Как выбрать натуральный гранатовый сок – Как правильно выбирать гранатовый сок?

Содержание

Гранатовый сок как правильно выбрать


Гранатовый сок — польза и вред, как его выбрать и как правильно пить

Настоящим спасением в наших снежных и долгих зимах стал волшебный эликсир — гранатовый сок, польза его известна всем любителям кисленького, а вред и противопоказания, не смотря на все полезности, тоже есть и о них лучше узнать заранее.

Если вы счистите, что об этом напитке появился недавно, то вы заблуждаетесь. История возникновения гранатового сока уходит на четыре тысячелетия в глубину веков. В странах Восточного побережья Средиземного моря гранат был очень распространенным растением, его почитали так же, как миндаль, персик. Поэтому совершенно справедливо гранат считается королевской ягодой, а гранатовый сок действительно королевским напитком.

Сейчас эти фрукты, вернее — ягоды можно купить и летом, и зимой. Сок тоже всегда на прилавках, вот только его качество и натуральность может быть сомнительной. Предлагаю побольше узнать о нём, так как сама его стараюсь пить чаще. И расскажу, как правильно выбрать именно натуральный напиток, а не «бурду» в бутылке. А ещё его можно сделать самим дома.

Гранатовый сок – польза

Истинных любителей сока граната интересует вопрос о том, так ли полезен сок, как об этом говорят. Спрашивали? Отвечаем! Неповторимая уникальность напитка – в наборе тех химических элементов, которые входят в его состав. Полезнейший из всех соков это настоящая кладовая из витаминов, аминокислот и других микроэлементов, оказывающих немаловажное значение на работу нашего организма.

  • У вас понижен иммунитет? Волосы потеряли блеск? Кожа и ногти перестали радовать вас своим видом? Возможно у вас просто нехватка таких витаминов как В1, В2, А, Е, С. Думаете нужно, бегом бежать в аптеку, нет, лучше купите себе баночку сока. Включив его в дневной рацион, вы решите данную проблему.
  • Одним из строительных кирпичиков организма человека являются белки, а для их синтеза нужны аминокислоты, дефицит которых тоже нередко встречается в организме человека. Пейте сок и спите спокойно, ведь он имеет в своем составе порядка 15 аминокислот, шесть из которых организм сам не синтезирует.
  • У вас заболело горло? Ангина? Стоматит? Паниковать не стоит. Целебный эликсир придет нам на выручку. Достаточно использовать его несколько раз на протяжении дня, в качестве средства для полоскания рта. Ну и на конец, пониженный уровень гемоглобина. Первый помощник в повышении данного показателя это наш любимый напиток, который важно встает на защиту организма от анемии.
  • Вы молоды, здоровы и красивы? Вы хотите сохранить сою молодость на долгие годы? Тогда пейте гранатовый сок, он непременно вам в этом поможет. Ведь в нем содержатся вещества-антиоксиданты, медики называют их полифенолы. Именно они помогают замедлить естественный износ, а значит и старение организма.
  • Незаменим он и при отечности. Он действует на организм мягко, при этом, не выводя из него такой полезный и важный микроэлемент как калий.
  • Наличие в соке пектина, позволяет ему содействовать улучшению работы желудка.

О пользе гранатового сока можно говорить ещё много всего хорошего. Конечно, хорошо пойти вечером в магазин, купить баночку терпкого напитка и насладиться им вдоволь. А некоторые люди любят свежевыжатый сок граната, считая его более полезным. Давайте попытаемся разобраться так ли это.

Свежевыжатый гранатовый сок — польза и вред

Зачастую этот кислый напиток выбирают любители разного рода диет. Как правило, строгое соблюдение диет связано с ограничением потребления в рационе мясных продуктов, что зачастую может спровоцировать анемию.

  1. Гранатовый сок, не только поддержит уровень гемоглобина но и пополнит запасы организма витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
  2. Гранат способствует сжиганию жира, помогает браться с закупоркой сосудов.
  3. Ежедневное включение в рацион сока активизирует действие любой диеты.
  4. Кроме того, он может выступать в роли основного продукта при проведении разгрузочного дня.
  5. Его эффективность нисколько не уступит кефиру или зеленому чаю.

Стоит помнить и то, что пить его лучше разведенным.

Несравненный эликсир – средство от всех болезней — скажете вы. Нет, это не совсем так. Принося пользу, гранатовый сок, при его чрезмерном употреблении, может оказать негативное влияние на организм.

Свежевыжатый сок оказывает достаточно сильный вяжущий эффект, в народе говорят «аж зубы сводит». Именно по этой причине, людям склонным к запорам стоит отказаться от употребления гранатового сока, или ограничить его потребление. С осторожностью необходимо пить его людям, страдающим заболеваниями желудка.

Противопоказаниями для употребления сока станут такие заболевания как:

  • гастрит
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • язва
  • панкреатит

Если уж очень хочется, то можно развести сок с водой, предварительно прокипяченной и остуженной, в пропорции 1:3.

Гранатовый сок для мужчин

Часто мужчин волнует вопрос как улучшить потенцию. И тут на помощь приходит наш волшебный нектар. Систематическое употребление в пищу напитка не только повышает уровень тестостерона, но и способствует нормализации гормонального фона, предотвращает такие нежелательные, для любого мужчины процессы, как выпадение волос, приводящее к облысению, ставшее в последнее время настоящим бичом мужского населения.

Кроме того гранатовый сок помогает оптимизации сократительных процессов в сердечной мышце. В последнее время медики соглашаются с тем, что употребление гранатового сока служит одним из средств профилактики рака простаты.

Гранатовый сок при беременности

От прекрасной половины человечества часто можно услышать вопрос: «Я так люблю гранатовый сок. Но сейчас я нахожусь в интересном положении. Не повредит ли это моему будущему малышу?». Ну давайте попробуем найти ответ и на этот вопрос.

В статье мы уже коснулись многих вопросов как пользы, так и вреда, который может оказать гранатовый сок как свежеприготовленный, так и из банки. Если у вас хорошее самочувствие, вы не страдаете запорами, желудок не дает о себе знать, то конечно можно, и даже нужно. Только помните о том, что все хорошо в меру. Разумное количество (1 стакан в день) поможет беременной женщине в борьбе с отеками, с вечно низким гемоглобином. Еще одним плюсом в копилку напитка является наличие в нем фолиевой кислоты, что особенно важно для развития как мамы, так и маленького человечка, которого она носит под сердцем.

Уважаемые будущие мамочки, помним о том, что перед тем как порадовать себя гранатовым соком, его обязательно нужно развести с любым другим, любимым вами соком (березовым, морковным, тыквенным), а если соки вызывают у вас лишь токсикоз, тогда подойдет и просто предварительно накипяченная и остуженная вода.

Зачастую у беременных да и не только у беременных женщин бывает повышенное давление. Возникает логичный вопрос. Как быть с употреблением гранатового сока людям с повышенным давлением? На этот вопрос мы тоже ответим.

Можно ли пить гранатовый сок при давлении

Свежевыжатый сок обладает мочегонным действием, а значит, способствует быстрой нормализации артериального давления. Кроме того регулярное, правильное употребление его хорошо отражается на стенках кровеносных сосудов, работе сердца. Говоря о регулярном употреблении, мы понимаем ежедневный прием одного стакана напитка, обязательного разведённого водой либо

www.kakvybratvsjo.ru

Как выбрать гранатовый сок 🚩 Безалкогольные напитки

Автор КакПросто!

О целебных свойствах гранатового сока известно уже давно. Помимо своих полезных качеств он еще обладает приятным специфическим вкусом и запахом. При покупке сока нужно учитывать несколько важных моментов, иначе есть риск приобрести фальсификат.

Статьи по теме:

Инструкция

Гранатовый сок делают из плодов субтропического дерева гранат. Его плоды содержат зерна, которые заключены в плотную кожуру. На территории Российской Федерации гранатовое дерево можно встретить в субтропической зоне черноморского побережья, в Крыму, Закавказье.

Из-за повышенного спроса и высокой стоимости гранатовый сок часто фальсифицируется, поэтому при его покупке нужно обращать внимание на некоторые моменты. Не покупайте продукт, если на этикетке не указан изготовитель. Одним из лучших производителей гранатового сока на российском рынке считается Азербайджан.

Помните, что гранатовый сок — дорогой напиток, и за дешевыми вариантами обычно скрывается подделка. Если на этикетке написано «нектар» — это суррогат.

Берите продукт в стеклянной бутылке, так вы хотя бы увидите цвет и консистенцию напитка. Горлышко бутылки и крышка должны иметь защиту – это плотно заклеенная прилегающая термопленка. Крышка на бутылке должна быть сильно закручена.

Внимательно осмотрите этикетку, она должна быть четко пропечатана и содержать следующую информацию: название, состав продукта, таблицу полезных веществ и витаминов, имя и адрес производителя, дату изготовления. Изучите состав сока, в нем не должно быть сахара (подсластителей) и красителей.

Натуральный гранатовый сок красно-бордовый, на просвет выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц. Слишком светлый и красный цвет указывает на то, что он разбавлен водой, а слишком коричневый цвет напитка может означать, что сок сделан из корок, либо — из шиповника.

Созревание граната происходит с сентября по ноябрь, поэтому приобретайте сок, выпущенный в период с сентября по декабрь. А вот весной и летом делать напиток могут только из гнилых или несозревших плодов.

Обратите внимание

Сок граната — отличное мочегонное и желчегонное средство, также он обладает противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Напиток улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, способствует снижению температуры. Его часто рекомендуют принимать при снижении работоспособности, стрессе, истощении, гепатите, расстройствах желудка. Однако он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезный совет

Гранатовый сок обладает целебными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний. Он богат фенольными соединениями и биологически активными веществами, которые укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантными и противоопухолевыми действиями. В составе гранатового сока насчитывается 15 аминокислот, 6 из которых считаются незаменимыми. Кроме того, в нем содержится целый комплекс витаминов органических кислот (яблочная, лимонная, фолиевая).

www.kakprosto.ru

плюсы настоящего и минусы поддельного напитка, их отличия

Согласно статистике, больше 70% гранатовых соков, представленных на полках магазинов, — это лишь разбавленные нектары и поддельные продукты. Употребление таких напитков может обернуться для человека гастритом, желудочной язвой, аллергией. Поэтому каждому необходимо знать, как отличить подделку от натурального гранатового сока, чтобы он соответствовал своему второму названию — панацея от многих болезней.

Ценность натурального сока граната

Нектар из настоящего граната неспроста называют средством от многих заболеваний, ведь в нем содержатся полезная для детей аскорбиновая кислота, всевозможные природные антиоксиданты, витаминные комплексы.

Он укрепляет иммунитет и часто назначается врачами во время разных болезней (для профилактики):

  • ангина;
  • бронхиальная астма;
  • радиационное облучение и т. д.

В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять даже маленьким детям, ведь полезный напиток богат глюкозой, фруктозой. Нектар граната хорош, если есть проблемы с кровообразованием. Он жизненно необходим людям, страдающим от анемии.

Сам продукт довольно полезен для организма в целом, а вот производство фальсификата, вредящего здоровью — это ответственность, ложащаяся на плечи изготовителя.

Вред поддельных напитков

Продающиеся в магазинах гранатовые нектары — это зачастую обыкновенный фальсификат. Регулярное употребление некачественного напитка «из граната» может вызвать болезни желудка, аллергические реакции.

Достаточно ознакомиться с компонентным составом таких соков:

  • 1 литр натурального сока граната;
  • 1 литр обыкновенной воды;
  • 3 литра яблочного нектара;
  • 500 граммов сахара;
  • тартразин Е102;
  • азорубин Е122, вызывающий аллергию и бронхиальную астму;
  • индигокармин Е132;
  • свекольный экстракт;
  • экстрагированная бузина;
  • бензойная кислота Е210, способствующая развитию онкологических заболеваний, и всевозможные ароматизаторы, красители.

Несложно догадаться, что подобный напиток вряд ли будет полезен для здоровья. Настоящий нектар граната фальсифицируется в довольно больших количествах из-за своей популярности и дороговизны. Поэтому любителям вкусного и полезного напитка следует заранее ознакомиться с простыми правилами, позволяющими отличить натуральный гранатовый сок от подделки.

Правила выбора

Отличить натуральный сок граната от поддельных напитков довольно просто. Для этого достаточно посмотреть на этикетку, где указывается вся необходимая покупателю информация. На что стоит обращать внимание при чтении надписей на упаковке:

  • производитель, если он вовсе не указывается на этикетке, то это опаснейший фальсификат, который нужно обходить стороной;
  • наличие надписи «нектар», если хоть где-то указывается это слово, то натуральный гранатовый сок разбавлен изготовителем в 5−7 раз, значит, о его пользе и речи быть не может;
  • состав, если хотя бы один компонент выглядит подозрительно, незнакомо и вызывает сомнения, то от покупки такой продукции лучше отказаться;
  • цена — настоящий гранатовый нектар никогда не будет стоить дешево.

Если приобретается напиток в стекле, то стоит обратить внимание на наличие осадка. Если он имеется, это может говорить о стандартной процедуре отжима сока и большой его доле содержания в реализуемом продукте. Но отдавать предпочтение стоит напиткам в тетрапаках, так как в гранате содержится большое количества натуральных кислот и витамина С, который разрушается на свету.

Не стоит рисковать собственным здоровьем, поэтому желательно обходить стороной соки, имеющие сомнительный внешний вид, низкую цену, всевозможные добавки, чтобы избежать риска развития действительно серьезных заболеваний.

sous-chef.ru

Как проверить гранатовый сок на поддельность

Многие ягоды используются в качестве лечебных средств. Натуральные нектары из граната снимают усталость, улучшают настроение. Но как проверить гранатовый сок, убедиться в том, что продукт не является подделкой? Такой сок очень часто фальсифицируется в больших количествах, поскольку он востребован на рынке и имеет высокую цену.

Полезные свойства гранатового сока

В древнем Вавилоне гранат являлся уникальным лекарственным растением от всех болезней. Знаменитые врачи и целители Рима и Греции считали этот плод весьма ценным, назначали его при заболеваниях желудка и кишечной системы. Натуральный гранатовый сок, восстановленный и осветленный, был рекомендован в качестве средства для лечения дизентерии, воспалений дыхательной системы, кровотечений. Гранаты являлись символом красоты, молодости, плодородия. Есть поверье, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», из-за которого согрешила Ева.

Биологическая активность сока граната намного выше, чем у других фруктов и ягод. В его составе присутствуют витамины групп A, B, C и D, микроэлементы и аминокислоты, необходимые организму человека. Благодаря содержанию антиоксидантов гранатовый сок активно борется и уничтожает свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения. Напиток из плодов способствует снижению артериального давления.

Гранатовый сок в бутылках богат дубильными веществами. Именно они придают напитку терпкий, горьковатый вкус. Продукт активно применяют для лечения стоматита, используя сок в качестве полосканий. Хороши и нектары с добавлением шиповника и календулы.

В гранате находится большое количество пектина, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ученые признали способность гранатового сока приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Ферменты, находящиеся в плоде, укрепляют иммунитет, восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу сосудистой системы.

Современная медицина использует гранатовый сок как средство против отеков. В отличие от применяемых мочегонных препаратов гранат не вымывает кальций, а, наоборот, насыщает организм этим полезным элементом.

Опасные компоненты поддельного сока

В технологии производства этого лечебного напитка часто допускаются значительные отклонения. Иногда и вовсе вместо натурального граната используют концентраты и химические добавки. На прилавках магазинов можно встретить большое количество подделок Азербайджанского сока, которые продаются в стеклянных бутылках. Люди предполагают, что такой продукт на 100% качественный и натуральный, поэтому покупают его, даже не изучая состав. Если же провести тщательное исследование и проанализировать состав напитка, то в нем можно с легкостью найти присутствие красителей, консервантов.

Самое безобидное, что может приобрести потребитель в качестве подделки — это яблочный напиток с добавлением гранатового сока и ароматизаторов. В других фальсифицированных напитках, помимо красителей и добавок, находится опасное для организма вещество гидроксиметилфурфурол. Оно образуется в результате неправильного хранения и при обработке продуктов под высокой температурой. Человеческий организм не способен перерабатывать и усваивать данный концентрат, поэтому он накапливается в печени и приводит к нарушению биологических процессов.

Чтобы не купить подделку, нужно знать, как выбрать гранатовый сок. При изготовлении на заводах гранат очищают от кожуры в специальных машинах вибрационного типа. С помощью пресса получают сок, из которого потом убирают инородные частички, примеси, удаляют воздух и пастеризуют. Осадок, который появляется во время хранения напитка, является знаком того, что напиток изготовлен из натуральных компонентов. После прохождения определенных этапов проверки безопасности продукт отправляют на розлив.

Фруктовые и ягодные соки в красивых стеклянных бутылках — это весьма капризные продукты, поскольку витамин C на свету быстро разрушается. Поэтому хранить гранатовый сок нужно в темных местах. Это условие очень сложно соблюсти на магазинных полках. Так что напитки, упакованные в тетра-паки, намного надежнее и безопаснее. Такие упаковки состоят из 75% картона и 25% полиэтилена. Каждый слой выполняет свою функцию: создает барьер против бактерий, продлевает срок хранения продукта, защищает от внешних негативных воздействий. Однако такая упаковка не позволит выбирать напиток по внешней характеристике: цвету, консистенции, наличию осадка.

Выбор настоящего гранатового сока

Первое, на что стоит обратить внимание, — это на упаковку товара. Часто на ней находится много полезной информации, которая позволяет определить качество продукта. Самый вкусный и полезный — это свежий гранатовый сок. Широко распространен восстановленный гранатовый сок, который получают из концентрата с добавлением питьевой воды. Люди часто интересуются тем, какой сок лучше (восстановленный или концентрированный). Данные напитки практически не отличаются друг от друга, выбор зависит от предпочтения потребителя.

На прилавках магазинов можно найти гранатовые нектары, в их составе присутствует сахар или мед. Такой напиток делают без использования искусственных или синтетических добавок. От восстановленного сока он отличается меньшим содержанием плодовой части (около 10%). Бывают и другие разновидности продуктов — это соковые напитки с добавлением граната. Отличить их можно благодаря надписям на лицевой стороне этикетки.

Следует разобраться подробнее в том, как правильно выбрать гранатовый сок. Стоит понимать, что натуральный сок всегда должен содержать мякоть зерен, иметь терпкий вкус и оставлять горько-сладкое послевкусие. Определить подлинность продукта по его цвету не получится. Ярко-красный оттенок, присущий гранату, научились искусно подделывать. Для этого используют специальный концентрат, который придает обычной питьевой воде привлекательный красный цвет. В итоге такой напиток может иметь вкус и запах йода или марганцовки. Экспертиза показывает, что в составе такого сока часто находятся опасные для организма человека красители E120 и E122, концентрат E127. Небольшие дозы угнетают нервную систему, а большие являются причиной развития раковых заболеваний.

Далее разберемся в том, можно ли как-то выбрать настоящий сок. Гарантировано приобрести качественную продукцию довольно сложно, поскольку производители всячески пытаются запутать покупателя. Действительно, выгоднее использовать рябину, которая по себестоимости намного дешевле, чем гранат. Но существует несколько проверенных способов, которые позволяют сделать правильный выбор:

  • не покупайте концентрированный гранатовый сок, если на упаковке не указан производитель;
  • дата производства должна приходиться на период начала осени;
  • бутылка должна быть плотно завинчена, желательно закрыта пленкой;
  • обратите внимание на состав — натуральный сок не содержит сахара и сиропа;
  • допустимо небольшое количество мякоти.

Кроме того, проверить натуральность гранатового сока можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько минут свободного времени.

Проверка качества продукции

Существует интересный и простой метод для красных ягодных соков. Необходимо налить полстакана теплой воды из крана, добавить туда 2 щепотки соды и все тщательно перемешать. Этим раствором следует разбавить гранатовый напиток. Если он моментально стал ярко-бурого цвета, то нектар был получен из свежих плодов граната. А если цвет не изменился, то можно смело сделать вывод о том, что при изготовлении продукта были использованы искусственные вещества. Этим тестом можно проверять и вишневый, и смородиновый, и виноградный соки.

Самостоятельно можно провести анализ на добавление красителей. Проверка напитка займет не более минуты. Необходимо положить капельку на палец и растереть ее руками. Если между пальцами ощущается маслянистость, то это явно говорит о том, что в продукте находится синтетический краситель.

Производители часто добавляют концентрат вместо натурального сахара в свои напитки. Каждый потребитель может проверить это в домашних условиях. Если после приема сока остается долгое ощущение сладости во рту, значит, в составе такого продукта используются искусственные компоненты.

Рекомендация: не следует часто пить покупные нектары, ведь почти у каждого производителя в напитке находятся синтетические компоненты и концентрат. Лучше готовьте натуральный и свежий нектар самостоятельно. Например, так: купила 3 небольших граната, очистила от кожуры, аккуратно перебрала зерна. Далее выдавила сок, добавила полстакана питьевой воды. Пить такой нектар — вкусно и полезно. Иногда беру на рынке персики и абрикосы, выходит интересный и неповторимый вкус в сочетании с гранатом.

prosoki.ru

Новости -Как отличить качественный гранатовый сок от подделки?

15.05.2012

Сок граната считается панацеей от многих болезней, этот сок содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты и много витаминов. Врачи его рекомендуют при ангине, бронхиальной астме, радиационном облучении. Даже маленьким деткам педиатры рекомендуют употреблять в небольших количествах, этот сок. Ценность гранатового сока заключается главным образом, в том, что он содержит глюкозу, фруктозу, а не сахарозу, которая в больших количествах вредит здоровью. Гранат содержит в своем составе комплекс витаминов, которые необходимы человеку для кровообразования. Жизненно необходим для людей, у которых пониженный уровень гемоглобина, анемия. Гранатовый сок считается больше лечебным продуктом, и ответственность на производителя должна возлагаться как на производителя лекарственных средств.

 

Гранатовый сок фальсифицируется в очень больших количествах, прежде всего из – за своей дороговизны и востребованности. В технологии производства допускаются значительные отклонения, вплоть до откровенного обмана. Очень много подделок Азербайджанского сока, который поставляют в стеклянных бутылках, потребитель предполагает, что это 100% натуральный и качественный сок. Если провести исследования то можно выявить не только сок содержащий красители, консерванты, но и сок, который окажется не гранатовым соком, а напитком с добавлением сока граната. Для его производства необходим яблочный сок, а для цвета и аромата добавляют в него гранатового сока, это самый безобидный для здоровья сок. Все остальные фальсифицированные гранатовые соки содержат в своем составе кроме консервантов и красителя, опасное вещество гидроксиметилфурфурол.

Не покупайте сок, если на этикетке не указан производитель.

Если рядом со словами «Гранатовый сок» написано мелкими буквами «нектар», не покупайте этот сок. Помните гранатовый сок, дорогой напиток, поэтому его очень часто фальсифицируют. Внимательно читайте все, что написано на этикетке, если вас что – то настораживает или не нравится, откажитесь от покупки. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.

Как же отличить качественный гранатовый сок от подделки?

Давайте разберемся!!!

НАТУРАЛЬНЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ

При изготовлении сока на заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зерен в специальном прессе. Затем удаляют посторонние частички, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив. Выход сока в зависимости от сорта граната составляет 40—60%. Осадок, который появляется во время его хранения, — это нормально, и даже очень хорошо. Сок в стекле, как и все витаминные соки, — продукт весьма капризный, ведь на свету витамин С, в частности, разрушается. Поэтому хранить сок нужно обязательно в темном месте, чего очень сложно достичь на магазинных полках. Так что «тетра-пак» в этом смысле гораздо надежнее.

На этом функции упаковки не заканчиваются: на ней содержится порой масса полезной информации, в которую мы, увы, не очень любим вчитываться. Чтобы разобраться с напитками, нужно понимать, что означают их названия. Причем истинные названия, которые часто указывают мелким шрифтом не на лицевой стороне этикетки. Самый ценный и самый настоящий — это натуральный сок. Натуральным называется сок, полученный путем отжима и законсервированный, например, пастеризацией. Такой сок еще любят называть соком прямого отжима. Более распространенными являются восстановленные соки, т. е. соки, полученные из концентрированного сока с добавлением подготовленной питьевой воды. Как видно из этих двух определений, восстановленный и натуральный сок — это совершенно разные понятия.

Кроме гранатовых соков в продаже встречаются гранатовые нектары, которые получаются при смешивании сока, концентрированного сока или пюре с подготовленной питьевой водой, сахаром или медом, без искусственных или синтетических добавок. От восстановленных соков отличается меньшим содержанием плодовой части, которая в нектарах из различных плодов разная. Нектары из яблок и груш, например, должны содержать не менее 50% плодовой части, нектар же из граната должен содержать не менее 25% плодовой части. Бывает еще и такое понятие, как соковый напиток или же напиток с добавлением сока — это напиток, полученный смешиванием соков и (или) пюре с водой. Только в отличие от нектаров в нем содержание фруктовой части еще меньше: в соковых фруктовых напитках содержание плодовой части, по сути сока, не менее 10%.

Никто не отрицает право на существование нектаров и напитков с добавлением сока. Каждая из этих категорий напитков имеет свой круг почитателей. Всегда найдутся люди, которым не по душе насыщенные напитки. Вопрос в том, насколько производители готовы честно в этом признаваться. Ведь часто бывает так, что на лицевой стороне упаковки красуется слово «гранат», а то, что это нектар, написано в самом нечитаемом месте ну уж очень мелким шрифтом. Иногда на пакете с соком можно одновременно встретить «100%-ный» и «восстановленный», а в составе прочитать «концентрированный сок, вода». Такая «игра словами», которая вводит потребителя в заблуждение, разумеется, снижает доверие к производителю.

Настоящий натуральный гранатовый сок обязательно будет содержать мякоть зерен, иметь слегка терпковатый привкус от мякоти и яркий кисло-сладкий вкус. И этот неповторимый гранатовый цвет! Но, увы, и его научились повторять. То есть подкрашивать напиток, например, при помощи сока бузины, черноплодной рябины или другой, гораздо более дешевой ягоды. Но это в лучшем случае. Чтобы установить подлинность гранатового сока, была проведена идентификация по т. н. антоцианам, которые и отвечают за вишнево-синий цвет в каждой конкретной ягоде. Но для придания цвета напитку, порой не имеющему даже ничего общего с фруктовым или ягодным, используют вредные для здоровья человека красители: Е120, относящийся к опасным; Е127, нарушающий функции щитовидки; Е122, нежелательный для употребления астматикам и не переносящим аспирин. К тому же с нарушениями технологии. Во время нагревания из сахарозы образуется токсичное вещество — гидроксиметилфурфурол. Если его содержание в продукте превышает допустимые нормы, таким «соком» можно запросто отравиться. Незначительные дозы угнетают нервную систему, значительные дозы вызывают судороги, паралич, накапливается в печени и нарушает обменные процессы в организме.

 

www.prprodukt.by

Польза или вред от гранатового сока в период беременности

Гранатовый сок отличается своеобразным кисло-сладким, терпким вкусом, а также репутацией самого полезного на сегодняшний день фрукта. Но и здесь, в якобы простых вещах, можно задаться, вполне углубленным вопросом: можно ли принимать гранатовый сок беременным женщинам. Многие из вас наверняка согласятся с тем, что таким вопросом в свою беременность не задавались? И откуда только могут возникнуть такие мысли?

Основные свойства граната

Гранат, как фрукт, как плод, известен жителям нашей страны уже долгое время. Но, спросите у кого-нибудь о его полезных свойствах, никто не сможет вам предоставить более внятного ответа. Просто полезен, и все.

На самом деле, запомните, что гранат представляет собой многосемянную ягоду, которая сперва появилась еще во времена Древнего Рима. В этой ягоде мы используем исключительно семена. За своей достаточно сухой кожурой, гранат прячет просто огромное количество самых полезных, и жизненно важных веществ. В этот список смело можете включать группу витаминов В, а также витамин Е, РР, и С. Кроме этого, в гранате содержится калий, магний, кальций, железо, натрий, лимонная кислота, аминокислоты, водорастворимые полифенолы, танины, антиоксиданты, пектины, и все это в большом количестве.

Делаем вывод на основании вышеизложенных данных о том, что гранатовый натуральный сок, стоит обязательно применять при любых проблемах со здоровьем. Только пейте его не в покупном виде, потому как там от натурального ничего фактически нет, а только лишь концентрат, разбавленный водой. В таком соке вы при всем вашем желании, не сможете найти ни одного витамина или полезного вещества. Лучше всего выдавливать самостоятельно сок из граната, и выпивать его после отжатия на протяжении первых двадцати минут.

Что же касается поводов, при которых все же стоит пить гранатовый сок, то к ним мы относим такие:

— язвенная болезнь желудка

— простудные, инфекционные заболевания

— диарея

— анемия

— инфекционный гепатит

— хронический колит

— атеросклероз

— рак предстательной железы, и многие другие заболевания, с которыми порой приходится совсем нелегко.

Все вышеперечисленные заболевания могут действительно стать прямым или косвенным поводом для того, чтобы получить от врача рекомендацию к употреблению гранатового сока. Вся эта ситуация в свою очередь обосновывается только причиной его характерных и особых свойств. Кроме перечисленных свойств, гранатовый сок обладает также противовоспалительным эффектом, антисептическим, желчегонным, обезболивающим, и мочегонным. Гранатовый сок также способствует хорошей и правильной стимуляции пищеварения.

Но больше всего полезно употреблять не сам гранатовый сок, а именно его семечки. Несмотря на разностороннюю пользу от такой универсальной ягоды, всегда помните, что может страдать эмаль зубов. А если мы в данном случае говорим о беременности, когда в первую очередь, зубы должны быть в полном порядке, то к этому фактору следует все-таки прислушаться.

Гранатовый сок в период беременности

После того, как нами были перечислены практически все полезные и явные свойства гранатового сока, осталось только тонко подчеркнуть, и подвести грань к тому, что он в период беременности будет только полезен маме. Но при этом помните, что употреблять натуральный сок нужно всегда правильно. Итак, гранатовый сок, который предназначен непосредственно для употребления беременными женщинами, в обязательном порядке требует особого и правильного разбавления. Вы можете всегда разбавить стопроцентный сок при помощи кипяченой чистой воды, или же можете просто воспользоваться дополнительно морковным или свекольным соками. При этом действительно важно соблюдать пропорцию, которая составляет один к одному.

Как же выбрать натуральный гранатовый сок

Когда вы отправляетесь в магазин за покупками гранатового сока, то в обязательном порядке вам стоит ориентироваться на самые основные и важные показатели, которые помогут всегда вам совершить правильную покупку:

— выбирайте гранатовый сок только в стеклянной упаковке

— по высокой стоимости

— смотрите тщательно на срок годности и дату производства

— обращайте внимание на страну производителя, в которой были выращены сорта используемого для готового продукта граната

— следите за тем, чтобы в составе гранатового сока было полное отсутствие сахарозы, вредных консервантов, сока свеклы, красителей, или даже бузины, часто встречающейся.

— надпись на стеклянной бутылке должна быть такой: «гранатовый 100% сок»

— выбирайте продукт только высшего сорта

— сок должен быть прямого отжима

— допускайте образования небольшого осадка на дне бутылки.

Как правило, на полках наших магазинов продается только нектар граната. Получается, это сок разбавленный, причем раз в пять, не меньше. И запомните, что сок гранатовый будет хранить свои полезны свойства и качества только, находясь в стеклянной таре.

kid-game.ru

польза и вред. Чем полезен гранатовый сок при беременности.

Ягоды граната с давних эпох применяют для профилактики болезней и лечения. В ближнем зарубежье особо уважают данный фрукт в Азербайджане. В стране есть сказание о том, как раненному воину гранатовый сок перелили в кровь, и он ожил! Это, конечно, легенда, но она говорит о многом.

Состав гранатового сока

Сок плодов граната содержит:

  • глюкозу,
  • фруктозу,
  • танин,
  • лимонную кислоту,
  • микроэлементы,
  • водорастворимые полифенолы,
  • аминокислоты (всего 15, из них шесть незаменимых),
  • витамины С, E, PP, А, B1, B2 и другие.
  • Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий и магний, большой процент железа.
  • Пектин, который нормализует работу ЖКТ и снижает давление.

Полезные свойства гранатового сока

Учёные установили, что сок граната даже полезнее, чем такие известные целебные средства как красное вино, виноградный, черничный, апельсиновый соки, зелёный чай.

Благодаря своему составу он гораздо эффективнее этих традиционных народных снадобий блокирует в теле окислительные процессы.

Чем полезен гранатовый сок?

  • Сок граната обязательно рекомендуют больным анемией. Содержание в крови гемоглобина при его употреблении приходит в норму.
  • Сок граната нормализует работу ЖКТ при его воспалениях и поносе, улучшает аппетит, является мочегонным средством, снимает отеки. Наиболее полезен в этих и любых других целях свежевыжатый гранатовый сок. Он сгущает кровь, почему им лечат маточные кровотечения. Им также можно при ангине полоскать горло, лечить простуды и инфекции.
  • Рекомендуют гранатовый сок для похудения и, напротив, при сильном истощении организма. Этот продукт восстанавливает силы, повышает выносливость организма. Входящие в состав сока органические кислоты нормализуют работу кровеносной системы, уровень холестерина, стабилизируют давление.
  • Свой вклад в оздоровление вносят кислоты. Лимонная — в профилактику мочекаменного синдрома, яблочная — стимулирует лучшее усвоение железа. Вишневая – формирует здоровый цвет лица, защищает кожу, разглаживает морщины.
  • Танин делает этот сок столь терпким. Он же помогает бороться с диареей. При полоскании гранатовым соком, он помогает излечивать ангину и стоматит.
  • Женщинам рекомендованы плоды граната, сок из него для профилактики рака молочной железы. Он показан также для хорошей работы яичников, помогает при предменструальном состоянии. Стакан сока ежедневно в первую неделю цикла способен значительно улучшить самочувствие дам.
  • Мужчинам сок «зернистого яблока» поможет победить рак простаты, он замедляет развитие опухоли предстательной железы. Антиоксидантные свойства ягод граната в сочетании с физкультурой и диетой помогут мужчинам бороться с импотенцией. Стакан сока плодов граната в день способен замедлить развитие рака простаты.
  • У обоих полов тот же стакан сока граната в день вызывает всплеск тестостерона. Это улучшает сексуальное влечение и настроение вообще, смягчает стрессы.

Взаимосвязь: гранатовый сок и давление

Сок граната нормализует давление у гипертоников. Полифенолы-антиоксиданты из зерен граната нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов, чем замедляется старение. В отличие от иных мочегонных снадобий, калий из организма не вымывает, наоборот, насыщает тело этим, очень нужным элементом. А это для сердечников и гипертоников особо актуальное свойство.

Сок гранатовый: калорийность напитка

Если оздоровление организма сокотерапией ведется одновременно с усилиями по снижению веса, энергетические качества сока надо учитывать.
Сто граммов гранатового сока содержат шестьдесят килокалорий.

Принимаем гранатовый сок при сахарном диабете

Указанная выше калорийность сока учитывается также при составлении диеты диабетиков. Эта величина необходима при подсчете содержания в пище хлебных единиц или определении дозировки уколов инсулина.

Узнаем: крепит или слабит гранатовый сок?

При запорах гранатовый сок сам по себе пить не стоит, он только обострит ситуацию. Но если в этом случае сделать коктейль из соков свеклы, моркови и граната, это улучшит ваше самочувствие.

Гранатовый сок при беременности

Беременным употреблять коктейль из соков моркови, свеклы и граната особо полезно.

Если положение будущей матери не осложняется проблемами с ЖКТ, запорами, такой состав будет очень кстати в период, когда у женщин обычно понижается гемоглобин, ослабевает иммунитет, возникают отеки. В отличие от медикаментов из аптеки упомянутая смесь будет дешевле и эффективнее. А неповторимый терпкий вкус граната – отличное средство от токсикоза.
Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах граната – важнейший витамин для беременной. Она благотворно влияет на плод, предотвращает возникновение у него различных патологий.

Пьём гранатовый сок при грудном вскармливании

В период грудного кормления ребенка пить свежевыжатый сок граната домашнего приготовления можно и нужно, однако не больше, чем дважды-трижды ежедневно по полстакана, лучше разбавленным и через трубочку. В нем содержится необходимые малышу фолацин, пантотеновая кислота, витамины В6, С, каротин, РР и т. д.

Не стоит только рисковать с употреблением сока промышленной выработки. В него часто добавляют ингредиенты, о которых, к сожалению, производители имеют законное право умалчивать.

Скорее всего, такие добавки нужны для повышения срока хранения сока и улучшения его вкуса. Здоровому взрослому человеку они особого ущерба не нанесут. Но как они повлияют на плод в утробе – вряд ли кто изучал.
Новорожденный младенец будет рад и сам попробовать гранатовый сок. Но малышу должно быть не меньше шести месяцев.
Вначале дайте ему пол чайной ложки сока, разбавленных пол ложки воды. Если на другой день после этого не было негативных реакций (запор, аллергия), несколько дней выдерживайте ту же дозировку. Потом ее можно понемногу увеличивать.
При этом суточный объем потребляемого ребенком сока не должен превышать рекомендуемого врачами предела. Умножьте возраст дитя в месяцах на десять, и вы получите предельный объем в миллилитрах. Золотой серединой при этом будет периодичность раз-два в неделю. В другие дни малышу можно давать другие соки.

Гранатовый сок: противопоказания к употреблению

Концентрированный гранатовый сок в чистом виде создает угрозу эмали зубов и слизистой оболочке ЖКТ. Поэтому беременным его лучше разбавлять один к трем с соками яблока, моркови, свеклы, а за неимением оных – просто кипяченой водой.
Страдающим повышенной кислотностью, панкреатитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, запорами от экспериментов с этим полезным для прочих людей напитком тоже лучше воздержаться.

Как выбрать гранатовый сок на прилавках в магазинах

Всегда лучше сок граната сделать самому, чем покупать в супермаркете готовый. Так вы на сто процентов оградите себя от подделки.

А таковых современная торговля предлагает очень широкий ассортимент.

  • Если приобретаемый в гастрономе напиток носит заманчивое название «нектар» или любое другое, отличное от слова «сок», от приобретения лучше воздержаться. В состав «нектара» непременно добавляют сахар, красители, консерванты. Возможно, такая покупка вкуснее, красивее, но вряд ли к этой жидкости относится все, что мы выше сказали о пользе именно сока.
  • Далее обязательными требованиями являются высший сорт, стеклянная упаковка, соответствие сроку годности (если он на упаковке не указан, покупать не стоит вовсе).
  • Цена. Настоящий качественный сок дешевым быть не может.
  • Посмотрите на этикетке, где и кем произведен сок. Он должен быть завезен из страны, где в принципе могут произрастать гранаты.
  • Наконец, вам нужен только сок прямого отжима, 100%, ничем не разбавленный. Сорт высший. Никаких приписок типа «продукт… с добавлением…». Вы вполне в состоянии сок разбавить, чем хотите, сами. А на фабрике можно это сделать так, что от натурального продукта останется одно название.
  • В натуральном соке вполне допустимо наличие осадка. Не пугайтесь, это те самые вяжущие и дубильные вещества, которые придают ему столь любимый знатоками терпкий вкус. Даже наоборот, отсутствие осадка должно насторожить покупателя.
  • Открытую бутылку хранить можно не больше трех суток. А свежевыжатый сок выпейте сразу.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

В любом случае сок граната лучше приготовить самому.
Сначала выберите для этого спелые плоды.

  • Помните их, стараясь не повредить при этом кожуру. В кожуре мягкого плода делаем маленькое отверстие и осторожно выливаем бесценный продукт в емкость.
  • Чтобы не возникало сомнений в качестве плодов, их можно разрезать и приготовить сок соковыжималкой для апельсинов.
  • Можно для этого применить и чесночницу. Для этого гранат очищаем от кожуры, по очереди вытаскиваем зернышки и укладываем их в рабочую зону.
  • Можно это сделать также ситом. Извлеченные из плода зерна размять и полученную взвесь процеживаем через марлю. Важно, чтобы ни сито, ни то, чем вы мнете зерна, не было металлическим.
  • Конечно, можно купить для граната и специализированную соковыжималку. Но стоит она совсем не дешево.
    • Как правильно пить гранатовый сок и в каких количествах

      При лечении различных болезней, рецепты употребления гранатового сока тоже разные.
      Приводим некоторые из них.

      • Малокровие, желудочно-кишечные болезни. Пить пол стакана сока за полчаса до трапезы трижды за день. При этом соблюдаем диету против запоров. Лечение рассчитано на два-четыре месяца. Затем, с месячным перерывом – повторный курс.
      • Очищение крови от вредных веществ, производим до трех раз в год, каждый раз по три недели. В первую неделю пьем полстакана сока трижды за день, во вторую – дважды в день, в третью достаточно одного раза.
      • Нарушение менструального цикла. Для нормализации выработки яичниками гормонов первые семь-десять дней цикла пьем по стакану сока.
      • Симптомы простуды, боль в горле. Полоскаем горло соком, и принимаем его внутрь с добавлением меда.
      • Застой желчи, отеки. Ежедневно пьем по трети стакана сока.
      • Плохой аппетит. Надо выпить полстакана сока за 15 минут до еды.
      • Сердечно-сосудистые проблемы. За час до завтрака пьем по полстакана сока сладкого на протяжении трех месяцев.
      • Гастриты с пониженной кислотностью, сахарный диабет. Стакан сока со столовой ложкой натурального меда трижды в день.
      • Ожоги. Разбавляем сок водой. Раствором смачиваем обожженную поверхность. Порошком из размолотого сухого околоплодника граната присыпаем. Образуется корка, под ней поверхность быстро заживает.
      Познакомившись с удивительными качествами южного фрукта граната и сделанного из него сока, вы вряд ли пройдете мимо, увидев его на прилавке.

      Пейте на здоровье!

       

      «Жить здорово!»: Гранатовый сок. Польза целебного напитка


       

       

dolgieleta.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *