Иванчик гриб – Гриб Козляк — фото, описание, приготовление

Содержание

Гриб Козляк — фото, описание, приготовление

Козляк (Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Масленок семейства Болетовые (Boletales). Козляк многие считают синонимом гриба козленка. Но с научной точки зрения это не правильно. Он принадлежит к роду масленковых (Suillus) из семейства болетовых (Boletaceae), козленок — вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства. Поэтому, это два разных гриба, первые из которых относятся к съедобным, вторые — к условно съедобным. В народе часто называют: коровяк, иванчик, решетник, моховик, болотовик, мшорник или моховник.

Где и когда растет

Этот вид грибов неприхотлив. Встречается в лесах Западной и Восточной Европы, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири, европейской части России, на Урале. Чаще всего попадается на полянах, лугах, во влажных хвойных лесах, в оврагах и по краям заболоченных мест. Растет, как маслята, небольшими группами, но после обильных дождей могут появиться большие семьи.

Среди грибов является чемпионом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка может быть поражена червями. Поэтому для сбора он не очень популярен.

В регионах с умеренным климатом основной период плодоношения начинается с июня и заканчивается в октябре.

Описание

Решетник имеет выпуклую, а в более зрелом возрасте и более плоскую шляпку диаметром 5-10 см. Ее поверхность – блестящая, мясистая в сухую погоду, скользкая и клейкая в дождливую. Окрашивание шляпки, в зависимости от условий погоды, может быть:

  • красновато-коричневое;
  • рыжевато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • желтовато-бурое;
  • красновато-охряное.

Ножка цилиндрической формы, матовая, плотная, высотой 5-10 см. Часто изогнутая и к низу заужена, гладкая на ощупь. Обычно одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания — желтая.

Трубчатый слой плотно прикреплен к шляпке, не отделяется от нее. Окрас зависит от возраста козляка. У молодого гриба трубчатый окрас светло-желтый, у зрелого — темнеет до бурых оттенков.

Мякоть плотная, желтоватая или бурая, на изломе немного краснеет. Сильного запаха не ощущается.

Млечного сока гриб не выделяет. Споры красновато-оливковые, коричнево-желтоватые, желтоватые или серо-желтоватые в молодом возрасте, позже становятся ярко-желтыми, потом бурыми и крупными.

Полезные свойства и противопоказания

Козляк — съедобный гриб, имеющий в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин РР и D;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • цинк;
  • магний;
  • комплекс ценных аминокислот, включая гистидин, аргинин, триптофан, метионин.

Не смотря на свои небольшие размеры, в наличии имеется большое количество жирных кислот — омега-6, линолевая, олеиновая, пальмитиновая. Его систематическое и правильное потребление позволит:

  • Активизировать иммунитет. Защитные функции организма повышаются за счет наполнения его аскорбиновой кислотой. В результате клетки становятся более сильными, здоровыми и успешно отражают вирусные атаки.
  • Снять воспаление. Употребление козляка нормализует водный баланс, отток лимфы и кровообращение, что поспособствует при лечении ангины и бронхита.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ. При использовании гриба улучшается состояние при колите и гастрите. Помогает кишечнику очиститься от шлаков и улучшить усвояемость полезных веществ.
  • Предотвратить новообразования. Способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вследствие чего снижается вероятность появления различных образований в организме.
  • Похудеть. Иванчик низкокалорийный гриб, но при этом быстро притупляет чувство голода. При его употреблении исключается переедание и в организм попадают безопасные углеводы, которые не преобразовываются в жир. Он помогает выводить из кишечника шлаки и ускорить процессы метаболизма.
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Козляк помогает в процессе очищения сосудов от шлаков и «плохого» холестерина. Это предупреждает образование тромбов с бляшками и травмы стенок сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза, ревматизма и других поражений сердца.

Также он обладает противомикробными и антибактерицидными свойствами. Следовательно, его можно использовать в свежем виде, в случаях возможных ранений с кровотечением.

Противопоказания

Гриб почти не имеет противопоказаний, но необходимо ограничить или исключить его употребление при проблемах с поджелудочной железой или нарушением желчеотделения. Не стоит употреблять старые и переросшие грибы, они могут стать причиной отравления. Детям до 3 лет потребление грибов противопоказано.

Приготовление

Предварительно требуется перебрать грибы, очистить от листвы, промыть, после чего, замочить в ней примерно на 30 минут.

Козляк солят, маринуют, сушат, жарят. Для засушивания собранные грибы обязательно осмотреть, червивые удалить, повесить на солнце. Также эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Для этого, разложить приготовленный продукт на противень и каждый день в течение 7 дней просушивать по 30- 60 минут в духовом шкафу примерно на 70 градусах. Обязательное условие — поступление воздуха, содействующего испарению влаги, выделяемой грибами. Не обязательно разрезать их на кусочки. После сушки можно промолоть и использовать грибной порошок для приготовления подлив, соусов, супов-пюре. При этом процессе мякоть темнеет. При тепловой обработке они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Для маринования необходимо подготовить: 1 килограмм свежих грибов, 3 гвоздики, 2 чайные ложки сахарного песка, 3-4 чайные ложки соли, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, немного горошин черного перца, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса. Для начала их нужно перебрать, промыть в нескольких водах, отварить около 15 минут, опять промыть. Далее поместить их в чистую воду, заложить все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания проварить около 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если присутствует желание отведать свежих грибов, то рекомендуется их отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем по желанию обжарить с репчатым или зеленым луком. Этот трубчатый гриб очень «чувствителен» к радиации и различным загрязнениям. Он впитывает из воздуха все вредные вещества и токсины. Поэтому его нельзя собирать в непосредственной близости промышленных предприятий и дорог.

www.kladovayalesa.ru

Как выглядит гриб козленок. И есть ли у него ложный двойник

С наступлением сезона тихой охоты появляются грибы козлята ложные; как отличить от съедобных и как не спутать козленка с другими, похожими на него подвидами – такой вопрос возникает перед начинающими грибниками. Иные названия — решетник, коровяк, рогатик, болотовик, овечник, иванчик, подореховик.

Как выглядит гриб козляк

Козляк – это трубчатый гриб красно-охряного, бледно-желтого или светло-коричневого цвета. Округлая шляпка имеет блестящую, гладкую поверхность. Высота ножки 3-7 см, диаметр шляпки 4-12 см. Споры решетника мягкие, желтого или бурого оттенка, неправильной угловатой формы.

Первичная обработка

Козлята нравятся грибникам, так как обладают приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Перед употреблением решетники замачивают в холодной воде на 10-15 минут. Потом удаляют червивые места и варят в течение 20-30 минут. Причем варка обязательна вне зависимости от того, будут ли решетники подвергаться другой обработке. Это объясняется тем, что козлята впитывают в себя химические элементы из окружающей среды. После варки вредные вещества остаются в бульоне, уходит горечь, присущая вкусу коровяков. Если готовится суп, первый отвар сливают.

Применение гриба козляка решетника

Коровяки, как и другие виды, варят, жарят, сушат, делают из них грибной порошок, который используют в качестве приправы. Из молодых экземпляров получаются вкусные соленья.

Существуют ли ложные козлята

Из-за разнообразия грибного царства происходит путаница, связанная с существованием похожих на решетники грибов — маслят и моховиков. У козлят не бывает двойников. Так что решетники можно собирать без опаски, изучив вид и особенности ложных козлят, фото и описание похожих сортов.

Сравнение гриба козлёнка с перечным грибом


Если сравнить изображение козленка с фотографиями перечника, можно отметить характерное различие – козлята не имеют юбки, как перечные маслята. К тому же перечникам присущ более яркий, насыщенный красно-бурый цвет.

Читайте также

И про секреты

Так как грибы козлята ложные не встречаются в природе, собирать решетники можно, не опасаясь перепутать и заработать отравление. Коровяк растет либо в болотистых местностях, либо в сухих хвойных лесах с песчаной почвой, в регионах с континентальным, умеренным климатом. Решетники встречаются в европейской и южной части России, Сибири, Кавказе. Их излюбленные места – рядом с черникой, морошкой и голубикой. Эти грибы появляются после теплых проливных дождей в период с мая по ноябрь.

Вкус и питательность блюда зависит от качества козлят. Свежие, молодые коровяки содержат полезные для человека аминокислоты — лецитин и триптофан, а также витамины группы В и никотиновую кислоту. Но эти грибы часто бывают червивыми, поэтому перед тем, как положить коровяк в корзину, нужно убедиться в том, что он не поврежден паразитами.

gribnik.info

Гриб козляк фото и описание. Где и в какое время собирать козляк.

Козляк (см. фото) – съедобный гриб, пригодный для мариновки и сушки. Ежегодно в сезон можно собрать огромное количество этих грибов, но проблема в том, что из всего «урожая», только часть удастся применить для кулинарных целей. Козляк – один из самых безопасных грибов, поэтому часто его поражают черви.

Проблема усугубляется еще и тем, что черви поселяются в шляпке, оставляя ножки чистыми и нетронутыми, из-за чего грибник не сразу может определить червивые грибы. Но, тем не мене, находить в лесах пригодные для употребления в пищу экземпляры вполне возможно. Гриб вкусный и полезный, а где его искать, как определить по внешним характеристикам, что это именно он, рассмотрим ниже.

Козляк описание.

Козляк в народе называют по-разному. Гриб известен под следующими названиями: коровяк, коровий гриб, овечка, решетник, козлик, сухой масленок. Относится козляк к порядку Болетовых, роду Масленок. Внешне гриб козляк похож на съедобный моховик, но отличается формой шляпки. Рассмотрим детальные характеристики плодового тела козляка.

  • В самом начале роста шляпка козляка имеет округлую форму, может быть подушковидной, или плоско-выпуклой. По мере роста гриба наблюдается постепенное уплощение шляпки. У крупных грибов в центре шляпки наблюдается выемка. Кожица на поверхности шляпки не снимается, коричневатого или карамельного оттенка, может быть красно-коричневой. Поверхность шляпки липкая и гладкая. Диаметр шляпки молодых грибов от 3 до 5 см, а у зрелых может доходить до 10-12 см.
  • Ножка в длину вырастает от 4 до 10 см, имеет цилиндрическую форму, как правило, изогнутая у основания, но может быть ровная и прямостоячая. Окрас поверхности ножки – желто-коричневый, светлеет к основанию.
  • Трубчатый слой может быть приросшим или слегка нисходить на ножку, окрашен в серо-желтый оттенок у молодых грибов, но по мере роста приобретает буроватый или оливково-буроватый оттенок. Поры достаточно крупные и угловатые, по краям неправильной формы.
  • Споровый порошок оливково-желтого или серо-желтого оттенка. Споры имеют веретеновидную форму.
  • Важно обратить внимание на мякоть гриба – у козляка она не должна быть рыхлой, а наоборот – пружинистой, упругой и сочной. В области ножки мякоть розовая, позже становится красноватого оттенка. В разрезе шляпки мякоть желтоватого оттенка, практически без вкуса, иногда немного с кислинкой. В процессе варки мякоть приобретает светло-лиловый оттенок.

Где и когда искать козляк?

Распространен козляк во всех регионах с умеренным климатом, но в некоторых местах его особенно много. Наибольшее распространение наблюдается в средней полосе России, в Белоруссии, на северо-западе Украины. Гриб козляк образует микоризу с сосной и елью, реже с другими хвойными деревьями. Гриб обильно растет на песчаных, влажных почвах с кислой реакцией, предпочитает слегка затененные, но освещаемые солнцем леса. Начинается сезон сбора козляка в июле, а заканчивается в сентябре, если же осень теплая, можно собирать грибы до середины-конца октября.

Как правило, гриб козляк появляется после непродолжительных, обильных дождей, сменяющихся теплой погодой. Уже на второй день после дождя можно отправляться в лес и собирать козляк. Старые и крупные грибы лучше не срезать, так как велика вероятность того, что они уже поражены червями. Практически 90% старых грибов имеют червивые шляпки. Более пригодные к употреблению молодые грибы – во-первых, больше шансов, что они будут не червивыми, а во-вторых, их мякоть вкуснее, нежнее и ароматнее.

Меры предосторожности.

Любителям грибной охоты никогда нельзя забывать о том, что наряду со съедобными грибами, в лесах растет не меньшее количество несъедобных, и даже смертельно-опасных грибов. Но, гриб козляк не имеет опасных аналогов, его можно спутать разве что с моховиком или же с перечным грибом, который хотя и является несъедобным, но угрозу для жизни и здоровья не представляет.

Перечный гриб так же используется в кулинарии и народной медицине, но чаще всего в небольших дозах. Отличить перечный гриб от козляка не сложно – у него рыхлая, ватная мякоть. У козляка же мякоть упругая и пружинистая, плотная и сочная.

Польза и вред козляка.

Чтобы приготовить гриб к употреблению достаточно 15 минут варки и это можно считать его преимуществом. Ведь за счет непродолжительной тепловой обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов. Благотворно воздействуют компоненты гриба на сердечно-сосудистую систему и кроветворные органы.

За счет железа и фолиевой кислоты можно повысить уровень гемоглобина. Витамины группы B участвуют во многих процессах, протекающих в организме человека, способствуют улучшению иммунитета и нормальному функционированию внутренних органов. Минералы – магний, калий и натрий, незаменимы для нервной системы, опорно-двигательного аппарата и крови.

Козляк – безопасный гриб, его могут употреблять практически все люди. Однако, маленьким детям, у которых только формируются органы пищеварения, любые грибы могут навредить. Кроме этого, из-за содержания хитина в мякоти козляка, гриб не желательно употреблять беременным женщинам.

Козляк засушивают, отваривают, солят и маринуют. Он сохраняет свой вкус и пользу, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Козляк фото.

horosho-zhivem.ru

Грибы козлята. Как выглядит гриб козленок. Бывают ли ложные козлята? :: SYL.ru

Козлята – грибы, относящиеся к семейству болетовых, особой популярностью не пользуются у любителей тихой охоты. Грибники отдают предпочтение их собратьям – белым, подосиновикам, подберезовикам и маслятам. Грибы козлята причислены к четвертой категории съедобных грибов.

Распространенные названия

У наименования козлят немало синонимов. В каждой местности их называют по-своему. В одних районах эти грибы зовут козляками, масленками сухими, коровиками и решетняками, в других они носят название иванчиков и болотовиков. Есть регионы, в которых им дали название овечки или коровяки.

Ареал

Грибы козлята предпочитают произрастать в сосняках и ельниках, распростершихся по регионам с умеренным климатом. Больше всего из хвойников им нравятся сосновые леса с песчаными почвами. Они в изобилии встречаются в молодых сосняках.

Любят иванчики и заболоченные местечки. Вырастают подле голубики, морошки или черники. Вызревают сухие маслята в июне-ноябре. Огромные семейки и одиночные экземпляры появляются после обильных проливных дождей.

Описание

Чтобы быть уверенным, какое плодовое тело найдено, необходимо знать, как выглядит гриб козленок. Шляпки слабоподушковидной формы у козляков окрашены от красно-охряных до светло-желто-бурых оттенков. Они гладкие и голые в сухую погоду, слизистые после дождя. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, у состарившихся – плоские, иногда в центре вогнутые. Края у них тонкие. Диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров.

Кожица, заходящая за край и подворачивающаяся к трубочкам, со шляпок при чистке отслаивается, словно крохотные лоскуточки. Трубочки у только что пробившихся сквозь землю грибов серо-желтые. По мере роста плодовых тел они желтеют. У состарившихся грибов приобретают бурую окраску. Высота трубочек – 6-10 мм. Они, как правило, прирастают к ножкам. Их трудно отделить от мякоти шляпки.

Ножки у коровяков цилиндрические сплошные, с утолщенным низом. Высота их – 30-100 мм, а толщина – 5-20 мм. Верх продольно-волокнистых ножек желтоватый или охрено-ржавый, основание – буровато-красное.

Шляпка обладает плотной мякотью, окрашенной в бело-желтые тона. Мякоть ножек обычно волокнистая, буро-красных оттенков. На срезе она краснеет. У нее ярко выраженный грибной запах и приятный вкус. Мякоть наделена мощными бактерицидными свойствами. Она насыщена витаминами, фосфором, каротином и аминокислотами.

Существуют ли ложные козлята?

Поганки не маскируются под козляков. Грибы козлята ложные не существуют в природе. Единственные грибы, на которые похожи коровяки – это маслята перечные и маховики. Неснимающаяся кожица, отсутствие манжеты на более тонкой и изящной ножке – характерные черты грибов козлят, позволяющие отличить их от маслят. Нижняя сторона шляпок козляков похожа на пористую губку. Именно она позволяет не спутать их с маховиками.

Ценность

Грибы козлята – чемпионы по червивости. Привычное явление – на лесном ковре огромная семейка сухих маслят, однако положить в корзину практически нечего. При сборе плодовых тел, как правило, виден чистый срез. Но это не гарантирует того, что шляпка будет без червей. У половины грибов из всего семейства она непременно окажется червивой. Грибники при сборе коровяков часто разочаровываются в них и прекращают сбор.

Химический состав козляков богат. Белки насыщены необходимыми аминокислотами: метионином, триптофаном, аргинином, гистидином. Но они слишком плохо усваиваются организмом. В желудочно-кишечном тракте перерабатывается не более 70% белка, содержащегося в сухих маслятах.

Жировые вещества, обнаруженные в этих грибах, усваиваются на 95%. Представитель углеводов – гликоген. Он легко усвояем организмом. В козлятах сконцентрировались витамины группы B и каротин. Они обогащены витамином D, фосфором и фолиевой кислотой.

Использование

Лесные грибы козлята вполне съедобны. Их употребляют в свежем виде и заготавливают впрок. Они пригодны для маринования, сушки и заморозки. При сушке мякоть грибов темнеет. Из сушеных козлят получают превосходный грибной порошок. При тепловой обработке (варке и жарке) они окрашиваются в фиолетовый цвет.

www.syl.ru

Козляк(Решетник),Фото,Описание,Способ приготовления |

Он же решетник , трубчатый гриб , относится к роду маслят ( л. Suillus bovinus ) . Встречаются месные названия: Моховик , мшорник , моховник , козленок , болотовик , иванчик , овечка , коровяк , масленок сухой , коровик . Фото взрослого и молодых козляков приведены ниже на рисунках:

Взрослый козляк

Молодые

Шляпка подушкообразная , выпуклая , клейкая . Цвета могут меняться в комбинациях желтого , красного , охряного , бурого . Мякоть упругая , плотная , может немного розоветь или краснеть на срезе . При термообработке становится лилово-розовой . Запах свежего гриба не выразительный . Решетник относится к 4 категории пищевой ценности . В основном , образует микоризу с сосной . Широко распространен . Его можно встретить на Дальнем Востоке , в Европе , на Северном Кавказе , в Сибири и на Урале .

С чем можно спутать ? С перечным грибом , который имеет более рыжие цвета и меньшие размеры и который употребляется , в основном , в качестве приправы и с поздним масленком , но он не имеет подшляпного кольца . Гриб сильно подвержен червеобразованию , часто бывает заражена полностью вся колония . Его можно считать рекордсменом по червивости .

Как приготовить козляк ? Гриб годится для самых разных способов употребления : жарка , варка , маринование ( предпочтительнее ) . Для приготовления обычно берутся молодые грибы , шляпку необходимо разрезать , т.к. она может быть заражена червями при нормальной ножке . После кипячения , в течении 15 мин. гриб готов к дальнейшей обработке .

Но самым предпочтительным способом приготовления является сушка . Мыть гриб не следует , т.к. он плохо высыхает . В жаркие дни его можно сушить на солнце , нанизав на нитку . В пасмурные — в духовке , при температуре не выше 70 градусов . Высушенный и перемолотый козляк является прекрасной приправой для заправки рисовых , мясных блюд и соусов . Аромат при сушке усиливается , поэтому достаточно небольшого количества порошка для придания блюду пикантности . Что интересно , некоторые умельцы даже умудряются приготовить из решетника варенье .

Химический состав козляка : белки включают такие аминокислоты , как триптофан , метионин , гистидин , аргинин и др.. В состав жиров входят такие необходимые и важные для организма компоненты , как лецитин и фосфатиды . Углеводы , в основном , представлены гликогеном .Кроме того , в решетнике содержатся витамины В3 , В2 , В1, РР , Д , каротин . Из минеральных веществ особое место занимает фосфор . Фото козляка представлено .
См также :
● Трюфель  ●Подберезовик  ●Подосиновик
●На гл. «Грибы»

1000ml.ru

Гриб козленок: описание, местообитание, кулинарная ценность

Гриб козленок является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен. Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами. Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.

Описание

У козляков шляпка имеет диаметр до 12 см. Как правило, у молодых макромицетов она выпуклая, однако через некоторое время становится гладкой. Шляпка на ощупь слизистая, а по краям – волнистая. Цвет её оранжево-коричневый, а иногда и светло-бурый. В сухую погоду она становится блестящей, а в сырую – сальной. Юбочка под шляпкой отсутствует. У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым. От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая. Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.

Местообитание и распространение

Гриб козленок произрастает в хвойных, а также смешанных лесах. Причем его можно встретить на всей площади северной части умеренного пояса с июля по сентябрь-октябрь. Козляки предпочитают влажные места. Особенно им нравятся низины, а также заболоченные участки хвойных лесов. По соседству с ними нередко можно найти ягоды голубики, морошки или черники. Гриб козленок весьма неприхотлив. Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является перечный гриб, который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.

Кулинарные характеристики

Козленок – гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда. Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот. Данные грибы обладают противомикробной активностью.

fb.ru

козленок и его характеристика, как готовить, как варить

Съедобных низших растений в разных лесах произрастает гораздо больше, чем многие могут себе представить. Грибы козлята, фото и описание которых можно встретить в специализированной литературе, принадлежат к малознакомым типичным представителям живого мира. Этот трубчатый представитель третьей категории принадлежит к семейству балетовых и роду масленок. Значение и ценность гриба поможет оценить общая характеристика продукта.

Этот трубчатый представитель третьей категории принадлежит к семейству балетовых и роду масленок

Содержание материала

Описание и полезные свойства гриба

Многие любители тихой охоты считают, что низшее растение козлята являются разновидностью маслят. Они имеют много сходных черт. Кроме того, козлята схожи с моховиками. В разных регионах нашей страны этого представителя леса именую по-своему. Козляк, решетник, иванчик, сухой масленок, коровик и еще ряд других наименований принадлежат одному продукту.

Гриб козляк по вкусу напоминает масленок, при этом настоящие гурманы способны ощутить между ними отличие. Козленок имеет меньший размер, нежели маховик или масленок. Шляпка описываемого растения вырастает не более 9 см в диаметре, ее верхняя поверхность сухая. В период дождя верхнее тело грибка становится скользким, в данный момент козляк сложнее отличить от маслят. Ножка коровика рослая, достигает 10-11 см. Она цилиндрическая, у шляпки имеет некоторое сужение.

Как отличить гриб козленок (видео)

Козлята не имеют «юбки», как у маслят, они встречаются светло-желтого, коричневого и даже бурого оттенка. Ножка со шляпкой имеют один цвет. Важное отличие представителя третьей категории, решетника, от маслят и моховиков, это изменение формы шляпки по мере взросления гриба. Маленькие козлята имеют аккуратную верхнюю часть, похожую на подушечку. У взрослого растения она деформируется, растрескивается. Фотография этот факт подтверждает.

Козлята не имеют «юбки», как у маслят, они встречаются светло-желтого, коричневого и даже бурого оттенка

Обратная сторона верхнего тела грибка губчатая, поры неправильной формы, угловаты. Обнаружить низшие растения семейства балетовых можно во влажных хвойных лесах. Они могут селиться неподалеку от болот или вдоль дорог.

Также рекомендуем прочитать:


Если по ценным и вкусовым качествам козлята уступают маслятам, то с моховиками они равноправны. Блюда из этих растений получаются чаще нейтральными, без выраженного вкуса. Компонентный состав продукта несколько выше, чем вкусовые качества. Лесной продукт содержит ценные аминокислоты, например, полисахарид гликоген, триптофан и лецитин. Специалисты обнаружили в продукте леса полезный для человеческого организма каротин и фосфаты, в козлятах содержатся витамины группы В, РР и Д.

Народные целители уверяют, что решетник обладает целебными свойствами, среди компонентов, входящих в многогранный состав продукта, есть сильное антимикробное вещество — небулярин.

Грибы козлята (видео)

Способы использования гриба

Из иванчика можно готовить различные яства, лесной продукт хорош в маринованном виде, его можно солить, варить и даже сушить. Перед кулинарной обработкой продукт необходимо промыть и избавить от любого мусора. Перед маринованием, засолкой или приготовлением супа, грибы необходимо отварить, этот процесс занимает не более 15-20 минут.

Post Views: 293

5gribov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *