K1 витамин – Витамин К1: фитоменадион | Food and Health

Содержание

Витамин К1 — зачем нужен организму

Витамин К не так известен, как витамины А или С. И все же он необходим нашему организму. Более того, он не синтезируется организмом, а значит, употреблять пищу, богатую витамином К, просто необходимо.

Содержание статьи:



Функции витамина К

Витамин К был выделен в первой половине 20 века. Было обнаружено, что кровь человека лучше сворачивается под воздействием какого-то вещества, получаемого извне. Датский ученый Хенрик Дам провел ряд опытов и, спустя годы, смог выделить это удивительное вещество. Его назвали витамином К, опираясь на словосочетание «koagulations vitamin», что в переводе означает «коагуляционный витамин» или «витамин, способствующий свертываемости крови».

Это очень важная функция. Ведь при кровотечениях сворачиваемость отвечает за заживление ран. Царапины и болячки, известные нам в быту, не очень красивы. Но именно секшаяся кровь предотвращает большие кровопотери. Также витамин К иногда называют антигеморрагическим. Ведь он предотвращает и снижает интенсивность внутренних и внешних кровотечений.

Витамин К объединяет в себе группу веществ, которые отличаются по своим свойствам. Всего их насчитывают семь. То есть существует витамин К1, К2, К3 и т.д. Однако, в медицине наиболее известны два вида – К1 и К2.

Первый также называют фитоменадионом или филлохиноном. Второй носит название менахинон. Эти два вещества имеют сходные свойства, они оба влияют на сворачиваемость крови. Однако, ученые до сих пор спорят о том, какой из них играет более важную роль в этом процессе. Отличаются они в основном источниками получения. Витамин К1 человек получает из растительной пищи, а К2 – из продуктов животного происхождения. В этой статье мы подробно остановимся на первом из них – витамине К1.


Зачем нужен витамин К1 организму

Защита от потери крови

Как уже было сказано, витамин К1 – это страж, который предохраняет нас от потери крови при порезах или внутренних кровотечениях. Это вещество является жирорастворимым и разрушается на свету. Однако ученым удалось создать такую форму филлохинона, который сохраняет свои свойства, находясь на свету. Сейчас наибольшей популярностью пользуется препарат Конакион, разработанный европейскими исследователями. Он снабжает организм витамином К1 в том случае, если с пищей его поступает недостаточно. Нередко курс конакиона прописывают больным во время подготовки к операции. Иногда его рекомендуют беременным женщинам. Витамин К1 позволяет предотвратить кровотечения, которые могут возникнуть при родах.

Особая польза витамина К1 для пожилых людей

Витамин К1 особенно полезен пожилым людям. С возрастом в организме возникает все больше воспалительных процессов, развитие которых это вещество способно предотвратить. Разумеется, необязательно принимать лекарственный препарат, тем более, что его может выписать лишь врач. А вот употреблять в пищу побольше овощей, богатых витамином К1 вредно не будет. Также филлохинон способствует долгому сохранению молодости организма. Он нейтрализует вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению. Поэтому желающим подольше оставаться красивыми и здоровыми витамин К1 тоже необходим. Среди веществ, нарушающих работу организма, самыми агрессивными, пожалуй, являются токсины. Витамин К1 помогает нейтрализовать их и вывести из организма. Таким образом он предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

Важное значение для обмена веществ

Также витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, а также он способствует сохранению здоровья почек, облегчает усвоение организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином Д. Благодаря этому свойству витамин К1 предотвращает болезни, связанных с недостатком кальция, в частности остеопороз, остеохондроз и т.д. Спустя некоторое время ученые обнаружили в тканях сердца и легких белковые образования, которым необходим витамин К1 для синтеза.


Недостаток в организме

Нетрудно догадаться, что нехватка витамина К1 в организме может привести к самым плачевным последствиям. К счастью, ее симптомы встречаются не слишком часто. Все же большинство людей употребляют в пищу достаточно полезных продуктов растительного происхождения. И хотя К1, в отличии от К2, не синтезируется организмом, его дефицит встречается довольно редко.

Такие случаи могут возникнуть у новорожденных детей, так как филлохинона довольно мало в молоке матери.

Иногда дефицит этого витамина может возникнуть в результате неправильного питания матери во время беременности. Поэтому иногда у младенцев возникают внутренние или внешние кровоизлияния (кровавая рвота или кал).

У взрослых в результате недостатка витамина К1 могут возникнуть подкожные, внешние или желудочные кровотечения. Нередко наблюдается геморрагический синдром и кровоточивость десен. Такие симптомы могут возникнуть в результате жестких диет, неправильного питания, употребления некоторых видов медицинских препаратов. На свертываемость крови влияет ряд антибиотиков и так называемые антикоагулянты. Эти препараты направлены на разжижение крови, которое требуется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо разжижения крови они уничтожают филлохинон.

Избыток

Избыток витамина К1 в организме встречается крайне редко. Это возможно при злоупотреблении медицинскими препаратами, содержащими синтезированный витамин К1. Симптомы передозировки проявляются лишь при длительном употреблении больших доз филлохинона. Они могут выражаться в излишней потливости, отравлениях и расстройствах желудка, повреждении тканей печени и даже головного мозга. При выявлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Источники витамина К1

Как уже говорилось, витамин К1 мы можем получать лишь извне. Наш организм не способен его синтезировать. Он содержится во многих овощах (чаще в зеленых) — шпинате, помидорах, спарже, картофеле, капусте, а также в таких фруктах, как киви, бананы, авокадо. Витамин К1 можно получить из многих злаковых культур, овсянки, сои, оливкового масла, люцерны, водорослей, шиповника и зеленого чая.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамин К1

www.inmoment.ru

свойства и особенности, источники в продуктах

Витамин К1 является одним из тех веществ, которые нам нужно обязательно получать из пищи, ведь наш организм не способен его синтезировать. Мы с вами уже рассматривали витамин К, который является собирательным определением, охватывающим целую группу витаминных веществ К1, К2, К3…К7.

Наибольшую ценность для организма человека имеют первые два: К1 (его иное название филлохинон) и К2 (менахинон). Возможно потому, что они имеются в натуральном виде в продуктах либо синтезируются в кишечном тракте (как витамин К2), остальные витамины К3, К4, К5, К6, К7 являются синтетическими, то есть, их получили искусственным путем (они могут быть токсичными, так что лучше их избегать).

Благодаря исследованиям, обнаружили, что кровь человека начинает лучше сворачиваться под действием вещества, которое извне попадает в организм. После множества опытов было выделено это вещество, которому дали название витамин К за его коагулянтную (что означает сворачивающую кровь) активность. И до сих пор, хотя после открытия этого витамина прошло почти 80 лет, учеными ведутся споры, какое же из этих веществ — витамин К1 или К2, наиболее важен для свертывания крови.

Хотя существует стойкое мнение, что отличия между данными витаминами заключаются только в источниках их получения: если витамин К1 для нас синтезируют растения, то витамин К2 мы можем найти в основном только в продуктах животного происхождения, кроме того, здоровый кишечник человека сам его синтезирует.

Кроме важной работы по свертываемости крови, филлохинон также нужен для костно-суставной системы в особенности пожилых людей. Не только соли кальция и витамин Д важны для наших костей, немалую роль в процессе их усвоения и взаимодействия играет витамин К.

Большинство заболеваний связаны с воспалительными реакциями (кто не знает, ожирение, атеросклероз – это воспалительные процессы в клетках), а витамин К1 может защищать клетки от воспаления. Причем если принимать препараты для восстановления костно-суставной системы, то они должны иметь в своем составе витамин К2 (а не филлохинон), именно данное вещество будет защищать костную систему пожилых людей и женщин во время менопаузы от переломов. Ну, а если же есть овощи, содержащие витамин К1, наше тело также получит огромную пользу.

Витамин К1 способен продлить нашу молодость, он нейтрализует токсины – самые агрессивные разрушители красоты, молодости и здоровья.

В пожилом возрасте многие опасаются кальцификации (отложения кальция на стенках артерий). При этом состоянии эластичность стенок ухудшается, возникает риск тромбообразований. Если употреблять достаточное количество витамина К, мы сможем остановить этот процесс, правда, нужно сказать, что наибольшую значение здесь имеет витамин К2…

Зато витамин К1 выполняет важную функцию для синтеза белков, участвующих в жизнедеятельности наших легких и сердца.

И еще: если в организм получает достаточное количество витамина К1, он из него способен легко синтезироваться витамин К2, получить который из пищи гораздо труднее.

Потому регулярное употребление продуктов, в большом количестве содержащих филлохинон, способно перевесить нехватку более «капризного» витамина К2.

Что случится при избытке витамина К1?

Мужскому организму в сутки нужно 120мкг витамина К, а женскому – 90мкг, в период беременности и кормления – 120-140мкг. Средний же рацион человека 300-500мкг витамина К, так как недостатка в филлохиноне из продуктов мы обычно не испытываем. Никакого токсического эффекта из-за повышенных доз витамина К1 в продуктах питания никто не обнаруживал. И в этом случае акцент мне хотелось бы сделать именно на продуктах питания, потому что чрезмерные дозы препаратов, имеющих в своем составе филлохинон, способна нанести вред здоровью.

Симптомы передозировки

  • чрезмерная потливость,
  • расстройство желудка,
  • отравление,
  • повреждение клеток печени вплоть до клеток головного мозга.

Когда возможен недостаток витамина К1?

Как вам уже стало ясно, для того, чтобы в клетках случился дефицит филлохинона, нужно постараться. В крайних случаях явление можно обнаружить у:

  • новорожденных, когда мамочка в период беременности неправильно питалась или уже при кормлении не следит за своим питанием, ведь обычно в молоке женщины филлохинона довольно мало. Такая нехватка может привести к кровоизлияниям, внешним и внутренним (в виде синяков, жидкого стула или кровавой рвоты).
  • взрослых, придерживающихся строгих диет, употребляющих некоторые медпрепараты (антикоагулянты, разжижающие кровь) или несбалансированно питающихся. Дефицит у них проявляется в виде кровотечений: желудочных, внешних или подкожных.

Продукты, богатые на витамин К1

Учитывая то, что филлохинон мы можем получать только извне, с продуктами, предлагаю вам ознакомиться и взять себе на вооружение эту таблицу:

Скачать таблицу продуктов с витамином К1.

Если вы попутно принимаете витамин Е в больших дозах, то воздействие витамина К становится слабее.

В каких случаях нужен филлохинон?

  • Людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или кровоизлияниям,
  • Тем, кому проводили радиотерапию, химиотерапию, рентгеновские исследования, лечение антибиотиками,
  • Тем, кто длительное время принимал аспирин и подобные ему вещества,
  • При кровотечениях вследствие болезни печени,
  • Женщинам, у которых обильное менструальное кровотечение,
  • В качестве профилактических мер при риске остеопороза при совместном применения кальция и витамина D.

Не стоит применять препараты, в составе которых содержится витамин К1 тем, у кого имеется склонность к формированию тромбов.

Надеюсь, вам моя статья помогла разобраться в особенных свойствах витамина К1. В принципе, с этим витамином нам повезло: его довольно просто взять из разнообразных продуктов питания, чего не скажешь о многих других витаминных веществ…

Будьте здоровы!

Продолжение следует…

fitdeal.ru

Источники витамина K1. Для чего используется витамин К1

Еще в начале прошлого столетия врачи установили несомненную пользу витаминов и минералов для нашего здоровья. Но чтобы эти вещества не навредили, нужно соблюдать строгий баланс их содержания в организме. Как недостаток, так и переизбыток витаминов могут привести к негативным последствиям, иногда и весьма серьезным. Поэтому прием любых биологически активных добавок можно начинать только после консультации с врачом.

Основные функции витамина К1

Для хорошего самочувствия необходимо обеспечивать организм различными микроэлементами. Одним из них является и витамин К1. Он не так известен, как аскорбиновая кислота или токоферола ацетат, но его значение для здоровья трудно переоценить. Кроме того, нужно помнить, что организм не синтезирует самостоятельно витамин К1. Формула этого микроэлемента такова, что найти его можно только в продуктах и пищевых добавках.

Впервые витамин К1 был выделен в 20-х годах прошлого столетия. Ученый из Дании Хенрик Дам, проведя ряд лабораторных исследований, установил, что кровь лучше сворачивается под влиянием какого-то вещества, получаемого извне. Позже ему удалось и вывести его формулу. Его назвали конакион, витамин К1 по первой букве словосочетания koagulations vitamin. Каков перевод этого понятия? «Витамин, который способствует свертываемости крови».

Это одна из важнейших функций микроэлемента. Ведь именно сворачиваемость крови обеспечивает быстрый процесс заживления ран. Очень важен этот фактор и при проведении медицинских операций. Кроме того, врачи нередко используют фитоменадион (витамин К1 синтетического происхождения) в антигеморрагической терапии. Он способствует предотвращению и уменьшению интенсивности наружных и внутренних кровотечений.

В группу витаминов К входит несколько элементов, но наиболее известны среди них К1 и К2. Их различие заключается в том, что первый мы получаем из растительной пищи, а второй — из продуктов животного происхождения.

Свойства витамина К1

Как уже говорилось выше, рассматриваемый микроэлемент влияет на свертываемость крови и уменьшает ее потерю во время полостных операций, а также при возникновении ран и царапин. Это вещество относится к категории жирорастворимых и быстро теряет свои полезные свойства под воздействием солнечных лучей. Однако ученые смогли создать такой вид витамина К1, который не разрушается на свету. Наиболее популярным препаратом, который его содержит, является средство «Конакион», разработанное медиками из Европы. Оно обеспечивает необходимое количество витамина в том случае, когда с пищей он не поступает в достаточных количествах. Часто курс препарата «Конакион» прописывается пациентам перед проведением обширной операции. Иногда он рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка. Витамин К1 позволяет предотвратить риск кровотечения во время родов.

Особенно полезен препарат «Конакион» для пожилых людей. С возрастом в организме начинается все больше воспалительных процессов, а витамин К1 способен снизить вероятность их появления. Ни в коем случае нельзя принимать препарат самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. А вот употреблять в пищу продукты, богатые естественным витамином К1, очень полезно.

Способствует фитоменадион и поддержанию молодости организма. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, которые разрушают клетки тела и приводят к старению. Есть мнение, что витамин К1 способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей.

Очень важную роль данный микроэлемент играет и в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной тканях. Он поддерживает нормальную работу почек и облегчает усвоение кальция.

Практическое применение

Врачи могут назначить препараты, содержащие синтетический витамин К1, в следующих случаях:

  • для снижения риска внутреннего кровотечения;
  • для предупреждения неблагоприятных последствий после хирургического вмешательства;
  • для профилактики остеохондроза и остеопороза.

Чаще всего препарат рекомендован в качестве одного из элементов терапии. Помимо этого, врач советует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Дефицит витамина К1

Несложно догадаться, что нехватка конакиона в организме может привести к печальным последствиям. К счастью, такие случаи встречаются редко. Все-таки современные люди употребляют достаточно большое количество продуктов, содержащих витамин К1. И хотя он не синтезируется организмом, его дефицит — нераспространенное явление.

Он может наблюдаться у новорожденных детей, так как витамина К1 в грудном молоке содержится очень мало. Иногда это становится следствием неправильного питания будущей мамы. Из-за этого у младенца могут возникать внутренние или внешние кровоизлияния (кровавый кал или рвота). Это легко исправляется адекватным лечением.

У взрослых дефицит витамина К1 может проявляться в виде подкожных, желудочных, внешних кровотечений. Часто наблюдается геморрагический синдром. Отмечается и кровоточивость десен. Это происходит из-за скудного питания или употребления ряда медицинских препаратов.

Избыток витамина К1

Переизбыток микроэлемента отмечается крайне редко. Это возможно в случае злоупотребления препаратами, содержащими конакион. Симптомы передозировки появляются только в случае длительного бесконтрольного приема синтетического витамина К1. Они могут выражаться в повышенном потоотделении, отравлении, расстройствах желудка, поражении тканей печени и даже головного мозга. При возникновении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Витамин К1: где содержится

Как уже говорилось выше, данный микроэлемент человек может получить только извне. Содержится он в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • капуста;
  • картофель;
  • авокадо;
  • киви;
  • бананы;
  • овсянка;
  • соя;
  • оливковое масло;
  • люцерна;
  • водоросли;
  • зеленый чай;
  • шиповник.

Витамин К1 для животных

Полезен конакион не только для человека. Необходим витамин К1 для собак и кошек. Он принимает активное участие в метаболизме, синтезе клеток и формировании печенью белков, отвечающих за нормальную сворачиваемость крови. Его недостаток может вызвать различные нарушения. Так, при купировании могут появиться кровотечения. Именно поэтому витамин К1 для собак очень важен. Особенно это касается животных старше 12 лет. Полезны витамины К1 для шерсти. Они выпускаются в различных формах. Это могут быть капли, но некоторые животные отказываются их принимать, а закапать их насильно довольно проблематично, особенно если собака крупная. Очень нравятся домашним любимцам различные пилюли в виде косточки или шарика.

Они с удовольствием пробуют их на зубок и воспринимают как приятное лакомство. Давать витамин К1 необходимо курсами, делая перерывы. Перед применением нужно посоветоваться с ветеринаром.

fb.ru

Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона)

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин К2: здоровые кости и сердце

Экология здоровья: Сейчас много обсуждают некоторые незаменимые питательные вещества, витамины и минералы, такие как витамин D и омега-3 жирные кислоты. Но в последнее время исследователи начинают признавать, что упускают из виду один витамин, значение которого зачастую понимается неверно. По сути, значительная часть населения испытывает недостаток этого необходимого питательного вещества. Что же это? Витамин К.

О пользе витамина К2

Сейчас много обсуждают некоторые незаменимые питательные вещества, витамины и минералы, такие как витамин D и омега-3 жирные кислоты.

Но в последнее время исследователи начинают признавать, что упускают из виду один витамин, значение которого зачастую понимается неверно.

По сути, значительная часть населения испытывает недостаток этого необходимого питательного вещества. Что же это? Витамин К.

Это не одно питательное вещество — витамин K является группой витаминов одинакового состава; в основном, это витамины K1 (филлохинон) и K2 (менахинон).

Один из ведущих мировых авторитетов в сфере витамина К, д-р наук Цеес Вермеер (Cees Vermeer), известный нидерландский исследователь витамина K2, считает, что недостаток этого витамина — скорее правило, чем исключение, особенно, одной его формы — менахинона-7 (MК-7), формы витамина K2.

В ходе ряда исследований, проведенных за последние месяцы, было установлено, что витамин K, довольно сложный питательный элемент, поскольку существует во многих частях, отвечает за очень важные функции организма, особенно, что касается костей и сердца.

Формы и источники витамина K

Витамин K поступает в нескольких формах, а больше всего пользы можно получить, если употреблять правильные порции каждого вида пищи, содержащие различные формы этого витамина.

Лучший источник витамина K1 — это растительные продукты, особенно, листовая зелень.

Вот наилучшие пищевые источники витамина K1, которые подвергаются кулинарной обработке:

Капуста кале

Шпинат

Листовая капуста

Свекольная ботва

Листовая горчица

Зелень репы

MK-4 присутствует в продуктах животного происхождения, таких как органические яйца птицы на свободном выгуле (особенно, желтки), темное куриное мясо и гусиная печень. MК-7, MК-8 и MK-9 поступают с ферментированными продуктами, например, натто (вид ферментированной сои) и твердыми сырами, например, Бри и Гауда. 

Витамин K1 (филлохинон) участвует в свертывании крови, помогая останавливать кровотечение. Люди, которые принимают антикоагулянты, должны знать, что формы витамина K1 могут нарушать действие этих препаратов.

Когда вы едите витамин К, в кишечнике он расщепляется на маленькие частицы — хиломикроны, которые затем переносятся в кровь по лимфатической системе.

В артериях MK-4 прикрепляется к внешним краям — там, где он наиболее доступен для наиболее нуждающихся в нем областей, таких как почки, желудок и сердце, а остаток отправляется в печень и кости.

Из печени часть MК-7 попадает в кровь, откуда он переносится в ткани. MК-1 из листовой зелени распадается быстрее, а MК-7 сохраняет жизнеспособность в печени на более длительный период. Это означает, что K1 наиболее эффективен для печени; а MК-7 наиболее эффективен для костей. MК-8 и -9 аналогичны MК-7.

Что такого особенного в витамине K2?

Один из простейших способов объяснить значение витамина K2 состоит в том, что он выполняет две основные важные функции для здоровья сердечно-сосудистой системы и восстановления костей. Он помогает предотвратить остеопороз и затвердение артерий, или атеросклероз, а также выполняет ряд других ценных функций, в том числе:

  • Направлять кальций в такие места, как кости, укрепляя их, и зубы, помогая предотвратить кариес. Кроме того, он не дает кальцию попадать в неправильные области, например, в почки, где он может привести к образованию камней, или в кровеносные сосуды, где он может запустить механизм сердечных заболеваний

  • Оптимизировать половую функцию путем увеличения уровня тестостерона и фертильности у мужчин и снижения уровня андрогенов (мужских гормонов) у женщин с синдромом поликистоза яичников (СПКЯ)

  • Создавать инсулин для стабилизации уровня сахара в крови (поддерживая чувствительность системы к сохранению правильного его количества), защищать от диабета и способствовать профилактике нарушений метаболизма, связанных с ожирением

  • Подавлять гены, которые могут способствовать возникновению рака, и укреплять гены, которые способствуют здоровью клеток

  • Увеличивать способность использовать энергию при физической нагрузке, повышая общую производительность

В ходе исследования в Роттердаме, в котором приняли участие 4 809 голландских взрослых, было установлено, что, в совокупности, у людей с наивысшим уровнем витамина K2 меньше сердечных приступов, ниже риск кальцификации аорты и самый низкий коэффициент смертности.

Это одна из причин, по которым писатель и врач-натуропат Тал Фридман (Tal Friedman) рекомендует дополнительно принимать витамин K2, в частности MК-7.

Дополнительные сведения о витамине K2

Как упоминалось, витамин K2 означает собрание МК, которое содержится в различных пищевых продуктах питания, а именно, в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. В продуктах животного происхождения больше всего MK-4, а в ферментированных продуктах — MК-7, MК-8 и MK-9.

Если вы не едите такие продукты, то вам трудно получать К в достаточном количестве. Хорошими источниками являются органические продукты выпасных животных (т. е. яйца, сырое масло и сырые молочные продукты), как и некоторые ферментированные продукты, такие, как натто или овощи, ферментированные дома с помощью стартовой культуры бактерий, вырабатывающих витамин K2.

Как уже упоминалось, особенно высоко содержание K2 в некоторых сырах, например, Бри и Гауда — около 75 микрограммов (мкг) в 30 г сыра.

Вот почему важно потреблять витамин K2: Подумайте, насколько вы полагаетесь на оптимальную функцию своего сердца, которое каждую секунду перекачивает кровь, обеспечивая ее постоянный поток по всему телу. Это требует много энергии, не говоря уже о гибких кровеносных сосудах и артериях.

В этом может помочь витамин K2 в сочетании с коферментом Q10, или CoQ10. Согласно голландскому исследованию, матричный Gla белок (МГБ), для образования которого необходим витамин K2, является самым мощным из существующих естественным ингибитором кальцификации, но он требует активации. На сайте Vitamin K2.org объясняется:

«Когда в организме достаточно витамина K2 (в частности, в виде менахинона-7, или MК-7, поскольку он является наиболее биологически активной и доступной формой витамина K2), МГБ предупреждает отложение кальция в артериях и кровеносных сосудах, возвращая его в кровоток, чтобы его могли использовать другие системы, например, для образования крепких, плотных костей».

«Чем дольше боковая цепь [число после MК означает количество боковых цепей], тем более липофильным и биодоступным становится K2, как, например, в MК-7 и выше», — отмечает Фридман.

Фридман добавляет, что витамин K является «общим термином для собрания жирорастворимых питательных веществ, широко известных своей ролью в нормальной сворачиваемости крови». Наиболее распространенным является K1 (филлохинон), а K2 (менахинон) состоит из нескольких соединений с различной длиной боковой цепи — от MК-4 до MK-13. На ресурсе Better Bones отмечается:

«K2 в виде MК-7 значительно уменьшает потерю костной ткани во время переходного периода менопаузы, что особенно важно, если учесть, что, в среднем, за этот период женщина теряет до 10 [процентов] костной массы.

Витамин K2 в виде MК-7 не только защищает кости, но и позволяет снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком».

Возраст имеет тенденцию блокировать функцию сердца, особенно, когда кальций уменьшает кровоток. Кроме того, витамин K2 помогает облегчить варикозное расширение вен, поскольку K2 помогает предотвратить накопление кальция на стенках вен.

MK-4 регулирует экспрессию генов

Ни одна другая форма витамина K не влияет на экспрессию генов так, как MK-4. Как объясняет в своем «Наилучшем источнике витамина К2» Крис Мастерджон (Chris Masterjohn), доктор наук:

«Несмотря на то, что мы воспринимаем гены как судьбу, унаследованную от родителей, на самом деле, наше здоровье определяется тем, как они выражаются, то есть тем, что клетки делают с информацией, которая передается этими генами. MK-4 включает одни гены и отключает другие.

Так, в половых органах он включает гены, связанные с производством половых гормонов. В самых разных клетках он включает гены, благодаря которым клетки становятся здоровыми, и выключает гены, из-за которых в клетках появляется рак. Таким образом, MK-4 играет исключительно важную роль для сексуального здоровья и защиты от рака».

На огромное значение MK-4 указывает еще и тот факт, что все животные (включая людей) способны его синтезировать из других форм витамина К. Тем не менее, важно получать MK-4 с продуктами питания животного происхождения, поскольку процесс преобразования неэффективен и может варьироваться в зависимости от состояния здоровья и генетических факторов.

Кроме того, важно знать, что некоторые лекарства, такие как статины для снижения уровня холестерина и некоторые лекарства от остеопороза, препятствуют преобразованию витамина K в MK-4.

Последнее слово о значении витамина K2

Проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и остеопорозом — все это признаки того, что вы не получаете К2 в достаточном количестве. У людей с низким потреблением K2 значительно ниже минеральная плотность костей, по сравнению с теми, кто потребляет его больше всех.

Неправильное питание влияет на уровень витамина К несколькими путями, помимо отсутствия в рационе богатых витамином К продуктов. Так, исследования показывают, что гидрогенизация растительных масел (т. е. транс-жиры), как представляется, снижает усвоение и биологическое воздействие витамина K в костях.

Поэтому, несмотря на то, что, наконец, прекращено использование транс-жиров в продуктах питания, если в прошлом вы ели много таких вредных жиров, это могло повлиять на роль витамина K в вашем организме.

Если вы считаете, что, возможно, получаете недостаточно витамина K, увеличьте потребление зеленых листовых овощей (для K1), а также сырых молочных продуктов выпасных животных и ферментированных продуктов (для K2).

Что касается того, сколько вам нужно, то в качестве общей рекомендации, я советую получать около 150 мкг витамина K2 в день. Другие рекомендуют несколько больше — около 180-200 мкг.

Полезное для здоровья количество К2 (около 200 мкг) K2 можно получить, каждый день употребляя 15 граммов натто или ферментированных овощей. Если вы ферментируете их дома, используя стартовую культуру с бактериями, производящими витамин K2, то с 30 граммами вы получите от 200 до 250 мкг.

Если хотите принимать добавки с витамином K2, то пусть это будет MК-7. Также не забудьте принимать их с жиром, потому что этот витамин жирорастворимый, и по-другому он не усваивается. К счастью, можно не беспокоиться о передозировке К2, поскольку он совершенно нетоксичен.

При этом, людям, которые принимают антагонисты витамина К, т. е. лекарства, уменьшающие свертываемость крови за счет подавления действия витамина К, рекомендуется избегать приема добавок MК-7.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

©доктор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

💉 Витамин K1 против K2: в чем разница?

Витамин К хорошо известен своей ролью в свертывании крови.

Но вы, возможно, не знаете, что его имя на самом деле относится к группе из нескольких витаминов, которые приносят пользу для здоровья далеко за пределами вашей крови.

В этой статье будут рассмотрены различия между двумя основными формами витамина К, которые можно найти в рационе человека: витамин K1 и витамин K2.

Вы также узнаете, какие продукты являются хорошими источниками этих витаминов, и польза для здоровья, которую вы можете ожидать от их употребления.

РекламаРеклама

Что такое витамин К?

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых витаминов, которые имеют сходные химические структуры.

Витамин K был случайно обнаружен в 1920-х и 1930-х годах после того, как ограниченные диеты у животных привели к чрезмерному кровотечению (1).

Хотя существует несколько различных видов витамина К, двумя наиболее часто встречающимися в рационе человека являются витамин K1 и витамин K2.

Витамин K1, также называемый филлохинон, в основном содержится в растительных продуктах, таких как листовые зеленые овощи. Он составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого людьми (2).

Витамин K2 содержится в ферментированных продуктах и ​​продуктах животного происхождения, а также продуцируется кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых menaquinones (MKs), которые называются длиной их боковой цепи. Они варьируются от MK-4 до MK-13.

Резюме: Витамин К относится к группе витаминов, которые имеют сходную химическую структуру. Двумя основными формами, обнаруженными в рационе человека, являются K1 и K2.

Источники питания витамина K1

Витамин K1 производится растениями. Это преобладающая форма витамина К, найденная в рационе человека.

Следующий список включает несколько продуктов с высоким содержанием витамина K1. Каждое значение представляет собой количество витамина K1 в 1 чашке вареного овоща (3).

  • Kale: 1, 062 mcg
  • Зелень колларда: 1, 059 mcg
  • Шпинат: 889 mcg
  • Зелень репы: 529 mcg
  • Брокколи : 220 mcg
  • Брюссельская капуста: 218 mcg
Резюме: Витамин K1 является основным типом витамина K в рационе человека. Это чаще всего встречается в листовых зеленых овощах.
РекламаРекламаРеклама

Источники питания витамина K2

Пищевые источники витамина K2 варьируются в зависимости от подтипа.

Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. Цыпленок, яичные желтки и масло являются хорошими источниками МК-4.

МК-5 через МК-15 представляют собой формы витамина К2 с более длинными боковыми цепями. Они продуцируются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.

Натто, популярное японское блюдо из ферментированных соевых бобов, особенно высоко в МК-7.

Определенные твердые и мягкие сыры также являются хорошими источниками витамина К2, в виде МК-8 и МК-9.Кроме того, в недавнем исследовании было обнаружено, что несколько продуктов из свинины содержат витамин K2 как MK-10 и MK-11 (4).

Содержание витамина К2 для 3,5 унций (100 г) нескольких продуктов приведено ниже (4, 5, 6).

  • Natto: 1, 062 mcg
  • Колбаса свиная: 383 mcg
  • Твердые сыры: 76 mcg
  • Свиная отбивная (с костью): 75 mcg
  • 60 мкг Мягкие сыры:
  • 57 мкг Яйцо желток:
  • 32 мкг Резюме:
Источники питания из витамина K2 варьируются в зависимости от подтипа, хотя они включают ферментированные продукты и некоторые продукты животного происхождения. Различия между K1 и K2 в теле

Ос

ru.lifehealthdoctor.com

Витамин K (K1,K2,K3) | belousowa.ru

Витамин K — это группа жирорастворимых химических соединений — производных нафтохинона. В природе распространены 2 их формы: витамин K1 (филлохинон) — синтезируется растениями, витамины K2 (менахиноны) — синтезируются в печени животных и микроорганизмами в кишечнике человека.

Остальные же формы синтезированы искусственно. Наиболее известны из них K3 (менадион) и водорастворимая форма — викасол.  Попадая в организм, все эти соединения преобразуются в активную форму — дигидровитамин K.

Функции

Витамин К (коагуляционный) назван так в соответствии со своей основной функцией (коагуляция — свертывание крови) — участие в синтезе факторов свертывания крови (протромбина и других) и нормализация проницаемости кровеносных сосудов. Поэтому он называется противогеморрагическим.

Кроме этого, он:

  • участвует в формировании и укреплении костей посредством синтеза белка остеокальцина;
  • участвует в обменных процессах прочих тканей и органов человека (соединительной ткани, легких, сердца) и улучшает их восстановление;
  • участвует в энергетических процессах;
  • защищает от вредоносного действия некоторых веществ, таких как кумарин, афлатоксины (которые вызывают рак) и др.

Суточная потребность

Точных данных о величине суточной потребности в этом витамине нет. Но считается, что у взрослых минимальный ее уровень составляет 50-100 мкг в день, а у детей — примерно 5-30 мкг. Высчитать его можно из расчета 1 мкг/кг.

Но при длительном приеме лекарств из группы антибиотиков, сульфаниламидов, антикоагулянтов и салицилатов потребность в нем возрастает.

Гиповитаминоз

Обычно для восполнения суточной потребности не требуется специально организовывать свой рацион. Ведь достаточно витамина вырабатывает микрофлора нашего кишечника (до 1,5 мг в сутки),  да еще с пищей обычно поступает в среднем 500-800 мкг. Поэтому недостаточность по данному соединению встречается нечасто.

Но она возможна при очень сильно ограниченном питании, нарушении выработки витамина в кишечнике или его усвоения. Это бывает при различных желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях работы печени и поджелудочной железы. Отдельно следует сказать, что усвоение витаминов этой группы происходит только в присутствии жира. Кроме того, группой риска по ним являются новорожденные дети, которых кормят грудью, потому что в женском молоке витамина K очень мало, а кишечник еще не способен его вырабатывать. 

При K-гиповитаминозе уменьшается свертываемость крови и могут возникать разнообразные кровотечения и кровоизлияния: внутрикожные, подкожные, носовые, желудочно-кишечные, кровоточивость десен. Причем, они могут возникать как от травм, так и самостоятельно, и их достаточно трудно остановить.

Гипервитаминоз

А вот передозировка витамина K не столь опасна, ведь он нетоксичен. Лишь иногда могут возникнуть аллергические реакции, пожелтение белков глаз. Кроме того, появляется склонность к тромбозам. Это может быть опасно при определенных заболеваниях.

Содержание в продуктах

К наиболее богатым этим витамином продуктам относят зеленые листовые овощи, свиную печень и куриные яйца. А чтобы более подробно и наглядно представить, в какой пище сколько соединений этой группы, можно воспользоваться таблицей.

Содержание витамина К в 100 г продуктов

КатегорияКоличество, мгПродукты
очень большоеболее 2 мгшпинат, чечевица
большое0,6-1,9 мгкапуста брокколи, белокочанная капуста, свиная печень
среднее0,1-0,5 мгтоматы, зеленый горошек, соевые бобы, мясо (телятина, баранина, свинина, говядина), говяжья печень, треска, земляника, морковь, петрушка, пшеничные проростки
небольшое0,01-0,09 мгкартофель, шиповник, цветная капуста, кукуруза, яйцо, куриное мясо
очень небольшоеменее 0,01 мгмолоко

Причем, этот витамин устойчив к высокой температуре и сохраняется даже при кипячении. Но если его нагревать в щелочной среде (т.е. готовить продукты уже посоленными), то он будет разрушаться. То же происходит под действием солнечных лучей.

belousowa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *