Как правильно есть сыр Бри?
Бри – это сорт сыра, имеющий одинаковое название со старой французской провинцией. Его светлая или сероватая мякоть покрыта белой корочкой, которую тоже можно есть. Чем лучше вызрел бри, тем менее мягкой становится его корочка, а специфичный аромат и пикантный вкус усиливаются. Этот вкусный сыр можно есть отдельно или использовать в качестве ингредиента.
Едим Бри правильно
На банкете или вечеринке данный сорт сыра обычно подают ломтиками, вместе с корочкой. Если вы не любите ее есть или не хотите даже попробовать (и совершенно напрасно!), просто отделите ее от кусочка сыра при помощи ножа. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:
- белыми крекерами,
- французским хлебом,
- грушами, яблоками или другими фруктами,
- засахаренными грецкими орехами или миндалем,
- медом, вареньем из вишни или инжира.
Бри также отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:
- Стаутом и некоторыми сортами темного пива.
- Виньоне, Марсаном, Рислингом и другими сухими винами.
- Легкими красными винами типа Пино Нуар.
- Свежие соки, яблочный сидр.
Как определить свежесть сыра?
Корочка должна быть плотной, а внутренность – упругой. Недозревший сыр слишком твердый, а перезревший – жидкий и мягкий. Пока сырный круг не разрезан, сыр продолжает зреть. Как только от него отрезали даже маленький кусочек, созревание прекращается. Срок хранения разрезанного бри в холодильнике – два дня. После этого его можно выбрасывать. Если хранить сыр неправильно, на нем появляются коричневые пятна, «синяки» и нездоровый аммиачный запах.
Как правильно подавать?
Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, он должен нагреться до комнатной температуры. Сделать это можно естественным путем, а также в духовке или микроволновке (буквально несколько секунд!).
Нарезанный на клинья сырный круг кладут на блюдо, окружая его белыми крекерами и французским хлебом, виноградом (нарезанными яблоками, грушами и другими фруктами) и орехами. Не забудьте положить нож для каждого гостя, а при необходимости – продемонстрируйте, как с его помощью от бри отрезают маленькие кусочки или срезают корочку.
Блюда с Бри
Запеченный Бри. Рецептов очень много. Один из лучших – невероятно вкусный десерт из бри, запеченного с клюквой.
Бри с корочкой. Небольшой круг сыра заворачивается в слоеное тесто, обмазывается сверху яйцом и запекается в духовке. Есть тысячи возможностей разнообразить это несложное блюдо: добавить орехи, малиновое варенье и др.
Фаршированный лосось с Бри. Этот сыр одинаково хорош не только в сладких, но и в острых блюдах. Запеките лосося, предварительно нафаршировав его бри, смешанным с хрустящими кедровыми орехами, луком и перцем.
Сырный соус или песто. Великолепное дополнение ко многим блюдам.
Бутерброды с сыром Бри.
Рецепт, придуманный лично вами. Этот фантастический продукт открывает беспредельный простор для фантазии.
Несколько советов
- Французы не греют этот сорт сыра перед тем, как его есть. Он хорош в любом виде.
- С хлебом вкус раскрывается лучше, чем без него.
- Разрезать лучше от края к центру, чтобы не выдавливать мягкую внутреннюю часть.
- Текстура молодого сыра мягче, а зрелый становиться чуть ломким, но приобретает более сильный вкус и аромат.
- Бри можно перед подачей на стол разогреть в духовке (в фольге) – так его можно намазывать на тосты и крекеры.
- Ешьте мягкий сыр вместе с корочкой. Несмотря на легкую горчинку, корочка имеет восхитительный вкус.
from-zhukovka.ru
Как едят сыр Бри | Фото, описание
Сыр Бри – это один из самых знаменитых французских сыров из коровьего молока, отличающийся мягкостью текстуры с бледным, почти сероватым оттенком и белой плесневелой корочкой. Вкус нежный и мягкий, почти сливочный, по мере созревания становится острым.
Как едя сыр Бри
Плесневелая корочка обладает ярко выраженным аммиачным ароматом, но съедобна. Сыр Бри бывает разных сортов и обычно выпускается в виде лепешки диаметром 30-60 см и толщиной до 5 см. Этот сыр считается универсальным, так как подходит и к праздничному столу и к обычной трапезе, а также используется для десерта. Вкус зависит от сорта и варьируется от фруктового до грибного. Сыр получил свое название от французской провинции Бри, где его впервые создали. Существует три разновидности данного сыра: Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Колумье.
Сыр Бри существует много веков и слывет сыром королей. Зачастую коронованные особы преподносили сыр Бри в качестве подарка своим фаворитам и придворным дамам. Это был самый любимый и долгожданный подарок-десерт.
Вкус сыра Бри
Этот сыр выпускают в любое время года. Зреет он не менее четырех недель. Молодой сыр Бри имеет нежный вкус, созревший – острый. Считается, что чем тоньше лепешка сыра Бри, тем острее и пикантней он на вкус. Созревший сыр Бри имеет более плотную текстуру, а молодой больше похож на сливочное масло. Жирность сыра около 25 %. Оптимальная температура хранения сыра 0 +2 °C. Лакомится же сыром лучше всего при комнатной температуре, которая позволяет раскрыть все его вкусовые качества.
Сыр Бри прекрасно сочетается с различными винами, ведь вкус его, как и вкус вина разнообразен и уникален.
souo-mos.ru
С чем есть сыр бри 🚩 Употребление и сочетание
Классический бри имеет разный вкус и толщину, в зависимости от степени выдержанности продукта. Молодой сыр представляет собой лепешку диаметром 30-60 см и толщиной примерно 5 см. Вкус его очень нежный с легким ореховым оттенком. Выдержанный бри более тонкий на вид и пряный на вкус, с приятной остротой. Некоторые виды такого сыра могут также содержать различные специи и травы.Настоящий французский сыр бри перед едой нужно достать из холодильника или погреба и подержать некоторое время при комнатной температуре – тогда продукт станет более приятным. Чтобы насладиться им и по достоинству оценить его вкус, абсолютно не нужны никакие дополнительные продукты, ведь он необычайно хорош сам по себе.
Тем не менее такой продукт, как и большинство французских сыров, отлично сочетается со свежим хлебом и выпечкой. Лучше всего к бри подойдет, конечно же, хрустящий багет, но не менее вкусным этот сыр покажется и с круассаном без добавок. Это будет лучшая закуска к красному или белому вину, а также прекрасный сытный завтрак.
Дальше можно экспериментировать с фруктами и овощами, опираясь на собственный вкусовые пристрастия. Бри, например, хорошо сочетается с томатами черри или свежей рукколой. Из фруктов с ним можно есть клубнику и другие ягоды, а также самый разный виноград.
Кроме того, сыр бри можно использовать для приготовления различных закусок. Вкусным и интересным блюдом, например, будут крупные шампиньоны, запеченные с зеленью и сыром бри. Или салат из винограда, раскрошенного бри, рукколы, грецких орехов и любой французской заправки.
Этот продукт отличается не только оригинальным приятным вкусом, но и содержит множество витаминов. Среди них: витамины группы В, витамины А, D, Е и К. Он также обогащает организм различными минералами, включая натрий, фосфор, кальций, марганец и цинк. В составе сыра бри содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и улучшающие пищеварительные процессы. Несмотря на то что он сохраняет все ценные компоненты молока, в нем практически отсутствует лактоза, так что данный сыр смело можно включать в рацион тем, кто не переносит это вещество.
Однако в больших количествах бри употреблять все же не рекомендуется, так как он относится к сырам с плесенью. Также стоит отказаться от него на некоторое время тем, кто недавно перенес заболевания, связанные с кишечными инфекциями.
www.kakprosto.ru
Можно ли есть корочку сыра бри?
С тех пор как санкции лишили россиян таких жизненно необходимых продуктов питания, как хамон, пармезан и их собратья, прошло уже без малого пять лет. С хамоном дела обстоят по-прежнему не очень, но наша молочная промышленность вкупе с братскими республиками позаботилась о том, чтобы на столах граждан появились вполне съедобные аналоги любимых сыров.
Так что вопросы об их правильном употреблении по-прежнему волнуют многих из нас. Среди них такие, как «В какой руке держать вилку, а какой зажимать нос, когда ешь камамбер?» или «Съедобна ли странная белая корочка на сыре бри?» По поводу первого специалисты по этикету еще ведут дебаты, а на второй вопрос у нас уже готов ответ!
Сыр бри — французский мягкий и жирный сыр из коровьего молока с корочкой из «благородной» белой плесени. По сути, бри похож на камамбер, но запах камамбера не спутаешь ни с чем.
Бри из «Википедии»
Корочка целиком состоит из Penicillum Candidum, грибков, которые в природе нигде, кроме сыра, не обитают. Так что его безопасно есть даже тем, у кого аллергия на плесень. Это подтвердил Стив Тейлор, директор Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP). «Нет никаких подтверждений того, что сыры с плесенью могут быть аллергенными из-за содержащихся в корочке Penicillum Candidum.
Аллергию чаще всего вызывают споры плесени, которые попадают в дыхательные пути (поэтому аллергию на плесень часто путают с аллергией на цветение). Плесень на бри — это мицелий грибов. Чисто теоретически небольшое количество спор может попасть в организм во время еды, но желудочный сок их нейтрализует. Стив Тейлор предупреждает, что гораздо большую опасность для аллергиков представляют испорченные фрукты, на поверхности которых активно размножаются споры плесени.
Лиза Футтерман, менеджер по оптовым продажам чикагского Pastoral Artisan Cheese, Bread & Wine, считает, что поедание корочки бри является важной частью гастрономической сырной культуры, так как контраст между твердой корочкой и мягкой сердцевиной сыра добавляет особые оттенки ощущений.
Ну и, конечно, все специалисты советуют сохранять бдительность и не есть пластиковую упаковку, в которую иногда заворачивают сыр, чтобы сохранить его консистенцию во время хранения.
www.maximonline.ru
👆 С чем едят сыр бри
По праву бри входит в перечень почетных сыров. Это французский сыр с мягкой структурой, сделанный на основе коровьего молока без пастеризации. По объему сырные круги совсем небольшие, в диаметре всего 40-60 см. Правильно есть сыр бри и молодым, когда у него еще сохраняется сливочный вкус, мягкая структура, и зрелым, когда продукт становится плотным. Что касается вкуса, то зрелый бри имеет пикантные приятные нотки, остроту. Сырая корочка получается белой, а поверхность, покрытая плесенью, бархатистой. Под ними скрывается масса с кремовой консистенцией. Масса достаточно текучая, с помощью ножа ее разрезать очень сложно. Правильно есть сыр бри нужно только качественный, с деликатным, ярким привкусом орехов. Подделку распознать несложно. Недобросовестные производители выдают другие деликатесы. Отличается продукт непревзойденным тонким вкусом.
Сыр бри: состав, калорийность
По составу этот молочный продукт достаточно богат. В 100 граммах содержится:
- воды 50 г;
- белка 21 г;
- жиров 28 г;
- углеводов 0,5 г;
- золы 3 г.
Также в составе есть витамины группы В, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, холин, витамины Е, К, А, D. Бри насыщен множеством макроэлементов: фосфором, магнием, натрием, кальцием, калием. К микроэлементам, присутствующим в составе, относится: цинк, селен, медь и железо, марганец. Калорийность 100 г продукта составляет 334 ккал.
Стоит отметить, что в сыре практически отсутствует лактоза, но все важные свойства молока он сохраняет. Поэтому, разрешается есть сыр бри тем, кто страдает от лактозной непереносимости.
Как правильно есть сыр бри, чтобы получать пользу для здоровья?
Продукт принесет максимум полезного эффекта, если есть его небольшими порциями и не часто. В составе продукта также есть все полезные аминокислоты, бактерии, которые налаживают работу ЖКТ, синтезируют витамины из группы В. Особый состав плесени, покрывающей сыр, отлично защищает кожу от ультрафиолетового излучения. В коже накапливается определенное количество веществ, которые увеличивают выработку меланина, что снижает риск получить солнечный ожог. Ко всему прочему, употребление сыра предупреждает развитие кариеса.
Читайте также
Противопоказания
Для производства данного вида молочного изделия используют пенициллиновые грибки. Они, в свою очередь, выделяют антибиотики, которые не дают размножаться вредоносным бактериям. В свое время научились из них извлекать пенициллин — действенное лечебное средство.
Если правильно есть сыр бри – понемногу и нечасто, то риска для здоровья никакого не будет. Достаточно частое поедание деликатеса может существенно повлиять на кишечную микрофлору, спровоцировать развитие дисбактериоза. Такой риск увеличивается при наличии кишечных инфекций.
С чем и как едят сыр бри?
Данный продукт выкладывают на классическую тарелку. Он отлично подходит для приготовления соусов, вкуснейших супов. Плавится молочное изделие хорошо, придает блюду нужную консистенцию, вкус сливок. Нарезанный продукт отлично сочетается с печеным картофелем. Его жарят, добавляя к другим продуктам. В таком виде подают с соусом из клюквы или брусники. Есть вариант запеканки в слоеном тесте. Великолепно сочетается с фруктами: ананасом, яблоком, дыней, свежим или сушеным инжиром. Можно отведать с белым багетом, грецкими сладкими орехами, крекерами, яблочным или вишневым сидром.
www.sportobzor.ru
как правильно есть мягкий сыр
Важно понимать, что когда идет речь о «сырном этикете», то говорится про правильное употребление элитного мягкого сыра — например сыр бри. Класть сверху на бутерброд любимый твердый сыр и сверху поливать его кетчупом тебе никто не запретит, но не стоит игнорировать общие гастроправила, которые позволят тебе не только прослыть интеллигентной и образованной, но и лучше прочувствовать вкус сыра.
3,33 5 3
В «сырном этикете» говорится о правильной подаче и употреблении сырной тарелки в ресторане, правильном поедании сыра «на людях», чтобы не прослыть необразованной деревенщиной. Эдакий свод несложных правил, которые не стоит игнорировать, но знать и уважать.
Что не так с сырной тарелкой?
Считается, что классическая сырная тарелка должна содержать в себе несколько вариантов сыров — от твердых с выраженным запахом до мягких, нежных без сильного запаха, как сердце влюбленных в первые недели отношений.
Употреблять такую тарелку, по устаревшим канонам, нужно обязательно вместе с красным вином. Однако, если для тебя лучшим вариантом является сочетать сыр с кофе кофе или свежим компотом, то не стоит менять свои привычки.
Четкие правила сервировки сырной тарелки гласят: сыры на тарелку выкладывают по кругу, следуя некоторым канонам. Сначала выкладывают мягкие сыры с мытой корочкой, потом прессованные из сырого молока, потом голубые. А значит и пробуем сыр по возрастанию: сначала мягкие и пресные, потом пикантные.
Сырную тарелку стоит дополнить орехами, яблоками, медом и виноградом. Эти составляющие позволяют раскрыть вкус сыра и стать отдельным приятным дополнением к блюду. Также можно подать крекеры или свежий хлеб на отдельной тарелке, а мед заменить вареньем или джемом. Отличным гастро-извращением будет вариант — макнуть сыр в мед или варенье. Выглядит странно, но очень вкусно.
Так как сырную тарелку выкладывают кругом, то и едим его соответственно. Если речь идет о фуршете, то брать сыр стоит так — сначала мягкий, потом голубой (который с краю, а потом в середине). Берем по кусочку специальной вилкой и кладем себе на тарелку, после берем все остальные дополнения.
Сыры должны быть комнатной температуры, а значит их стоит достать из холодильника за час до подачи.
Что делать с сыром бри?
Французский мягкий сыр бри пришел в наши края не так давно. Он успел покорить сердца (желудки) многих гурманов, но мало кто знает, как его правильно стоит есть.
Бри довольно универсальный продукт, который можно употреблять разнообразными способами. А когда никто не видит и вовсе так, как хочется. Но знать о некоторых общих правилах все-таки стоит.
На вечеринке, фуршете, в гостях едим бри маленькими ломтиками. Маленькие — это маленькие, половина головки сыра за ломтик не сойдет.
Его можно есть, как самостоятельно, так и с грушами, яблоками, виноградом, орехами.
Сочетать с шампанским или вином просто отлично.
Бри можно подавать вместе с багетом. Тогда на ломтик багета кладут немного бри и дополняют орехами или фруктами.
Мягкие сыры
Все другие виды мягких сыров — маскарпоне, тофу, филадельфия стоит или использовать в блюдах (например, приготовить тирамиссу или добавить их в роллы), или нагло намазывать на свежий багет. Почему бы и нет?
Также смотри видео, где настоящий французский (и очень привлекательный) мужчина на собственном примере показывает, как правильно есть сыр вместе с багетом. Отдельно мы кладем багет, отламываем кусок (не режем ножом) и накладываем сыр на хлеб. Никаких дополнительных тарелок или столовых приборов нам не требуется.
Вуаля. Теперь ты главный сырный гурман в своей компании, который может смело заявить официанту, что сырная тарелка сервирована неправильно.
hochu.ua
Сыр бри президент как есть. kakhranitedy.ru
Часто задаваемые вопросы:
Сыр Бри: французский сыр с белой плесенью
Бри (француз. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, который получил свое название от французской провинции в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые стали делать.
После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром.
Один французский революционер писал: «Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки.
Он стал символом равенства между богатыми и бедными». Сыр королей стал королем сыров.
Характеристика сыра Бри
Сыр бри с белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum) имеет бледный цвет с сероватым оттенком и форму плоского круга диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр.
В магазине можно купить обычно коробочки меньшего размера или отдельные сегменты в упаковке.
Сыр бри пахнет аммиаком, этот запах легкий, не портящий вкус. Более выраженный аромат нашатыря имеет плесневая корочка, но и эту корочку тоже едят.
Молодой бри более мягкий и нежный на вкус, остроту он приобретает по мере созревания.
Именно с этого сорта сыра рекомендуется начинать свое первое знакомство с сырами с плесенью, чтобы не разочароваться в их специфическом вкусе.
Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки.
Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов.
Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что сыр сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.
Бри является самым знаменитым французским сыром, который известен на весь мир.
Это один из самых древних сыров, известный еще со Средневековья.
Из других сыров с белой плесенью бри больше всего похож на камамбер, но имеет меньшую жирность.
Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида — Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d’origine contrôlée).
В разных странах производится множество сортов этого вкусного сыра, к примеру, сыр с травами, орехами, двойной и тройной бри, сорта не из коровьего молока.
Как делают сыр Бри
Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, поскольку хорошо подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу.
Интересной особенностью изготовления этого сыра в наши дни является то, что его, как правило, производят из молока, привезенного из других районов Франции.
Однако традиции ручного изготовления остаются, так как настоящий бри практически невозможно изготовить промышленным способом.
В технологии приготовления бри используются коровье молоко и сычужный фермент.
Классический рецепт сыра бри предполагает использование сырого молока, но в целях безопасности его обычно пастеризуют.
Вначале молоко подогревают примерно до 37°С. Через два часа после добавления фермента сырный студень готов.
Технология производства мягких французских сыров исключает прессование, поэтому для получения качественного продукта необходимо правильно отцедить сыворотку в перфорированной форме для сыров с плесенью.
После формования головки сыра помещают на соломенную или пластиковую подстилку и регулярно переворачивают.
Через неделю на поверхность сырной головки наносят споры плесневых грибов, которые со временем образуют тонкую корочку белого цвета, иногда с красными прожилками.
Грибки придают сыру тот самый неповторимый аромат и островатый вкус, обогащают его витаминами.
Затем головки сыра оказываются в специальном помещении, где при строго контролируемой температуре они зреют от 3 до 10 недель, в течении которых их периодически переворачивают.
Польза и вред Бри
Химический состав бри (в 100 г):
- А (ретинол) — 173 мкг
- В1 (тиамин) – 0.07 мг
- В2 (рибофлавин) — 0.52 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг
- В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг
- В6 (пиридоксин) – 0.235 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг
- В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг
- Д (кальциферол) – 0.5 мкг
- Е (токоферол) — 0.24 мг
- К (филлохинон) – 2.3 мкг
- Холин (витамин В4) – 15.4 мг
Жирность Бри составляет 25 %, а энергетическая ценность (калорийность) — около 334 кКал.
Полезные свойства Бри
Сыр бри содержит много белка, витаминов и минералов.
В нем практически нет лактозы, но все другие нужные организму компоненты молока присутствуют.
Поэтому французский деликатес идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.
Многие диетологи считают, что в сыре с белой плесенью и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие ученые сделали открытие, что благородная плесень содержит особые вещества, защищающие кожу от солнца.
Они накапливаются в подкожном слое, и меланин вырабатывается в большем количестве, а значит, снижается риск солнечных ожогов.
Вред сыра с плесенью
Пенициллиновые грибки, используемые для производства таких сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, а заодно и микрофлору кишечника.
Поэтому есть сыры с плесенью нужно не часто и не более 50 г за один прием, чтобы избежать дисбактериоза.
Категорически запрещено есть сыр бри беременным и кормящим женщинам.
Употребление бри
Бри входит в список сыров для классической сырной тарелки. Что еще можно из него приготовить?
Если срезать корочку, то сыр подойдет для супов и соусов, поскольку он хорошо плавится и придает сливочный вкус и нужную консистенцию.
В нарезанном виде можно подать его в вареному или печеному картофелю.
Жареный бри очень хорош с клюквенным или брусничным соусом. Можно запечь его в духовке, как вариант, в слоеном тесте.
В регионе Иль-де-Франс, откуда бри происходит, его кусочки любят растворять в кофе с молоком и употребляют такой напиток на завтрак.
Сочетается бри с яблоками, грушами (см. сырная тарелка с грушей), дыней, ананасом, виноградом, инжиром, медом, компотом из кислых вишен, яблочным сидром, французским багетом, белыми крекерами, миндалем, засахаренными грецкими орехами.
Как выбрать Бри
Выберите толстый мягкий бри с чистой белой коркой.
Покупайте бри не более, чем на ближайшие 2 недели, чтобы он не испортился.
Этот сыр продается и целым кругом — «лепешкой», и отдельными треугольными кусками.
Не покупайте бри, имеющий коричневый оттенок и сильный запах аммиака. Это признаки перезревшего сыра.
Не покупайте твердый или съежившийся бри.
Бри, твердый на ощупь, недозрел и не улучшится с возрастом.
Как только его разрезают, бри перестает зреть.
Часто задаваемые вопросы:
- Как едят сыр бри? Комнатной температуры, вынимать из холодильника нужно заранее.
- Можно ли есть корочку? Этот сыр едят с плесенью, чистить его не нужно.
- С каким вином рекомендуется употреблять? Лучший вариант — Chateau Clarcke 1993 года, белое вино из винограда сорта Шардоне, Совиньон, десертные вина, шампанское.
- Как хранить сыр бри? Хранение сыра происходит при температуре +2…-4 °C. Так он «живет» 84 дня в целом виде.
- Сыр бри горчит? Горечь появляется обычно в перезрелых сырах. А зреть они продолжают, пока не будет отрезан первый кусочек.
Аналог сыра бри – камамбер, но он имеет более высокую жирность и ярко выраженный вкус. Бри и камамбер очень похожи по вкусу, практически идентичные. Очень трудно ощутить различия, так как сегодня производители используют различные добавки. Камамбер плотнее, его корочка светлая, без красноватых разводов. К тому же бри изготавливается в виде больших кругов, а камамбер – маленьких.
Французский сыр бри – король сыров, его вкус невозможно забыть. Сегодня мы хотим рассказать вам все самое интересное об этом продукте и представить несколько рецептов.
Происхождение
Откуда к нам пришел сыр бри с плесенью и что в нем особенного? Он отличается очень мягкой и нежной консистенцией, а также невысокой жирностью. Впервые его приготовили в регионе Франции, который назывался Бри. С его помощью подданные выплачивали дань королям.
Самый лучший бри с плесенью изготавливают именно во Франции. Также его делают в других странах, но он отличается консистенцией и вкусом. Настоящий продукт имеет более сложный и многогранный вкус, его поверхность имеет коричневато-красноватый цвет. Если поверхность еще светлая, значит что он не готов к употреблению. Но со временем рецепт бри был изменен, поэтому в магазинах нам предлагают сыр без коричневой корочки.
Он отличается сероватым цветом под оболочкой, его вкус меняется в зависимости от добавленных ингредиентов при производстве. Его выпускают по 1 и 2 кг в форме колеса, он должен быть упакован в деревянный ящик.
Производство сыра бри
Его делают из свежего коровьего молока, в него добавляют сычужный фермент и нагревают до температуры 37 градусов. В результате молоко превращается в творог, его отливают в формы где на него воздействует пресс. При подготовке таким образом нескольких слоев, сыр выдерживают при определенной температуре 18 часов, затем его солят и снова выдерживают целых 4 недели.
Как едят сыр бри
Белая с плесенью кожура тоже съедобная, ее нужно есть с мякотью. Если вы не хотите ее есть, просто снимите кожуру по центру ножом и ешьте сыр с помощью чайной ложки.
Французский сыр бри слишком жидкий? Скорее всего, он не созрел, употреблять такой продукт не рекомендуется. Советуем покупать лепешки сыра, толщина которых не превышает ½ см, они самые вкусные. На ощупь он должен быть твердоватым, в центре – пружинистым, но не водянистым. Для того чтобы почувствовать его настоящий вкус, продукт должен быть комнатной температуры.
Аналог сыра бри – камамбер, но он имеет более высокую жирность и ярко выраженный вкус. Бри и камамбер очень похожи по вкусу, практически идентичные. Очень трудно ощутить различия, так как сегодня производители используют различные добавки. Камамбер плотнее, его корочка светлая, без красноватых разводов. К тому же бри изготавливается в виде больших кругов, а камамбер – маленьких.
С чем едят французский сыр бри?
Его нужно сочетать с белым вином и фруктами. Также вы можете есть его просто так. Он отлично дополняет бутерброды и салаты. Запеченный сыр отличается оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Бри также употребляют с орехами и ягодными соусами.
Сыр бри в домашних условиях
Для того чтобы его приготовить, вам нужно специальное оборудование, к тому же вам понадобится закваска. Увы, но дома приготовить его не получится, поэтому откажитесь от этой затеи и купите уже готовый продукт.
Рецепт: сыр бри с грибами
Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
250 грамм нарезанных грибов
1 зубчик чеснока
2 ст.л. красного вина
1 ст.л. свежего тимьяна
Разогрейте духовку до 170 градусов, положите сыр на противень, застеленный пергаментом. Нагревайте в теплой духовке 8-10 минут.
В то время как прогревается сыр, разогрейте оливковое масло в сковороде, положите нарезанные грибы.
Тушите грибы 5 минут, до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, вино и тимьян. Вино должно выпариться, добавьте соль и перец.
Достаньте бри из духовки, выложите сверху грибную смесь и подавайте с ломтиками багета.
Рецепт: сыр бри с картофелем
Ингредиенты:
4 запеченные картофелины
4 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. жирных сливок
¼ ч.л. молотого черного перца
1/8 ч.л. мускатного ореха
70-80 грамм сыра бри
2 полоски бекона
3 ст.л. измельченного лука
Заранее запеките картофель в мундире, он должен быть мягким.
Разогрейте духовку до 180 градусов, отрежьте верхушку у каждой картофелины. Достаньте из картофелин внутренности, смешайте их в отдельной миске с маслом сливочным, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Теперь добавьте нарезанный бри, бекон и лук. Разместите приготовленную смесь в картофель и положите в форму для выпечки, можете на дно вылить небольшое количество бульона.
Выпекайте картофель при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока сыр не расплавится
Сыр бри с медом
Ингредиенты:
250 грамм сыра бри
3 столовые ложки меда
3 столовые ложки нарезанного поджаренного миндаля
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите его на противень, сверху полейте медом и посыпьте орешками, выпекайте 8-10 минут
Подавайте блюдо с поджаренными ломтиками багета и украсьте его луком
Вы можете заменить миндаль на грецкие или кедровые орешки
Это будет выглядеть так:
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Французский мягкий сыр, получивший свое название благодаря провинции Бри во Франции. Головка такого сыра обычно имеет форму цилиндра в диаметре 30-60 см и 3-5 см высотой с массой 2,5-3 кг, и чем тоньше головка, тем он острее по вкусу.
Мякоть мягкая, цвета топленого молока, покрыта съедобной корочкой белой плесени, иногда с красными или коричневыми вкраплениями и легким ароматом лесных орехов.
Интересно: Вкус молодого сыра нежный, по мере вызревания Бри становится более острым.
Бри — один из самых известных сыров Франции, хотя изготавливается не только в этой стране, но и за ее пределами.
Сыр Бри производится из не подлежащего пастеризации коровьего молока и подразделяется на сорта:
- Brie de Meaux – производится в городке Мо. Именно он считается сыром-фаворитом королей на протяжении веков. Характеризуется ярко выраженным грибным ароматом, корочка с красновато-коричневыми вкраплениями с отпечатками от палочек сена, где проходит процесс старения. Головка в диаметре 25 см, в высоту около 8 см.
- Brie de Melun – чуть более зрелый сыр, имеющий аромат сена и солоновато-острый вкус. При изготовлении не используют сычужный фермент, сыр створаживается благодаря бактериям. Созревание сыра происходит не менее 2 месяцев. Диаметр головки 24 см, высота около 3,5 см.
- Brie de Nangis — сладковатый вкус и фруктовый аромат. Данный вид сыра Бри вызревает до 4-5 недель, и его головка в диаметре 22 см, в высоту до 3 см.
- Brie de Montereau с упругой текстурой и диаметром головки 18 см, высотой – 2 см, весом – 400 грамм.
- Brie de Coulommiers имеет соломенный цвет, послевкусие и тающую текстуру. Его созревание происходит от 4 до 8 недель. Головка в диаметре достигает 12 см, в высоту около 2,5 см.
Кроме этих классических видов, существует немало вариаций на тему сыра бри: с добавками (это могут быть травы, грибы, орехи) и из других видов молока.
В своем составе Бри содержит бактерию пенициллин, и еще один важный элемент, без которого невозможно строительство мышц в организме – протеин, и множество других полезных бактерий.
В сыре также содержатся витамины А, Е, D, группы В, К и другие, а еще кальций, калий, фосфор, и особенно — натрий, а так необходимые организму человека аминокислоты.
Благодаря своему составу Бри
- Подходим всем кто не переносит лактозу;
- Помогает синтезировать витамины в организме человека
- Благотворно влияет на кишечник и пищеварительную систему в целом;
- Предотвращает появление кариеса зубов;
- Плесень вырабатывает меланин, тем самым защищая кожу человека от солнечных ожогов.
Злоупотребление сыром Бри может спровоцировать дисбактериоз, особенно в период восстановления после кишечных болезней из-а содержания пенициллиновых грибков. Поэтому употреблять сыр бри рекомендуют в небольшом количестве и не часто, и этот продукт не представит никакой опасности для здоровья.
Как употреблять
Бри подходит в кулинарии для приготовления любых блюд с сыром. Бри добавляют в салаты, сырное фондю, популярно использование этого сыра для пиццы, соусов, его добавляют также в бутерброды, овощные, мясные блюда. Конечно, Бри входит в классический состав сырной тарелки любого ресторана. Белые и красные (особенно Pinot Noir, Chardonnay), а также игристые вина прекрасно сочетаются с сыром Бри.
Важно! Перед употреблением сыр Бри следует заранее достать из холодильника, то есть привести к комнатной температуре, именно тогда в полной мере раскроется аромат и в кус.
Корочка сыра из плесени – съедобная, но обладает не всем понятным специфическим вкусом. Корочку можно срезать с еще холодного сыра или доставать Бри ложкой, если он уже мягкий.
Как выбирать
При покупке сыра нужно обратить внимание на следующие параметры:
- высоту головки – известно, что чем тоньше Бри, тем острее его вкус.
- корочку – если она неупругая и при надавливании ломается, а не гнется, или покрыта коричневым налетом – сыр перезрел и его вкусовые характеристики будут низкими.
- аромат — ярко выраженный запах аммиака также свидетельствует о перезревании сыра Бри.
Созревание головки Бри прекращается именно тогда, когда нарушается целостность корочки из плесени, то есть когда от него отрезают кусочек. После этого сыр Бри хранится недолго.
Головка сыра с целой корочкой хранится в холодильнике или темном подвале при температуре 2-4 градуса до 6 мес.
Калорийность 291кКал
Белки: 21г. ( ∼ 84 кКал)
Жиры: 23г. ( ∼ 207 кКал)
Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 71% | 1%
Для производства данного вида молочного изделия используют пенициллиновые грибки. Они, в свою очередь, выделяют антибиотики, которые не дают размножаться вредоносным бактериям. В свое время научились из них извлекать пенициллин — действенное лечебное средство.
Как правильно есть сыр бри
По праву бри входит в перечень почетных сыров. Это французский сыр с мягкой структурой, сделанный на основе коровьего молока без пастеризации. По объему сырные круги совсем небольшие, в диаметре всего 40-60 см. Правильно есть сыр бри и молодым, когда у него еще сохраняется сливочный вкус, мягкая структура, и зрелым, когда продукт становится плотным. Что касается вкуса, то зрелый бри имеет пикантные приятные нотки, остроту. Сырая корочка получается белой, а поверхность, покрытая плесенью, бархатистой. Под ними скрывается масса с кремовой консистенцией. Масса достаточно текучая, с помощью ножа ее разрезать очень сложно. Правильно есть сыр бри нужно только качественный, с деликатным, ярким привкусом орехов. Подделку распознать несложно. Недобросовестные производители выдают другие деликатесы. Отличается продукт непревзойденным тонким вкусом.
Сыр бри: состав, калорийность
По составу этот молочный продукт достаточно богат. В 100 граммах содержится:
Также в составе есть витамины группы В, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, холин, витамины Е, К, А, D. Бри насыщен множеством макроэлементов: фосфором, магнием, натрием, кальцием, калием. К микроэлементам, присутствующим в составе, относится: цинк, селен, медь и железо, марганец. Калорийность 100 г продукта составляет 334 ккал.
Как правильно есть сыр бри, чтобы получать пользу для здоровья?
Продукт принесет максимум полезного эффекта, если есть его небольшими порциями и не часто. В составе продукта также есть все полезные аминокислоты, бактерии, которые налаживают работу ЖКТ, синтезируют витамины из группы В. Особый состав плесени, покрывающей сыр, отлично защищает кожу от ультрафиолетового излучения. В коже накапливается определенное количество веществ, которые увеличивают выработку меланина, что снижает риск получить солнечный ожог. Ко всему прочему, употребление сыра предупреждает развитие кариеса.
Противопоказания
Для производства данного вида молочного изделия используют пенициллиновые грибки. Они, в свою очередь, выделяют антибиотики, которые не дают размножаться вредоносным бактериям. В свое время научились из них извлекать пенициллин — действенное лечебное средство.
Если правильно есть сыр бри – понемногу и нечасто, то риска для здоровья никакого не будет. Достаточно частое поедание деликатеса может существенно повлиять на кишечную микрофлору, спровоцировать развитие дисбактериоза. Такой риск увеличивается при наличии кишечных инфекций.
С чем и как едят сыр бри?
Данный продукт выкладывают на классическую тарелку. Он отлично подходит для приготовления соусов, вкуснейших супов. Плавится молочное изделие хорошо, придает блюду нужную консистенцию, вкус сливок. Нарезанный продукт отлично сочетается с печеным картофелем. Его жарят, добавляя к другим продуктам. В таком виде подают с соусом из клюквы или брусники. Есть вариант запеканки в слоеном тесте. Великолепно сочетается с фруктами: ананасом, яблоком, дыней, свежим или сушеным инжиром. Можно отведать с белым багетом, грецкими сладкими орехами, крекерами, яблочным или вишневым сидром.
Свои названия данные сорта сыра получили от местности, где его употребляли больше всего.
ООО «НикаСыр» осуществляет продажу сырной продукции остаточно продолжительное время. На выгодных условиях мы предлагаем Вам приобрести такой сорт мягкого сыра как сыр Бри Президент.
Бри сыр, цена которого приемлемы, французского происхождения. Производство этого продукта осуществляется используя новейшие технологии и самые старые рецепты приготовления именного данного сыра. Основной продукт, из которого производят сыр Бри — коровье молоко. Корочка сыра из белой плесени.
Сыр Бри Президент | История
История сыра уходит корнями в VII век, во времена Жуарского аббатства. Сыр Президент Бри долгие века являлся обожаемым лакомством королей и правителей. В настоящее время он пользуется большим спросом потребителей любых категорий. Король сыров — вот его название еще с древних времен. Тогда его употребляли в качестве десерта. Свой титул сыр заслужил не случайно: ни один из других сыров не мог составить ему достойную конкуренцию.
Настоящий сыр Президент Бри представляет собой несколько подвидов сорта:
Свои названия данные сорта сыра получили от местности, где его употребляли больше всего.
Сыр Бри, рецепт которого знают только французские сыровары, обладает различными вкусовыми оттенками (в зависимости от сорта) от грибного вкуса до — фруктового. Созревает сыр — не меньше месяца. Готовая головка должна иметь белые края с легкими оттенками красного или желтого. На рынке свежий Бри иногда называется, Мелен Блан. Если Вы встретите сыр с похожим названием — Мелен Блё, не сомневайтесь, это тоже Бри, только натертый древесной золой.
Мы поставляем на рынок продукцию сертифицированную, которая соответствует всем ГОСТам и стандартам. Сыр Бри цена, которого привлечет внимание любого, является одним из самых полезных для организма человека продуктом.
яйцо взбить, муку и сухари насыпать, по отдельности, в блюда.
сыр президент камамбер
В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Как есть или что можно приготовить из этих сыров (вн)? заданный автором Katenka лучший ответ это Корочку и у того и у другого можно есть. Но если Вам такие сыры не нравятся, то и блюда с ними не понравятся: )
Бри, Камамбер: ссылка
Пирог с камамбером
250 г слоеного теста
по горстке порезанного щавеля, шпината и петрушки
несколько веточек крапивы
Почистить яблоки, порезать на дольки и обжарить на 25 г масла. На остальном масле обжарить щавель, шпинат, петрушку, крапиву.
Снять шкурку с камамбера, добавить её в зелень и растопить немного.
В середине камамбера сделать небольшое углубление, смешать кусочки с зеленью, растопить ещё немного. Положить всю эту зелёную смесь в углубление. Сверху выложить яблоки. Выложить сыр аккуратно на тесто, смазать желтком и поперчить. Хорошо обернуть сыр тестом, смазать желтком. Выпекать при 220 в течение 20 минут.
Вынуть из духовки, оставить на 5 минут. Подавать горячим с зеленым салатом.
сыр бри — это вроде сыр с плесенью, если вы имеете ввиду под оболочкой — тонкую бумагу, то ее убирают.
А есть можно просто нарезав на ломтики и положить на хлеб
Существуют множество рецептов вкусных блюд, в состав которых входит бри. У вас получится великолепный десерт, если вы запечете бри в тесте или в фольге, начинив его свежими ягодами: клубникой, смородиной. Сделайте начинку из клюквы – и у вас будет необычная закуска. На закуску также можно приготовить жареный бри: нарежьте его кусочками и обваляйте в муке. К жареному бри подайте чатни из яблок и помидоров. Бри неплохо сочетается с нежирной рыбой: из сыра можно приготовить соус, а можно сделать рулеты – завернуть кусочки сыра в тонкие пластины рыбного филе.
Но чтобы лучше прочувствовать тонкий вкус сыра бри, лучше есть его в чистом виде или подать на закуску или на десерт с зелеными яблоками, виноградом, грецкими орехами. Круассан с бри и кофе с молоком — классический французский завтрак. Бри идеально сочетается с хрустящим подогретым багетом и листьями салата. Подайте этот сыр к красному бургундскому Vosne Romanée или бордоскому St. Julien – вас ожидает истинное наслаждение.
* Яйцо (сырое) — 1 шт
* Мука (для панировки)
* Растительное масло (рафинированное)
сыр вынуть из холодильника, дать полежать немного при комнатной температуре.
порезать треугольниками, не очень тонко, где- то 3см.
яйцо взбить, муку и сухари насыпать, по отдельности, в блюда.
растительное масло раскалить до температуры 170грС, берём сыр макаем в муку, потом в яйцо, дальше в сухари и жарим на раскалённом масле до золотистого цвета с обеих сторон.
рецепт для любителей изысканного сыра.
готовый сыр кладём на бумажную салфетку, чтобы впитать лишний жир.
поливаем соусом и едим.
информация о сыре «бри»
Мягкий сыр французского происхождения, изготовляется из коровьего молока. По форме это плоский круг диаметром 30 -60 см и высотой 3 -5 см. Более высокие головки не очень хорошего качества, как правило, они недозрелые внутри и перезрелые по краям. Поверхность настоящего бри покрыта белой бархатистой плесенью. Иногда на корочке можно увидеть прожилки красного или коричневого цвета. Корочка съедобна, но практически безвкусна. Мякоть сыра представляет собой текучую массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри обладает нежнейшим сливочным вкусом, с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты. Кстати, об остроте сыра можно судить по толщине головок – чем они тоньше, тем острее вкус.
Кулинарное использование и хранение
БРИ-превосходный столовый сыр, который облагородит любое блюдо, даже бутерброды, намазанные этим сыром, станут королевским лакомством. Богатый фруктовый аромат сыра бри идеален для фондю и соусов. К сыру хорошо подходят фрукты (зеленые яблоки, груши, дыня) , ягоды и орехи (виноград, клубника, грецкие орехи) , овощи и мясо. Подавать бри следует комнатной температуры, подержав его некоторое время в тепле, тогда сыр полностью выпустит свой аромат. Мякоть сыра съедают как вместе с корочкой, так и отдельно, обрезая ее с охлажденного сыра или вынимая ложечкой из сыра комнатной температуры. Будьте внимательны, не приобретайте перезрелые го
kakhranitedy.ru