Как сделать масло из виноградных косточек – Как приготовить масло из виноградных косточек в домашних условиях?

Содержание

Масло виноградной косточки: польза и советы использования

Виноград – воистину уникальный дар природы. Сочные ягоды выращиваются более 7000 лет, и кто знает, как сложилась бы судьба человечества без виноградной лозы. Сладость употребляют в пищу в натуральном виде, выжимают соки, сушат, делают вино. Листья активно используются в кулинарии для приготовления множества блюд. И даже целительные силы косточки разгаданы и не одно тысячелетие пользуются спросом. Однако недостаточно просто съесть виноград с косточками, полезные вещества необходимо сначала извлечь и превратить в волшебный эликсир, которым и является масло виноградной косточки.

Как получают масло из косточек винограда?

На виноградную косточку обратили внимание в давние времена. После сцеживания хмельного напитка оставалось много отходов, которые, как оказалось, содержат в себе больше полезных веществ, чем сок и мякоть ягод.

Масло из виноградных косточек оценили медики, кулинары и косметологи, его стали выпускать в промышленных масштабах. Получить виноградное масло можно несколькими способами.

  1. Горячий отжим – используется значительно чаще, так как позволяет получить большое количество масла. Однако нагрев, рафинирование, очистка, дезодорирование не лучшим образом влияет на цвет, запах и микроэлементы.
  2. Холодное прессование – позволяет сохранить все витамины и элементы в первозданном виде, но при выжимке получается мало масла. Если вам попадется такой экстракт, то вы станете обладателем настоящего кладезя полезных элементов.

Иногда рачительные хозяйки пытаются добыть масло своими руками. Сухие косточки винограда перемалывают в обычной кофемолке, заливают растительным маслом в пропорции 1 к 4 и томят на паруоколо суток. Затем сливают верхний слой – масло получается насыщенное, зеленоватого цвета, с приятным ароматом.

Кстати, для получения литра виноградного масла, нужно переработать тонну винограда.

Полезные и лечебные свойства

Чем же так полезно масло виноградных косточек, каковы его свойства и применение?

  1. Ненасыщенные жиры так необходимые для правильной работоспособности организма. Является эффективным профилактическим средством для предотвращения инфарктов, понижает вредный и увеличивает полезный холестерин.
  2. Линолевая кислота. Уменьшает воспалительные процессы при артрите, ревматизме, предотвращает образование тромбоза.
  3. Антиоксиданты. Эффективно поглощают токсичные вещества, алкоголь, никотин, замедляют старение. Обладает профилактическими свойствами онкологических заболеваний.
  4. Витамин Е. Фабрика красоты и молодости.
  5. Фитоэстрагены. Растительные гормоны, очень востребованы женщинами после 40 лет.

Для внутренних органов

Ученые уже давно доказали пользу виноградного экстракта. Он включен в состав многих аптечных препаратов и применяется в медицине для лечения множества заболеваний, к ним относят:

  • проблемы сердца;
  • сосудистые заболевания;
  • пищеварение и печень;
  • гинекология;
  • мужское здоровье;
  • онкология;
  • кожные болезни.

Очищающие свойства и поглощение токсинов применяют для устранения последствий радиационного излучения, после химиотерапии. Антиоксиданты выводят вредные вещества и повышают иммунитет, препятствуют преждевременному старению.

Высокие регенерирующие способности хорошо заживляют раны и ожоги, положительно воздействуют на улучшение функционирования сетчатки глаз.

Фитогормон, содержащийся в косточках, благоприятно действует на детородную систему и часто применяется в гинекологии.

Кровообращение улучшается вследствие укрепления сосудов, увеличивается снабжение мозга кислородом и микроэлементами.

Для лица и тела

Виноградные экстракты и выжимки часто можно найти в составе косметических средств: кремах, лосьонах, гелях и тониках. Оно легко проникает в кожу и быстро впитывается. При регулярных применениях кожа смягчается и одновременно увлажняется, становится эластичной и сияющей. Это хорошая защита от ультрафиолетовых лучей.

Насыщенность витаминами и антиоксидантами позволяет смягчать и убирать мелкие морщинки, бороться с целлюлитом и угрями. Если организму не хватает комплекса омега-6, то это проявляется кожными заболеваниями: дерматитом, высыпанием, воспалениями. Масло из косточек решит эти проблемы.

Для волос и ногтей

Косметику для волос тоже не обошли экстракты из косточек. С помощью масок из виноградной выжимки кожа головы напитывается полезными элементами, увлажняется, увеличивается кровообращение и волосы укрепляются, устраняя повреждения, нанесенные химической завивкой и окраской. Перхоть и себорея успешно лечится, а у младенцев легко снимается корочка с кожи головы.

Ванночки с добавлением масла укрепят ногти, предотвратят их расслаивание, вернут природный блеск.

Способы использования виноградного масла

Это универсальное вещество давно применяют не только в медицине. С его помощью можно легко достичь хороших результатов, используя для ухода за телом.

Массаж

Для массажа обязательно использование масел, чтобы руки легче скользили по телу и не травмировали кожу. На основе виноградного масла можно приобрести массажные средства или сделать их самостоятельно, добавив несколько эфирных компонентов в чистый экстракт. Они легкие по текстуре и глубоко проникают в кожу, не липнут к рукам и не оставляют жирных пятен.

Увядающее лицо после массажа приобретает упругость, эластичность и подтянутость, что проявляется уже после нескольких сеансов. А процедуры в зоне декольте помогает вернуть молодость груди, а для тела обеспечат бодрость и уменьшение жировых отложений.

Массаж дает эффективные результаты при коррекции фигуры, особенно в сочетании с сауной, физическими нагрузками и правильным питанием.

Косметические маски

Омолаживающая

Виноградное и оливковое масло в равных долях перемешайте, добавьте сухие дрожжи и ложечку эфирного экстракта фенхеля. Держите на коже минимум 15 минут. Используйте через день в течение месяца.

Эта маска избавляет от легких морщин, подтягивает овал лица, оздоравливает кожу и улучшает ее цвет.

Увлажняющая

Растереть яичный желток с виноградным маслом и медом (взять по одной столовой ложке). Капнуть несколько капелек эфира лаванды. Обильно нанести на шею и лицо на 25 минут. Смыть теплой водой.

Маска хорошо питает, устраняет шелушение, мелкие раздражения кожи, нормализует водно-липидный обмен и омолаживает.

Для жирной кожи

Смешайте в равных частях виноградное масло, мякоть авокадо и лечебную глину. Можно добавить пару капель масла бергамота или лимона. Намажьте лицо толстым слоем до высыхания глины (примерно 15-20 минут). Смойте.

Маска обладает противовоспалительным эффектом, очищает и сужает поры, регулирует работу сальных желез.

От прыщей и акне

Возьмите по одной части виноградного и оливкового масла, добавьте рисовой или ячменной муки (перемелите крупу на кофемолке), перемешайте. Нанесите тонким слоем, а через три-пять минут освежите еще одним слоем. Держите не менее 20 минут и смойте прохладной водой. Используйте через день в течение месяца.

Маска снимает воспаление, очищает кожу, уничтожает прыщи и черные точки.

Для приёма ванны

Смешайте одну ложку виноградного масла с тремя ложками жидкого меда или морской соли и растворите в воде. Принимайте ванну по 20 минут каждые два-три дня. Кожа будет увлажненной, свежей и упругой.

Кулинария

Про целебные и омолаживающие способности виноградного масла было написано выше. А можно ли его применять для приготовления пиши? Безусловно. Оно обладает тонким ореховым ароматом, поэтому прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, усиливает вкус пищи. Несколько капелек в гарнир, и он поразит вас новыми оттенками.

Заправки для салатов, соусы или маринады приобретут изысканную пикантность всего от чайной ложечки, а выпечка будет ароматной и приятно пахнуть орехами.

Если необходимо продлить срок годности других растительных масел, то добавьте в них немного виноградного, он обладает способность долго не окисляться. А высокая температура кипения позволяет безопасно готовить на этом масле во фритюре.

Одной столовой ложки масла в сутки достаточно, чтобы обеспечить себя полезными веществами, не злоупотребляйте.

Противопоказания к применению

Менталитет нашего народа таков, что однажды услышав о пользе какого-нибудь продукта, милые дамы начинают обмазываться им с головы до пят и внутрь принимать в неограниченных количествах. К сожалению, масло виноградных косточек может нанести вред организму из-за его неумеренного употребления.

Перенасыщение некоторых веществ приведет к отторжению и негативной реакции, может начаться аллергия, поэтому обязательно принимать масло и препараты на его основе только по согласованию с врачом.

Противопоказания таковы.

  1. Масло обладает способностью разжижать кровь, поэтому его не рекомендовано принимать внутрь во время беременности.
  2. В сочетании с препаратами для печени, могут понизиться химические свойства лекарственного средства и оздоровительный эффект не будет достигнут.
  3. Компоненты масла могут повысить риск кровотечения, поэтому не стоит его употреблять за несколько дней до хирургических операций.
  4. Маски для лица при частом использовании могут закупорить поры.
  5. Большая калорийность масла требует осторожности при ожирении.
  6. Не стоит его принимать при обострении желчнокаменной болезни.

Полезные рекомендации и советы

Прислушайтесь к советам опытных косметологов.

  1. Прекрасная защита от ультрафиолета. Идете на пляж? Смажьте тело масляным раствором (одну ложку масла растворите в литре воды), он поможет не обгореть на солнце. Если же эта неприятность уже произошла, то чистое неразбавленное виноградное масло поможет быстро восстановиться.
  2. Смягчающее и увлажняющее средство. Регулярное смазывание пяток сделает их мягкими, как у младенца.
  3. Заживляющий эффект. Раздражения после депиляции, мелкие ранки и воспаление быстро пройдут.
  4. Волшебное средство предотвращает дряблость и отвисание груди. Сделайте массаж, компресс или примите ванну с ложкой масла. Не забудьте, что эффект достигается при регулярном применении.
  5. Один из лучших помощников с жировыми отложениями и целлюлитом. Достаточно взять в равных частях виноградный экстракт и лечебную глину. Нанесите полученную кашицу на зоны живота, бедер и ягодиц, обернитесь пищевой пленкой. Через 30-40 минут смойте теплой водой. Используйте обертывания каждые 2-3 дня и через месяц вы не узнаете свою кожу.
  6. Эффективное средство от растяжек после беременности. Добавьте в 20 граммов виноградного экстракта по паре капель эфирного состава можжевельника, лимона и фенхеля. Средство прогрейте на пару и втирайте до легкого покраснения.

Капля масла – литр здоровья!

Оказывается, в виноградных косточках скрыт секрет здоровья, молодость и красота кожи. Не пренебрегайте эффективными оздоровительными и косметическими свойствами масла, будьте красивы, ухожены и здоровы!

adella.ru

Виноградное масло — полезные свойства, противопоказания, применение + видео

Масло из косточек виноградаОбладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Лечебное масло из виноградаНо из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки.  Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Виноградные косточки

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

В виноградном масле огромное содержание витамина ЕСпособность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Бактерицидное и противоспалительное воздействие на слизистые

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Виноградное масло полезно и для мужчин, и для женщинИз-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Масло косточек винограда полезно для кожиПоскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Виноградное масло используют в косметологииСпектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

Масло винограда добавляют в лечебные маскиПри обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

Добавив виноградное масло в косметическое средство, вы улучшите его качествоВ домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

Салат, заправленный виноградным масломВ лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек

glav-dacha.ru

Масло из виноградных косточек | ПРОДЛИ СВОЮ МОЛОДОСТЬ!

Виноградное масло.

Виноградное масло имеет светло-желтоватую окраску с зеленым отливом, вкус приятный, свойственный растительным маслам, без посторонних привкусов.

Относительная плотность 0,920-0,956, точка застывания — 13-17С, йодное число 94-143.

Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой — до 76% .

Обладает гепатопротекторным действием;

положительно воздействует на почки;

содержит витамин Е — одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму этого витамина в организме человека.

Высокая биологическая активность виноградного масла обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает проантоцианидин — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток.

Если бы не высокая ценовая планка виноградного масла, его можно было бы использовать для жарки — подсолнечное масло начнет чадить и гореть при довольно низкой температуре, а вот виноградное — нагреваясь до 210 градусов, не изменяет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

В кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла.

Рекомендуется добавлять масло из виноградных косточек при консервировании овощей, но идеально виноградное масло подходит для маринования мяса и рыбы.

А так же придаст изумительный цвет жареному картофелю — достаточно добавить в сковороду с подсолнечным маслом 2 столовые ложки виноградного. 

Химический состав масла из косточек винограда

В состав масла виноградной косточки входит достаточно много необходимых и незаменимых для организма компонентов:

  • пальмитиновая кислота
  • миристиновая кислота
  • пальмитолеиновая кислота
  • cтеариновая кислота
  • линоленовая кислота
  • aрахидиновая кислота
  • гадолеиновая кислота
  • триглицериды линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот

 

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами — методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. 

 Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда (при этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебные и косметические свойства этого растительного продукта).

Однако неоспоримым преимуществом способа получения виноградного масла методом горячей экстракции является максимальный выход конечного продукта (именно в связи с этим данный метод более популярен в производстве масла виноградных косточек, чем метод холодного прессования).

Виноградное масло обладает очень широким спектром пользования:

В качестве пищевого растительного масла

  •       для заправки салатов и холодных блюд, придаст Вашему блюду неповторимую «изюминку»;
  •       как ни какое другое подходит для маринования мяса и рыбы;
  •       идеально для жарки и выпечки;
  •       придаёт незабываемый вкус поджаренного мяса и золотисто-жёлтый цвет картофеля;
  •       используется для оздоровительных коктейлей;
  •       особое применение находит в качестве диетического масла.

Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. 

Мягко подчеркивающее ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, разнообразных фондю, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. 

Всего несколько капель нежного, легкого виноградного масла способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус таких повседневных блюд как каши, крупяные гарниры, картофельное пюре.

Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии также в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем отлично подходит для жарения или приготовления во фритюре мяса, рыбы, овощей (особенно аппетитно выглядит картофель, поджаренный на виноградном масле).

Обладающее высокой стойкостью к окислению (ввиду низкого содержания в составе Омега-3 кислоты) масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам (подсолнечному, оливковому, льняному, рыжиковому) для увеличения их срока хранения.

Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту!

В качестве лечебного средства

  • обладает уникальной композицией жирных кислот;
  • естественным образом не содержит холестерол;
  • является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой – способствующей понижению уровня холестерина в крови предотвращающей гипертонию и сердечные приступы;
  • содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей; 
  • обладает гепатопротекторным действием; 
  • положительно воздействует на почки; 
  • содержит витамин Е и процианидин. 
  • Эти соединения в 20 раз действеннее борются с опасными для организма свободными радикалами сравнительно с витамином С;
  • также содержит большое количество биофлавонидов, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением из-за большого содержания льняной кислоты;
  • противопоказания не выявлены.

Лечебно-профилактические свойства виноградного масла

Благодаря комплексу целебных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

Польза виноградного масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в масле косточек винограда Омега-6 и Омега-9 кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С, витамины группы и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому благотворно действующее на сердце и кровеносные сосуды виноградное масло издавна находит применение в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна сетчатки, геморрой.

Масло виноградных косточек в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регенерирующим свойствам (обусловленным присутствием в биохимическом составе полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, хлорофилла, фитостеролов и флавоноидов) виноградное масло весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.). Оказывающее гепатопротекторное действие, виноградное масло достаточно часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.

Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Витамин Е, отличным источником которого является масло виноградных косточек, оказывает весьма благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион виноградного масла, богатого витаминами Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами, эстрогеноподобными флавоноидами и фитостеролами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный период или климактерический период. Ежедневное употребление в пищу масла косточек винограда также является отличной профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).

Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Масло виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы (к таким веществами относятся витамин Е, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, бета-ситостерол, витамины B3 и B6) . В связи с этим виноградное масло рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы.

Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, трофических язвах).

Виноградное масло – для укрепления иммунитета и долголетия. Как отличный источник природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, резвератрола, проантоцианидина), масло виноградных косточек может находить успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективен этот растительный продукт в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы). 

 

В качестве средства косметологии

  •       высоко ценится в ароматерапии, как несущее масло;
  •       нелипкое, хорошо поглощаемое кожей, используется для составления разнообразных смесей;
  •       витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает её преждевременное старение;
  •       разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги; — успокаивает кожу, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы;
  •       смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря этому он становится более стойким к воздействию внешних факторов;
  •       восполняет потерю кожного жира и естественного жира волос после применения любых моющих средств;
  •       оказывает целебное и заживляющее действия;
  •       универсально, применимо к любой коже.

 

Содержащее в своем составе вещества, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, волос и ногтей (к таким компонентам относятся витамины А, Е, витамины группы B, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, фитостеролы, хлорофилл) масло виноградных косточек издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных масел.

Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания
  • тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)
  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи,способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
  • способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
  • улучшает цвет кожи лица, а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу,предотвращает появление возрастных пигментных пятен
  • восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза(«сосудистых звездочек»)
  • предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи).
  • Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает барьерные функции кожного покрова.

Виноградное масло находит широкое применение как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента разнообразных видов косметических продукции (увлажняющих, тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов, масок, помад, бальзамов для губ и моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней).

Причем как следует из вышеперечисленных косметических свойств этого продукта виноградное масло является одним из немногих «универсальных» растительных масел, отлично подходящих практически для любого типа кожи. Масло виноградных косточек широко используют в составе средств для ухода за жирной, смешанной, проблемной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, рук и шеи. Также этот полезнейший продукт прекрасно подходит для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, кожей бюста и области декольте.

Стоит отметить, что в косметологии для достижения определенного косметического эффекта виноградное масло часто смешивают с другими растительными маслами. Так например, в смеси с сандаловым маслом масло косточек винограда является отличным тонизирующим средством для ухода за морщинистой, сухой или дряблой кожей лица. А при уходе за сухой и чувствительной кожей чаще всего применяют смесь увлажняющего и смягчающего виноградного масла с маслами авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, миндальным.

Масло виноградных косточек в домашней косметологии часто используют для витаминного обогащения готовых косметических продуктов (в основном — кремов и шампуней), а также чаще всего применяют в качестве:

  • Составного компонента различных масок и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз
  • Средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста
  • Лосьона после бритья
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара)
  • Бальзама для губ
  • Составного компонента массажных масел (и в том числе в качестве масла для антицеллюлитного массажа)
  • Базисного масла для ароматерапии
  • Средства для волос (виноградное масло прекрасно подходит для регулярного ухода за тонкими, ломкими, поврежденными и секущимися волосами)
  • Вспомогательного средства для маникюра и педикюра (в этом случае виноградное масло наносят на ногтевую кутикулу для ее увлажнения и размягчения)
  • Средства для укрепления ногтей
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Средства для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови

Виноградное масло часто добавляют в косметические средства для обогащения их витаминами и другими полезными веществами. С этой целью в шампуни обычно добавляют 7-10% масла виноградных косточек, в кремы – 12-15% этого растительного продукта.

Для ежедневного ухода за кожей, а также в качестве лосьона после бритья или средства после загара или принятия душа масло виноградных косточек можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с любыми косметическими маслами (в соотношении 1:1), или в смеси с несколькими каплями эфирных масел (обычно для приготовления такой смеси в 1 чайную ложку виноградного масла добавляют 1-2 капли эфирного масла лимона, апельсина розового дерева).

При сухой, шелушащейся, воспаленной или увядающей коже легкое виноградное масло полезно смешивать в соотношении 1:1, 2:1 или 3:1 с более питательными и жирными косметическими маслами (такими как масло авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы) и добавлять в эту смесь по 1-2 капли эфирных масел апельсина, сандала или ромашки голубой.

Для очищения кожи лица или снятия макияжа: на смоченный в горячей воде и отжатый тампон нанести 5-6 капель виноградного масла и протереть им кожу.

При мимических морщинах вокруг глаз обычно наносят 1-2 раза в день смесь, для приготовления которой требуется: 1 ст. ложка масла виноградных косточек, 1 ст. ложка масла авокадо и по 1-2 капли эфирных масел сандала, нероли или розы.

При глубоких морщинах на кожу лица наносят 1-2 раза в день смесь, которую готовят следующим образом: к 1 ст. ложке виноградного масла добавляют по 2 капли эфирных масле мяты, фенхеля, лиметта, сосны или нероли.

Для ухода за зрелой кожей прекрасно подойдет смесь 2 ст. ложек масла косточек винограда с 2 каплями эфирных масел сандала, каепута или лиметта.

Маска для жирной кожи лица и области декольте

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют ежедневную маску, которую нужно применять следующим образом: на предварительно очищенную кожу лица и область декольте наносят небольшое количество смеси виноградного масла с маслом авокадо (или с маслами жожоба или зародышей пшеницы), а затем легкими движениями вбивают его в кожу кончиками пальцев. Через 22-25 минут излишки масла удаляют с помощью салфетки.

При проблемной коже рекомендуется маска в виде пропитанных виноградным маслом марлевых или хлопчатобумажных салфеток, накладываемых на кожу лица на 20-25 минут. По окончании этой процедуры лицо протирают тампоном, смоченным в теплой воде. Такая маска способствует активной регенерации верхнего слоя кожи, предупреждает появление морщин и придает коже лица здоровый вид.

Также проблемные участки кожи лица полезно смазывать 3-4 раза в день либо чистым виноградным маслом, либо его смесью с маслами авокадо, зародышей пшеницы или жожоба в соотношении 1:1 c добавлением эфирных масел ромашки, сандала, лиметта, иланг-иланга, лимона, лаванды, розы или можжевельника (в этом случае берут по 2 капли эфирных масел на 2 ст. ложки косметического масла).

Применение виноградного масла для массажа

Для массажа лица и тела небольшое количество виноградного масла растирают между ладоней и втирают в кожу круговыми массажными движениями до полного впитывания. Эффективность такого массажа максимальна после проведения водных процедур (сауны, бани, душа или купания в бассейне).

Масло виноградных косточек также отлично подходит для антицеллюлитного массажа. В этом случае его лучше применять в смеси с эфирными маслами апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона, можжевельника, фенхеля, герани или розмарина (к 20 г масла виноградного масла добавляют по 5-7 капель любого из вышеперечисленных эфирных масел). Антицеллюлитный массаж с применением масла косточек винограда лучше проводить 1 раз в 2 дня. После массажа рекомендуется полежать 20-30 минут.

При уплотнениях на коже применяют массаж с использованием смеси виноградного масла с эфирными маслами майорана, чайного дерева, пачули, кипариса или лаванды (к 2 ч. ложкам масла виноградных косточек при этом добавляют 3-4 капли любого из этих эфирных масел).

После принятия солнечных ванн полезны растирания с применением смеси виноградного масла и эфирного масла лаванды (к 20 мл масла виноградных косточек в этом случае добавляют 7 капель эфирного масла лаванды).

При растяжках (стриях) кожи рекомендуется смазывать проблемные участки смесью 2 чайных ложек виноградного масла с 2 каплями эфирных масел мяты, лаванды или гвоздики.

Для улучшения циркуляции крови в организме отлично подойдет 15-20 минутная теплая ванна с добавлением смеси виноградного масла с медом.

Для укрепления волос, придания им блеска и шелковистости необходимо легкими движениями втирать масло виноградных косточек в кожу головы за 15 минут до мытья волос.

lana-riz.mirtesen.ru

Блюда с маслом из виноградных косточек: 61 рецепт что приготовить с маслом из виноградных косточек

Креветки 320 г

Красный лук 80 г

Помидоры 240 г

Кинза 20 г

Лимонный сок 130 мл

Масло из виноградных косточек 180 мл

Соус кимчи 70 г

Сахарный сироп 50 мл

Соевый соус 50 мл

Чеснок 20 г

Перец чили 10 г

Копченый сыр сулугуни 100 г

Молоко 50 мл

Сливки 50 мл

Проростки базилика по вкусу

Рисовые чипсы по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Каких только усилий не приложили люди, чтобы вывести виноград без косточки! Но ведь именно в ней содержится большая часть витаминов и минералов, необходимых людям для их лечения, восстановления и поддержания красоты. Открыл полезные свойства этого чудодейственного масла парфюмер из Франции Жозе де Маль, который создал для своей любимой эликсир, предназначавшийся для красоты и укрепления ее волос. Эффект был настолько потрясающим, что масло стали активно использовать в косметологии, медицине и даже кулинарии. Но в чем заключаются полезные свойства этого масла и как его правильно применять?

Как получают масло виноградных косточек?

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Метод изготовления масла отражается на его свойствах. Способы его извлекания из косточки:

Холодный отжим является оптимальным для сохранения витаминов, микро- и макроэлементов. Однако у этого способа есть один недостаток – маленьких выход готового продукта, поэтому стоимость такого масла выше, полученного горячим отжимом.

Горячая экстракция. Этот процесс непростой, однако он помогает максимально извлечь масло из косточки винограда. Состоит он из высушивания, кипячения, специальной обработки для очищения, а затем рафинации готового продукта. В результате получается хороший лекарственный продукт без противопоказаний.

На качество масла влияют и другие факторы: сорт винограда, его возраст и страна, где он прорастает. Например, большое количество масла содержится в молодых и красных ягодах.

Полезные свойства масла виноградных косточек

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Главные свойства масла определяются его удивительным составом, где гармонично соединились компоненты, оказывающие целебное воздействие на весь организм человека. Только представьте, данное масло содержит витамины B, A, C, P и E. Вещества K, Fe, Na, Ca — неотъемлемая часть виноградного масла. Содержание дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, ресвератрола, проантоцианидов и других веществ делает это средство незаменимым для профилактики и лечения серьезных болезней. Такое соединение веществ делает масло конгруэнтным, так как каждое вещество дополняет друг друга и приводит в действие! Конкурируют с ним кунжутное масло, подсолнечное и льняное масло. Однако, виноградное масло считается фаворитом по составу и спектру применения.

Такой состав обуславливает появление следующих полезных свойств:

Борется с ранним старением, омолаживает и возвращает былую красоту и энергию.
Понижает уровень холестерина.
Очищает и защищает кожный покров.
Препятствует сухости и шелушению кожи.
Регенерирует и восстанавливает пораженные участки.
Укрепляет ногти и смягчает кутикулу.
Предотвращает пигментацию кожи.
Восстанавливает секущиеся кончики.
Делает волосы блестящими, шелковистыми и живыми.
Освежает и тонизирует кожу.
Положительно влияет на зрение.
Нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
Лечит мочеполовую и дыхательную системы.
Улучшает пищеварение.
Поднимает иммунитет.
Ранозаживляющий эффект.
Избавляет от болей во время «критических дней«, нормализует цикл и облегчает общее состояние в этот период.
Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов и является профилактикой тромбоза.
Восстанавливает гормональный фон и обмен веществ в организме.
Лечит кожные заболевания.
Профилактика рака.
Поднимает настроение и восстанавливает нервную систему.

Полезные свойства виноградного масла можно перечислять бесконечно, поэтому его наличие в косметичке и аптечке каждой женщины обязательно!

Применение масла виноградных косточек в медицине

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

В медицине оно встречается в виде лечебных БАДов, экстрактов и других препаратов. Согласно отзывам людей, это масло активно воздействует на функции всех систем организма, положительно отражается на здоровье женщин и мужчин, уберегает от рака, различных вирусных и инфекционных заболеваний. Особое влияние на все органы человека оказывает ресвератрол, который содержится в этом масле. Говорят, что если ученые найдут средство от СПИДа, то масло виноградных косточек, однозначно, будет в его составе.

В зависимости от целей меняется способ употребления масла: при варикозе им смазывают больные вены, а при проблемах с пищеварением масло употребляют внутрь.

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Масло виноградных косточек ценится профессиональными косметологами и женщинами, ежедневно ухаживающими за собой. Это средство имеет множество полезных веществ, поэтому оно благотворно отражается на коже, питает ее и насыщает необходимыми микроэлементами. У локонов после использования виноградного масла появляется естественный блеск и сияние. Ногти быстрее растут, становятся крепче и светлее, а кутикула требует меньшего ухода. С маслом виноградных косточек ваш маникюр и макияж будут всегда на высоком уровне!

Для волос:

Для восстановления кожи, улучшения кровообращения и нормализации липидного баланса применяются такую маску: 2 ст. л. масла разогревают на пару или водяной бане, а затем наносят на кожу головы, равномерно распределяя по всей длине локонов. Затем укутываем голову полиэтиленом и накрываем полотенцем. Спустя 20-30 минут масло смывается. Эта масло подходит для девушек, страдающих повышенной жирностью кожи головы. Допускается смешивание масла виноградных косточек с абрикосовым или персиковым маслом.

Обладательницы ломких и безжизненных локонов смешивают 2 желтка, 2 ч. л. меда и 2 ст. л. виноградного масла. Такая маска не смывается 30 минут. Курс лечения 2 месяца по 1 разу в 10 дней.

Для секущихся кончиков используйте касторовое масло и виноградное, которые способствуют восстановлению и увлажнению волос.

Для всех типов кожи лица:

Для лица женщины смешивают абрикосовое масло с виноградным и наносят на ночь. Утром излишки смываются водой.

Для борьбы с проблемной кожей лица используется виноградное масло в чистом виде, однако перед его нанесение кожа распаривается над заваренными цветками ромашки или череды.

Для массажа:

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Использование масла в процессе массажа очень эффективно, так как оно не забивает поры и не покрывает кожу жирной пленкой. В зависимости от типа кожи его комбинируют с кедровым маслом, маслом абрикоса или аргановым маслом. В одинаковых пропорциях смесь используется во время массажа.

Для антицеллюлитного эффекта используется средство: 15 мл масла виноградных косточек и по 2 капли эфирных масел лимона и можжевельника. Наносится смесь массажными движениями на проблемные участки.

Для шеи, зоны декольте:

Масло наносится в чистом виде массажными движениями на зоны, требующие регулярного ухода. В результате появляется упругая и здоровая кожа.

Для рук и ногтей:

Делая маникюр, добавьте 2 капли этого чудодейственного масла в ванночку для рук. Это положительно отражается на состоянии и кожи, и ногтей. После обрезного маникюра смажьте боковые валики и кутикулу маслом, чтобы кожа быстрее восстановилась.

Для ресниц и бровей:

С помощью витамина E, который содержится в этом масле, у вас появятся густые ресницы и брови. Смазываем ресницы и брови ватным тампоном, смоченным в чистом масле или в смеси, куда входит персиковое, облепиховое или репейное масло.

Для губ:

Если сделать блеск для губ в домашних условиях, ваша улыбка всегда будет неотразима! Масло виноградной косточки питает губы и защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и холода.

От морщин:

Для борьбы с морщинами используется смесь масла авокадо и виноградного. Можно как смазывать участки вокруг глаз, лоб и носогубные складки, так и делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты лучше впитываются в дерму и восстанавливают ее.

Для стареющей и увядающей кожи используют смесь виноградного масла (1 ч. л.), белой глины (2 ч. л.) и виноградного сока (1 ч. л.). Компоненты взбиваются до появления однородной массы и наносятся на кожу на полчаса, после чего смываются водой.

Применение масла виноградных косточек в кулинарии

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Для лечения применяют масло отдельно от пищи, но для ее обогащения полезными вещества его добавляют в состав многих блюд.

Поэтому данное масло смело добавляйте в сладкие и соленые блюда, которые оно сделает вкусными и насыщенными витаминами. Добавление этого масла в домашний майонез поспособствует появлению безвредной заправки для салата. Также можно жарить на нем картофель или любые другие блюда во фритюре, так как это масло имеет максимальную температуру дымления — 216 ºC. Хозяйки добавляют это масло и в выпечку, которая становится полезной даже для диабетиков и людей с лишним весом. Если обжарить специи и чеснок на виноградном масле, оно вытянет из этих ингредиентов весь аромат, благодаря чему появляются новые вкусовые качества у приготовленного вами блюда. Хотя виноградное масло не отличается выраженным ароматом, оно способно добавить в каждое блюдо «изюминку».

Противопоказания применения масла виноградных косточек

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Как виноград, так и масло из его косточек не имеют противопоказаний к применению. Однако есть вероятность появления аллергии, поэтому перед применением масло проверяется на индивидуальную непереносимость. Для начала его рекомендуется использовать наружно, а при отсутствии побочных эффектов допускается и внутренне применение. Часто возникают аллергические реакции не из-за виноградного масла, а из-за других ингредиентов, добавленных в его состав. Поэтому читайте инструкцию и состав масла, и тогда это чудодейственное средство окажет на ваш организм только положительное действие!

sunmag.me

Как сделать масло из виноградных косточек?

В косметических и фармокологических целях импользуется два препарата похожих на то, что Вы спрашиваете. 1) Это соб-но масло из виноградных косточек, эфирное. Сделать его в домашних условиях практически невозможно. Ну, во первых, оно делается из винограда, вполне определенного сорта (сортов) , которые не очень пищевые, и поэтому их так «просто в супермаркете» не купишь. Во вторых там используется пресс серьезный для отжима. Боюсь из подручных средств такое дома не изобразишь. Второе это маслянный настой на виноградных косточках. Этот сделать просто, но мое мнение, это совершенно неэффективно. Это настой масла (годится любое хорошее (чистое) растительное. Настаивать минимум неделю, желательно бросать чуть в подогретое масло косточки. Примерно половину объема.

Собрать виноградные косточки (их потребуется много) , слегка подсушить. Сложить в баночку, залить оливковым маслом. Масло должно быть чуть выше косточек. Поставить на водяную баню, и в духовку на 6 часов. После этого хорошенько укутать баночку, дать настояться до остывания. Когда остынет, сверху будет выделяться маслянистая жидкость. Ее очень аккуратно собрать. Это и есть масло из виноградных косточек. Готовить в домашних условиях — хлопотное дело. Может лучше купить готовое?

touch.otvet.mail.ru

Масло виноградных косточек – свойства и применение

Автор:
Владимир Мананников

Виноград уникальное растение, которое находится рядом с человеком вот уже на протяжении многих тысячелетий.

Практически все части этого кустарника используются людьми, как в качестве пищевых продуктов, так и в лечебных целях – лоза, листья, плоды.

Ягоды, полезные и вкусные сами по себе, являются сырьем для приготовления соков, вина, уксуса, фруктовых пюре, изюма, а также еще одного ценного продукта – масла, которое добывают из косточек виноградных ягод.

Масло обладает непревзойденными вкусовыми и ароматическими качествами, имеет высокую питательную ценность, широко используется в медицине и косметологии.

Как получают масло из косточек винограда

Масло виноградных косточек многие считают побочным продуктом виноделия.

Хотя правильнее было бы его назвать смежным производством, поскольку в качестве прибыльности и рентабельности выпуск масла из отходов виноделия является очень доходным и выгодным делом.

Выход масла из косточек небольшой, особенно если используется метод холодного отжима, поэтому, сегодня большинство ориентированных на массовый выпуск продукта предприятий перешли на метод горячей экстракции.

Получаемое таким образом масло теряет большинство своих полезных для человеческого здоровья качеств, хотя вкус его сохраняется и для использования в пищу, оно вполне годится.

Для тех же, кто заинтересован в приобретении по-настоящему целебного продукта, необходимо обращать особое внимание на то, каким методом было получено масло и приобретать только то, которое отжимали без теплового воздействия – методом холодного отжима.

Оно, соответственно, будет дороже (правда всегда есть риск подделки, в связи с чем, покупать его стоит только у проверенных, дорожащих репутацией производителей).

Высококачественное масло виноградных косточек содержит не менее 92% (до 95%) проантоцианидов – особых флавоноидов, характерных для экстракта виноградных косточек, являющихся одними из самых мощных антиоксидантов.

Проантоцианиды в пятьдесят раз активнее витамина Е и в двадцать раз активнее, чем витамин С. На этикетке показатель часто обозначается как «ПЦО».

Масло виноградных косточек продается в бутылочках темного стекла, поэтому его цвет полностью раскрывается лишь при извлечении продукта из тары.

Это должно быть маслянистое вещество по консистенции сходное с другими нерафинированными маслами – тягучее, достаточно плотное. Цвет масла – желто-зеленый, аромат тонкий, с четкими ореховыми нотами, присутствующими также и во вкусе.

Экстракт виноградных косточек обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами для использования его в пищу, а витаминно-минеральный состав лишь усиливает стремление приверженцев здорового питания к введению данного продукта в свой рацион.

Масло богато витаминами Е, А, С, всеми видами витаминов В. В нем находятся очень полезные флавоноиды, фитонциды, фитостиролы, энзимы, хлорофилл, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно много Омега-6

Полезные свойства масла виноградных косточек

Несмотря на то, что состав масла схож с составом большинства натуральных растительных масел, оно обладает значительно более выраженными целебными свойствами, поскольку концентрация основных веществ в нем в разы больше, чем в других продуктах.

Так, например, в нем намного больше витаминов Е и С, содержатся проантоцианиды, фитоэстрогены.

1. Масло способно быстро восполнить дефицит витаминов, минералов и других ценных веществ.

2. Входящая в состав линолевая кислота сильно укрепляет иммунитет, гарантирует противовоспалительное действие.

3. Продукт нормализует жировой обмен.

4. Очищает сосуды, поддерживает работу сердца.

5. Благотворно влияет на работу щитовидной железы.

6. Масло замедляет старение организма, развитие онкологических болезней, поддерживает молодость и функционирование всех органов.

7. Очищает от токсинов и шлаков.

8. Обилие витамина Е благотворно сказывается на репродуктивной системе, состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

9. Данное масло назначают при тромбозе, поскольку оно улучшает проходимость сосудов – обладает сосудорасширяющими свойствами, уменьшает холестериновые бляшки.

10. Поддерживает остроту зрения и здоровье всех слизистых в организме.

11. Вещество резвератрол поддерживает нормальный баланс эстрогенов.

Также он способствует укреплению сосудистых стенок, в том числе капиллярных.

12. Полезно для печени.

13. Снижается риск синдрома Альцгеймера и Паркинсонизма.

14. Предупреждает ожирение.

15. Нормализует выработку себума – кожного сала, также стимулирует естественный синтез коллагена, поддерживающего молодость и упругость кожи.

16. Хлорофилл в масле делает его бактерицидным. Используется наружно для обработки ран различной сложности.

17. Ежедневное употребление продукта снижает риск гормонозависимых патологий половой сферы.

18. Ускоряет регенерацию, убирает пигментацию, улучшает состояние дряблой и стареющей кожи, помогает избавиться от угревой сыпи, повышает тургор кожи, стимулирует микроциркуляцию.

Масло можно использовать для массажей, направленных на уменьшение проявления целлюлита.

Кроме того, оно прекрасно лечит волосы: ускоряет их рост, активизирует луковицы, делает густыми, послушными, здоровыми. Избавляет от сухости кончиков и жирности у корней.
Противопоказаний практически нет.

dobro.pw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *