Интересные факты о суши – Самые интересные факты о суши, роллах и их креативной реализации

Содержание

Интересные факты о суши

Суши это еда, которая стала очень популярна в последнее время, ее ассоциируют с долголетием и престижем. Суши действительно ценная пища, так как содержит полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, это с учетом того, что для приготовления использовалась самая лучшая рыба, отборный риск и качественные морские водоросли. Кроме основных ингредиентов суши содержит и другие полезные вещества из других ингредиентов, так как сухофрукты, овощи, специи, соевый соус и т.д.

Что нужно знать о суши? Для того, чтобы быть здоровыми необходимо уметь правильно питаться, а для этого нужно знать как можно больше о пище, которую мы потребляем. Интересные факты о суши помогут понять насколько это блюдо особенно, то, что интересное о суши и полезное, о суши. Хотите знать, чем питаетесь? Тогда вникайте в состав и свойства пищи, которую вы потребляете. В этой статье можно ознакомиться с интересными фактами о суши, сложно утверждать, что все эти факты 100% правда, но в любом случае это интересно и полезно знать.

Интересные факты о суши:

— Родина суши не Япония, а Китай. Именно в Китае в 7 веке разделывали рыбу, солили и держали под прессом, потом доводили до брожения. Суши такого приготовления обладают резким запахом, и сложно определить из какой рыбы они приготовлены.

— Рецепт современных суши появился в 19 веке (примерно 1820 год). Повар Yohei Hanaya изобрел нигири суши. Именно тогда для приготовления суши стали использовать свежую рыбу, а не рыбу, которая находится в стадии гниения.

— Японцы относятся с уважением к суши, так как в переводе это слово обозначает долголетие и стиль поведения.

— Изначальное название блюда «суси», а не суши.

— Самая популярная рыба для приготовления суши – тунец.

— Настоящие ценители суши (жители Японии) кушают суши только на территории Японии и только в регионах приближенные к морю, так как качественное суши делается только из свежей рыбы.

— В Японии принято считать, что суши могут готовить только мужчины. Связано это с температурой тела женщин, которая выше, чем у мужчины. Такой параметр как температура может повлиять на вкус блюда.

— Для того, чтобы отведать различные виды суши и понять их вкус, можно съесть немного имбиря, что полностью перебьет вкус и позволит насладиться вкусом очередной порции суши.

— Мастера суши это специалисты, которые обучаются в течение 5 лет, 2 года обучение касается приготовления риса, а 3 года предмет обучения это приготовление рыбы.

— До 17 века термин суши обозначал метод хранения рыбы и только позже это слово стали связывать с блюдами, где главный ингредиент рыба.

— Существует вид суши, которое делается из насекомых, блюдо многим не пришлось по вкусу, но все же оно существует.

— 80% голубого тунца попадает в суши-рестораны, где из него готовят суши.

— Ранее голубой тунец (из которого сейчас готовят суши) считался отходом, и им питались только самые бедные люди.

— Принято считать, что суши помогает бороться с депрессией (благодаря внешнему виду и свойствам).

— Самый длинный ролл в мире был приготовлен в Японии в 1977 году, его длина чуть более 1 км, а приготовили его около 600 человек.

— Существуют специальные автоматы для приготовления суши. Они расположены на территории Японии, а идея создания принадлежит Минору Икисима.

— Самые популярные суши это суши «Калифорния». Именно такие суши предпочитает  большинство людей, неизвестно по какой причине, никаких необычных ингредиентов такие суши не содержат.

— Самые дорогие суши в мире это «Танцующий окунь», изготавливается суши  из живой рыбы, которую обдают кипятком. Такие суши можно поесть только в Японии, это подвижные суши, так как рыба живая.

— Автоматы для приготовления суши заправляются рисом, водорослями и начинкой, их очень удобно применять в тех странах, где суши популярны и потребляются в большом количестве. Суши полученные в таких автоматах одинаковые по форме и по вкусу.

— Маки-суши (начинка и рис заворачивается в водоросли нори) популярны в Японии, а на западе отдают предпочтение суши, где водоросли внутри ролла.

— Суши помогают снять депрессию и по данным свойствам его равняют к шоколаду, бананам и т.д.. Суши = антидепрессант.

— В США готовят сразу большие (двойные) порции суши.

— Для сохранения свежести рыбы на западе ее солят или маринуют в уксусе.

— Японцы считают, что искусство приготовления суши реально усвоить только за 10 лет, но в связи с нехваткой мастеров суши они приступают к работе уже спустя 2-3 года обучения.  Принято считать, что за 5 лет все же можно стать суши мастером.

Если вы готовите суши или хотите научиться готовить суши самостоятельно,  вам пригодится устройство для приготовления суши «INSTANT ROLL».  Благодаря этому устройству приготовить суши в домашних условиях совсем не сложно. Заказать устройство «INSTANT ROLL» можно на сайте: http://instant-roll.online-tov.ru/.  Это возможность побаловать себя и своих близких таким полезным и особенным изыском как суши.

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Интересные факты о суши, 10.0 out of 10 based on 1 rating

womensland.ru

Удивительные и малоизвестные факты о суши | Fresher

Суши — вкусно и полезно. Японская кухня завоёвывает популярность во всём мире. И пожалуй, на первом месте в кулинарно-японском рейтинге – суши. Но при всенародной любви к этому рисово-рыбному угощению, далеко не многие знают для чего на самом деле васаби, какие суши светятся в темноте и какие суши являются самыми дорогими. И это далеко не все интересные факты о суши.

1. Лосось

Суши с лососем. Японцы считают сырого лосося опасным, поскольку тихоокеанский лосось подвержен паразитам. Так как в Норвегии ловят очень много лосося, эта страна решила сосредоточиться на обучении японских потребителей тому, что атлантический лосось является безопасным даже в сыром виде. Потребовалось десять лет, чтобы суши и сашими с лососем наконец статьи популярными.

2. Васаби

Васаби убивает бактерии и паразиты. Васаби изначально употребляли с суши, чтобы убивать бактерии и паразиты в рыбе. Теперь при лучших санитарных условиях он уже не нужен, и его едят только по привычке.

3. Имбирь

Маринованный имбирь. Имбирь, подаваемый с большинством суши, предназначен для очищения вкусовых рецепторов между разными кусочками суши. Поэтому, если его класть наверх ролла, это может быть оскорбительным для шеф-повара.

4. Эсколар

Подмена тунца эсколаром. В 2013 году генетический тест рыбы в ресторанах и супермаркетах показал, что 84% суши-ресторанов в США неправильно заменяют тунца эсколаром. Эта рыба, как известно, вызывает продолжительную, неконтролируемую диарею.

5. Суши-ресторан

Суши нужно есть руками. В США насчитывается около 3 946 суши-ресторанов, а в Японии около 45 000. Большинство американских и европейских потребителей не знают, что суши нужно есть руками, а не с палочками.

6. Каппа

Мифологическое существо Каппа. Есть причина, по которой в названии суши с огурцом часто фигурирует слово «каппа». В японской мифологии есть существо Каппа, которое живет в прудах и любит огурцы.

7. Метод консервирования

Суши — метод консервирования рыбы. Суши первоначально были методом консервирования рыбы. Только позже люди начали употреблять ее с рисом.

8. Оригинальные тарелки

С «посудой» нельзя: говорить, касаться, жестикулировать, комментировать. В Ванкувере есть компания, которая подает суши на обнаженных женских моделях. Согласно правилам, с моделью нельзя говорить, касаться ее, а также делать непристойные жесты или комментарии.

9. Светящиеся суши

Светящиеся в темноте суши. В суши иногда используют трансгенную рыбу. Делается это, чтобы суши светились в темноте.

10. Sukiyabashi Jiro

Шеф-повар Джиро Оно. Восемьдесят шесть лет Джиро Оно считается лучшим в мире шеф-поваром суши. Клиенты записываются на посещение его ресторана Sukiyabashi Jiro в Токио наперед за год. Рис, который готовит Джиро, описывают как «облако, которое взрывается во рту». Повар также владеет Мировым рекордом Гиннеса за то, что он стал самым старым звездным шеф-поваром, удостоенным трех звезд Michelin.

11. Более 80% тунца

Более 80% мирового урожая тунца уходит в Японию. Самый дорогой тунец для суши был продан за 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма в Японии. Более 80% мирового урожая тунца съедается японцами.

12. Самый длинный суши-ролл

Суши-ролл длинной в 2 км 521 метр. Длина самого длинного суши-ролла, когда-либо созданного в мире, составила 2 км 521 метр. Он был сделан в России в декабре 2011 года в ресторане Sushkof.

13. Осторожно! Ртуть!

Главное не переедать. Джереми Пивену был поставлен диагноз отравление ртутью. Причиной стало то, что он ел суши не реже двух раз в день в течение 20 лет.

www.fresher.ru

10 интересных фактов о суши

Суши не только имеют множество поклонников, но и очень долгую историю. Подборку из 10 интересных фактов о суши и роллах читайте в нашей статье!

Суши – это одно из самых популярных блюд в разных уголках мира, хотя традиционным оно является лишь для японской кухни. И вот наша подборка интересных фактов!

Факт №1: Самые первые суши появились на территории Южной Азии еще в 6 веке нашей эры.

Факт №2: Изначально суши сильно отличались от того блюда, к которому мы привыкли. Например, свежую рыбу резали на кусочки, пересыпали смесью из соли и рисовых зерен и укладывали под пресс.

Факт №3: Отварной рис с солью при приготовлении суши использовали не как дополнение к рыбному блюду, а как консервант для рыбы. Такой способ хранения (прессование рыбы рисом и солью) позовлял сохранить рыбу годной к употреблению в течение нескольких месяцев.

Факт №4: Как бы странно это сейчас не звучало, но для прессования рыбы рисом использовали обычные камни.

Факт №5: Современный вид суши приобрели в 19 веке, когда японский повар, некто Ёхэй Ханай, решил, что лучше использовать сырую рыбу при приготовлении суши.

Факт №6: В качестве приправ при приготовлении суши используют уксусную кислоту, васаби, нори, маринованный имбирь и т.д.

Факт №7: В Европе и США суши стали популярных в 70-80-х годах XX века.

Факт №8: То, что мы называем роллами, является «скрученными суши» (слово roll в английском языке значит «крутиться»), в Японии же роллы называют маки или макидзуши. Популяризация суши в США послужила основой для адаптации японской кухни для европейских и американских жителей.

Факт №9: Многие суши и роллы обрели  свое современное название именно благодаря адаптации японской кухни в США. Например, названия «Филадельфия» или «Калифорния» — это именно отголоски влияния бума японской кухни в США.

Факт №10: Истинно вкусные и настоящие суши – это те суши, в которые вложил свою душу настоящий повар. Именно такие повара работают в ЗаСушись!

Заказать роллы с доставкой на дом очень просто! Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (3812) 38-15-78!

zasushis.ru

🍱 Интересные факты о суши и роллах на дом с доставкой в городе Йошкар-Ола

Несмотря на всю популярность суши и роллов, до сих пор существует немало мифов, в которых немалую долю занимает вымысел. Кто-то даже отказывается пробовать это японское блюдо из-за существующих предрассудков. Давайте разбираться, где правда о суши, а где банальный вымысел.

Миф № 1. Суши придумали в Японии.

Несмотря на то, что суши принято считать исконно японским блюдом, на самом деле изобрели его в Китае. В IV веке до нашей эры моряки, чтобы надолго сохранить свежесть рыбы, присыпали её сырым рисом. Так морепродукты надолго оставались пригодными для еды. Рис в пищу не употребляли, его выбрасывали. Спустя 600 лет такому способу хранения рыбы дали название «sushi». Лишь к восьмому столетию нашей эры в Японии суши приобрели тот вид, в котором они популярны и поныне.

Миф № 2. Для приготовления суши используют сырую рыбу.

Вовсе нет, по крайне мере не в России. Вот если вам выпадет шанс заказать суши в Японии, то там наверняка подадут их именно с сырой рыбой. Все потому, что в Азии нет проблем с поставками свежайших морепродуктов. То, что еще утром плескалось в океане, уже в обед может лежать на разделочной доске повара.

В европейских странах, в том числе и России, нет возможности так быстро получать свежие морепродукты. Для продления срока годности у нас рыбу коптят, солят, маринуют. Кстати, такой способ обработки позволяет снизить риск заражения паразитарными заболеваниями.

Миф № 3. Суши нельзя во время диеты.

Можно и даже нужно. За счет того, что морепродукты и рис содержат белок, который быстро приводит к насыщению, суши помогут привести фигуру в порядок. В среднем 50 г этого блюда содержат 60-70 ккал. Для наглядности, то же количество индейки равно 150 ккал. Главное условие, кушать суши с минимальной калорийностью и в меру, тогда и результат не заставит себя ждать.

Миф № 4. Суши кушают только палочками.

Если в Японии, то да. Там этого требуют традиции. Но если вы в России, то смело можете брать более привычные для себя европейские приборы. Никто на вас косо не посмотрит и из ресторана не выдворит. Хотя в Японии такой исход событий вполне возможен. Но вот резать суши на отдельные части не стоит даже если вы в России. Они уже представляют собой разовые порции, которые нужно съедать целиком.

Миф № 5. Суши и роллы – разные вещи.

На самом деле роллы – это разновидность суши. Существенным отличием последних является то, что для их приготовления используется только рис и морепродукты. В то время как в роллы добавляют овощи, мясо и даже сало.


Самые необычные факты о суши

За годы в копилку любителей собирать интересное о суши набралось немало фактов. Некоторые удивляют и поражают, другие вызывают неподдельное недоумение.

  • Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, но вот попасть в них было не так просто. Пускали в них только элиту нашей страны.
  • Самый длинный ролл приготовили в Екатеринбурге в 2009 году. Он превзошел предыдущий рекорд и составил 2 521 м и 74 см.
  • Чаще всего на изготовление суши идет тунец.
  • В Японии приготовлением суши занимаются мужчины, так как у женщин от природы температура тела немного выше, что, по мнению азиат, не самым лучшим образом сказывается на конечном результате.
  • 80% улова голубого тунца уходит на приготовление суши.
  • Есть такая разновидность суши, на приготовление которых пошли насекомые. Это блюдо не получило большой популярности даже в Японии.
  • Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
  • В прежние времена голубым тунцом питались только малоимущие слои населения.
  • «Калифорния» и «Филадельфия» — самые популярные рецепты, но придуманы они были не в Японии, а в Америке.
  • Суши приравнивают к шоколаду и банану благодаря их способности также отлично бороться с депрессией.
  • В Европейских странах большей популярностью пользуются суши, в которых лист нори находится внутри. В Японии предпочтение, напротив, отдается рецептам, где водоросли снаружи.
  • В Америке суши не заказывают с маленьким весом, отдавая предпочтение двойным порциям.
  • Природный цвет имбиря совсем не розовый, а бледновато-желтый, конечный оттенок он приобретает при помощи красителей. Кстати, икру летучей рыбы тоже подвергают процессу окрашивания. На самом деле она бесцветна.
  • В суши-бары и рестораны японской кухни креветки привозят замороженными в один большой кусок льда. В таком виде они лучше сохраняют форму.
  • Жители Японии уверены, что настоящие суши можно приготовить только там, где рядом есть море. Даже у себя на родине они не слишком охотно посещают рестораны, находящиеся вдали от берега.

Польза или вред?

Что же таят в себе суши: пользу или вред? Такая дилемма встает перед многими сомневающимися, которые ищут повода отведать популярное азиатское блюдо, но откладывают до лучшего времени. Мы приберегли несколько фактов о суши, которые убедят даже последнего скептика в пользе этого блюда.

Факт 1. Благодаря тому, что для приготовления суши используют все богатство даров моря, они чрезвычайно насыщены витаминами и микроэлементами. Рыба, креветки и прочие кальмары благотворно воздействуют на сердце, сосуды, умственную деятельность. Но это относится лишь к тем рецептам, которые не предусматривают термической обработки блюда. Набирающие популярность запеченные роллы таким многообразием полезных веществ не обладают. Высокие температуры убивают большую часть микроэлементов и витаминов.

Факт 2. К суши подают имбирь. Этот корень содержит целый ряд органических соединений, эфирных масел и прочих микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Его чрезвычайно полезно употреблять в сезон простудных заболеваний в целях профилактики, так как он является незаменимым иммуностимулятором. Рекомендуют его и тем, кто мечтает о стройной фигуре, ведь имбирь отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Факт 3. Рис – основной компонент суши и роллов. Без него приготовить это блюдо невозможно. И не даром японцы отдают столько чести этой крупе. В рисе содержится огромное количество белка и углеводов, но совершенно нет жира, что положительно сказывается на фигуре. В то же время эта крупа чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что в Японии так много долгожителей, и так мало людей, страдающих ожирением.

Против таких фактов сложно возразить. Но как, известно, даже самый полезный продукт может принести вред, если не соблюдать элементарное чувство меры. Ведь все полезно в пределах разумного.

sushiwok.ru

Интересные и шокирующие факты о суши. Любите суши — узнайте о них правду!

Уже давно суши  из разряда экзотики перешли в категорию дорогой и стильной пищи для модных гурманов. Любители суши будут всячески доказывать их полезность, ссылаясь на японское долголетие. А противники — напротив убеждать о вреде сырой рыбы, глистах и неудобоваримости других ингредиентов суши для славянских желудков. Эти споры свидетельствуют лишь об одном: суши — продукт, вызывающий интерес! А значит они достойны того, чтобы мы рассказали вам некоторые любопытные и даже шокирующие факты о суши.

Любопытные факты о суши: вы готовы узнать правду?

Обычно считается, что суши – блюдо традиционной древней японской кухни. Относительно традиционности – спорить не будем. А вот по возрасту суши хоть и не современный продукт, но не такой уж и древний. Впервые их стали готовить только в начале 19 века.

Любопытные факты о суши: изначально суши было вовсе не блюдо аристократической кухни, а вовсе наоборот. Бедные крестьяне-рыбаки брали с собой на промысел вареный рис, макали в соленую морскую воду, раскатывали получившуюся массу в ладонях, добавляя куски подгнившей рыбы и морские водоросли, а затем жевали получившийся «микс», заедая местным хреном васаби, чтобы «забить» неприятный вкус гнилой рыбы и немытых рук. Шокирует, не правда ли?

В том же виде, как мы привыкли их видеть сегодня, суши появились вообще только в 1900-м году. Изобретателем современных суши считается повар Йохей Ханая, который впервые начал продавать суши на рынке в Эдо (современном Токио). Он стал использовать для приготовления блюда свежую сырую рыбу и добавлять в готовый продукт свежеотварной рис.

Сегодня самая популярная рыба для приготовления суши – тунец. Раньше в Японии эта рыба не представляла никакой ценности, и использовали ее в пищу самые низкие слои населения. На сегодняшний день около 80% годового улова этой рыбы поставляется в именно в японские рестораны по всему миру. Все это создало ажиотаж и тунец резко стал дорожать в цене. Так рекордная цена голубого тунца на токийском аукционе была зафиксирована в 2009 году – 100 тысяч долларов.

Ранее словом «суши» обозначали вовсе не название блюда, а определенный способ хранения рыбы. С 17 века этим словом стали обозначать блюда, приготовленные из рыбы, а так же из некоторых других продуктов, хотя до суши еще было далеко. Собственно, само слово «суши» на японском раньше писалось иероглифом, обозначающим рыбу. Усилиями японских маркетологов, увидевших в продукте большие коммерческие перспективы, теперь оно стало переводиться как «долголетие». Кстати, сами японцы читают его не «суши», а «суси».

Японцы любят маки-суши — рис, завернутый в полоску водорослей. Западный человек предпочитает роллы рисом наружу. Самые популярные в неяпонском мире роллы – «калифорния» и «филадельфия» – были придуманы в 1970-х годах. в Калифорнии. Шеф-повар первого в США японского ресторана Икиро Масита понял, что клиенты подозрительно смотрят на водоросли, составлявших наравне с рисом основу блюда, и решил спрятать их в рис, свернув ролл наоборот. На этом останавливаться он не стал и добавил в блюдо ломтики авокадо и огурца и обвалял роллы в икре летучей рыбы. Так что к традиционным японским суши они имеют весьма отдаленное отношение.

Почти все повара суши в Японии – мужчины. Рестораны отказываются принимать на работу по приготовлению суши поваров-женщин, объясняя это тем, что у женщин температура тела выше, и они не могут приготовить такое нежное блюдо. Японцы считают, что разница в температуре рук в 2-4 градуса существенно влияет на вкус продукта. А для того, чтобы получить высокое звание мастера приготовления суши, необходимо упорно учиться на протяжении пяти лет. Два года настоящий японский суши-мастер обучается правильной готовке риса. Премудрости же приготовления рыбы он изучает и вовсе в течение трех лет.

Необычные факты о суши: в 1997 году в Японии был приготовлен самый длинный и массовый по участию в готовке ролл в мире. Его длина составила более километра, а готовили его 600 человек!

Имбирь подают вместе с суши для того, чтобы нейтрализовать вкус разных видов суши. После того, как вы попробовали один вид суши, скушайте имбирь, и после этого можете смело пробовать другой вид суши. Так вы сможете оценить по-настоящему вкус каждого вида этого блюда.

Везде химия. Маринованный имбирь, подаваемый вместе с суши и роллами, на самом деле бледного желто-розового цвета. Розовым его делают пищевые красители. Так же и икра летучей рыбы тобико на самом деле бесцветная.

Креветки для суши поставляются в рестораны замороженными в цельный кусок льда. Это делается для того, чтоб сохранить их форму и привлекательный внешний вид.

Настоящий современный японец не станет есть суши ни в какой другой стране. Он откажется от него, даже если суши приготовлены не в том районе Японии, которой находиться возле моря. Японцы твердо уверенны, что суши не могут являться качественными, если они приготовлены не из свежепойманной рыбы.

В 70-х годах в Японии были изобретены суши-автоматы. Это новшество с успехом прижилось в ряде азиатских стран.

Считается, что главное достоинство рыбы желтохвоста для суши — жирное мясо. Желтохвостов специально выращивают и откармливают до наступления полной атрофии мышц.

Васаби, к которому привыкли любители суши в на просторах Украины, России и других стран СНГ — ненастоящий. Правда псевдо-васаби, приготовленный на основе хрена, почти не отличается по вкусу от традиционного японского васаби.

Интересные факты о суши в России: первый московский суши-ресторан «Сакура» открылся в эпоху перестройки. Его средний счет составлял около полутора тысяч долларов!

И еще немного о японской кухне

Одно из самых экзотических японских блюд носит название «танцующий окунь». Живого окуня ошпаривают кипятком, заправляют соусом, разделывают и подают на стол. При этом кусочки рыбы на тарелки продолжают подергиваться. Подобные странные блюда не входят в меню суши.

Блюда из бобовых культур, свинины, говядины и лапши пришли в японскую кухню благодаря влиянию китайской культуры. Изначально их там не было.


Источники: сайты http://www.breadsalt.ru, https://mif-facts.com.ua и www.rastikosa.com

Читайте другие интересности:

interesnosti.info

Факты, которые мы не знаем о суши

Как много вы знаете о суши?

Подумаешь, рис да рыба, — чего тут можно не знать? В чем тут можно запутаться?

Познавшие вкус этого японского блюда однажды, как правило, не ограничиваются одним разом. Изредка (хотя кто-то и постоянно) мы нет-нет да и балуем себя суши или роллами.

Конечно, японская культура таит в себе много тайн и загадок. Но в этой статье вас ждет несколько фактов о суши, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

Свежее — не факт, что вкуснее

Сразу хочу предупредить: это не рекомендация покупать суши или другие японские блюда недельной давности. Дело в том, что все придерживаются широко распространенного мнения о том, что свежие суши — это суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Каково же будет ваше удивление, когда я сообщу вам, что это не так!

Например, самое вкусное мясо — не парное, а то, что полежало пару суток в прохладном месте. За это время стекает кровь, и расслабляют мускулы. Тогда мясо будет нежным, вкусным и хорошо перевариваемым. Та же ситуация обстоит и с рыбой. Ей нужно немного времени, чтобы обрести богатый, насыщенный аромат.

Дело в том, что «рыбный» запах проявляется не сразу, а со временем: когда ферменты, разрушают белок на более мелкие молекулы. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.

Традиционно в японской культуре используется умами — вкус белковых веществ, так называемый «пятый вкус». Его можно описать, как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Большинство блюд японской кухни получают путем брожения (ферментации): соевый соус, сброженные бобы натто, стружка тунца, мисо.

Свежая рыба восхитительна, если вы только что поймали форель и приготовили ее на костре или гриле с лимончиком и маслицем. Но попробуйте съесть ту же свежую рыбу сырой, и вы, скорее всего, будете разочарованы.

Бо́льшая часть сашими, суши, роллов, которые мы едим в кафе и ресторанах, подвергается охлаждению жидким азотом. Этот процесс убивает микробов и многих паразитов, которые могут развиваться в свежей рыбе, не оказывая влияния на качество продукта.

Когда вы идете в прекрасный японский ресторан и заказываете свежайшее рыбное блюдо, вы не едите рыбу, которая была поймана в этот же день или даже накануне. Хорошие сашими, суши или роллы — те, в которых используется рыба, которая полежала в маринаде несколько дней. К сожалению, традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась только в странах Южной Азии.

Вовсе не обязательно пользоваться палочками

Большинство суши, которые мы едим в своих местных заведениях, как правило, идут в виде роллов, то есть скручены колбаской. Традиционные суши едят в формате нигири — продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого ломтика рыбы.

Признайтесь честно, сколько раз вы, опустив суши в миску с соевым соусом, пытались схватить их обратно палочками так, чтобы не они не развалились? Всё дело в том, что суши нужно есть руками!

Истинные любителей суши делают именно так. Рис для суши обычно спрессовывается не очень сильно, поэтому вся конструкция развалится при попытке съесть ее палочками. Наиболее приемлемый метод поедания суши таков: представьте будто держите компьютерную мышь, медленно переверните суши, слегка смочите одну сторону в соусе и отправляйте в рот под углом в 45°.

Вот забавное видео, в котором высмеиваются традиции и манеры, окружающие культуру потребления суши. Оно хоть и шутливое, но несет в себе много полезного и интересного, в частности, о том, как надо есть суши:

Васаби, что мы едим, — на самом деле не васаби

Оказывается, настоящее васаби крайне тяжело вырастить. Еще труднее его правильно упаковать.

Васаби, которое мы употребляем в пищу, — на самом деле, это имитация. Его готовят на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.

Кроме того, если суши приготовлены правильно, то их не обязательно макать в соевый соус. Рестораны высокого класса готовят свой собственный соевый соус. Он называется «никири». Шеф-повара добавляют его к блюду в процессе приготовления. То есть сырая рыба получается уже приправленной, поэтому дополнительные соусы к ней не требуются.

Теперь, если вы трапезничаете в настоящем суши-ресторане, такие вещи будут иметь для вас огромное значение. Если же вы в обычном кафе понимаете, что ваши суши не имеют ни ярко выраженного вкуса, ни запаха, вам ничего не остается делать, как окунать суши в полную соевого соуса миску и густо обмазывать их васаби:)

В традиционных суши нет тунца

Самые популярные суши — с тунцом и лососем — не являются традиционными, за счет того, что быстро портятся. Японские снобы сторонятся их. Для традиционных суши предпочтительно использование «белой рыбы» или сиги. Это может быть палтус, окунь, моллюски или даже сырой осьминог. Некоторые гурманы предпочитают есть суши с живыми осьминогами (пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать).

Острые роллы с тунцом также являются хитами продаж. А для шеф-поваров это отличный способ избавиться от никудышных кусков тунца.

Настоящие суши и роллы найти сейчас весьма непросто. Обилие различных автосуши и мелких забегаловок еще больше развращает представление об этих блюдах японской кухни.

Это не означает, что нужно ходить только в дорогущие рестораны. Но зная, какие суши настоящие и как их надо есть, вам будет намного проще разбираться во всем многообразии, представленном в меню. Плюс это сделает процесс употребления суши более приятным и эффективным.

Фото: Shutterstock

lifehacker.ru

Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать

Миллионы людей по всему миру безумно любят суши и стараются отведать их при каждом удобном случае. Рестораны суши, появляющиеся по всему земному шару, за последние 20 лет стали одним из самых прибыльных бизнесов.

Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.

Однако самое лучшее в суши — это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то — пусть даже очень придирчивый — не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.

Если вы являетесь любителем суши, но ваше знакомство с этим блюдом ограничивается еженедельными субботними походами в любимый ресторан, предлагаем вашему вниманию 25 «вкусных» фактов про суши, из которых вы узнаете кое-что интересное про своё любимое экзотическое блюдо, которому вы не в силах противостоять.


25. Согласно Оксфордскому английскому словарю, самое раннее упоминание про суши в Англии было обнаружено в книге 1893 года под названием «Японские интерьеры» (Japanese Interiors). Однако существуют эпизодические упоминания суши в других английских источниках, датированных 1873 годом.


24. Вопреки распространённому мнению, суши берут начало не в Японии, а в регионе с развитым рисоводством в Юго-Восточной Азии вдоль реки Меконг более 2000 лет назад, где варёный рис использовали при приготовлении и консервации рыбы. Затем этот способ распространился на другие регионы, в конце концов, появившись в Японии около VIII века н.э.


23. Когда японское общество впервые познакомилось с суши, они настолько высоко ценились, что людям разрешали использовать их в качестве оплаты налогов.


22. Слово «суши» означает «кислое», что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.


21. «Настоящие» суши, которые ассоциируются с традиционной японской версией, называются «эдомаэ-дзуси» (Edomae-zushi). Это относительно недавнее изобретение, которое изначально ограничивалось районом Токио.


20. Современный тип суши придумал в 1820 году повар Ханая Йохэй (Hanaya Yohei), который продал рецептуру владельцам киосков быстрого питания. Это блюдо считалось фаст-фудом, потому что оно не было ферментированным и его можно было есть пальцами или палочками.


19. Рис для суши называется «сумэси» (sumeshi) (рис с привкусом уксуса) или «сари» (shari). Сари буквально означает «останки Будды», потому что белоснежный цвет риса напоминал людям смертные останки Будды.


18. Около 99,9% всего риса для суши, подаваемого в США, выращивается на внутреннем рынке.


17. Суши можно приготовить с белым или коричневым рисом с сырой или варёной рыбой. Нарезанная и поданная отдельно сырая рыба называется «сашими» (sashimi), что означает «проколотое тело».


16. Право, или, если быть более точными, традиционный способ есть суши — брать их пальцами, а не палочками. Однако сашими уместно есть и палочками. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.


15. В США существует порядка 3.946 ресторанов суши. В Японии — около 45.000. Годовой доход суши-баров в Америке составляет 2 миллиарда долларов.


14. Некоторые заболевания, которые могут передаваться через сырую рыбу, включают в себя заражение селёдочным червем, нематодами и другими паразитами. Также употребление суши может привести к бактериальной инфекции.


13. Суши широко считается афродизиаком, поскольку два распространённых вида рыбы для его приготовления — лосось и макрель — богаты содержанием жирных кислот омега-3, которые способствуют выработке половых гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, увеличивающего количество и активность сперматозоидов.


12. До недавних пор женщинам запрещалось быть шеф-поварами в ресторанах суши, потому что считалось, что масло для волос, которым они пользуются, и макияж могут изменить вкус и аромат блюда. Также полагалось, что температура тела женщины выше, чем у мужчин, особенно во время менструации. Считалось, что они своими тёплыми руками могут испортить холодную рыбу.


11. Повара суши проходят одно из самых сложных обучений среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как приготовить сырые морепродукты, в какой рыбе содержатся вредные паразиты и как от них избавиться. Они также должны знать обо всех биохимических изменениях, которые происходят в морепродуктах после смерти.


10. Стандартный ролл «Калифорния» способствовал тому, что суши стало популярным блюдом во всём мире. Ролл «Калифорния» или ролл, вывернутый рисом наружу, имеет американское происхождение: его впервые приготовили в японском ресторане в Лос-Анджелесе в 1973 году.


9. Норитоси Канаи (Noritoshi Kanai), японец, управлявший компанией по импорту продуктов в Лос-Анджелес, открыл первый американский суши-бар в начале 1960-ых годов.


8. Однако суши стали в большей степени популярны в США в 1980-ых годах, когда американцы стали более сознательно подходить к вопросу о своём здоровье.


7. Первичный способ приготовления суши всё ещё практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, фунадзуси (funa-zushi) готовится из местного пресноводного карпа, который маринуется в рисе и соли в течение года. Насыщенный аромат и характерный вкус этого блюда сравнивают с созревшим сыром «Рокфор».


6. Самая высокая цена, которую когда-либо заплатили за голубого тунца для суши, составила 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма. Сделка была совершена в Японии. Вообще японцы употребляют более 80% мирового сокращающегося запаса тунца.


5. Если говорить о популяции голубого тунца, то она сократилась более чем на 96% из-за возрастающего спроса на суши. Подавляющая доля ловли голубого тунца приходится на побережье Японии, которая ввела несколько ограничений на этот рыбный промысел.


4. По традиции, суши должны давать чёткое ощущение сезонности. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке стараются избегать использования «внесезонной» выращиваемой рыбы. «Сезонной» рыба считается тогда, когда становится наиболее вкусной и жирной, и обычно это происходит тогда, когда она готовится к нересту.


3. Васаби традиционно готовится из корня растения под названием «васаби», или «эвтрема японская». Однако большинство васаби, подаваемого в ресторанах, является смесью окрашенного в зелёный цвет хрена и горчичного порошка.


2. Интернированных в период Второй мировой войны американцев японского происхождения кормили картофелем и обработанным мясом, таким как хот-доги или SPAM (мясной консервный продукт, произведённый в основном из ветчины). В то время как картофель им не нравился, они ели консервы «Спэм», адаптировав их к своим кулинарным традициям, в том числе и к суши. Сегодня «Спэм-Нори» (SPAM-Nori) — суши на основе мясного консервного продукта SPAM — по-прежнему является популярным продуктом.


1. Фугу — знаменитый вид суши, который готовится из иглобрюхих. Фугу особенно сложно приготовить, потому что органы рыб этого семейства производят смертельный нейротоксин, который в 12.000 раз токсичнее цианида. Шеф-повара получают специальную лицензию на приготовление этого блюда, а императору Японии запрещено его есть.

bugaga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *