Азиатский палтус: размеры, фото
Азиатский палтус представляет собой очень красивую необычного вида рыбу, которая также является и довольно-таки вкусной. Она считается деликатесом, и за блюдо из нее придется выложить крупную сумму. Она обитает на глубине в Тихом или Атлантическом океане, поэтому добывать ее достаточно трудно. Но не только это увеличивает стоимость деликатеса.
Строение тела
Помогут разобраться со строением тела, которым обладает азиатский палтус, фото, расположенные в статье. Оно удлиненное, сверху покрыто чешуей большого размера. По обе стороны рта располагаются острые зубы в два ряда. Губы плоские, клыки они почти не закрывают. Это и делает ловлю палтуса затрудненной.
Удивительным является расположение глаз. Они находятся только на одной стороне животного, что уникально в своем роде. Слепая часть отличается по цвету, она намного светлее. Та, где расположены глаза – коричневатая, иногда с синим или черным оттенком.По габаритам рыба может доходить до одного метра, но встречаются и более мелкие особи. Обычно в тех водоемах, где наблюдается промысел, она никогда не дорастает до максимальных размеров. Во-первых, употреблять старую рыбу в пищу не настолько полезно и вкусно. А во-вторых, она попросту не успевает состариться, так как рыболовы тщательно следят за подрастающими мальками и взрослым поколением.
Разновидности
Азиатский палтус стрелозубый – единственный в своем роде. Но у него есть американский собрат. Они распространены по соответствующим сторонам побережий Тихого океана. По сути, они мало чем различаются, и по большей части между ними наблюдаются только сходства.
К камбаловым относится и американский, и азиатский палтус, размеры каждого из них доходят до одного метра. Оба становятся половозрелыми приблизительно в одном возрасте. Самцы могут продолжать размножение в 6-7 лет, самки – в 8-9 лет. Нельзя не отметить того, что все палтусы представляют собой хищников.Отличия заключаются в том, что азиатские палтусы отправляются на нерест осенью, американские – весной. Вполне вероятно, что это обусловлено температурным режимом. У побережья Америки прохладнее, поэтому малек не может выжить при минусовой зимней температуре. Около Азии, напротив, теплее. Соответственно, жаркая летняя погода не станет благоприятным временем для роста и развития малька.
Размножение
Трудно найти более индивидуальную рыбу, чем азиатский палтус. Фото могут это доказать. Во-первых, рыбы имеют ассиметричную форму черепа. Во-вторых, они могут видеть только одной стороной тела, так как на другой отсутствуют глаза. Однако когда вопрос касается размножения, у палтусов процесс происходит более или менее стандартно и обычно.
При достижении половой зрелости самки и самцы отправляются на нерест. Происходит это осенью или зимой. Затем первые выбрасывают икру на глубине до одного километра. Но чаще всего икринки встречаются на расстоянии 300-500 метров. Необходимо, чтобы температура воды в это время не опускалась ниже 2-10 градусов.За один заход самка может оставить много икринок. Их численность доходит до 3,5 миллионов. Но выжить, естественно, смогут далеко не все. Далее период размножения прекращается, поскольку каждая икринка начинает свой самостоятельный путь развития.
Рождение и развитие
Когда наступает период размножения, азиатский палтус мечет икринки, которые больше напоминают личинок. Это обусловлено тем, что они имеют очень крупные размеры. Кроме того, с самого рождения, еще находясь на стадии икринок, палтусы уже способны себя защитить. Над их глазами и около жаберной крышки располагаются шипы, с помощью которых они могут отогнать мелких хищников, собравшихся полакомиться.
Следует отметить, что у других видов палтусов, кроме азиатского и американского, соответствующие шипы отсутствуют.
По внешнему виду икринки действительно напоминают личинки. Они тонкие и немного удлиненные. Кроме того, их цвет немного блеклый. Скорее всего, это происходит из-за образа жизни рыбы – она обитает на глубине, куда трудно проникнуть солнечному свету. Икринки могут проклюнуться только при температуре в 6 градусов на 16 сутки. Далее они проходят несколько стадий превращений, и на последнем этапе выглядят как нормальная камбала. Это происходит у всех представителей семейства, не обязательно палтусов.Развиваются мальки быстро, в возрасте трех месяцев они уже напоминают по структуре тела взрослую особь. Однако возраст, подходящий для продолжения рода, наступает довольно-таки поздно. По этой причине на некоторых побережьях отлов рассматриваемой рыбы находится под надзором. Если она проживает не на территории промысла, то она может достичь возраста в 30 лет, и только тогда умрет от старости.
Питание
Азиатский палтус – самый настоящий хищник. Более того, он никогда не станет употреблять в пищу растения или водоросли. Некоторые рыбы иногда допускают такое разнообразие, но не палтусы.
Что касается питания, то палтусам по большому счету все равно, чем питаться. Они могут съесть более мелких рыбешек, крабов, креветок и так далее. Одним словом, пригодным для пищи они считают любое мясо, которое только встретится им на пути.Из рыбы палтусы предпочитают минтай или сельдь, но не против и других представителей семейства камбаловых. Причем вовсе не обязательно, чтобы жертва была меньше по размеру, главное, чтобы она не смогла дать отпор.
Палтусы любят беспозвоночных, в частности – кальмаров. Но ими они могут питаться лишь летом, когда поднимаются в верхние водные слои.
В местах промысла рыбу нередко подкармливают дополнительно. Это могут быть мелкие рыбешки, специально отловленные для этого, либо крупные особи, но порубленные.
Размеры
В последнее время часто возникает вопрос относительно того, какой из перечисленных представителей будет иметь меньшие размеры:
- Касатка.
- Азиатский палтус.
- Морской конек.
Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Самцы достигают в длину 10 метров, самки – 7. Поэтому данный вариант сразу можно откинуть.
Кто же мельче: азиатский палтус или морской конек? Как указывалось выше, камбала вырастает до 1 метра, но чаще всего она встречается с длиной до 70 см. Самый большой морской конек может достичь всего лишь 30 см. Соответственно, он и будет самым мелким из перечисленных вариантов.
Если рассматривать представителей из траловых уловов, то они обычно не бывают больше 50 см. Мелкую рыбу при промысле выпускают на волю. Слишком крупную тоже, так как ее мясо уже будет не таким вкусным и сочным, как у подростков.
Ареал обитания
Рыба палтус азиатский обитает в основном в северной части Тихого и Атлантического океана. Также ее можно встретить в Беринговом, Охотском и Японском морях. В последнем случае наличие палтусов наблюдается крайне редко.
Иногда встречается в Приморье, но в частном порядке. Туда он попадает из вод Сахалина, поэтому никакой ценности для промысла не представляет. Наиболее широкое распространение наблюдается в северной части Тихого океана. Здесь рыба встречается от берегов Сахалина и до западной часть Аляски.Обитает палтус на глубине, по этой причине он и имеет характерную плоскую форму тела. Подростки, которые уже стали полноценными особями, но еще не достигли периода размножения, стараются держаться более низко, чем взрослые экземпляры. Вполне вероятно, что это обусловлено инстинктом самосохранения. Старшие вынуждены подниматься вверх для того, чтобы оставить икринки.
Промысел
Палтус является ценным промысловым объектом, поскольку обладает хорошим сочным и жирным мясом с отличными вкусовыми качествами. Добыча рыбы обычно происходит при помощи тралов или ярусов. Последний способ используется редко.
Подходящим временем для промысла является осень и зима, так как рыба поднимается выше с глубины для того, чтобы оставить икринки, дать возможность родиться и развиться потомству.Когда в тралы попадает азиатский палтус, размеры его обычно не превышают 50-70 см. Это обусловлено тем, что мелкие рыбы прячутся на глубине, и им не нужно подниматься выше, поскольку способность к продолжению рода еще не развилась.
Заключение
Во всем океане невозможно найти более красивую, удивительную и уникальную рыбу, чем азиатский палтус. Картинки с его изображением украшают множество рабочих столов пользователей, а фотографии вызывают неподдельный восторг. Надо также напомнить о замечательных вкусовых качествах. Если подвернется возможность попробовать блюдо из этой рыбы, то нельзя от нее отказываться. И, конечно, не стоит забывать о питательности. Все морепродукты насыщены веществами, необходимыми организму человека. Но палтус обладает буквально чудодейственными свойствами. Люди чувствуют себя лучше после употребления его в пищу.
fb.ru
Палтус — Cправочник рыболова.
Палтусы – общее название нескольких видов рыб из различных родов семейства камбаловых. В частности, к палтусам относятся такие виды:
— Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus). Рыба рода белокорые палтусы, обитающая в приполярных водах Атлантического океана.
— Белокорый тихоокеанский палтус (Hippoglossus stenolepis). Рыба рода белокорые палтусы, распространенная на севере Тихого океана.
— Черный, или синекорый палтус (Reinhardtius hippoglossoides). Рыба рода черные палтусы, встречающаяся в северной части Атлантического океана.
— Американский стрелозубый палтус (Atheresthes stomias). Рыба рода стрелозубые палтусы, обитающая в водах Тихоокеанского побережья Северной Америки, а также в Чукотском и Охотском морях.
— Азиатский стрелозубый палтус. Рыба рода стрелозубые палтусы, распространенная в северной части Тихого океана.
Палтусы имеют промысловую ценность, их вылов ведется в основном донными ярусами. Некоторые виды, такие как, например, Атлантический палтус, находятся под угрозой исчезновения, а потому их вылов ограничивается. Палтусы в то же время успешно культивируются в искусственных условиях.
Внешний вид
Как и у других представителей семейства камбаловых, тело палтусов имеет характерную плоскую форму. В то же время от прочих своих сородичей палтусы отличаются более длинным телом и меньшей асимметричностью черепа. Размеры палтусов варьируются в зависимости от конкретного вида, однако в целом это довольно большие рыбы. Так, атлантический палтус, вырастающий в длину до 4,7 метра и набирающий вес до 337 килограммов, является крупнейшей рыбой во всем отряде камбаловых. Очень больших размеров достигает также тихоокеанский белокорый палтус (до 4,7 метра при весе до 266 килограммов), тогда как азиатский и американский стрелозубые палтусы не вырастают в длину больше 73-83 сантиметров.
Образ жизни
Все палтусы – это хищные донные рыбы, поднимающиеся в срединные водные слои только в летний период. Крупные особи хорошо себя чувствуют на глубинах вплоть до 2000 метров.
Размножение
Половой зрелости палтусы достигают чаще всего на 10-14 году жизни, однако отдельные особи могут созревать как в более раннем, так и в более позднем возрасте. Нерест проходит зимой и весной на глубинах от 300 до 1000 метров, где температура воды составляет 2-10 градусов. Каждая самка производит от 300 тысяч до 3,5 миллиона икринок, из которых через 16 суток после икрометания выклевываются личинки. Молодые рыбы держатся преимущественно в толще воды и только со временем опускаются на дно.
Живут палтусы в среднем около 30 лет.
gdekluet.ru
Палтус — что это за рыба?
1. Что это за рыба
Палтус – морская рыба семейства камбаловых. Длина до 470 см и вес до 340 кг. Распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов, в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки. Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Хороший источник витамина D, протеинов и селена.
2. Кулинарные свойства
Самая крупная камбала, наиболее вкусная. Удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей. Мясо жирное, белое, упругое.
3. Краткая история
С доисторических времен местные аборигены, проживающие на побережье от Калифорнии до Берингова моря отлавливали палтус, используя волокнистую лесу и крючок, изготовленный из дерева или кости. Одни ловили из каноэ или каяков, другие – устанавливали крючки с наживкой во время одного отлива и доставали добычу во время следующего. Рыбаки, поставляющие лосось на первый Аляскинский консервный завод в Клавоке в 1878 году, также доставили и некоторое количество этой огромной плоской рыбы. Промысел палтуса начали в XVI-XVII веках русские поморы.
Продолжается он и в наше время. Но из-за неконтролируемого вылова в последнее время морской язык оказался под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Поэтому широкое распространение получило искусственное выращивание рыбы. Впервые разведением палтусов занялся француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг в первой половине прошлого века. Но во время Первой мировой войны ферма была разорена. В конце прошлого столетия рыб начали выращивать в Великобритании, Дании, Норвегии и Соединенных Штатах Америки.В природных условиях морские языки обитают в северном полушарии. Их можно встретить в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах.
4. Положительные и негативные качества
Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте. Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.
Диетологи не рекомендуют употреблять палтус при индивидуальной непереносимости; людям, страдающим гепатитом; пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокая жирность продукта в жареном виде — предостережение для людей с лишним весом. Жареный и соленый палтус противопоказан гипертоникам. Он запрещается в меню при почечных и печеночных заболеваниях.
5. Как её готовят
Палтус рекомендуют варить, в уху, гриль, припускать, жарить, запекать, солить.
Отварной палтус готовится как самостоятельное блюдо в рассоле: рыба варится в пряном отваре с огуречным рассолом. Готовая рыба подаётся с отварным картофелем, кнедликами из белого хлеба, поливается соусом польским, томатным, с каперсами, горчичным соусом: филе палтуса отваривается с вином. После чего из полученного бульона готовится соус с добавлением шафрана. Также палтуса отваривают для приготовления заливного: отварная рыба заливается бульоном, застывает в холодильнике и украшается зеленью, горошком, маслинами. Рыбный бульон готовится из вина, моркови, лука, петрушки, перца, сахара, рыбы.
Уха из палтуса готовится на овощном бульоне: в подсоленном кипятке отвариваются овощи до полуготовности, закладываются пряности, затем – рыба. За минуту до готовности добавляется зелень и лук-порей. Готовая уха настаивается, подается с лимоном.
Еще из филе палтуса рекомендуют готовить разнообразные супы, например луковый суп: готовится на основе мясного бульона. Лук предварительно пассеруется с мукой. Все компоненты закладываются в бульон одновременно, а так же суп-пюре с овощами: к обжаренной на масле моркови добавляется картошка, зеленый горошек, заливается водой и варится, все взбивается в пюре, в него добавляется сметана, лимонный сок, специи и рыба и кипятится.
На гриле палтус готовят по следующему рецепту: рыба жарится на гриле и поливается приготовленным на вине маринадом или рыба жарится на гриле с помидорами под майонезной смесью. Также рекомендуют приготовить шашлык из палтуса: Филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся.
В жаренном виде палтус рекомендуют готовить в панировке: маринованное филе палтуса панируется в муке с орехами и жарится с двух сторон до готовности или во фритюре: филе палтуса вымачивается в молоке, обваливается в муке и жарится во фритюре. Можно жарить палтуса и простым способом: стейки жарятся с обеих сторон, посыпаются сыром.
Запеченный палтус рекомендуют готовить в духовке: обжаренная рыба запекается в духовке до образования золотистой корочки. Подается с винным соусом, в фольге: рыба запекается в фольге вместе с грибами и картофелем. Припускать палтуса рекомендуют в соусе: рыба разделывается на филе. Укладывается в сотейник с маслом, припускается в бульоне с вином и овощами. Подается под соусом с грибами, крабами и устрицами. Гарнируется картофелем.
Солить палтуса рекомендуют следующим способом: рыба слегка протирается растительным маслом и посыпается посолочной смесью из соли и сахара. Готова через сутки. Это быстрый способ засолки рыбы. Можно засолить палтуса и на более длительный срок: палтус обмазывается смесью из соли и сахара. Выдерживается сутки при комнатной температуре. Периодически переворачивается. Затем переносится в холодное место на 2 суток. Сливается рассол и подается к столу.
Для приготовления на пару филе рыбы предварительно посыпается специями, затем маринуется в смеси соевого соуса с сахаром, гвоздикой, уксусом и маслом. Рыба с беконом, грибами и зеленым луком готовится на пару.
Много рецептов тушеного палтуса. Тушат палтуса в соусе из сливок: рыба отваривается в яблочном соке. Грибы обжариваются, добавляется рыба, сливки и тушится 10-15 мин. Подается с грибами и соусом или с овощами: в сотейник укладываются слоями: обжаренный с помидорами лук, нарезанная зелень, порционные куски палтуса. Добавляется вода. К готовому блюду подают отварной картофель, посыпанный зеленью, а также в рассоле: стейки палтуса укладываются в кипящую воду со специями, добавляется огурец, масло, сметана и уксус. Тушится до готовности. Фарш-второе на основе палтуса не отличается разнообразием, в основном это – котлеты: из рыбного фарша с яйцом и манкой формируются котлеты и обжариваются в сухарях на сковороде.
Маринуют палтуса только для приготовления на гриле или шашлыков: филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся, а так же для копчения: Палтус разделывается на филе, натирается солью, сахаром, коньяком и маринуется 4 часа. Обмывается холодной водой, сушится. Рыба коптится в печи с замоченной щепой, льдом 1 час и заворачивается в пергаментную бумагу для насыщения вкуса.
Палтус используют как начинку для приготовления пирогов. Из палтуса готовят пироги: Рис отваривается, смешивается с зеленью укропа и растительным маслом. Пласт готового дрожжевого постного теста выкладывается на противень, на него слоями выкладываются рис, рыба и снова рис, рыба, и снова рис. Начинка накрывается вторым пластом теста, пирог остывает 15-20 мин. и выпекается. кулебяки: готовое тесто разрезается на кусочки. На каждый кусочек теста кладется начинка из рыбы и края теста защипываются. Выпекаются кулебяки в духовке, и в тесте: смазанные растопленным сливочным маслом листы теста складываются один на один, разрезаются пополам. Филе палтуса приправляется солью и перцем, посыпается укропом и заворачивается в тесто. Выпекается в духовке 15 минут. Из лимона, сливок и лука готовится соус.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Палтус отварной | 14.0 | 17.8 | 0.0 | 216.0 |
Палтус свежий | 18.9 | 3.0 | 0.0 | 102.0 |
stalker-blog.ru
Пойман самый большой палтус в мире (3 фото) / Бонусные картинки / ВАРНЕТ
Профессиональный химик провела разбор ключевых моментов сериала Breaking Bad
Прямо под выход свежей серии Breaking Bad профессор химии университета Оклахомы и научный консультант сериала Донна Нельсон рассказала для издания GigaOm, почему мет на самом деле не получится синим, чем опасна «гремучая ртуть» и каков лучший способ незаметно избавиться от трупа.
Насколько мощным получается взрыв гремучей ртути?
В шестом эпизоде первого сезона Хайзенберг посещает крупного наркобарона по кличке Туко. Тот только что избил Джесси и отнял у него партию мета, и Хайзенберг посылает ему новую партию якобы как жест доброй воли. Когда Туко отказывается платить, Уолтер Уайт делает рокировку: оказывается, в пакете не мет, а взрывоопасная кристализованная гремучая ртуть, которую находчивый школьный учитель незамедлительно пускает в дело. Взрыв вышибает стёкла, но не наносит вреда находящимся в комнате наркоторговцам.
Нельсон: «Гремучая ртуть издаёт очень громкий и резкий звук при взрыве, и потому часто используется для разного рода опасных розыгрышей. Например, небольшое количество можно нанести на ободок унитаза, и когда жертва опустит его, раздастся громкий хлопок. Я бы не стал носить её в кармане, потому что она может сдетонировать от любой тряски. Странно, что от «представления» Уолта не взорвалась остальная часть гремучей ртути, лежавшей в пакете на столе».
Хэйли: «Пусть это преувеличение останется на совести создателей шоу. Взрыв того масштаба, что был показан в сериале, должен был оставить людей глухими или тяжело ранеными. Нужно быть дураком, чтобы положить такой пакет себе в карман, особенно учитывая размах разрушений, показанный в сериале».
Нельсон: «В реальной жизни, пакет с уолтеровским модифицированным химикатом должен был сдетонировать гораздо раньше, чем было запланировано, и с гораздо более жестокими последствиями — вряд ли бы кто-то выжил в той комнате».
warnet.ws
синекорый палтус на гриле: maxnicol — LiveJournal
Большая часть российского народа (а уж жители СССР — тем более) знакомы с палтусом исключительно холодного копчения — а ведь он продается также и просто мороженым, и его можно жарить. И даже нужно.В дальневосточных морях, а также в Северной Атлантике живет несколько видов палтусов, но гастрономически интересны только два: белокорый Hippoglossus hippoglossus (достигающий длины 3м и веса 300 кг — именно такого поймали герои «Гнезда кукушки») и синекорый Reinhardtius hippoglossoides (до 1 м и 15 кг).
Иногда их ошибочно называют белокурым и синекурым — и тогда я без труда представляю синекурую бестию.
Белокорого у нас мало кто пробовал, а вот синекорый вполне доступен.
Хотя на подвох и засаду можно напороться и здесь: в последние годы на Дальнем Востоке стали ловить и продавать стрелозубого палтуса Atheresthes evermanni и его американского брательника A. stomias, которых выдают за синекорого. Внешне они различимы только строением челюстного аппарата, а безголовых и я не различу — поэтому продают ложносинекорых заботливо обезглавленными. Не отличаясь внешне, стрелозубый палтус вкусом порадовать никак не может, а консистенция плоти у него волокнисто-жидковатая — примерно как у баренцевоморских зубаток. И обнаруживается это, увы, только уже в ходе приготовления, и купившие не ту рыбу недоумевают потом: «да что вы все нашли в этом палтусе».
Но те, кто отважится, пойдет на риск — и вытянет счастливый билет, купив настоящего правильного синекора — те будут вознаграждены.
В прошлую среду Серж Маркович готовил в ресторане Изба рыбака синекорого палтуса на угольном гриле.
Это размороженная тушка синекорого палтуса под 3 кг — потрошеного, без головы и хвостового плавника, с отскобленной чешуей
А так выглядят 40 кг палтуса от 3 до 4,5 кг каждый
Решетка гриля сварена из железного бруска сечением 10 х 10 мм. Хороший гриль.
К хорошей решетке рыба не прилипает. Главное — вовремя переворачивать
и смызывать оливковым маслом
Грамотно пожаренная рыба не рассыпается, на коже пропечатывается решетка
maxnicol.livejournal.com
Как выглядит рыба палтус фото — Ловись рыбка
Описание
Палтус — донный хищник из семейства камбаловых, имеющий плоскую форму тела и весьма крупный размер.
Окрас бывает разным — от оливкового до черного.
Его характеризует более удлиненное тело, чем у остальных камбал, а также менее выраженная ассиметричность головы.
Вообще, под этим названием объединены 5 разных видов.
Самый крупный из них — атлантический, вес которого достигает 340 кг при длине 4.5-5 м.
Азиатский и американский стрелозубые палтусы не превышают в длину 90 см, и весят до 4 кг. Черный палтус достигает длины 1.2 м, массой до 45 кг.
Места обитания
Ареал обитания палтуса довольно обширен и включает в себя практически всю северную часть Тихого и Атлантического океанов. Разные виды этого хищника встречаются в таких морях, как: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское.
Поведение
Эта рыба ведет донный образ жизни и способна благополучно обитать на глубине до 2000 м. Летом она зачастую живет и охотится в средней толще воды. Самцы достигают половой зрелости в 6-10 лет, самки — в 8-14, при общей продолжительности жизни 30 лет.
Нерест
Нерест происходит зимой и весной в зависимости от разновидности и мест обитания. Например, в Беринговом море он начинается в октябре, на Камчатке — в декабре, а в Охотском море — уже в конце лета.
К моменту нереста температура воды в морях не превышает 10 °C. Плодовитость варьируется от конкретного вида и размера особи, и доходит от 300 тысяч до 3 миллионов икринок у одной самки.
Нерестятся они на глубине до 1000 м. Развитие икринок протекает так же, как у остальных камбаловых: выклевываются через 14-16 дней и развиваются с превращением. Икра светло-бежевого цвета.
Питание
Питается как настоящий хищник: разными ракообразными (раками, крабами, креветками), осьминогами, кальмарами. Также в рационе присутствует минтай, камбала, лосось, сельдь и др. Молодь питается личинками и моллюсками, обитающими на дне.
Болезни и паразиты
Довольно большая доля камбаловых, в том числе и данного вида, поражены анизакидами — вредными гельминтами, паразитирующими в морской рыбе. Профилактика, к счастью, очень проста — длительная термообработка (не меньше 20 минут) или тщательная заморозка.
Кроме того, употреблять эту рыбу не рекомендуется людям с гепатитом и болезнями желудочно-кишечного тракта по причине высокого содержания жира в мясе.
Промышленное и любительское рыболовство
Палтус давно уже славится своим необыкновенным вкусом. Икра его также обладает огромным количеством витаминов и полезных для человека жирных кислот. Промысел хорошо развит в северных странах. Российские уловы составляют 20 тысяч тонн ежегодно.
Помимо этого, он выращивается в аквакультура
shelbymiguel.com
Палтус | ASMI
11 марта на Аляске начинается сезон вылова черной трески и палтуса.
Обе рыбы обладают выдающимися вкусовыми качествами и необычайно полезны, содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.
Здесь вы найдете рецепты с черной треской и рецепты с аляскинским палтусом.
Posted in Новости | Tagged Белокорый палтус, Палтус, Черная трескаСамый крупный из всех добываемых на Аляске видов камбаловых рыб, белокорый тихоокеанский палтус может достигать впечатляющих размеров, и его вес может превышать 500 фунтов (более 227 кг), хотя средний вес рыб составляет 35–50 фунтов (15,9–22,7 кг). Это делает белокорого тихоокеанского палтуса самым высококачественным видом рыб с белым мясом в мире. Мягкий, слегка сладковатый вкус и бесподобная плотная консистенция мяса сделали белокорого тихоокеанского палтуса любимым видом рыб шеф-поваров и обычных потребителей.
Continue reading →
Posted in Белокорый палтус, Придонные рыбы Аляски | Tagged ПалтусАляскинский палтус с лимоном и креветками
Возьмите 4 кусочка аляскинского палтуса по 125–150 г и поместите их в сотейник, предварительно смазанный оливковым маслом. Смешайте 100 г свежих хлебных крошек, 40 г растопленного сливочного масла, мелко натертую лимонную цедру и сок одного лимона. Добавьте очищенные вареные креветки и 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки. Приправьте солью и перцем и распределите получившуюся смесь на кусочках филе. Запекайте 12–15 минут при температуре 190 °C (если духовка с конвекцией — при 170°C).
Posted in Белокорый палтус, Рецепты | Tagged Палтус, РецептыСалтимбокка с аляскинским палтусом
4 порции
- 8 свежих листьев шалфея
- 4×100-150 г филе аляскинского палтуса
- 8 кусочков пармской ветчины
- 25 гсливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 6 ст. л. марсалы
- 4 ст. л. овощного бульона
- Молотый черный перец
- Зеленая стручковая фасоль для украшения
Положите по листу шалфея сверху на каждый кусок палтуса, слегка приправьте черным перцем, затем заверните каждый кусок филе в 2 кусочка пармской ветчины.
Нагрейте сливочное и оливковое масло на большой сковороде. Положите завернутые в ветчину кусочки филе и обжаривайте их на среднем огне по 2 минуты каждую сторону.
Влейте марсалу и бульон. Убавьте огонь, тушите около 5 минут, пока жидкость немного не выпарится, переверните филе один раз.
Тем временем отварите фасоль в слегка подсоленной воде около 4–5 минут, пока она не станет мягкой.
Подавайте рыбу с фасолью, полейте филе остатками соуса.
Совет: к этому блюду прекрасно подойдет молодой картофель, смазанный сливочным маслом, поэтому приготовьте небольшое количество, прежде чем вы приступите к приготовлению рыбы.
Posted in Белокорый палтус, Рецепты | Tagged Палтус, Рецептыeeu.alaskaseafood.org