Оливки и маслины: как правильно выбрать, на что обратить внимание
Греки любовно называют маслины «фруктами бедных». Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле. Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.
Чем полезны оливки
В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.
Ученые выделяют свыше 100 активных веществ, содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.
Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как: тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилучшими защитниками человека от рака кожи, а олеиновая кислота, также присутствующая в них, незаменима при борьбе с раком груди.
Мякоть маслин содержит около 75% полезного оливкового масла, а это значит, что съедая в день всего 10~15 средней величина оливок, организм получает столько же полезных витаминов и минеральных веществ, сколько бы он получил, употребив 2~3 ложки чистого оливкового масла. Но вся хитрость в том, что плоды оливок менее калорийны, и содержат в 100 гр. всего 145~168 Ккал в зависимости от сорта.
Греческие крестьяне говорят о том, что не принимают антибиотики или аспирин при простуде, а лечат ее оливками. Они смешивают примерно 100 гр. маслин без косточек с соком 1 лимона, 1 столовой ложкой меда и несколькими зубчиками чеснока.
Такую смесь принимают по 1 столовой ложке перед сном, и простуду «как рукой снимает». Дело в том, что олеуропеин, присутствующий в мякоти маслин, действует, как природный антибиотик, имеет антивирусные и антипаразитные свойства, и даже помогает бороться с лихорадкой и грибковыми инфекциями.
Особенно полезны маслины для женского организма. Они улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на нервную систему. Гинекологи советуют съедать несколько маслинок в день женщинам, страдающим «приливами» во время менопауз в период климакса. Они помогут снизить частоту этих неприятных приступов.
Разумеется, маслины любят не только за их полезные свойства, но и за то, что это просто вкусная еда. Разве можно приготовить настоящий и всеми любимый греческий салат без маслин?
А лучшей легкой закуски к вину, узо, водке, или виски трудно себе представить.
Фаршированные миндалем, с пикантным послевкусием — под хорошее греческое вино. Другие наполнители оливок: красный жгучий перчик, каперсы, морковь, огурец, или чеснок. Все эти виды фаршированных оливок подаются на семейных застольях или в изысканных ресторанах для любителей более крепких напитков — ципуро, узо, а также виски.
Черная круглая оливка всегда сопровождает «Мартини». Во всех самых популярных барах мира этот напиток обязательно украшается маслиной. Оливки всегда фаршируют только вручную. Вес наполнителя не должен превышать веса самой маслины более чем на 15%.
Чем отличаются оливки от маслин
Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева.
Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины.
В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.
По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды: Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла.Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.
В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:
мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;
среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.
крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;
Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла.
Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу.
Такие оливки называют столовыми или консервными.
Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке.
Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.
Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.
Оливковое масло из зеленых маслин не добывают, они пригодны только для еды.
В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок.
Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?
Основные греческие сорта столовых маслин являются: Konservolia (Консерволиа).
Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции. Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков. Созревают с середины ноября до конца декабря.
Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.
Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом.
Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес. Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок.
В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров. Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества.
Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.
Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.
Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.
Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название. Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.
Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.
Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.
В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом «оливковый изюм». Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.
Как правильно выбрать
Покупая маслины, прежде всего обратите внимание на следующие признаки: Лучше покупать оливки в прозрачной упаковке, в них дольше хранятся пастеризованные продукты. К тому же покупатель может увидеть размер и цвет маслин.
Обращая внимание на цвет маслин, необходимо знать, что плоды небольшого размера менее темные, чем большие. Если оливки слишком черного цвета, скорее всего, продукт обрабатывался химическим путем с добавлением пищевых красителей.
Маслины без косточек не должны быть темными, их вынимают только из зеленых маслин. Пастеризованные и стерилизованные оливки менее солёные. Пакеты не прошедшие термообработку или пастеризацию (пластиковый контейнер, вакуумный мешок и т. д.) должны храниться в холодильнике. При покупке оливок в жестяной банке обязательно посмотрите, чтобы она не имела вмятин и пробоин. В битых банках может быть некачественный продукт. Обратите внимание на срок годности. В стеклянных банках его пишут на самом ее донышке.
Употреблять в пищу маслины, срок годности которых закончился, не рекомендуется. Покупая маслины на развес, попросите продавца дать вам попробовать один плод.
Мякоть маслины не должна быть слишком жесткой и плотной, ее должно быть больше в соотношении к косточке.
-Кожа плода — тонкая и блестящая.
-Маслины не должны быть побиты или раздавлены.
-Слишком мягкие, перезрелые плоды не будут долго храниться.
Развесные маслины лучше хранить:
в собственном рассоле;
в холодильнике;
в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
Если рассол не покрывает маслины, можно сверху долить немного винного уксуса и оливкового масла.
Где лучше покупать
В Греции маслины можно купить:
в любом продуктовом магазине, на рынке .
В продуктовых магазинах и на рынке маслины различных сортов и способов засолки продаются на развес.
Консервированные маслины в банках лучше покупать в супермаркетах от хорошо зарекомендовавших себя производителей таких как : Αλτις, Ηλιδα и др. Стоимость маслин напрямую зависит от их размера, который определяется количеством плодов, содержащихся в одном килограмме продукта.
Таким образом, чем меньше число, обозначающее размер, тем крупнее оливки. Этот параметр обязательно указывается на упаковке либо цифрой, либо условным обозначением сорта.
Самые отборные, элитные сорта имеют его величину в пределах 60~70, т. е. каждая ягода имеет вес порядка 16~17 г. На такие маслины, обычно это сорта «Дамаскино» или «Гайдурэлья», каждый производитель устанавливает собственные цены и они могут значительно отличаться одна от другой. Остальные категории размеров оливок имеют стандартные обозначения.
Категория размера, количество шт./кг.:
Átlas 70/90;
Súper Mammóuth 91/100;
Mammóuth 101/110;
Súper Colossál 111/120;
Colossál 121/140;
Giánts 141/160;
Éxtra Júmbo 161/180;
1gr.tv
Как выбрать оливки: советы правильного выбора оливок
На сегодняшний день многие люди не представляют своего рациона без такого лакомства, как оливки. Если же нет возможности кушать эти плоды ежедневно, то ни один праздничный стол не обходится без оливок. Этот продукт попал к нам из Греции. Но в чем же разница между оливками и маслинами? Многие даже и не подозревают, что это все один и тот же плод. Только оливки собираются с дерева в менее созревшем состоянии. Они всегда только зеленого или светло-красного цвета. Маслины же собирают в максимально спелом виде перед наступлением холодов. Они бывают только черного цвета. Как правильно выбрать оливки — главный вопрос.
Популярные сорта оливок
Чтобы разобраться в вопросе как выбрать оливки, необходимо ознакомиться с самыми знаменитыми сортами оливок в Греции. Именно они являются наиболее качественными. Первое место занимает сорт под названием Консерволиа. Именно этот вид плодов составляет примерно 50% от всего экспорта Греции столовых оливок. Взращивают его в центральной части страны. Эти плоды имеют две формы — круглую и овальную. Цвет таких оливок варьируется от светло-зеленого до фиолетово-красного. Оливки Консерволиа полностью дозревают до конца декабря.
Самым ценным сортом оливок всеми гурманами мира являются ягоды Каламон. Это название происходит из одноименного города на острове Пелопоннес, где оливки и начали выращивать впервые. Ягоды начинают собирать уже с начала ноября. По форме они овальные, слегка удлиненные. Вкус достаточно мягкий. А благодаря специальной методике маринования и консервирования, костянки обладают слегка горьковатым вкусом, за что они и ценятся.
Оливки сорта Халкидики начинают собирать в октябре, когда они совершенно незрелые. Такие плоды используют для фарширования разными продуктами. Для начинки выбирают такие ингредиенты: миндаль, морковь, каперсы, красный перец, огурец, чеснок. Такие костянки подходят в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки. При полном дозревании, они достигают очень больших размеров (слива, абрикос).
Как выбрать оливки?
Чтобы оливки принесли максимальную пользу организму, необходимо научиться правильно их выбирать. В магазинах и супермаркетах они продуются как в консервированном виде в банках, так и на развес. Если предпочитаете оливки в первом варианте, лучше выбирайте плоды запакованные в прозрачной мягкой упаковке. Именно в таком варианте пастеризованные костянки хранятся намного дольше. Плюс у вас есть возможность оценить их внешний вид, размер и качество.
При покупке оливок на развес, обязательно попросите продавца дать вам попробовать одну ягоду. Оливка должна быть однородной. Мякоть не должна быть слишком жесткой и твердой. Также обратите внимание на рассол в котором находятся костянки. Если его цвет темный и тусклый, значит оливки находятся в нем длительное время, и вероятно уже не свежие. В посуде не должно находиться мятых некачественных плодов. Развесные плоды должны герметично закрываться крышкой.
Стоит отметить, что костянки маленького размера светлее, нежели большие плоды. Если оливки без косточек, они могут быть только светлого зеленого цвета. Если их цвет слишком темный и неестественный, значит оливки подвергались химической обработке. Только с таких костянок вынимают косточку. Обязательно обращайте внимание на сроки хранения оливок.
При обнаружении в составе таких компонентов, как Е-270, Е-579, качеством продукт не отличается. Стоит отметить, что хорошие зеленые костянки не всегда имеют однородный цвет. Многие из них имеют богатую палитру оттенков. Что касается размеров, то бывают мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. К первому виду относятся плоды не превышающие в весе 2,6 грамма. Второй вид характеризуется максимальным весом до 4,2 грамма. Крупноплодные оливки всегда весят более 4,3 грамма. Самые маленькие в основном используют для приготовления оливкового масла.
При выборе лучше немного переплатить, но получить действительно качественную продукцию. Выбирать лучше импортную продукцию, а не изготовленную в странах бывшего СНГ.
Польза оливок при правильном их выборе
При правильном выборе качественных оливок, костянки принесут огромную пользу вашему организму. Учеными давно было доказано, что оливки содержат в себе более ста полезных веществ, которые оказывают целебный эффект. В состав продукта входит три фитоэстрогена:
- Лигнан;
- Тирозол;
- Агликон.
Эти компоненты активно и эффективно защищают организм человека от возникновения и развития рака кожных покровов. А с такой женской проблемой, как рак молочных желез, борется олеиновая кислота. Мякоть этого продукта на 75% состоит из оливкового масла. Достаточно ежедневно съедать до 10 плодов, чтобы получить весь комплекс полезных веществ. Они богаты клетчаткой и белком, что способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
Благодаря высокому содержанию магния, оливки отлично налаживают работу центральной нервной системы. Стоит отметить, что они также благоприятно воздействуют на работу сердца. При регулярном их потреблении понижается артериальное давление. Многие компоненты такой продукции способствуют омоложению. Делают кожу упругой, разглаживают морщины. Содержание витамина Е способствует выведению вредного холестерина из крови.
Не стоит забывать, что продукция имеет высокую калорийность, поэтому сытость от них наступает достаточно сильно. Чтобы не возникло проблем с лишним весом, налегать на них не стоит. Осторожно выбирайте эту пищу в период беременности и кормления грудью. Все же, лучше на это время отказаться от их покупки. Польза будет ощутима только при правильном выборе качественных ягод.
Советы при выборе
Для того, чтобы выбрать качественный продукт, воспользуйтесь следующими советами:
- Очень важно тщательно осмотреть жестяную банку перед покупкой. Она не должна быть помятой или поврежденной. Если таковые имеются, продукт может быть некачественным.
- При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок хранения.
- Выбирая ягоды смотрите на страну производитель. Наиболее вкусными принято считать оливки из Испании.
- Отдавайте предпочтение оливкам с косточкой — они менее подвергаются химической обработке.
- Старайтесь не выбирать ягоды с различными добавками. В этом случае используется гораздо меньше различных консервантов.
- Лучше при покупке выбирать продукцию на развес. В этом случае у вас есть возможность оценить их качество как по внешним признакам, так и на вкус. Выбирая, всегда уточняйте у продавца дату производства и страну производитель.
healfoods.ru
Как выбирать оливки и маслины
«Однажды ты попробовал оливки в очередной раз и подумал: “
Парадоксально, но даже в армии оливкофилов есть два враждующих лагеря. Одни души не чают в темных плодах, другие — в зеленых, и каждый норовит доказать, что его фаворит самый вкусный и полезный.
Редакция «Со Вкусом» решила детально разобраться, чем отличаются оливки и маслины. Также из этой статьи вы узнаете, как выбрать натуральный продукт и избежать подделки.
Чем отличаются оливки от маслин
Между ними нет существенной разницы: оба вида произрастают на дереве олива. Основное отличие заключается в степени зрелости: ягоды поспевают неравномерно, и на одной ветке могут висеть как неспелые зеленые, так и черные ягоды.
Главное отличие: оливки — зеленые, маслины — черные!
Почему же плоды одного и того же дерева называют по-разному? Если с оливками всё понятно (их название происходит от плодоносящего дерева), то маслины именуют так по двум причинам. Во-первых оливу относят к семейству масленичных, а во-вторых, именно из спелых плодов производят то самое оливковое масло.
Помимо цвета плоды оливы отличают по составу, упругости, вкусу и способу обработки.
1. Упругость. Маслины гораздо мягче оливок, так как содержат намного больше масла.
2. Вкус. Оливки не такие сочные, как маслины, и имеют более резкий вкус.
3. Польза. Оба продуктов одинаково полезны, но несколько отличаются химическим составом на разных этапах соревнования.
4. Способ обработки. Неспелые плоды обрабатывают дольше, чем готовые.
Что вкуснее и полезнее?
О вкусах не спорят, но так повелось, что нашему человеку больше нравятся черные маслины. В отличие от оливок у них более сочная и мягкая текстура, они легче пережевываются и оставляют после себя особое маслянистое послевкусие.
В свою очередь вкус оливок более резкий, терпкий и едкий, а текстура более упругая и волокнистая. Тем не менее сторонников неспелого деликатеса довольно много.
С точки зрения пользы оба вида плодов необходимы организму. И оливки, и маслины насыщены клетчаткой, органическими кислотами, железом, калием, белком, кальцием и магнием. Темные ягоды чуть более калорийны, потому что содержат в себе больше масла.
Вред маслин и оливок
Даже у полезных оливок и маслин есть ряд недостатков. Непереносимость плодов и оливкового масла — одна сторона вопроса, а вот низкое качество рассола и искусственная обработка — совсем другая. Давайте разберемся, какой ущерб организму может нанести эта продукция.
1. Поддельная консервация может спровоцировать заболевания органов брюшной полости, нервной системы и даже кроветворных органов (селезенки и лимфатических узлов).
2. Жестяная тара насыщает оливки и маслины свинцом, который вымывает из костей кальций.
3. Оливковое масло противопоказано людям, страдающим ожирением.
4. Оливки и маслины способны спровоцировать воспаление желчного пузыря у больных холециститом.
Как выбрать натуральный продукт
К сожалению, купить
1. Увидев в составе маслин добавку Е 579 (глюконат железа), будьте уверены — перед вами окрашенный продукт.
2. Химически обработанные маслины приобретают насыщенный черный цвет и блеск. Натуральные плоды достаточно блеклые.
3. Рассол, в котором хранятся маслины, должен быть прозрачным, но уж никак не угольно-черным.
4. Покупая маслины на развес, возьмите ягодку на пробу. Она должна быть сладковатой на вкус, но не кисло-горькой.
5. Маслины без косточек должны быть плотными и цельными. Если плод разваливается от одного прикосновения — ему не место в нашей тарелке.
6. Оливки в жестяной таре чаще консервируют по ускоренной технологии. Их качество ниже, чем у плодов, помещенных в стеклянные банки.
7. Фаршированные оливки — это вкусно, но не так полезно, как хотелось бы. Всё из-за усилителей и стабилизаторов вкуса, которые производитель также добавляет в баночку.
8. Плоды фиолетового оттенка готовят по технологии брожения, что гораздо полезнее химической обработки.
Увы, качественный продукт редко можно встретить на полках наших магазинов. Загляните в лавки с итальянской или греческой продукцией: шанс приобрести натуральные оливки и маслины увеличится в несколько раз. Если же плоды нужны вам для салатов и закусок, смело берите оливки в жестяных банках, но обязательно проверьте срок годности.
А какой продукт предпочитаете вы, зеленые оливки или черные маслины? Напишите нам в комментариях.
sovkusom.ru
Как выбрать маслины?
Известный испанский поэт и художник прошлого века Федерико Лорка посвятил оливе свои стихотворения, восславив главную ценность дерева – масло. «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира» — эти эффектные строки особенно полюбились современным производителям. Кстати, даже сами плоды оливкового дерева получили свое название – оливки — в честь масла (от английского «oil»). Всю свою тысячелетнюю историю этот продукт ценился очень высоко.
Почему же сегодня оливки, из которых добывают «жидкое золото» (так в свое время окрестил оливковое масло древнегреческий поэт Гомер) можно приобрести практически в любом ларьке? Ответ прост – растет спрос, следовательно, растет и предложение. Другое дело, что в итоге окажется на нашем столе. О том, как правильно выбрать качественные маслины – мы и поговорим сегодня.
Цвет
До сих пор распространено убеждение, что зеленые оливки и черные маслины – это плоды разных деревьев. На самом деле, маслинами оливки становятся по мере созревания, приобретая темную окраску. Заметьте: темную, а не черную. Настоящие маслины должны быть темно-зелеными, коричневатыми или темно-фиолетовыми. Они тусклые, а тот бочок, которого чаще касалось солнце – будет более темным. Т.е. маслины имеют неоднородную окраску. Иссиня-черные, глянцевые плоды свидетельствуют о том, что перед вами… оливки. Для того чтобы они выглядели как маслины, их несколько дней вымачивают в едком натре. Затем почерневшие оливки промывают от щелочи и закрепляют результат глюконатом железа (в противном случае оливка вернет свой прежний цвет). Найти этому подтверждение можно на упаковке – как правило, на банке с черными маслинами «красуется» надпись Е 579.
Зачем же производители маскируют незрелые оливки? Дело в том, что именно спелые маслины ценятся в несколько раз выше, поскольку в них большее количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В и Е. Однако процесс производства маслин занимает куда больше времени, что, конечно, не так выгодно, как потратить несколько дней на метаморфозы с неспелыми плодами.
Кстати: специальное название — «маслины» — спелые оливки получили именно в нашем языке. Значение слова осталось неизменным, маслина также произошла от слова «масло», только уже в русском варианте.
Начинка
Самые полезные оливки и маслины – с косточкой. Косточка не должна быть очень крупной и слишком легко отделяться от мякоти (последнее может свидетельствовать о том, что оливка перезрела и даже испортилась). Конечно, проверить это получится, только после покупки.
Удаление косточки сказывается на качестве продукта. И, конечно, производитель пытается восполнить вкусовые характеристики с помощью добавок. Для этого плоды фаршируют различными продуктами: креветками, сыром, кусочками лимона, соленых огурцов, анчоусом. Тут стоит ориентироваться на собственный вкус.
Состав
Правильный состав маслин прост: оливки, вода, соль, специи. Можно встретить оливки, маринованные в оливковом масле, этот продукт отличается насыщенным вкусом. Конечно, срок годности подобного лакомства невелик – всего до шести месяцев. Продлевает его добавление молочной кислоты (Е 270). Такая баночка может храниться до трех лет. Глюконат железа (Е579) свидетельствует о том, что никакой пищевой ценности содержимое упаковки не несет. Значок Е 524 свидетельствует о том, что для удаления горечи (а изначально оливки сильно горчат) использовалась каустическая сода.
Упаковка
На прилавках можно увидеть маслины в стеклянной, жестяной, пластиковой таре, или же в вакуумной упаковке. Жестяная банка позволяет скрыть от глаз покупателя содержимое, т.е. ориентироваться вы можете только на указанный состав. Обязательно обратите внимание на состояние тары – она должна быть без следов ржавчины и вмятин. Стеклянная упаковка позволяет оценить внешний вид оливок и рассола. Оливки должны быть примерно одинакового размера, а рассол – достаточно прозрачным и без загустевших образований. Стекло пропускает солнечный свет, поэтому важно, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи. Вакуумная упаковка имеет преимущества стекла, однако, после нарушения герметичности, необходимо позаботиться о сохранении ее содержимого. Оставшиеся оливки можно промыть в холодной воде, залить смесью оливкового масла и сока лимона и хранить в холодильнике.
Размер и форма
Качественные маслины должны быть эллипсовидной формы. Однако размер плодов может быть разным. Его принято определять, исходя из количества оливок на килограмм. Узнать «калибр» ваших оливок нетрудно: он должен быть указан на донышке банки.
80 — 160 на 1 кг – крупные оливки;
160 – 240 на 1 кг – средние оливки;
240 – 320 на 1 кг – мелкие оливки.
Если же на банке указан слишком большой разброс, это свидетельствует о некачественном товаре, проще говоря, разносорте.
Страна — производитель
Признанные поставщики оливок – это Греция, Испания и Италия. Эти страны производят самые дорогие и, порой, изысканные сорта. Так, например, славятся греческие крупные оливки с косточкой и совсем мелкие без косточки, маринованные в первоклассном оливковом масле.
Поддерживают спрос и такие страны производители, как Тунис, Израиль, Аргентина. С внедрением автоматизации процесс сбора и заготовки оливок и маслин стал значительно быстрее, а потому многие компании решают попробовать себя на производстве «жидкого золота» и консервированных оливок и маслин.
Наша задача – быть аккуратнее в выборе оливок, чтобы по достоинству оценить бесценный дар богов. Надеемся, наша сегодняшняя беседа вам в этом помогла.
Желаем удачного выбора!
Автор: Алена Толстова
kak-vibrat.ru
Оливки — полезные свойства и вред, как правильно выбрать оливки
Здравствуйте, дорогие читатели! Об этих плодах сохранились мифы и легенды, с ними связаны имена Ноя и Иисуса Христа, греческих и египетских богов. Но для многих из нас до сих пор оливки и маслины остаются продуктом непонятным и непривычным. Истинных поклонников этих плодов не так уж и много, больше спросом они пользуются в больших городах. В городах поменьше и в поселках ими лакомятся гораздо меньше людей, ибо они больше привычнее к нашим русских ягодам и фруктам, поскольку их сами выращивают. И считают оливки «заморским продуктом». Есть мнение, что к «заморским» продуктам можно привыкнуть и полюбить, если их попробовать не менее трех раз.
Сейчас наши хозяюшки все чаще в своих кулинарных изысках используют эти плоды: оливки и маслины. Оливки вызывают не только восторг у гурманов, но они весьма полезны для нашего здоровья, поскольку обладают целым рядом целебных свойств. Чем же они отличаются и в чем их польза? Сегодня поговорим об этом.
Оливки и маслины — чем они отличаются
Любители этих плодов делятся на две группы: кто-то обожают только зеленые, а кто-то только черные. А известно ли вам, что оливки и маслины — это плоды одной культуры, которую называют оливковым деревом, оливой или маслиной европейской?
Почему-то так повелось, что в России недозрелые (зеленые) плоды называют оливками, а черные — это маслины. Хотя во всем мире и зеленые, и черные плоды оливкового дерева называют просто оливками.
Известно ли вам, что маслины (созревшие и потемневшие на дереве плоды ) не используют для консервирования. Значительная часть урожая маслин идет на переработку и получение оливкового масла, так как его содержание в них очень высоко.
А то, что мы покупаем в банках темные плоды, то есть маслины, это всего лишь результат специальной технологической обработки зеленых оливок.
Оливки — история выращивания
Выращивать оливки стали с очень древних времен. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Греции. По одной из легенд оливковое дерево выросло на том месте, куда воткнула свое копье богиня Афина. В греческой мифологии Афина — богиня мудрости, справедливой войны и ремесел.
Оливковые деревья очень выносливы. Они прекрасно растут в засушливых регионах. Сегодня выращиванием оливковых деревьев занимаются главным образом в странах Средиземноморья и в США. Даже подсчитали, что в Тунисе на одного жителя, считая маленьких детей, приходится по 5-6 оливковых деревьев.
У нас в России тоже выращивают оливковые деревья в Краснодарском крае и на Кавказе. Но в промышленных масштабах их выращивают лишь за рубежом. Поэтому продаваемое оливковое масло в России в основном импортное.
С началом перестройки в России оливки и маслины перестали быть дефицитным товаром, а импорт оливкового масла, так же, как и консервированных оливок и маслин, с каждым годом увеличивается. Главным экспортером является Испания, хотя насчитывается более 20 стран, которые нам экспортируют эти продукты.
Оливки — полезные свойства и вред
Оливки вызывают не только восторг у гурманов, но они весьма полезны для нашего здоровья, поскольку обладают целым рядом целебных свойств. Достаточно ежедневно съедать по 5-6 штук оливок или маслин и можно забыть о многих болезнях.
Оливки на 50 — 80% богаты полезными маслами, которые усваиваются в организме на все 100%. Состав их богат различными витаминами: А, С, Е, К, D, РР, холином, пектинами и минералами кальция, калия, магния, фосфора и железа. Причем кальция в оливках достаточно много. Это один из немолочных продуктов, богатых большим количеством кальция.
Оливки обладают следующими целебными свойствами:
- Регулируют водно-солевой и жировой обмен.
- Благоприятно действуют на микрофлору кишечника и его оздоровление.
- Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот очень благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе, снижают уровень «плохого» холестерина.
- Оливки прекрасный антиоксидант, способствует профилактике онкологических заболваний, особенно у женщин рака молочной железы.
- Повышает мужскую потенцию. Недаром испанцы и другие мужчины Средиземноморья обладают прекрасным темпераментом.
- Прекрасно вписываются в средиземноморскую диету, насыщая организм полезными витаминами и ферментами. Но тем не менее, употребляя оливки утром натощак и вечером, а днем заправляя оливковым маслом салаты, добавляя к этому орехи и другие натуральные продукты, считают, что так можно значительно сбросить вес.
Следует отметить, что калорийность оливок — 115 ккал. Поэтому единственный вред, который могут принести оливки — это их относительно высокая калорийность при чрезмерном употреблении.
Оливки — способы употребления
Способов использования оливок в питании великое множество. Кто-то любит их употреблять просто так, как самостоятельное блюдо. Они — прекрасное дополнение к закускам и гарнирам. Есть много рецептов салатов, в составе которых имеются оливки или маслины.
Оливки великолепно сочетаются с мартини или другими виноградными винами.
Они прекрасно вписываются в различные супы, например, в солянку или разновидность рыбного супа — калью.
Зеленые оливки прекрасно дополняют холодные рыбные блюда, а черные маслины — мясо.
Оливки, очищенные без косточек, можно нафаршировать необычными начинками (креветками, орехами и т. д.). А можно их добавить в начинку к пицце, к различным салатам или пасте.
Как правильно выбрать оливки при покупке
Чтобы не ошибиться с выбором оливок или маслин и не испортить себе настроение от неудачной покупки, необходимо запомнить некоторые правила и соблюдать их при походе в магазин.
Упаковка
Потратьте немного времени и внимательно рассмотрите упаковку. Это может быть стеклянная или жестяная банка или пластиковый пакет. Конечно, если есть возможность, то лучше покупать оливки на развес, так их можно попробовать на вкус. Но развесные оливки не придется долго хранить.
Если же оливки расфасованы в банки, то срок хранения таких оливок — 2-3 года. Внимательно читайте срок изготовления и конечный срок использования на банке. Жестяная банка легче, чем стеклянная, ее легче транспортировать и она дешевле стоит.
Зато в стеклянной банке видно ее содержимое и она она не поржавеет и секреты в ней не скроешь. Если помутнела заливка, наличие поврежденных плодов, однородная ли окраска – сразу все заметно. Минус стеклянных банок – она может разбиться.
Маркировка
Каждый консервированный продукт должен иметь информацию о составе содержимого банки, весе, дату консервирования, конечный срок использования.
Кроме того на банках с оливками должна быть информация о размере оливок, то есть об их калибре. Выражают их двумя числами, разделенными дробью, одно из которых означает минимальное количество плодов, другой – максимальное. Чем крупнее оливки, тем меньше их калибр, самые крупные плоды – калибра 60/80 – 160/180. А вот у самых мелких оливок калибр 360/380.
Но не всегда производители считают эту информацию нужной, и поэтому эту характеристику в маркировку на упаковке не ставят. Боле того, многие недобросовестные производители под видом столовых оливок кладут в банки технические сорта оливок.
Как выбрать настоящие черные маслины
Лишь только изучив маркировку на банке и после дегустации дома можно вынести окончательный вердикт о качестве и вкусе оливок.
По оценке независимых экспертов, проведенных журналом «Добрые советы», в результате лабораторных исследований и органолептических характеристик (внешний вид, консистенция, запах и вкус, с косточками или без них), наибольшую оценку качества получили оливки следующих фирм: греческие оливки супербольшие (Delphi), испанские гигантские оливки без косточки (Iberica), оливки с креветками (MaestrodeOliva) и оливки, фаршированные лимоном (Avis), немецкие оливки с косточкой (Lorado).
Конечно, на вкус и цвет – товарищей нет, поэтому каждый для себя – эксперт.
Есть несколько советов, как выбрать настоящие, поспевшие на деревьях маслины, а не «черненые».
- Покупайте маслины в стеклянных банках, так вы сможете посмотреть, что покупаете.
- Поддельные маслины всегда дешевле настоящих раза в три.
- Для уничтожения горечи производители обрабатывают оливки щелочью Е 524, как только горечь исчезнет, оливки промывают, ч тобы следов щелочи не осталось. Так что эту добавку на этикетке вы не увидите.
- А вот если вы увидели Е 579 (глюконат железа), то это значит , что данная пищевая добавка делает свою работу, благодаря которой зеленые маслины чернеют. Если этой добавки не будет, то черные плоды могут побледнеть.
- Если маслины берете на развес, обратите внимание на их цвет. Настоящие маслины имеют коричневый оттенок, и причем с одного бока они бледнее, а который бочок был обращен к солнцу, окраска более насыщена.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Как правильно выбрать маслины и оливки
От зрелости плода оливкового дерева зависит его цвет. Зелеными оливкаминазывают плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости. Их цвет варьируется от коричневого до розового. Маслины — это естественным образом почерневшие оливки, которые собирают лишь после того, как плоды полностью созреют на ветках. В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый. Во всём мире такие плоды называют чёрными оливками. И только в России и некоторых странах СНГ их именуют маслинами. Оливки на вкус острее, но у черных оливок вкус более насыщенный
Подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – это чернёные плоды зелёных оливок. Чтобы придать оливкам равномерный черный цвет применяют специальный процесс окисления. В рассол к оливкам вводят глюконат железа, известный в промышленности как Е-579, а через жидкость пропускают чистый кислород. По содержанию полезных веществ искусственные маслины не сравнить с натуральными. В настоящих содержится на треть больше жирных кислот, и питательность их в 2,5 раза выше. Эксперты советуют есть натуральные маслины или зелёные оливки. А чернёные (в разумных количествах!) использовать лишь в качестве закуски, дополнения к салатам и бутербродам.
Отличить чернёные оливки от натуральных маслин достаточно просто. Необходимо внимательно изучить этикетку. Если в составе продукции указан глюконат железа (или Е579) – стабилизатор окраски, значит, перед вами псевдомаслины.Их легко опознать, даже если они продаются вразвес и состав не указан. Очень чёрные, блестящие маслины – ненастоящие. Натуральные зрелые плоды – тусклые и коричневатые. Окрашены они часто неравномерно: один бочок ярче и темнее, другой – бледнее.
На российском рынке в основном представлены испанские оливки и маслины. Черные маслины марок Acenorca, Oro Negro, Perla oliva, Iberika, Sol Negro производят из сорта «касеренья», а зеленые чаще всего из сорта «карраскенья».Самыми элитными и дорогими считаются греческие оливки, замаринованные в масле с различными добавками. Основные характеристики элитных сортов: толстая мякоть, маленькая косточка и насыщенный маслянистый вкус.
Лучше приобретать оливки в стеклянной таре, тогда вы можете хорошенько рассмотреть содержимое.
На что обратить внимание в первую очередь? На калибр. То есть количество плодов на килограмм. Стандарт — от 80 до 320 штук. Числа обозначают минимальное и максимальное количество ягод в килограмме сухого веса. Чем эти числа меньше, тем крупнее оливки. Стандартные калибры 240/260, 280/320. У очень крупных (Super) калибр 180/220Размер, конечно, дело вкуса, но указание калибра — это верный признак добросовестности производителя.
Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 — плохой признак. А если на банке стоит Е-579, то должна быть лицензия от Института РАМН. Не пугайтесь необычного окраса Натуральные зрелые оливки отличаются богатой цветовой палитрой: бочок, обращенный к солнцу, ярче и темнее. Кроме того, гамма оттенков может варьироваться от светло-коричневого до розового. Например, чилийские зрелые оливки — фиолетовые
Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения. Оливки натуральной консервации не могут храниться дольше шести месяцев.Традиционно приготовленные оливки стоят дорого, как и любые деликатесы. В мире от общего числа урожая только 30 % идет на консервацию, собирают их вручную и очень долго готовят. Поэтому такой продукт не может стоить дешево .Лучшие — оливки, приготовленные по рецепту «трубес». Это своеобразный оливковый «чернослив». После сбора спелые плоды вялят на солнце в крупной морской соли, а потом закрывают в банки, заливая оливковым маслом. К столу их подают с сыром и вином.
Оливки, сделанные по ускоренной технологии, обычно дешевле и предлагаются в железных банках. Иногда греки экономят и фасуют хорошие оливки в дешевую жесть, но тогда на упаковке не должно быть русского названия «маслины».
В продаже есть и фаршированные оливки. Самые популярные начинки: миндаль, морковь, лимон, тунец, креветки, анчоусы и красный перец. Брать оливки с наполнителем или без, решать вам — на качестве это никак не сказывается.
Маслины, в отличие от оливок, представлены с косточкой или без косточки, но не фаршированные. По мнению специалистов, маслины не терпят никаких вкусовых сочетаний. Маслины, как и оливки, консервируют как в жестяных, так и в стеклянных банках. Это никаким образом не влияет на их качество, но каждый из этих видов упаковки имеет собственные преимущества и недостатки.
Если маслины упакованы в стеклянную банку, то покупатель сразу видит, что берет. В стеклянной банке можно увидеть состояние плода, его размер, уровень зрелости, а также прозрачность маринада.Срок хранения маслин в стеклянной банке – 2 года, в жестяной банке – 3 года. Также следует заметить, что маслины в жестяных банках стоят дешевле, чем в стеклянных банках. Самыми удобными из жестяных банок являются 300 – 400 граммовые банки с колечком для открывания на крышке: Это приспособление облегчает их открытие.Следует очень внимательно осмотреть банку: если банка жестяная, то она не должна иметь никаких вмятин или других дефектов, также на ней не должно присутствовать никаких следов ржавчины. При открытии консервы, смотрите, чтобы внутренний слой поверхности банки остался невредимымЕсли маслины законсервированы в масле, тогда после открытия банки масло лучше вылить, потому что в нем с легкостью размножаются бактерии.После того как открыли банку, в собственном маринаде
маслины могут простоять приблизительно несколько недель, но нельзя их оставлять в металлической посуде.
Incoming search terms:
- какие оливки лучше покупать
- как правильно выбрать оливки
- какие маслины лучше покупать
- как выбрать оливки
- какие маслины лучше
- как правильно выбрать маслины
- какие оливки в банке крупные
За мной, мой читатель!
poleznaia-eda.ru
Как выбирать оливки и маслины
01.03.2013
В приведенном ниже материале эксперт посольства Греции в России рассказывает о различных сортах оливок и маслин. Обратите внимание на сами оливки. Ничего не замечаете? Да, это продукция нашего магазина. Мы гордимся, что ассортимент нашего магазина и качество представленной продукции позволяет нам проводить совместные акции на таком высоком уровне. Практически все представленные оливки и маслины вы найдете в ассортименте нашего каталога.
Оливки и маслины это плоды одного и того же дерева, вся разница в степени их созревания, а темные коричневые это когда им дали еще повисеть и созреть. Иногда мы встречаем на прилавках магазинов очень темные – черные оливки. Это искусственно очерненные оливки. Для того что бы достичь такого цвета их элементарно красят. Натуральный цвет созревших оливок скорее коричневый. На прилавках магазинов мы можем купить оливки и маслины как с косточкой так и без косточки. А так же фаршированные перцем, миндалем, анчоусами, арахисом и т.д. При это м обращаем внимание на то что полезнее это оливки с косточкой. Когда из оливки вынимается косточка она теряет в своих свойствах. Поэтому производителям приходиться как-то компенсировать этот факт. Делается это очень часто добавлением различных консервантов и усилителей вкуса. Оливки и маслины продаются в различных упаковках
- Оливки в стеклянных банках
- Оливки в пластиковых банках
- Оливки в жестяных банках
- Оливки в вакуумной упаковке
Эксперты и ценители оливок для себя и своей семьи больше предпочитают стеклянную упаковку. Выбирая жестяную банку с оливками надо обратить внимание на то, чтобы не было вмятин на упаковке. Что еще важно и действительно для стеклянных и вакуумных упаковок – здесь сразу виден размер, калибр оливок. Ддя того, чтобы определить размер маслин и оливок в жестяной банке надо перевернуть ее и посмотреть на донышко. Там будет указан средний размер оливки. Обычно бывает от 80 до 320 оливок в одном килограмме.
Надо заметить, что размер оливок определяется не абсолютной, а относительной величиной. Не говорят что эта оливки или эти оливки вот такого или такого диаметра, веса или размера. Нет. Берут килограмм оливок и считают количество в нем. Чем крупнее оливки, тем меньшее количество оливок будет в одном килограмме.
Для примера:
- 80-160 оливок на кг. – крупные оливки
- 160-240 оливок на кг. – средине оливки
- 240-320 оливок на кг. – мелкие оливки
Заметим, что качество оливок определяется не только величиной. Есть разные сорта оливок и разные способы их приготовления. И в ряде случаев именно совсем мелкие оливки, размером буквально с черную смородину, засоленные в оливковом масле с заранее вынутыми косточками – очень пикантное и вкусное блюдо.
На основе материалов РИА-Новости
Перейти в каталог Оливки
oliva.su