Как хранить ревень в домашних условиях. Условия хранения в холодильнике и на зиму
Ревень относится к роду травянистых растений. В природе встречается более двадцати его видов. К огородным культурам принадлежат только некоторые из них.
Ревень употребляется в пищу как овощ. Съедобным является его стебель, а листья и корни лучше не пробовать – они считаются ядовитыми, поскольку переполнены щавелевой кислотой.
Растение неплохо себя чувствует в различных климатических зонах и при правильном уходе дает хороший урожай. Существуют проверенные способы его сохранения.
Сохраняем ревень в холодильнике
Ревень после снятия с грядки быстро увядает. При комнатной температуре он не продержится и сутки. Свежий ревень разумно быстро запаковать и отправить в холодильник.
Но больше 3 дней он не пролежит даже в нем – начнет вянуть. Чтобы продлить срок хранения питательного продукта, следует прибегнуть к проверенному способу – заморозке.
Этот процесс влияет на текстуру ревеня, но если проделывать его правильно, то подобное изменение не станет проблематичным.
Подготовка ревеня к длительному хранению
Перед тем как запастись полезным продуктом на многие месяцы, необходимо выполнить небольшие подготовительные работы.
Прежде всего, нужно отобрать ревень только свежий и высококачественный. Тут применимы такие критерии:
- рассматриваем стебли: они должны быть тугими и ломкими;
- цвет спелого ревеня зависит от его сорта. Но он не может быть блеклым;
- количество волокон минимальное;
- толщина стебля средняя.
Ревень следует освободить от листьев, прикорневой части и вымыть в прохладной проточной воде.
Снять кожуру поможет острый нож. Им нужно зацепить оболочку с одного края и потянуть по всей длине стебля.
Перед заморозкой ревень можно пробланшировать. Это поспособствует тому, что овощ сохранит свою форму и цвет. Ревеню достаточно понежиться в кипятке одну минуту, а затем принять ледяную ванну. Но делать бланширование не обязательно.
Как хранить ревень в морозилке
Ревень замораживается сырым с кожицей и без нее. Если овощ планируется использовать для приготовления компотов, то оболочку можно оставить. Ревень без кожицы идет на начинку для пирогов и первые блюда.Простая заморозка
Самая бесхитростная – обычная заморозка без добавления других ингредиентов. Делается она так:
- Порезать подготовленный овощ на небольшие брусочки.
- Разложить на ровную поверхность и отправить в морозильную камеру на час или два. Кусочки ревеня слегка проморозятся, что обезопасит их от слипания.
- Расфасовать овощи в пакеты или контейнеры. Не нужно заполнять тару доверху. Желательно оставить 2-3 см пустого пространства. Воздух из пакетов следует выдавить максимально.
- Отправить на длительное хранение в морозилку.
В замороженном виде сырой ревень хранится до полугода.
Заморозка в сахаре
Для подобной заморозки понадобятся примерно восемь столовых ложек сахара на один килограмм ревеня:
- Нарезаем овощ на сантиметровые кусочки.
- Загружаем его слоями в контейнер.
- Каждый слой пересыпаем сахаром.
- Закрываем контейнер и ставим на хранение в морозилку.
Ревень, замороженный в сахаре, сохранится в отличном состоянии не менее 10 месяцев. Для готовки супов его не стоит использовать, а в выпечке и компотах он в самую пору.
Заморозка ревеня в сиропе
Сироп, в котором ревень будет замораживаться, готовится в соотношении 2:1, то есть на два литра воды понадобится один кг сахара.
После приготовления сладкого раствора его необходимо остудить. Технология предусматривает использование охлажденного сиропа.
Ревень замораживают в такой последовательности:
- Внутренность тары застелить пленкой.
- Разложить ревень и сверху выровнять.
- Залить сиропом и поставить в морозилку.
- На следующий день контейнер выгрузить и вынуть ревень, превратившийся в сладкий брусочек.
- Обернуть его пищевой пленкой и снова положить в морозильник.
Застывший в сиропе ревень отлично сохранится до середины весны.
Ревень – питательное растение, которое пока не очень популярно на нашей кухне. Но если попробовать блюда, приготовленные с ним, то наверняка появится желание сделать запас овощей, вкус которых отличается особенной кислинкой.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
5 способов заморозки ревеня » Сусеки
AnyutaN — Окт 17th, 2016 Категории: ЗамораживаниеУ многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.
Ингредиенты: вода, ревень, сахарКак подготовить ревень к замораживанию
Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.
Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.
Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.
О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух
Способы заморозки ревеня на зиму
Заморозка сырого ревеня
Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.
Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.
Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.
Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.
О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень
Заморозка ревеня в сахаре
Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.
Как бланшировать ревень перед заморозкой
Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.
В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.
Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.
Как заморозить ревень в сиропе
Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.
Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.
Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.
Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.
Заморозка в соке
Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.
Как хранить и размораживать ревень
Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.
Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.
Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.
Tweetsuseky.com
Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: 4 способа
Для сельских жителей ревень является такой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень или другие овощи. Но городские хозяйки ревень используют нечасто по той простой причине, что его не всегда можно купить на рынке.
Несмотря на то что ревень представляет собой большие красивые листья на длинных толстых стеблях, в пищу идут именно черешки и стебли.
Ревень обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение.
В ревене есть витамины А, В1, В2, РР, С, а также кальций, железо, пектины, лимонная и яблочная кислоты.
Но кроме этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и способствует появлению камней в почках.
Однако щавелевая кислота в растении увеличивается с его ростом. Поэтому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в пищу идут только молодые стебли и черешки.
Но они быстро стареют, поэтому хозяйкам ничего не остаётся, как заготавливать ревень на зиму, чтобы в холодное время года можно было его использовать в пищу. Например, замораживать. Тем более что ревень хорошо переносит эту процедуру.
Ревень не рекомендуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, начинки для пирогов, кисели.
Подготовка ревеня к заморозке
- Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
- Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
- Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
- Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
- Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
- Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.
Как заморозить свежий ревень
- У ревеня обрежьте листья. Черешки с огрубевшей поверхностью очистите от верхней кожицы.
- Стебли промойте под проточной холодной водой.
- Разложите на чистом полотенце и тщательно высушите, иначе черешки во время заморозки смёрзнутся между собой.
- Черешки нарежьте одинаковыми кусочками. Каков будет их размер, определитесь сразу, исходя из будущих кулинарных блюд. Для начинки ревень порежьте маленькими кубиками. Для компотов его можно нарезать покрупнее.
- Чтобы порезанный ревень во время заморозки не превратился в один сплошной ком, разложите его в один слой на лотке с ровной поверхностью. Поместите в холодильник и заморозьте. После этого кубики ревеня можно ссыпать в небольшие полиэтиленовые пакеты, выпустить из них по возможности весь воздух и закрыть с помощью zip-застёжки.
- Расфасованный ревень уберите в морозильную камеру.
Как заморозить бланшированный ревень
- У ревеня отделите листья от стеблей. Если черешки грубые, очистите их от верхней кожицы. Промойте в холодной воде.
- Порежьте черешки на кусочки.
- Небольшими партиями кладите ревень в дуршлаг и погружайте на 1 минуту в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде.
- Выложите порезанный ревень на полотенце и просушите.
- Разложите его ровным слоем на лотке, застеленном пергаментом, и отправьте в морозильную камеру.
- Когда ревень замёрзнет, расфасуйте в пластиковые контейнеры, закройте крышками и уберите в морозильную камеру.
Как заморозить ревень с сахаром
- У молодого ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Промойте в холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо высушите.
- Порежьте на небольшие кусочки. Сложите в миску.
- Смешайте ревень с сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 4 стакана порезанного ревеня.
- Расфасуйте в пластиковые контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
- Когда ревень немного промёрзнет, достаньте его из морозилки и перемешайте, разбив руками смёрзшиеся кусочки.
- Снова закройте крышками и уберите в морозильную камеру – уже для окончательной заморозки.
Как заморозить пюре из ревеня
- Подготовьте ревень: обрежьте листья, очистите стебли от кожицы, промойте в холодной воде.
- Порежьте каждый черешок на несколько частей и измельчите в блендере. В пюре можно положить по вкусу сахар и хорошо размешать.
- Пюре расфасуйте в небольшие пластиковые стаканчики. Закройте крышками. Уберите в морозильную камеру.
Как размораживать ревень
Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.
Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.
Размораживать нужно столько, сколько планируете использовать за один раз, потому что такой ревень повторной заморозке не подлежит.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
состав, полезные свойства и хранение
Семейство Гречишных представлено на наших огородах ревенем. Травянистое растение, пришедшее в далекие времена из стран востока, прижилось по всему миру. Оно не только украшает участки своими темно-зелеными листьями и розоватыми цветами, но и кисловатый вкус стеблей придает изыск любым блюдам, пирогам. Все части ревеня используют в народной и традиционной медицине.
В первые дни апреля на огородах начинают показываться бугорки ревеня. Растение быстро выходит наружу, помогая людям пережить нехватку витаминов после долгой зимы. Молодые листья используют в салатах, а кисловатые стебли хороши для напитков, начинок пирогов. Они с успехом заменяют яблоки. Польза от ревеня огромная, хотя имеются и противопоказания.
Содержание:
Состав ревеня и его полезные свойства
Растение от листьев и красноватых черешков до корня содержит запас веществ, помогающих человеку сохранить здоровье, спасти от многих болезней:
- Набор витаминов группы В, С, соли железа, минералы служат для укрепления иммунитета. Пожилые люди, ослабленные после болезни, употребляя в пищу ревень, устранят слабость, хроническую усталость. Он поможет восстановить уровень гемоглобина в крови, что снизит симптомы малокровия.
- Сто граммов ревеня позволит восполнить нехватку витамина К, а низкая калорийность – сохранить вес в норме.
- Высокое содержание полифенолов позволяет стать продукту в ряд средств, борющихся с образованием опухолей.
- Вещество гликозид хризофан в растении обладает мягким послабляющим действием. Это означает, что применение настоев из корня, стебля травянистой культуры поможет очистить кишечник от токсинов, уничтожит гнилостные процессы. Также мочевыделительная система будет работать в правильном режиме, исчезнут отеки.
- Сердечные гликозиды в свежих частях растения способствуют укреплению сердца и сосудов.
- Кислота яблочная и щавелевая содержится в черешках, благотворно воздействуя на функцию органов пищеварительного тракта. Усиленное выделение желудочного сока, других ферментов поможет пище лучше усвоиться.
- Желчегонное действие растения используют при болезнях печени, желчного пузыря.
- В роли вяжущих средств выступают дубильные вещества. Употребление их в малых количествах способствует устранению диареи, большое количество приведет к поносам.
- Эффективно понижают кровяное давление, укрепляя стенки сосудов черешки ревеня.
- Патологии дыхательной системы, как-то бронхиты хронической формы, туберкулез, излечивают ревенем.
- Сок, полученный из стеблей травянистой культуры, поможет сделать кожу лица молодой, оздоровит ее, уберет веснушки, пигментные пятна. Часто используют огородное растение для укрепления корней волос, ногтей.
- Используют ревень и для успешного лечения псориаза.
Богатый состав ревеня позволяет его использовать в терапии многих заболеваний, косметологии, а приятный кислый, похожий на яблоки вкус – в кулинарии.
Вред и противопоказания по применению ревеня
Полезное действие на организм человека, которое оказывает стебель ревеня, может быть действительно таковым, если растение еще находится в начале вегетации. Как только оно начинает зацветать, то употреблять его в пищу нельзя. Оно может нанести вред почкам, так как в это время в ревене накапливается большое количество щавелевой кислоты. Это вещество в чистом виде опасно принимать – проявится сердечная недостаточность, у человека могут возникнуть судороги.
Термическая обработка стеблей также приводит к накоплению опасной кислоты в организме. Вред от применения растения усиливается, если добавят в блюдо еще лимон или щавель. Тогда не избежать проблем с работой желудка, кишечника, аллергических реакций.
Продолжительно лечить запоры ревенем для пожилых и детей опасно, произойдет обратное действие.
К абсолютным противопоказаниям в употреблении черешков растения являются:
- Острые формы язвы желудка, холецистита, воспалений мочевого пузыря.
- Нельзя принимать блюда из ревеня при обнаружении камней в почках, перитонита, аппендицита, геморроя в сочетании с кровотечением.
Женщинам в период беременности для снятия отеков только в минимальных количествах, а кормящим матерям употребление ревеня запрещено. Щавелевая кислота может попасть в организм младенца, привести к сбою в работе почек.
Заготовку корней растения в целях лечения необходимо начинать после консультации со специалистом. Злоупотреблять приемом ревеня небезопасно, поэтому понравившееся блюдо из этого растения надо включать в меню как можно реже.
Как правильно выбрать ревень
Начинать приготовление блюд, напитков из ревеня лучше ранней весной, тогда даже нежные листочки подойдут для зеленых щей. Как только окрепнут красноватые волокнистые черешки, то листья станут ядовитыми. Нежные стебли срезают и, обмакнув в сахар, лакомятся. После этого организм насытится витамином С, и простудные заболевания не смогут завладеть человеком. В это же время можно готовить цукаты, варенье из стеблей растения. Компот готовят из очищенных, порезанных кубиками стеблей, добавив в него большое количество сахара.
Используемый в медицинских препаратах корень растения начинают заготавливать только в сентябре. Хорошо промытый и порезанный на кусочки, он высушивается. После этого из него готовят порошок, полученный путем переработки в кофемолке.
Рецептов приготовления блюд, лекарств из ревеня много, но надо отнестись серьезно к их применению, взвесив все за и против:
- При лечении гепатита в стакане кипятка запаривают десять грамм измельченных корней, продержав раствор затем на слабом огне двадцать пять минут. После десяти часов настаивания употребляют по столовой ложке три раза в день. Лечение проходит в течение двух месяцев, его продолжают после перерыва в две недели.
- Порошок из корней ревеня принимают как слабительное при запорах, мочегонное, желчегонное. Перед сном достаточно будет двух чайных ложки порошка, запив их водой.
- Для улучшения работы желудка, кишечника измельченные стебли (50 грамм) заваривают стаканом кипятка. Процедив и остудив, принимают напиток ежедневно по две столовых ложки.
Заготовка и хранение растения
Начинают заготовку черешков растения со второго или третьего года жизни. Сочные молодые стебли острым ножом обрезают около основания или отрывают, освобождают от листьев. Процедуру проводят не позднее середины июля, каждые десять дней.
Заготовленные на зиму полезные части ревеня позволят зимой принимать дозы полезных витаминов и минералов.
Хранение стеблей, положенных в полиэтиленовый пакет, производится в холодильнике. Использовать стебли можно в течение 10 дней. Если необходимо сохранить побеги на зиму, то их надо очистить не только от листьев, но и от верхней кожицы. Порезанные на кусочки черешки складывают в пакет и замораживают. Если хотят добавить сахар, то делают это из расчета четверть стакана на полкилограмма ревеня. В таком виде ревень хранится до полугода.
Корневища, заготовленные в сентябре и превращенные в порошок, засыпают в пакеты или коробки из бумаги. Хранить их можно в проветриваемых сухих помещениях. Снадобье можно использовать в качестве лекарства 5 лет.
Полезные советы: как вырастить ревень на участке
Неприхотливость ревеня известна – он может расти где угодно, не боясь морозов, вредителей, не зная болезней. Среди основных требований в его выращивании несколько простых правил:
- Лучше растут кусты ревеня на солнце, не имея вокруг себя тех, кто посягает на его территорию.
- Мульчирование кустов позволит не заботиться о постоянном увлажнении грунта вокруг растения.
- Появление множественных бутонов иссушит растение, их надо постоянно срывать.
- Ревень может расти до десяти лет на одном месте. Деление кустов, обрывание скоплений поросли производят для того, чтобы черешки у растения были толстыми и сильными. Делают это обычно осенью или весной.
- При появлении гнили у растения убирают поврежденные листья, стебли, часть корней. Уборка старой листвы позволит избежать появления вредителей.
Стоит посадить ревень на своем участке – он незаметно будет жить, помогая человеку оставаться здоровым, сильным.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Ревень: полезные свойства, противопоказания, применение
Чтобы даже в преклонном возрасте сохранять ясность мысли и не страдать от витаминного голодания, вовсе необязательно превращать жилище в аптечный склад.
Достаточно возле своего дома поселить растение ревень, о чьих полезных свойствах впору слагать легенды и чей вкус незаменим в компотах и пирожках, как все болезни враз отступят.
Этот скромный и незаслуженно позабытый овощ, который многие принимают за сорное растение, заслуживает самого большого почета и культивации на собственном огороде.
Далеко не все, особенно те, у кого нет собственной земли, представляют, как выглядит «король огородов» ревень. А похож он на обычный лопух, но не он, конечно. На самом же деле принадлежит к семейству гречишных, то бишь приходится родственником гречихе.
На влажной почве вырастает высоким, до 2 метров, толстые стебли покрываются широкими листами. Но не они ценны, а молоденькие черешки да корни.
Полезные свойства
Непросто отыскать человека, у которого бы в организме хватало витамина С, особенно в скудное на полезные вкусности весеннее время. Но, имея под рукой такое ценное растение, как ревень, можно совершенно позабыть об этой проблеме.
Однако в его нежной сочной мякоти много не только хорошо известной аскорбиновой, но и ценной яблочной и даже янтарной кислот. Так что это скромное растение по своей полезности может соперничать даже с яблоками.
- Среди не менее важных полезных свойств ревеня – работа по восстановлению кожи, борьба с бациллами, в том числе и туберкулезной палочкой.
- Если после длительного недомогания подналечь на ревеневые компоты, организм быстрее восстановится.
- Корень ревеня – природное и, что важно, довольно действенное средство от запоров.
- Чем еще полезен сей скромник, так это наличием в нем натуральных, а значит, легкоусвояемых сахаров. А уж сколько в нем минералов! В нем содержатся почти все «обитатели» таблицы Менделеева.
- Ревеневая диета помогает предупредить проблемы с сосудами, в частности, не позволяет в них накапливаться холестериновым «бляшкам». Наверняка поэтому люди, в огороде у которых растет ревень, не знают, что такое атеросклероз.
- Кроме того, этот овощ могут смело и почти в неограниченных количествах есть те, кто слишком боится поправиться. В данном случае этого можно не опасаться, ведь калорийность ревеня – всего 26 кКал на 100 г продукта.
- Он также – надежная защита от всевозможных – доброкачественных и не очень – новообразований.
- Но главное, чем он полезен, — это помощь в переваривании пищи. Интересно, что если есть его понемногу, он крепит, если же увеличить дозу или же посмаковать корнем, наоборот, слабит.
- Малокровие, псориаз, застой желчи – все эти проблемы решаются с помощью ревеня.
Противопоказания
Однако от него может быть не только польза, но и вред. Среди противопоказаний – обострения хронических болезней. В любом виде он под запретом для тех, у кого серьезные проблемы с почками и, воспаление в желудке, язвенная болезнь.
А все – из-за высокой концентрации в нем кислот. Стоит о нем забыть и диабетикам, а также тем, у кого нездоровы суставы.
Беременным тоже на время нужно отказаться от ревеневых лакомств.
Если найти баланс между пользой и вредом ревеня, можно без негативных последствия для себя и окружающих использовать сполна его целебный потенциал.
Когда срезать
Слишком молодые растения урожая не дадут. А вот двухгодичные уже могут радовать витаминными черешками. Но только не стоит обрезать их все и сразу.
Лучше всего делать это ранней весной. Самые полезные и к тому же безопасные черешки – молодые, с нежной мякотью. В старых и задеревеневших слишком много щавелевой кислоты, попадание которой внутрь чревато большими неприятностями.
К тому же именно ревеневый «молодняк» имеет самый нежный вкус и ценность. Благодаря ему блюда с этим наполнителем имеют обладают кисловатым послевкусием и приятным ароматом.
Когда срезать черешки, можно определить по ним самим. Нежные и молоденькие – то, что надо! Ревеневая «жатва» — это фактически первый урожай свежих овощей в весенний период, а значит – и самый ценный.
Однако, при желании, можно периодически пополнять свой рацион вкусностями из ревеня в течение всего лета. Но, опять же, нужно быть очень придирчивым, выбирая черешки, ведь именно в них накапливается кислота. Слишком большое ее количество может принести большой вред, особенно детскому организму, в том числе и еще нерожденному.
Применение
Многие хозяйки имеют довольно смутное представление, как можно использовать ревеневую зелень. Применение его столько же широк, как и его химический состав.
- Из ревеня варят замечательные компоты. Они получаются ароматные, с легким кисловатым привкусом, а главное – витаминизированные. Только варить их стоит недолго, чтобы вся кислота не перешла в воду. После варки сырье лучше всего удалить.
- Ревеневая начинка удивительно вкусна и в пирогах. Банальная шарлотка с ревенем – это роскошный подарок для гурманов и всех ценителей домашней выпечки. Кстати, весной, когда свежих яблок уж нет и в помине, измельченные ревеневые стебли станут вполне равноценным и не менее вкусным заменителем.
- Если же добавить их в борщ за неимением щавеля, блюдо получится тоже с кислинкой, но при этом более ароматной и ненавязчивой.
- Молодой свежий ревень будет весьма уместен и в весенних салатах как витаминная и сочная добавка.
- Применение ревень нашел и в рыбных блюдах. Например, ним можно заменить лимон за неимением последнего.
Как сохранить
Как и другая зелень, ревеневые черешки в свежем виде не могут долго выдерживать испытания временем.
Существует два основных способа, как сохранить ревень:
— в холодильнике (не больше 7 дней) – свежим и ни в коем случае не мытым;
— в морозилке (перед закладкой помыть, высушить, нарезать заготовками длиной по 2 см, засыпать пакет с застежкой).
Конечно же, если его помыть-порезать, густо пересыпать сахаром, затрамбовать в банки и отправить в погреб, он тоже будет неплохо храниться. Однако такой способ хранения не подходит тем, кто остерегается лишний калорий.
Таким образом, учитывая все противопоказания к применению ревеня, а главное – его безусловную пользу, можно разнообразить свой рацион блюдами с ревенем. Кроме того, что они необычайно вкусны, они еще и невероятно полезны. К тому же достать такой «деликатес» совершенно несложно: достаточно просто поселить его на грядке рядом с домом.
Дорогие друзья, надеюсь что тех читателей, у кого есть свои огородики, я заинтересовала растением и в этом году ревень обязательно появиться на ваших грядках. Меня радует, что все-таки незаслуженно забытое возвращается на наши кухни, помогая не только в расширении меню, но и поддерживая здоровье всей семьи.
Хороших вам урожаев и весеннего настроения!
Ваша Елена Скопич
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
ymadam.ru
Как заморозить ревень — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами. И забыть заморозить ревень — просто преступление! Скромные стебли этого овоща обладают множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов. А если правильно заморозить ревень, что совершенно не трудно, то многие сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.
Общее время готовки – 2 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 16 ккал
Количество порций – 6 порций
1.
Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды — все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.
В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.
Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.
Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.
2.
Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.
3.
Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро «разденут» стебли ревеня от кожицы.
4.
Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.
5.
Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги — кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты — можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.
6.
Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.
7.
Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут — 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.
8.
Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром — компот, варенье. Или просто ревень — пироги, печенье и т.д.
Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.
Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.
menunedeli.ru
заготовки в домашних условиях и хранение
У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.
Подбираем ревень для заморозки
Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:
- Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
- Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
- На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.
Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.
Как подготовить ревень к заморозке?
Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.
После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.
Способы заморозки ревеня
Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.
Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.
Заморозка свежего ревеня
Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.
Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.
Замораживаем ревень с сахаром
Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.
Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.
Как заморозить бланшированный ревень?
Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
- Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
- После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
- Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
- Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.
По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.
Заморозка пюре из ревеня
Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Как правильно разморозить ревень?
Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.
Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате. Заготовки постепенно разморозятся, при этом не потеряют своих питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде. Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.
Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.
dachamechty.ru