Изолейцин что это – Изолейцин: значение и функции в организме, содержание в продуктах питания

Содержание

Изолейцин: инструкция по применению, цена, отзывы

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (8)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (109)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (48)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (7)
    • [Е] Еюноскопия (1)

medside.ru

для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится

Если речь идет о необходимых организму составляющих, то прежде всего все думают о витаминах. Но помимо них человеческий организм нуждается и в других важных элементах, среди которых особое место занимают аминокислоты. На самом деле их существует немало, но каждый вид по-своему уникален и полезен для организма. В данном случае хотелось бы поговорить об изолейцине — основе для создания белков в организме. Что это за элемент и как он влияет на работоспособность нашего организма — читайте далее.

Характеристики и свойства

Аминокислоты, в норме просто обязанные присутствовать в человеческом организме, выступают хорошей основой для выработки протеинов, гормонов, антител и общего поддержания защитных функций организма.

В плане пользы изолейцин, как и многие другие, является просто незаменимым, особенно если учесть, что человек не может его самостоятельно вырабатывать, как некоторые растения и микроорганизмы (производят его из пировиноградной кислоты). В чистом виде — это бесцветный кристаллический порошок, который отлично растворяется в водной щелочной среде и остается устойчивым к воздействию этанола.

В ходе метаболических процессов в организме изолейцин может трансформироваться в гликоген или глюкозу.

Как и остальные аминокислоты, описанное вещество принимает непосредственное участие в построении молекул белка, такого важного компонента для стабильно-нормальной деятельности организма. Кроме того, о его ценности можно судить уже с того, что вместе с валином и лейцином (идеальная пропорция — 2 мг лейцина и валина на 1 мг) он образует около 35 % от общего количества мышечного волокна, а также принимает непосредственное участие во внутриклеточном энергообмене.

Однако для полного раскрытия своего потенциала при попадании в человеческий организм изолейцин нуждается в присутствии конкретного количества ферментов, способствующих его декарбоксилированию. При отсутствии проблем с почками, кишечником или печенью, а также при соблюдении вышеприведенных условий взаимодействия с другими аминокислотами изолейцин достаточно хорошо усваивается.

Основные запасы указанной аминокислоты сосредоточены в мышцах тела, ведь именно это вещество используется ими для предотвращения атрофии либо восстановления организма после полученных травм или оперативного вмешательства. Благодаря изолейцину также повышается уровень мышечного белка.

Знаете ли вы? Впервые описанную аминокислоту удалось получить в 1904 году благодаря стараниям немецкого химика Феликса Эрлиха.

Основные функции и польза

Функциональный потенциал указанного вещества достаточно широк, ведь оно не только способствует укреплению иммунных сил организма, но и регулирует уровень глюкозы в человеческой крови, помогает добавить больше кислорода к гемоглобину. Это далеко не полный список всех положительных возможностей изолейцина, причем его польза заметна в отношении как взрослых, так и детей.

Для детей

Для детского организма польза изолейцина выражается прежде всего в его способности поддерживать защитные функции организма, а все мы знаем, сколько проблем возникает из-за низкого иммунитета у детей. Кроме того, указанная аминокислота отлично помогает справиться с усталостью (как физической, так и умственной), повреждениями мышечной ткани и белковым голоданием.

Незаменимым изолейцин является и в тех случаях, когда наблюдается отставание малыша в росте, в частности и в связи с отсутствием аппетита. В отдельных случаях врачи назначают препараты на его основе при хронической потере аппетита, различных нарушениях в деятельности ЦНС и при дрожании конечностей, хотя последнее больше характерно для людей старшего возраста.

Важно! При серьезном дефиците изолейцина он может назначаться в виде субстанции или в таблетированной форме (оба варианта несложно найти в современных аптеках).

Для взрослых

В отношении взрослых людей, функции изолейцина выражены более ярко. Так, аминокислота не только нормализует давление, стимулирует образование инсулина и выводит из крови лишний холестерин, но и улучшает пищеварение и защищает организм от чрезмерного производства серотонина.

Для женского пола изолейцин ценен благодаря его способности улучшать состояние эпидермиса и нормализовать деятельность нервной системы. Однако во время беременности нужно следить за тем, чтобы его количество не превышало норму, поскольку это вызовет сгущение крови, а как результат — кислородное голодание плода.

В послеродовой период, наоборот, продукты, содержащие изолейцин, не только можно, но и нужно включать в свой рацион, поскольку они будут способствовать ускорению восстановления организма. После 40 лет изолейцин просто поддерживает женское здоровье и улучшает внешний вид кожного покрова.

Продукты, содержащие изолейцин

Изолейцин в форме готового медицинского препарата назначается только в крайних случаях, когда результаты всех необходимых анализов уже подтвердили его крайне низкий уровень в организме. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют пациентам «налегать» на продукты, содержащие в себе данную аминокислоту.

К наиболее подходящим вариантам относят: некоторые сорта мяса (говядину, курятину, баранину, индейку, в частности и их печень), морскую рыбу, яйца, сыр, молочные и соевые продукты, бобовые (горох, фасоль, бобы), рис, орехи, кукурузу, гречку, арахис, чечевицу, листовую зелень, бородинский хлеб. Также, как ни странно, достаточно много изолейцина присутствует в макаронных изделиях.

Большинство подобных источников наверняка найдутся на кухне любой хозяйки, поэтому восполнить суточную потребность в данной аминокислоте будет несложно.

К примеру, для этого необходимо съесть около 400 г говядины или курицы, 350 г фасоли или грецких орехов, либо 800 г гречневой каши (последние варианты идеально подойдут для вегетарианцев).

Суточная потребность и норма

При условии нормального содержания в организме изолейцина, для поддержания сил организма и пополнения его запасов взрослому человеку ежедневно необходимо потреблять с пищей не менее 3–4 г аминокислоты. Для детей этот показатель несколько ниже и соответствует 2 г в сутки.

О переизбытке и недостатке

Не секрет, что переизбыток, как и дефицит, того или иного элемента в нашем организме грозит большими неприятностями здоровью, ведь в любом случае привычные процессы терпят нарушения. Давайте разберемся, чем может навредить человеку избыток и недостача изолейцина.

Избыток

Чрезмерное количество в организме указанной аминокислоты наблюдается при увлечении биодобавками с ее содержанием. В большинстве случаев среди основных симптомов передозировки выделяют повышенную концентрацию в организме свободных радикалов и аммиака, что вполне способно привести к очень серьезному отравлению. Соответственно, внешне это проявляется в рвоте, повышенном чувстве усталости, гипертензии и проблемах с пищеварением, к чему в некоторых случаях добавляется еще и учащенное мочеиспускание. Особенно опасным все это будет для детей, беременных женщин, людей, страдающих от заболеваний печени и болезни Паркинсона.

Важно! Избыток изолейцина в организме приводит к снижению уровня тирозина и, как результат, к появлению депрессивного состояния.

Нехватка

Дефицит в организме изолейцина часто путают с гипогликемией, поскольку симптомы в обоих случаях практически идентичны. Человек начинает чувствовать постоянные головные боли, головокружение, страдает от хронической усталости и даже депрессии. В некоторых случаях отмечаются спутанность сознания, дистрофия мышц и снижение защитных функций организма. К слову, у многих людей, у которых уже диагностированы различные психические и физические отклонения, наблюдается снижение уровня описанной аминокислоты.

Взаимодействие с другими веществами

Изолейцин, как и многие другие аминокислоты, имеющие разветвленное молекулярное строение, конкурирует с тирозином и триптофаном. В особенности они не могут «ужиться» из-за транспортировки через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, гидрофобная природа указанной кислоты делает ее нетерпимой к водной среде, но вместе с тем, ее взаимодействие с белками (и растительного, и животного происхождения), а также с ненасыщенными кислотами (скрыты в семечках, орехах и т. д.) происходит на достаточно высоком уровне.

Изолейцин в спорте

Если помимо стандартных ежедневных физических нагрузок вы привыкли и к специальным тренировкам с отягощением, тогда изолейцин, как и другие аминокислоты, просто необходим. Так, в виде биологически активных добавок он используется во многих видах спорта, по большей части из области силовых дисциплин (например, бодибилдинг или пауэрлифтинг) и циклического спорта (к примеру, плавание, бег и т. д.).

Знаете ли вы? Первая спортивная добавка в виде сухой растительной смеси была создана еще в 1934 году. Сырье для ее производства выращивалось на грунтах с повышенным содержанием минеральных компонентов, что делало ее более натуральной, чем большинство представленных сегодня продуктов аналогичного предназначения.

При активных физических нагрузках основной целью изолейцина является повышение выносливости человеческого организма и быстрое пополнение затраченной им энергии. Если же вы начнете применять его совместно с другими аминокислотами с разветвленной боковой цепочкой, то появится возможность успешной защиты мышечной ткани от разрушения и катаболических процессов, что крайне важно при создании объемной мускулатуры. При правильном подборе соотношения изолейцина к лейцину и валину (в стандартных комплексах оно примерно 2:1:1) первые результаты не заставят себя долго ждать. Итак, изолейцин — одна из важных аминокислот, в которых наш организм нуждается каждый день. Снижение или превышение его уровня ведет к нарушению других важных взаимосвязей, а значит, хотите вы того или нет, но для хорошего самочувствия придется контролировать его уровень в организме. При появлении любого из описанных симптомов желательно незамедлительно обратиться к специалисту и подобрать соответствующее решение проблемы.

lifegid.com

Изолейцин. Суточная норма. Недостаток изолейцина

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота L-Isoleucine) — это незаменимая алифатическая аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Это одна из трех разветвленных аминокислот наравне с валином и лейцином. Именно эти соединения почти на 35% составляют мышечные волокна, что делает изолейцин крайне важной аминокислотой для физического состояния человека.

Впервые в 1904 году эту аминокислоту выделил немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина.

Изолейцин не способен вырабатываться организмом самостоятельно и по этой причине его поступление возможно лишь с пищей и специальными добавками (БАД). А также стоит знать, сколько составляет суточная потребность данной аминокислоты для человека.

Суточная потребность организма в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине для взрослого человека составляет:

  • 1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
  • 3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
  • 4-6 грамм в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

При всем при этом, совместное применение изолейцина с валином и лейцином, позволит нашему организму усвоить эту аминокислоту полностью. Но не стоит забывать и о том, что при недостатке или избытке аминокислот и в том числе изолейцина, возможны неприятные последствия, которые сказываются на нашем здоровье.

Последствия недостатка изолейцина в организме

Недостаток незаменимой аминокислоты изолейцин в организме человека способен проявляться такими симптомами как: интенсивные головные боли, головокружение, быстрое утомление, психические расстройства (депрессия), дрожание мышц, снижение аппетита, нервозность, ослабление иммунитета. А также при низком уровне содержания данной аминокислоты возможно развитие гипогликемии. Особое внимание стоит уделить вегетарианцам и получать эту незаменимую аминокислоту за счет химически синтезированных препаратов. Соответственно и при избытке изолейцина возникают отдельные симптомы, которые также оказывают неблагоприятное влияние на живое тело.

Последствия избытка изолейцина в организме

Избыток изолейцина в организме человека проявляется повышением концентрации аммиака и свободных радикалов, аллергическими реакциями, нарушением состава крови (сгущение), отсутствием внешних эмоциональных проявлений (апатия). Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на организм от приема изолейцина и получить только пользу, следует особенно принять во внимание данную информацию.

Полезные свойства изолейцина

Важной функцией изолейцина является производство гемоглобина и вследствие этого надлежит особенный контроль над его употреблением, чтобы он попадал к нам в тело, в нужном количестве. Он обеспечивает высокое качество крови, регулирует в ней уровень сахара и холестерина и поддерживает артериальное давление в норме. Изолейцин участвует в стабилизации процессов энергообеспечения, он предохраняет мышцы от распада, повышает выносливость, развивает, заживляет и восстанавливает мышечную массу после физических нагрузок. Поэтому эта аминокислота немаловажна особенно для спортсменов и это может затрагивать такие виды спорта как: пауэрлифтинг, бег, бодибилдинг и плавание.

В сочетании с лейцином и валином, изолейцин служит источником энергии не только для мышц, но и мозговой ткани. Из этого трио синтезируется одна из 20 стандартных аминокислот глютамин. Изолейцин снабжает работу ЦНС и периферической нервной системы, выступает в роли нейромедиатора, передавая сигнал из одной клетки в другую, предотвращает излишнюю выработку серотонина и обладает иммуностимулирующими свойствами. А также участвует в биосинтезе целого ряда гормонов и ферментов.

Все полезные свойства изолейцина говорят о том, что он ответственен за сохранение красоты и здоровья всего нашего организма, но наряду с этим он имеет свои противопоказания и вред, о которых должен знать каждый человек.

Противопоказания и вред изолейцина

Изолейцин в виде БАД противопоказан при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Но, как и в случае с остальными аминокислотами, перед его применением необходима консультация врача. С осторожностью стоит отнестись и людям с болезнями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Высокие дозы аминокислоты изолейцин совместно с валином и лейцином могут снизить поступление в мозг не менее важной для жизни аминокислоты триптофан. А также людям страдающим бессонницей, психическими заболеваниями, мигренями должны внимательно отнестись к приему данных аминокислот.

Поскольку незаменимая аминокислота изолейцин может попадать к нам с пищей, нужно следить за рационом и знать, какие продукты богаты ею.

Продукты питания богатые изолейцином

Человек может получать данную аминокислоту из пищи растительного и животного происхождения. Продукты питания, которые в наибольшем количестве богаты изолейцином — это твердые сыры, творог, куриные и перепелиные яйца, молоко. Курица, печень, свинина, говядина, баранина и морская рыба также являются источниками большого содержания изолейцина. Есть он и в соевых бобах, чечевице, гречке, ржи, турецком горохе, «Бородинском» хлебе, миндале и кешью.

Нужно знать и о том, что процесс приготовления продуктов питания, богатых этой незаменимой аминокислотой, имеет влияние на ее содержание.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание изолейцина

Содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном. А в запеченном виде, в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше, нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи, то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной.

findfood.ru

Аминокислота Изолейцин: польза и свойства

     Узнайте о свойствах изолейцина, в каких он продуктах содержится, зачем он нужен и какая правильная дозировка.

   До этого была рассмотрена аминокислота лейцин, сейчас пришло время следующей важной аминокислоты изолейцин. Данная аминокислота не производится организмом, другими словами она незаменимая и должна поступать вместе с пищей в наш организм, чтобы все системы организма работали в нормальном режиме.

Свойства изолейцина

     1. УКРЕПЛЯЕТ НАРУЖНЫЙ СЛОЙ КОЖИ (ЭПИДЕРМИС) — для нормального состояния кожи происходит циркуляция межклеточной жидкости, она представляет собой смесь лимфы и крови, чтобы обменный процесс происходил как можно быстрее, используются незаменимые аминокислоты, в т.ч. изолейцин.

     2. СТАБИЛИЗИРУЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ – поглощение изолейцина начинается в мышечных волокнах, который ускоряет скорость восстановления мышц, за счёт синтеза аланина, благодаря которому из белка производится глюкоза.

     3. КОНТРОЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА – очень важной функцией изолейцина, является то, что он принимает прямое участие в образовании инсулина, более простым языком, он влияет на активность гормонов, которые в свою очередь не даёт уровню сахара подняться в крови.

    4. СПОСОБСТВУЕТ СИНТЕЗУ ГЕМОГЛОБИНА – белки в нашем организме прикреплены к молекулам кислорода, изолейцин помогает прикрепить больше молекул кислорода к гемоглобину, благодаря чему улучшается транспортировка полезных веществ и сам синтез гемоглобина. Итогом всего — будет лучшая мышечная выносливость всего организма.

   Изолейцин активно используют в силовых видах спорта и помогает – армрестлерам, пауэрлифтёрам, бодибилдерам, он увеличивает силовую выносливость, обеспечивает более быстрое восстановление, а также снижает уровень кортизола и катаболических процессов в целом.

В каких продуктах содержится изолейцин

     Данная аминокислота включена в состав приличного количества продуктов:

— Рыба

— Сыр

— Мясо куриное и индюшатина

— яйца

— соевый белок

— морские водоросли

    

Как принимать изолейцин

     Нормой употребления для здоровья считается – 35мг. изолейцина, однако эта доза ничтожна мала при условиях тяжёлых физических нагрузок, поэтому чтобы обеспечить организм необходимым количеством данной аминокислоты необходимо принимать комплекс ВСАА, где пропорция 3 аминокислот следующая: изолейцин – 1гр., лейцин – 2гр., валин – 2гр.

     Самый лучший приём будет до тренировки и после её завершения, в дни отдыха утром и пред сном. 1 порция = 10-15 гр. ВСАА.

     Если вы хотите набрать мышцы или наоборот похудеть, не игнорируйте данную аминокислоту, это позволит Вам идти вперёд к достижению заветной цели.

Рекомендуем Вам:

    Метки: ВСАА и жиросжигатели     

bombatelo.ru

Аминокислота изолейцин, польза и роль, продукты-источники изолейцина

В человеческом организме каждый компонент играет отведенную ему роль и влияет на течение внутренних процессов. Важным элементом строения тела и состояния здоровья являются аминокислоты. Одной из самых значительных для организма незаменимых аминокислот является изолейцин. Он был выделен из высокомолекулярного белка фибрина в начале XX века, и входит в состав всех белков в природе. Наряду с лейцином и валином, эта аминокислота составляет почти 35% от всех составляющих мышечных волокон, и ее катаболизм происходит в тканях мускулов. Какова особенность изолейцина, почему он имеет такое большое значение для жизнедеятельности человека, кому и в каких количествах он необходим, и можно ли восполнить дефицит этой аминокислоты?

Изолейцин – польза и роль в организме

Каковы же основные функции этой важной аминокислоты в нашем организме? Прежде всего, это участие в производстве гемоглобина. Именно поэтому от нее зависит качество крови, уровень давления, сахара и холестерина. Изолейцин нормализует процессы обеспечения тела энергией, предупреждает распад мышц, заживляет и регенерирует их. В случае интенсивных тренировок эта аминокислота повышает выносливость спортсменов, особенно пловцов, бодибилдеров и бегунов.

Кроме поддержки мускулов, изолейцин также дает энергию тканям мозга, стимулирует работу центральной и периферической нервной системы. Вещество помогает вырабатывать некоторые гормоны и ферменты, повышает иммунитет и служит в качестве нейромедиатора, передавая сигналы между клетками мозга. Изолейцин способствует детоксикации, включая состояние токсикоза у беременных.

Уровень этой аминокислоты отражается не только на физическом, но и эмоциональном состоянии человека. Так, при ее остром дефиците могут возникать такие симптомы, как головная боль, депрессия, головокружения, неприятные ощущения в мышцах, быстрая утомляемость, снижение иммунитета и аппетита. Хронический недостаток этого вещества может вызвать патологическое состояние, называемое гипогликемией, при котором концентрация глюкозы в крови снижается ниже определенной нормы. Особо это касается людей, придерживающихся вегетарианской диеты, которым необходимо дополнительно принимать добавки с изолейцином. Вреден также и переизбыток этой аминокислоты, что может выражаться такими симптомами, как аллергическая реакция, апатия, сгущение крови, повышением уровня свободных радикалов и аммиака. На физиологическом уровне это чревато серьезным отравлением.


Изолейцин также отражается и на нашей внешности. Количество незаменимых «аминок» в организме влияет на скорость обменных процессов, поэтому, чем их больше, тем крепче и эластичнее кожа, и тем быстрее обновляются ее клетки. Они важны для женского организма во время менопаузы и являются залогом нормального роста детского организма. Экспериментальным путем ученые пришли к выявлению антибактериальных свойств изолейцина – он способен оперативно подействовать в кишечнике и устранить причины диареи.

Суточная потребность в изолейцине зависит от образа жизни человека и уровня его физической и эмоциональной нагрузки:

  • при низкой активности и отсутствии стресса – полтора-два грамма в сутки;
  • при средней умственной и физической нагрузке – три-четыре грамма в сутки;
  • при высокой и регулярной физической и умственной нагрузке – четыре-шесть граммов в сутки.

Синтетический изолейцин является медицинским препаратом (известный как L-изолейцин) и должен отпускаться по рецепту врача. У него имеются и особые показания. Прежде всего, это интенсивные физические нагрузки, повышенная утомляемость, повреждения мышц, последствия стресса, дефицит аминокислоты в организме. Среди других показаний – отеки вследствие нарушения водного баланса, и даже высокий уровень холестерина, так как аминокислота способна выводить его излишки. В некоторых случаях изолейцин необходим людям, придерживающимся строгих систем питания, особенно с низким содержанием белков, а также тем, у кого есть определенные проблемы с пищеварением. И наоборот – если вы придерживаетесь белковой диеты, то дополнительный изолейцин вам не нужен.

Изолейцин в спорте

Больше всего тема изолейцина обсуждается в среде тех, кто занимается бодибилдингом. Дело в том, что эта аминокислота является важной составляющей мышечной ткани. Перед соревнованиями многие спортсмены проходят процесс, так называемой, сушки, ограничивая себя в углеводах, чтобы максимально избавиться от подкожного жира и визуально подчеркнуть мышцы. При этом организм, лишенный основного источника энергии, начинает «добывать» ее не только из жира, но из мышц. Изолейцин – одна из трех аминокислот, которые организм начинает «пускать в ход» для жизнеобеспечения. Это приводит к распаду мышечной ткани, чего спортсмены стараются не допускать. Именно поэтому они принимают специальную добавку под названием ВСАА, в которую входят три основные аминокислоты. Комплекс принимают перед тренировкой и после, а если занятие длится больше часа, то и в процессе. В нем, как правило, тщательно соблюдена пропорция аминокислот: на один грамм изолейцина приходится по два грамма его «коллег» валина и лейцина. В такой комбинации они усваиваются гораздо полнее. Кроме сохранения мышечной ткани, эта «аминка» также принимает активное участие в производстве, накоплении и распределении гликогена, что также имеет большое значение для длительности и эффективности тренировочного процесса.


Стоит также отметить, что без рекомендации специалиста принимать такой БАД нежелательно. Дело в том, что изолейцин – особенно совместно с другими аминокислотами – может заблокировать синтез триптофана, а это может спровоцировать мигрень и бессонницу. Избыток этой аминокислоты также влияет на уровень серотонина, а это может вызвать перепады настроения, вплоть до развития депрессии. Болезни печени, поджелудочной железы, почек, а также желчевыводящей системы являются строгими противопоказаниями к приему концентрированного изолейцина. Стоит помнить, что для употребления, а главное – полноценного усвоения и функционирования – изолейцина необходим определенный набор ферментов, которые катализируют необходимые процессы в организме. В ином случае возникает риск кетоацитоза, то есть нарушение углеводного обмена.

Продукты-источники изолейцина

Так как изолейцин является незаменимой аминокислотой, и не синтезируется в человеческом организме, определенное его количество должно поступать с пищей. Это вещество содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Больше всего изолейцина содержится в яйцах – куриных и перепелиных, молоке, твороге, а также твердых сырах. Все сорта мяса, включая куриное, индюшиное и субпродукты (особенно печень) в той или иной мере содержат эту аминокислоту. Богаты ею и все сорта морской рыбы. Из растительных продуктов к группе «изолейциносодержащих» относятся соевые бобы, рожь, пшеничные отруби, горох, гречка и чечевица, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Из орехов к ней причисляют кешью и миндаль. Богаты этой важной аминокислотой морепродукты – особенно икра и морские водоросли. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты лучше тушить, так как именно этот способ приготовления сохраняет наибольшее количество изолейцина (даже если сравнивать с запеканием). Растительная пища при термической обработке теряет примерно 25% всего содержащегося в ней изолейцина.

Помните, что аминокислота изолейцин является полезным и важным для состояния организма компонентом, источником энергии, а не просто спортивной добавкой для роста мышц. Желательно насыщать свой рацион продуктами, содержащими это вещество, но принимать его дополнительно необходимо исключительно по рекомендации доктора, опытного тренера или другого специалиста.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

что это такое, в каких продуктах содержатся



Аминокислоты для спортсмена важны не менее белка. Насыщая кровь этими составами, человек, занимающийся спортом, получает набор веществ, необходимых для мышечного корсета и набора массы. В мире спортивного питания существует комплекс из трёх аминокислот ВСАА – валин, лейцин, изолейцин. Три вещества взаимодействуют совместно, поэтому и принимать их рекомендуется вместе. ВСАА – мышечное топливо – средством, стимулирующим работу мышц. Во время своей работы мышцы расходуют аминокислоты, необходимо регулярно пополнять запас этого вещества в теле. Существует утверждение, что при отсутствии в теле должной дозировки ВСАА мышцы просто не будут расти.

Полезные свойства и суточная потребность


Лейцин, изолейцин и валин обладают набором свойств, стимулирующих работу мышечной силы, накопление эффекта укрепления мышц. Аминокислоты обладают таким запасом полезных веществ, который стимулирует белковый синтез – производство полипептидных цепей при трансляции – усвоении белка. ВСАА составляет около 30% всей мышечной ткани. Научно доказано – аминокислоты усваиваются быстро, и когда остальные полезные вещества только попали в тело, ВСАА уже удвоились и начали приносить телу спортсмена пользу – мышечные клетки начали набирать энергию, которая содержится в лейцине, валине и изолейцине.
Польза аминокислот:
1. Комплекс из трёх аминокислот стимулирует избавление от жировых отложений. При регулярном приеме происходит сушка – мышцы подсушиваются, избавляясь от жировой прослойки. Становится заметен рельеф и результаты усердных тренировок.
2. Притупление чувства голода. Во время употребления аминокислот насыщение происходит гораздо быстрее – человек съедает меньше, при этом телу больше не требуется, так как остаток витаминов, минералов, белков и других полезных веществ он получает из пищевых добавок.
3. Лейцин и изолейцин блокируют производство кортизола – гормона, разрушающего мышцы после тренировки – именно он вызывает крепатуру и сильную боль в мышцах на следующий день после тренировки. Предотвращается разрушение мышц, ощущения становятся комфортнее.


4. L-isoleucine стимулирует выработку инсулина. Он снижает концентрацию сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
5. Улучшает выносливость и способность тела быстро восстанавливаться между подходами. Разбираясь, для чего нужен валин, стоит отметить его способность расслаблять мышцы. После рассасывания в организме, мышцы почти не болят, спортсмен способен сделать больше повторений с меньшими энергетическими затратами.
6. Благоприятно воздействует на сердце. Работа сердечной мышцы улучшается, усиленное сердцебиение снижается и сердце работает эффективнее.
7. Лейцин, изолейцин, валин улучшают работу мозга, позволяя ему работать в полную силу.
8. Защищает иммунитет от проникновения болезнетворных бактерий.9
9. Увеличивает сухость мышечной массы.
Лейцин, валин и изолейцин содержат продукты: мясо – в основном говядина, гречка, рис и бобовые.
Обратите внимание.
Чтобы получить суточную норму вещества придётся съесть около трёх килограммов мяса, что практически нереально.

Суточная норма пищевой добавки – 5-6 грамм, что составляет три капсулы в день.

Содержание аминокислот в продуктах


Каждая аминокислота обладает уникальными свойствами. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять несколько блюд с разными аминокислотами: мясо с валиком, яйца с лейцином и орехи с изолейцином. Работая вместе, аминокислоты имеют более сильный эффект.
Валин. Содержится в зерновых, бобовых, в грибах, арахисе, молочных продуктах (особенно, в твороге) и мясе.
Изолейцин. Им богаты орехи разных видов – кешью, миндаль, нут, яйца, мясо птицы, рыба, говяжья и куриная печень, соя, пророщенные семена чиа, чечевица, крупы, рожь.
Лейцин: бурый рис, орехи любого типа, овёс, пшено, индейка, амарант, молочные продукты, яйца.
В некоторых случаях аминокислоты взаимозаменяемы: вместо лейцина в большей степени можно употреблять изолейцин, а вместо изолейцина валин.

Лейцин


Лейцин – алифатическая аминокислота в виде изомера или рацемата. Белый порошок, хорошо растворимый в воде, что облегчает его употребление. Растворяется в щелочах и кислотах. Аминокислота, которая не производится в теле человека или в крови животного. Есть в составе природных белков, необходимых для нормального функционирования печени и селезенки. Достаточное количество лейцина в организме предотвращает анемию.



В некоторых случаях существует мнение, что при регулярном употреблении лейцина вкусовые рецепторы человека начинают работать лучше – различают больше вкусовых разнообразий, как итог – каждый приём пищи дарит большее наслаждение. В химической промышленности аминокислоту относят к особому виду пищевых добавок – усилителю вкуса Е641. Суточная норма лейцина для здорового человека – 8 грамм.
Характеристика лейцина:
1. Рекомендуется употреблять лейцин, как и любую аминокислоту, во время еды. Такое питание стимулирует лучшее усвоение веществ – эффект от воздействия аминокислот на кровь улучшается.
2. Лейцин легко взаимодействует с другими веществами, не вступая в противоречие.
3. Положительно воздействует на среду желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность, уменьшает боли, возникающие вследствие приёма анаболических препаратов.
4. Уменьшает толщину жировых отложений, снижает вес.
5. Уменьшает уровень глюкозы в крови, не лишая тело энергии.
6. Объединяясь с цитруллином, способствует наращиванию мышечной массы.
7. В первую очередь подходит спортсменам, занимающимся пауэрлифтингом и бодибилдингом – тем, где требуется взаимодействие с тяжелыми весами.

Внимание.
Исследования эффекта воздействия на тела показывают, что лейцин способен работать самостоятельно – без добавки в виде других аминокислот.

Валин


Поддерживает структурную целостность организма. Любые мышцы, постепенно разрушаясь во время тренировки, воздействуют на восстановительную систему организма. Валин способствует заживлению мышц между подходами.
Особенные характеристики валина:
1. Стимулирующее воздействие на общее состояние: стимулирование выработки энергии за счёт выработки глюкозы.
2. Увеличение выносливости – мышцы сокращаются быстрее, что помогает спортсменам сделать больше подходов.
3. Оказывает противодействие негативному воздействию алкоголя и наркотических веществ на состояние.
4. Уменьшает болевой порог.


5. Регулирует гормон роста и его производство телом.
6. Помогает в улучшении состояния при склерозе.
7. Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
8. Снижает аппетит. Спортсмен съедает меньше, в результате уменьшается жировая прослойка.
Идеальная дозировка валина – 4 грамма в сутки. Однако точное количество подбирается индивидуально – в зависимости от веса и общего состояния организма.
Валин обладает рядом противопоказаний, поэтому перед началом применения требуется индивидуальная консультация:
• нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
• беременность и период лактации;
• запрещается употребление детьми и подростками;
• сахарный диабет;
• индивидуальная непереносимость;
• заболевание печени и почек;



• вегето-сосудистая дистония;
• заболевания крови;
• проблемы с костной системой организма.
Побочные эффекты приёма аминокислот заключаются в тошноте, сильной головной боли и учащенном сердцебиении. Похожими симптомами выражается и передозировка.

Изолейцин


Изолейцин – важный элемент для формирования красивого мышечного корсета. Его недостаток в организме характеризуется симптомами гипогликемии. В результате тело ослабляется, провоцируется дистрофия мышц, возникают психические заболевания и физические расстройства. Важной является и возможность переизбытка вещества – кровь становится слишком густой, теряет возможность к свертываемости. Возрастает вероятность тяжёлых кровотечений.
Внимание.
Непереносимость изолейцина выражается в аллергических реакциях, покраснении кожи.

Изолейцина больше всего в рыбе. Вещество легко подвергается воздействию высоких температур – его можно получить из запечённой в духовке рыбы.
Питание должно быть сбалансированным – в меню ежедневно должны поступать аминокислоты трёх видов. ВСАА рекомендованы к употреблению спортсменам, у которых занятия связаны с использованием тяжелых весов. Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 12.04.2019 / 17:43

namenu.ru

свойства и применение в спорте

Автор: Слаута Александр — специалист по спортпиту и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Закончил: Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М. Танка. Специальность: социальная работа, педагогика. Курсы по оздоровительному фитнесу и бодибилдингу при Белорусском Государственном Университете Физической Культуры, на кафедре оздоровительной физической культуры. КМС по армрестлингу, 1й взрослый разряд по рукопашному бою. Призер кубка Республики Беларусь по рукопашному бою. Призер Республиканской Динамиады по рукопашному бою.


Место в рейтинге авторов: 3    (стать автором)
Дата: 2014-09-19      Просмотры: 24 528

Все статьи автора >>

Медали статьи >>

Идёт загрузка статей…

Наш организм имеет много различных тканей, гормонов, ферментов, которые используют в качестве субстрата аминокислоты. Ранее я рассматривал валин и лейцин. Сегодня разберемся с изолейцином. Выделим его свойства, функции в организме и опишем его применение в спорте.

Изолейцин относится к незаменимым аминокислотам. В нашем организме эта аминокислота не синтезируется. Получение её из пищи необходимо организму для нормальной жизнедеятельности и работы многих систем.

Основные функции изолейцина

1. Обеспечивает синтез гемоглобина.

Многие белки в крови связаны кислородом. Изолейцин способен увеличить и обеспечить присоединение большего объема кислорода к гемоглобину. За счет этого ускоряется и осуществляется транспортная функция крови и синтез гемоглобина. Вследствие чего повышается общая выносливость организма.

2. Регулирует уровень сахара в крови.

Переизбыток и недостаток глюкозы в крови очень вредны для организма. Норма сахара в крови 3,3-3,5 ммоль/л. Уровень сахара регулируют гормоны, а основой для гормонов являются незаменимые аминокислоты. Изолейцин участвует в образовании инсулина. Дефицит изолейцина приводит к недостаточной выработке этого гормона. В итоге, при дефиците изолейцина мы рискуем приобрести заболевание кетоацидоз (нарушение углеводного обмена).

3. Нормализует процессы энергообеспечения.

Метаболизм (усвоение и использование) изолейцина происходит в мышечной ткани. Эта аминокислота ускоряет процесс восстановления мышц, путем синтеза аланина. Аланин является заменимой аминокислотой и производит глюкозу из белка. То есть, фактически, изолейцин способствует более быстрому восстановлению мышц.

4. Укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи)

Межклеточная жидкость эпидермиса представляет собой плазму крови и лимфу. Эта жидкость циркулирует благодаря сердечным сокращениям. Как было сказано выше, чем больше незаменимых аминокислот в крови, тем быстрей обменные процессы, в том числе и восстановление эпидермиса.

Применение изолейцина в спорте

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы, если вы тренируетесь с отягощением. Изолейцин применяется во многих видах спорта. Это и силовые дисциплины (бодибилдинг, пауэрлифтинг), и циклические виды спорта (бег, плавание и т. д).

Главная задача изолейцина при физических нагрузках, это увеличение выносливости и восполнение затраченной энергии.

Также если использовать изолейцин вместе с другими аминокислотами, имеющими разветвленную боковую цепочку, то можно успешно защищать мышцы от катаболических процессов и разрушения, что нужно в построении объемной мускулатуры.

Если грамотно подобрать соотношение изолейцина к валину и лейцину, то результат будет достаточно хорошим. Практически все комплексы BCAA имеют классическое соотношение 2:1:1 соответственно.

Содержание изолейцина в продуктах

Много изолейцина содержится в следующих продуктах питания:

  • Яйца,
  • Соевый белок,
  • Сыр,
  • Рыба,
  • Морские водоросли,
  • Индейка, курица.

Дозировки

Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения суточная потребность изолейцина — 35 мг/сутки. Для силовых занятий это катастрофически мало, поэтому следует принимать изолейцин дополнительно.

Стоит принимать в купе с валином и лейцном, сохраняя пропорцию: 2 г лейцина, 1 г валина и 1 г изолейцина. Это легко сделать, используя BCAA. Прием лучше осуществлять до и после тренировки. Общая масса BCAAможет варьироваться от 10-15 г на одну порцию.

Как и любая незаменимая аминокислота, изолейцин нужен в достаточном количестве организму для нормального функционирования, набора мышечной массы и сохранении мышц при похудении и сушке. Не допускайте дефицита незаменимых аминокислот. Соблюдайте диету и тогда вы сможете прогрессировать в фитнесе и чувствовать себя здоровым и полным сил.

Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:

  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,
  • Контакты: Вконтакте, Instagram, VIBER: +375291503882

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи

tvoytrener.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *