состав, польза и вред. Из чего делают растительные сливки
Когда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.
Растительные сливки: состав
Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.
Вред растительных сливок
Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.
растительные сливкиДоказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.
Из чего делают растительные сливки
Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.
Растительные сливки: польза и вред
Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.
растительные сливки, десертТакже среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.
www.oum.ru
Из чего делают и как используют растительные сливки
В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки. Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может. Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.
Состав
Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов. В первую очередь речь идет о растительном жире. Его происхождение может быть разным. В большинстве случаев используется кокосовое или пальмоядровое масло. Но существуют также иные варианты. Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки – вода, ею разбавляют масло. Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя. Это может быть и натуральный молочный белок, и искусственные ароматизаторы для придания смеси молочного аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.
Какими они бывают
Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него. Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.
Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.
Сливки для кофе
Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире. Его поклонников можно найти на любом континенте. При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные). Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют. По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях. Их добавляют в кофе, чай или какао.
Сливки для взбивания
Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема. Самый простой способ его приготовления – приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.
При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель. Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья. Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть. Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.

Польза и вред продукта
Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников. В первую очередь это связано с их искусственным происхождением. Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно.
На самом деле все не так однозначно. Есть у этого продукта и положительные характеристики. Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием. Во-вторых, калорийность. Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам. Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.
Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.

fb.ru
Как приготовить сливки в домашних условиях — Рецепт
Сливки богаты витаминами и жирными кислотами. Этот продукт прекрасно подходит для создания разнообразных десертов, а также питательных косметических масок. Вы можете приготовить настоящие жирные сливки самостоятельно. Это можно сделать различными способами.
Первый способ получения домашних сливок наиболее простой.
Возьмите парное коровье молоко и поставьте его в прохладное место. Спустя примерно одни сутки молоко отстоится, а сверху него образуется слой сливок. Аккуратно слейте его, чтобы сливки не смешались с молоком. Для этого вы можете воспользоваться специальными ложками – сливочниками.
Сливки при помощи сепаратора
Следующий способ требует определенного навыка, а также наличия молокоочистителя — сепаратора. С его помощью происходит разделение на сливки и обезжиренное молоко. Для этого залейте парное молоко в аппарат и затем отрегулируйте жирность. Этот процесс займет достаточно времени, но в результате вы получите очищенный от загрязнений продукт.
Сливки из масла
Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.
-
Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.
-
Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.
-
Далее перелейте смесь в другую емкость (желательно, стеклянную), накройте бумажной салфеткой или марлей и остудите. Затем все это поставьте в холодильник примерно на 6-8 часов, хотя можно и на одни сутки.
Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.
Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока — недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.
Сливки из сметаны
Сливки в домашних условиях можно приготовить и из сметаны. Они будут более густыми и жирными. Для этого налейте свежее молоко в стеклянную банку и дайте ему настояться. По прошествии некоторого времени сливки поднимутся наверх, и можно будет заметить поверх банки нежную «шапочку».
Чем жирнее вы возьмете молоко для приготовления сливок, тем толще будет эта «шапочка». Такой своеобразный «головной убор» аккуратно уберите ложкой и переложите в другую чистую емкость.
Как видите, вкусные и полезные продукты вполне можно приготовить самостоятельно даже в городских условиях. Для этого нужно только желание и терпение.
domashniy.ru
польза и состав. Как сделать домашние сливки. Женский сайт www.InMoment.ru
Всем известно, что сливки – молочный продукт: их можно употреблять отдельно, добавлять в кофе и чай, и готовить с ними разные вкусные блюда – в кулинарных книгах таких рецептов множество.
Почему сливки называются сливками, тоже понять нетрудно, если немного подумать: их сливают с молока – вернее, так делали раньше, когда молоко было парным, и стояло в кладовых и погребах. Вечером хозяйка доила корову, а утром, если молоко было достаточно жирным, шла в кладовую и приносила сливки – вкусные, сладковатые и очень полезные, а уж кальция и других ценных веществ в них было столько, что дети, которые их пили, росли крепкими и здоровыми. Впрочем, детям вполне хватало и парного молока – сливки для них слишком жирные, но об этом немного позже.
Сливки – это большая часть содержащихся в молоке жиров: когда молоко отстаивается, более лёгкие жиры поднимаются наверх, так что количество сливок зависит от жирности молока – следовательно, и от питания коровы. Сегодня о домашнем способе получения сливок помнят лишь в глухих деревнях, где нет сепараторов; в промышленности же их получают именно путём сепарирования: натуральные – из цельного молока, а восстановленные – из сухих сливок, полученных – в свою очередь, из сливок пастеризованных — способом распыления при высоких температурах. Немного запутанно, но судите сами, сколько в таком продукте остаётся полезного.
Состав сливок
И всё-таки — о полезности и составе сливок. В магазине мы покупаем нежирные или жирные сливки, и калорийность у них тоже разная, но белков, углеводов, витаминов и минералов в них столько же, сколько и в молоке. Жирность сливок в процентах бывает не только 10 или 20%-ной: сегодня выпускают нежирные сливки – 10, 12 и 14%, маложирные – 15, 17 и 19%, классические – от 20 до 34%, жирные – от 35 до 48%, и высокожирные – от 50 до 58%.
Калорийность сливок средней жирности – около 205 ккал; кроме белка, углеводов и жира, в них много витаминов — А, группы В, С, D, Е, Н, РР; минеральные вещества – калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, молибден, селен.
Белки сливок отличаются от белков молока – они сложнее, и более насыщены лецитином – веществом, необходимым организму для нормального холестеринового обмена. Лецитин содержит много фосфатидов, а эти вещества очень важны – без них не смогли бы строиться клеточные мембраны, а также цитоплазма и ядра.
Молочный жир состоит из шариков; конечно, простым глазом их не увидеть – на 1 мл молока таких шариков приходится около 3-х млрд. штук. Шарики не сливаются друг с другом – им мешает жировая оболочка, и лецитин в этих оболочках соединяется с белком. При нагревании молока или сбивании масла оболочки шариков разрушаются, и лецитин остаётся в пахте, как и множество других ценных веществ – а ведь пахту в чистом виде мы не употребляем. В масле же лецитина остаётся очень мало, значит, и фосфатидов в нём гораздо меньше, а вот сливки ими богаты — в них все жировые шарики остаются целыми: процесс сепарирования, а тем более отстаивания их не разрушает.
Поэтому при любой возможности стоит заменять масло сливками, пусть даже высокожирными: их можно добавлять не только в кофе и чай, но и в каши, салаты, супы и соусы, стараясь как можно меньше подвергать продукт тепловой обработке. Не надо исключать сливки из рациона пожилых людей: с жирами их пищеварительная система справляется плохо, но жир, содержащийся в сливках, может продлить им жизнь – конечно, если употреблять сливки в меру – в день не более 50-70 г. Детям тоже можно давать сливки, но понемногу, так как обычное молоко, в котором меньше жиров, им полезнее – до определённого возраста.
Польза сливок
В чём польза сливок, и какие проблемы со здоровьем они могут помочь решить? Взрослому человеку легче усвоить полезные вещества и жиры из сливок, чем из молока, и энергии он при этом получает больше, поэтому сливки полезны при тяжёлых физических нагрузках.
При язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и других заболеваниях ЖКТ в диету включают свежие сливки; они также помогают при некоторых отравлениях – способствуют быстрому связыванию и выведению токсинов из организма.
В составе сливок много аминокислоты L-триптофана, которая превращается в организме в серотонин – нам его всегда не хватает. L-триптофан не только способствует поднятию настроения, но и поддерживает организм в тонусе, улучшает работоспособность, избавляет от бессонницы и депрессии – он ещё и уменьшает аппетит, и особенно тягу к углеводам, от которых мы быстрее полнеем – значит, и для похудения сливки тоже полезны.
Если пить морковный сок, смешанный со сливками, то можно уменьшить отёки и помочь работе почек; если же добавить немного мёда, то можно улучшить и половую функцию.
Сливки не снижают крепость чая и кофе, но уменьшают их неблагоприятное воздействие на желудок, а зубную эмаль предохраняют от образования налёта.
Какие сливки покупать
В магазине мы покупаем сливки пастеризованные и стерилизованные – они отличаются по способу изготовления. Стерилизованные кипятят при более высокой температуре, и хранятся они до 4-х месяцев – их упаковка герметична, а запах и вкус – как у топлёного молока; пастеризованные же сливки отдают кипячёным молоком, и храниться могут всего 3 дня.
Всегда можно купить и сливки с наполнителями: это сахар, ваниль, шоколад, кофе, какао, миндаль и т.д. Натуральные сметану и масло тоже делают из сливок; сливки добавляют к молоку, чтобы повысить его жирность – хотя сначала их из молока и получают, но так уж устроена наша пищевая промышленность. В кондитерском производстве, а также при выпечке хлебобулочных изделий сливки разных сортов тоже используются довольно часто.
При покупке сливок далеко не всегда можно суметь выбрать хороший продукт – ведь мы не можем открыть упаковку, зато дома можно исследовать продукт полностью. Хорошие сливки без всяких добавок сладковатые на вкус, но не слишком, жирных комочков и белковых хлопьев в них нет, а цвет белый, но может быть и светло-кремовый. Пастеризованные сливки скисают, но их после этого вполне можно использовать – например, добавлять в тесто; стерилизованные же сливки не могут скиснуть – в них не остаётся никаких микроорганизмов, и они становятся горькими – начинают гнить, поэтому употреблять их в пищу нельзя, и даже в выпечку добавлять не стоит – надо их просто выбросить, а ещё лучше – отнести обратно в магазин.
Если не написано на упаковке, что сливки стерилизованные или пастеризованные, то в их составе могут оказаться растительные жиры – такой продукт вообще нельзя назвать сливками.
Как сделать домашние сливки
Можно попытаться сделать сливки дома, только не из магазинного молока, а из настоящего, купленного у хозяйки настоящей, а не рекламной коровы. Лучше покупать молоко летом, когда много свежей травы – сливки из него будут гораздо полезнее, и брать молоко парное, или хотя бы свежее, утреннее: его надо разлить в широкие миски и поставить в погреб, или просто в прохладное тёмное место. Примерно через сутки поднявшийся наверх жир образует сливки – их слой может быть тоньше или толще, в зависимости от жирности молока. Остаётся только аккуратно слить сливки в отдельную ёмкость, и натуральный продукт готов.
Второй способ требует некоторой подготовки – для него нужен домашний сепаратор, отделяющий сливки от цельного молока – сегодня такой аппарат легко купить. Индивидуальный сепаратор не только отделяет сливки, но и очищает их – в случае отстаивания они получаются менее чистыми и вкусными. Жирность сливок, полученных с помощью сепаратора, может достигать 50%: в аппарат надо залить парное молоко и отрегулировать жирность – это получается не сразу, однако результат стоит некоторых усилий.
Конечно, электрический сепаратор упрощает работу – надо только кнопку нажать, и следить при этом за процессом, но он больше подходит для фермерских и крестьянских хозяйств, где перерабатываются десятки литров молока. Ручной сепаратор требует применения физической силы, зато он компактный, и может работать в любых условиях – электричество ему не нужно. В общем, способ можно выбрать любой – лишь бы было удобно, и продукт получался качественный.
Не рекомендуется употреблять сливки при ожирении, некоторых сердечнососудистых заболеваниях, патологиях печени, гипертонии и нарушениях обмена веществ. Не следует давать их детям до 2-х лет; при непереносимости белков молока они противопоказаны.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: сливки, молоко, бессонница, мёд, депрессия, похудение
www.inmoment.ru
Как приготовить сливки самостоятельно
Сливки — часто встречающийся ингредиент во многих кулинарных рецептах. И, если иногда их можно заменить молоком, как например в соусе бешамель или некоторых первых блюдах, то для украшения торта или пирожных нужны именно они и — и непременно жирные.
Но найти такие, да еще с нужной жирностью, в магазинах можно не всегда. Вот я и задумалась, как бы изловчиться, да приготовить сливки дома, самостоятельно.
Понятно, что сливки — это очень жирное молоко, и сделать его жирным, в общем-то, не проблема. Но что нужно для того, что бы потом продукт не расслоился на масло — сверху и молоко — внизу? Как оказалось, все очень просто. Изучив эту тему в интернете и, проведя несколько не сложных экспериментов на своей кухне, я пришла к такому рецепту.
Для того чтобы получить сливки жирностью 33%, надо взять:
- 600 мл молока жирностью 2,5%
- 400 г сливочного масла жирностью 80%
Налить молоко в кастрюлю, масло нарезать очень маленькими кусочками, чтобы оно растаяло, как можно быстрее. Помешивая, нагревать молоко на маленьком огне до полного растворения масла, но не кипятить его. У меня оно растаяло, когда молоко было еще теплым.
Вылить содержимое в блендер, у которого на дне маленькие ножи, и включить его минуты на 2-3. Получится однородная, густая масса. Она будет еще теплой. Ее следует вылить в чашку и оставить на столе остужаться. Накрыть сливки лучше всего хлопчатобумажным полотенцем, чтобы избежать конденсата на крышке. После остывания до комнатной температуры, убрать сливки в холодильник. Полотенце, на всякий случай, можно оставить на чашке, а крышку положить на него.
Вот и все. После того, как сливки остынут, их можно взбить миксером и украсить ими торт, а можно приготовить панну котту — вкусный итальянский десерт.
Жирность сливок можно изменять в любую сторону, уменьшая или увеличивая количество масла. Только не забывайте обращать внимание на его жирность, указанную на упаковке.
Рассчитать жирность сливок очень просто. Предположим, вам нужны сливки жирностью 38%. Значит, в килограмме продукта должно быть 380 грамм жира. У вас имеется сливочное масло жирностью 80% и молоко — 2,5%. Жирность сливкам в основном придает масло, поэтому ориентируемся на него. 360 г жира мы получим из 450 г сливочного масла, а недостающие 20 — из 550-ти мл молока. Погрешность, конечно, будет, но небольшая.
kulinyamka.ru
Рецепт приготовления сливок по-домашнему. Их польза и состав 🚩 Кулинарные рецепты
Сливки – вкусный молочный продукт, который можно употреблять в чистом виде, а еще добавлять в чай и кофе, а также готовить с его помощью самые разнообразные блюда. Название этому продукту дал сам способ его получения: сливки – то есть слитые с молока.Сливки – продукт очень жирный, потому что именно жиры оказываются вверху в отстоявшемся молоке. В промышленности сливки получают путем сепарирования, и польза от них небольшая. А вот домашний продукт чрезвычайно полезен, так как сохраняет в себе все свойства молока и не теряет присущих ему белков, углеводов, витаминов и минералов. Речь идет о витаминах А, Е, Н, С, D, РР, группы В и др. Среди минералов особо можно выделить кальций, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, фтор, цинк и молибден. Кроме того, в сливках содержится зола, ди- и моносахариды, холестерин, органические и ненасыщенные жирные кислоты.
Белки сливок чрезвычайно богаты лецитином и в этом состоит их отличие от белков молока. Лецитин принимает участие в холестериновом обмене, а еще в нем много фосфатидов – веществ, отвечающих за построение клеточных мембран, цитоплазмы и ядра. В молочных продуктах, прошедших тепловую обработку и взбивание, например, сливочном масле, доля лецитина и фосфатидов меньше, поэтому его рекомендуют заменять сливками.
Сливки, добавленные в кофе или чай, защитят зубную эмаль от образования налета.
Сливки могут принести большую по сравнению с молоком пользу лицам, занятым на тяжелой работе. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и 12-типерстной кишки, а также гастрит рекомендовано включать в свой рацион этот продукт. Сливки могут помочь и при отравлении, потому как способны быстро связывать и выводить из организма вредные токсины. Молочный продукт, слитый с молока, богат аминокислотой L-триптофана, которая восполняет в организме недостаток серотонина — гормона радости, улучшает работоспособность, повышает настроение, заряжает энергией и избавляет от депрессии и бессонницы.
Сливки широко используются не только в кулинарии, но и косметологии, позволяя улучшить состояние увядающей кожи и устранить шелушение. Смешанные с морковным соком они активизируют работу почек и уменьшают отеки, а вкупе с медом оказывают благотворное воздействие на половую функцию. Для приготовления сливок по-домашнему понадобится натуральное молоко, лучше парное. Если возможности приобрести парное нет, то подойдет свежее утреннее. Разлив его в широкие миски и поставив в прохладное место, уже через сутки можно будет снимать с поверхности жир, который и является сливками. Толщина этого слоя жира будет зависеть от жирности молока.
Сепаратор позволяет взбивать сливки в сметану или масло.
В деревнях и селах натуральные сливки получают с помощью сепаратора. Все, что нужно сделать – это залить молоко в агрегат и отрегулировать процент жирности. Это также позволит получить вкусный, качественный и полезный продукт.
Сливки употребляются в пищу в самых разнообразных вариантах. Есть питьевые сливки, густые сладкие смеси, сухие варианты. Данная категория продуктов обычно отличается повышенной калорийностью. Однако оптимальным вариантом для тех, кто следит за своим весом, является отдельная категория сливок – растительные.

Состав растительных сливок
Растительные сливки представляют собой эмульсию, в состав которой входят преимущественно стабилизаторы, растительные жиры и масла. Вкусовые качества традиционного продукта практически полностью сохраняются, однако такую разновидность сливок считают своеобразным низкокалорийным заменителем натурального варианта.
Растительные сливки изготавливаются как в жидком, так и в сухом виде. Независимо от консистенции, состав такого продукта, как правило, остается неизменным. Отличие заключается лишь в способе обработки ингредиентов.
В обычных сливках жировая фаза превышает водную, за счет чего появляются насыщенность вкуса, густота состава и повышенная калорийность. В растительном продукте, наоборот, водная фаза составляет 70%, а из натуральных компонентов используется только сахар и масла, которые придают эмульсии внешний вид, напоминающий молоко.
Самыми распространенными растительными маслами для изготовления сливок являются кокосовое, пальмовое или соевое. Молоко и молочные продукты в данном случае не присутствуют. За счет использования растительных добавок срок хранения растительных сливок в несколько раз превышает показатели натуральных продуктов.
Растительные сливки часто применяют в производстве для изготовления некоторых напитков, а также диетических сладостей.
Процесс изготовления растительных сливок
Растительные жиры и масла, используемые для приготовления растительных сливок, на начальном этапе проходят частичную гидрогенизирацию. Этот процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты. Затем получившуюся смесь совмещают с красителями, загустителями, эмульгаторами, сахарами и консервантами.
Некоторые производители делают растительные сливки на основе молочного белка. Такие продукты по вкусу больше напоминают густое молоко.
Преимущества растительных сливок
Особой популярностью растительные сливки пользуются в кулинарии и становятся неотъемлемым элементом многочисленных диет. Применять такой продукт очень выгодно. Например, при взбивании растительных сливок миксером, их объем увеличивается в несколько раз. Относительно нейтральные вкусовые качества позволяют использовать их для приготовления как сладких, так и мясных блюд. Нередко продукт становится ингредиентом для приготовления соусов и заправок к салатам.
Одним из самых существенных достоинств растительных сливок считается пониженная калорийность. Именно благодаря этим свойствам продукт можно употреблять в пищу даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой и боится появления лишних килограммов из-за любви к сладостям.
Недостатки растительных сливок
Некоторые специалисты считают растительные сливки вредным продуктом питания. Объясняется это в первую очередь повышенным содержанием консервантов. Употреблять такие продукты слишком часто не рекомендуется. Растительные сливки дешевле и экономичнее натуральных, но полезных компонентов в них практически не присутствует.
www.kakprosto.ru
состав и полезные свойства, как приготовить сливки в домашних условиях
Сливки – это жиросодержащая часть молока. Жира в коровьем молоке может быть от 10 до 35%. Чтобы получить сливки, необходимо отстаивать молоко в покое. Приблизительно после получаса-часа со времени дойки на молоке начинает формироваться слой сливок. Это происходит от того, что жировые шарики, которые содержатся в молоке, подымаются наверх.
Как делают сливки
Процесс отстаивания сливок достаточно продолжительный. Средняя скорость подымания жировых частичек на поверхность молока всего 1 сантиметр за 3-4 часа при нормальных условиях. Большую роль в процессе подымания играет температура в помещении, где находится молоко. Для того чтобы ускорить процесс сбора сливок, на заводах и перерабатывающих комбинатах применяют специальную центрифугу, которая помогает отделять сливки от молока гораздо быстрее, чем обычным способом.
Дополнительная обработка сливок необходима для устранения бактерий и продления срока годности продукта к употреблению. Обработка может быть разной и в зависимости от ее вида различают пастеризованные и стерилизованные сливки. Первые подвергаются обработке при более низких температурах, нежели стерилизованные, за счет чего у них появляется намного четче выраженный и насыщенный вкус кипяченого молока. Пастеризованные сливки можно хранить на протяжении 72 часов, после чего они становятся негодными к употреблению. Серьезное отличие стерилизованных и пастеризованных сливок не только в способе их обработки, но и в сроке хранения. Стерилизованные сливки будут годны для приема в пищу до 4 месяцев.
Растительные сливки
Еще одной разновидностью сливок являются так называемые «растительные сливки». Их производят из растительных жиров. Срок хранения таких сливок более длительный, чем стерилизованных молочных сливок. В основе растительного заменителя для сливок используется кокосовое или пальмовое масло, а также стабилизаторы и красители, небольшой процент молочных белков, регуляторы кислотности, эмульгаторы и ароматизаторы. Они придают продукту незначительный аромат натуральных молочных сливок.
Как приготовить сливки в домашних условиях
Если после прочитанного состава растительных сливок вы засомневались в качественности и молочных продуктов, то не стоит спешить и отказываться от сливок вообще. Вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить качественный молочный продукт. Для этого вам необходимо будет отстаивать молоко до полного образования слоя сливок. После того, как молоко отстоялось, аккуратно отделите сливки и прогрейте их. Для пастеризации температура обработки составит 85гр.С, а для стерилизации – 100гр.С.
После тепловой обработки сливки охлаждают и разливают в различные емкости, приготовленные заранее. Помните, если вы пастеризовали сливки, то употреблять их стоит как можно скорее, поскольку срок их годности менее 12 часов. А вот после стерилизации сливки можно хранить в течение месяца.
Как купить качественные сливки в магазине
Вы можете не заморачиваться над приготовлением домашних сливок, если при покупке сливок в магазине будете пользоваться небольшими подсказками для выбора наиболее качественного продукта.
Первое, о чем следует помнить, так это цвет сливок. Он должен быть белым или иметь легкий кремовый оттенок. Консистенция однородная, никаких комков жира или белков быть не должно. Вкус качественных сливок сладкий, но ни в коем случае не приторный. Испорченные сливки вы сможете распознать по горьковатому привкусу. Это связано с тем, что стерилизованные продукты, в отличие от пастеризованных, не скисают, а гниют.
Состав и калорийность сливок
Сливки довольно питательны, а все потому, что в них содержится до 35% жира молока. В сливках есть витамины А, С, Е, В1, В2 и РР, углеводы и белки, калий и фосфор, цинк, кальций, железо, магний и другие. Все элементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, давая при этом максимум пользы благодаря витамину D, который также содержится в сливках.
Калорийность сливок разная, зависит она от жирности продукта. 10%-е сливки содержат 118 калорий, 20%-е чуть больше 205 Ккал, а 30%-е около 287 Ккал. Самыми жирными являются 35%-е сливки, в которых содержится 337 Ккал.
Полезные свойства сливок
Благодаря содержанию лецитина, сливки препятствуют образованию отложений холестерина на стенках сосудов. При нервных расстройствах или депрессиях советуют применять сливки из-за наличия в них Л-триптофана. Также положительное воздействие на организм оказывают сливки при отравлениях, а смешанные с морковным соком они способны снимать отечность или заболевания почек. К смеси морковного сока и сливок можно добавить мед. Тогда у нас получиться средство, отлично усиливающее функцию половых желез.
Противопоказания к употреблению
Люди, которые имеют проблемы с ожирением или сердечно-сосудистой системой, должны ограничить себя в употреблении сливок. Максимально допустимая жирность этого продукта должна быть 10% и не более, поскольку большое количество жиров создает нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению самочувствия и развитию болезней этого органа.
www.poedim.ru