продукты источники польза и симптомы недостатка усвоение в организме для взрослых и детей таблица содержания
Медь – это необходимое вещество для синтеза соединительной ткани. Благодаря этому эффекту возможно продление молодости кожи (морщины появятся намного позже). К тому же медь улучшает доставку кислорода к тканям, усиливает мышечное сокращение и в целом благоприятно воздействует на организм.
Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится микроэлемент и в каком количестве. Если продукты богатые медью регулярно включать в свой пищевой рацион, то можно долго оставаться молодым, красивым и здоровым.
Польза для организма
Общее содержание меди в организме человека составляет от 75 до 150 мг, при этом половина ее находится в мышечной ткани, а остальное – поровну в костях и печени. В сутки человек должен потреблять от 1,5 до 3 мг этого микроэлемента, чтобы организм функционировал правильно. Если медь в продуктах питания человека поступает в количестве больше 5 мг, развиваются симптомы избытка данного вещества в организме, что отрицательно сказывается на работе многих органов, и выражается в плохом самочувствии. Однако при беременности и кормлении грудью продукты, содержащие медь, должны поступать в повышенном количестве.
Микроэлемент в организме человека участвует в следующих процессах:
- Участвует в синтезе гемоглобина наряду с железом
- Способствует образованию миоглобина – основного белка мышечной ткани
- Улучшает проведение нервного импульса
- Повышает интеллектуальные способности человека
- Повышает эффективность дыхания
- Увеличивает образование энергии в организме, которая необходима для функционирования каждой клетки
- Ускоряет процессы разрушения белков до аминокислот, из которых синтезируются новые белки
- Метаболические реакции с участием железа всегда требуют присутствия и меди, которая является кофактором железа
- Отвечает за процессы образования пигмента в коже (люди с нормальным уровнем этого микроэлемента достаточно быстро загорают)
- Продукты содержащие микроэлемент улучшают образование составных компонентов соединительной ткани. Ферменты, которые способствуют синтезу коллагена и эластина, без ионов меди не могут нормально функционировать
- Продукты, содержащие Cu и цинк, улучшают состояние волос и кожи, так как предупреждают избыточное функционирование сальных желез (медь и цинк – отличное средство профилактики жирной себореи и акне – угревой сыпи).
Последние экспериментальные исследования доказали еще одно положительное влияние вещества на организм человека. Этот микроэлемент повышает образование эндорфинов, что несомненно является залогом хорошего настроения и эффективным способом борьбы с болью.
Симптомы недостатка
Медь из продуктов питания является хорошим источником этого микроэлемента, так как достаточно хорошо из них усваивается. Но если в пищевом рационе этих продуктов становится мало, появляются симптомы нехватки вещества в организме.
Симптомы дефицита:
- Неправильное изменение цвета кожи и волос (у таких людей очень рано развивается седина)
- Истончение волос и их повышенное выпадение
- Сниженный уровень гемоглобина в крови
- Бледность кожи
- Диарея
- Плохой аппетит, отвращение к пище
- Слабый иммунитет и частое возникновение на этом фоне респираторных инфекций
- Повышенная утомляемость
- Плохое настроение, которое иногда может перейти в патологическое состояние – депрессию
- Кожная сыпь
- Учащение дыхания и снижение его эффективности.
Если в организм человека продукты с содержанием микроэлемента поступают в незначительном количестве, то существенно повышается риск атеросклероза. Это происходит за счет усиленного образования липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Атеросклероз является фоном для развития различных сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому продукты, содержащие медь и цинк (таблица очень помогает в этом ориентироваться), являются средством профилактики инсульта и инфаркта. В рационе питания человека блюда с этими продуктами должны присутствовать всегда. Также нехватка меди в организме проявляется кровотечениями и нарушениями в соединительной и костной тканях.
Избыток в организме
Продукты с высоким содержанием меди способствуют переизбытку этого вещества в организме, который также вреден, как и недостаток. Повышенное содержание вещества в продуктах питания при их поступлении в организм проявляется следующими симптомами:
- Нарушение сна
- Развитие судорожных припадков, особенно у пациентов с отягощенной наследственностью по эпилепсии
- Повышенное выпадение волос
- Интеллектуальные нарушения
- Предменструальный синдром
- Задержка менструации и обильные месячные
- Быстрое старение кожи за счет образования морщин.
В продуктах питания
В каких продуктах содержится медь, основными источниками являются:
- Печень (особенно много соединений меди в говяжьей печени)
- Арахис
- Фундук
- Креветки
- Горох
- Макароны
- Чечевица
- Гречневая крупа
- Рисовые зерна
- Пшеница и изделия из нее
- Грецкие орехи
- Фисташки
- Овсяная крупа
- Фасоль
- Осьминоги.
Таблица содержания
На 100 граммов продукта | Содержание меди мг |
---|---|
кунжут | 4.082 |
семена подсолнечника | 1.8 |
фундук | 1.725 |
грецкий орех | 1.586 |
кедровый орех | 1.324 |
лён | 1.22 |
арахис | 1.144 |
сорго | 1.08 |
кинза | 0.975 |
нут | 0.847 |
просо | 0.75 |
сморчок | 0.625 |
чечевица | 0.519 |
каштан «конский» | 0.447 |
кокосовая мякоть | 0.435 |
лавровый лист | 0.416 |
рожь | 0.367 |
лисичка | 0.353 |
чеснок | 0.299 |
рис (коричневый) | 0.277 |
грифола курчавая | 0.252 |
гуава | 0.23 |
спаржа | 0.189 |
авокадо | 0.17 |
ежевика | 0.165 |
гранат | 0.158 |
петрушка | 0.149 |
шиитаке | 0.142 |
щавель | 0.131 |
айва | 0.13 |
шпинат | 0.13 |
виноград | 0.127 |
лук порей | 0.12 |
картофель белый | 0.116 |
хурма | 0.113 |
опёнок | 0.107 |
вишня | 0.104 |
маниока (кассава) | 0.1 |
малина | 0.09 |
нектарины | 0.086 |
репа кормовая (турнепс) | 0.085 |
баклажан | 0.081 |
горох | 0.079 |
банан | 0.078 |
свёкла | 0.075 |
крыжовник | 0.07 |
персик | 0.068 |
рамбутан | 0.066 |
клюква крупноплодная | 0.061 |
черешня | 0.06 |
слива | 0.057 |
брокколи (капуста) | 0.049 |
земляника (клубника) | 0.048 |
апельсин | 0.045 |
мандарины | 0.042 |
огурец | 0.041 |
лук репчатый | 0.039 |
лимон | 0.037 |
сельдерей | 0.035 |
грейпфрут | 0.032 |
яблоко | 0.027 |
кешью | 2.195 |
соевые бобы | 1.658 |
тыква | 1.343 |
фисташки | 1.3 |
пекан | 1.2 |
гречиха | 1.1 |
миндаль | 1.031 |
фасоль | 0.958 |
укроп | 0.78 |
овёс | 0.626 |
жёлудь | 0.621 |
кервель | 0.44 |
пшеница | 0.434 |
базилик | 0.385 |
финик | 0.362 |
белый гриб | 0.318 |
шампиньон | 0.286 |
кокосовое молоко | 0.266 |
мята | 0.24 |
дуриан | 0.207 |
лонган | 0.169 |
батат | 0.151 |
укроп | 0.146 |
топинамбур | 0.14 |
киви | 0.13 |
морская капуста | 0.13 |
кольраби | 0.129 |
тыква | 0.127 |
виноград | 0.119 |
шиповник | 0.113 |
манго | 0.111 |
смородина | 0.107 |
картофель коричневый | 0.103 |
редька | 0.099 |
смородина чёрная | 0.086 |
маракуйя | 0.086 |
груша | 0.082 |
ананас | 0.081 |
абрикос | 0.078 |
джекфрут | 0.076 |
инжир (фига) | 0.07 |
перец болгарский | 0.066 |
лайм | 0.065 |
шелковица | 0.06 |
помидор | 0.059 |
кукуруза | 0.054 |
редис | 0.05 |
помело | 0.048 |
папайя | 0.045 |
морковь | 0.045 |
арбуз | 0.042 |
дыня | 0.041 |
салат | 0.04 |
капуста цветная | 0.039 |
фейхоа | 0.036 |
брюква | 0.032 |
лук зелёный | 0.031 |
капуста белокачанная | 0.019 |
И цинк
Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.
Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.
Это происходит в следующих случаях:
- Употребление алкоголя в большом количестве
- Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
- Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
- Беременность
- Кормление ребенка грудью.
Усвоение в организме
Всасывание ионов меди и цинка происходит в тонком кишечнике, его верхних отделах. Выводятся эти ионы также через кишечник с калом. С мочой выведение составляет только 15%. Поэтому у людей с почечной недостаточностью не развивается гиперкупрумия. Запоры существенно могут повышать вероятность развития данного состояния, так как происходит обратное всасывание медных ионов в желудочно-кишечном тракте. Избыточное количество поступающего купрума в организм депонируется в печени, где связывается с белком-церулоплазмином. Когда потребность организма в этом веществе повышается, связь с белком разрушается, ионы купрума поступают в кровоток. Далее купрум связываются с рецепторами тех клеток, где повышена потребность в этом веществе.
В организме существует циркадный ритм купрума. Это означает, что максимальное содержание этого микроэлемента отмечается в обеденное время, а минимальное – ночью. Данный факт связан с особенности функционального состояния органов и систем.
Для детей
Следует отметить, что в грудном молоке этого микроэлемента содержится очень мало. Поэтому для предупреждения гипокупрумии у ребенка необходимо своевременно вводить в пищевой рацион соки, богатые медью. В каких продуктах есть это вещество, и из которых можно сделать сок? В этом отношении выгодно отличаются такие фрукты, как:
- Абрикосы
- Груши
- Земляника
- Смородина
- Крыжовник
- Яблоки
- Грейпфруты
- Апельсины
- Лимоны
- Мандарины.
Однако вводить их в рацион питания следует постепенно, чтобы избежать развития аллергических реакций у ребенка. Для этого прикорм фруктовыми соками начинают с половины чайной ложки и следят за общим состоянием ребенка. Если стул остается нормальным и не появляется сыпь, то это говорит о хорошей переносимости. На следующий день количество фруктового пюре или сока увеличивают вдвое. И так продолжают до тех пор, пока не доведут количество продукта до физиологической нормы.
Медь необходима как взрослому человеку, так и детям. Этот элемент участвует в ряде важных процессов в организме человека. При регулярном употреблении в пищу продуктов богатых медью, количество гемоглобина в крови нормализуется, обеспечивая оптимальное поступление кислорода к клеткам. Ионы меди помогут продлить молодость, сделать кожу здоровой и красивой, волосы густыми и блестящими.
vitaminba.ru
8 продуктов содержащих медь в большом количестве
Медь также участвует в обработке холестерина, правильном функционировании вашей иммунной системы и росте и развитии младенцев в матке (1).
Хотя этот важный минерал необходим только в незначительных количествах, он является незаменимым. Это значит, что вы должны получать его из своего рациона питания, потому что ваш организм не может произвести его самостоятельно.
Рекомендуется, чтобы взрослые получали 900 мкг меди в день.
Однако, если вы беременны или кормите грудью, вы должны получать немного больше – 1 мг или 1,3 мг в день, соответственно.
Вот список из 8 продуктов с высоким содержанием меди.
Продукты, содержащие медь в большом количестве
1. Печень
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.
Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и холин (2).
Печень также является прекрасным источником меди.
Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).
Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень (4).
Резюме:
Печень – чрезвычайно питательный продукт животного происхождения. Всего один кусочек печени теленка может снабдить ваш организм более чем в 11 раз превышающим РСНП количеством меди, а также хорошим количеством других важных питательных веществ.
2. Устрицы
Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.
Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.
Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.
Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП (5).
Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.
Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови (6).
Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы (7).
Резюме:
В 100 граммах устриц содержится в 8,5 раза больше меди, чем вам необходимо получать в сутки. Этот низкокалорийный моллюск также обладает высоким содержанием цинка, селена и витамина B12.
3. Спирулина
Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.
Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (8, 9).
Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа (10).
Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.
Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.
Резюме:
Спирулина – сухая добавка, производимая из сине-зеленых водорослей, которая чрезвычайно питательна. В одной столовой ложке (7 грамм) содержится почти половина от вашей суточной потребности в меди.
4. Грибы шиитаке
Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.
Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.
Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и множество питательных веществ, включая селен, марганец, цинк, фолат и витамины B1, B5, B6 и D (11).
Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.
Резюме:
Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% от вашей суточной потребности в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.
5. Орехи и семена
Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.
Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.
Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (12, 13).
Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала (14).
Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.
Резюме:
Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.
6. Ракообразные
Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.
Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.
Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.
Это также отличный источник меди.
Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди (15).
Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.
Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой (16).
Резюме:
Ракообразные – это вкусные моллюски с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и большим количеством меди. Всего 85-граммовая порция ракообразных обеспечивает организм 178% от РСНП меди.
7. Зеленые листовые овощи
В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.
Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.
Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции (17).
Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди (18).
Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.
Резюме:
Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.
8. Черный шоколад
Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше молока и сахара, чем обычный шоколад.
Черный шоколад может похвастаться антиоксидантами, клетчаткой и несколькими питательными веществами.
Например, в 100-граммовой плитке черного шоколада (с содержанием твердых частиц какао 70-85%) содержится 11 граммов клетчатки, 98% от РСНП марганца и 67% от РСНП железа (19).
Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.
Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 21, 22).
Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.
Резюме:
Черный шоколад – сладкое лакомство, которое содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе медь. Одна плитка такого шоколада может снабдить ваш организм в два раза большим количеством меди, чем необходимо вашему организму в сутки.
Подведем итог
- Медь – жизненно важный минерал, содержащийся в широком ассортименте продуктов, от мяса до овощей.
- Особенно хорошими источниками меди являются устрицы, орехи, семена, грибы шиитаке, ракообразные, печень, зеленые листовые овощи и черный шоколад.
- Чтобы избежать дефицита, обязательно включите в свой рацион различные источники этого минерала.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Медь « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг
Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей.
Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.
В чем же заключается польза меди для человека? Какова норма содержания элемента в рационе? В каких продуктах он содержится? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.
Действие на организм
Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:
- Участие в образовании крови.
- Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
- Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
- Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
- Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
- Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
- Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
- Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
- Обеспечение мощного противовоспалительного действия.
Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.
Дозировка
Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг. Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:
- печени;
- мышцах сердца;
- мозговых клетках;
- костях;
- крови;
- мышечной ткани.
Суточное содержание меди в продуктах питания должно составлять:
- для взрослого – 2,5 мг;
- для малыша до трех лет – 1 мг;
- для ребенка 4-6 лет – 1,5 мг;
- для детей и подростков 7-18 лет – 1,8-2,0 мг.
Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:
- активных физических нагрузок;
- слабой иммунной системы;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- чрезмерного употребления алкоголя.
Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки. Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.
Признаки дефицита и переизбытка
В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:
- нарушение пигментации волос и кожных покровов;
- депрессивные состояния;
- появление сыпи;
- усложнение дыхания;
- повышенная утомляемость;
- подверженность инфекционным заболеваниям;
- ухудшение аппетита;
- понос;
- анемия и пр.
Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.
Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов – также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:
- ускоренное старение организма;
- сбой в менструальных циклах;
- нарушения работы головного мозга;
- эпилепсия;
- бессонница;
- выпадение волос.
Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:
- наследственные проблемы;
- прием гормональных препаратов;
- нехватка других важных элементов;
- отравление медицинскими препаратами;
- чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
- гемодиализ;
- различные профессиональные заболевания.
Содержание в продуктах питания
Медь содержится во многих продуктах, которые ежедневно попадают на наш стол. Среди них:
- Растительные и животные масла. Здесь наиболее известные источники – масло грецкого ореха и кунжутное.
- Орехи. Если рассматривать, какие продукты содержат медь, нельзя не отметить наличие достаточного объема металла в арахисе и фундуке.
- Соки. Из всех соков лидирующие позиции занимают виноградный и гранатный. Ученые уже давно доказали, что прием этих напитков способствует росту уровня гемоглобина в крови.
- Каши. Чтобы покрыть дефицит элемента, рекомендуется принимать в пищу много овсяной, гречневой или пшенной каши. Кроме того, наибольший его объем содержится в семечках злаковых культур, среди которых семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Все, что требуется для покрытия дефицита – принимать в пищу выпечку из муки грубого помола (допускается применение отрубей).
- Овощи. Если спросить вегетарианца, в каких продуктах содержится много меди, он обязательно приведет в пример морковь, капусту (пекинскую, брокколи), картошку, свеклу, редиску и огурцы. При этом стоит учесть, что вещество уходит из картошки или свеклы в процессе варки.
- Молочные продукты. Здесь лидирующие позиции занимает грудное молоко, способное покрыть дефицит металла у малыша.
- Сухофрукты и фрукты. Продукты, содержащие медь в большом количестве – яблоки, крыжовник, груши, абрикосы. Кроме того, достаточный объем имеется в составе грейпфрутов, апельсинов и бананов.
При наполнении рациона этими продуктами стоит учесть, что данный полезный элемент не всегда усваивается организмом в полном объеме. Главной причиной этого зачастую является присутствие в рационе казеина, который не позволяет металлу попасть в кровь. К примеру, если с утра был плотный завтрак с молоком и творогом, в обед – молочный суп, а вечером – кефир, то риск дефицита меди возрастает.
При включении тех или иных продуктов в рацион стоит учесть следующие моменты:
- Количество элемента в продуктах питания напрямую зависит от объема металла в почве, где произрастает овощ или фрукт.
- Содержание вещества в женьшене всегда находится на высоком уровне. Это актуально даже в том случае, когда в почве, где произрастает растение, металла минимум.
- Человеческий организм усваивает 10-15% меди, а остальная часть выходит со стулом.
- При диете прием элемента должен совмещаться с молибденом. Это легко объяснить – именно к этой паре быстрее всего подсоединяются белок и сера.
Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится медь с позиции количества (начиная с лидера, мг/100 г):
- печень трески – 12,5;
- какао – 4,5;
- коровья печень – 3,8;
- мясо кальмара – 1,5;
- фундук – 1,15;
- изделия из шоколада – 1,1;
- макароны – 0,7;
- гречка – 0,65;
- грецкие орехи – 0,53;
- овсянка – 0,5.
Итоги
Зачастую той меди, которая содержится в потребляемых продуктах питания, достаточно для покрытия суточной нормы. При этом нелишним будет держать этот момент на контроле, корректируя рацион в случае необходимости, избегая дефицита и передозировки вещества.
6 февраля 2017
proteinfo.ru
Медь в продуктах питания: забота о здоровье начинается с… паштета | питание
Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций — от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше — в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75 – 100 миллиграммов. А получить дневную норму меди из продуктов питания просто – например, достаточно съесть немного печеночного паштета.
Сколько нужно меди человеку?
- до 3 лет: 0.1 мг
- 4-8 лет: 0.1 мг
- 9-13 лет: 0.5 мг
- 14-18 лет: 0.8 мг
- 19 лет и старше: 0,9 — 1 мг
- беременные: 1 мг
- кормящие матери: 1 мг
В каких продуктах много меди?
Медь в продуктах: лидер — печень
Печень – ценнейший продукт, так как из нее поступает множество витаминов и минералов. Кроме того, именно печень – лидер среди продуктов питания по содержанию меди: в 100-граммовой порции телячьей печени содержится 15 мг меди, что при дневной норме в 1 мг в 15 раз перекрывает потребность в этом микроэлементе!
Ни шагу без меди: печень догоняют устрицы
В зависимости от вида и свежести устрицы содержат от 1 до 8 мг меди на 100 г продукта, обеспечивая таким образом соответственно 100 — 800% дневной нормы. Выбирая в ресторане этот деликатес, интересуйтесь происхождением устриц: моллюски, выращенные на фермах, значительно беднее по содержанию меди.
Медь в кунжуте и тахини
Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.
Медь в продуктах: какао и шоколад
Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения, приятный сюрприз. Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.
А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди! Так что ешьте шоколадные пудинги и пейте горячее какао, это не только вкусно, но и полезно.
Орехи – содержание меди
Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки. Если хотите жить долго и не болеть, съедайте ежедневно по несколько ядер орехов – все равно каких, на выбор. Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):
- кешью – 2.2 мг
- фундук – 1.7 мг
- бразильский орех – 1.65 мг
- грецкие орехи – 1.56 мг
- фисташки – 1.3 мг
- кедровые орешки – 1.3 мг
- арахис – 1.28 мг
- пекан – 1.19 мг
- миндаль – 1.1 мг.
Кальмары, омары и осьминог – чем свежее, тем больше меди
Обитатели морских глубин – отличный источник не только йода и цинка, но и меди: в 100 граммах свежих кальмаров и омаров содержится две дневные нормы этого микроэлемента (2.1 мг и 1.9 мг соответственно).
Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!
Если вы любите посидеть на лавочке и пощелкать семечки, то не стоит прислушиваться к ханжам, которые называют это занятие пошлым, неприличным и общественно вредным – на самом деле семечки очень полезны для здоровья. 100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. Добавляйте семечки салаты, гарниры и выпечку и дефицит меди обойдет вас стороной.
Тыквенные семечки и медь
Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте тыквенные семечки, их достаточно просто просушить в духовке.
Медь в продуктах: травы, приправы и специи
Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ – сушеных трав, специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):
- вяленые помидоры — 1.4 мг
- базилик — 1.4 мг
- майоран — 1.1 мг
- орегано – 0.96 мг
- тимьян – 0.88 мг
- чабер – 0.86 мг
- петрушка – 0.65 мг.
Прекрасными источниками меди являются также:
- спаржа
- шампиньоны
- зелень репы
- патока
- мангольд
- шпинат
- капуста
- шиитаке
- баклажаны
- помидоры
- зеленый горошек
- салат-латук
- чеснок
- свекла
- укроп
- маслины
- лук-порей
- соевые бобы
- креветки
- ананас
- малина
- чечевица
- фасоль
- имбирь
- черный перец.
Функции меди в теле человека
Обмен железа
Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
Нейтрализация свободных радикалов
Супероксиддисмутаза – это зависимый от меди антиоксидантный фермент, который разрушает свободные радикалы в теле. Свободные радикалы образуются в процессе нормального метаболизма, однако если их вовремя не связывать, то они могут стать причиной разрушения межклеточных мембран и приводить к болезням и раннему старению.
Если меди в организме недостаточное количество, то активность супероксиддисмутазы снижена, соответственно увеличивается опасность разрушения клеток свободными радикалами. Однако супероксиддисмутаза должна содержать не только медь, но и цинк, и именно от правильной пропорции этих микроэлементов зависит оптимальная работа фермента в целом.
Здоровье костей, кожи и соединительной ткани
Кроме того, медь — компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь.
Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.
Признаки дефицита меди
- железодефицитная анемия
- часто и легко появляющиеся синяки
- повышенный уровень холестерина
- частые простуды
- выпадение волос
- слишком бледная кожа
- усталость и слабость
- затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
- язвы на коже
- снижение функции щитовидной железы.
Симптомы отравления медью
Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.
Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.
Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.
Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.
При каких заболеваниях требуется больше меди
- аллергия
- анемия
- облысение
- пролежни и язвы
- болезни сердца
- ВИЧ/СПИД
- гипотиреоз
- лейкемия
- остеопороз
- парадонтоз
- ревматоидный артрит
- язва желудка.
true-lady.ru
суточная потребность и полезные свойства вещества
Медь участвует в большинстве самых важных процессов организма, в том числе, в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков. Без нее невозможно не только нормальное функционирование человека, но и его здоровый внешний вид. Давайте узнаем об этом элементе побольше: какова его суточная потребности и норма в организме, какие продукты его содержат, и каковы последствия его дефицита или переизбытка.
Описание и характеристика
Медь — химический элемент, буквенное обозначение которого — Cu — походит от слова «Cuprum» (название на латыни острова Кипр, богатого залежами данного металла).
Элемент входит в семерку металлов, знакомых людям с самой древности, и широко используется и сейчас. Внешне выглядит как вещество золотисто-розового или розового (без оксидной пленки) цвета. И намного чаще встречается в природных условиях в виде самородков, чем железо, серебро и золото.
Металл является необходимым веществом для всего высшего животного и растительного мира. В крови переносится преимущественно белком церулоплазмином. Далее усваивается кишечником и с помощью альбумина переносится к печени.
Важно! Без достаточного объема меди в организме появляется проблема с превращением железа в гемоглобин. Именно поэтому при недостаточном содержании этого элемента, как правило, наблюдается анемия.
Функции и роль в организме
Главные функции этого элемента в организме человека:
- незаменим в кроветворении, задействован в синтезе эритроцитов и лейкоцитов;
- отвечает за обмен железа и образование гемоглобина в организме;
- от него зависит эластичность и прочность кровеносных сосудов;
- участвует в функционировании эндокринной и половой систем;
- является одной из главных составляющих белкового каркаса костей;
- обязателен для синтеза коллагена, т.е. от него зависит упругость кожи;
- обеспечивает клетки кислородом, активизирует аминокислоту тирозин, от которой зависит пигментация кожного покрова и волос;
- повышает защитные силы организма, способствует уничтожению инфекций, подавляет свободные радикалы.
В чем содержится медь: продукты-источники
Этот микроэлемент содержится во множестве продуктов и основную часть суточной потребности в нем человек получает из пищи. Остальную часть — через кожные покровы и из воды. Нужно учесть, что данное вещество усваивается из продуктов на 10-25%.
Растительные
Данный микроэлемент содержится в следующей пище растительного происхождения:
- все крупы и каши;
- цельное зерно, мука и изделия из муки;
- картофель, морковь, кукуруза;
- фрукты: абрикосы, груши, бананы, виноград, ананас;
- сухофрукты: изюм, финики, чернослив;
- ягоды: вишня, малина, клубника, черная смородина, крыжовник, клюква, шиповник;
- фундук, семечки, какао-бобы;
- горох, фасоль, бобы;
- укроп, шпинат.
Животные
Элемент содержится и в пище животного происхождения:
- рыба и продукты моря;
- все виды мяса и птицы;
- субпродукты: печень, почки.
Кстати, морепродукты — креветки, устрицы и все ракообразные имеют максимальную концентрацию данного вещества среди всех продуктов питания.
Суточная потребность и нормы
Нормальное содержание меди в человеческом организме — 100-200 мг. Большая часть этого количества находится в печени, а остальная рассредоточена в крови, костях, почках, мышцах, сердце и мозге.
Знаете ли вы? Ученые из Польши выяснили, что в прудах или озерах с повышенным содержанием меди карпы вырастают до рекордных размеров. А вот в водоемах, где она отсутствует, рыбы страдают из-за быстро развивающегося грибка.
Для взрослых
Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо 1-2,5 мг меди в сутки. Для людей, испытывающих сильные физические нагрузки, имеющих низкий иммунитет или анемию, злоупотребляющих спиртными напитками, дневная доза должна быть увеличена.
К примеру, рекомендуемая доза для профессиональных спортсменов — 2,5-3 мг/сутки. Максимально допустимое количество данного вещества, поступающего во взрослый организм, — 5 мг в сутки.
Для детей
Суточная доза элемента, необходимая для детского организма, напрямую зависит от возраста ребенка:
- от одного до трех лет — 1 мг;
- от четырех до шести лет — 1,5 мг;
- от семи до двенадцати лет — 1,5 – 2 мг;
- от двенадцати до восемнадцати — 2,5 мг.
Для беременных
Для беременных или кормящих грудью женщин обычная доза данного элемента для взрослого организма должна быть увеличена и равняться 2-2,5 мг в сутки.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Как излишек, так и недостаток данного элемента в организме негативно влияют на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому, как и любой другой важный микроэлемент, медь должна присутствовать в организме в требуемом количестве и постоянно восполняться до нормы.
Нехватка
Дефицит микроэлемента вызывается несколькими причинами: недостаточным его поступлением вместе с пищей, длительным приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных и антимикробных препаратов, антацидов и значительных доз цинка.
Кроме того, такое встречается при внутривенном питании, проблемах с обменными процессами и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Основные проявления того, что в организме имеется низкое содержание данного микроэлемента:
- нарушения функции кроветворения, анемии;
- ишемическая болезнь, аневризмы, кардиопатия;
- высокая вероятность бронхиальной астмы, дерматозов;
- лейкопения, нейтропения, аритмия;
- высокий уровень холестерина;
- нерегулярный женский цикл, бесплодие;
- быстрая утомляемость и снижение иммунитета;
- выпадение волос и преждевременное поседение;
- сыпь, нездоровая пигментация кожных покровов, витилиго;
- заболевание костей — остеопороз;
- нарушение жирового обмена — ожирение, диабет.
Важно! Медь участвует в синтезе так называемого «гормона счастья» — эндорфина. Именно от него зависит насколько радостным и счастливым будет взгляд человека на мир.
Передозировка и вред
Избыток микроэлемента, как правило, вызывается его излишним приемом в виде лекарственных препаратов или нарушением обмена элемента в организме. Кроме того, такие случаи отмечались при длительном употреблении загрязненной воды или напитков из медных емкостей, и у работников производств, на которых используется медь.
Избыток этого вещества грозит серьезными недомоганиями:
- слабость и болевые симптомы в мышцах, головная боль;
- раздражение слизистых поверхностей, конъюнктивит;
- заболевания воспалительной природы;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- бронхиальная астма;
- болезни печени и почек;
- дерматозы, нейродермиты, экземы;
- возможно возникновение атеросклероза;
- излишний объем меди в печени может привести к циррозу;
- проблемы со сном и памятью, апатия, раздражительность.
Кроме того, вдыхание паров металла приводит к повышенной температуре, ознобу, повышенной потливости и спазмам в икрах ног.
Препараты с медью
При ряде сердечно-сосудистых болезней, заболеваниях костей, суставов, органов пищеварения, эндокринной системы и других, а также при недостаточном объеме меди в организме, назначается отдельный прием этого элемента. Он может приниматься в виде препарата, состоящего из аспарагината меди.
Сульфат меди (медный купорос) используется как вяжущее и антисептическое средство при конъюнктивитах и воспалениях кожи. Помимо этого, он включен в состав многих поливитаминных комплексов. Цитрат меди (медь лимоннокислая) выпускается как глазная мазь и назначается при трахоме и конъюнктивитах.
Взаимодействие с другими веществами
- Ионные формы цинка и магния конкурируют с медью при прохождении через ионные каналы клеток. Такого можно избежать, если принимать эти микроэлементы в составе комплексных препаратов.
- Наличие молибдена ведет к увеличению потери данного микроэлемента с уриной.
- Кобальт ускоряет обмен этого вещества в организме.
- Железо, фитаты и повышенные дозы витамина С ухудшают усвоение микроэлемента из пищи.
- Избыточное потребление фруктозы вызывает дефицит меди.
- Желток яйца связывает элемент в кишечнике и не дает ему полноценно усвоиться.
- Алкогольные напитки приводят к нехватке этого элемента.
- Медь, в свою очередь, снижает уровень усвоения организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.
Знаете ли вы? В древности на Руси кузнецы подпоясывались медной проволокой, чтобы не болеть радикулитом. А больного лихорадкой лечили водой, в которой до этого находился раскаленный докрасна медный пятак.
Противопоказания и меры предосторожности
Если вы заметили у себя признаки дефицита меди, то без назначения врача не стоит принимать ее дополнительно, поскольку это может нарушить минеральный баланс организма. То же самое касается и переизбытка данного элемента. Как и любой микроэлемент в человеческом теле, медь должна присутствовать в нем в строго определенном количестве, которое зависит от возраста и состояния организма. Ваша задача — не забывать включать в свой рацион продукты питания, богатые этим микроэлементом. А при возникновении любых подозрений — обращаться за помощью к специалистам.
lifegid.com
О богатых медью продуктах питания
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в него в достаточном количестве должны поступать все витамины и полезные вещества. Медь – один из них.Продукты, богатые этим металлом, следует обязательно включить в ежедневное меню. Соединяясь с другими микроэлементами, она участвует во всех важных физиологических процессах, а ее избыток или недостаток может влиять на общее состояние организма.
Роль меди и ее влияние на организм человека
Медь – незаменимый химический элемент для поддержания здоровья и красоты. Она задействована в разных процессах, происходящих в человеческом теле. Накапливается полезное вещество в:
- костной и мышечной
ткани; - печени;
- сердце;
- крови;
- почках.
Полезное влияние меди (Cu) на организм:
- унимает боль – можно прикладывать медные монеты к синякам или вискам при головной боли;
- рекомендуется употреблять продукты, богатые медью, при простудных заболеваниях – она прекрасно справляется с вирусами и инфекциями;
- принимает участие в синтезе коллагена, поэтому в меню нужно включить медьсодержащие ингредиенты;
- делает кровеносные сосуды более эластичными и прочными и нормализует работы органов кровообращения;
- укрепляет костную ткань;
- влияет на состояние эндокринной системы, способствует выработке женских половых гормонов и эндорфина.
Одной из основных задач меди является насыщение клеток кислородом. В соединении с витамином C и железом этот элемент принимает участие в кроветворении, образовании гемоглобина.
Потребность в меди возрастает в период беременности и кормлении грудью. Это заставляет женщину пересмотреть питание, добавить в него богатые веществом продукты.Без достаточного количества микроэлемента процесс расходования белков и углеводов значительно усложняется. А это необходимо людям, занимающимся физическими нагрузками и ведущим активный образ жизни.
Медь в разных количествах содержится в каждом продукте питания. Ее недостаток встречается редко, но в качестве профилактики позаботиться о сбалансированном меню все-таки стоит.
Медь в продуктах питания
Растительные и животные масла
Масло растительного или животного происхождения – богатый медью источник. Особенно ценны в этом плане кунжутное и масло грецкого ореха.Наибольшим содержанием меди отличаются гранатовый и виноградный соки, где микроэлемент соседствует с немалым количеством витамина C и железа. Употребление таких соков оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина в крови.Медь не разрушается при тепловой обработке, поэтому в консервированных соках ее содержание тоже велико.
Фундук и арахис – лидеры среди орехов по количеству полезного элемента. Только употреблять их следует с осторожностью – лидируют они и по калорийности. Обязательно включите каши в ежедневный рацион питания. Пшенная, гречневая, овсяная – внесут свой вклад в борьбу с симптомами недостатка меди в организме. Богатыми источниками Cu являются любые зародыши и приростки семян злаковых культур – добавьте в меню семечки тыквы, подсолнечника, кунжута. Готовьте выпечку из отрубей и муки грубого помола.Среди представителей овощных культур особое место занимают сырая морковь, все сорта капусты (белокочанной (сырой и квашеной), цветной, брокколи, пекинской), отварная свекла и картофель (в них медь не исчезает при варке), редис и огурцы. Сюда же можно отнести всю зелень – от петрушки до листового салата.Сухофрукты и свежие фрукты
В достаточном количестве медь содержится в сладких фруктах – абрикосах, грушах, яблоках, крыжовнике. Экзотические фрукты тоже богаты ею – бананы, апельсины, грейпфруты. Чернослив, курага, изюм – не забудьте включить в меню и эти сухофрукты.Молоко и молочные продукты
Употребление молока и кисломолочных продуктов слабо восполняет баланс меди в организме. Наиболее высоко его содержание в коровьем молоке. Грудное молоко является незаменимым источником микроэлемента для младенца, если он в нужном объеме доступен в меню мамы.Таблица содержания меди в продуктах питания
Продукт | Содержание меди в 100 г продукта, мг |
Печень трески | 12,5 |
Печень минтая | 10,0 |
Огурец | 8,4 |
Шпинат зеленый | 7,0 |
Порошок какао-бобов | 4,5 |
Кунжут | 4,1 |
Печень коровы | 3,8 |
Печень свиньи | 3,7 |
Дрожжи пивные | 3,3 |
Фундук | 1,8 |
Шиповник | 1,8 |
Семечки подсолнечника | 1,7 |
Шоколад | 1,5 |
Кальмары | 1,5 |
Пшеничные отруби | 1,4 |
Крыжовник | 1,3 |
Арахис | 1,14 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макаронные изделия твердых сортов | 0,7 |
Апельсин | 0,67 |
Гречка | 0,65 |
Рис | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фисташки | 0,5 |
Овсяные хлопья | 0,5 |
Фасоль белая | 0,48 |
Субпродукты говяжьи | 0,45 |
Крупа Геркулес | 0,45 |
Черная осетровая икра | 0,4 |
Крупа пшеничная | 0,37 |
Крупа ячневая | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Тыква (семена) | 0,18 |
Редис | 0,15 |
Абрикос | 0,14 |
Картофель | 0,14 |
Свекла | 0,14 |
Банан | 0,13 |
Груши | 0,12 |
Сухое молоко | 0,12 |
Салат листовой | 0,12 |
Капуста брюссельская | 0,1 |
Морковь | 0,1 |
Грейпфрут | 0,067 |
Яблоко | 0,04 |
Кефир | 0,01 |
Медь в правильном питании
Содержание меди влияет на работу органов внутренней секреции, принимая участие в процессах выработки соков и ферментов, улучшающих пищеварение. Антиоксидантное свойство микроэлемента выполняет защитную функцию, оберегая пищеварительный тракт от воспалений и повреждений.Медь активирует действие инсулина и оказывает гипогликемический эффект. Под ее воздействием белки и углеводы усваиваются быстрее и в полном объеме.
Употребление продуктов, богатых медью, оказывает благоприятное влияние на обогащение организма кислородом. Это очень важно для желающих похудеть – поступающий в клетки в неограниченном количестве кислород ускоряет обмен веществ, и процесс избавления от лишних килограммов проходит легче.
Медь служит для выработки фермента, который обеспечивает выработку коллагена – вещества, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Это особенно важно при похудении, ведь в этот период кожные покровы испытывают дополнительные нагрузки и должны не обвисать, а подтягиваться.
Медь – один из важнейших компонентов полноценного развития организма, но стоит также обратить внимание на присутствие других важных элементов в вашем питании. Читайте, например, материалы о том, в каких продуктах содержится клетчатка, или о содержании йода в различных овощах, фруктах и мясе.Если для достижения красивой фигуры вы регулярно посещаете спортивные тренировки, в вашем меню просто обязаны быть медьсодержащие продукты. Этот микроэлемент синтезирует простагландин, который снижает артериальное давление и контролирует работу сердечной мышцы.
Суточная норма потребления меди
Ежедневное меню, если оно разнообразно и сбалансировано, полностью покрывает нужду в меди. В среднем, суточная дозировка этого микроэлемента для человеческого организма составляет:
- взрослые – от 2,5 до 5 мг;
- беременные – от 3,5 до 5мг;
- кормящие – от 4 до 5мг;
- дети – от 0,5 до 1мг.
Чрезмерное, как и недостаточное, употребление продуктов питания с высоким содержанием меди приводит к нежелательным последствиям.
Дефицит меди в организме и его симптомы
Алиментарный дефицит меди встречается редко. Чаще всего он вызван неправильным питанием, когда требуется придерживаться однокомпонентных диет. Расходуют запасы микроэлемента и некоторые заболевания, особенно связанные с повреждением кожных покровов, например, ожоги.
Низкое содержание меди могут провоцировать следующие факторы:
- белковая недостаточность;
- наследственность;
- нарушение в процессах обмена меди;
- ввод в питание ребенка молочных продуктов прежде времени;
- переизбыток микроэлементов, препятствующих усваиванию меди.
Симптомы нехватки меди в организме:
- ускорением процессов старения;
- задержкой роста;
- заболеваниями крови и снижением уровня гемоглобина;
- нарушением жирового обмена;
- проблемами со щитовидной железой;
- снижением защитной функции иммунитета.
При нехватке меди следует отказаться от черного чая, ограничить препараты железосодержащие, цинк и аскорбиновую кислоту.
Избыток меди и его последствия
Дневная потребность в меди не так уж велика, поэтому важно не злоупотреблять продуктами, богатыми этим металлом. Избыточное его накопление может быть вызвано:
- наследственными факторами;
- гемодиализjv;
- отравлением лекарственными средствами;
- недостаточностью цинка и магния;
- излишним содержанием в питьевой воде;
- лечением гормональными препаратами.
Лишняя медь может провоцировать развитие воспалительных процессов, бронхиальную астму, инфаркт миокарда, болезни почек, обострение сахарного диабета.
Не стоит забывать, что медь токсична, и ее избыток может быть опасен для жизни.
Все назначения препаратов с медью должен осуществлять только врач после осмотра и анализов.
Медь – общедоступный микроэлемент, влияние которого трудно переоценить. Восполнить дневную потребность в ней можно, не прибегая к медикаметозным средствам, – достаточно правильно составить меню и подобрать медьсодержащие продукты питания. Никакой синтетический препарат не заменит натуральной пищи.
Приходилось ли вам ощущать на себе недостаток или переизбыток меди, придерживаясь правильного питания или диеты? Какими продуктами вы пытались сбалансировать рацион, чтобы избежать нежелательных последствий? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье!
www.davajpohudeem.com
Медь. Продукты, содержащие медь. Медь в организме. Женский сайт www.InMoment.ru
Медь издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.
Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.
Фото: медь
Медь для организма человека
Что случилось, если бы меди не было?
В таком случае железо, накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению.
Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.
Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.
Содержание меди в продуктах питания
Продукты | Содержание меди, мг/кг сухой массы |
Шпинат (листья и стебли) | до 70 |
Гречневая крупа (зерно) | до 50 |
Салат (листья) | до 40 |
Овес (зерно) | до 20 |
Картофель | до 18 |
Печень свиная | 16 — 82 |
Печень говяжья | 12 — 182 |
Почки свиные | 4 — 41 |
Почки говяжьи | 10 — 39 |
Продукты, содержащие медь
Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.
В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.
Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.
Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.
Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо.
В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».
Фото: медь
Продукты, содержащие медь — печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах. Однако не следует их переедать более нормы (100 г в день) и употреблять их лучше не все вместе, а раздельно. Тогда нас не будут ждать неприятности от меди.
Что необходимо знать и помнить про железо и медь
Железо необходимо для кроветворения, а это значит, что все болезни, связанные с кровью, так или иначе связаны с недостатком в крови железа, поскольку оно входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Гемоглобин переносит кислород к тканям организма. Вместе с тем он обладает способностью связывать и другие соединения (угарный газ, нитраты и т. д.). Когда концентрация этих веществ в окружающей среде или крови невысока, то гемоглобин, образуя с ними соединения (карбоксигемоглобин или метагемоглобин), выполняет роль санитара. Но если концентрация этих веществ очень высокая, то клетки задыхаются и гемоглобин лишается возможности снабжать организм кислородом.
Потребности организма в железе велики. Оно входит также в состав некоторых окислительных ферментов и необходимо для построения клеточного ядра. Организму было бы достаточно 15 — 20 мг железа в день. Но с учетом вредностей, с которыми сталкивается современный человек в условиях технической цивилизации, потребности в железе значительно возрастают. Кроме того, оно не всегда хорошо усваивается. К примеру, железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах, усваивается с трудом, а содержащееся в растениях — намного легче.
Основные пищевые источники железа — лук, зеленые овощи, ботва молодой крапивы, репы, редиса, горчицы, моркови; кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, щавель, горошек, свежие помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурцы; яблоки, груши, апельсины, ананасы, земляника, вишня, сухофрукты, персики, сливы, смородина, мята, малина, клубника, цельные зерна пшеницы, ржаной хлеб, печень, почки, свинина, рыба (белая), какао.
Наравне с железом важную роль в поддержании состава крови играет медь. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина.
Основные пищевые источники меди — орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: медь, продукты, содержащие медь, медь в организме
www.inmoment.ru