Как приготовить рыбу кефаль – —

Содержание

Изумительный рецепт приготовления кефали для гурманов

Полезные свойства кефали

Кефаль – ценная промысловая рыба, имеющая нежное белое мясо, содержащее не только особые жиры, но и много витаминных элементов, защищающих от развития инсультов, инфарктов и заболеваний сердца. Рыба в своем составе (как моллюски и другие обитатели морских глубин) содержит вещество Омега-3. Оно имеет огромное значение для нормальной работы всей кровеносной системы, защищая от закупорки сосудов (и снижая кровяное давление). Полезна кефаль и при проблемах с пищеварительной системой (особенно с кишечником). Очень рекомендуется продукт к употреблению лицам пожилого возраста, для которых приготовление кефали лучше ограничить запеканием в духовке и отвариванием.

Блюда из кефали

Вкусна эта рыба не только в обжаренном виде. Очень часто она запекается и тушится с добавлением овощей, грибов в различных соусах, бульонов, вина. Использование различных специй позволит с каждым новым блюдом испытать новые вкусовые ощущения и почувствовать неповторимые ароматы. Популярна кефаль также в копченом и вяленом виде. При этом варианте обработки рыба не потрошится. Имеется также небольшой секрет: перед подготовкой рыбы к термической обработке не стоит ее солить — так мясо потеряет сок и станет жестче. Предлагаем новый рецепт приготовления кефали, в котором сочетаются несовместимые ингредиенты – рыба, копченый бекон и вино.

Необходимые ингредиенты для четырех порций

— рыба кефаль красная – 4 шт. средних размеров;

— копченый бекон – 4 тонких ломтика;

— сухое белое вино – 150 мл;

— зелень: петрушка, кинза, укроп;

— чеснок – 3-4 зубчика;

— оливковое масло;

— соль;

— молотый душистый перец;

— розмарин или тимьян.

Рецепт приготовления кефали

  1. Подготовьте рыбу. Выпотрошите, удалив внутренности, и хорошо промойте под проточной водой, отрежьте голову. Затем, аккуратно разрезав вдоль брюшка, разверните филе и удалите хребет.

  2. Приготовьте соус для фарширования. Нарежьте мелко зелень и чеснок, приправьте перцем, солью и оливковым маслом. Перемешайте продукты.

  3. Обильно намажьте полученной массой приготовленное филе. Сложите рыбу вдвое, придав ей обычный вид.

  4. Взяв ломтик бекона, заверните в него кефаль.

  5. Уложите в смазанную оливковым маслом форму и залейте вином. На каждую рыбку положите по веточке розмарина.

  6. Запекайте 15-20 минут в разогретой духовке (при температуре 200 градусов).

  7. Украсьте готовое блюдо кедровыми орешками и лимоном. Подавайте с овощным рагу, картофелем или листьями салата.

Варианты приготовления

Вы можете несколько изменить рецепт приготовления кефали, например, при другом составе соуса. Исключите чеснок, заменив его на овощи — морковь, болгарский перец. Или возьмите другие приправы и зелень. Рыбу можно не только запекать в духовке, но и готовить на гриле или на сковороде, накрыв крышкой. Главное, в чем не меняется рецепт приготовления кефали – это использование в качестве «шубки» для рыбы копченого бекона, а маринадом является сухое белое вино. Настоящие гурманы по достоинству оценят это изысканное рыбное блюдо. Приятной дегустации!

www.syl.ru

Кефаль – рецепты

Небольшая обитательница соленых вод – кефаль, уже дано зарекомендовала себя на наших столах. По всему миру эту небольшую рыбешку готовят всевозможными способами и ценят не только за приятный вкус и жирность, но и за массу полезных веществ, кладезем которых является её мясо. Как и любая рыба, кефаль богата белком, макро- и микроэлементами, витаминами.

Что можно приготовить из кефали, какие рецепты использовать и как сделать это правильно? Ответы на эти вопросы мы дадим в данной статье.


Жареная кефаль

Тем, кто не считает калорий, непременно придется по вкусу сочная жареная кефаль, которая послужит не только дополнением к любому гарниру, но и закуской к бокалу холодного пива.

Ингредиенты:

  • филе кефали – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • орегано – ½ ч. ложки;
  • тархун, шалфей – по щепотке;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Филе кефали моем, суши и немного смазываем растительным маслом, для того чтобы пряности лучше обволокли рыбу. В небольшой миске смешиваем все специи и обваливаем в них кефаль. Перед тем, как пожарить кефаль, раскаляем масло на сковороде, готовим рыбу до румяной корочки (буквально по 2 минуты с каждой стороны), а после подаем с соком лимона и любым острым соусом.

Любители хрустящей рыбки могут окунуть кефаль в густой кляр из яйца и муки после обваливания в специях или просто посыпать панировкой.

Кефаль в мультиварке

Тушеная в марокканских специях кефаль превратит эту незаурядную рыбку в шедевр кулинарного искусства, который без стыда можно подать к званому ужину.

Ингредиенты:

  • филе красной кефали – 8 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин (молотый)– 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить нашу кефаль, её необходимо замариновать. Для этого поместите ломтики филе в нержавеющую посуду и смажьте оливковым маслом. Хорошенько сдобрите каждый кусочек филе шафраном, кайенским перцем и листьями тимьяна. Оставьте кефаль мариноваться на 30 минут.

Разогрейте мультиварку и в режиме «Жарка» подрумяньте чеснок с тмином, после можно добавлять апельсиновый сок. Дождитесь, когда сок начнет кипеть и выпарится приблизительно на половину, затем влейте томатный сок и варите смесь еще 1-2 минуты. Переключитесь в режим «Тушение» и выкладывайте рыбное филе. Готовить рыбу необходимо около 25-30 минут.

Кефаль в пароварке

Ингредиенты:

  • кефаль серая – 500 г;
  • имбирь – кусок в 2,5 см.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Кефаль чистим, моем, отрезаем плавники и делаем небольшие поперечные надрезы по бокам. В каждый из надрезов втираем соль, перец и тертый имбирь. Помещаем рыбу в чашу пароварки и готовим 15 минут.

Соки, выделенные рыбой во время готовки, наполовину выпариваем на сковороде и поливаем ими кефаль. Тонкие пластинки чеснока обжариваем на кунжутном масле до золотистого цвета и подаем их к рыбе вместе с соевым соусом.

Кефаль в аэрогриле

Ингредиенты:

Для соуса:

  • маслины – 180 г;
  • каперсы – 30 г;
  • анчоусы (филе в масле) – 6 шт.;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • томаты сушеные – 2 шт.

Приготовление

Кефаль чистим и моем, укладываем в аэрогриль, слегка присыпав солью (поскольку наш соус и так достаточно соленый). Готовим рыбу 10 минут при 200 градусах.

А тем временем сделаем простой соус: в блендере смешиваем маслины, каперсы, анчоусы и томаты, добавляем рубленую петрушку и оливковое масло.

Подаем кефаль с соусом и жареным картофелем. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

рецепты приготовления в духовке в фольге, сметане, с картошкой, в рукаве

Рыба – очень полезный продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Рыбные блюда должны обязательно быть в рационе питания человека не менее 2-х раз в неделю. Кефаль представляет собой вкусную и легкую в приготовлении рыбу. Если вы задумали приготовить кефаль, рецепты приготовления в духовке, являются самыми простыми и приятными на вкус.

Представленная рыба практически не имеет костей, поэтому употреблять ее в пищу могут как взрослые, так и дети. Кефаль – очень сытная рыба, подающаяся к столу с различными гарнирами.

Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.

Важно! Не держите кефаль длительное время в духовке, это может привести к ее пересушиванию.

Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.

Кефаль запеченная в фольге

Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:

  • основной продукт -1 килограмм;

  • картофель – 1 килограмм;

  • лук , соль и перец– по вкусовым предпочтениям;

  • подсолнечное масло -1 большая ложка;

  • зелень – 1 пучок;

  • морковка – 1 штука;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • сметана – 100 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.

  2. Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.

  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.

  4. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

  5. Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.

  6. После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

Основные ингредиенты:

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Кефаль с картошкой

Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.

Компоненты необходимые для рецепта:

  • кефаль – 1,2 килограмма;

  • соус из сои – 3 столовых ложки;

  • картофель -0,5 килограмма;

  • морковь – 1 штука;

  • лук репчатый – 2 штуки;

  • лимон – ½ часть;

  • петрушка, укроп – 1 пучок;

  • соль, перец, приправа.

Инструкция приготовления рецепта:

  1. Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.

  2. Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.

  3. Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.

  4. Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.

  5. Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.

Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

  • филе -1 килограмм;

  • грибы -300 грамм;

  • лук – 1 штука;

  • мед -1 ложка;

  • горчица – 2 чайных ложки;

  • имбирь – пол ложки;

  • соль – маленькая ложка;

  • масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Чистим, моем, высушиваем кефаль.

  2. Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.

  3. Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.

  4. Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

 

Вывод

Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.

Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:


Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

organikeda.com

Кефаль, полезные свойства, рецепты

Кефаль – рыба не слишком большого размера, максимально дорастает до  60 см, при этом обычно она водится именно в морских водах, хотя есть  и исключения – несколько видов кефали, которые являются пресноводными. Кефаль чаще всего либо жарят, либо запекают.

Кефаль, полезные свойства

Что касается полезных свойств, то их у кефали точно немало.  Мясо у неё достаточно ценное, при этом там много белков и жиров, кальция и фосфора, цинка и хлора, хрома и фтора. В кефали очень много витамина РР, В1, а также провитамина А.

Что касается такой рыбы, то, если есть её регулярно, то её употребление будет являться профилактикой инсультов и сердечных заболеваний. Кстати, в кефали есть омега-3 жирные кислоты.

Обычно кефаль можно встретить не только в сыром виде, но и в копченом, а также в вяленом. Консервы из кефали тоже достаточно популярны.

 

Кефаль, рецепты

Кефаль жареная в кукурузной муке

Для приготовления кефали жареной в кукурузной муке вам следует взять такие продукты:

Кукурузная мука – 100 грамм;

Кефаль – 2 килограмма;

Растительное масло – примерно 100 мл;

Соль добавите, ориентируясь на свой вкус.

Возьмем свежую рыбу, промоем её, как следует, после почистим от чешуи и уберем все внутренности. Рыбу нужно нарезать не слишком большими порционными кусками. Их надо помыть в воде проточной, после выжидаем, пока эта вода уйдет, а после этого все солим. Если любите готовые специи для рыбы, то вполне можно их тут применить. После этого нужно взять немного муки кукурузной, просеянной на сито, и высыпать на плоскую тарелку. Затем нужно рыбу опускаем в эту муку. Мука должна быть среднего помола.

На сковородку надо добавить масло растительное, сковородку раскалить, а потом сначала полминуты жарить на большом огне, а после уменьшить на средний.  Пока рыба толком не зарумянилась, надо жарить её под крышкой. Перед тем, как подавать кефаль, нужно её выложить на салфетки, чтобы лишний жир впитался.

Кефаль, приготовленная под майонезом

Для того, чтобы сделать кефаль под майонезом, вам нужно будет взять следующие продукты:

Столовое вино – примерно 100 мл;

Кефаль – около 2,5 килограммов;

Рыбная приправа по вкусу;

Соль и перец тоже добавьте по вкусу;

Масло растительное  — примерно 20 мл;

Майонез в пакетах  — одна штука;

Лимон – половина;

Перец, соль – по вкусу.

Рыбу для начала нужно почистить и потрошить от внутренностей, от пузыря. При этом надо обязательно срезать и жабры, и плавники. После этого нужно кефаль порезать небольшими ломтиками, а потом помыть. Вода должна стечь.

Далее рыбу надо выложить в миску, а после этого надо добавить специи и посолить. Перемешайте содержимое миски, и на полчаса оставьте  в сторонку – путь промаринуется, как следует.

Затем  нужно половинку лимона выдавить на рыбу, и туда же добавить небольшое количество майонеза. Саму рыбу промазываем майонезом достаточно равномерно.

Теперь нам потребуется противень, на него мы и выложим рыбу. Правда, лучше для начала противень промазать маслом или же выстлать его с помощью пергамента. Сверху на рыбу нужно вылить остатки майонеза, смешанные с лимонным соком и специями. Если хотите, туда же можно налить немного белого вина.

После выставляем температуру 180 в духовке, и ставим все запекаться на 45 минут. Перед  тем, как подать, тщательно все украсьте лимоном и зеленью.

Кефаль с соусом из орехов

Для того чтоб приготовить кефаль с соусом из орехов, вам нужно будет взять такие продукты:

Кефаль – приблизительно 4 штучки;

Немного пшеничной муки высшего сорта – около 4 столовых ложек;

Масло растительное – 100 грамм;

Орехи грецкие – 200 грамм;

Уксус винный – 4 чайные ложки;

Кинза – 5 штук;

Петрушка – 5 листиков;

Укроп по вкусу – пару веточек;

Соль и молотый черный перец.

Для начала нужно вымыть и вычистить кефаль, выпотрошить её от внутренностей. После этого надо жабры из неё достать, а тушку, как следует промыть в воде холодной.

После этого рыбу нужно посолить по вкусу, панировать её в пшеничной муке и пожарить с каждой стороны в масле. Корочка на рыбе должна быть непременно.

Теперь нужно сделать соус, в мясорубке перемолоть орехи, зелень, тут же подмешать и уксус. Все поперчите по вкусу, и после этого посолите.  Далее нужно добавить немого воды, чтобы фарш не получился слишком уж густым.

Теперь нужно взять блюдо, выложить на него кефаль, а кусочки приправить соусом.

Кефаль, запеченная с луком

Для приготовления кефали, запеченной с луком, вам нужно будет взять следующие продукты:

Кефаль – 120 грамм;

Немного лука репчатого -3 штуки;

Приправа для приготовления рыбы;

Соль по вкусу;

Масло растительное для обжаривания;

Майонез.

Нужно для начала почистить рыбу от чешуи, а после этого потрошить. Порезать небольшими кусками, посолить и пересыпать приправами. Лук же при этом надо почистить, после порезать его кольцами.

Духовку нужно прогреть приблизительно до 170 градусов.

Теперь надо взять противень, в него налить масло растительное, выложить пару колец лука. На лук выкладываем куски рыбы срезами вниз. После этого нужно выложить лук кольцами и майонез. Пеките это блюдо в духовке при 180 градусах около 45 минут.

Кефаль, запеченная с картофелем и томатами

Для того, чтобы приготовить кефаль с картофелем и томатами, вам нужно взять продукты по нашему списку:

Салат зеленый – кочан;

Помидоры на веточке, можно черри, можно и подобные сорта с ровными круглыми томатами – полкилограмма;

Кефаль  — 3 рыба на общий вес в полтора килограмма;

Розмарин веточками – около 8 штук;

Чеснок – 8 зубков крупного размера;

Картофель – 7 штук среднего размера;

Фенхель – одна штука.

Фенхель нужно отварить заранее в чуть подсоленной воде, остудить в течении одной минуты. После этого надо духовку прогреть примерно до 190 градусов. Далее нужно взять куски картошки и фензхеля, а после этого нужно переложить все это в достаточно большую форму, которую вы предусмотрительно застлали пергаментом. Все это достаточно щедро брызгается маслом оливковым. После этого нужно взять нож, его обратной стороной надо раздавить чесночные дольки.  Картофель надо приправить, а после туда воткнуть чеснок и пару веток розмарина. Все нужно перемешать с маслом оливковым, а также остальными ингредиентами.  Ставим все в духовку приблизительно минут на 15.

Далее готовим рыбу – моем её, сушим, после убираем из неё все внутренности. После этого можно почистить и раздавить и остальной чеснок. В каждой рыбе надо прорезать три отверстия по диагонали, в каждую положить по чесноку и ветке розмарина. Все приправляется специями. После этого масло оливковое  растирается по рыбе. Через четверть часа после того, как форма с картофелем побыла в духовке, нужно будет её достать, а после выложить туда рыбу поверх картофеля. Все нужно выдержать в  духовке ещё полчаса, а потом подать со свежим зеленым салатом.

Запеченная кефаль

Если хотите запекать кефаль по нашему рецепту, нужно будет взять такие продукты:

Кефаль – приблизительно полкилограмма;

Розмарин свежий – 3 ветки;

Петрушка – половина достаточно объемного пучка;

Сухое вино белое – около 100 грамм;

Репчатый лук – 2 штуки;

Растительное масло для обжаривания;

Немного сухариков;

Соль и перец.

Рыбу надо помыть, после отрезать все лишне и саму рыбу посолить хорошенько. Посыпаем перцем по вкусу. После этого берем лук и режем небольшими кольцами.

Теперь нужно взять немного зелени розмарина, руками все это порвать, вложить в брюшко.

Как только лук поджарился, нужно его переложить в форму, которую вы выстлали фольгой. После этого нужно на лук  положить рыбу. Все полейте вином, помажьте маслом, а после этого посыпьте сухариками панировочными,  запеките все за 15 минут  в прогретой духовке. После этого нужно все достать, выложить зелень. Потом фольгу надо завернуть и печь ещё в течении минут 20 до готовности. Получается вкусно как горячим, так и  холодным.

Филе кефали, приготовленное в кляре

Для того чтобы приготовить филе кефали в кляре, вам нужно взять такие продукты:

Лимон – полштуки;

Филе кефали по вкусу;

Немного масла растительного – столовая ложка;

Куриные яйца – приблизительно 2 штуки;

Мука – 5 столовых ложек;

Перец и соль по вкусу;

Петрушка – по вкусу.

Филе кефали надо порезать достаточно длинными кусками. После этого нужно их полить соком от лимона, а также посыпать перцем и солью, порезанной петрушкой. После этого чашку надо затянуть пленкой, оставить минут на 20.

Теперь надо приготовить и кляр. В миске надо вымешать две столовые ложки масла растительного, муку, а также добавить соль и воду. Пусть мука чуть-чуть разбухнет, поэтому миску надо оставить минут на 15 в сторонку. Теперь надо взять две белка и взбить их до очень плотной пены. Эту пену надо весьма осторожно подмешать к уже замешанному тесту.

Потом в тесто нужно погрузить каждый из кусочков рыбы, а после этого нужно положить его в раскаленный жир на сковородке. Перед подачей кефаль должна полежать на бумажной салфетке.

Кефаль, жаренная в хлебных крошках

Весьма простой рецепт, и, тем не менее, получается очень вкусно.

Если хотите приготовить жареную кефаль по этому способу, то вам надо будет взять такие продукты:

Кефаль – приблизительно полкилограмма;

Куриное яйцо – 2 штучки;

Крошки хлебные – пригоршню или чуть больше;

Масло растительное для жарки;

Перец и соль надо добавить по вкусу.

Нужно рыбу почистить очень хорошо, после этого надо натереть её и перцем, и солью. Яйца при этом надо очень хорошо взбить, а после опустить рыбу в кляр, повалять в крошках хлебных. Все нужно пожарить во фритюре.

Кефаль, приготовленная с консервированным имбирем

Для  приготовления кефали с консервированным имбирем вам нужно будет взять такие продукты:

Кефаль – 2 килограмма;

Перец и соль по вкусу;

Масло растительное – один стакан;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Мука – 2 столовые ложки;

Уксус – стакан;

Консервированный имбирь – одна банка.

Рыбу готовим как обычно – моем, чистим от чешуи, потом от внутренностей и плавников, а после этого делаем парочку надрезов, чтобы в процессе быстрее готовилась. Все перчим и солим, а после этого жарим на масле растительном так, чтобы рыба получилась румяной.

Консервированный имбирь надо порезать соломкой. После этого нужно с уксусом перемешать сахар и муку, имбирь, и дать этой смеси покипеть в течении 5 минут. Полейте всем этим рыбу перед тем, как будете подавать.

Кефаль со сметаной

Для приготовления кефали в сметанном соусе нужно будет взять такие продукты по спинку, приведенному ниже:

Куриное яйцо – одна штука;

Сметана – 200 грамм;

Укроп свежий зеленый – один небольшой пучок;

Чеснок – 3 небольших зубчика;

Твердый сыр – 50 грамм;

Растительное масло для обжаривания;

По вкусу соль;

Перец черный по вкусу.

Для начала разделываем рыбу – чистим, после режем кусками. Теперь надо взять одно куриное яйцо, муку, все это выложить на разные тарелки. После надо взять рыбу кусками – макать во взбитое яйцо, а потом в муку. Все это надо сделать со всеми кусками. Поле этого надо рыбу пожарить на масле разогретом с каждой стороны. Все солится и перчится.

Затем надо взять куриное яйцо и добавить его в сметану, а после взять укроп порезанный и   чеснок. Все надо посолить и перемешать очень хорошо. Смесь из сметаны после выложим на рубку, все посыплем сыром тертым, а потом накроем и дадим постоять примерно 10 минут. Сыр за это время как раз успеет расплавиться.

Кефаль, приготовленная под цитрусовым маринадом

Для приготовления кефали под цитрусовым маринадом вам надо будет взять такие продукты:

Кефаль кусками – 4 штуки;

Лук-шалот – одна штука;

Каперсы – столовая ложка;

Винный соус белый – 3 столовые ложки;

Соус винный – 3 столовые ложки;

Вода обычная – 3 столовые ложки;

Мука и немного листьев салата;

Эстрагон – штука;

Лимоны – 2 штуки;

Большие апельсины – 2 штуки.

Для приготовления соуса вы должны перемешать шалот рубленый и каперсы в небольшом ковшике. После туда надо подмешать воду и уксус. Все это надо поставить на слабый огонь, уварить таим образом, чтобы треть объема ушла. После этого нужно все процедить подготовленные куски рыбы надо посолить, повалять в муке. В сковородке с толстым дном прогрейте масло, филе пожарьте так, чтобы корочка на рыбе чуть похрустывала. Полейте соусом и подайте.

Заливная кефаль

Для приготовления заливной кефали вам нужно будет взять такие продукты по списку:

Кефаль – примерно килограмм;

Молоко обычное, не слишком жирное – 200 грамм;

Желатин  — примерно 60 грамм;

Соль  — не менее 2 чайных ложек;

Лук зеленый – 5 столовых ложек;

Чеснок —  6 зубчиков;

Имбирь  — одна чайная ложка;

Вино, обязательно виноградное – 50 мл;

Перец белый – по вкусу.

Кефаль для начала нужно почистить, после порезать на половинки и от костей освободить. После этого нужно сделать приправу из вина виноградного. А также лука, который вы мелко порезали, и перца с чесноком, солью, и тертым имбирем. Затем надо взять рыбу половинками, все выдержать в приправе в течении получаса, а после варить все минут 20. Достаньте, залейте все с помощью желатина. Пусть все остынет и можно выкладывать в холодильник. После застывания просто порежьте порционными кусками и подайте к столу.

Рулет из кефали с жареным апельсином

Для приготовления рулета из кефали с жареным апельсином вам нужно взять такие продукты:

Кефаль – примерно 2 штуки;

Один апельсин большого размера;

Растительное масло для обжаривания;

Панировочные сухари – полстакана;

Майонез – 2 столовые ложки;

Специи;

Куриное яйцо  — штука;

Палочки крабовые – штука;

Специи.

Нужно помыть и подготовить рыбу, убрать не только внутренности, но и кости, включая позвоночную. Кулинарными ножницами нужно срезать все позвонки. Голову надо отрезать. При этом вторую рыбу нужно порезать на куски и потрошить. Каждую из рыб надо солить, перчить, поливать соком лимона. После этого в рыбу надо положит крабовые палочки, кинзу, порубленную как можно мельче, скатать все в рулет. Далее все просто закалывается с помощью зубочисток. После надо все это выставить в холодильник хотя бы минут на 20.

Далее надо панировать апельсин, порезанный дольками.

Масло растительное для фритюра очень хорошо разогреваем, а после этого опускаем туда апельсины и жарим, пока корочка не зарумянится.

Точно также мы должны поступить и с рыбой. Подливу для этого блюда готовим таким образом – берем майонез, нитку шафрана, после перец и соль, и пару капелек сока лимона. Подаем вместе.

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Кефаль. Рецепты

Кефаль 5шт.

Лук репчатый 1шт.

Перец горошком 1гр

Душистый перец 1чайн.л.

Перец 1чайн.л.

Горчица 1стол.л.

Морская соль 1стол.л.

Сахар 1чайн.л.

Винный уксус белый 4стол.л.

Растительное масло 2гр

Лавровый лист 3шт.

Вода 150мл

Соль 0.5чайн.л.

Всего калорий: 302 ккал

Калорий на грамм: 0.71 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало

Холестерина: Мало

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Берём свежую рыбу, у меня свежайшая кефаль (у мужа есть дядя, заядлый рыбак, так вот свежей рыбой мы просто завалены)). Можно взять любую другую рыбку, например сельдь, салаку, форель или скумбрию. Рыбку надо превратить в филе с кожей. Делается это довольно просто,…

Далее чуть посолим рыбу, возьмём 1 столовую ложку сахара + 1 столовую ложку крупной морской соли и присыплем филе на то время пока будем заниматься маринадом.

Приготовим специи. Нам понадобится несколько горошин чёрного, душистого и розового перца, 1 чайная ложка семян горчицы и лавровый лист (у меня он свежий, потому что у нас на улице растут лавровые деревья, и я всегда могу сорвать себе несколько листочков)). И нарежем…

Делаем маринад, наливаем в кастрюльку 150 мл воды, забрасываем наши специи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Доводим до кипения, выключаем и немного остужаем. Пока маринад остывает, укладываем рыбу в неметаллическую ёмкость, прослаивая кольцами…

В тёплый маринад добавляем 2 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки белого винного уксуса 6% (можно заменить яблочным). Заливаем рыбу маринадом и убираем в холодильник. Готова она будет уже через 3-4 часа. Если покрупнее, то подержите чуть дольше в…

smartmeal.ru

Кефаль рыба. Как готовить?

Кефаль — рыба из рода морских, которая принадлежит к отряду кефалеобразных и имеет приблизительно 100 видов. Ее обычная длина достигает 40-50 см, а вес — до 7 кг. Обитает кефаль, в основном, в субтропических и тропических морских просторах, а также и в пресных водах. Есть несколько видов, которые обитают в пресных водах Мадагаскара, тропической Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и Австралии. На территории России кефаль рыба насчитывает восемь видов: лобан, остронос, сингиль, пиленгас и др.

Как приготовить рыбу кефаль?

Существуют различные способы приготовления этой вкусной и сочной рыбы. Ее обжаривают на гриле и в масле, запекают, тушат.

Вот например в Турции, в любом прибрежном регионе, имеются свои полюбившиеся рецепты приготовления этой нежной рыбы.

Свежую кефаль, которую только что выловили в море, отправляют на рыбные рынки с самого утра, а здесь ее раскупают владельцы местных ресторанов и просто обычные хозяйки.

Рыба кефаль, рецепты приготовления которой существуют самые разнообразные, будет не менее вкусна, если ее сготовить по популярному турецкому рецепту. Такое полезное, ароматное, нежное и вкусное блюдо порадует не только вашу семью, но и дорогих гостей.

Итак, вот какие продукты необходимо подготовить для приготовления кефали с картошкой по-турецки: одна свежая кефаль (весом около 1 кг), две средние луковички, три морковки, три средних картофелины, два томата, один целый лимон, два зубчика чеснока, пучок укропа, пучок петрушки и оливковое масло в количестве 120 грамм.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

Для начала почистите рыбу, помойте ее в холодной воде, нарежьте на порционные куски (2 — 3 кусочка на порцию). Далее почистите и порежьте на дольки морковку, картошку и репчатый лук. После этого обдайте томаты крутым кипятком, очистите их от кожуры и мелко нарежьте кубиками.

Теперь на подготовленной сковородке разогрейте оливковое масло, выложите в него картошку, лук, морковь и томаты и тушите их до полуготовности.

Выложите в сковородку с немного протушенными овощами куски кефали, посолите и полейте соком одной половинки лимона. Тушите все вместе до полной готовности (минут 15-20).

Перед тем как подать рыбу на стол, посыпьте ее измельченным чесноком, нарезанной зеленью и украсьте оставшимися дольками лимона.

Как готовится кефаль рыба фаршированная?

Для того чтобы приготовить кефаль фаршированную, вам потребуются следующие компоненты: килограмм свежей кефали, две и три штучки лука репчатого, килограмм шампиньонов, стакан гречки, петрушка, укроп, три куриных яйца.

Промойте кефаль и почистите ее. Аккуратно надрежьте голову, достаньте кишки, но брюшко должно остаться целым. Теперь окончательно отрежьте голову, осторожно снимите с рыбы кожу. Сполосните получившийся из кожи рыбы «чулок».

Далее с кожицы осторожно срежьте рыбу, но так, чтобы «чулок» не повредился. Отделите кости от филе, а филе перекрутите на мясорубке, измельчите очищенный лук и обжарьте на сковородке. Затем отварите грибы, нарежьте их соломкой или кубиками, перемешайте с обжаренным луком и продолжайте тушить уже все вместе примерно пять-семь минут.

Теперь промойте гречневую крупу и отварите ее, а также куриные яйца и измельчите их и зелень. Теперь перемешайте все компоненты и массой, которая получилась, начините рыбный «чулок».

Выложите на противень, который смазан маслом, подготовленную кефаль, полейте майонезом и запекайте в горячей духовке до полной готовности.

А теперь совет: когда вы покупаете свежую кефаль утром, а приготовить ее собираетесь вечером, то будет лучше сразу ее почистить, хорошо промыть, обязательно в холодной воде, далее сложить в емкость, накрыть влажным полотенцем или салфеткой и оставить в холодильнике до вечера. Так кефаль рыба полностью хранит свою свежесть.

fb.ru

Рецепт Приготовления Кефали

Кефаль – наверное, одна из самых знаменитых рыб Черного моря. Всем известная благодаря песне Марка Бернеса о Косте-рыбаке она занимает почетное место на наших столах. Это некрупная морская рыба (редко достигает длины до 1метра), покрытая чешуей, обитает в теплых морях, обычно крупными стаями вблизи берегов, чем и приманивает к себе рыбаков. В свежем виде к нам на стол она попадает из Черного моря, реже из Каспийского, в замороженным – из морей Южной Америки и Африки. Там ее выращивают промышленным способом на растительных кормах. Мясо у кефали без мелких костей, белое, нежное на вкус, ее принято жарить, но многие рекомендую также и коптить, и солить, и вялить.

Поскольку эта рыба обитает в морях нескольких континентов, то блюда из кефали можно встретить в кухнях различных стран. Но первая ассоциация, приходящая в голову после упоминания кефали – Одесса.

Именно поэтому первый рецепт приготовления кефали будет «по-одесски». Одесская кухня отличается от многих других простотой приготовления. Именно простотой, а не примитивностью, чему доказательство – отменный вкус блюд, приготовленных по-одесски.

Итак, приготовление кефали в кляре. Рыбу, желательно, конечно, свежевыловленную, почистить, выпотрошить, достать жабры и как следует промыть. Порезать на порционные куски. Если не лень, то можно удалить кости и приготовить филе. Кляром послужит взбитое яйцо. На сковородке разогреть масло, кусочки рыбы обвалять сначала в яйце, затем в панировочных сухарях, выложить на сковороду. Как и любая другая рыба, кефаль проготавливается очень быстро, поэтому гарнир лучше приготовить заранее. Кушать жареную по-одесски кефаль нужно с картошечкой, поданной с маслицем и порезанным укропчиком.

А вот еще один рецепт приготовления кефали – уха по-черноморски. Ну конечно, какой же разговор о рыбе без ухи? Вымыть и почистить пару морковок и половинку корня сельдерея. Красиво порезать кубиками, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания добавить пассерованный в растительном масле репчатый лук. Пусть все это покипит минут 10-15. Развести в теплой кипяченой воде половину столовой ложки муки. Кефаль очистить, вымыть и порезать крупными кусками. В кастрюлю с овощами добавить рыбу, затем разведенную муку. Пусть поварится, но недолго. Разлив уху по тарелкам, обязательно поперчить и посыпать порубленным укропом.

Рецепт приготовления соленой кефали наверняка знает любой настоящий рыбак. У свежей кефали удалить жабры, не разрезая брюшка, удалить все внутренности и несколько раз промыть подсоленной водой. Слегка подсушить, после чего засыпать большим количеством соли и положить под гнет кверху брюшком в прохладное место. В течение следующих 6-7 дней ежедневно повторять процедуру – промывать рыбу и снова засыпать ее солью. Примерно через неделю рыба будет просолена. Хранить ее нужно в холодном месте, поместив в солевой раствор (200грамм соли на 1 литр воды). Если рыба не предназначена для долгого хранения, то ее необходимо промыть и сутки подвялить в темном месте.

Еще один достаточно традиционный рецепт приготовления кефали – кефаль в сметане. Для этого подготовленную к жарке рыбку (или несколько рыбок) без головы необходимо замариновать. Для этого понадобится большое количество репчатого лука, сок лимона, любые любимые специи, зелень и бокал белого вина (пока для маринада). Все это смешать, в полученную смесь положить тушки рыбы, оставить на пару часов, пусть пропитается. Примерно через час смазать противень растительным маслом. Рыбу вынуть из маринада, как следует обмазать самой жирной сметаной, какую только удастся найти. Запекать кефаль в разогретой духовке около 20 минут. Можно подать с рисом и белым вином.

Кефаль – недорогая, доступная и полезная рыба. В зависимости от рецепт приготовления кефали ею может наслаждаться и настоящий гурман, и человек, далекий от кулинарных изысков.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *