что это такое, польза и вред, калорийность, применение в кулинарии для декорирования тортов
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Многие видели торты и другие кондитерские изделия с невероятными декоративными элементами: завитки, невесомые бабочки, сердечки, фееричные шарики. Сложно поверить тому, что все это изготавливается из продукта, который можно употреблять в пищу. Что такое изомальт? Это вторсырье, которое не только доставит эстетическое удовольствие в виде съедобного украшения, но и имеет полезные свойства.
Статьи по темеПодсластитель изомальт
Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.
Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.
Из чего делают
Растительный подсластитель изготавливают в виде белых кристаллов или гранул. Конечный продукт — низкокалорийный углевод новой генерации без запаха, со сладким вкусом. Изомальт прекрасно растворяется в воде. Добывают этот продукт даже в домашних условиях путем выделения сахарозы из натуральных ингредиентов:
- мед;
- сахарная свекла;
- тростник;
- крахмал.
Свойства
Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.
Польза и вред
За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:
- Изомальт создается из натуральных продуктов, при этом имеет приятный сладковатый вкус. Его можно смело использовать вместо сахара, чтобы подсластить чай или кофе, некоторые блюда.
- Изомальт безопасен для зубов, не способствует развитию кариеса, восстанавливают зубную эмаль.
- Диетический продукт используют для насыщения. Так, грильяж или леденцы из изомальта помогут избавиться от голода, как растительная клетчатка.
- Низкокалорийный.
- Можно употреблять в пищу при диабете.
Вредные свойства продута:
- Поскольку изомальт не такой сладкий, как обычный сахар, продукт добавляют в два раза больше, чтобы придать блюду или напитку желаемый вкус. Так и калорий вы получаете больше.
- Хотя он считается совершенно безопасным для организма человека, не стоит им сильно увлекаться, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как работать с изомальтом
Современные тенденции указывают на то, что в любой выпечке с украшением все должно быть съедобно. Профессиональные кулинары всего мира используют этот материал для декорирования тортов и пирожных. Продукт тягучий, податливый и гибкий, ему можно придать любую форму, при этом он устойчив к высоким температурам и не липнет к рукам. Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий выглядит так:
- Сахарозаменитель смешивают с дистиллированной водой в кастрюле.
- Смесь ставят на медленный огонь и помешивают до полного растворения. Доводят до кипения.
- С помощью кондитерского термометра необходимо добиться температуры продукта в 167 градусов. Снимают с плиты и остужают до 65 градусов.
- При такой температуре можно работать с продуктом в латексных перчатках или залить в формочки для получения кондитерского стекла или диетических конфет. С помощью склеивания и периодического нагревания, чтобы масса могла размягчаться, можно лепить любые фигурки.
- Для заворачивания используйте силиконовые коврики, фольгу, пищевую пленку. Так будет проще отделить готовую фигурку после застывания.
Хотя можно приготовить такой продукт дома, современные технологии все упрощают и в магазине можно купить уже готовый продукт для кондитерского творчества – изомальтовые палочки Get Sassie. Они продаются наборами разных цветов. Нужно просто их нагреть по инструкции и превратить пластичную массу в то, что вам захочется. В застывшем виде украшения из этих палочек похожи на стеклянные, красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.
Еще одна разработка для облегчения процесса работы с палочками – это Sassie Shot. Он помогает делать оригинальные фигурки еще быстрее и очень просто. За считанные минуты пистолет разогревается, в него вставляют палочку необходимого цвета, которая тут же начинает плавиться и вытекать в виде сиропа или более густой массы (в зависимости от режима, который вы выбрали).
Украшения из изомальта
Для приготовления декоративных фигурок из сахарозаменителя понадобится не так уж много вещей, главное в этом деле остается аккуратность и творческий подход. Красиво смотрятся шары или сферы. Что необходимо для их создания:
- 100 г изомальта;
- деревянный шпатель;
- фен;
- силиконовый коврик;
- помпа для изомальта;
- силиконовые перчатки.
Процесс изготовления шара выглядит следующим образом:
- Разогрейте изомальт в кастрюле до жидкого состояния.
- Добавьте несколько капель нужного вам красителя.
- Массу перемешайте деревянным шпателем.
- Остудите массу до консистенции пластилина.
- Наденьте перчатки и сделайте шар.
- Введите в него трубку помпы и начните раздувать сферу. Важно, чтобы стенки шара были одинаковой температуры. Этого можно добиться горячим воздухом фена.
- Аккуратно вытащите помпу из готовой сферы, разогрев место соединения.
Если залить формочку для печенья или льда интересной формы изомальтом, то вы получите готовое украшение для торта. Также можно работать с кондитерским мешком, чтобы получить съедобный декор любой формы. Вам понадобятся: силиконовый коврик, изомальт, краситель, спирт/водка, кондитерский мешок или корнетик, формы, силиконовые молды или формы для леденцов, шпатель. После того как порошок расплавлен с помощью нагревания на плите или в микроволновой печи, дайте ему немного успокоиться и перелейте в корнетик или кондитерский мешок.
Закрутите корнетик сверху и начните рисовать. Предварительно обезжирьте силиконовый коврик спиртом или водкой. Начните рисовать узор, напишите имя или слова – из сахарозаменителя делайте все, что душе угодно. Снимать фигурки с коврика нужно аккуратно, используя деревянный или пластиковый шпатель, чтобы не произошло растрескивание. При использовании готовых форм работа становится еще проще: заполните формочку жидким изомальтом и оставьте до остывания.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Изомальт. Что это такое и как с ним работать
Декор, напоминающий волшебное кружево, тонкое, хрупкое, будто льдинка. Он завораживает, его хочется рассматривать, искать узоры, как на замерзшем оконном стекле в детстве. Все идеальные вещи просты, этот завораживающий декор на фото ниже создан из изомальта. Впрочем, применение изомальта настолько широко в декоре, что ограничивает его только наша фантазия.
Что такое изомальт?
Изомальт (изомальтит) – это искусственный низкокалорийный заменитель сахара со сладостью около 40-60 % сахарозы.
Впервые он был получен в 1956 г. как побочный продукт при переработке сахарозы. Но его использование в пищевой промышленности началось с 1990 г. после признания его безопасным в США. Изомальт встречается в природе – в сахарном тростнике, меде, сахарной свекле. Производится в виде порошка или гранул различного диаметра. Изомальт хорошо растворяется в воде, образуя прозрачную жидкость.
Благодаря своему низкому гликемическому индексу он рекомендован к употреблению людям, больным сахарным диабетом. Его широко используют при приготовлении диабетической продукции. В пищевой промышленности изомальтит разрешён в качестве подсластителя в кондитерских изделиях.
Изомальт считается пищевой добавкой (Е953). До сих пор ведутся споры о пользе и вредности этого продукта. С одной стороны, изомальт рекомендуют, как сахарозаменитель, с другой, это синтетический продукт и как любая пищевая добавка несёт с собой побочные действия на организм при употреблении его в большом количестве. Я использую изомальт только в декоре.
Ниже приведены несколько вариантов работы с изомальтом.
Важно: изомальт достаточно быстро застывает, поэтому работать с ним нужно тоже быстро. Осторожно, можно обжечься!
Вариант 1.
Нам понадобятся:
Нагреваем духовой шкаф до 180°С.
Тщательно обезжириваем силиконовые коврики, это важно для прозрачности готового декора.
Кладем коврик на противень. Насыпаем тонким слоем изомальт толщиной 1-2 мм так, чтобы просвечивал коврик и были пустые места между гранулами. Для цветного декора на этой стадии смешайте изомальт с красителем.
Отправляем изомальт в духовку на средний уровень на 7-12 минут, ориентируйтесь на состояние изомальта. Кристаллы порошка должны полностью расплавиться и образовать прозрачную жидкость.
Проверять изомальт можно, открыв духовой шкаф, приподняв край коврика. Как только гранулы все растаяли, вытаскиваем и снимаем изомальт с горячего противня, остужаем.
Также можно создать декорацию, насыпав изомальт в форме нужной фигуры и ограничив его, например, деревянными шпажками.
Пока изомальт горячий, он пластичен, его можно свернуть в любую форму, вырезать вырубками и прочее.
Вот, что у нас получилось:
Вариант 2.
Нам понадобятся:
Насыпаем изомальт в сотейник. Ставим на медленный огонь.
Ждем полного растворения гранул. Вводим краситель, я использовала гелевый краситель Америколор.
Сминаем бумагу для выпечки, сверху наливаем водку, чтобы были хорошие, крупные капли.
Выливаем изомальт на пергамент.
Можно оставить так, а можно взять пергамент в руки и, наклонив его в разные стороны, образовать красивые подтеки или узор.
Вот, что получилось:
Вариант 3.
Нам понадобятся:
После того, как расплавили изомальт, даём ему немного успокоиться и переливаем в корнетик или кондитерский мешок. Будьте аккуратны, температура очень высокая!
Тщательно закручиваем корнетик сверху, чтобы наша карамель не вылилась на руки, надеваем термостойкую варежку и этой варежкой держим корнетик!
Отсаживаем на обезжиренный силиконовый коврик капли изомальта.
Можно нарисовать спираль, какой-нибудь узор, написать имя, в общем, фантазия вам в помощь 🙂
Если хочется придать изомальту определенную форму, то отсаживаем изомальт на силиконовый молд, платиковую форму, форму для печенья и т.п. Так можно сделать любимые многими хрусталики или драгоценные камни.
На фото ниже я испортила форму: поторопилась и не дала карамели немного остыть.
Вот такой должна быть карамель, немного отдохнувшей, уже спокойной, без бурлящих пузырей (слева):
А вот так можно придать изомальту форму с помощью вырубки для печенья. Желательно, чтобы форма была металлической, пластиковую вырубку вы рискуете испортить.
Дайте кармели застыть, после этого ее можно вынуть из формы. Снимать готовый декор с коврика нужно шпателем.
Если вылить изомальт на коврик и дать ему отдохнуть, вы получите пластичный материал для моделирования. Можно сделать бахрому, спиральки, цветы и многое другое.
Для создания сложных декоров из изомальта вам потребуется специальное оборудование: лампы, перчатки и другое.
Изомальт не тает на тортах, долго сохраняет свою форму и блеск. По-моему, это отличный вариант для декора десертов 🙂
Удачи вам!
www.elle-craft.ru
что это такое? Польза и вред. Что такое кондитерский изомальт?
Такое вещество как изомальт можно встретить в составе многих продуктов, в том числе и тех, которые относятся к диетическим. В этой статье описано, что такое изомальт, польза и вред этого продукта, а также особенности работы с ним в процессе приготовления кондитерских изделий.
Описание продукта
Изомальт – это низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде мелких белых кристалликов, хотя может встречаться и в виде цветных, похожих на конфеты, палочек.
Если вы знаете, что это такое – изомальт, то польза и вред этого продукта становятся очевидны.
Польза изомальта:
- Безопасность для фигуры (при соблюдении нормы потребления).
- Соответствие правилам здорового питания.
- Отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль (не провоцирует кариес).
- Хорошее восприятие организмом.
Применение изомальта в кондитерском деле
Некоторые кондитеры задаются вопросом: «Что такое кондитерский изомальт и как с ним работать?». Чтобы подготовить этот продукт к работе, его нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном и расплавить на медленном огне. Довести до кипения, но не кипятить, иначе масса станет мутной. Затем снимаете с огня, немного охлаждаете и разливаете в формы (при изготовлении декора) или добавляете к другим ингредиентам будущего десерта.
Хранение изомальта
Знания о том, что такое кондитерский изомальт, будут неполными без информации об особенностях его хранения. И сам заменитель, и изделия из него нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре. В холодильник его лучше не ставить – при повышенной влажности он теряет свои качества и внешний вид.
В кондитерском магазине КондиPRO вы можете купить изомальт в плотно закрывающихся банках весом 100 и 500 грамм. Банки по 500 грамм имеют запайку (фольгированный вкладыш под крышкой) и мерную ложечку для удобства. Доставка изомальта и других пищевых добавок для кондитерских изделий возможна по Санкт-Петербургу, России и всему СНГ.
Похожее
bestsurprise.ru
Модный изомальт — что это такое: полезный продукт или материал для кондитеров?
Разноцветные стеклянные шары и голубые волны, на которых покачивается бригантина, невесомые бабочки и фееричные цветы, украшающие торты… Трудно поверить, но все это позволил воплотить в жизнь изомальт. Что это такое и есть ли от него какая-либо польза, кроме эстетической? Постараемся рассказать вам про этот продукт двойной переработки сахарной свеклы и выяснить, какие у него есть достоинства и недостатки.
Что это?
Изомальт, также называемый палатинитом (изомальтитом), – это низкокалорийный углевод, который в природе присутствует в пчелином меде и таких содержащих сахар растениях, как тростник, свекла и другие. Этот сахарозаменитель по вкусу похож на сахарозу, а внешне напоминает сахарный песок: такие же кристаллические частицы белого цвета без запаха, легко растворяемые в воде.
Когда он появился?
В конце 50-х годов прошлого века практически случайно в компании Stodola в процессе получения из сахарозы декстранов (полисахаридов) был обнаружен такой побочный продукт производства, как изомальтит. В 1990 году этот сахарозаменитель был признан безопасным и одобрен к применению в США. Затем его безопасность и возможность ежедневного использования подтвердили и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по продуктам Европейского Сообщества). После этого в большинстве стран началось его широкое использование в пищевой и фармакологической сферах производства.
Полезные свойства
Благодаря множеству проведенных научных исследований, можно с уверенностью ответить на вопрос: «Изомальт — что это такое и насколько он полезен?»
1. В отличие от привычного всем сахара, палатинит — диетический и содержащий мало калорий продукт. В 1 г изомальтита содержится всего 2,4 ккал.
2. Это вещество является пребиотиком, который выступает в качестве балластного вещества, способного создать ощущение сытости и заполненности желудка. Кроме того, постепенная переработка и усвоение изомальтита способствуют сохранению сил и энергии на протяжении длительного времени.
3. Низкий гликемический индекс — от 2 до 9 — делает продукты на изомальте доступными для людей, страдающих от сахарного диабета. При его употреблении не происходит быстрого увеличения количества глюкозы в крови, и, соответственно, нет резких скачков уровня инсулина и сахара.
4. Из-за сложных химических реакций, происходящих при получении этого сахарозаменителя, он не является источником питания для бактерий, размножающихся в ротовой полости, и именно по этой причине не способствует развитию кариеса.
Небольшие минусы
Во время исследований ученые стремились не только ответить на вопрос о том, изомальт — что это такое, но и выявить все возможные негативные последствия его применения. Как оказалось, отрицательных воздействий не так уж и много. Прежде всего, в самом начале приема этого сахарозаменителя у многих людей наблюдаются диарея и метеоризм, особенно если сразу принимать его в больших дозах. Если вводить в рацион изомальтит небольшими порциями, постепенно, то можно и не допустить появления таких неприятных симптомов.
Изомальт для больных диабетом
Благодаря тому, что палатинит довольно плохо всасывается ворсинками на стенках кишечника и не вызывает значительного повышения уровня сахара и инсулина, он нашел широкое применение в производстве продуктов, предназначенных для больных диабетом и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Сегодня производятся безалкогольные напитки, молочные продукты, соки, кондитерские изделия и конфеты на изомальте. Подобные изделия могут употреблять в пищу не только больные диабетом, но и те, кто стремится придерживаться диет и натурального питания. Кроме того, он прекрасно сочетается с большинством ароматизаторов и выгодно подчеркивает вкус натурального продукта.
Кондитерские «штучки»
Сегодня для декорирования разнообразных кондитерских изделий часто используется изомальт. Что это такое, не надо объяснять профессиональным кондитерам, так как они с удовольствием используют это вещество для украшения тортов, кексов, капкейков и конфет. Помещенный на грильяж или карамель, палатинит не только «держит» форму, но и сохраняет объем. Кроме того, пирожные или конфеты, приготовленные с изомальтитом, не склеиваются между собой, и их можно укладывать в одну упаковку. Тягучий, податливый и гибкий, способный принять любую форму изомальт карамель позволяет сделать самых невероятных форм, а также устойчивую к высоким температурам и не липнущую к рукам.
Как из него делают украшения?
Кондитеры создают из изомальтита замечательные украшения для своих изделий, однако необходимо очень осторожно с ним взаимодействовать.
Итак, как же используют изомальт? Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий:1. Необходимо смешать сахарозаменитель и отфильтрованную или дистиллированную воду в небольшой нержавеющей кастрюле.
2. Поставить смесь на плиту, включить средний огонь и довести до кипения.
3. На одной из сторон кастрюли надо закрепить специальный кондитерский термометр так, чтобы его шарик был погружен в кипящий сироп, но не касался днища.
4. После того как температура состава, кипящего в кастрюле, достигнет 167 оС, его нужно снять с плиты. Несмотря на то что раствор был убран с огня, температура его так и будет подниматься.
5. После того как она снизится до +60 оС, можно надевать перчатки из силикона или латекса и приступать к работе с полученной массой.
fb.ru
В чем разница между изомальтом и изомальтоолигосахаридами
Ввиду сходства названий этих двух ингредиентов зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.
Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут. Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.
Изомальтоолигосахариды (ИМО)
Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые, порой, продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов. Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу. Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье.
В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009-2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е. устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови. Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи. Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо рост полезных бактерий в толстом кишечнике. По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.
Таким образом, по итогам рассмотрения EFSA запретила в Европейском союзе наносить какие-либо заявления о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов на упаковки пищевых продуктов (таб. 1).
Таб. 1 Результаты рассмотрения EFSA заявлений о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов.
Ингредиент |
Заявление |
Ссылка на решение EFSA |
Статус |
Изомальтоолиго- |
Может помочь дружественным бактериям расти в толстой кишке и пищеварительной системе как часть здорового образа жизни |
2010;8(10):1809 |
Не авторизовано |
Изомальтоолиго- |
Может помочь сохранить здоровый уровень холестерина как часть здорового образа жизни |
2009;7(9):1257 |
Не авторизовано |
Изомальтоолиго- |
Может помочь поддерживать нормальную функцию кишечника как часть здорового образа жизни |
2010;8(10):1801 |
Не авторизовано |
Изомальтоолиго- |
Помогает поддерживать уровень сахара в крови после каждого приема пищи как часть здорового образа жизни. |
2010;8(10):1801 |
Не авторизовано |
Изомальт (изомальтит)
Изомальт – это сахарозаменитель на основе сахара и используется подобно сахару в тех же количествах. Его технологические свойства позволяют создавать кондитерские изделия с необходимыми питательными и функциональными свойствами, в том числе изделия без сахара, продукты с низким гликемическим индексом, а также низкокалорийные изделия, не наносящие вреда здоровью зубов.
Сырьем, используемым для изготовления изомальта, является свекловичный сахар, который подвергают ферментированию и дальнейшей гидрогенизации. В результате получается сочетание двух дисахаридных спиртов, получивших общее название изомальт. Таким образом, изомальт относится к группе сахароспиртов, а не к группе углеводов, к которым относятся изомальтоолигосахариды.
Изомальт C☆IsoMaltidex™ производства компании Cargill обладает низкой гигроскопичностью, очень низким охлаждающим эффектом, предлагает удобную альтернативу объемным, текстурным и консервирующим свойствам сахарозы в безопасных для зубов низкокалорийных продуктах без сахара.
Согласно российскому законодательству изомальт относят к функциональным ингредиентам, имеющим благоприятный эффект при систематическом потреблении, что указано в ГОСТ Р 55577-2013.
Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» одобрено применение изомальта (изомальтита) в качестве подсластителя, антислеживающего агента, наполнителя, носителя или глазирователя.
Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2012 году одобрила два заявления о пользе изомальта, касающиеся здоровья зубов и постпрандиального гликемического ответа (таб. 2).
Таб. 2 Результаты рассмотрения EFSA заявлений о пользе для здоровья изомальта.
Ингредиент |
Заявление |
Ссылка на решение EFSA |
Статус |
Заменители сахара, т.е. интенсивные подсластители; ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, изомальт, эритрит, сукралоза и полидекстроза; D-тагатоза и изомальтулоза |
Потребление продуктов/напитков, содержащих <название заменителя сахара> вместо сахара* способствует поддержанию минерализации зубов. |
Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012 |
Авторизовано |
Заменители сахара, т.е. интенсивные подсластители; ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, изомальт, эритрит, сукралоза и полидекстроза; D-тагатоза и изомальтулоза |
Потребление продуктов/напитков, содержащих <название заменителя сахара> вместо сахара*, вызывает меньший рост уровня глюкозы в крови после их потребления по сравнению с продуктами или напитками, содержащими сахар. |
Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012 |
Авторизовано |
* В случае D-тагатозы и изомальтулозы следует читать как «вместо других сахаров».
Источники:
https://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims_en
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezopPischDobavok.aspx
http://vsegost.com/Catalog/50/50895.shtml
novaprodukt.ru
Подсластитель изомальт — что это такое, вред и польза
Несмотря на то, что изомальт представляет собой один из наиболее востребованных типов заменителей сахара, в некоторых случаях при сахарном диабете его использовать нельзя. Ведь это не только подсластитель, но и достаточно сильное химическое вещество, которое при некорректном использовании может негативно повлиять на организм диабетика. Именно поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться с правилами его использования и другими особенностями.
Полезные свойства
У изомальта — подсластителя достаточно много полезных свойств, которые в полной мере обуславливают допустимость его применения при сахарном диабете. Прежде всего, речь идет о поддержании оптимальной среды в области рта и восстановлении баланса ферментов в системе пищеварения. Не менее значимой характеристикой следует считать оптимизацию обменных алгоритмов в организме.
Необходимо обратить внимание на то, что разработано две разновидности представленного компонента, а именно натуральный и искусственный. При сахарном диабете подсластитель изомальт может применяться в обоих качествах, но, безусловно, гораздо более полезной окажется именно натуральная разновидность. Показатели сахара в крови в процессе использования представленного компонента практически не изменяются. Это объясняется тем, что вещество всасывается крайне медленно.
Именно поэтому изомальт практически никогда не влияет на ослабленный диабетом организм отрицательным образом. Однако возможны и исключения, которые происходят исключительно при несоблюдении дозировок и начальных рекомендаций специалиста.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросИсходя из этого, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями использования компонента, чтобы точно знать, каковы у изомальта вред и польза.
Особенности применения
Состав может использоваться в чистом виде, что происходит достаточно редко. Однако это возможно исключительно после рекомендации диабетолога. В этом случае недопустимо самостоятельно увеличивать или уменьшать количество используемого средства. Именно в таком случае польза от применения компонента окажется максимальной. В том же случае, когда представленный подсластитель используется в качестве других блюд и продуктов, его рекомендуемой дозировкой следует считать 50 гр.
Чаще всего изомальт выпускается в качестве шоколада, конфитюра или карамели. Необходимо обратить внимание на то, что:
- входит в категорию пребиотиков, что объясняется воздействием, схожим с клетчаткой, а именно обеспечением ощущения сытости при минимальных показателях калорийности. Поэтому при обострении диабета его не рекомендуется использовать больше 10-20 гр., но это, тем не менее, все-таки допустимо;
- учитывая, что данный заменитель сахара усваивается постепенно – его можно использовать и в чистом виде, и в качестве добавок даже при поврежденной поджелудочной железе;
- в каждом применении, по оценкам специалистов, содержится 2.4 ккал, что составляет примерно 10 кДж – в том числе и благодаря этому от изомальта вред является минимальным даже при условии некорректного использования.
Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что у представленного заменителя сахара, как и у любого другого продукта, имеются вполне серьезные противопоказания, на которые просто нельзя не обратить внимания.
Противопоказания и дополнения
Как натуральный, так и искусственно подготовленный изомальт характеризуется определенными противопоказаниями. Речь идет, прежде всего, о беременности на любом сроке, но наиболее отрицательным воздействие на организм может оказаться именно на третьем триместре беременности. Далее специалисты обращают внимание на то, что применять компонент недопустимо в том случае, если сахарный диабет представляет собой последствие определенных генетических заболеваний.
Еще одним противопоказанием следует считать серьезное патологическое изменение какого-либо из органов с полным отказом его функционирования. Хотелось бы обратить внимание также и на то, что под очень большим вопросом и сомнением находится использование изомальта и что это такое -в детском возрасте. Подобное объясняется высокой вероятностью развития аллергической реакции.
При учете представленных противопоказаний и постоянном соблюдении дозировки, можно будет с абсолютной уверенностью говорить о допустимости использования компонента. Его также разрешается применять в составе других десертов и блюд. Например, речь может идти о таком рецепте, как желе из клюквы. Для его приготовления потребуется использовать один стакан свежих ягод – а именно не менее 150 мл, – которые потребуется перетереть посредством сита. После этого их соединяют с изомальтом в количестве одной ст.л. и добавляют стакан воды.
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросСмешение необходимо поместить на огонь, постепенно доводить до кипения и проваривать в течение нескольких минут.
После этого добавляют предварительно размоченный в воде желатин, но не более 15 гр. и снимают состав с огня. Необходимо будет перемешать смесь до абсолютного растворения частиц желатина и разлить его по формочкам. Далее полученный желатиновый состав остужают, после чего помещают в холодильную камеру для последующего застывания. В сутки допустимо употреблять не больше одной порции подобного желе, а всего их должно получиться из указанного соотношения компонентов не более четырех-пяти.
Таким образом, каждый из диабетиков должен в точности знать, что такое представленный заменитель сахара, как именно его применять и каковы противопоказания. Именно это даст возможность добиться максимальной пользы и улучшить общее состояние диабетика. Для получения дополнительных рекомендаций настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Наши читатели пишутТема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. ([email protected])
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>aboutdiabetes.ru
Изомальт Е953: вред и польза
На сегодня изомальт, вред и польза которого предмет постоянного изучения врачей и диетологов — один из самых часто используемых заменителей сахара. Изомальт как сахорозаменитель имеет свои особенности: способ изготовления, рекомендации по употреблению, дозировка, противопоказания и другие. Следует изучить пользу и вред изомальт, его действие на организм, прежде чем включать в рацион питания.
Современный человек потребляет сахара больше, чем необходимо, что ведет к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с зубами, кожей. По этим, и ряду других причин, изомальт и аналогичные заменители, в рамках определенной диеты являются более безвредными, и даже полезными. Отдавать предпочтение изомальт вынуждены люди с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов, его выбирают в качестве диетического ингредиента для снижения веса, а также люди, желающие отказаться от обычного сахара.
Натуральность изомальта, Вред или польза — чему верить.
Выводы специалистов о пользе и вреде изомальта разнятся. Одни утверждают, что изомальт является природным углеводом, приписывая ему высокую пользу и благотворное влияние на здоровье. Другие наоборот, призывают не употреблять, так как производится химическим путем и является рафинированным продуктом. Однако стоит отметить, что изомальт широко используется при производстве различных изделий, а случаи негативного влияния на организм не известны.
Итак, есть определенные случаи, при которых употребление этого элемента рекомендуется строго по одобрению врача:
- ранние и поздние сроки беременности;
- анорексия и вызванная ей дефицит массы тела;
- наличие генетических заболеваний, сопровождающиеся сахарным диабетом;
- серьезные проблемы в функционировании ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Изомальт был открыт учеными более 50 лет назад, данный факт может свидетельствовать о том, что его влияние на организм хорошо изучено. Он является биологически активным веществом, потому возможны противопоказания к применению, и соблюдение дозировки, его нельзя использовать бесконтрольно, как и любой другой продукт. Получают изомальт в лабораторных условиях из природного материала сахарной свеклы, меда, сахарного тростника путем выделения глюкозы. По вкусовым качествам близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы).
Изомальт — вред и польза сладкой жизни
Наука уже более 100 лет ищет альтернативу сахару. В списке имеющихся заменителей фруктоза, ксилит, сорбит и многие другие. Изомальт выделяется рекордно низким содержанием калорий, не имеет послевкусия присущего некоторым препаратам. Безопасность соединения Е953 для организма подтверждена исследователями разных стран. Изомальт рекомендуют Глобальная организация здравоохранения (JECFA) и Комитет пищевых добавок (WHO). Кроме пищевой промышленности, его применяют в фармакологии для изготовления лекарств для диабетиков.
Товар имеет вид кристаллической субстанции, не имеющей цвета и запаха с чистым сладким вкусом. Гранулы могут быть разного размера. Изомальт может оказаться вредным и пользы не принесет в случае, если сразу употребить большое количество этого органического соединения. Определить дозировку можно с помощью врача-диетолога, так как для каждого она индивидуальна. В этом случае употребление компонента будет полезно, ведь такой «сахар» можно употреблять в любое время суток, не опасаясь за здоровье и фигуру. При переизбытке изомальта, возможны: аллергические реакции, рвота, расстройство желудка, головокружение.
Широкий ассортимент сладостей для здоровья и красивой фигуры.
Ассортимент продукции, изготавливаемой на базе изомальта очень обширный, это леденцы, зефир, мармелад, шоколад. Его добавляют в выпечку и блюда, используют для глазури на кондитерских изделиях, применяют при изготовлении безалкогольных напитков. Хотя изомальт менее сладкий, он позволяет сохранить здоровье, отлично сочетается с различными ароматизаторами, так как не имеет запаха.
Рецепты с использованием изомальта пользуются большой популярностью. Это могут быть как простые блюда, например, шоколад. Также в числе часто используемых рецептов пироги с фруктовыми наполнителями, леденцы, конфеты с начинкой. Если соблюдать меру в употреблении, изомальт не будет вреден, наоборот, позволит сохранить здоровье и стройность не лишая себя привычных сладостей.
modelbody.ru