Из дыни сок – Сок дыни: состав, польза, вред, рецепты

Содержание

Сок дыни. свойства, состав, польза и противопоказания для дынного сока

Дыня выделяется от множестве прочих продуктов собственной самодостаточностью, если так можно сказать – она не любит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки пытаются перемешать её с чем-нибудь.

Этот плод не нуждается в комбинированиях – запах и вкус дыни и без этого волшебен, как до этих пор говорят на востоке: её потребление делает лучше настроение и здоровье, делает волосы крепче и ногти, разглаживает морщинки и молодит кожу.

Состав сока дыни

Одинаково с другими целебными соками, сок дыни успешно применяется в соколечении – он делает лучше состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, приобретенный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; имеет много чистой натуральной воды, природных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее в большом колличестве процессов обмена.

Кальция в дынном соке больше, чем в соках множестве прочих фруктов и овощей – благодаря этому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – такое же количество, сколько в редисе или луке.

Свойства дынного сока

Дынный сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме; делает лучше усвоение белков; оказует антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, антиаллергическое, общеукрепляющее воздействие; активизирует появление красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаюет желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении эксперты советуют излечение свежевыжатым соком дыни.

Во время зимы и ранней весною, когда не хватает витаминов, полезно для предупреждения простуд и ОРВИ принимать

дынный сок – он улучшает иммунитет; дыни можно сделать покупку на рынке или в магазине. При ухудшении работоспособности мозга, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни работает, как общеукрепляющее средство – благодаря этому он особенно нужен людям в возрасте.

Сок дыни превосходно расслабляет, благодаря этому при высоких физических и умственных нагрузках он предлагается и женщинам и мужчинам. Дыня – натуральный релаксант, и благодаря этому её сок успокаивающе работает на психику – он душистый и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Польза сока дыни

Во время оздоровительных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм нужными веществами – аналогичными, которые содержатся в рыбе, мясе, и прочих протеиновых продуктах. Дынный сок активно применяется в очистительных диетах: он прекрасно промывает все клетки организма, выводит излишек жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них вредные микробы. Из-за этой причины

сок дыни нередко предписывают для похудания, так как он не только выводит жидкость, но и содействует сжиганию жиров.

Сок дыни полезно принимать при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жару таким больным достаточно пить ежедневно стакан свежевыжатого сока, чтобы намного уменьшить вероятность сердечного приступа.

Излечение соком дыни

Сок дыни предписывают при малокровии; после перенесённых болезней печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, тормозящей рост новообразований, благодаря этому его потребление тормозит формирование рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота нужна для правильного развития мозга грядущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза на протяжении дня, по 1/3 стакана. Если при этом исполнять щадящую диету, то уже спустя сутки боль может проходить.

При аллергической реакции принимают тёплую ванную с соком дыни – хватит одного стакана свежего сока на ванную. После 7 процедур приходит определенное исправление.

Дынный сок в косметологии

При угревой коже, склонной к воспалениям, угревой болезни, угрям, нужно раз на протяжении дня вытирать лицо тёплым соком дыни. Лицо заранее распаривают, чтобы сок мог попасть в поры кожи – ориентировочно после семи дней окрас лица улучшится, а угри начнут пропадать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление пропадет, и на кожный покров не останется никаких уплотнений (говоря иначе инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а это означает, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна есть уже, дынный сок сможет помочь от них избавиться и вернёт эластичность кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предохраняет возникновение сосудистых «сеточек» и «звёздочек»

; кожу, предрасположенную к появлению печеночных пятен, он отбеливает и молодит.

При любом типе кожи можно сделать лучше её тонус, если 2-3 раза на протяжении недели выполнять маску с соком дыни. 2 ст.Л. Сока перемешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.Л.), солью (? Ч.Л.) и тёплой насыщенный манной кашей – (около ? Стакана). Маску накладуют на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси выходит очень много, можно брать всех элементов в несколько раз меньше.

Так как в составе дыни много калия, при помощи её сока можно сделать лучше состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то нужно после того как голова помыта втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.

Для приготовления сока подбирают лишь самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть яркой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких пятен черного цвета и трещин на кожице не должно быть, иначе дыня может быть заражённой сальмонеллёзом и прочими опасными инфекциями. Никогда не стоит покупать разрезанную дыню, и не нужно позволять продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных менеджеров совсем не всегда чистейшие, а вредоносные микроорганизмы с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего пары минут.

Как подобрать дыню для сока

Запах дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может благоухать ананасом, грушами, ванилью, иными «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем крепче можно ощутить запах спелой дыни – в этом у рынка перед магазином неоспоримое хорошее качество.

Плоды зелёного цвета также могут быть спелыми – ведь сортов дынь очень много, и они разные по цвету, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит про то, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не приобретать. Место, где был цветок – «носик», должно быть легонечко мягким, но не очень; место, где остался отпечаток от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где приобретать дыни – небезразлично. Не нужно приобретать их у дороги, где они лежат на земля, как попало, а у менеджеров нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди других документов стоит требовать у торгового представителя и тот, где рассказывается о содержании нитратов – оно обязано быть в границах нормы, не больше 90 мг на 1 кг продукта.

Готовка дынного сока

Сок нужно готовить из целой дыни, одновременно с кожурой, промыв её как можно тщательно – в кожуре содержатся ценные масла на эфирной основе. Дома можно применить соковыжималку – еще одним вариантом отжимать сок из дыни тяжело, а пресс есть не у каждого.

Можно подготовить дынный мёд – он крайне полезен. Из плодов дыни выжимают сок, греют до кипения, после очищают, и опять варят на малом огне, не всегда перемешивая, пока его объём не станет меньше в 8-10 раз. Уваренный сок ещё один раз очищают – это и есть дынный мёд. Сахар и что-нибудь ещё прибавлять не нужно.

Пейте сок дыни натощак, за 30 минут до еды, или в перерывах между приёмами пищи – тем не менее, как и прочие соки. Пить нужно небольшими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы обезопасить зубы. Во всяком случае, после соков нужно ополаскивать рот питьевой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Противопоказания для сока дыни

Не предлагается принимать дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических болезней ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. Во время вскармливания грудью представительницам прекрасного пола можно пить сок дыни, но крайне осторожно и понемножку.
Различные сорта дыни работают не одинаково, благодаря этому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не означает, что то же самое будет и с плодами иного цвета – может быть, это реакция организма на определенный плод.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/melon-juice.Html

С этой статьей читают

 

 

labelдынного сока, дыня спелая, коже склонной, сока дыни, соком дыни

znatprovse.ru

состав, польза, противопоказания к употреблению сока дыни

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных, близкая родственница огурца. Плод дыни – ложная ягода. Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, упоминаемых в летописях. Родом из Африки и Индии, еще в античные времена дыня перекочевала в Европу. А в России ее попробовали в XVII веке, когда привезли из английских теплиц.

Дыня до сих пор остается одной из самых популярных культур в ряде стран Средней Азии и Ближнего Востока. Благодаря уникальным свойствам дыню любят во всех уголках земного шара. Из дыни готовят сок, который полюбился за вкусовые качества и полезные свойства.

Состав дынного сока

Калорийность дынного сока – около 40 килокалорий на 100 граммов. Подавляющее большинство пищевой ценности приходится на углеводы – (85%), остальное – белки и жиры.

Основу дынного сока, как любого другого фруктового или овощного, составляет структурированная вода. Дынный сок содержит значительное количество сахаров (моно- и дисахариды) – 7,5 г, следы золы (0,6 г) и крахмала (0,1 г), незначительное количество насыщенных жирных кислот (0,1 г) и пищевых волокон (0,2 г).

Дынный сок богат витаминам: высокое содержание аскорбиновой кислоты (20 мг), витамина Е (0,1 мг), витамина А (67 мкг) витамина РР (0,5 мг), фолиевой кислоты (6 мкг), рибофлавина (0,04 мг), тиамина (0,04 мг), пантотеновой кислоты (0,2 мг), бета-каротина (0,4 мг).

Дынный сок содержит также почти все значимые для здоровья микро- и макроэлементы: фтор (20 мкг), марганец (0,03 мкг), кобальт (2 мкг), цинк (0,09 мг), медь (47 мкг), йод (2 мкг), железо (1 мг), фосфор (12 мг), хлор (50 мг), серу (10 мг), натрий (32 мг), калий (118 мг), магний (13 мг), кальций (26 мг).

Как приготовить дынный сок

Для приготовления дынного сока берут только спелые плоды. Зрелость дыни можно определить по ажурному рисунку на кожице и аромату – недозрелая дыня слабо пахнет. Лучше в соковыжималку отправлять куски неочищенной от кожицы дыни, в кожуре содержится воск, источник полезнейших эфирных масел. Удаление кожицы обеднит сок дыни.

Фильтрация сока, а попросту – пропускание его через марлю улучшает вкусовые свойства напитка и его внешний вид, однако лишает его того незначительного количества клетчатки, которое есть в соке.

Свежий дынный сок непрозрачный, при комнатной температуре имеет ярко-выраженный аромат, грушево-медовые нотки, при охлаждении сока до 15 градусов в соке появляется кислинка.

Польза дынного сока

Дынный сок активно применяется в сокотерапии – поклонники этого метода лечения и оздоровления оценили полезные свойства дынного сока.

Дынный сок оказывает позитивное влияние на работу почек. Усиливая отток жидкости из лоханок, дынный сок стимулирует работу выделительной системы. Также он может стать полезным в восстановительный период после курса химиотерапии, улучшает очищение организма от продуктов химиотерапии, облегчает очистительную функцию почкам.

Дынный сок обладает диуретическими свойствами. Применение дынного сока помогает справиться с отеками, а, учитывая, что дынный сок богат минералами, такое мочегонное средство безопасно с точки зрения вымывания микроэлементов. Дынным соком следует бороться с отеками беременным и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дынный сок содержит значительное количество витаминов. Поэтому его рекомендуют при авитаминозах, как сезонных, весной, так и вызванных длительными заболеваниями.

Дынный сок может быть рекомендован в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Его смело можно назначать лицам пожилого возраста и детям. Он полезен при туберкулезе, при других системных заболеваниях.

Особенно полезен дынный сок для пожилых людей, так как помогает уменьшить проявления многих старческих заболеваний. Дынный сок улучшает состояние при болезнях суставов, таких как артриты, артрозы и подагра благодаря усилению движения жидкостей в организме. Также дынный сок помогает предотвратить развитие атеросклероза, нередко приводящего к ухудшению памяти, рассеянному вниманию, невозможности сконцентрироваться. Дынный сок, по большому счету, отодвигает старость и все связанные с нею проблемы.

Сок дыни незаменимым в качестве профилактического средства в период высокой заболеваемости гриппом и простудой, так как улучшает иммунный статус, стимулирует защитные силы организма. Помимо прочего, дынный сок помогает избавиться от насморка. Его закапывают в нос.

Высокое содержание калия делает дынный сок полезным для лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, так как калий улучшает сердечную деятельность.

Фолиевая кислота, которая участвует в системе кроветворения, в значительных количествах содержится в дынном соке. При отклонениях в показателях крови дынный сок может быть полезен в качестве вспомогательного средства при терапии.

Дынный сок показан в периоды больших физических и психоэмоциональных нагрузок в качестве антистрессового препарата. Он помогает успокоиться, сконцентрироваться, быстро и адекватно адаптироваться к внешним раздражителям. Дынный сок, приготовленный с использованием кожуры, имеет более выраженные антистрессовые свойства, чем чистый сок, благодаря наличию эфирных масел.

Дынный сок смело можно применять в косметологии. Он улучшает упругость кожи, снимает раздражение, омолаживает. Особую ценность дынному соку как косметическому средству придает способность снимать проявления купероза, улучшать тонус сосудов, снимать покраснения на коже.

Считается, что природная красота восточных женщин связана, в том числе, с регулярным употреблением в пищу дыни и дынного сока, так как он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, замедляет процессы старения. Дынный сок защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, вызванных фотостарением кожи.

Сок дыни отлично борется с пигментными пятнами, в том числе возрастными. На основе дынного сока рекомендуется готовить маски с отбеливающим эффектом, противовоспалительные и омолаживающие.

Дынный сок помогает справиться и с подростковыми проблемами кожи, с угревой сыпью, с фурункулезом. Маски и аппликации с дынным соком позволяют избежать появления синюшных пятен в местах воспалений.

Дынный сок обладает липотическим действием. Жиросжигающие свойства дынного сока близки к показателям ананасного сока – признанного фаворита в деле борьбы с лишним весом. Кроме того, дынный сок обладает лимфодренажным эффектом, что усиливает его значимость в диетах, направленных на снижение веса и улучшения фигуры.

В народной медицине дынный сок применяют в качестве легкого слабительного средства, для лечения длительных запоров, когда применение других средств нежелательно. Травники настаивают, что дынный сок обладает глистогонным действием, однако никаких научных подтверждений этому факту нет.

Дынным соком хорошо утолять жажду и восстанавливать силы. В диетологии дынный сок получил применение благодаря мягкому воздействию на слизистую желудка.

Противопоказания к употреблению дынного сока

Дыня может быть небезопасна при недостаточной спелости, она вызывает спазмы желудка и раздражающе воздействует на слизистую.

Дынный сок следует пить в качестве самостоятельного блюда, лучше – в промежутках между приемами пищи. Нельзя пить дынный сок натощак и с осторожностью – лицам, страдающим от язвенной болезни. Дынный сок лучше не смешивать с молочными продуктами во избежание расстройства пищеварения и поноса.

В период кормления грудью от дынного сока следует отказаться – ребенку может грозить пищевое расстройство.

depils.com

Советы для друзей: Дынный сок

  Главная » Советы

Дынный сок

Статья опубликована 14 июля 2010 года в категории «В копилку здоровья»

Сок из дыни в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Одно из первых упоминаний о дыне содержится в клинописях шумеров — исчезнувшей цивилизации Ближнего Востока. Глиняные таблички хранят сведения о мифической стране Таракуру, где на золотом песке росли вытянутые плоды в форме яйца, в них было всё необходимое для жизни Человека Совершенного. Древние письмена переносят нас на несколько тысячелетий назад, подробно описывая ритуалы поклонения дыне, праздники в её честь и даже некоторые подробности. К примеру, вкусить сочную мякоть дыни дозволялось не всем, только избранным. И всё потому, что дыня, как считали шумеры, есть совершенное творение Создателя — это модель Вселенной.

Того же мнения о дыне придерживались и мудрецы Бхараты — страны, более известной как Индия. “Творец создал дыню в минуту радости. Завершая создание Вселенной, Брахма захотел явить Миру нечто удивительное, ничем не похожее на все предыдущие творения. В таком настроении он дал жизнь Дыне и Женщине со словами: “да укрепят они сильных духом и станут испытанием слабым”. С тех пор необыкновенный аромат дыни и женская привлекательность стали синонимами искушения и соблазна. Неслучайно, именно они присутствуют в буддистских сказаниях-джатках о принце Сидхартха Гаутама Шакьямуни. Я расскажу Вам об искушении Мары — последнем испытании Будды.

После шести лет добровольного отшельничества и жизни аскета Сидхартха восстанавливал своё здоровье, он медитировал, сидя под кроной большого дерева… Как вдруг, словно из ниоткуда появились прелестные девы, на первый взгляд, нежные и милые. Это были дочери Мары, бога Тьмы — духи Гордыни, Жадности, Страха, Невежества и Вожделения. Мара послал их, чтобы они увели, сбили с пути Ситхартху. Бог Тьмы облёк их в форму самых привычных земных искушений. На Святого нахлынула волна иллюзий в виде человеческих соблазнов —  через мечты и желания, надежды и воспоминания, через все земные радости и удовольствия…  Дух Вожделения явился в образе танцующей красавицы с плодами, источающими пленительные ароматы, — с плодами дыни. Но Сидхартха видел сокровенную суть вещей и явлений, и все искушения Мары оказались тщетными. Он победил иллюзии, став Буддой Пробуждённым. С той поры шикхары, буддистские святилища, повторяют форму плодов дыни, а изображения Будды традиционно сопровождают дыня и цветок лотоса – символы духовной Чистоты и Силы.

В чём сила дыни? Дыня может заменить основные продукты питания, в её составе есть всё, что нужно для здоровья человека. Однако у европейцев долго не складывались взаимоотношения с дыней по нескольким причинам: они не знали меры в поедании её плодов и не считались с правилами употребления дыни. Какими именно? Об этом я расскажу чуть позже.

Информация о дыне: латинское название дыни melo sativus sager – это однолетнее растение с ползучим стеблем, достигающим в длину от 1 до 7 метров. Плоды дыни яйцевидной или элипсоидной формы всегда крупные и очень крупные, их вес колеблется от 1-2 кг (для дынь краснодарских сортов) до пятидесятикилограммовых гигантов Средней Азии. Сорта дыни заметно отличаются друг от друга не только по весу, но и по цвету, форме, вкусу и аромату. Мякоть спелой дыни бывает кремового, жёлтого, оранжевого, почти всех оттенков янтаря. Но есть древние сорта-реликты из Средней Азии – мервские дыни, даже спелые, они остаются зелёными снаружи и внутри. Это самые вкусные дыни на свете и самые полезные. Несмотря на то, что дыня весьма неприхотлива к условиям произрастания, её вкус и биологическая ценность, т.е. насыщенность полезными веществами и активными элементами, напрямую зависят от особенностей конкретной местности. Даже Султанские сорта дыни становятся обыкновенными “колхозницами”, если выращены в другой по составу почве. Родиной дыни считаются страны Ближнего Востока, Передней и Средней Азии, но на данный момент дыня распространилась по всему миру. Впрочем, этот факт не делает дыню более доступной для любителей ароматного лакомства.

Применение и полезные свойства дыни

В лечебных целях применяются все части растения, свежие плоды, сухофрукты и семечки. Основная особенность и ценность плодов дыни в уникальной форме соединения минеральных солей, сахаров и эфирных масел, необходимых для лечения и восстановления репродуктивных функций организма взрослого человека и восстановления после тяжёлых заболеваний – это мощное средство анти-стресс в реабилитационной терапии для людей любого возраста. Для усиления лечебного эффекта из ягод дыни готовят свежеотжатый сок, который в сокотерапии применяется для решения многих проблем со здоровьем, в том числе эстетических, связанных с улучшением состояния кожи. Дыню рекомендуется употреблять взрослым и детям:

  • При тяжёлых формах заболевания почек – дыня снимает воспалительные процессы внутренних органов, восстанавливает работу почек после проведения курсов химиотерапии.
  • При авитаминозе – недостатке витаминов, сезонном и после перенесённых заболеваний. Дынный сок является вкусным и эффективным средством профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций, повышающим иммунитет во время эпидемий гриппа.
  • Как общеукрепляющее средство для людей пожилого возраста, для профилактики возрастных изменений в организме и старческих заболеваний, таких как подагра, склероз, атеросклероз, ухудшение слуха и памяти, потеря концентрации внимания и ослабления функций головного мозга.
  • При значительных физических и психических нагрузках дыня рекомендуется в рационе питания женщинам и мужчинам – это действенное средство анти-стресс, снимающее напряжение. Дынный сок и мякоть дыни являются природными релаксантами, оказывая успокаивающее действие на психику, благодаря воздействию ароматов – высокому содержанию эфирных масел-афродизиаков.
  • Сок и мякоть дыни восстанавливают упругость женской кожи, быстро снимают раздражения, стрессовые пятна. Это настоящий бальзам для тонкой чувствительной кожи и кожи с куперозом. В восточной косметологии успешно применяется дынный сок в рецептах масок для решения проблемы пигментации кожи, отбеливания и её омоложения.
  • При воспалительных процессах кожи, таких как угревая сыпь, чирии и фурункулы применяется тёплый дынный сок или слегка согретая над паром мякоть дыни. Дынные аппликации не только снимают очаги воспаления, но и предотвращают появление на коже “синюшных пятен”- инфильтратов в местах нарывов.
  • При проведении лечебной диеты с исключением из рациона питания белковых продуктов, дыня полноценный источник жизненно необходимых веществ, заменяющих в меню человека мясные и рыбные продукты, аналогично употреблению сои. Регулярные дынные диеты заметно омолаживают организм, а дынный сок с успехом используется в курсах очищение организма.
  • Дыня и сок из неё применяются в программах по снижению веса – это известное средство, выводящее излишки жидкости из организма, обладающее не только лимфодреннажным, но и липолитическим (жиросжигающим) действием.
  • При сердечной недостаточности и для укрепления сердечной мыщцы, особенно при максимальной нагрузке на организм летом в жаркую погоду, достаточно ежедневно употреблять в пищу свежую или сушёную мякоть мякоть дыни, а так же свежеотжатый дынный сок. Благодаря значительному содержанию калия в составе дыни, можно не только предотвратить проблемы с сердцем, но и улучшить состояние ногтей, решить проблемы сухости и ломкости волос.

Сок из дыни готовят только из спелых  и сочных ягод. Их срывают только тогда, когда сетчатая поверхность плодов заметно светлеет, покрывается белой ажурной “паутинкой”. Знаменитые зелёные дыни Самарканда собирают звёздной ночью – и сегодня потомственные бахчеводы владеют секретами мастерства, передающегося из поколения в поколение, они знают, как на песке вырастить дыню почти без воды. Свежеотжатый дынный сок готовят из целой дыни, не снимая шкурки с ценным воском – хранилищем эфирных масел. Местное население дынный сок традиционно отжимает прессом. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания

Дынный сок, как и мякоть спелой дыни, не желательно употреблять людям, больных сахарным диабетом, в периоды обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язвы, колиты, доудениты, воспаления двенадцатиперстной кишки), при любых желудочно-кишечных расстройствах. Кормящим матерям дыню и дынный сок рекомендуется употреблять в пищу с величайшей осторожностью и чувством меры. И запомните главное правило употребления плодов дыни – дыня не сочетается ни с одним продуктом, не важно, растительного или животного происхождения, даже с водой. Дыня и дынный сок – это самостоятельное блюдо, поэтому не смешивайте её ни с какой пищей, не запивайте водой и не переедайте. К сожалению, об этом часто забывают, да и сама дыня провоцирует – перед ароматами спелой дыни сложно устоять. Будьте внимательны и аккуратны, тогда ничто не помешает Вам насладиться медовым лакомством.

А в остальном у свежеотжатого сока из дыни противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Имейте в виду, что реакция Вашего организма может быть не на дыню, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии — идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Насчитывается несколько сотен сортов дыни – у каждого из них свой вкус и свой биосостав. Поэтому не спешите делать выводы после первого знакомства.

Как пить сок из дыни
  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после неё. Любопытная деталь, лечебный курс из свежеотжатых соков целители не рекомендуют начинать в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии.

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Но от себя добавлю, что, соблюдая эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к дыне. Оптимальная температура для сока 14-16 градусов. Попробуем свежеотжатый сок из анкарской дыни сорта Altinbas.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя изысканным ароматом спелой дыни – сказочным ароматом Востока. И улыбнитесь!
  • Взболтайте сок в бокале, всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты с преобладанием золотой гаммы оттенков — от светлых платиновых до медово-янтарных. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус дыни яркий и вместе с тем полон восточной неги — сливочный и томный при комнатной температуре, а при охлаждёнии сока к медово-грушевым ноткам добавляется лёгкая кислинка.

Сок из дыни получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился дынный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

В Индии, на родине дыни, говорят, что жизнь Вселенной подобна танцу –  она в непрерывном движении. “Жить – значит учиться. Учиться – значит меняться”. Это не мои слова – это слова Будды. Я их помню, не забудьте и Вы.

В статье о дынном соке использован отрывок из книги Zima, для оформления статьи предоставлена диадема из червлёного серебра с жёлтым топазом из частной ювелирной коллекции, выполненная по мотивам шумерских орнаментов, только для эксклюзивной публикации на блоге «Советы для друзей».

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima

Продолжение следует… Вишнёвый сок в копилку Вашего здоровья.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из дыни: витамины: В9, С, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, эфирные масла, фолиевая кислота, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа, калия и натрия.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 48 кКал/204 кДж 
белки – 0,46 г;
углеводы – 12г;
жиры — 0 г;
пищевые волокна – 0,6 г

 

Метки: аромат, ароматерапия, афродизиак, грипп, дети, диета, дыня, женщина, здоровье, кожа, мёд, очищение организма, пигментация, простуда, свежеотжатый сок, сокотерапия, стресс, эфирное масло, ягоды

 

sovet.blocknote.info

Сок дыни

Сок дыни это уникальный продукт, он может иметь разные лечебные свойства в зависимости от сорта дыни и его нельзя смешивать с другими приправами и пищевыми добавками. Вкус сока дыни очень яркий, насыщенный и обладает ни с чем несравнимым запахом. Сок дыни может позитивно влиять не только на самочувствие человека, но и на его внешний вид: улучшается цвет кожи, ногти и волосы становятся заметно крепче.

Польза и Вред сока дыни

Польза дынного сока давно по достоинству оценена любителями сокотерапии, можно выделить несколько основных полезных свойств сока дыни для организма:

  1. Дынный сок отлично стимулирует работу выделительной системы организма, тем самым оказывая положительное влияние на работу почек. Если вам необходимо мягко очистить организм от токсинов, или последствий химиотерапии, то дынный сок придется как нельзя кстати.
  2. Тем кого замучили отеки дынный сок поможет вывести ненужную жидкость из организма.
  3. Весенней порой не обойтись без сока дыни, так как он богат витаминами, а значит традиционный весенний авитаминоз вам будет не страшен.
  4. В период стресса, после физических и психо-эмоциональных нагрузок выпитый стакан с соком дыни принесет вам не только приятные вкусовые ощущения, но и успокоит и настроит на новые трудовые подвиги.
  5. Покраснения на коже можно снять с помощью сока дыни, так как в соки содержатся антиоксиданты способствующие борьбе организма со свободными радикалами. Если вы заметили на коже пигментные пятна, то помимо косметологических процедур возьмите за правило выпивать стакан сока дыни, а что бы закрепить эффект используйте маску с этим ингредиентом.
  6. Для тех кто желает похудеть, сок дыни тоже придется как нельзя кстати.
  7. Подросткам с акне рекомендуется протирать соком дыни лицо на ночь, к утру кжа значительно улучшит свой вид.

Вред сока из дыни

Как и все натуральные продукты, сок дыни обладает помимо пользы еще и вредом, так его не стоит употреблять натощак, или в качестве самостоятельного блюда.

  • Не нужно смешивать сок дыни с молочными продуктами: это приведет к диареи и расстройству желудка.
  • Кормящим матерям так же не стоит употреблять дынный сок: у малыша может начаться боль в желудки и диарея.
  • Тем кто страдает сахарным диабетом сок дыни воспрещен, так как в нем содержится сахар.
  • Не нужно пить сок из еще не созревшей дыни.
  • Приготовление в домашних условиях.

Сок дыни в домашних условиях

Для того что бы приготовить сок дыни мелко порежьте дыню вместе с кожурой ( в ней содержатся эфирные масла). Перед тем как вы разрежете дыню проконтролируйте что бы плод был тщательно вымыт. Используйте соковыжималку. Пейте сок небольшими глотками. Пить сок дыни лучше всего через трубочку, так как красящие пигменты могут повредить зубную эмаль. После приема сока прополощите рот чистой водой.

Как выбрать дыню для приготовления сока

При покупки дыни ориентируйтесь на сезон, например, маловероятно что спелая и сочная дыня попадется вам в январе или в марте. Не покупайте дыни продающиеся около дороги, скорее всего у продавцов нет на руках никаких необходимых для продажи документов и вы рискуете не только купит не вкусный продукт, но и отравится нитратами.

sokme.ru

Cок из дыни на зиму

У дыни большой срок хранения и она достаточно долго может храниться в свежем виде, но, это лишь при условии, что у вас есть прохладное, тёмное и сухое место. Если же этого места нет, из дыни можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок на зиму и сок из дыни, одна из самых простых заготовок.

Для приготовления сока нужна спелая и хорошо вызревшая дыня. Её сладость не имеет значения, главное, чтобы она была достаточно сочная и ароматная.

Есть два рецепта сока из дыни, и оба они хороши.

Сок из дыни в мультиварке

  • Дыня средних размеров, около 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – в зависимости от сладости дыни, но не менее 1 стакана;
  • 1 лимон, или апельсин (сок).

Вымойте дыню, вытрите её насухо и разрежьте. Удалите сена, кожуру и нарежьте небольшими кусочками.

Хорошенько измельчите кусочки дыни блендером, до состояния однородного пюре.

Добавьте воду, сок апельсина, или лимона и процедите сок через мелкое сито. Сок будет с мякотью, но вы избавитесь от мелких волокон.

Влейте дынный сок в чашу мультиварки, добавьте сахар и включите режим «Суп» на 10-15 минут.

Разлейте горячий сок в стерилизованные банки и ваш сок готов.

Сок из дыни без сахара пастеризованный

  • Дыня -2 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Специалисты говорят, что в кожуре дыни хранится множество полезных веществ и это нужно использовать.

Вымытую дыню нарежьте на кусочки вместе с кожурой и пропустите через соковыжималку, или пресс. Так вы выжмите из кожуры максимальное количество эфирных масел и получите сок без мякоти.

Добавьте в кастрюлю сок лимона, и хорошенько перемешайте.

Разлейте сок в литровые стерилизованные банки и прикройте их крышками. Установите их в кастрюлю с широким дном. Налейте воды «по плечики» банок с соком и включите плиту. С момента закипания воды, заметьте 1 час, после чего банки с соком можно доставать и закатывать крышки ключом.

Дынный сок хорош и сам по себе, но это также отличная основа для приготовления сиропа из дыни, или мармелада. В любом случае, сладкоежки будут довольны.

Как приготовить на зиму сок из дыни, смотрите на видео:

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Применение и польза сока дыни

Дыня отличается от многих других продуктов своей самодостаточностью, если так можно сказать – она не терпит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки норовят смешать её с чем-нибудь. Этот плод не нуждается в сочетаниях – аромат и вкус дыни и без того волшебен, как до сих пор говорят на Востоке: её употребление улучшает настроение и здоровье, укрепляет волосы и ногти, разглаживает морщины и омолаживает кожу. Конечно, полезные свойства для организма имеет и сок дыни. Не так распространен, как соки многих других овощей и фруктов, однако польза его для организма им не уступает. Сок дыни применяется для лечения многих заболеваний, а также в домашних косметических рецептах для кожи, волос и ногтей.

Содержание статьи:


Полезный состав витаминов и минералов

Наравне с другими целебными соками, сок дыни с успехом используется в соколечении – он улучшает состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, полученный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; содержит много чистой природной воды, натуральных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее во множестве обменных процессов.

Кальция в дынном соке больше, чем в соках многих других фруктов и овощей – поэтому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – столько же, сколько в редисе или луке.

Свойства дынного сока

Сок дыни обладает множеством полезный свойств для организма. Дыня не просто так летний продукт — ее сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме. Дынный сок улучшает усвоение белков; оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, противоаллергическое, общеукрепляющее действие; стимулирует образование красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаивает желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении специалисты рекомендуют лечение свежевыжатым соком дыни.

Дынный сок полезно употреблять для профилактики простуд и ОРВИ – он укрепляет иммунитет; дыни можно купить на рынке или в супермаркете. При ухудшении мозговой деятельности, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни действует, как общеукрепляющее средство – поэтому он особенно необходим пожилым людям.

Также сок дыни отлично снимает стресс, поэтому при высоких физических и умственных нагрузках он рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Дыня – природный релаксант, и поэтому её сок успокаивающе действует на психику – он ароматный и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Польза для организма

Во время лечебных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм необходимыми веществами – такими же, которые содержатся в рыбе, мясе, и других белковых продуктах. Дынный сок часто используется в очистительных диетах: он хорошо промывает все клетки организма, выводит избыток жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них болезнетворные микробы. По этой причине сок дыни часто назначают для похудения, так как он не только выводит жидкость, но и способствует сжиганию жиров.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.


Применение для лечения

Сок дыни — это не просто лакомство, он оказывает и лечебное действие на организм. Об этом подробнее.

Сок дыни назначают при малокровии; после перенесённых заболеваний печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, замедляющей рост новообразований, поэтому его употребление замедляет развитие рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота необходима для нормального развития мозга будущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана. Если при этом соблюдать щадящую диету, то уже через сутки боль может пройти.

При аллергии принимают тёплую ванну с соком дыни – достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.

Сок дыни в косметологии

Полезные свойства сока дыни для кожи и волос мало кому известны, однако, кто попробовал уже на себе домашние косметические средства с дынным соком, стараются применять их регулярно, особенно летом, когда купить натуральную, спелую и полезную дыню не проблема.

При проблемной коже, склонной к воспалениям, угревой сыпи, прыщам, надо раз в день протирать лицо тёплым соком дыни. Лицо предварительно распаривают, чтобы сок мог проникнуть в поры кожи – примерно через неделю цвет лица улучшится, а прыщи начнут исчезать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление исчезнет, и на коже не останется никаких уплотнений (так называемых инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а значит, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна уже есть, дынный сок поможет от них избавиться и восстановит упругость кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предотвращает появление сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, склонную к образованию пигментных пятен, он отбеливает и омолаживает.

При любом типе кожи можно улучшить её тонус, если 2-3 раза в неделю делать маску с соком дыни. 2 ст.л. сока смешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.л.), солью (½ ч.л.) и тёплой густой манной кашей – (около ½ стакана). Маску накладывают на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси получается слишком много, можно брать всех компонентов в 2 раза меньше.

Так как в составе дыни много калия, с помощью её сока можно улучшить состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то надо после мытья головы втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.

Какая дыня подойдет для сока

Для приготовления сока выбирают только самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть светлой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких чёрных пятнышек и трещин на кожице быть не должно, иначе дыня может оказаться заражённой сальмонеллёзом и другими опасными инфекциями. Никогда не покупайте разрезанную дыню, и не позволяйте продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных продавцов далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего нескольких минут.

Аромат дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может пахнуть ананасом, грушами, ванилью, другими «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем сильнее можно почувствовать аромат спелой дыни – в этом у рынка перед магазином несомненное преимущество.

Плоды зелёного цвета тоже могут быть спелыми – ведь сортов дынь множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит о том, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не покупать. Место, где был цветок – «носик», должно быть слегка мягким, но не очень; место, где остался след от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где покупать дыни – небезразлично. Не надо покупать их у дороги, где они лежат на земле, как попало, а у продавцов нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди прочих документов стоит требовать у продавца и тот, в котором говорится о содержании нитратов – оно должно быть в пределах нормы, не более 90 мг на 1 кг продукта.

Как приготовить?


Сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее – в кожуре содержатся ценные эфирные масла. В домашних условиях можно использовать соковыжималку – другим способом отжимать сок из дыни сложно, а пресс есть не у всех.

Можно приготовить дынный мёд – он очень полезен. Из плодов дыни отжимают сок, нагревают до кипения, потом фильтруют, и снова варят на малом огне, иногда помешивая, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный сок ещё раз фильтруют – это и есть дынный мёд. Сахар и что-либо ещё добавлять не надо.

Пейте сок дыни натощак, за полчаса до еды, или в перерывах между приёмами пищи – впрочем, как и другие соки. Пить надо маленькими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы защитить зубы. В любом случае, после соков надо полоскать рот чистой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.


Есть противопоказания

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу. Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сок дыни

www.inmoment.ru

Сок из дыни. Еда и напитки. Добавила Елена Ярема — VilingStore.net

Сок, полученный из спелой дыни , богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; содержит много чистой природной воды, натуральных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее во множестве обменных процессов.


Сок из дыни


Сок из дыни

Кальция в дынном соке больше, чем в соках многих других фруктов и овощей – поэтому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – столько же, сколько в редисе или луке.

Дынный сок хорошо утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме; улучшает усвоение белков; оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, противоаллергическое, общеукрепляющее действие; стимулирует образование красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаивает желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении специалисты рекомендуют лечение свежевыжатым соком дыни.

Зимой и ранней весной, когда не хватает витаминов, полезно для профилактики простуд и ОРВИ употреблять дынный сок – он укрепляет иммунитет; дыни можно купить на рынке или в супермаркете. При ухудшении мозговой деятельности, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни действует, как общеукрепляющее средство – поэтому он особенно необходим пожилым людям.

Сок дыни отлично снимает стресс, поэтому при высоких физических и умственных нагрузках он рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Дыня – природный релаксант, и поэтому её сок успокаивающе действует на психику – он ароматный и вкусный, и в нём много эфирных масел.

vilingstore.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *