описание, повадки, как выглядит, что ест, фото, видео
Содержание:
Осьминоги, пожалуй, являются самыми удивительными среди моллюсков, обитающих в морских глубинах. Их странный внешний вид удивляет, восхищает, порой пугает, воображение рисует гигантских осьминогов, способных с легкостью топить даже большие корабли, этой своего рода демонизации осьминога немало способствовало и творчество многих известных писателей, так например, Виктор Гюго в своем романе «Труженики моря» описывал осьминога как «абсолютное воплощение зла». В действительности же осьминоги, коих в природе существует более 200 видов, вполне безобидные существа, и это скорее им надо опасаться нас, людей, а не наоборот.
Ближайшими родственниками осьминогов являются кальмары и каракатицы, сами они принадлежат к роду головоногих моллюсков, семейству собственно осьминогов.
Осьминог: описание, строение, характеристика. Как выглядит осьминог?
Внешний вид осьминога сбивает с толку, сразу непонятно где его голова, где рот, где глаза и конечности. Но потом все становится ясным – мешковидное тело осьминога зовется мантией, которая сращена с крупной головой, на ее верхней поверхности имеются глаза. Глаза осьминога имеют выпуклую форму.
Рот осьминога крошечный и окруженный хитиновыми челюстями, зовущимися клювом. Последний необходим осьминогу для измельчения пищи, поскольку целиком глотать добычу они не умеют. Также в глотке у него есть специальная терка, она перетирает кусочки пищи в кашицу. Вокруг рта расположены щупальца, являющиеся подлинной визитной карточкой осьминога. Щупальца осьминога длинные, мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разного размера присосками, отвечающими за вкус (да, на присосках осьминога находятся его вкусовые рецепторы). Сколько щупалец у осьминога? Их всегда восемь, собственно от этого количества и произошло название этого животного, так как слово «осьминог» означает «восемь ног» (ну то есть щупалец).
Также у двадцати видов осьминогов есть специальные плавники, которые служат в качестве своего рода рулей при их движении.
Интересный факт: осьминоги являются самыми интеллектуальными среди моллюсков, головной мозг осьминога окружен особыми хрящами, поразительно похожими на череп позвоночных.
Все органы чувств у осьминогов развиты прекрасно, в особенности зрение, глаза у осьминогов по своему строению очень похожи на глаза человека. Каждый из глаз может видеть по отдельности, если же осьминогу нужно рассмотреть какой-нибудь объект повнимательнее, глаза запросто сближаются и фокусируются на заданном объекте, иными словами осьминоги владеют зачатками бинокулярного зрения. А еще осьминоги способны улавливать инфразвук.
Строение внутренних органов осьминога необычайно сложное. Например, их кровеносная система является замкнутой, и артериальные сосуды почти соединяются с венозными. Также у осьминога целых три сердца! Одно из них главное, и два маленьких жаберных, чья задача толкать кровь к главному сердцу, а то уже направляет поток крови по всему телу. К слову о крови осьминогов, она у них голубая! Да, все осьминоги настоящие аристократы! А если серьезно, то цвет крови осьминогов обусловлен наличием в ней специального пигмента – геоциамина, который у них играет ту же роль, которую у нас гемоглобин.
Еще одним интересным органом, которым обладает осьминог, является сифон. Сифон ведет в мантийную полость, куда осьминог набирает воду, а затем, резко выпуская ее, создает настоящую реактивную струю, толкающую его тело вперед. Правда, реактивное устройство осьминога не такое совершенное как у его родича кальмара (ставшего прототипом для создания ракеты), но тоже на высоте.
Размеры осьминогов разнятся от видов, самый крупный из них имеет 3 метра в длину и весит около 50 кг. Большинство же видов средних осьминогов имеют от 0,2 до 1 метра в длину.
Что касается окраса осьминогов, то обычно они имеют красные, бурые, или желтые цвета, но также могут запросто менять свой окрас подобно хамелеонам. Механизм смены окраса у них такой же, как и у рептилий – специальные клетки-хроматофоры, расположенные на коже могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды, попутно меняя цвет, и делая осьминога незаметным для потенциальных хищников, или же выражая его эмоции (например, разгневанный осьминог краснеет, даже чернеет).
Где обитает осьминог
Ареал обитания осьминогов – практически все моря и океаны, за исключением северных вод, хотя и туда они порой проникают. Но чаще всего осьминоги живут в теплых морях, как на мелководье, так и на очень больших глубинах – некоторые глубоководные осьминоги могут проникать на глубину до 5000 м. Многие осьминоги любят селиться в коралловых рифах.
Чем питаются осьминоги
Осьминоги, впрочем, как и другие головоногие моллюски, хищные существа, рацион их питание составляет разнообразная мелкая рыбешка, также крабы и лангусты. Свою добычу они сперва захватывают щупальцами и убивают ядом, затем начинают поглощение, так как целые куски проглотить они не могут, то еду сперва перетирают своим клювом.
Образ жизни осьминогов
Осьминоги обычно ведут малоподвижный оседлый образ жизни, большую часть времени они скрываются среди рифов и морских скал, выходя из своего укрытия только для охоты. Живут осьминоги, как правило, поодиночке и являются очень привязанными к своему участку.
Сколько живут осьминоги
Срок жизни осьминога составляет в среднем 2-4 года.
Враги осьминога
Одним из опаснейших врагов осьминога в последнее время является человек, чему в немалой степени способствует и кулинария, ведь из осьминога можно приготовить много вкусных и изысканных блюд. Но помимо этого есть у осьминога и другие природные враги, различные морские хищники: акулы, тюлени, морские львы, морские котики, касатки также не прочь полакомится осьминогом.
Опасен ли осьминог для человека
Это только на страницах книг или в разных фантастических фильмах осьминоги неимоверно опасные существа, способные не то что запросто убивать людей, но и крушить целые корабли. В действительности же они вполне безобидные, даже трусливые, при малейших признаках опасности осьминог предпочитает ретироваться бегством, как бы не вышло чего. Хотя плавают они обычно медленно, при опасности включают свой реактивный двигатель, позволяющий осьминогу ускориться до скорости 15 км в час. Также они активно используют свою способность мимикрии, сливаясь с окружающим пространством.
Некоторую опасность для аквалангистов могут представлять только самые крупные виды осьминогов и то только в период размножения. При этом, разумеется, сам осьминог никогда не станет первым нападать на человека, но обороняясь, может ужалить его своим ядом, который хоть и не смертельный, но некоторые неприятные чувства (отеки, головокружение), конечно же, вызовет. Исключение составляет синекольчатый осьминог, обитающий у берегов Австралии, чей нервнопаралитический яд таки смертельный для человека, но так как этот осьминог ведет скрытный образ жизни, то несчастные случаи с ним очень редки.
Виды осьминогов, фото и названия
Разумеется, мы не будет описывать все 200 видов осьминогов, остановимся только на самых интересных из них.
Гигантский осьминог
Как вы, наверное, догадались по названию, это самый большой осьминог в мире. Может достигать до 3 метро в длину и до 50 кг веса, но это самые крупные особи этого вида, в среднем гигантский осьминог имеет 30 кг, и 2-2,5 метров в длину. Обитает в Тихом океане от Камчатки и Японии до западного побережья США.
Осьминог обыкновенный
Самый распространенный и хорошо изученный вид осьминога, обитающий в Средиземном море и Атлантическом океане, от Англии до берегов Сенегала. Является сравнительно небольшим, длина его тела составляет 25 см, а вместе со щупальцами 90 см. Вес тела в среднем 10 см. Пользуется большой популярностью в кухне народов средиземноморья.
Синекольчатый осьминог
А этот красивый вид осьминога, обитающий у берегов Австралии, является и самым опасным среди них, так как именно его яд, способен вызвать остановку сердца у человека. Еще одной характерной особенностью этого осьминога является наличие характерных синих и черных колец на желтой коже. На человека может напасть, только обороняясь, так что во избежание беды, просто стоит держаться от него подальше. А еще это самый маленький осьминог, длина его туловища 4-5 см, щупалец – 10 см, вес 100 грамм.
Размножение осьминогов
А теперь давайте разберем, как размножаются осьминоги, этот процесс у них очень интересный и необычный. Во первых размножаются они только единожды в жизни и это действо имеет для них драматические последствия. Перед брачным периодом одно из щупалец осьминога самца превращается в своеобразный половой орган – гектокотиль. С его помощью самец передает свои сперматозоиды в мантийную полость осьминога самки. После этого акта самцы, увы, погибают. Самки с мужскими половыми клетками в течение нескольких месяцев продолжают вести обычную жизнь, и только потом откладывают яйца. Их в кладке огромное количество, вплоть до 200 тысяч штук.
Затем несколько месяцев длится до момента вылупления юных осьминожеков, самка за это время становится примерной мамой, буквально сдувая пылинки со своего будущего потомства. Под конец истощенная от голода самка умирает тоже. Юные же осьминоги вылупляются из яиц полностью готовыми к самостоятельной жизни.
Интересные факты про осьминогов
- Совсем недавно у многих на слуху был знаменитый осьминог Пауль, осьминог оракул, осьминог предсказатель, с поразительной точностью предсказывающий результаты футбольных матчей на чемпионате Европы в Германии в 2008 году. В аквариум, где обитал этот осьминог, помещали две кормушки с флагами противоборствующих команд, и затем в футбольном поединке побеждала та команда, с чьей кормушки осьминог Пауль начинал свою трапезу.
- Осьминоги играют немалое место в эротических фантазиях людей, причем уже довольно давно, так еще в 1814 году некий японский художник Кацусика Хокусай опубликовал эротическую гравюру «Сон жены рыбака», в которой изображена обнаженная женщина в компании двух осьминогов.
- Вполне возможно, что в результате эволюции через миллионы лет осьминоги развоются в разумных существ, подобных людям.
Жизнь осьминогов, видео
И в завершение интересный документальный фильм про осьминогов от National Geographic.
www.poznavayka.org
Осьминог – «Еда»
Карло Греку, бренд-шеф ресторана «Карлсон»:
«В России сейчас сложно с выбором осьминога, поэтому, скорее всего, он сам выберет вас. Кроме шуток: выбирайте осьминога, щупальца которого с двумя рядами присосок. Если видите, что ряд только один, то лучше его не берите, он будет жесткий, как бы вы его ни приготовили.
Осьминога лучше всего хранить в морозильной камере. И для блюд лучше всего использовать замороженный вариант: приготовленный, осьминог получится намного мягче свежего. Даже если вы где-то достали свежепойманного осьминога, сначала обязательно его заморозьте на час, а потом уже варите.
Есть, кстати, традиционный народный метод сделать его мягче: свежего осьминога отбить о камни. Наверное, вы видели ролик, где для Моники Беллуччи бьют осьминога о скалы. Это не просто красивая картинка — это реальная технология, существующая на юге Италии. Но сейчас XXI век на дворе, проще в морозилку положить. Во-первых, так волокна будут разрушаться более равномерно, во-вторых, избавите себя от ненужной физкультуры. Правильный способ разморозки — это переместить продукт из морозильной камеры в холодильник за сутки до приготовления.
Внутренностей у осьминога мало, они находятся в голове. Так что нужно перевернуть его, вывернуть голову и удалить содержимое. Еще надо убрать клюв — можно до варки или после, это неважно. Я обычно убираю в начале, чтобы потом готовое мясо не ковырять.
Для меня лучшие осьминоги — это категория 3+, то есть от трех килограмм. В них больше всего мяса, щупальца большие, а у маленьких — одна кожа, мяса мало. У крупных осьминогов до 25–30 % визуальной составляющей — кожа. В ней сосредоточен весь вкус, как в кожуре у яблок. Раньше говорили, что осьминога надо почистить от кожи и присосок, но в Италии ни в одном ресторане вы не встретите чищенного осьминога. Снимать кожу — грех.
Проверять готовность надо так: проткните голову деревянной шпажкой и попробуйте поднять осьминога из воды. Если можете, значит, мясо пока плотное, осьминог еще сыроват. Если он со шпажек соскальзывает — готов. Определить время, в течение которого надо его готовить, сложно, потому что все осьминоги разные, они ловятся в разных местах, разные по калибру. Можно только сказать, что большого осьминога точно не стоит варить меньше 40 минут. А мини-осьминоги могут быть готовы и за 15–20 минут.
Лично я варю осьминога в пресной воде. На 20 л воды добавляю стакан белого вина, винную пробку (по легенде, она помогает осьминогу стать мягче), половину лимона, морковь и стебель сельдерея. Можно еще кинуть лавровый лист. Не солю я, потому что соль мешает процессу варки. Когда осьминог сварится, я снимаю кастрюлю с огня, солю и оставляю в этой воде остывать — так он сам доходит до готовности. Так что рассчитывайте: если он будет полчаса остывать, то и снимать с огня его надо пораньше, чуть недоваренным.
Моя мама и бабушка именно так и готовили. Почему так? Во-первых, температура внутри постепенно снижается, можно сказать, степень проварки получается правильная. Во-вторых, кожа останется невредимой: если вы вытащите осьминога из горячей воды сразу на холод, она может отвалиться.
В голове мяса немного, и структура у него другая, нежели в щупальцах. Многие голову отрезают и выбрасывают, но в Италии осьминог — это домашняя еда, и ни одна итальянская домохозяйка не будет выбрасывать такую большую часть продукта. Голову можно порубить и добавить в салат с заправкой из масла и лимона — или в пасту. Для этих же целей пригодятся мини-осьминоги. Из можно нарезать целиком, замариновать в большом количестве оливкового масла (так, чтобы они в нем плавали) с томатами, маслинами и лимонным соком, чесноком и петрушкой. Пусть все это сутки полежит в холодильнике, промаринуется — а затем в салат.
Для пасты нарезанного осьминога лучше всего добавить в соус с помидорами (свежими и вялеными) и белым вином — но осьминога надо немного: он сам по себе очень сытный, и паста тоже.
Для меня, как для настоящего итальянца, осьминог — кумир средиземноморской кухни. Когда я слышу про осьминога, сразу же представляю картофель, а еще маслины и вяленые помидоры, конечно. Это как в гастрономической ДНК русских заложено сочетание черного хлеба и селедки. Я едва родился, а мне уже предлагали осьминога с картошкой. И такой набор продуктов — в о всем регионе, от Испании до Греции. Помимо картофеля, маслин и помидоров это еще петрушка и чеснок. В Греции я видел интересное сочетание осьминога с маринованным фенхелем. Готовят же осьминога во всех странах одинаково: отваривают, а затем обжаривают щупальца. Мини-осьминогов (мы их называем москардини) мы тушим в томатном соусе с петрушкой и чесноком, получается своего рода суп. А в «Карлсоне» осьминога даже коптим — для салата с киноа».
Кирилл Мартыненко, бренд-шеф сетей Torro Grill и Boston:
«У нас доступны сейчас азиатские осьминоги, которые поступают с Дальнего Востока и Южной Азии, и средиземноморские. Мини-осьминоги чаще всего имеют азиатское происхождение.
Разница между азиатскими и средиземноморскими осьминогами колоссальная. Первые долго варятся, резиновые, повара стараются с ними не работать. Наверное, они хороши для промышленной переработки — а я, сколько ни пробовал что-то сделать с ними, все не то. Мелкие, вид непрезентабельный, теряют очень много веса в процессе варки. Их можно проварить, перерубить и добавить в морской коктейль, в супы — но если говорить о какой-то презентации, красивом блюде, то с ними этого не выйдет.
Часть средиземноморских осьминогов попадает к нам из Китая. Но китайцы не просто переклеивают этикетки, они осьминогов перерабатывают: чистят, моют, упаковывают.
Осьминоги доступны в свежемороженом или в варено-мороженом виде. Если у вас нет навыка, желания или времени варить осьминогов самостоятельно, то выбирайте второй вариант. Кстати, так делают во многих суши-барах: покупают уже готовых и даже разделанных на порции осьминогов. Варено-мороженого можно быстро в горячей воде разморозить, нарезать, кинуть в салат или в пасту: хорошее решение для дома. Но свежемороженый продукт всегда интереснее с точки зрения гастрономических экспериментов, потому что доварить уже вареного осьминога, если он вам покажется слишком жестким, вы уже не сможете.
Со свежемороженым осьминогом все просто. Надо его разморозить, удалить клюв, из головы вынуть небольшой мешочек, он тоже легко отрезается.
Для варки нужна большая кастрюля, чтобы осьминогу не было тесно: для осьминога весом 2,5–3 кг нужна кастрюля минимум на 15 л. В процессе варки у него закручиваются щупальца, он занимает больше места, чем в сыром виде. Доведите воду до кипения, добавьте соль. Кто-то еще добавляет лук, морковь, вино, винную пробку. Мы сколько ни пробовали добавлять пробку и нет, колоссальной разницы не видели, но итальянцы и испанцы говорят, что пробка нужна, тогда осьминог получится мягче.
Неплохо бы осьминога перед варкой немного помассировать. Разложите его на столе, возьмите деревянную скалку или другой деревянный предмет, и не отбивайте, а именно массируйте, чтобы немного размягчить волокна. Хуже ему от этого точно не будет. А вот свежего осьминога надо отбивать. Японцы натирают осьминога дайконом, тоже как бы массируют: говорят, что сок дайкона делает волокна мягче.
Дальше нужно его варить так, чтобы вода едва кипела. Если она будет сильно бурлить, осьминог разварится, щупальца отвалятся, вода станет мутной, появится отвратительный запах. Проверять готовность нужно обычной деревянной палочкой: если она легко входит в щупальце в самом толстом месте, то готово. Если переварить осьминога, отвалятся все присоски и наружный красивый розово-красный слой кожи, вы достанете гладкое белое щупальце — волокнистое, мягкое, рыхлое, как вата. Но если вы не доварите осьминога, он будет резиновым.
Отварного осьминога можно нарезать в салат, можно подать с оливковым маслом с красным перцем и солью (отличная закуска), можно щупальца целиком отжарить на сковороде или на гриле (очень быстро, пока не зарумянятся), можно добавить в рыбный суп. Но вообще осьминог относится к категории продуктов, которые лучше ничем не портить — ни соусами, ни агрессивными специями. Он хорош и красив сам по себе. Как только вы начинаете его куда-то добавлять, то теряете вкус самого осьминога — а тогда какой смысл в дорогом продукте? Можно с таким же успехом взять недорогого кальмара и залить его томатным соусом — будет даже вкуснее, чем осьминог.
А вот мини-осьминоги как раз хороши в пастах, салатах, под разными соусами. Они тоже бывают и отварные и свежемороженые. Сколько их варить — вопрос. Бывает, что и час, хотя они маленькие, но по текстуре они бывают разные; палочка вам в помощь. Зато, как правило, они уже потрошеные и чищеные, так что их остается только отварить и пустить в дело».
Тарас Кириенко, шеф-повар винного бара Touche:
«Осьминог у нас бывает средиземноморский (из Марокко или Туниса, периодически), одно время продавали перуанского, третий — азиатский. Первые два очень хороши при варке. Азиатских, как и дальневосточных, варить сложно, практически невозможно: они остаются жесткими и резиновыми. Я бы не советовал тратить на них время. В ресторанах их можно приготовить в су-виде, но для домашнего использования это совсем не вариант.
Перед готовкой осьминога надо как следует промыть: бывает, в присосках и щупальцах попадается песок. Голова обычно не используется, ее отрезают и выбрасывают. Дальше — несколько вариантов.
Я видел, как обжаривают сырого осьминога, но такое встречается редко. Обычно его отваривают, чтобы смягчить, а затем уже доготавливают на гриле или в сковороде. Кто-то щупальца отрезает и варит отдельно, кто-то их отбивает.
Как делаем мы. Слегка подсаливаем воду, добавляем немного томатов черри, лемонграсс и листья лайма. Когда вода закипит, надо несколько раз окунуть осьминога в эту воду, раз пять-восемь. При каждом погружении щупальца будут сворачиваться. На том этапе, когда щупальца уже завернутся в барашек, можно его полностью поместить в воду и варить на медленном огне. Большой осьминог вряд ли будет готов раньше, чем через два часа. На средних марокканских осьминогов хватает 1,5 часа.
Из отварного осьминога можно приготовить карпаччо: положите щупальца в пластиковую бутылку без горлышка и поставьте в холодильник под пресс, а когда остынет, нарежьте на тонкие дольки.
Классическое сочетание – осьминог и картофель, так его едят в большинстве средиземноморских стран. В Португалии осьминога варят в масле, получается что-то вроде конфи. Итальянцы добавляют осьминога в ризотто. Мы, например, делаем ризотто с черемшой и подаем его вместе с приготовленным отдельно щупальцем осьминога. С осьминогами также хорошо сочетаются любые овощи, приготовленные на гриле».
eda.ru
привычки, пища, враги и защита от них, размножение осьминогов.
Осьминог – это охотник тропических и субтропических морей и океанов, который может и сам иногда стать чьей-то жертвой. Тайное оружие, которым он обладает – это чернильный мешок, наполненный красящей жидкостью. Первые чернила появились на свет благодаря именно этому морскому обитателю.
Осьминог относится к типу – моллюски, классу – головоногие, отряд – осьминоги. Тело этого существа с отходящими от него восемью щупальцами похоже на шар. Но на самом деле, за его телом мешковатой формы кроется высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного. Расшифровка генома осьминога в 2015 году может послужить хорошим доказательством этого утверждения. По количеству пар оснований он отстаёт от человеческого всего на 400 миллионов (2,7 против 3,1 миллиарда).
Привычки осьминога
Осьминог – это ночное животное, которое живёт на мелководье в скальных расщелинах и углублениях. Иногда он выкапывает гнездо в грунте или на дне моря строит каменную крепость. Чаще всего он ползает или передвигается вплавь. Днём он прячется и наблюдает за ближайшими окрестностями.
Его большие глаза приспособились к слабому освещению морских глубин, они способны распознавать формы и реагируют на движущиеся предметы. Вместо того чтобы изменять форму хрусталика, его глаза перемещаются при настройке резкости на окружающие предметы.
Осьминоги довольно ленивы. По лежащим у входа скорлупкам и шелухе можно распознать их укрытие. Эти небольшие мусорные кучки появляются благодаря регулярно проводимой уборке в укрытиях и выносу мусора за его территорию. Этот вид моллюсков поддаётся обучению и имеет хорошую память, которая позволяет распознавать геометрические фигуры и узнавать своего кормильца. В это сложно поверить, но садовая улитка является дальним родственником осьминога (принадлежит одному классу).
Пища и охота
В сумерках осьминог покидает своё место или убежище и отправляется на охоту. Чаще всего он питается крабами, раками и разными моллюсками, но обычно ест всё что движется. Он прекрасно плавает, часто он застигает свою пищу врасплох. Осьминог способен менять цвет, приспосабливаясь к обстановке.
Когда он замаскируется, он набрасывается на движущуюся добычу и своим ядом парализует её. Для удерживания скользкой добычи, у него двумя рядами на сильных и подвижных конечностях – присоски. У осьминога есть много маленьких, но очень острых зубов, с помощью которых при попадании моллюска в панцире, он разламывает его.
Чтобы избавиться от конкурентов, таких как омары, он принимает другой метод. Чтобы напасть на омара сзади, он делает чернильную завесу и нападает на него.
Враги и защита от них
Мурены, морские угри, дельфины, акулы – это враги взрослых осьминогов. Он бежит, от них поворачиваясь, сзади и использует, силу отталкивания. Осьминог может также прятаться от них в узких, недоступных для преследователя, расщелинах. Нередко он остаётся в живых благодаря маскировке. Он может почти полностью слиться с обстановкой. Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменить свою концентрацию и образовывать полоски и узоры. Во время охоты, и когда он защищается, он использует трюк. Осьминог выбрасывает в воду чернильное облако, если его преследуют. Ещё он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя. Словно из брандспойта он может также обстреливать врага струями воды из воронки.
Размножение
При спаривании осьминоги, как будто держатся за руки, выделяя сперму через видоизменённое щупальце, самец оплодотворяет самку. Через неделю она откладывает яйца, которые напоминают виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. Но если самка в неволе она сплетает корзину-гнездо и откладывает в неё яйца. Потом из них появляются маленькие осьминоги, которых она охраняет, чистит и обеспечивает их постоянно притоком свежей воды.
Когда самка становится матерью, она может легко стать добычей, потому что в это время она очень ослаблена. Маленькие осьминоги едва достигают 3 мм. Как планктон, они переносятся водой, затем оседают на морское дно, где продолжают расти.
Самка может отложить 150 000 яиц и охранять их от 4-х до 6 недель. Время их инкубации зависит от температуры воды.
Основные данные
Длина осьминога достигает до 3 м., но обычно меньше. Их масса около 25 кг. Половой зрелости самки достигают при массе 1 кг, а самцы 100 г.
Половое созревание у самки начинается с 18-24 мес., самцы раньше.
Осьминоги ведут ночной образ жизни, они одиночки. Живут самки до 2 лет, после появления на свет потомства. Самцы живут больше.
Близкие родственники – десятиногие головоногие моллюски, например каракатицы, кальмары и наутилус.
У западного побережья Швеции можно встретить близких родственников осьминога.
Marina
www.morenori.ru
Морской осьминог
Содержание статьи
Пожалуй, самые хорошо знакомые нам представители головоногих моллюсков – это морской осьминог. Эти животные просто поражают разнообразием своих размеров: от самых мелких до поистине гигантских!
Гигантский осьминог (Octopus dofleini)Строение тела осьминога
Основу туловища осьминогов составляет мантия, при помощи которой моллюск совершает передвижение (путем резкого выброса воды из полости мантии). Голова у моллюска полностью срослась с туловищем, на ней находятся довольно сложно устроенные зоркие глаза. Рот у осьминога совсем небольшой, вокруг него находятся щупальца. Количество щупальцев – восемь. Отдельные виды осьминогов имеют по бокам тела плавники.
Плавниковых осьминогов из-за крыловидных плавников, напоминающих уши, в английском языке называют осьминогами ДамбоОсьминог – животное с огромным сердцем…точнее, с огромным количеством сердец. У осьминога их целых три! Кровь у моллюска и вовсе голубого цвета. Ну просто не животное, а уникум! И конечно, всем известно, что у осьминога есть чернильный мешок, в котором хранится особое красящее вещество, выпускаемое животным в случае испуга или опасности.
Чуть ниже глаза виден сифон осьминогаОкрас этих животных имеет желтые, красноватые или бурые оттенки. Но осьминог, за счет особых клеток, умеет менять свой цвет на любой другой. И делает он это мгновенно! Вообще, осьминоги являются самыми большими интеллектуалами среди всех беспозвоночных. У них острое зрение, а «слышат» они с помощью улавливания инфразвуков, поскольку обычного слуха у них нет.
Воронковидные присоски осьминога используют присасывающую силу вакуумаСредние особи осьминогов — до 1 метра в длину, но есть как мельче (1 сантиметр), так и крупнее (3 метра). Следует сказать, что мужские особи мельче женских.
Зрачки у осьминогов прямоугольной формыГде обитает осьминог?
Его привычные места для жизни – это теплые моря. В них осьминоги располагаются на мелководье или среди рифов. Глубина их проживания составляет до 150 метров. Но есть и более глубоководные представители осьминогов.
«Разъяренный» голубой рифовый осьминог (Amphioctopus marginatus) необычной окраски. В спокойном состоянии эти осьминоги бурые с голубыми присоскамиОбраз жизни и поведение осьминога
Осьминоги – моллюски, живущие в одиночестве. Они ведут оседлый образ жизни. Наибольшая активность у этих животных проявляется в темное время суток. Большую часть дня они проводят в своем укрытии и очень мало двигаются. Если осьминог расположится на мягком грунте, то обязательно зароется в песок, да так, что только глаза останутся наблюдать за происходящим на поверхности.
Тот же голубой рифовый осьминог в спокойном состоянии. Эти осьминоги очень любят обустраиваться в раковинах двустворчатых моллюсковЧем и как питаются осьминоги
Как и многие другие головоногие моллюски, осьминоги принадлежат к хищным животным. Свою пищу они захватывают щупальцами и умерщвляют ее ядом, а только потом начинают употреблять внутрь. Если жертва попалась с раковиной, то ее осьминог разбивает своим «клювом», расположенным возле рта.
Осьминог в укрытии окружил себя строительным материалом — створками ракушекОсновными компонентами рациона питания осьминога являются лангусты, крабы, рыба, а еще — другие моллюски.
Осьминог-имитатор (Thaumoctopus mimicus), маскирующийся под лангустаРазмножение и потомство осьминогов
Свое потомство осьминоги производят на свет всего лишь однажды в жизни. Да и живут они, впрочем, не так долго – в среднем от 1 до 2 лет.
И это осьминог-имитатор, но уже притворяющийся скатомПеред брачным сезоном у особей мужского пола один из щупальцев превращается в орган размножения, под названием гектокотиль. С его помощью самец передает свои половые клетки в мантийную полость женской особи. Несколько месяцев самка продолжает обычную жизнедеятельность с мужскими половыми клетками внутри себя, и только потом, спустя месяцы, откладывает яйца. Их в кладке огромное множество: от 50 до 200 тысяч штук!
Большой синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata)После того, как самка производит кладку, она становится самой заботливой мамой на свете! Она буквально пылинки сдувает со своих будущих осьминожек. И так, не отходя от яиц, она ждет появления на свет личинок иногда до четырех месяцев! Истощенный от голода организм, зачастую, не выдерживает, и самка гибнет. Особи мужского пола, после передачи мужских половых клеток, умирают.
Плывущий гигантский осьминог движется тыльной стороной тела вперед, а головой назадВылупившиеся из яиц личинки осьминогов уже вполне самостоятельные. Видимо, природа не зря предусмотрела это, ведь к моменту своего рождения, малыши-осьминоги остаются без единого родителя, и защитить их некому.
Кладка колючего осьминога (Abdopus aculeatus) проглядывает между щупальцами заботливой материЕсть ли враги у осьминогов и кто они?
Объектом питания эти моллюски являются у больших рыб, морских львов, морских птиц, морских котиков, а также у тюленей. Кроме того, более мелкий осьминог может попасть на «обед» и к своему собственному сородичу – более крупному осьминогу.
Гигантский осьминог демонстрирует перепонку (умбреллу) между расправленными щупальцамиПомимо природных врагов, на этих моллюсков охотятся и люди.
Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) Пауль «тянет жребий» — открывает кормушкуЧем полезен осьминог людям
Осьминогов употребляют в пищу, их мясо весьма неплохо ценится у любителей морепродуктов. Кроме этого, осьминогов иногда содержат в аквариумах, большей частью – не в домашних, а в общественных.
http://www.youtube.com/watch?v=LhDKplwGZZU
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
animalreader.ru
Осьминог животное. Образ жизни и среда обитания осьминога
Особенности и среда обитания осьминога
Осьминоги являются придонными животными, представляют вид головоногих моллюсков, встречаются исключительно в толще воды, чаще всего на больших глубинах.
На фото осьминог может выглядеть бесформенным из-за довольно мягкого короткого тела неправильной овальной формы и полного отсутствия костей в организме.
Рот животного, снабженный двумя мощными челюстями, располагается у основания щупалец, анальное отверстие скрыто под мантией, которая с виду похожа на плотный волнистый кожаный мешок.
Процесс пережевывания пищи происходит в так называемой «терке» (радуле), расположенной в горле.
На фото рот осьминога
От головы животного отходят восемь щупалец, которые между собой соединены перепонкой. Каждое щупальце имеет на себе несколько рядов присосок.
Взрослые большие осьминоги могут суммарно иметь около 2000 присосок на всех «руках». Кроме количества присоски примечательны еще и большой удерживающей силой — около 100 г на каждую.
Причем достигается это не путем присасывания, как в человеческом одноименном изобретении, а исключительно мышечным усилием самого моллюска.
На фото присоски осьминога
Интересным является и сердечная система, так как осьминог имеет три сердца: главное обеспечивает проходимость голубой крови по всему организму, второстепенные толкают кровь сквозь жабры.
Некоторые виды морских осьминогов чрезвычайно ядовиты, их укус может стать смертельным как для других представителей животного мира, так и для человека.
Еще одна примечательная особенность — умение менять форму тела (из-за отсутствия костей).
Например, принимая форму камбалы, осьминог прячется на морском дне, применяя это как и для охоты, так и для маскировки.
Также, мягкость тела позволяет гигантскому осьминогу протискиваться сквозь небольшие отверстия (диаметром в несколько сантиметров) и пребывать в замкнутом пространстве объем которого составляет 1\4 часть размера животного, не испытывая при этом никаких неудобств.
Мозг спрута высокоразвитый, похож на бублик и расположен вокруг пищевода. Глаза напоминают человеческие наличием сетчатки, однако, сетчатка осьминога направлена наружу, зрачок прямоугольный.
Щупальца осьминога крайне чувствительны благодаря огромному количеству расположенных на них вкусовых рецепторов.
Взрослая особь может вырасти до 4 метров в длину, при этом, представители самого маленько вида (Argonauto argo) в зрелом возрасте вырастают всего лишь до 1 сантиметра.
На фото осьминог аргонавт
Соответственно, в зависимости от вида и длинны, разнится и масса — самые большие представители могут весить 50 килограмм.
Практически любой осьминог умеет менять окраску, подстраиваясь под окружающую среду и ситуацию, так как в коже моллюска присутствуют клетки с разной пигментацией, которые сжимаются и растягиваются по команде центральной нервной системы. Стандартный цвет коричневый, при испуге — белый, в гневе — красный.
Осьминоги имеют довольно широкое распространение — они встречаются во всех тропических и субтропических морях и океанах, начиная с относительного мелководья, заканчивая глубиной 150 метров. Для постоянных мест обитания выбирают скалистые области, любят расщелины и ущелья.
Благодаря широкому распространению, осьминоги употребляются в пищу жителями множества стран.
Например, в Японии это диковинное животное является обычным продуктом, который используется при изготовлении многих блюд, а также употребляется в пищу в живом виде.
В России широко распространено соленое мясо осьминогов. Также, в бытовых целях, а именно — для рисования, используются чернила моллюска, которые обладают чрезвычайной стойкостью и необычным коричневым оттенком.
Характер и образ жизни осьминога
Осьминоги предпочитают держаться недалеко от морского дна среди водорослей и камней. Молодые особи любят прятаться в пустых раковинах.
В дневное время моллюски менее активны, за счет чего принято считать их ночными животными.
По твердым поверхностям практически с любым уклоном осьминог может с легкостью передвигаться благодаря сильным щупальцам.
Зачастую осьминоги используют способ плавания, при котором щупальца не задействуются — они набирают воду в полость за жабрами и передвигаются, с силой выталкивая ее наружу.
При передвижении таким образом щупальца тянутся за спрутом. Но, сколько бы ни было у осьминога способов плавания все их объединяет общий недостаток — животное передвигается медленно.
Во время охоты догнать добычу для него является практически невозможным, именно поэтому спрут предпочитает охотиться из засады.
При отсутствии в месте обитания свободной расщелины для обустройства «дома», осьминоги выбирают любое другое «помещение», главное — чтобы вход был поуже, а свободного пространства внутри побольше.
Домами моллюскам могут служить старые резиновые сапоги, автомобильные покрышки, ящики и любые другие предметы, встречающиеся на морском дне.
Но, каким бы ни было жилище, животное содержит его в строгой чистоте, убирая мусор наружу с помощью направленной струи воды.
В случае опасности осьминоги стремятся незамедлительно скрыться и спрятаться, выпуская за собой небольшую струйку чернил, которые вырабатываются специальными железами.
Чернила зависают медленно разрастающимся пятном, которое постепенно размывается водой.
Принято считать, что таким образом он создает для противника ложную цель, выигрывая время для того, чтобы спрятаться.
Существует еще один отвлекающий маневр у осьминогов против врагов: если одно из щупалец будет схвачено, моллюск может откинуть его мышечным усилием.
Оторванная конечность некоторое время совершает непроизвольные движения, отвлекая врага.
Холодное время года моллюски переживают на большой глубине, возвращаясь на мелководье с наступлением тепла. Предпочитают уединенную жизнь неподалеку от других осьминогов такого же размера.
Благодаря развитому интеллекту спрута, его можно приручить, более того — он будет узнавать человека, который его кормит, среди других людей.
Питание осьминога
В пищу осьминоги употребляют рыбу, мелких моллюсков, ракообразных. Карибский осьминог хватает жертву всеми руками, откусывая небольшие куски.
Осьминог пауле поглощает пищу целиком, то есть, в зависимости от вида разнится и способ питания.
Размножение и продолжительность жизни осьминога
Самка устраивает гнездо в ямке на дне, куда совершается кладка в размере около 80 тыс. яиц. Затем гнездо укрывается ракушками, камушками и водорослями.
Мама тщательно следит за яйцами — вентилирует их, убирает мусор, постоянно находится рядом, не отвлекаясь даже еду, таким образом к моменту появления малышей самка бывает крайне измучена, или даже не доживает до этого времени. Средняя продолжительность жизни 1-3 года.
givotniymir.ru
Как есть осьминога | Путеводитель по жизни
Осьминог – это наиболее известный представитель головоногих моллюсков. Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне это обычный продукт, из которого готовят суши и такояки. Очень популярны осьминоги на Гавайских островах и средиземноморской кухне. Они съедобны в разном виде – соленые, сушеные, жареные, вареные и даже свежие! Мясо осьминога содержит много белка, витамины B3, B12, калий, фосфор, селен, а также укрепляет сердечнососудистую систему.
Маленьких и средних осьминогов продают, как правило, целиком и выбирать их легче, чем больших. Выбирают моллюсков по глазам, у свежих и хороших осьминогов глаза должны быть прозрачными. Крупных особей разделывают за прилавком, и соответственно глаза покупатель не видит, тут нужно смотреть на кожу – кожа должна быть коричневого цвета, блестящей. Если осьминог покрылся черными пятнами на концах щупалец и кожа его рвется, то скорее всего он не свежий, либо не правильно хранился, такого моллюска брать не стоит.
Ценность у осьминога – это его щупальца. Главное чтоб после приготовления они не были резиновыми. Для этого можно их отбить молотком для мяса. Или при варке осьминога четко следить за временем. Хитрость заключается в том, что нужно уличить момент, когда осьминог готов, если же время упущено, то необходимо запастись терпением и варить моллюска до тех пор, пока он не будет съедобным.
Осьминогов добавляют практически во все супы, в которых присутствуют морепродукты,они хорошо сочетаются с кальмарами. Из них делают даже котлеты и сочетают с бобовыми, например фасоль, овощи, зелень и соевый соус или оливковое масло.
Японцы едят осьминогов с рисом, водорослями и васаби. Китайцы подают с соусами. Португальцы предпочитают осьминогов в кляре, а итальянцы уважают суп из молюсков.
Живые осьминоги – это деликатес Кореи. В этой стране при входе в ресторан стоят аквариумы, в которых плавают осьминоги. Посетители выбирают моллюска и едят живьем. В рот засовывают сначала голову, чтоб осьминог не побил щупальцами.
В России популярны салаты из осьминогов. Они легкие и одновременно питательные.
- Порежьте осьминога (300 гр.), удалите ему клюв и варите 40-50 минут в 1,5 л. подсоленной воды.
- После этого обсушите моллюска.
- Очистите 3 помидора от кожицы, порежьте, добавьте порезанный зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте.
- В отдельной таре смешайте оливковое масло, сок лимона, соль перец. Заправьте салат. Можно украсить оливками или маслинами.
- Подавать с хлебом со сливочным маслом.
lifesguide.ru
Разоблачаем ! Едят живого осьминога ?
Во многих ресторанах Хоккайдо, Япония, подают оригинальное блюдо — танцующий осьминог. Сначала моллюск сидит спокойно, но когда начинаешь поливать его соусом, он начинает дергать щупальцами. У меня не поднялась бы рука такое съесть.
Не новый уже кадр. Может многие и знают, но так же многие удивятся — КАК МОЖНО ЕСТЬ ЖИВЫХ ОСЬМИНОГОВ ?
Японское блюдо odori—don («Осьминог, танцующий в рисе») может вызвать непредсказуемую реакцию у неподготовленного человека.
Секрет в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками морской твари, в результате высвобождаются свободные ионы, которые «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя осьминога «танцевать».
А вот так его готовят …
Хотя если уж сказать честно, японцы (или корейцы) все таки иногда едят действительно живых осьминогов
ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ !
Осьминог очень сильный, но если сжать его, то он ослабнет, так как с поверхности его тела уйдет соленая вода. Это надо сделать несколько раз, а затем разрезать мешочек с чернилами. Теперь осьминог без сознания. Многие не притронулись бы к этим липким щупальцам. Повар разрезает их на кусочки, чтобы можно было легче съесть осьминога. Большинство животных умирает, когда их разрезают, но не это. Отрезанные куски живут около трех часов. Кушать подано. Даже для корейцев живой осьминог необычное блюдо.
Он очень свежий и прилипает к полости рта. Некоторые люди сочли бы поедание живого осьминога мерзостью, но кто-то идет дальше и есть осьминога целиком. Осьминог со своими восьмью щупальцами и более тысячами присосок помещается во рту. Эта еда без боя не сдается. Но иногда она не просто опасна, а даже смертельна. Следует помнить, что Вы рискуете задохнуться. Если в горло попадает что-то перекрывающее доступ воздуха, то можно уйти на тот свет уже через четыре минуты. Зачем же есть этих опасных и скользких животных? Ответ прост. Корейцы верят, что поедая осьминогов живьем, они станут сильнее. Вот почему его любят те, кто практикует старинное боевое искусство. Оно требует концентрации и выносливости.
А вот еще бывает у них приготовленная рыба с ЖИВОЙ ГОЛОВОЙ ! Вот извращенцы !
Ну мало ли, у кого какие традиции, вот например Варанаси — город мертвых (Внимание, есть шокирующие фото, впечатлительным просмотр не рекомендуется), там людей сжигают и выбрасывают в реку.
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=9311
masterok.livejournal.com