Из чего пальмовое масло делают – что это такое и почему опасно для здоровья, как делают и из чего производят, в каких продуктах содержится, детское питание

Содержание

польза и вред для здоровья

Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.

О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.

Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.

Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.

Источник: cmtscience.ru

Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.

В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше. Однако, сливочное масло никто не называет ядом.

Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.

Из чего делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Небольшие плоды размером 3-4 см, очень похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое. Затем оно проходит несколько стадий очистки и дезодорирования.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Польза пальмового масла

  • Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
  • Не содержит холестерина.
  • Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.
  • Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.

Чем вредно пальмовое масло?

  • Вред заключается только в избытке жира в рационе. Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
  • Производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.

Пальмовое масло в России

Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. Об этом открыто говорят даже президенту.

 

Конечно, производители молока и растительных масел хотят сделать все, чтобы усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.

Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за подмены понятий. Эта история очень похожа на истерию вокруг ГМО. Основная проблема – фальсификация продуктов. Когда вместо сыра продают сырный продукт, вместо творога – творожный продукт и т.д. Их производят из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.

Есть еще один важный момент. Есть стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этим документом регламентируется его качество. Наличие документа говорит о том, что на основании исследований доказана безопасность продукта.

Видео о составах продуктов и пальмовом масле

Видео канала CMT Science.

 

Краткий итог статьи:

  • Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
  • Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
  • Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
  • В детском питании пальмовое масло необходимо
  • Все жиры нужны, но в меру

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

training365.ru

Как производят пальмовое масло. Преувеличен ли вред пальмового масла?, Открытый город / OpenTown.org

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.


На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.


Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.


Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.


На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.


В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.


Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.


Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.


Так плоды выглядят на срезе.


Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.


Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.


На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

 


Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.


Слоны и масличные пальмы.


В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы.


Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.


Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.


Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.


Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но :
— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

Пальмовое масло

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle ).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню ↑

1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Виды пальмового масла

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.

Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.

Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)

1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты: сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Состав пальмового масла

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;

насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;

насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;

насыщение организма витамином А , которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е , а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями:

частые срыгивания;

сильные колики;

запоры или, напротив, диареи;

вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Сферы применения пальмового масла

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.

Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.

Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления ( фаст-фуд ), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Источник: http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

www.opentown.org

Пальмовое масло польза и вред: состав, свойства, применение

С 2015 года пальмовое масло – самое востребованное в мире. Об этом говорят объёмы его производства. Многие из нас часто видели его в составе различных пищевых продуктов и изделий, и не менее часто слышали о вреде для организма. Но специалисты говорят о том, что пальмовое масло несёт в себе не большую опасность, чем его аналоги, а компании-производители продолжают добавлять его в детское питание и кондитерский продукты. Давайте же разберёмся, что такое пальмовое масло, как его делают, какие полезные свойства оно несёт, и как сделать его употребление безопасным для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Пальмовое масло: из чего производят и химический состав

Пальмовое маслоэто растительный жир из мякоти плодов масличной пальмы, который, в зависимости от химического состава, может находиться в твёрдом или жидком состоянии. Пальмоядровое масло – это совсем другой продукт, который получают из семян плодов. Оба продукта используются людьми со времён древнейших цивилизаций, но в XXI веке пальмовая выжимка вышла на первое место в мире по объёмам производства в мире.

Пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Естественный ареал произрастания масличной пальмы занимает территории Малайзии, Индонезии и Гвинеи, а также некоторых частей соседних стран.

На современных промышленных предприятиях технология получения растительного жира из плодов масличной пальмы включает в себя такие этапы:

  1. Выращивание, сбор и транспортировка в течение 1 суток на перерабатывающее предприятие.
  2. Очистка от насекомых, сора и сторонних включений. Стерилизация паром.
  3. Обмолот спелых плодов.
  4. Вываривание с целью более эффективного высвобождения жиров из растительных клеток во время обработки прессом.
  5. Отделение прессованием.
  6. Промывание для отделения от водорастворимых примесей.
  7. Рафинация в соответствии со стандартом MS 814:2007.

В чистом виде до прохождения рафинации масло имеет красновато-оранжевый оттенок. Оно прозрачное, отличается вкусом и ароматом, свойственным плодам сырьевого растения (пальмы). Без разделения на фракции при комнатной температуре остаётся в полутвёрдом состоянии. Переходит в жидкое агрегатное состояние при +34˚-+40˚C.

Из чего делают пальмовое масло
Как и все растительные жиры, масло пальмовых плодов – это сложная смесь из жирных кислот и эфиров глицерина. Ввиду того, что каждая из составляющих отличается собственными физическими и химическими свойствами, масло образуется из нескольких фракций. Жидкая меняет агрегатное состояние при +19˚-+24˚C и называется олеином. Твёрдую называют стеарином, и она переходит в жидкую форму при +47˚-+54˚C.  Существуют также средняя фракция и суперолеин.

Также существует такая разновидность, как красное пальмовое масло. Это красновато-оранжевая жидкость, не имеющая сильно выраженного вкуса или аромата. Для его производства используется только центральная часть плодов около косточки. Она богата каротиноидами, поэтому продукт и обретает характерный красный цвет.

Пальмовое масло вред и польза

Что характерно для любых растительных жиров, на 99,9% данный продукт состоит из жирных кислот и эфиров глицерина. Однако это не отрицает обширных полезных свойств. Во-первых, разнообразные насыщенные и ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на различные внутренние системы и органов (лучше всего сказываясь на обмене веществ).

Польза и вред пальмового масла

Во-вторых, в составе высоко содержание токоферолов и витамина A. Прежде всего, эти составляющие приводят в тонус иммунную систему и стимулируют её функции. Ещё это сильнейшие антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний и быстрому старению клеток.

Полезные свойства для женщин и мужчин

  • Улучшает состояние волос и кожи за счёт большой доли каротиноидов в составе. Эти антиоксиданты стимулируют регенерацию кожных тканей, причём новые клетки имеют лучший обмен веществ и более высокий иммунитет ко внешним негативным факторам.
  • За счёт высокого содержание токоферолов (витамина E) предотвращается старение кожи и внутренних тканей организма. Кроме того, эти вещества оказывают непосредственное угнетающее действие на опасные микроорганизмы.
  • Триглициды пальмового масла быстро перевариваются и распространяются по отделам организма, которые в них нуждаются. Это значит, что масло не несёт потенциальной опасности для людей, которые стремятся похудеть или плохо воспринимают иные виды жиров.
  • Масляная жидкость из пальмовых плодов отличается низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому оно меньше подвергается окислению при нагревании.
  • В 2002 году исследование учёных из Малайзии показало, что употребление этого продукта способствует снижению липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и липопротеинов вообще.
  • Нерафинированный продукт содержит витамин K, который предотвращает образование лишних отложений в суставах, хрящах и на стенках сосудов.
  • Пальмитиновая кислота выступает важным регулирующим элементом для работы эндокринной системы, способствуя здоровому синтезу гормонов.
  • Каротиноиды в составе пальмового масла – это компонент, которые улучшает работу зрительных нервов и всех систем, обеспечивающих функционирование глаз. Эти вещества создают благоприятный фон для естественного восстановления зрения.
  • Токоферолы и летучие эфирные компоненты состава обладают сильным антибактериальным, дезинфекционным, противомикробным действием. Поэтому в чистом виде жирное масло пальмы эффективно при обработке порезов, царапин, ссадин, язв и других внешних повреждений кожи.
  • За счёт оптимального жирнокислотного состава этот продукт является насыщенным источником энергии и стабилизатором метаболизма.
  • Хорошо поглощается кожей и волосами, в обоих случаях улучшая питание клеток и тканей, а также повышая иммунитет перед негативными факторами внешней среды.
  • В составе оптимального рациона уменьшает симптомы климакса и эмоциональных перепадов, вызываемых гормональным фоном.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья детей

Панические настроения относительно включения пальмового масла в детское питание не беспочвенны, но преувеличены. Сейчас вообще наблюдается тренд всеобщего страха перед пальмовыми жирами. Причина этого кроется в информационном перевесе в пользу негативных сведений. Так, и интернет, и телевидение активно рассказывают о том, что пальмовые транс-жиры – это пряма дорога к раку. Но, во-первых, непосредственное влияние трансжиров на онкологическое здоровье ещё проверяется и доказывается, а во-вторых, не все пальмовые масла входят в эту категорию.

Если пальмовый жир добывается и перерабатывается натуральными методами, без гидрогенизации, он не преобразуется в опасный продукт. Это натуральная жидкость, которая содержит множество полезных веществ и приносит соответствующую пользу детскому организму. Поэтому крупные производители детского питания не отказываются от его применения, а подтверждают, что используют именно натуральный продукт. Конечно, верить в честность корпораций – это личное дело каждого.

Чем опасно пальмовое масло для организма

Что касается влияния на детский организм, то такой продукт – это традиционный растительный жир, отличающийся низким содержанием полиненасыщенных жиров. Высокая доля токоферола хорошо сказывается на иммунитете, а каротиноиды укрепляют зрение (здесь ретинола больше, чем в моркови, в 15 раз). Специалисты утверждают, что продукт усваивается на 96%, а это на 6% больше, чем молочный жир. А использование в составе детских смесей обусловлено ещё и тем, что они становятся очень близкими по консистенции к грудному молоку.

Но возможен ли вред? Конечно, как и с любыми другими составляющими питания. Прежде всего, важно учитывать индивидуальную восприимчивость отдельных пищевых продуктов. Кроме того, детский организм может не справляться с задачей усвоения отдельных компонентов.

Среди возможных негативных следствий употребления отмечают:

  • ослабление всасывания и распределения кальция по организму;
  • выход части продукта вместе с затвердевшим стулом;
  • повышение количества липопротеинов низкой плотности.
Такие эффекты проявляются после употребления низкокачественного продукта, а также смесей, которые обогащены олеином. К счастью, сейчас производители практически их не применяют, потому что к этому обязывает закон в России об использовании пальмового масла.

И ещё про содержание пальмового масла в детских смесях. Выражение «модифицированное пальмовое масло» в составе говорит не о том, что это транс-жир. Это значит, что производитель применяет продукт с новой формулой, которая нейтрализует вредное воздействие олеина и пальмитиновой кислоты на сердечно-сосудистую систему.

Вредно ли пальмовое масло для беременных

Говоря о том, чем опасно пальмовое масло для организма женщины в период беременности, следует снова сказать об индивидуальных особенностях. И даже если непереносимость к продукту не обнаружена, а общее самочувствие остаётся хорошим, лучше консультироваться по этому поводу с наблюдающим врачом.

В целом, в период беременности можно избежать употребления пальмового масла, так как вещества из его состава можно найти в продуктах, которые более «знакомы» организму.

Противопоказания и возможный вред пальмового масла для здоровья человека

Доктора и специалисты по питанию подходят к вопросу о противопоказаниях с мнением, что предосторожность не бывает лишней. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность в употреблении продукта масличной пальмы:

  • при хронических и острых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при остеопорозе и остеопении;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • при включении в рацион детей и людей старше 50 лет.

Применение в пищу

Польза или вред пальмового масла в питании человека

Основная часть пальмового жира, который производится в мире, используется в пищевой промышленности. За счёт высокой и изменчивой температуры плавления оно стало одним из самых универсальных пищевых жиров в мире. Чаще оно не употребляется отдельно, а, в основном, применяются в составе конечных  продуктов:

  • наливных маргаринов;
  • шортенингов;
  • спредов;
  • майонезов и майонезных соусов;
  • жиров для жарки;
  • топлёного масла;
  • суповых смесей;
  • сырковых масс и мягких сыров;
  • капсулированных пальмовых жиров;
  • кондитерских жиров;
  • заменителей молочного жира;
  • практически любых продуктов, технология которых предусматривает добавление ЗМЖ.

Повышенная окислительная стабильность способствует продлению сохранности гастрономических свойств продуктов.

Пальмовое масло в косметологии

В данном направлении промышленности применяется так называемое техническое пальмовое масло. Оно не обладает высокими гастрономическими свойствами и даже вредно при употреблении внутрь, но хорошо выполняет функции косметического компонента:

Физико-химические свойства придали этому продукту подходящую форму для использования в косметике. Пальмовый жир не слишком твёрдый и не слишком жидкий, хорошо смешивается с другими компонентами и качественно впитывается кожей. Как у любого растительного масла, его основная сила кроется в увлажнении и поступлении витамина E. Это восполняет дефицит питания и усиливается естественные иммунные качества тканей кожи и волос.

Пальмовое масло в косметологии

Тем, кто ранее не пользовался пальмовыми продуктами в косметике, нужно перед использованием проверить реакцию кожи на небольшом участке.

Косметическое пальмовое масло: полезные свойства

  • Для кожи. Продукт подходит для отдельного применения и в составе самых различных средств: кремов, масок, лосьонов, мыла и т.п. Растительный жир в жидкой форме ускоряет восстановление обезвоженной и повреждённой кожи, а также имеет антибактериальные свойства. За счёт последних ускоряет заживление микроскопических и заметных повреждений. Сохраняет эффективность при смешивании с любыми растительными аналогами, но лучше всего сочетается с оливковым. В большинстве случаев не подходит для жирной кожи.
  • Для волос. Фолликулы и волосяные столбы становятся крепче, мягче и обретают более здоровый вид с блеском за счёт поступления каротиноидов, пальмитиновой кислоты и токоферолов. Кроме того, пальмовое масло препятствует слишком сильной потере влаги, сохраняя естественную увлажнённость волос. Применение в разной форме способствует избавлению от ломкости и секучести. Самая удобный вариант применения – добавление пары капель жидкости в маску, бальзам, лосьон. Можно также практиковать втирание в кожу головы.

Правила хранения и срок годности

Для сохранения полезных свойств продукта не требуются специальные условия. Оптимальная температура: от -20˚C до +25˚C. Помещение для хранения должно быть тёмным (чтобы исключить воздействие солнечных лучей) и сухим. Стандартный срок хранения – 12 месяцев. Если на протяжении этого срока соблюдаются рекомендации по хранению, масло не окисляется и сохраняет гастрономические свойства. Полезные свойства изменяются, но вред здоровью маловероятен. Тем не менее, употреблять продукты с истекшим сроком годности крайне нежелательно.

orehi-zerna.ru

польза и вред для здоровья, в каких продуктах содержится

Масло плодов пальмы — один из самых неоднозначных продуктов. В чем состоят польза и вред пальмового масла, и пригодно ли оно вообще для употребления?

Из чего делают пальмовое масло

Сырьем для производства продукта служит масличная пальма — а точнее, ее плоды и семена. Обыкновенное масло, которое можно приобрести в магазинах, делают из мякоти плодов — их вываривают, а затем собирают и подвергают очистке и обработке отделившийся жир.

Из семян пальмовых плодов тоже производится масло — только называется оно уже иначе, «пальмоядровое», и свойства имеет совсем другие.

Разновидности пальмового масла

Масло, полученное из пальмовых плодов, подразделяется на три основные разновидности.

  • Необработанное красное масло — это довольно полезный продукт, изготовленный методом холодного отжима с максимальным сохранением ценных веществ. Польза красного пальмового масла состоит в содержании огромного количества каротина и коэнзима Q Ценные свойства укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения. Стоит средство дорого, встречается в основном на аптечных прилавках. Изредка используется для изготовления выпечки и других продуктов, но в целом применение в пищевой промышленности экономически невыгодно.
  • Очищенное масло, подвергавшееся рафинированию и дезодорированию — самая недорогая и популярная разновидность. Польза продукта намного меньше, поскольку львиная доля ценных веществ теряется при обработке. В составе присутствуют как витамины, так и соединения, потенциально приносящие здоровью вред. Встречается рафинированная разновидность повсеместно — в кондитерских изделиях, в сырах и соусах, в полуфабрикатах.
  • Техническое масло — самая вредная разновидность с низкой степенью очистки после обработки. Продукт насыщен транс-жирами, провоцирует повышение уровня холестерина и даже онкологические заболевания. Применяться в пищу он не должен в принципе, поскольку предназначен для фармацевтической сферы и промышленности — однако его используют недобросовестные производители. Именно свойства технического жира во многом и ответственны за плохую репутацию продукта.

Состав и пищевая ценность пальмового масла

Наиболее богатым составом обладает красное масло, не подвергавшееся обработке. Полезный продукт содержит следующие вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и олеиновую;
  • насыщенные жирные кислоты — в первую очередь пальмитиновую;
  • витамины А, Е, К1 и В4, В3;
  • ценный коэнзим Q10;
  • стеариновую кислоту;
  • триглицерины и токоферолы;
  • каротиноиды;
  • железо и фосфор;
  • лецитин и фитостеролы.

Калорийность 100 г продукта довольно высока — 899 калорий, причем весь объем занимают жиры.

Внимание! При рафинировании изначально полезный продукт лишается части ценных веществ — точнее, сильно снижается их концентрация. Именно поэтому для лечебных целей рекомендуется использовать красное масло пальмы — несмотря на более высокую цену.

Чем полезно пальмовое масло для человека

Если рассматривать самую натуральную разновидность продукта, то польза пальмового масла для организма состоит в том, что оно:

  • оказывает на организм антиоксидантный эффект;
  • укрепляет зрительный аппарат за счет высокого содержания витамина А;
  • служит хорошей профилактикой раковых опухолей;
  • укрепляет суставы;
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
  • тонизирует организм.

Полезно ли пальмовое масло беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка к употреблению разрешается только необработанная красная выжимка — как богатый и полезный источник витаминов. Принимать ее можно в количестве не более 1 чайной ложки в день. А вот рафинированный продукт вводить в рацион не стоит — напротив, лучше исключить из питания все «пальмовые» блюда.

Строго запрещено употреблять твердый жир, чрезмерно насыщенный кислотами. Вред состоит в огромном количестве холестерина и негативном влиянии на усвоение кальция.

То же самое относится к периоду лактации. При отсутствии негативных проявлений со стороны малыша полезное красное масло употреблять по 1 ложечке в день можно, его свойства пойдут на пользу. Но любые другие разновидности из рациона матери нужно убрать.

Можно ли давать пальмовое масло детям

Впервые вводить полезный натуральный продукт в рацион грудничка разрешается не раньше, чем в возрасте 6 месяцев. И речь идет только о необработанном целебном масле, которое можно предлагать по половине чайной ложечки. Вместе с продуктом организм малыша получит витамины А и Е. К 3 годам дозировку можно увеличить до 1 чайной ложечки.

Рафинированное пальмовое масло для новорожденных строго запрещено, как и твердые разновидности продукта.

Важно! Продукт попадает в группу повышенного риска, поэтому перед тем, как предложить грудничку даже очень качественную выжимку, нужно проконсультироваться с педиатром.

Пальмовое масло для похудения

Несмотря на то, что от натурального продукта может быть польза, на диете он пойдет только во вред — слишком высока калорийность, а жиросжигающие свойства отсутствуют.

Применение пальмового масла в народной медицине

Полезные свойства продукта высоко ценятся в народной медицине. Им лечат:

  • заболевания глаз — глаукому, конъюнктивит;
  • кожные дерматиты;
  • простуду;
  • воспаления мочеполовых путей;
  • недостаток гемоглобина;
  • суставные недуги.

Также полезный продукт помогает при стрессах и тревоге, при хронической усталости, в период климакса или при менструальных болях.

От пародонтоза

При воспалении слизистых оболочек рта можно намочить стерильную салфетку из марли в красном масле и приложить к деснам на несколько минут. Повторять процедуру нужно на протяжении 2 недель ежедневно.

От боли в суставах

При артрите или подагре выжимку пальмовых плодов в количестве 15 мл смешивают с другими ингредиентами — например, несколькими каплями лимонного, соснового или лавандового масла. Средство втирают в больные суставы, продолжать лечение рекомендуется не меньше 2 недель.

От дерматитов

При псориазе, лишае или экземе можно смешать 80 мл продукта с 20 мл выжимки грецкого ореха, добавить чайную ложку березового дегтя, тщательно размешать. Проблемные участки кожи смазывают дважды в день в течение 14 дней.

Пальмовое масло в косметологии

Полезные свойства продукта активно применяет даже промышленная косметология. Пальмовое масло в косметике встречается в масках и кремах для сухой и увядающей кожи, также входит в состав обычных и ароматических свечей. Присутствует пальмовое масло в мыле, которому придает твердую консистенцию.

Используется продукт и в домашних рецептах красоты.

Для кожи лица

Средство отлично смягчает сухую кожу, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект.

  • Уберет первые морщины и вернет тонус кожи маска на основе пальмового и абрикосового масел, взятых в равных пропорциях. Смесь держат на лице около 15 минут, пока она не впитается. Затем можно умыться теплой водой.
  • Состояние сухой кожи улучшит маска из пальмового и оливкового масел. Перед применением необходимо умыться, а потом нанести средство на влажное лицо аккуратными, слегка похлопывающими движениями.

Польза обеих масок будет максимальна, если делать их по 2 недели подряд, раз в 2 – 3 дня.

Для волос

Поскольку в продукте содержится большое количество антиоксидантов, витамин Е и каротиноиды, волосы становятся мягче, послушнее, приобретают блеск.

Использовать средство для ухода за волосами очень просто.

  • Чтобы волосы стали крепче и объемнее, достаточно добавлять пару капель выжимки в обычный шампунь.
  • Чтобы смягчить слишком сухую кожу головы, 2 – 3 раза в неделю можно делать маски на основе этого средства и других растительных масел, втирая их в корни волос на полчаса.

Для тела

Свойства жидкого или растопленного продукта прекрасно помогают улучшить тонус кожи по всему телу.

  • Для антицеллюлитного массажа необходимо смешать 3 чайных ложечки выжимки из пальмовых плодов с несколькими каплями оливкового, лимонного, укропного масла. Средство дважды в день втирают в проблемные места осторожными, но сильными движениями.
  • Продукт сделает менее заметными послеоперационные швы, если смешать его в количестве 3 ложечек с несколькими каплями гвоздичного, мятного, розмаринового масла. Рубец смазывают средством дважды в день на протяжении 10 дней, потом делают перерыв на пару недель, затем возобновляют процедуру.

Суточная норма употребления пальмового масла

Безвредная дозировка продукта зависит от разновидности. Так, наиболее полезное необработанное масло красного цвета можно употреблять по 2 чайные ложечки в сутки. Что касается очищенных видов, то суммарное суточное количество не должно превышать 10 г.

Вред пальмового масла и противопоказания

Польза качественного продукта неоспорима — и все-таки некоторые свойства обуславливают плохую репутацию масла. Вред заключается в том, что обработанный и рафинированный продукт:

  • содержит слишком много насыщенных жирных кислот и имеет высокую температуру плавления — то есть, повышает уровень холестерина и плохо влияет на сердце;
  • может содержать канцерогены и способствовать возникновению онкологии;
  • приводит к набору веса и ожирению;
  • провоцирует развитие диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, продукт строго запрещен к употреблению при склонности к перечисленным заболеваниям — при желудочных и сердечных недугах, при наличии лишнего веса, при повышенном уровне вредного холестерина.

Совет! Не стоит употреблять в пищу гидрогенизированное пальмовое масло — польза минимальна, а вот вред велик, поскольку транс-жиров продукт содержит много.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Так или иначе жир пальмовых плодов входит в состав очень многих продуктов питания. К примеру, можно встретить пальмовое масло в конфетах, в маргаринах и шоколаде, в мороженом и чипсах. Сырье используют при изготовлении сгущенного молока и майонеза, колбасы и полуфабрикатов, хлебобулочной продукции — стоит оно очень дешево и при этом имеет свойства консерванта, то есть, продлевает срок годности изделий.

Встречается продукт даже в детских смесях. Польза пальмового масла в детском питании состоит в том, что оно насыщает организм малыша витаминами А и Е. А главное, пальмитиновая кислота, которая потенциально может нанести вред, в малых количествах все-таки необходима детскому организму. Она является компонентом материнского молока и особенно важна для детей, растущих на искусственных смесях.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах

В небольших количествах пальмовый жир не наносит серьезный вред. Но для повседневного рациона лучше выбирать продукты без содержания этого компонента. Понять, есть ли в продукте нежелательный ингредиент, довольно просто.

  • Жир пальмы — хороший консервант. Если у скоропортящегося продукта — например, молочного — слишком большой срок годности, то это свидетельствует о наличии ингредиента в составе.
  • Если технология изготовления продукта не позволяет применять пальмовый жир, но в составе он все-таки есть, это отразится на названии. Например, сгущенное молоко будет называться «молокосодержащим продуктом», сметана — «сметанкой», и так далее.
  • Если продукт имеет слишком низкую цену, то, вероятно, производитель сэкономил на ингредиентах и ввел в состав дешевое сырье, несмотря на возможный вред.

Разумеется, нужно внимательно читать состав продуктов — в нем может быть прямо указано наличие жира, иногда ингредиент скрывается под общим названием «растительного масла».

Заключение

Польза и вред пальмового масла зависят от разновидности, от степени натуральности, от суточного количества при употреблении. Лучше всего остановить выбор на красной необработанной выжимке, свойства которой наиболее ценны, а другие виды употреблять в минимальных дозах.

Отзывы

Алексеева Светлана Игоревна, 37 лет, г. Екатеринбург

Никогда не покупаю магазинные продукты с пальмовым жиром в составе, но зато дома у меня всегда стоит красное пальмовое масло. В эффективности убеждалась неоднократно — полезный продукт помогал при воспалениях десен, при простуде, от боли в коленях.

Астахова Лариса Михайловна, 28 лет, г. Омск

Уже несколько лет использую пальмовое масло для волос — делаю маски со смешением разных масел, добавляю средство в бальзам-ополаскиватель. От природы мои волосы очень сухие, часто секутся, плохо поддаются расчесыванию — но средство действительно творит чудеса. Обрабатываю им голову несколько раз в год по две-три недели подряд — и еще пару месяцев волосы радуют объемом и здоровой силой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Пальмовое масло — это необходимо знать!

Экология познания. Познавательно: Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.

Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.


Откуда берется пальмовое масло? 

Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу оно очень близко к сливочному. 

Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло, а мировое производство пальмового масла увеличилось в два раза за последнее десятилетие. 

Этот продукт изготавливают из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Из мякоти плодов извлекают масло, которое и называют пальмовым маслом. Но ядра плодов тоже идут в ход. Из них вырабатывают масло, которое называют ядропальмовым. Одно растение дает за раз до четырех с половиной литров продукта. В связи с тем, что сам продукт давят практически на плантациях пальм, производство его довольно простое и не требует особых механизмов.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Пальмовое масло приносит вред здоровью

Пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров. Если обычное растительное масло содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты (которые считаются полезными с точки зрения диетологии и правильного питания), то пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты (они считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения). Так вот, в пальмовом масле почти столько же насыщенных жирных кислот, как и в сливочном. 

Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет. 

Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Авторитеты в области здорового питания постоянно твердят о том, что нужно потреблять как можно меньше насыщенных жиров, которые являются основными компонентами пальмового и других тропических масел и, конечно, входят в мясо и молочные продукты. 

«Национальный институт изучения сердца, крови и легких», который является подразделением «Национального Института Здоровья» ещё в 1997 году предостерег своими заявлениями: «Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск заболеваний сердца».

В 2015 году импорт пальмового масла в Россию вырос на треть

Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы — и импорт пополз вверх. Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%).

При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из под битума и гудрона.

В прошлом году депутаты Госдумы уже пытались объявить войну тропическим жирам. Заявлялось, что у нас в пищевой промышленности чаще всего используются некачественные масла, предназначенные для технического применения. Применение таковых предлагалось запретить. Но до конкретных табу ситуация так и не дошла.

Ещё одна проблема заключается в окислении масла. «Против использования качественного пальмового масла в продуктах питания (а такое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку) почти никто и не возражает. Однако полученное таким образом масло очень важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки к месту потребления. В противном случае любое растительное масло окисляется, и в пищу употреблять его категорически нельзя. Продукты окисления токсичны для нашего организма, обладают канцерогенным действием. К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании в производстве пальмового масла высшего качества, достаточно часто в нашу страну привозится окисленное пальмовое масло, которое, собственно, и наносит большой вред нашему здоровью», — рассказывают специалисты. 

Природа, экология и животные 

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Для создания новых плантаций в Юго-Восточной Азии тропические леса уничтожаются со скоростью, эквивалентной уничтожению 300 футбольных полей в час.

Вырубка леса усугубляет изменение климата в планетарном масштабе. Леса – это лёгкие нашей планеты, производящие огромное количество кислорода и помогающие разрушать диоксид углерода. От вырубки тропических лесов зависит и климатическая ситуация в мире, происходит нагрев планеты, что приводит к глобальному потеплению.

Миллионы видов животных, насекомых и растений находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов стала причиной угрозы вымирания, как минимум, 236 видов растений и 51 вида животных только в Калимантане (регион в Индонезии). 

Особенно страдают орангутаны и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания. За последние 10 лет численность орангутанов снизилась на 50 % в результате утраты мест обитания из вырубки деревьев ради производства пальмового масла.

На острове Суматра – самом большом острове Индонезии осталось чуть больше 6 тысяч орангутанов. Считается, что больше 1000 орангутанов погибает ежегодно по вине человека.


 


Этих фактов достаточно, чтобы сделать вывод и постараться избегать продуктов, в которых используется пальмовое масло. К сожалению, многие производители в России на упаковках могут не указывать пальмовое масло в составе своей продукции, ограничившись «растительными жирами». 

В ЕС с декабря прошлого года был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» — например, под общей формулировкой «растительные жиры». Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года — от его разработки до вступления в силу.

В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о «смеси растительных жиров», то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение — о каких именно жирах идет речь.

Что же делать? 

Сократить, а лучше исключить из рациона продукты, в состав которых входят растительные жиры неизвестного происхождения. К тому же пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации, а это уже чревато образованием в нем трансжиров, употребление которых может нанести большой вред здоровью.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Как и из чего производят пальмовое масло?

Популярное в пищевой промышленности и косметологии пальмовое масло окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его наличия в продуктах питания.

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды масел, добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и состав.

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое. Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

В необработанном виде масло используют исключительно в технических целях – для смазки, для производства мыла и свечей. После нескольких этапов рафинации (очистки) из него получается продукт, пригодный к пище.

Пальмовое масло — одно из самых распространенных и низких по стоимости жиров, применяемых в пищевом производстве. Различают три его разновидности или фракции:

  1. Стандартное пальмовое масло.
  2. Пальмовый олеин.
  3. Пальмовый стеарин.

Они имеют различную температуру плавления, в связи с чем им присвоены различные кодировки. Самой твердой фракцией является стеарин, с температурой плавления 48-52 градуса. Является одним из компонентов маргарина.

Далее идет фракция стандартного масла, которая начинает плавиться при температуре 36-39. При комнатной температуре остается в твердом виде. Можно применять при жарке, так как у него нет ни дыма, ни гари. Но приготовленные на таком масле продукты стоит употребить в пищу в теплом виде – иначе масло застынет. Так же оно широко применяется при выпечке.

Самая жидкая фракция – пальмовый олеин. Имеет консистенцию крема, принимает твердое состояние, если его поместить в холодильник. Температура плавления – 16-24 градуса. Применяется для жарки различных продуктов. Пальмовый стеарин и олеин широко используются в косметике.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира, который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов, предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения воды и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов. Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции.

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея. На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями.

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод, где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром, с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

      

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим. Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка.

Масло проходит пять этапов рафинации:

  1. Избавление от механических примесей.
  2. Этап гидратации. С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации.
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава. Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А. Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое. Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 %, за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число.

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм. На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время, а вот полученное на производстве отличается длиной срока хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное. Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного. Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты, особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму.

Не стоит пугаться, если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло, вы можете узнать, посмотрев видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

moepravo.guru

Как получают пальмовое масло

Понятно, что пальмовое масло изготовливается из сырья, которое дают пальмы. А как это происходит?
Начнем с того, что в Малайзии и Индонезии, основных лидерах-производителях пальмового масла (на их долю приходится 85% мирового производства), находится наибольшее число как пальмовых плантаций, так и заводов по переработке семян масличной пальмы всех стадий.

Важное отличие в выращивании масличной пальмы в Малайзии и Индонезии — подход к земледелию: интенсивный и экстенсивный, соответственно. Например, в Малайзии отсохшие ветви пальм пускают в переработку на компост, отходы от выжимки семян используют в производстве композитных материалов, а в Индонезии все это просто сжигают )) В результате этих пожаров в воздухе образуется неприятная, опасная для людей и животных дымка. Этот смог окутывает не только Индонезию, но и Малайзию. Все это напоминает жуткий 2010 год, когда Москву поглотил дым от торфяных пожаров в Подмосковье.

Но вернемся в Малайзию. Отправляемся на плантации!

Нас радушно встретили местные колхозницы…
На самом деле, местные колхозы называются просто деревенскими общинами. Одна из крупнейших малазийских компаний Felda Global, на плантациях которой мы побывали, кстати, придает огромное значение развитию этих самых сельскохозяйственных общин и много вкладывает в инфраструктуру деревень, в жилье и т.п. Существует и государственная программа поддержки общин.

Вот так выглядят дома нового поколения, которые строятся для местных работников плантаций:

А так чистенько и опрятно выглядят дома более ранней постройки. Обратите внимание, приусадебные участки просто утопают в цветах…

Наиболее популярный транспорт на плантациях — скутер. Большая часть мотороллеров малазийского производства.

Семена масличной пальмы в Малайзию завезли британцы в 1875 году, откуда именно – точно неизвестно (Полинезия, Нигерия или откуда-то еще). Местный климат оказался подходящим для этой плодовой культуры. Пальмы высаживали вдоль дорог и у домов для красоты. Однако местные земледельцы усмотрели в этих пальмах помимо красоты еще такие важные показатели, как выносливость и высококачественное масло, полученное из плодов. В 1917 году, спустя 40 лет после того как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация.
Бум производства пальмового масла в Малайзии пришелся на 60-е годы. Страна обрела независимость, и национальное правительство начало всячески стимулировать производство пальмового масла и продвигать его на западных рынках.

Как же собирают плоды масленичной пальмы? Да очень просто: берут и срезают гроздь с семенами. Раньше это делали с помощью серповидного мачете. Сейчас сборщики используют бензомачете…

Масленичная пальма редко бывает выше 10 -15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый год жизни, поэтому семена с пальмы в возрасте 10-15 лет срезают прямо с земли. Можете себе представить, что урожай масленичная пальма выдает КРУГЛЫЙ ГОД! Где-то раз в два месяца рабочие приходят на плантацию и срезают плоды.

Гроздь весит килограмм 8-10…

После сборки семена масленичной пальмы отправляются на первичную переработку: отчистку сортировку, помол, отжимку сырого масла, а затем на отчистку. В Малайзии насчитывается более 1000 отжимных заводов.

Мы оказались на заводе переработки сырого пальмового масла компании Sime Darby. Такого рода заводов рафинации, дезодорации и отбелки около 500. Этот завод в день может максимально переработать 800 тонн сырого пальмового масла в день (в среднем выходит около 500 тонн). 40% продукции завода идет на экспорт, 60% остается в Малайзии.

К большому сожалению, в помещениях завода снимать нам не разрешили ((
Поэтому вкратце расскажу, что здесь происходит…
Автоцистерны со свежевыжатым маслом прибываю на завод. Далее из сырого выжатого пальмового масла изготавливают различные продукты с помощью очистки. Сначала идет разделение на фракции с кристаллизацией для получения отдельно твердых (стеариновых) и жидких (олеиновых) частей.
Плавление и рафинирование масла гидратацией удаляет загрязнения. Затем масло фильтруется и обесцвечивается. Физическим способом убираются запах и окраска для получения рафинированного осветленного дезодорированного масла (РОДПМ) и жирных кислот, используемых для получения мыла, моющих веществ и других продуктов.
РОДПМ является основой продукцией, продаваемой на международном потребительском рынке, хотя многие компании расщепляют его для производства пальмового олеина, для пищевого масла (для готовки) или других продуктов.

В итоге потребитель получает продукцию в расфасованном и упакованном виде…

Источник

Смотрите статью Как производятся патроны


ribalych.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *