеством микроэлементов и начинают что-то понимать только когда попадают в больницу.

Курага способна снизить шанс на инсульт и укрепить сердце. Железо и витамин B в ней полезны для главного органа, но особенно хорошо на него влияет магний. Это биоэлемент, который не дает холестерину скопиться в сосудах, что является первой причиной сердечной болезни. Кроме того, недостаток магния приводит к повышенной нервозности и стрессам. Без него у людей болит голова, появляется бессонница. Витамин А, которого много в кураге, также полезен для сердца, он предотвращает гипертонию и укрепляет организм. Этот первый среди всех витаминов активно участвует во всех функциях организма, не дает слущиваться слизистым оболочкам кровеносных сосудов.

Как выбирать и хранить курагу

Чтобы получить все полезные вещества в кураге, надо не просто ее купить, а еще и правильно выбрать. Следуйте этим правилам, чтобы не есть сушеные фрукты, обработанные сернистым газом:

Внимательно смотрите на цвет кураги. Если он ровный, ярко-оранжевый, значит это краситель. Не обманывайтесь уловками производителей, берите те сухофрукты, которые не выглядят идеально. Они должна быть темно-оранжевыми или коричневыми и не в коем случае не блестящими.

Всегда берите курагу в руку. Она не должна прилипать к пальцам и слипаться между собой. На ней не должно быть трещин и следов от насекомых. Плохой признак – слишком мягкая структура. Настоящая курага плотная и жесткая.

Выбирайте курагу без бензинового запаха и кисловатого вкуса. Они говорят о плохом сырье, которое неправильно высушили и о неправильном, убыстренном приготовлении сухофрукта.

Хранить курагу надо в сухом месте, далеко от раковины, иначе она заплесневеет. Температура места, где она лежит, не должна превышать 20 градусов, иначе курага станет слишком жесткой. Положите ее в темное место, чтобы ягоды медленней теряли свои полезные свойства. И, наконец, положите курагу в герметическую пластиковую тару с крышкой, иначе в ней могут завестись жучки.

Как сделать курагу из абрикосов дома

От того, что в купленной кураге будут химические добавки, никто не застрахован. Потому лучше сушить ее самим. Для этого возьмите крупные абрикосы культурных сортов. Лучше, если они будут только что сняты из ветки. Аккуратно промойте плоды, но не слишком усердствуйте и не используйте моющие средства. Разрежьте каждый пополам и выньте косточку. Если ее оставить, вы приготовить не курагу, а урюк.

Если вы хотите сохранить цвет абрикоса, на несколько минут положите его в кипящую воду или подержите в дуршлаге над кастрюлей на протяжении 15 минут. Теперь перед вами лежат 2 пути:

Вы можете высушить абрикосы, как это делали наши бабушки. Летом положите плоды на стол или доски так, чтобы на них постоянно падало палящее солнце. На ночь прячьте их в дом, чтобы они не намокли. Весь процесс займет от 7 до 15 дней, но зато курага выйдет полностью натуральной.

Или же вы можете положить абрикосы в сушилку. Там курага будет готова максимум за 10-12 часов. Первые 2-3 часа готовьте ее при температуре до 60 градусов, потом увеличьте ее до 70.

Высушенные обоими способами плоды сохраняют высокий процент минеральных веществ и витаминов и могут стать отличным поддерживающим средством зимой и профилактикой против авитаминоза.

Рецепты с курагой

Курагу очень вкусно и полезно есть самой по себе, но ее можно и приготовить. Если хорошо подобрать ингредиенты, получившееся блюдо будет даже полезней сухофрукта самого по себе.

Кавказская каша из кураги

Блюдо необычное, но очень полезное. Для него возьмите 2 стакана кураги, лучше домашнего приготовления, не сладкой. Потом отлейте 5 стакана воды, еще вам пригодится полстакана муки. Отлично, если у вас найдется урбач, он очень полезен и подходит по вкусу.

Залейте курагу 4 стаканами воды и проварите ее до мягкого состояния. Потом нужно остудить ее и протереть через сито и снова поставить на огонь. Теперь разведите муку в стакане воды и влейте ее в курагу, помешивая. Когда смесь закипит и поварится 5 минут, добавьте в нее урбач по вкусу.

Компот из кураги

Для компота вам понадобится 150 грамм кураги и литр воды. Если вы хотите, чтобы напиток получился диетическим, сахар лучше не добавлять. Тщательно промойте курагу и положите ее в кастрюлю. Залейте ее водой и кипятите на среднем огне. После закипания проварите компот еще 7-8 минут и выключите под ним огонь. Оставьте его настаиваться как минимум 20 минут, но вкусней всего он после 6-7 часов в холодильнике.

Варенье из кураги

Возьмите полкилограмма кураги и немного больше литра воды. Приготовьте 750 грамм меда. Из этого количества ингредиентов получится почти полтора литра варенья. Замочите курагу в миске с водой, как минимум, на протяжении часа-двух. В большой кастрюле варите курагу 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Теперь добавьте в смесь мед и размешивайте ее, пока он не растает. На медленном огне томите варенье на протяжении часа, иногда помешивайте его. Потом сразу разлейте по банкам.

Смесь против авитаминоза и простуды

Возьмите 1 кило кураги, 1 кило изюма, 1 кило очищенных грецких орехов, кило меда и 2-5 лимонов. Все сухофрукты хорошо переберите, промойте и просушите на салфетках. Лимонную кожуру можно натереть отдельно, она тоже очень полезна и питательна. Мякоть лимона порежьте, выберите из нее все косточки. Теперь все подготовленные составляющие нужно перемолоть в мясорубке, блендер для этого слабоват. Потом добавьте мед. Хорошо, если он будет жидким. Тщательно перемешайте.

Принимайте эту смесь по несколько ложек за полчаса до еды.

Вред кураги

Видели глянцевые ярко-оранжевые плоды на рынке или в супермаркете? Вот их-то как раз покупать не стоит. Часто для придания товарного вида сушеные абрикосы обваривают в обычном сахарном сиропе, окуривают сернистым газом, опрыскивают раствором марганцовки. Польза от таких «даров природы» весьма сомнительна. Не покупайте продукт, который слипается, пропитан неким сладким веществом. Это не сок, а обычный раствор белого сахара в воде. Так маскируют продукт с истекшим сроком годности. «Старая» курага имеет кисловатый винный привкус, а добавка из горячего сиропа делает ее слаще.

В идеале курага не должна содержать добавок сорбиновой кислоты Е200, сернистого газа Е220. Однако найти такой продукт можно только на рынке у проверенных продавцов. Таковых в своем городе стоит искать… на форумах вегетарианцев и сыроедов. Эти люди годами покупают сухофрукты и орехи, и знают, у кого продукт качественный, а у кого – не очень. Вопреки популярному мнению о том, что «иностранное все с химией», в супермаркете проще встретить фасованную курагу из Аргентины без консервантов, чем аналогичный узбекский продукт. Следите за качеством пищи, и ваше здоровье будет в порядке.

Калорийность кураги 232 ккал

Энергетическая ценность кураги (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 5.2 г. (21 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 51 г. (204 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9%/1%/88%

Витамины и минералы, содержащиеся в кураге

Витамины:

бэта-каротин – 3,5 мг, A – 583 мкг, B1 – 0,1 мг, B2 – 0,2 мг, C – 4 мг, E – 5,5 мг, PP – 3,9 мг.

Минералы:

кальций – 160 мг, магний – 105 мг, натрий – 17 мг, калий – 1717 мг, фосфор – 146 мг, железо – 3,2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Финики
Изюм
Чернослив
Инжир

Видео о пользе кураги + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Курага – свойства, пищевая ценность, применение

 

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Польза и вред от кураги

Показания к применению 

 

 

Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов. Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма. Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад. На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.

 

 

Виды кураги

 

Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:

  • урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
  • кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
  • курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.

 

На фото ниже изображен урюк (сушеный абрикос с косточкой)

 

 

Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.

 

Пищевая ценность и калорийность

 

Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.

 

Калорийность кураги (таблица 1)

В 100 граммах кураги содержится:

Калорийность, ккал

275

Вода, грамм

31,0

Белки, грамм

3,5

Жиры, грамм

0,5

Углеводы, грамм

62,0

Пищевые волокна, грамм

7,4

Зола, грамм

4,2

Органические кислоты, грамм

1,4

 

Витамины, макро- и микроэлементы

Курага крайне богата такими витаминами как бета-каротин и аскорбиновая кислота, а по минеральному составу данный сухофрукт даже превосходит свежие абрикосы.

 

Содержание витаминов в кураге (таблица 2)

В 100 граммах содержится:

Бета-каротин, мг

3,4

Витамин В1, мг

0,016

Витамин В2, мг

0,075

Витамин В5, мг

0,51

Витамин В6, мг

0,15

Витамин В9, мкг

11,0

Витамин С, мг

1,0

Витамин Е, мг

4,2

Витамин РР, мг

2,5

 

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в кураге (таблица 3)

В 100 граммах кураги содержится:

Кальций, мг

54,0

Фосфор, мг

70,0

Калий, мг

1155,0

Магний, мг

31,0

Натрий, мг

10,0

 

Микроэлементы

Содержание микроэлементов в кураге (таблица 4)

В 100 граммах кураги содержится:

Железо, мг

2,6

Селен, мкг

2,1

Медь, мкг

344,0

Цинк, мг

0,4

Марганец, мкг

234,0

 

О том что полезнее — курага или чернослив смотрите видео.

 

 

Польза и вред кураги

 

  1. Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в кураге, оказывает благотворное влияние на органы зрения.
  2. Большое содержание аскорбиновой кислоты в данномсухофруктеспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь, является профилактикой возникновения анемии и как следствие — кровотечений.
  3. В связи с высоким содержанием калия в мякоти кураги, употребление этого продукта также будет полезно людям, страдающими нарушениями в сердечно-сосудистой и нервной системе.
  4. Высокое содержания такого микроэлемента как железо, будет способствовать увеличению гемоглобина в крови, а также поможет справиться с анемией.
  5. Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
  6. Из-за высокого содержания пищевых волокон данные сухофрукты нормализуют работу кишечника, выводя из организма вредные вещества.
  7. Курага также является отличным средством при профилактике возникновения атеросклероза, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.

 

Также употребление данных сухофруктов повышает имунный статус организма, помогает в лечении простудных заболеваний.

 

При беременности включение в рацион питания кураги  поможет справиться с токсикозом.

 

В связи с тем, что в данном продукте находятся жирорастворимые витамины, такие как витамин А и Е, которые обладают антиоксидантным действием, то польза данного продукта будет заключаться еще и в омоложении тканей организма, выведении свободных радикалов и токсинов.

 

О пользе урюка смотрите видео.

 

 

В индустрии красоты часто используют маски, приготовленные на основе кураги, которые помогают повысить тонус кожи лица и подарить ей гладкость и мягкость.

 

 Курагу можно высушить самостоятельно

 

 

 

 

Вред от употребления кураги будет связан при злоупотреблении данными плодами, из-за высокой калорийности. Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от рассматриваемого сухофрукта.  Нельзя запивать данный продукт холодной водой, так как это может спровоцировать кишечное расстройство. Людям, страдающим диабетом, курага противопоказана в связи с высоким содержанием сахара. Индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций также является причиной для отказа от кураги.

 

 

Показания к применению

  1. Показанием к применению кураги будут служить заболевания сердечно — сосудистой и нервной системы.
  2. Снижение остроты зрения также будет являться поводом к употреблению кураги.
  3. Людям с ослабленной резистентностью организма, введение в свой рацион питания данных сухофруктов даст положительный результат.
  4. Для повышения уровня гемоглобина и избавления от признаков анемии доктора рекомендуют есть курагу.
  5. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей употребление данного продукта очень уместно.
  6. Для людей с повышенным уровнем холестерина и риском возникновения атеросклероза, ананас также станет верным помощником.
  7. При риске возникновения злокачественных новообразований, данный этот сухофрукт также будет показан к употреблению.
  8. Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага будет полезна людям, страдающим запорами.

 

В период беременности, женщинам часто советуют рассматриваемый сухофрукт, так как он поможет справиться с токсикозом, повысит иммунитет, предотвратит возникновения запоров и насытит организм фолиевой кислотой, которая крайне важна в период формирования нервной трубки плода.

 

 

Как употреблять

Курагу употребляют в свежем виде, добавляют в каши, салаты, выпечку. Также она отлично сочетается в блюдах из различных сортов мяса. Из этого сухофрукта варят компоты, добавляя чернослив и изюм. В узбекской кухне, а также в период поста курагу добавляют в плов.

 

Совет. Перед употреблением курагу принять мыть в холодной воде и оставлять в воде на 1-1,5 часа.

 

Как выбрать и хранить

 

Очень часто недобросовестные производители обрабатывают плоды кураги специальными химикатами, самый распространенный из них – это диоксид серы. Это делается для того, чтобы улучшить товарный вид продукта, увеличить сроки хранения. Из-за чего курага имеет красивый ярко-оранжевый цвет, блестящая с поверхности. Обработка такими химикатами, красителями и консервантами может нанести огромный вред здоровью. После поедания такого обработанного продукта может возникнуть аллергическая реакция, астма или химический ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.

 

Следует выбирать плоды более естественного оранжевого или серо-коричневого цвета. С поверхности курага должна быть без посторонних пятен и без повреждения структуры. Вкус хороших сухофруктов – сладкий или кисло-сладкий.  При нарушении технологии высушивания курага может быть жесткой и иметь неприятный винный вкус. Для того, чтобы курагу проверить на наличие красителей, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время. Если вода окрасилась – значит применялись химические вещества. Если все-таки в наличии оказалась обработанная курага, то перед употреблением ее необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 мин в этой воде.

 

Хранить курагу рекомендуется пластиковых или стеклянных контейнерах, герметично закрывающихся. Это связано с тем, что курага при воздействии кислорода может потерять влагу и станет жесткой. Помещать посуду с сухофруктами надо в темное место и хранить при комнатной температуре в течение года. Также данный продукт можно замораживать, в таком виде курага будет пригодной в полутора года.

 

Подготовлено «Person Sport.ru»

personsport.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *