перечень названий, места обитания, список видов, фото
Семейство тресковых рыб состоит почти из 100 видов, обитающих преимущественно в водах Северного полушария. Все они, за исключением налима, являются представителями морской ихтиофауны. Кроме привычных трески, наваги, пикши и минтая, отряд трескообразных включает таких экзотических для российского потребителя рыб, как менек, гадикул, мольва.
Некоторые виды — объект промысловой добычи, другие представляют интерес лишь для рыболовов-любителей.
Общие признаки и отличительные особенности
Основные признаки принадлежности к семейству тресковых — мясистый ус на нижней челюсти и разбросанные по телу пятна различных размеров и форм — имеют не все представители отряда. У некоторых рыб чешуя серебристая, а усик отсутствует или плохо развит.
А вот другие «фамильные черты» (на фото) есть практически у всех рыб семейства.
Признак отряда тресковых — крупные глаза на непропорционально большой голове и светлая продольная полоса вдоль тела
В таблице дан список и краткая характеристика промысловых и наиболее ценных в пищевом отношении тресковых рыб.
Название | Внешний вид | Размер | Основной ареал |
Мень (или менек) | Основное отличие — вдоль всей спины расположен единственный длинный мягкий спинной плавник (85–100 лучей). Тело светло-желтое с коричневым отливом, темная боковая линия от головы до хвоста | Может вырастать до 1,2 м, вес до 30 кг | Распространен у берегов Норвегии, Великобритании, Исландии |
Мерланг | Тело серебристо-серого цвета, поверхность спины и головы серовато-коричневые, на боках небольшие темные пятна. Три спинных плавника разделены небольшим расстоянием, анальные практически срослись друг с другом | Длина 30–50 см | Черное море (у берегов Крыма), юго-восточная часть Баренцева моря, северо-восток Атлантического океана. Обитает на глубине от 30 до 100 м |
Минтай | Окраска тела пятнистая, ус на подбородке очень короткий. Брюшные плавники расположены перед грудными. Отличительная особенность — большие глаза | Длина (максимальная) 90 см, вес до 4 кг | На глубине до 300 м (иногда опускается на 700 м и ниже) в северной части Тихого океана, Охотском, Беринговом, Японском морях |
Мольва (другие названия: линг, морская щука) | Голова и спина красновато-коричневые, брюхо белое или желтоватое, бока мраморно-коричневые. У рыбы вытянутая голова, длинный анальный (от 58 до 61 лучей) и второй спинной (61–68 лучей) плавники | Длина тела 1,5–2 метра, вес до 40 кг | На глубине до 400 м в восточной части Атлантического океана, Северном, Средиземном морях |
Навага (тривиальное название вахня). Различают два подвида: дальневосточная и северная. Друг от друга отличаются размером | Пятнистая спина серо-бурого цвета, бока и брюхо белые. Тело слегка округлое, голова относительно небольшая. Нижняя челюсть короче верхней | Северная навага имеет среднюю длину 25–35 см. Дальневосточная более крупная: вырастает до 55 см, может достигать веса 1,3 кг | В открытом водоеме практически не встречается. Обитает возле берегов Берингова, Белого, Охотского, Чукотского морей, Северном Ледовитом океане, северной части Тихого океана. Может заходить в пресные водоемы |
Пикша | Высокое уплощенное тело окрашено в серебристый цвет. Спина серая со светло-фиолетовым отливом. На черной боковой линии между первым спинным и грудным плавником имеется крупное темное пятно | Длина 50–70 см, вес 2–3 кг | Самая большая численность отмечена в Норвежском, Северном и южной акватории Баренцева морей, северной части Атлантического океана |
Путассу (выделяют два подвида: северная путассу и южная путассу) | Тело удлиненное, верхняя его часть зеленоватая или серо-голубая, бока серебристые, брюхо белое. Три спинных плавника широко расставлены. Нижняя челюсть заметно выступает вперед. Усик отсутствует | Средняя длина северной путассу — 35 см, вес 500 г. Южный подвид более крупный: длина до 50 см, вес до килограмма | Северная путассу: северо-восток Атлантического океана, западные акватории Средиземного и Баренцева морей. Южная путассу: юго-запад Тихого океана и Атлантики |
Сайда, род включает два вида: сайда и люр (другие названия: серебристая сайда, поллак) | Верхняя часть туловища имеет темно-оливковый окрас, переходя к бокам в более светлый тон. Брюхо желтоватое (у люра серебристо-серое), морда и губы черного цвета. У пойманной рыбы чешуя быстро темнеет на воздухе | Длина 60–90 см, вес 3–12 кг | Прибрежные воды Норвегии, Испании, Северной Америки. Крупные стаи время от времени появляются у берегов Мурманска |
Треска (устаревшее название лабордан). Выделяют несколько видов, самые распространенные — треска атлантическая и треска тихоокеанская (подвиды отличаются размером и ареалом) | Отличается четко очерченным большим ртом и наличием нескольких спинных плавников. Окрас от темно-бурого до светло-оливкового, по всему телу мелкие пятна. У тихоокеанской трески голова более крупная, чем у атлантической | Длина атлантической трески от 70 см до 2 метров, тихоокеанский вид достигает 1,2 м | Тихоокеанская треска распространена в Беринговом, Японском, Охотском морях. Оба вида обитают в водах Северной Атлантики. Обратите внимание! Атлантическая треска занесена в Красную книгу |
Тресочка Эсмарка | Серо-коричневое тело с серебристыми боками покрыто циклоидной чешуей. Глаза большие, их диаметр составляет чуть больше 30% длины головы. У оснований грудных плавников расположены темные пятна | Длина тела 20–30 см | Северный Ледовитый океан, северо-восток Атлантического океана. Активный промысел ведут Дания и Норвегия |
Помимо промысловых видов, в перечень рыб семейства тресковые входят популярные объекты любительского рыболовства:
- сайка или полярная тресочка, небольшая рыбка (средняя длина 25 см), обитающая в акватории Северного Ледовитого океана. Ловят ее в Белом, Баренцевом морях;
- гадикул (другое название — большеглазая тресочка), самый маленький представитель тресковых достигает в длину 12 см. Отличительная особенность — огромные глаза, занимающие треть головы. Усик отсутствует. Бока серебристые с темными мелкими пятнышками. Нередко гадикула используют в качестве наживки для ловли других тресковых рыб;
- томкод; род включает 2 вида, различающиеся размером и местом обитания: атлантический томкод (средняя длина 35 см) и тихоокеанский томкод или американская тресочка (длина 30 см). В России ловят в Баренцевом море, у берегов Мурманска. В США и Канаде является объектом спортивной рыбалки;
- люска (капелан, французская тресочка), красивая медно-коричневая рыба с желтоватыми боками, украшенными 4–5 поперечными темными полосами. Средняя длина 30 см. Ловят на удочку в Средиземном, Белом, Баренцевом, Карском, Чукотском морях.
Обычно серый, тусклый окрас спины гадикула может меняться в зависимости от места обитания
Читайте также:
Налим обыкновенный
В отдельном ряду налим (устаревшее название — мень) стоит не случайно. Это единственный представитель тресковых пород, живущий в пресной воде.
Рыба комфортно чувствует себя в холодных реках и озерах. Самая большая популяция распространена в северных водоемах России. В меньшем количестве пресноводного хищника можно встретить в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря. Северный налим крупнее южного собрата. Его средний вес колеблется в пределах 3–6 кг при длине до 80 см (в теплых водоемах редко превышает 600 г).
Обратите внимание! Налим всегда ищет самое прохладное место в реке, часто он селится в районе родников. При отсутствии подводных ключей рыба в качестве места обитания выбирает коряжник, глубокие ямы или крупные каменистые россыпи.
Окраска рыбы во многом зависит от типа дна (галька, песок, глина) и степени прозрачности воды. Традиционным считается коричневатый или темно-бурый цвет, который по мере роста и старения рыбы становится светлее. Брюхо у налима оливковое, плавники темно-серые, почти черные. Как и большинство тресковых рыб, налим украшен темными, хаотично разбросанными пятнами.
Находясь в засаде, налим выставляет вперед шевелящийся ус, который привлекает мелкую рыбу
Плоская голова с маленькими глазками, три уса (на подбородке и по краям верхней челюсти), покрывающая тело слизь делают налима похожим на сома. Отличить рыб несложно. У налима тело покрыто циклоидной чешуей (сом чешуи не имеет). Налим — ночной хищник. Строение его органов чувств рассчитано на охоту в полной темноте.
Обратите внимание! Рыба обладает исключительным слухом и весьма любопытна. Уловив непривычный звук, налим устремляется к источнику шума, преодолевая, порой, немалое расстояние. Этой особенностью поведения нередко пользуются рыбаки.
Рацион
Рыбы, относящиеся к отряду трескообразных, за небольшим исключением являются хищниками.
В молодом возрасте они кормятся донными беспозвоночными: рачками, креветками, червями. По мере взросления рацион меняется. Теперь его основу составляет мелкая рыба, в том числе представители собственного семейства. Например, треска активно поедает молодого минтая. Добычей пикши нередко становится путассу.
Мелкие представители отряда (гадикул, сайка) питаются планктоном и бентоническими ракообразными, но иногда разнообразят меню мальками или икрой собратьев.
Сильная быстрая сайда охотится стаей. Шум, издаваемый косяком, иногда слышен на поверхности водоема
У тресковых рыб весьма распространен каннибализм: их добычей нередко становится собственная молодь.
Интересный факт! Накопленный жир откладывается у тресковых рыб в печени, которая за счет этого приобретает массу полезных свойств. Насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, печень полезна в качестве профилактики и лечения широкого ряда заболеваний.
Размножение
Половая зрелость у подавляющего большинства семейства наступает после 3 лет жизни. Крупные особи (треска, мольва) начинают метать икру по достижении 6–8 лет. Нерест происходит в конце зимы или ранней весной. Тресковые весьма плодовиты. Крупные особи могут откладывать до 9 млн. икринок. Навага выметывает до 90 тысяч икринок, мелкие представители семейства — не более 6 тысяч. Икра и появившиеся личинки ведут преимущественно пелагический образ жизни. Течением от места нереста их разносит на значительные расстояния.
Первый год жизни мальки проводят на мелководье возле берега. Часто они прячутся под колоколом медуз. По мере взросления молодь перемещается на глубину и начинает совершать сезонные миграции.
Мальки трески и пикши в качестве укрытия используют медузу Цианея
Интересный факт! Из икры, отложенной путассу, на свет появляются исключительно самцы. По мере взросления у некоторых мальков появляются признаки самок. К половозрелому возрасту соотношение самцов и самок путассу становится равным. К концу жизни (рыба в среднем живет 20 лет) все особи постепенно превращаются в самок.
Тресковые рыбы — приоритетный объект отечественного и мирового рыболовного промысла. Они ценятся за вкусное низкокалорийное мясо и малое количество костей. Не последнюю роль играет доступная цена.
Тресковые — желанный трофей поклонников морской рыбалки. Троллинг, ловля в отвес — самые популярные методы. Представителей семейства успешно ловят с берега на спиннинг или донные снасти. В любом случае, рыбалка на тресковых рыб доставит массу удовольствия.
intellifishing.ru
описание, где водится, чем питается, размножение
Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.
Рыба минтай: описание
В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т.д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.
У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.
Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра.
В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.
Внешний вид
Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.
Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.
Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.
Характер поведения и образ жизни
Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.
Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см.
В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.
Сколько живет минтай
Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.
Природные места обитания
В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.
Рацион питания минтая
Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.
По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.
Размножение и потомство
Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.
Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров.
В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.
Естественные враги
У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.
Популяция и статус вида
Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.
Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.
Промысловая ценность минтая
В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.
Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн.
Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.
Полезные свойства минтая
Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.
Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.
Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.
Минтай в кулинарии
Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.
Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.
Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.
Загрузка…fishingday.org
описание, состав, польза и вред минтая
Минтай относится к семейству тресковых рыб. Он наиболее распространен в северных морях Тихого океана. Является холодолюбивой придонной рыбой. На долю минтая приходится большая часть рыбного промысла России.
Минтая можно отличить по короткому усику на подбородке, трем спинным плавникам, пятнистому телу и большим глазам. Длина тушки может составлять до 90 см, максимальный вес почти 4 кг, а срок жизни до 18 лет. Питается он планктонными ракообразными.
Обычно минтай перемещается косяками на глубине 200-300 м., но может погружаться до глубины 700 м, это происходит в период миграции.
Интересно! Минтай очень популярен в Японии и Корее. Он является главным ингредиентом национальных блюд, приправленный специями, кореньями и соевым соусом.
Состав
Минтай имеет низкую калорийность, всего 72 калории на 100 г.
В нем полностью отсутствуют углеводы и есть лишь минимальный процент жира, поэтому зачастую он включен в меню людей, сидящих на диете.
Минтай насыщен витаминами А, группы В, Е, С, РР. Является кладезем микро и макроэлементов: кальция, цинка, хрома, железа, молибдена, меди, йода, фтора. Кроме того, содержит золу, «хороший» холестерин и насыщенные жирные кислоты.
Важно! Печень минтая богата витамином А и жирными кислотами, их содержание почти такое же, как в печени трески. Печень незаменима в период восстановления после тяжелого заболевания.
Польза
- Минтай положительно воздействует на легкие, соответственно рекомендован в рацион курящих людей.
- Минтай является источником йода, он поддерживает работу щитовидной железы, и легкоусвояемого белка, поэтому полезен, как и пожилым людям, так и маленьким детям. Не обходятся без него и спортсмены.
- Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в этой рыбе, положительно воздействуют на сердечную систему, снижая риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. А так же прекрасно улучшают все обменные процессы в организме.
- Минтай способен регулировать кровяное давление.
- Богатый состав минералов и витаминов обеспечивают нормальную физическую и умственную активность человека, оздоравливают и придают бодрость ослабшему организму.
- Кальций, фосфор и высококачественный белок укрепляют костную систему, благотворно воздействуют на ногтевую пластину и зубы.
- Минтай является антиоксидантом, следовательно, снижает воздействие на организм свободных радикалов.
- Рыба полезна для диабетиков, так как способна регулировать сахар в крови.
- Минтай содержит железо, оно повышает уровень гемоглобина в крови, а так же в минтае есть кобальт, способствующий лучшему усвоению железа. Поэтому употребление минтая является отличной профилактикой анемии.
- Благодаря калию в составе, минтай выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает возникновение отеков.
Вред
Мясо минтая не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Так же минтай содержит большое количество поваренной соли, его лучше исключить гипертоникам и лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Ну и, конечно, лакомиться рыбкой можно только после термической обработки.
Как хранить
Если вы приобрели замороженный минтай, то повторной заморозке после размораживания, его ни в коем случае подвергать нельзя. Его разморозка должна проходить плавным путем. Нужно переместить тушку из морозилки в холодильную камеру без теплового воздействия. Минтай отлично переносит хранение в ледяной глазури, она помогает сохранить вкусовые качества продукта. Замороженный минтай может храниться в морозилке до 10 мес.
В холодильнике свежий минтай нужно хранить в миске со льдом, в закрытом виде, не более двух дней. Охлажденную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, это поможет сохранить ее вкус и аромат. Минтай с икрой хранится намного меньше, нежели потрошенная тушка.
Применение в кулинарии
Так как минтай имеет доступную цену, то его очень часто используют в кулинарной сфере. Вкус рыба имеет не ярко выраженный, поэтому в его готовке применяют различные приправы. Филе минтая можно потушить с овощами, в результате получится очень вкусное и диетическое блюдо. Так же можно его отварить и подать с молодым картофелем в мундире, посыпав в зеленью.
Филе часто жарят в кляре или запекают с овощами в духовке. Превратив мясо рыбы в фарш, можно налепить котлет. Он прекрасно сочетается с рисом и стручковой фасолью. Так же на основе минтая варят быстрые рыбные супы, используют филе в фаст-фудах.
Кроме того, минтай — это еще и соленая икра, питательная печень, сушеные, вяленые и копченые рыбные продукты. А так же сурими — это полуфабрикат из филе минтая для изготовления крабовых палочек.
Любопытно! Врачи советуют вводить в качестве прикорма минтай в рацион маленьких детей уже с 8 месяцев, но только в отварном или пропаренном виде.
dom-eda.com
Минтай — Википедия (с комментариями)
Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Минтай | ||||||||||||||
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден | ||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги | ||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||
Theragra chalcogramma (Pallas, 1814) | ||||||||||||||
|
Минта́й[1] (лат. Theragra chalcogramma)— придонно-пелагическая холодолюбивая[2] рыба семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана.[2] Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности.[3]:39 Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.[3]:46
Внешний вид
Максимальная длина тела 91 см, а масса — 3,85 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет.[4]
- три спинных плавника[2]
- очень короткий усик на подбородке
- брюшные плавники расположены перед грудными.[2]
- окраска пятнистая.[2]
- глаза большие (полуглубоководная рыба)
Образ жизни
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида
Ареал
Промысел
Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом уловы минтая и размеры пойманной рыбы зависят от урожайности поколений, состояния популяций и сезона лова. В зоне РФ минимальный промысловый размер — 20 см.
Год | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Мировые уловы, тыс. т | 2791 | 2860 | 2909 | 2649 | 2499 | 2010 | 3207 | 3271 | |||
Российские уловы, тыс. т | 962 | 1022 | 1218 | 1316 | 1327 | 1579 | 1629 | 1675 | 1600 | 1571 | 1652 |
Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т. Половина улова приходилась на долю прежнего СССР. В 1990-х годах уловы не превышали 5 млн т,[3]:49 а в начале третьего тысячелетия снизились до 2,5 — 2,9 млн т.[8][9] Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.
Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства.
В 2015 году вылов минтая достиг 1,623 млн. тонн, что на 6,9% больше показателя 2014 года. Из 1,8 млн тонн экспорта из России рыбной продукции, лидером является минтай мороженый, объемы его поставок достигли 770 тыс. тонн, увеличившись на 10,5% по сравнению с 2014 годом.
Продукты из минтая
- замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
- солёная икра минтая
- вялено-сушёная рыба (коммерческое название — «янтарная рыба с перцем»)
- печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
- сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
- используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)
Напишите отзыв о статье «Минтай»
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 3 4 5 http://www.fish-net.ru/biology/pollack1.shtml Pollack — Минтай — Theragra halcogramma(разновидность морского языка). Универсальный рыболовный сервер [http://www.peeep.us/e7b8e900 копия]
- ↑ 1 2 3 Захаров Л. А. Введение в промысловую океанологию: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. — Калининград, 1998. — 84 с. ISBN 5-88874-088-8.
- ↑ [http://www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Theragra&speciesname=chalcogramma Минтай] в базе данных FishBase (англ.)
- ↑ [http://www.fao.org/fishery/species/3017 Мировые уловы минтая в 1950 – 2010 годах]. [http://www.webcitation.org/6DRuclZnM Архивировано из первоисточника 5 января 2013]. на сайте FAO. org
- ↑ [http://www.fao.org/fishery/species/3017/en Theragra chalcogramma (Pallas, 1814) ] FAO, Species Fact Sheet
- ↑ [http://www.fishnet.ru/news/promysel_i_pererabotka/55254.html Ассоциация добытчиков минтая проанализировала итоги промысла] 21 января 2016
- ↑ [http://deita.ru/analytics/dalnij-vostok_12.10.2010_156923_rossija-i-ssha-obespechivajut-90—postavok-mintaja-na-mirovoj-rynok.html Российский вылов минтая]. [http://www.webcitation.org/6DRudz1W0 Архивировано из первоисточника 5 января 2013]. на сайте Информационного агентства Дейта
- ↑ [http://www.fao.org/docrep/015/ba0058t/ba0058t.pdf FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics, 2009]. — Rome: FAO of the United Nation, 2011. — ISBN 978-92-5-006975-3.
Отрывок, характеризующий Минтай
– Ну вот, теперь мы можем идти, – довольно помахав ручкой, прощебетала малышка. – До свидания, Светило! Я буду к тебе приходить!Мы двинулись дальше, а наш новый друг всё ещё сидел, застыв от неожиданного счастья, жадно впитывая в себя тепло и красоту созданного Стеллой мира, и окунаясь в него так глубоко, как делал бы умирающий, впитывающий вдруг вернувшуюся к нему жизнь, человек…
– Да, это правильно, ты была абсолютно права!.. – задумчиво сказала я.
Стелла сияла.
Пребывая в самом «радужном» настроении мы только-только повернули к горам, как из туч внезапно вынырнула громадная, шипасто-когтистая тварь и кинулась прямо на нас…
– Береги-и-сь! – взвизгнула Стела, а я только лишь успела увидеть два ряда острых, как бритва, зубов, и от сильного удара в спину, кубарем покатилась на землю…
От охватившего нас дикого ужаса мы пулями неслись по широкой долине, даже не подумав о том, что могли бы быстренько уйти на другой «этаж»… У нас просто не было времени об этом подумать – мы слишком сильно перепугались.
Тварь летела прямо над нами, громко щёлкая своим разинутым зубастым клювом, а мы мчались, насколько хватало сил, разбрызгивая в стороны мерзкие слизистые брызги, и мысленно моля, чтобы что-то другое вдруг заинтересовало эту жуткую «чудо-птицу»… Чувствовалось, что она намного быстрее и оторваться от неё у нас просто не было никаких шансов. Как на зло, поблизости не росло ни одно дерево, не было ни кустов, ни даже камней, за которыми можно было бы скрыться, только в дали виднелась зловещая чёрная скала.
– Туда! – показывая пальчиком на ту же скалу, закричала Стелла.
Но вдруг, неожиданно, прямо перед нами откуда-то появилось существо, от вида которого у нас буквально застыла в жилах кровь… Оно возникло как бы «прямо из воздуха» и было по-настоящему ужасающим… Огромную чёрную тушу сплошь покрывали длинные жёсткие волосы, делая его похожим на пузатого медведя, только этот «медведь» был ростом с трёхэтажный дом… Бугристая голова чудовища «венчалась» двумя огромными изогнутыми рогами, а жуткую пасть украшала пара невероятно длинных, острых как ножи клыков, только посмотрев на которые, с перепугу подкашивались ноги… И тут, несказанно нас удивив, монстр легко подпрыгнул вверх и….подцепил летящую «гадость» на один из своих огромных клыков… Мы ошарашено застыли.
– Бежим!!! – завизжала Стелла. – Бежим, пока он «занят»!..
И мы уже готовы были снова нестись без оглядки, как вдруг за нашими спинами прозвучал тоненький голосок:
– Девочки, постойте!!! Не надо убегать!.. Дин спас вас, он не враг!
Мы резко обернулись – сзади стояла крохотная, очень красивая черноглазая девочка… и спокойно гладила подошедшее к ней чудовище!.. У нас от удивления глаза полезли на лоб… Это было невероятно! Уж точно – это был день сюрпризов!.. Девочка, глядя на нас, приветливо улыбалась, совершенно не боясь рядом стоящего мохнатого чудища.
– Пожалуйста, не бойтесь его. Он очень добрый. Мы увидели, что за вами гналась Овара и решили помочь. Дин молодчина, успел вовремя. Правда, мой хороший?
«Хороший» заурчал, что прозвучало как лёгкое землетрясение и, нагнув голову, лизнул девочку в лицо.
– А кто такая Овара, и почему она на нас напала? – спросила я.
– Она нападает на всех, она – хищник. И очень опасна, – спокойно ответила девчушка. – А можно спросить, что вы здесь делаете? Вы ведь не отсюда, девочки?
– Нет, не отсюда. Мы просто гуляли. Но такой же вопрос к тебе – а, что ты здесь делаешь?
Я к маме хожу… – погрустнела малышка. – Мы умерли вместе, но почему-то она попала сюда. И вот теперь я живу здесь, но я ей этого не говорю, потому что она никогда с этим не согласится. Она думает, что я только прихожу…
– А не лучше ли и вправду только приходить? Здесь ведь так ужасно!.. – передёрнула плечиками Стелла.
– Я не могу её оставить здесь одну, я за ней смотрю, чтобы с ней ничего не случилось. И вот Дин со мной… Он мне помогает.
Я просто не могла этому поверить… Эта малюсенькая храбрая девчушка добровольно ушла со своего красивого и доброго «этажа», чтобы жить в этом холодном, ужасном и чужом мире, защищая свою, чем-то сильно «провинившуюся», мать! Не много, думаю, нашлось бы столь храбрых и самоотверженных (даже взрослых!) людей, которые решились бы на подобный подвиг… И я тут же подумала – может, она просто не понимала, на что собиралась себя обречь?!
– А как давно ты здесь, девочка, если не секрет?
– Недавно… – грустно ответила, теребя пальчиками чёрный локон своих кудрявых волос, черноглазая малышка. – Я попала в такой красивый мир, когда умерла!.. Он был таким добрым и светлым!.. А потом я увидела, что мамы со мной нет и кинулась её искать. Сначала было так страшно! Её почему-то нигде не было… И вот тогда я провалилась в этот ужасный мир… И тут её нашла. Мне было так жутко здесь… Так одиноко… Мама велела мне уходить, даже ругала. Но я не могу её оставить… Теперь у меня появился друг, мой добрый Дин, и я уже могу здесь как-то существовать.
Её «добрый друг» опять зарычал, от чего у нас со Стеллой поползли огромные «нижнеастральные» мурашки… Собравшись, я попыталась немного успокоиться, и начала присматриваться к этому мохнатому чуду… А он, сразу же почувствовав, что на него обратили внимание, жутко оскалил свою клыкастую пасть… Я отскочила.
o-ili-v.ru
Минтай — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Минта́й[1] (лат. Theragra chalcogramma)— придонно-пелагическая холодолюбивая[2] рыба семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана.[2] Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности.[3]:39 Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.[3]:46
Внешний вид
Максимальная длина тела 91 см, а масса — 3,85 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет.[4]
- три спинных плавника[2]
- очень короткий усик на подбородке
- брюшные плавники расположены перед грудными.[2]
- окраска пятнистая.[2]
- глаза большие (полуглубоководная рыба)
Образ жизни
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида
Ареал
Промысел
Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом уловы минтая и размеры пойманной рыбы зависят от урожайности поколений, состояния популяций и сезона лова. В зоне РФ минимальный промысловый размер — 20 см.
Год | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Мировые уловы, тыс. т | 2791 | 2860 | 2909 | 2649 | 2499 | 2010 | 3207 | 3271 | |||
Российские уловы, тыс. т | 962 | 1022 | 1218 | 1316 | 1327 | 1579 | 1629 | 1675 | 1600 | 1571 | 1652 |
Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т. Половина улова приходилась на долю прежнего СССР. В 1990-х годах уловы не превышали 5 млн т,[3]:49 а в начале третьего тысячелетия снизились до 2,5 — 2,9 млн т.[8][9] Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.
Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства.
В 2015 году вылов минтая достиг 1,623 млн. тонн, что на 6,9% больше показателя 2014 года. Из 1,8 млн тонн экспорта из России рыбной продукции, лидером является минтай мороженый, объемы его поставок достигли 770 тыс. тонн, увеличившись на 10,5% по сравнению с 2014 годом.
Продукты из минтая
- замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
- солёная икра минтая
- вялено-сушёная рыба (коммерческое название — «янтарная рыба с перцем»)
- печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
- сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
- используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)
Напишите отзыв о статье «Минтай»
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 3 4 5 www.fish-net.ru/biology/pollack1.shtml Pollack — Минтай — Theragra halcogramma(разновидность морского языка). Универсальный рыболовный сервер [www.peeep.us/e7b8e900 копия]
- ↑ 1 2 3 Захаров Л. А. Введение в промысловую океанологию: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. — Калининград, 1998. — 84 с. ISBN 5-88874-088-8.
- ↑ [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Theragra&speciesname=chalcogramma Минтай] в базе данных FishBase (англ.)
- ↑ [www.fao.org/fishery/species/3017 Мировые уловы минтая в 1950 – 2010 годах]. [www.webcitation.org/6DRuclZnM Архивировано из первоисточника 5 января 2013]. на сайте FAO. org
- ↑ [www.fao.org/fishery/species/3017/en Theragra chalcogramma (Pallas, 1814) ] FAO, Species Fact Sheet
- ↑ [www.fishnet.ru/news/promysel_i_pererabotka/55254.html Ассоциация добытчиков минтая проанализировала итоги промысла] 21 января 2016
- ↑ [deita.ru/analytics/dalnij-vostok_12.10.2010_156923_rossija-i-ssha-obespechivajut-90—postavok-mintaja-na-mirovoj-rynok.html Российский вылов минтая]. [www.webcitation.org/6DRudz1W0 Архивировано из первоисточника 5 января 2013]. на сайте Информационного агентства Дейта
- ↑ [www.fao.org/docrep/015/ba0058t/ba0058t.pdf FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics, 2009]. — Rome: FAO of the United Nation, 2011. — ISBN 978-92-5-006975-3.
Отрывок, характеризующий Минтай
Участие Ростова в дуэли Долохова с Безуховым было замято стараниями старого графа, и Ростов вместо того, чтобы быть разжалованным, как он ожидал, был определен адъютантом к московскому генерал губернатору. Вследствие этого он не мог ехать в деревню со всем семейством, а оставался при своей новой должности всё лето в Москве. Долохов выздоровел, и Ростов особенно сдружился с ним в это время его выздоровления. Долохов больной лежал у матери, страстно и нежно любившей его. Старушка Марья Ивановна, полюбившая Ростова за его дружбу к Феде, часто говорила ему про своего сына.
– Да, граф, он слишком благороден и чист душою, – говаривала она, – для нашего нынешнего, развращенного света. Добродетели никто не любит, она всем глаза колет. Ну скажите, граф, справедливо это, честно это со стороны Безухова? А Федя по своему благородству любил его, и теперь никогда ничего дурного про него не говорит. В Петербурге эти шалости с квартальным там что то шутили, ведь они вместе делали? Что ж, Безухову ничего, а Федя все на своих плечах перенес! Ведь что он перенес! Положим, возвратили, да ведь как же и не возвратить? Я думаю таких, как он, храбрецов и сынов отечества не много там было. Что ж теперь – эта дуэль! Есть ли чувство, честь у этих людей! Зная, что он единственный сын, вызвать на дуэль и стрелять так прямо! Хорошо, что Бог помиловал нас. И за что же? Ну кто же в наше время не имеет интриги? Что ж, коли он так ревнив? Я понимаю, ведь он прежде мог дать почувствовать, а то год ведь продолжалось. И что же, вызвал на дуэль, полагая, что Федя не будет драться, потому что он ему должен. Какая низость! Какая гадость! Я знаю, вы Федю поняли, мой милый граф, оттого то я вас душой люблю, верьте мне. Его редкие понимают. Это такая высокая, небесная душа!
Сам Долохов часто во время своего выздоровления говорил Ростову такие слова, которых никак нельзя было ожидать от него. – Меня считают злым человеком, я знаю, – говаривал он, – и пускай. Я никого знать не хочу кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге. У меня есть обожаемая, неоцененная мать, два три друга, ты в том числе, а на остальных я обращаю внимание только на столько, на сколько они полезны или вредны. И все почти вредны, в особенности женщины. Да, душа моя, – продолжал он, – мужчин я встречал любящих, благородных, возвышенных; но женщин, кроме продажных тварей – графинь или кухарок, всё равно – я не встречал еще. Я не встречал еще той небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине. Ежели бы я нашел такую женщину, я бы жизнь отдал за нее. А эти!… – Он сделал презрительный жест. – И веришь ли мне, ежели я еще дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь еще встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня. Но ты не понимаешь этого.
– Нет, я очень понимаю, – отвечал Ростов, находившийся под влиянием своего нового друга.
Осенью семейство Ростовых вернулось в Москву. В начале зимы вернулся и Денисов и остановился у Ростовых. Это первое время зимы 1806 года, проведенное Николаем Ростовым в Москве, было одно из самых счастливых и веселых для него и для всего его семейства. Николай привлек с собой в дом родителей много молодых людей. Вера была двадцати летняя, красивая девица; Соня шестнадцати летняя девушка во всей прелести только что распустившегося цветка; Наташа полу барышня, полу девочка, то детски смешная, то девически обворожительная.
В доме Ростовых завелась в это время какая то особенная атмосфера любовности, как это бывает в доме, где очень милые и очень молодые девушки. Всякий молодой человек, приезжавший в дом Ростовых, глядя на эти молодые, восприимчивые, чему то (вероятно своему счастию) улыбающиеся, девические лица, на эту оживленную беготню, слушая этот непоследовательный, но ласковый ко всем, на всё готовый, исполненный надежды лепет женской молодежи, слушая эти непоследовательные звуки, то пенья, то музыки, испытывал одно и то же чувство готовности к любви и ожидания счастья, которое испытывала и сама молодежь дома Ростовых.
В числе молодых людей, введенных Ростовым, был одним из первых – Долохов, который понравился всем в доме, исключая Наташи. За Долохова она чуть не поссорилась с братом. Она настаивала на том, что он злой человек, что в дуэли с Безуховым Пьер был прав, а Долохов виноват, что он неприятен и неестествен.
– Нечего мне понимать, – с упорным своевольством кричала Наташа, – он злой и без чувств. Вот ведь я же люблю твоего Денисова, он и кутила, и всё, а я всё таки его люблю, стало быть я понимаю. Не умею, как тебе сказать; у него всё назначено, а я этого не люблю. Денисова…
– Ну Денисов другое дело, – отвечал Николай, давая чувствовать, что в сравнении с Долоховым даже и Денисов был ничто, – надо понимать, какая душа у этого Долохова, надо видеть его с матерью, это такое сердце!
– Уж этого я не знаю, но с ним мне неловко. И ты знаешь ли, что он влюбился в Соню?
– Какие глупости…
– Я уверена, вот увидишь. – Предсказание Наташи сбывалось. Долохов, не любивший дамского общества, стал часто бывать в доме, и вопрос о том, для кого он ездит, скоро (хотя и никто не говорил про это) был решен так, что он ездит для Сони. И Соня, хотя никогда не посмела бы сказать этого, знала это и всякий раз, как кумач, краснела при появлении Долохова.
wiki-org.ru
фото, приготовление, польза и вред
Минтай: описание, приготовление, состав, польза и вред
Минтай (лат. Theragra chalcogramma) — весьма распространенная рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Самые крупные популяции минтая встречаются в северной части Тихого океана. Минтай вместе с путассу еще несколько десятилетий назад не рассматривались как серьезный пищевой ресурс. Однако с истощением запасов других пород рыбы объем вылова этих двух названных видов с каждым годом увеличивается, составив в 2015 году около 3200 тыс. тонн в мировом масштабе, а российский улов в том же году составил 1652 тыс. тонны. Как видим, половину от мировой добычи минтая составляет вылов российскими рыбаками. Лидирующие места по добыче минтая занимают также Германия, Франция и Великобритания.
Минтай теперь занимает первое место в мире по объему добычи среди всех остальных рыб. Добыча минтая осуществляется преимущественно тралами и ставными неводами. Размер улова сильно зависит от численности популяции минтая в океане, которая может довольно сильно варьироваться от года к году, а также от сезона лова. В настоящее время запасы минтая начали резко сокращаться из-за перелова, что послужило поводом к призывам Гринписа с 2009 года воздерживаться от покупки и потребления этой рыбы и продуктов из нее.
Близким родственником этой рыбы является обнаруженный в Баренцевом море атлантический минтай (лат. Theragra finnmarchica), который в силу ограниченности запасов промысловой ценности не представляет.
Описание минтая
Минтай — рыба средних размеров. Максимальная длина достигает 90 см при массе почти 4 кг.
Живет минтай до 15 лет.
На спине имеется три плавника. Характерными признаками рыбы также являются наличие очень короткого усика на подбородке, расположение брюшных плавников перед грудными, пятнистая окраска и большие глаза.
Образ жизни минтая
Минтай живет в холодных водах (с температурой 2-9 оС), предпочитая держаться на глубинах 200-300 м (пелагическая рыба). Нередко совершает вертикальные миграции, опускаясь на глубины 500-700 м и даже глубже.
Половое созревание наступает в 3-4 года. К этому возрасту рыба набирает свою максимальную массу и дальше уже почти не растет.
В период нереста подходит к берегам и держится на глубинах 50-100 м, образуя при этом очень плотные скопления. Нерест может осуществляться в различное время года: в Беринговом море с марта по октябрь, у берегов Корейского п-ова с ноября по март, у берегов Камчатки весной. Температура воды на это влияет, самки могут метать икру даже при температуре морской воды -1,8 оС. Икра пелагическая.
В рацион молодняка минтая входят мелкие ракообразные (планктон), затем, по мере взросления, минтай переходит на питание мелкой рыбешкой (мойвой, корюшкой) и кальмарами. Каннибализм (поедание собственных личинок и мальков) — явление у минтая весьма распространенное.
Минтай в кулинарии
Если вы не житель Тихоокеанского побережья или хотя бы просто Дальнего Востока, по купить в магазине свежий минтай вам вряд ли удастся. Обычно он продается в замороженном виде, как целиком, так и в виде филе.
Среди продуктов из минтая в торговых сетях также можно встретить соленую икру и печень минтая. Основным наполнителем так называемых «крабовых палочек» и «крабового мяса» является минтай (филе из него). Сурими — из той же серии.
Любители пива должны хорошо знать повсеместно продающуюся теперь «янтарную рыбу с перцем». Это — сушено-вяленый минтай.
Из минтая можно приготовить бесчисленное количество блюд. Мясо рыбы суховатое и диетическое, что следует учитывать при приготовлении минтая. Так, если вы решитесь его запечь, делать это лучше всего с овощами (помидорами, перцем, морковью, луком) и в фольге, иначе оно получится сухим. Если вы решили пожарить рыбу, то после поверхностной обжарки сковороду желательно закрыть крышкой и рыбу таким образом дотушить.
Очень полезной и вкусной будет уха из минтая, в которую для разнообразия можно положить несколько кусков более жирной рыбы (палтус, лосось и т.п.).
Пищевая ценность минтая (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 72 |
Белки, г | 15,9 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,9 |
Омега-3 жирные кислоты, г | 0,2 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,04 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,2 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,16 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,41 |
Холестерин, мг | 50 |
Вода, г | 81,9 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы
Калий, мг | 420 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 55 |
Натрий, мг | 40 |
Фосфор, мг | 240 |
Сера, мг | 170 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,8 |
Йод, мкг | 150 |
Кобальт, мкг | 15 |
Цинк, мг | 1,12 |
Медь, мкг | 130 |
Марганец, мкг | 110 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 7 |
Фтор, мкг | 700 |
Хром, мкг | 155 |
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг | 10 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 110 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 100 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 4,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 0,5 |
Витамин Е (альфа-токоферол), мг | 0,3 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 4,6 |
Ниацин, мг | 1,3 |
Польза минтая
Минтай исключительно полезен для здоровья. Он содержит колоссальное количество биологически активных веществ и элементов.
Начнем с того, что калорийность минтая составляет всего 72 ккал на 100 г, следовательно, он представляет собой идеальный диетический продукт питания, тем паче, что в мясе минтая примерно столько же белка, сколько в курице. Так что регулярное употребление минтая в пищу помогает легко переносить низкоуглеводные диеты, а спортсменам поможет нарастить мышечную массу без риска набрать лишние килограммы. Жирность минтая ничтожна — 0,9 г на 100 г.
Минтай содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, кальция и фосфора, обеспечивающих здоровье костей и зубов, серы и хлора, биологическое значение которых переоценить невозможно. Остается добавить только, что всех этих элементов современному человеку недостает. Чтобы извлечь максимум пользы от высокого содержания минералов, минтай предпочтительнее запекать.
Эта рыба очень богата витаминами. Достаточно сказать, что витамина А в печени минтая больше, чем даже в печени трески. Поэтому если у вас проблем с заживлением ран, ногтями, кожей и волосами, если у вас снижен иммунитет, если вы перенесли тяжелое заболевание и хирургическую операцию, вместо химических биодобавок лучше потратьте деньги на печень минтая.
Минтай — рекордсмен по содержанию йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Причем йод в минтае находится в легкоусвояемой и биологически активной форме, поэтому даже его излишки не приведут к проблемам со здоровьем.
Обязательно давайте минтай в пищу своим детям, но только тщательно очистив от мелких костей. Беременные и кормящие женщины также могут напирать на минтай.
Одно из самых главных качеств минтая — его дешевизна, то есть доступность для широких слоев населения.
Вред минтая
Минтай практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
Из-за высокого содержания соли не рекомендуется употреблять покупную икру минтая лицам, страдающим язвой желудка и гипертонией.
Рыбы: Меч-Морской о
Меч-рыба | Минтай | Мойва |
Мольва | Морской лещ | Морской окунь |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:
Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДАПонравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Минтай – «Еда»
За минтаем еще с советских времен прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Если же люди и едят минтая, то, как правило, в местах, где меню жестко ограничено: в больнице и в армии. Ну или, не дай бог, в тюрьме.
При этом военнослужащие, как и контингент, подопечный Федеральной службе исполнения наказаний, бывают даже рады рыбным дням с минтаем: как-никак это разнообразящие скудный рацион натуральные белки. Но и там вкус минтая не радует.
С больничной, армейской и тем более тюремной кухней все понятно: рыбу там сначала отваривают ради бульона для супа, а потом просто подсушивают на противнях, подавая как второе блюдо. Тут не до гастрономических изысков.
Но ведь и те, кто покупает минтая для домашнего потребления — для себя, а не для кошек, — тоже выбирают его из-за невысокой цены, но не из-за вкуса.
Между тем минтай, Theragra chalcogramma, относится к семейству тресковых — и совсем уж невкусным быть не должен. Наши дальневосточники ловят минтая на удочку с набережных или с лодки недалеко от берега, а потом жарят его свежим на ужин — и ценят его достаточно высоко, считая рыбой уровня примерно наваги.
В чем же дело — только ли в том, что в Центральную Россию минтай приходит уже сильно вымороженным?
Во времена СССР минтай уверенно занимал второе место по объему вылова: между путассу и тихоокеанской ставридой. Ходить за ним флоту было относительно недалеко, расход топлива у промысловых судов был сравнительно небольшим, огромные косяки легко облавливались — это обеспечивало низкую себестоимость и объясняло дешевизну рыбы.
Но есть и вторая причина как невысокого качества тушек на прилавках, так и невысокой цены: значительную часть минтая добывают ради печени и икры.
Печень минтая стали добывать в промышленных масштабах, когда стало очевидно, что запасы трески ограничены и не выдерживают интенсивного промысла. Собственно, и налажен минтайный промысел был именно для производства технического рыбьего жира, когда тресковая популяция пошла на убыль, а минтая было как на гуталинной фабрике у дяди кота Матроскина.
Потом партия и правительство поручили технологам делать из печени минтая также пищевые консервы. Сначала на них честно писали «печень минтая», но потом часть стали продавать как «печень трески»: так дороже, а обывателю невдомек. Некоторые производители, правда, писали на консервах из печени минтая «печень тресковая». Потом, когда банка вскрыта, одну печень от другой отличить нетрудно: при надавливании вилкой печень минтая крошится, а печень трески давится в однородную, без трещин, массу. Кроме того, печень минтая обычно слегка горчит.
Икра же минтая — грамотно посоленная, полезная, вкусная и недорогая — пользуется и сегодня устойчивым спросом.
Понятно, что, когда главными объектами промысла являются икра и печень, в первую очередь думают о сохранности этого сырья. Тушки тогда продукт чуть ли не побочный. Производителю уже не так важно, пойдут ли они на корм пушному зверю, в больничные и армейские столовые или же в магазины.
Казалось бы, можно не вспарывать в уловах всю рыбу подряд, а отбирать из каждого трала лучшие экземпляры, да и морозить их отдельно целыми блоками, аккуратно и бережно. Но и тут очередные сложности.
Люди уже привыкли к тому, что минтай — рыба неважнецкая. Как их переучивать и объяснять, что он теперь будет другим — вкусным, как пикша или навага? Сколько денег уйдет на эти рекламные кампании и кто их будет финансировать?
Но действительно первостепенной проблемой является высокая зараженность минтая паразитами. Его нельзя продавать непотрошенным: если хозяйка вскроет дома рыбу, увидит червей и выкинет покупку, то будет потом всегда обходить минтая стороной. Никакие уговоры не помогут, и совершенно неважно, что паразитофауна минтая представлена малоопасными для человека анизакидами из группы нематод. Не успокоят и объяснения, что гельминты локализуются в брюшной полости рыбы и практически не проникают в мышцы — а главное, погибают при заморозке.
Но как же дальневосточники? Видят внутри рыбы тех же самых червей — и бесстрашно едят минтая да еще нахваливают.
Решающую роль играют их знания и опыт. Рыбаки знают, что минтай заражен, поэтому, вспоров рыбе брюхо и увидев там анизакид, выбрасывают кишечник (если потребуется— то и печень, и половые продукты) вместе с паразитами, удаляют жабры и больше в безопасности рыбы не сомневаются.
Соответственно, если мы у себя в средней полосе России хотим покупать красивого и чистого минтая, производителям нужно потрошить его непосредственно на промысле и тут же упаковывать и морозить, заботясь в первую очередь о качестве тушки, жертвуя заготовкой и икры, и печени.
Есть и другой путь, способный изменить мнение насчет минтая, — филирование.
Во всех «Макдоналдсах» в России подают единственный вид рыбы. Это минтай. Причем сертифицированный MSC. Где бы вы ни заказали филе-о-фиш — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, — вкус его будет одинаковым и довольно приличным. Все потому, что в «Макдоналдсе» строгий комплексный контроль на каждом этапе производства. И технологи фастфуда сумели добиться впечатляющих результатов — сочной упругости рыбы. Кстати, «Макдоналдс» остановился на минтае не только из-за массовости вида, что обеспечивает бесперебойность поставок. И уж точно не ради низкой себестоимости сырья: после филирования и удаления кожи себестоимость получается вполне высокой. Просто минтай обладает яркой белизной мышечной ткани, придающей еде внешнюю привлекательность.
Мировой вылов минтая составляет порядка трех миллионов тонн в год. Доля России — порядка 30–40%. Остальные игроки пускают основную массу минтая на переработку — на технологический рыбный фарш сурими. Из которого, в свою очередь, делают практически все крабовые палочки мира. И в этом случае выбор рыбы для сурими обусловлен не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышц.
Слоган «Отними минтай у кошки» придумали в Росрыболовстве еще в 2009 году. Но особых изменений ни в качестве минтая на прилавках, ни в отношении к нему как к хорошей человеческой еде так, увы, и не произошло. Хотя сейчас, в условиях санкций, отборный, тщательно выпотрошенный, красиво упакованный и недорогой минтай пришелся бы очень кстати.
А чтобы он был вкусным, надо его правильно готовить: не вываривать в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Лучше жарить на сковороде в панировке или готовить в кляре во фритюре.
eda.ru