Какие есть витамины группы в – Витамины группы В в таблетках названия эффективных препаратов оригинал

Содержание

польза, в каких продуктах содержатся и какая норма

Витамин В был открыт только в 1912 году, но через некоторое время выяснилось, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, в составе которых есть азот. Теперь совокупность этих молекул известна как витамины группы В. Каждый элемент имеет свой номер — от В1 до В20, — и отвечает за различные функции организма. Кроме того, некоторые витамины группы В вовсе не являются витаминами, а относятся к аминокислотам. Например, В11 полностью соответствует формуле аминокислоты L-карнитина, которая помогает расщеплять жиры в нашем организме.

В природе витамины группы B не встречаются отдельно и свойства у них схожие. Они выполняют свои функции в составе комплекса. Поскольку все витамины группы В водорастворимые, они быстро выводятся из организма. Для здоровья и красоты необходимо постоянно пополнять их запасы.

Суточная норма витаминов группы В

Суточная потребность витаминов группы В зависит от возраста, сезона года, рода занятий, пола и физического состояния. Например, при беременности потребность в некоторых витаминах группы В увеличивается.

У каждого витамина есть своя определенная суточная норма, в среднем она составляет:

  • Витамин B1 — 1,2-1,4 мг. Полную суточную дозу можно найти в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
  • Витамин В2 — 1,5-3 мг. Содержится в 200 г печени или 500 г творога.
  • Витамин В3 — 5-10 мг. Найдете в 80 г печени.
  • Витамин В6 — 2-2,2 мг. Содержится в 200 г печени.
  • Витамин В9 — 0,2-0,5 мг. Полная суточная доза — в 100 г печени.
  • Витамин В12 — 2-5 мг. Содержится примерно в 15 г печени.

 

Польза витаминов группы В

B1 — обеспечивает нормальное протекание нервных процессов, помогает бороться со стрессом. Он стимулирует память, повышает устойчивость организма к действию вирусов. Также он является частью энергетического обмена.

B2 — выполняет важную роль в обмене веществ. Витамин В2 известен еще как рибофлавин, который очень полезен для женского организма. При участии витамина В2 происходят процессы распада жиров и синтеза белков. Также рибофлавин необходим для кроветворения. Продукты, содержащие В2 рекомендуется употреблять беременным и женщинам во время периода.

В3 — отвечает за здоровье нервной системы и уравновешенность психики. Вещество поднимает настроение, помогает контролировать режим сна и бодрствования. Витамин В3 известен как никотиновая кислота, которая принимает участие в энергетическом обмене, а также улучшает здоровье волос.

В4 — вещество необходимо для нормального протекания липидного обмена в печени. Кроме того, оно способствует улучшению памяти.

В5 — важный элемент для нормального метаболизма и регенерации тканей. Витамин восстанавливает и защищает целостность кожного покрова и слизистых оболочек. Полезен для поддержания кожи чистой и упругой, особенно важен зимой.

В6 — витамин хорошего настроения. Еще его называют пиридоксином. Он стимулирует синтез красных кровяных телец, поддерживает уровень и обмен аминокислот, обеспечивает крепкий сон и улучшает аппетит.

В7 — важный элемент для пищеварения. Он преобразует калории из пищи в чистую энергию.

В8 — это широко известный антидепрессант. Он помогает восстановить нервные клетки, способствует оздоровлению ЦНС.

В9 — один из самых важных витаминов, так как необходим для выработки организмом нуклеиновых кислот. В9, или фолиевая кислота, положительно влияет на миотическое деление и процесс образования клеток крови. Именно поэтому витамин В9 рекомендуют принимать беременным женщинам, особенно в первый триместр.

В10 — самый важный витамин для кожи. Он нормализует микрофлору кишечника, ускоряет кроветворение и способствует расщеплению белков.

В12 — важный элемент, который необходим для нормальной выработки организмом аминокислот. Вещество поддерживает здоровье нервной и иммунной систем, стимулирует переработку пищевых калорий в чистую энергию.

Где черпать витамины группы В в период межсезонья

Витамин В1, или тиамин, в большом количестве встречается в постной свинине, почках и печени, ржаном хлебе, овсянке и гречке. Также это тиамином богаты фасоль, кукуруза, отруби, лесные и грецкие орехи, картофель, пророщенные зерна пшеницы. Небольшие концентрации витамина В1 есть в свежих фруктах и овощах.

В2, или рибофлавин, содержится в кисломолочных продуктах, особенно в твердом сыре и твороге. Также вещество можно найти в яблоках, миндале, зернах пшеницы, яйцах, капусте, зеленой фасоли, помидорах и горохе. Так как витамин водорастворимый, полезнее употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в печени и почках. Хорошими источниками вещества являются пивные дрожжи, овсяная, кукурузная и пшеничная каши, грибы. Есть немного никотиновой кислоты во фруктах, овощах, дрожжевом хлебе и куриных яйцах.

Рекордсменами по содержанию витамина В5 являются печень и почки, желтки яиц, дрожжи, зеленые овощи и листовые зеленые овощи, кукурузная каша, ячмень. В небольшом количестве В5 содержится в кисломолочных продуктах.

В6 в огромном количестве содержится в печени. Также пиридоксин в небольшом количестве можно найти в таких продуктах, как мясо, цельнозерновой хлеб, бобовые, недробленые крупы и овощи.

В9 и В12, фолиевая кислота и кобаламин, содержатся все в той же печени. Их концентрация в зеленых овощах в 2 раза ниже. Также стоит добавить в рацион кисломолочные продукты, пивные дрожжи, яйца, сою и дыня.

Остальные витамины группы В – холин (В4), инозитол (В8), парааминобензойная кислота (В10), – содержатся в сырах, мясе, твороге, капусте, изюме, цитрусах, яйцах, печени, бобовых, шпинате, ростках пшеницы и грибах.

beauty.ua

Какие бывают витамины? Группы и виды витаминов

Много ли мы можем рассказать витаминах? Я бы сказал, не очень. По крайней мере, большинство народа точно не в курсе, на какие группы их можно разделить и сколько их вообще существует. Ну а про конкретные функции и назначение отдельных витаминов вообще мало кто знает. Но мы на все 100% уверены в том, что наш организм сильно нуждается в витаминах и без их присутствия может произойти сбой системы. В этой статье обсудим, какие бывают витамины, разделим их на группы и виды, а также рассмотрим причины недостатка витаминов и случаи их повышенной потребности.

Витаминами называются органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу и биологически высокую активность. Многие витамины наш организм не способен синтезировать. Так уж распорядилась Природа. А те, которые все таки синтезируются, — лишь в недостаточном количестве. То есть, синтезируемых организмом витаминов не хватает для всех его нужд. Поэтому мы должны кушать с умом и потреблять витамины вместе с пищей.

Витамины успешно выступают в роли катализаторов — ускорителей обменных процессов, которые постоянно протекают в человече организме. Эти органические соединения являются компонентами, которые просто незаменимы в питании. Стоит отдавать себе отчет в том, что ни один из витаминов не выступает в роли энергетического источника, как полагают многие люди. Это популярное заблуждение.

Содержание статьи

Какие бывают витамины вообще?

Давайте детально рассмотрим, какие бывают группы витаминов и какие витамины входят в эти группы. К каждому витаминчику я дам краткое пояснение, из которого можно будет приблизительно понять "для чего он и зачем". Поехали.

Жирорастворимые витамины

  • Ретинол (витамин А). Является антиоксидантом. Организм синтезирует этот витамин из бета-каротина. Здоровье волос и кожи, нормальное зрение и рост костей, крепость иммунитета напрямую зависят от наличия достаточного количества ретинола в организме.
  • Кальциферолы (витамин D). Этот витаминчик запросто синтезируется в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Вместе с едой он также может попадать в организм. Кальциферолы нужны для обеспечения бесперебойного процесса всасывания фосфора и кальция из употребляемой пищи — это его основная функция.
  • Токоферолы (витамин Е). Явяется антиоксидантом. Благотворно сказывается на работе иммунитета человека и участвует в процессах размножения.
  • Филлохиноны (витамин К). С его участием проходит синтез организмом белков и обмен веществ. Также он обеспечивает нормальную работу легких, почек и сердца. Его главная задача — обеспечить полноценное усвоение кальция нашим организмом. Кроме этого, токоферолы берут участие в процессе взаимодействия все того же кальция с упомянутым выше витамином D.

Водорастворимые витамины

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант. Необходим для обеспечения полноценного функционирования соединительной ткани и костей.
  • Тиофлавоноиды (витамин Р). Необходим для здоровья капиллярных сосудов.
  • Тиамин (витамин В1). Нужен для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечной мышцы, нервной системы. Тиамин принимает участие все в том же метаболизме и усвоении углеводов, жиров, протеинов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Среди всех витаминов водорастворимой группы является самым важным. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, а также антител. Кроме этого, рибофлавин обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, нормальный рост человека, выполнение репродуктивных функций в организме. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и вообще всего организма.
  • Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует метаболизм. Принимает участие в продуцировании эритроцитов и гемоглобина, а также отправляет в клетки глюкозу. Читайте также о том, как поднять пониженный гемоглобин.
  • Ниацин (витамин РР или никотиновая кислота). Большинство окислительных реакций живых клеток не проходит без его участия.
  • Цианкобаламин (витамин В12). Принять участие в ферментативных реакциях — его основная задача.
  • Фолацин (фолиевая кислота). Является участником процесса синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Нужен для метаболизма углеводов, жиров, а также аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота — постоянный участник процесса синтеза жирных кислот. Синтез холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина. Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Биотин (витамин Н). С его участием проходит синтез фермента, который нужен для регуляции обмена углеводов, а также процесс метаболизма жирных кислот и лейцина.

Витаминоподобные вещества

  • Холин. Положительно влияет на память. Благотворно влияет на функционирование нервной системы. Синтез метионина (аминокислота) проходит с его участием, как и регулирование уровня инсулина в крови. Способен поддерживать нормальный обмен жиров в главном фильтре организма — печени.
  • Миоинозит (инозит, мезоинозит). Участвует в процессе синтеза витамина С.
  • Витамин U. Этот витаминоподобный витамин (простите за тавтологию) образуется из метионина и обладает способностью заживлять язвы желудка.
  • Липоевая кислота. Участвует в регулировании жирового обмена. Благотворно сказывается на работе печени. Способен к детоксикации.
  • Оротовая кислота. Является активным участником обмена веществ, а также процесса стимуляции роста живых организмов.
  • Пангамовая кислота (витамин В15). Способен снижать артериальное давление на какое-то время. Кроме этого, обладает способностями снижения уровень холестерина в крови и продления жизни клеток.

Итак, подведем итог. Какими бывают витамины? А точнее, какие группы витаминов существуют? Мы рассмотрели группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Кроме этих двух групп, существует также группа витаминоподобных веществ, которые не являются витаминами, потому что по сей день еще не было выявлено случаев заболеваний из-за их недостатка.

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Я попробовал слепить из целой тучи информации лаконичную статью и, думаю, более-менее с этой задачей я справился.

И еще по теме. Я тут недавно наткнулся на видеоролик о витаминах, который советую вам посмотреть.

vedizozh.ru

10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме). Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ. Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

Классификация витаминов группы B

Классификация витаминов группы B

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды. Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

Рыба

Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

Сардина, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

Печень говядины

Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

Курица

Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.

Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

Яйца и молочные продукты

Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин. Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12. В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.

Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

Бобовые культуры

Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.

Содержание фолиевой кислоты и В6 в бобовых помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое молоко

Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.

Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.

Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.

Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Овес

Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.

Только 1 чашка овсянки обеспечивает 15% рекомендуемого суточного количества тиамина (B1), 3,2% ниацина (B3) и 3,5% фолата (B9).

Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.

Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.

Орехи и семена

Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).

Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.

Ежедневное потребление 40 г орехов рекомендуется для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Каштаны, фисташки, семена подсолнечника, льна, кунжута являются хорошими источниками витаминов группы В.

Шпинат

Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.

Другие витамины группы В в шпинате — это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.

Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.

Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.

Бананы

Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Бананы содержат также В1, В2, В3, В9 и В7. Кроме того, в них немало калия, марганца, витамина С, клетчатки и меди.

Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.

Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.

Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога.

medaboutme.ru

В каких продуктах содержится витамин B – Витамин B. Всё про витамины

Для нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами – повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е.скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.

Всё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита. Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион. В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.

Дело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д. Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е. все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.

Витамин В1 или тиамин

Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды. Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т.е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания. При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехватка чаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара. Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.

К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.

Витамин В2 или рибофлавин

Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

Витамин В3 или никотиновая кислота

Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм. Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже. Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.

В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.

Витамин В4 или холин

Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом. Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы. Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела. Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций. До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании. А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.

Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен – практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.

Витамин В6 или пиридоксин

Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени. Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.

Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине. В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.

Витамин В7 или биотин

Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.

Витамин В9 или фолиевая кислота

В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма. Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой. Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.

Витамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных. Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!

Алёна Карамзина

kedem.ru

подробный обзор, их функции и источники

Переоценить значимость этой категории элементов для человека сложно. Ведь именно витамины группы B участвуют практически во всех процессах. Они регулируют рост и размножение клеток, дают возможность извлекать из пищи энергию, принимают участие в синтезе аминокислот, антител и гормонов. Человек в принципе находится в ведомстве витаминов группы В. Недостаточное количество в организме этих элементов приводит к таким серьезным последствиям как бессонница, частые простуды, хронические заболевания, психозы. Особенно опасна нехватка витаминов данной группы у беременных и кормящих женщин.

Группа витаминов В – что в нее входит?

В составе присутствуют:

  1. Тиамин — В1.
  2. Рибофлавин — В2.
  3. Никотиновая кислота, или ниацин — В3.
  4. Пантотеновая кислота — В5.
  5. Пиридоксин — В6.
  6. Биотин — В7.
  7. Фолиевая кислота — В9.
  8. Цианокобаламин — В12.

Невольно встает вопрос — почему нумерация прерывается? Такие витамины как В4, В8 не несут такой пользы, как перечисленные основные. Поэтому группа состоит только из восьми элементов.

У всех есть общие свойства. Например, они водорастворимы, легко усвояемы, просто выводятся. Содержатся в животных и растительных продуктах. Некоторые из них могут даже синтезироваться человеческой микрофлорой. В продуктах, прошедших минимальную обработку, их больше. Стоит рассмотреть каждый витамин в отдельности, чтобы выделить значимость любого из них.

Подробная характеристика всех компонентов группы В

Познакомимся с ними поближе.

Тиамин

У него существует неофициальное название — «витамин бодрости духа». Принимает участие в выработке нейромедиаторов — то, без чего человек не сможет обучаться. Он необходим для сердечной и пищеварительной систем. Одной из самых главных функций является участие в копировании информации в процессе деления клеток.

В1 играет главную роль в получении из углеводов энергии. При нормальном аппетите может наблюдаться потеря веса, быстрая утомляемость и нервозность. Все это говорит о недостатке тиамина.

Стоит обратить внимание, в каких продуктах содержатся витамины, нужные для возвращения к нормальному состоянию. Больше всего тиамина присутствует в семечках, крупах, мясе и дрожжах. Стоит включить в свое питание хотя бы один из этих продуктов: рис, пшено, овсянка, гречка, льняное семя, картофель, морковь, грецкие орехи, лук, шпинат, капуста, яйца, печень, апельсины. Норма тиамина для взрослого человека — 1-2,5 мг в сутки.

Рибофлавин

Без этого элемента не будут образовываться эритроциты, железо перестанет усваиваться, не появятся новые нервные клетки и не будет связи между ними. В2 отвечает за регуляцию синтеза гормонов и витаминов в человеческом организме, принимает участие в образовании клеток кожи, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Он содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, капусте, орехах, бобовых, грибах. Один из самых богатейших на этот витамин ингредиент — пищевые дрожжи. Его достаточно в рисе, грече и пшене. Если питание сбалансированное, то В2 поступает не только с пищей, но и синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток может проявляться в виде малокровия, цирроза, гастрита. Стоит обратиться к врачу, если мучают головные боли, теряется способность видеть в темноте, появляются незаживающие трещины на губах.

Никотиновая кислота

Вещество жизненно необходимо для здоровья, так как участвует в 50 процессах. В3, он же витамин РР, участвует в производстве множества гормонов, ликвидирует повреждения в клетках, нормализует работу мозга и ЦНС.

Признаками недостатка В3 являются сухость кожи, слабость, ухудшение памяти, нарушение вкусовых ощущений, раздражительность, непереносимость холода. Необходимо принимать никотинку в препаратах или в ампулах только после консультации с врачом, так как очень опасна передозировка. С помощью естественных источников достичь превышения необходимой нормы невозможно.

Взрослый человек должен быть обеспечен 20 мг вещества в сутки. Этот показатель легко получить, употребляя гречку, нежирное мясо, яйца, рыбу, печень, почки, свежую зелень, капусту, чеснок, орехи, помидоры. Организм способен самостоятельно синтезировать В3, но при некоторых болезнях такая способность снижается.

Пантотеновая кислота

Содержится почти везде, но больше всего в брокколи, авокадо, молоке, мясе, бобовых. Витамин B5 важен для усвоения белков, жиров, углеводов. Недостаток возможен только при голодании или неправильной работе ЖКТ. Возникают типичные симптомы, что дают витамины, относящиеся к группе B, — апатия, раздражительность, сухость кожи.

Особенно важен волосам — этот витамин включают в состав шампуней, но нет доказательств относительно пользы при наружном применении. Полезнее принимать его внутрь, в ампулах или таблетках.

Пиридоксин

Участвует в белковом обмене, синтезе соляной кислоты, выработке гормонов, регуляции уровня холестерина, работе сердца, синтезе дофамина и серотонина, обеспечивает нормальную функциональность иммунной и нервной системы, отвечает за красоту кожи, ногтей и волос. Существуют доказательства, что сны без В6 будут неинтересными и неяркими.

Из-за его нехватки страдает кожа и нервная система. Этот компонент необходим каждому ребенку, чтобы не развивалась анемия. Также следует обратить внимание на препараты с пиридоксином беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, с алкогольной зависимостью и принимающим антибиотики.

Присутствует в молоке, мясе, овощах, бананах и орехах. Длительное хранение и термическая обработка животных продуктов сокращают почти вдвое уровень витамина В6. Что касается растительных форм, тут он более устойчив, но заморозка и консервация уничтожают его.

Биотин

Без него люди бы постоянно испытывали проблемы с пищеварением. Именно этим витамином активируются ферменты, он важен в усвоении жиров, белков и углеводов. Принимает участие в синтезе ДНК, РНК и росте практически всех клеток нашего организма. Благодаря витамину В7 поддерживается состояние кожи и ногтей, регулируется уровень сахара. Важен биотин для волос.

Недостаток его отражается на коже — появляется шелушение, воспаление, пигментные пятна. Но это случается редко, ведь бактерии, живущие в кишечнике, могут его производить в необходимом количестве. Повышается норма у беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов и курильщиков.

Можно принимать комплекс витаминов группы B, но также восполнить необходимый запас можно с помощью употребления грецких орехов, арахиса, миндаля, риса, слив, желтков, печени и молока. Кстати, сырой яичный белок мешает усваивать В7.

Фолиевая кислота

Особенно актуален прием фолиевой кислоты при беременности и для зачатия. Это касается обоих родителей. В9 необходим для роста и деления клеток, передачи наследственных признаков, усвоения белков. Все витамины группы B для детей важны, но в период развития систем особенно важна фолиевая кислота — она требуется для развития скелета и головного мозга.

Организм делает запасы этого вещества на 3-6 месяцев. Избыток может вызывать нежелательные проявления.

Можно принимать В9 в виде таблеток, а если получать из продуктов, то самый богатый из них — свежие листовые овощи. Также он содержится во фруктах, помидорах, картофеле, бананах, капусте, дрожжах, свекле. Если питание сбалансировано, то нехватки быть не может.

Только если организм затронут опасной болезнью и появились такие симптомы, как мышечная слабость, депрессия, наблюдается недостаток фолиевой кислоты. Его следует обязательно восполнять за счет препаратов.

Цианокобаламин

Входит в состав практически всех витаминных комплексов, выпускается в ампулах. Он отвечает за состояние мозга и крови. Участвует в метаболизме клеток организма, синтезе ДНК и усвоении жиров, белков. Отличается своим сложным составом. Синтезировать его не могут ни животные, ни растения, ни грибы — только бактерии.

Присутствует в печени, рыбе, морепродуктах, почках, бобах, водорослях, над которыми работали бактерии. Например, сыр тофу, соевая спаржа. Также содержится в квашеной капусте, чайном грибе и других ферментированных продуктах.

Цианокабаламин — главный аргумент, выступающий против вегетарианства. В продуктах питания растительного происхождения его очень мало. Вегетарианцы принимают В12 в ампулах, таблетках. Современная промышленность выпускает продукты, содержащие этот витамин — батончики, напитки и дрожжевые экстракты.

Нехватка проявляется в виде проблем с памятью, усталости и раздражительности. Долгий прием контрацептивов, антибиотиков, злоупотребление алкоголем — все это снижает усвояемость витамина.

Сочетание каких элементов важно для здоровья волос?

Самые полезные представители группы B для волос — В1, В6, В12. Эта троица добавляется в шампуни, кондиционеры или употребляется единым комплексом внутрь. Важно сначала проконсультироваться со специалистом. Возможно, некоторые проблемы с волосами могут появиться вследствие избытка, а не нехватки какого-либо элемента. Сделать правильный выбор поможет квалифицированный медицинский работник.

Можно применять В12 в ампулах — так усиливается действие масок, бальзамов-ополаскивателей, шампуней. В первую очередь, воздействие происходит на кожу головы и луковицы волос. Оптимальное решение — применять каждый препарат по отдельности при мытье головы. Использовать сразу несколько не рекомендуется.

Таблетки, содержащие витамины В

В аптеках можно увидеть препараты группы B в таблетках. Не всегда высокая цена говорит о качестве. Самые распространенные названия — Mega-B Complex, Мильгамма Композитум, Ангиовит, Нейромультивит, Геримакс, Берокка.

Краткое описание каждого из этих витаминов:

  • Mega-B Complex эффективен для устойчивости организма в период стрессов, сильных нагрузок, при нарушении обмена веществ.
  • Мильгамма — препарат, снабженный витаминами В1 и В6. Назначается при невралгических нарушениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Ангиовит снабжен всей группой витаминов В. Применяется при профилактике и лечении недостаточности мозгового кровообращения, ангиопатии и атеросклерозе.
  • Нейромультивит назначают для профилактики и лечения переутомления при умственных нагрузках, в реабилитационный период после болезней. Об инструкции по применению Нейромультивита у детей читайте здесь →
  • Геримакс — комплекс, который содержит все необходимые человеку витамины. Помощник при стрессах, в период утомления, помогает прийти в себя после тяжелого рабочего дня.
  • Берокка Плюс содержит полный набор описанных выше веществ, аскорбиновую кислоту, кальций и магний.

Все составляющие одной большой группы — абсолютно разные вещества. Но они выполняют схожие функции в организме, содержатся витамины группы В в похожих продуктах. Если сделать свое питание сбалансированным и разнообразным, нехватки полезных элементов не будет.

vitaminy.expert

Витамины группы В

В свое время витамины группы В считались единым веществом, играющим важную роль в работе организма. Сегодня ученые выделили 12 витаминов, принадлежащих этой группе, в результате чего появилось такое понятие, как «В-комплекс». Об этом полезном сообществе веществ и пойдет речь.

Краткое описание

Группа В относится к разряду веществ, растворимых в воде. Все витамины этой группы присутствуют в пище растительного и животного происхождения и всегда «сосуществуют» друг с другом (это и ввело ученых в заблуждение – долгое время группа считалась одним витамином).

В-комплекс не накапливается в организме (за исключением цианокобаламина, инозитола и биотина), поэтому мы вынуждены ежедневно пополнять запасы. Все витамины группы В разрушаются под действием алкоголя, кофеина, никотина и рафинированных продуктов. Каждый из витаминов группы имеет свои характеристики, но все вместе они решают общие задачи:
1. Участвуют в тканевом дыхании и в выработке энергии.
2. Способствуют нормализации эмоционального и ментального здоровья.

Дефицит витаминов группы В (гиповитаминоз) встречается достаточно часто.

Витамины группы В в продуктах

Ниже приведен список всех витаминов, относящихся к группе В.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин присутствует в свинине, устрицах, печени животных, яичном желтке, сыре, орехах, хлебе и горохе. Этот витамин участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин присутствует в крупах, хлебе, орехах. Он принимает участие во всех обменных процессах и в синтезе гемоглобина, а также влияет на зрение, кожу и на состояние слизистых оболочек.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота присутствует в мясе домашней птицы, продуктах из цельного зерна, яйцах, печени, рыбе, орехах, крупах, пивных дрожжах и бобовых культурах. Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков.

Витамин В4 (холин)

Холин присутствует в субпродуктах, желтке и во многих других пищевых продуктах. Холин способствует жировому обмену в печени, а также оказывает влияние на память.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота присутствует практически во всех продуктах, но больше всего ее в крупах, зерне, печени. Витамин В5 способствует образованию полезного холестерина.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин найден во многих белковых и растительных продуктах. Его источниками являются печень, орехи, рыба, бананы, крупы, зеленые овощи. Витамин В6 участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, антител и гемоглобина.

Витамин В7 (биотин)

Биотин присутствует в буром рисе, темно-зеленых овощах, печени, яйцах, арахисе и в соевых продуктах. Также этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В7 способствует высвобождению энергии из продуктов питания.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол вырабатывается человеческим организмом. Этот витамин является антиоксидантом и антидепрессантом. Он нормализует жировой обмен в печени, улучшает состояние кожи и нервной ткани.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота присутствует в темно-зеленых овощах, печени, проростках пшеницы, яйцах, молоке, мясе, рыбе, апельсинах. Витамин В9 способствует клеточному обмену, образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Парааминобензойная кислота присутствует в яйцах, пивных дрожжах, молоке и картофеле (а также в других овощах). Она нормализует кишечную микрофлору, участвует в производстве красных кровяных телец и оказывает влияние на кожу.

Витамин В11 (левокарнитин)

Левокарнитин найден в мясе, птице, рыбе, твороге, сыре, молоке. Этот витамин поддерживает энергетический обмен, а также участвует в работе важных органов человеческого тела.

Витамин В12 (цианокобаломин)

Цианокобаломин присутствует в проростках пшеницы, печени, почках, рыбе, яйцах, сыре, дрожжах. Этот витамин оказывает влияние на нервную систему и способствует образованию эритроцитов.

Показания к применению витаминов группы В

Каждый из витаминов группы имеет собственные характеристики. В целом же все эти витамины нужны при таких состояниях, как:
• ОРВИ
• Грипп
• Хроническая усталость
• Тревожность, депрессия и бессонница
• Мигрень
• Гиперактивность
• Рассеянный склероз
• Сердечная недостаточность
• Пневмония и бронхит
• Отит и синусит
• Остеопороз
• Гепатит
• Себорея
• Сахарный диабет
• Стоматит
• Гестоз
• Угри
• Камни в почках
• Анемия
• Алкоголизм
• Поздний токсикоз при беременности

Дозировка каждого из витаминов группы В носит строго индивидуальный характер. Стоит помнить, что высокая концентрация биологически активных веществ может спровоцировать аллергическую реакцию и ряд других проблем – использование аптечных препаратов должно обязательно согласовываться с врачом.

updiet.info

Комплекс витаминов группы В

Витамины группы В известны медицине, как активные участники в процессах клеточного метаболизма, из-за чего их применение в нормализации работы организма очень частое явление.

В народе считается, что витамины группы В в первую очередь полезны для нервной системы, но это не совсем так. Группа В помогает регулировать энергетический обмен, превращая углеводы, жиры и белки в энергию. Если витамина В1, который участвует в этом процессе, недостаточно, тогда человека одолевает не только депрессия, но и общая слабость с апатией.

Рибофлавин – витамин В2 обеспечивает зрительные функции и помогает синтезировать гемоглобин.

Витамин В5 способствует образованию так называемого полезного холестерина, а витамин В9 участвует в беременности, развивая плод, и улучшает клеточное деление.

Стереотип о том, что витамины группы В помогают только для лечения нервных патологий, сформировался из-за двух витаминов этой группы – В6 и В12. Они действительно принимают участие в деятельности нервной системы, а именно – регулируют ее. Но В6 также синтезирует гемоглобин, регенерирует эритроциты и создает антитела, что демонстрирует важность витамина для иммунной системы. В то же время, витамин В12 также помогает синтезировать эритроциты.

Когда применяют витаминный комплекс витаминов группы В?

Учитывая то, что витамины группы В принимают участие в очень важных процессах для организма, то их назначают при следующих патологиях:

  • заболевания нервной системы – группа В помогает регулировать активность нервной системы и частично являются строительным материалом для нервных клеток;
  • общее укрепление организма – витамины этой группы назначаются при астенических состояниях, которые проявляются как в эмоциональной, так и в физиологической области;
  • в косметологии витамины группы В назначаются для укрепления тургора кожи, улучшения ее цвета, против выпадения волос и ломкости ногтей.

Витамины группы В желательно принимать периодически всем людям (1 раз в год в конце зимы), которые ведут неправильный образ жизни и нерациональное питание. Во многих продуктах содержатся разные представители группы, но далеко не все из них можно получить с помощью пищи, и поэтому люди прибегают к синтетическим витаминам группы В. Нельзя сказать, что синтетический аналог гораздо лучше натурального – все-таки, по своей структуре синтетические витамины одинаковы, а натуральные, наподобие снежинок, имеют свое, неповторимое строение. Медицине еще неизвестно, насколько велика разница между такими показателями, и это тоже стоит иметь ввиду перед приемом синтетических витамин.

Комплекс витаминов группы В – препараты и особенности их применения

На сегодняшний день витамины группы В представлены в двух формах – в инъекциях и в таблетках.

Инъекции более эффективны в кризисных ситуациях, когда необходимо достичь быстрого эффекта, в то время как таблетки предназначены для длительного приема с постепенным эффектом.

Таблетки, в свою очередь, можно разделить на две группы – это непосредственно витамины и биодобавки.

Лучший комплекс витаминов группы В в инъекциях

Уколы с комплексом витаминов группы В представлены следующими препаратами:

  • Нейробион – немецкие витамины с тремя представителями: В1, В6 и В12;
  • Нейрорубин – также немецкие витамины, в составе которых В1, В6, В12;
  • Тигамма – российские витамины, в составе которых В1, В6, В12 и лидокаин для анестезии;
  • сербские витамины Бевиплекс имеют более содержательный состав – В1, В2, В5, В6, В12, РР;
  • Комплигам В – витамины российского производства с составом, аналогичным Тигамме.

Полный комплекс витаминов группы В в таблетках

Название препарата с наиболее полным комплексом витаминов группы В, доступный в наших широтах – это Витрум «Суперстресс». Этот комплекс содержит не только витамины группы В, он направлен на восстановление организма после стрессов, а также повышает защитные функции организма. Людям, с заболеваниями щитовидной железы он подходит, в отличие от подавляющего большинства препаратов подобного рода, потому что не содержит йод, который кладут в витаминные комплексы очень щедрыми «порциями». К тому же, здоровым людям также нежелательно беспричинное употребление йода, так как при склонности к нарушению функций ЩЗ после чрезмерного употребления йода может запуститься патологический процесс, и поэтому данный комплекс предпочтителен для всех.

Из витаминных комплексов без содержания микроэлементов наиболее популярным является Нейровитан, но его эффективность в сравнении с комбинированными витаминами немного уступает.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *