Индюшка индейка – Индейка — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

В чем разница между индейкой и индюшкой: особенности и отличия

Индюшачье мясо, запеченное в духовом шкафу – традиционное семейное блюдо не только на Западе, но и во многих наших семьях. Вкусное, красивое, сочное, оно привлекает детей и взрослых, является полезным и диетическим, готовится без труда и запросто становится любимым навсегда.

Это аппетитное блюдо украшает столы на самых торжественных праздниках, а также в повседневной кухне. Индейка и индюшка – что это за «звери», с чем их едят, как отличить, и почему названия разные? Ответ простой на первый взгляд: по сути, одно и то же, это разные названия самки индюка. Но есть некоторые тонкости, в которых попробуем разобраться.

Индюшка – что за птица?

Индюшка – крупная курообразная птица, с красивым пушистым хвостом и ярким красным зобом. У нее большое округлое тело и сильные длинные лапы – птичка может запросто бегать со скоростью до 50 километров в час! В отличие от привычной нам курицы, эта птица умеет еще и летать – у нее большие сильные крылья, позволяющие преодолевать немалые расстояния.

Индюк и индюшка

Самец-индюк может весить до 15 кг, а вот самка значительно меньше – в среднем около 5 кг. Кстати, несмотря на такое значительное различие в весе, для приготовления вкусных блюд выбирают именно самку – хоть она и меньше, зато ее мясо вкуснее и нежнее. Характерно то, что тело этой красавицы украшено богатым опереньем, а вот шея и голова – вовсе без перьев. Это одна из самых больших домашних птиц, которую выращивает человек в фермерских условиях.

Вкусная и ароматная

Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу. Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.

Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.

Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.

Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке, с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.

Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.

Индейка или индюшка?

Изначально, правильный термин – индейка. Именно такое гордое название носит эта крупная домашняя птица, мужа ее называют индюк, а деток – индюшата. Они относятся к семейству «индейковые». Если говорить грамотно, то приготовленная или живая – неважно, она все равно будет индейкой. Как курица – от того, бегает ли она по двору, или украшает праздничный стол, название не меняется.

Индюшка – слово более бытовое и изначально жаргонное, но оно давно и прочно вошло в наш обиход, и уже почти стало литературным и абсолютно приемлемым. Это не совсем правильно с точки зрения филологии, однако грубой ошибкой не считается, а уж тем более в быту.

Разделение терминов происходит, скорее, для удобства и простоты понимания. Вполне удобно называть живую птицу индюшкой, а готовое блюдо – индейкой. Кстати, неприготовленное мясо, например в магазине или на рынке, также будет называться индейкой – так, как правильно.

Еще одно предположение, часто используемое фермерами и птицеводами, заключается в том, что индейка – это птица, которая живет в природных диких условиях, а вот индюшка – выращивается на сельском или фермерском дворе. Это одно и то же живое существо, нет никаких различий во внешнем виде или вкусовых качествах мяса, но названия – разные.

vchemraznica.ru

Блюда с индейкой: 357 рецептов что приготовить с индейкой

Голень индейки 2 штуки

Картофель 4 штуки

Оливковое масло 50 мл

Красный лук ½ головки

Чеснок 3 зубчика

Сушеный базилик по вкусу

Розмарин по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Чернослив 8 штук

eda.ru

В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Индейка — одна из самых распространенных домашних птиц наряду с курами и утками. Индейка является представителем отряда курообразных.

Многие люди задаются вопросом, как правильно называется эта птица — индейка или индюшка и чем отличается индейка от индюшки, в чем разница между этими двумя словами. Ее название — индейка домашняя (Meleagris gallopavo, лат.), а вот самок этой домашней птицы принято называть индюшками, самцов — индюками.

Содержание материала

Одомашнивание индеек

Индейка в роли домашней птицы была известна еще цивилизации ацтеков. Они использовали бульон, приготовленный из индюшиного мяса, для лечения различных заболеваний.

Одомашнивание людьми этой птицы произошло давно в Европе задолго до открытия Америки. В начале шестнадцатого века индеек завезли в Испанию, после чего их стали звать испанскими курами. Чуть позже они с успехом распространились в Англии, Франции и далее по всей Европе. В английском языке за этими курообразными закрепилось еще одно название — турецкие куры.

Как отличить индюка от индюшки

Эта птица является самой крупной домашней птицей после страуса. В зависимости от породы и возраста живая масса самцов составляет от 9 до 35 кг, самки — от 4,5 до 11 кг. Тело имеет обтекаемую форму. Природа наградила их мощными и длинными ногами, которые позволяют птице развивать скорость до 50 км/ч. Эти птицы имеют небольшую голову, длинную шею и крепкий клюв.

Перья на голове и шее отсутствуют. Зато они «украшены» своеобразными кожными образованиями красноватых оттенков. У самцов в верхней части клюва имеется мясистый придаток, который во время возбуждения птица увеличивается в размере и достигает порой 15 см. Все остальное тело покрыто перьями. Цвета оперения достаточно разнообразные. В зависимости от породы они могут быть белыми, бронзовыми, черными и др. В дикой природе продолжительность жизни индеек составляет в среднем 3 года, в домашних условиях — до 12 лет.

Как определить пол индюшат

Отличить самца от самки можно несколькими способами. Индюшата-самцы в первые сутки жизни на краях крыльев имеются ровные перышки одинаковой длины, у самок такого не наблюдается. Этот метод хорош только первые несколько суток жизни индюшат, так как далее по мере роста длина перьев у самцов и самок выравнивается.

Самцы и самки выглядят по-разному и различить их несложно. Явные визуальные отличия в половой принадлежности появляются после второго месяца жизни птенцов. У самок вес и размер мельче, чем у самцов, и голова с шеей покрыты

небольшим пушком. Самцы же имеют не оперенные шею и голову. Также с возрастом у самцов увеличивается мясистый отросток над клювом, а кожные образования разрастаются дальше в область груди. Также по мере роста у самцов увеличивается хвост, оперение плотное и ровное.

Существует не совсем стандартный метод определения половой принадлежности птицы. Как определить пол индюков придумали американские фермеры. Они заметили, что есть разница между пометом индюшек и пометом индюков. Самки оставляют обильный помет, который принимает форму горки, а самцы — плотный и небольшой по количеству.

Есть поведенческий момент, характерный для подросших индюшат. Самки достаточно социальны, собираются в группы, ведут себя агрессивнее самцов. Самцы же предпочитают одиночество, отличаются спокойным нравом.

Содержание в домашних условиях

Лучше всего индейки приживаются в теплом и умеренном климате, где в зимний период они должны содержаться в хорошо проконопаченных, пусть и неотапливаемых, птичниках, которые будут надежно защищены от ветров. Это объясняется тем, что данная домашняя птица, а в особенности молодняк,

крайне подвержена простудам, чувствительна к холоду и не переносит сырости. Выгул — необходимое условие для здоровья индейки. Выход из птичника должен быть оборудован с южной его стороны на высоте 10 или 15 сантиметров от пола. Хозяин должен обеспечить простор при выгуле этой птицы.

Насест для индюка и индеек необходимо соорудить из деревянных брусков и расположить на высоте около одного метра от пола. Также надо сделать гнезда для индеек с расчетом, что на одно гнездо приходится пять индюшек. Гнездо должно быть следующих размеров (ШхГхВ): 60×60×60 см. Гнездо необходимо снабдить порожком 15 см.

Так как эти домашние птицы не утратили способности к полету, то целесообразнее подрезать им крылья или сделать высокие птичники. Селят птиц в расчете 8–12 самок на одного самца. Характер у этих птичек неуживчивый.

Чтобы уберечь индюка и индюшек от паразитов, обитающих в перьях, в птичник ставят специальные ванны, в которых индейки будут купаться. Габаритные размеры такой ванны (ДхШхВ): 125×80×25 см. Содержимое ванные должно состоять из мелкого песка и древесной золы в соотношении 1:1.

Место выгула птиц должно быть оснащено навесом, чтобы они могли укрыться под ним от непогоды.

Кормление индеек

В частных подворьях этих птиц достаточно часто кормят следующими продуктами:

  • овсом,
  • ячменем,
  • комбикормом (в различных видах),
  • размоченным хлебом,
  • зернами гречихи,
  • вареным картофелем.

Во время выгула индейки с удовольствием поедают гусениц, червей, различных жуков, кукулок бабочек, лягушек и даже полевых мышей. Поэтому в условиях птичника имеет смысл давать им подкормки, содержащие животный белок: птицы охотно поедают сырое и отварное мясо. Некоторые хозяева выпускают индеек на огород, где нет ягодных растений, с целью истребить вредных насекомых и их личинки.

Индеек часто используют для истребления колорадских жуков на огороде, к чему приучают их самого детства, добавляя сначала по чуть-чуть в еду толченных колорадских жуков.

Только что вылупившихся индюшат кормят мелко порезанным яйцом, сваренным вкрутую, мелко порубленной крапивой, белым хлебом, размоченным в воде. С возрастом добавляют более грубую пищу — зерно (лучше просо).

Размножение индеек. Сколько яиц несет самка?

При разведении на частных подворьях индейки достигают половой зрелости в 8–9 месяце. Яйца начинают нести с весны по осень с частотой раз вдень либо через день в первой половине дня. Они имеют темный сливовый цвет и массу от 75 до 90 грамм. Индюшки несут от 50 до 90 яиц.

Яйца, которые птицы снесли осенью, не рекомендуется использовать для инкубации в силу того, что осенних индюшат крайне тяжело вырастить в условиях частного хозяйства.

Индейка считается лучшей наседкой из всех домашних птиц, так как обладают недюжинным терпением. Это ее свойство многие хозяева используют для своей выгоды, заставляя самку по два или даже три раза в год высиживать не только своих птенцов, но и куриных, утиных и гусиных. Под самку влезает от 12 до 20 индюшиных яиц. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28–30 дней.

Выращивание индюшек в промышленном масштабе отличается от выращивания на частных подворьях, так как оно предусматривает производство круглый год. В условиях производства индейки достигают половой зрелости раньше и начинают нестись в возрасте 28–34 недель вне зависимости от времени года. За срок до двадцать одной недели самка индюка откладывает до 150 (иногда 200) яиц, после чего ее отправляют на убой, заменяя молодняком.

Породы

Из обыкновенной индейки путем селекции люди вывели несколько пород домашней птицы, самыми распространенными из которых являются:

  • белая голландская индейка,
  • белая широкогрудая,
  • белтсвиллская,
  • бурбонская красная индейка,
  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка,
  • крупная белая,
  • московская белая,
  • северокавказская белая,
  • северокавказская бронзовая,
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка.

Мясо этой птицы относится к диетическим продуктам. Оно содержит легкоусвояемый белок (28%) и обладает отменными вкусовыми качествами. Также от этой птицы получают достаточно ценные пух и перо. Помет используют в качестве удобрения.

В современном мире разведением этих домашних птиц в промышленных масштабах занимаются во многих странах, а лидером в производстве индюшатины являются Соединенные Штаты Америки.

pro-selhoz.ru

Блюда с филе индейки: 185 рецептов что приготовить с филе индейки

Филе индейки 450 г

Красное полусладкое вино 100 мл

Лук 3 головки

Сахар 2 чайные ложки

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий соус чили 1 столовая ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый кориандр ¼ чайной ложки

Молотый имбирь 0,166 чайной ложки

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Молотый кардамон 0,125 чайной ложки

eda.ru

Чем отличается индейка от индюшки

С этой птицей европейцы познакомились после открытия Америки Колумбом. То есть она стала участником так называемого Колумбова обмена. Подобным термином называют перемещение из Старого света в Новый (и в противоположном направлении) изначально присущих только данным регионам животных, растений и инфекционных заболеваний. Впрочем, это ясно из самого названия птицы, ведь Америку первое время считали не самостоятельной частью света, а Индией, отсюда и название жителей – индейцы. А на Руси индейка сначала так и называлась – «индейская курица». Но давайте разберемся, чем отличается индейка от индюшки, или, может, это равнозначные понятия?

  • Индейка в Америке
  • Индейка в Старом Свете

Индейка в Америке

Ареал обитания индейки – больше половины территории современных США (без Аляски) и некоторые регионы Мексики. Этот крупный представитель семейства фазановых (до 8 килограмм весом, а в домашних условиях – до 16) был объектом охоты коренных обитателей Америки, а некоторые наиболее развитые племена разводили индейку в качестве домашней птицы. Дикие подвиды обитают в лесах и являются всеядными. В рацион индейки входят насекомые, а также плоды и семена различных растений: орехи, желуди и ряд видов злаков.

Дикая индейка

О популярности индейки в гастрономическом смысле свидетельствует тот факт, что блюдо из нее является традиционным при праздновании одного из самых популярных торжеств Северной Америки – Дня благодарения. Праздник этот отмечается в память о спасении индейцами первых английских поселенцев, прибывших на новый континент на корабле «Майский цветок» (May flower) и испытывавших первое время большие трудности. После первой зимовки, унесшей жизни многих поселенцев, местные индейцы пришли к оставшимся в живых на помощь и научили их основам земледелия и животноводства в новых условиях, а также доставили большое количество пищи, спасшей англичан от смерти. После первого хорошего урожая губернатор колонистов пригласил индейцев разделить с ними трапезу, что и стало первым празднованием Дня Благодарения. Согласно традиции, одним из основных блюд пира была именно печеная индейка.

к содержанию ↑

Индейка в Старом Свете

Индейка как ценный объект птицеводства была завезена в Европу в 16 веке и заняла достойное место в сельском хозяйстве многих стран континента. Время появления этих птиц в России точно неизвестно. Скорее всего, это был 17 век, и, вероятно, особой популярностью индейки сначала не пользовались. Но в книге «Птичий двор» 1774 года они уже упоминаются. По всей видимости, именно тогда в России и прижилось название «индейская курица».

Но со временем, как это нередко бывает, название «индейка» слегка трансформировалось в народном сознании, и появилось новое наименование этой домашней птицы – индюшка. То есть индейка и индюшка – понятия равнозначные. В толковых словарях отмечается, что индюшка – «то же, что индейка». Некоторые источники утверждают, что «индюшка» – это разговорный, народный вариант от «индейка». Индюшатина не столь нежна, как мясо курицы, но ее питательная ценность очень высока. Учитывая, что с одной индюшки (или индюка) выход мяса в несколько раз больше, чем от представителей куриного семейства, становится ясно, что эта домашняя птица является популярным объектом птицеводства.

thedifference.ru

Породы индюков

Разведение индюков становится все более популярным в сельской местности и фермерских хозяйствах, ведь эта большая птица может за несколько месяцев содержания дать от 12 до 20 (а то и больше) килограммов вкусного диетического мяса. Выращивают индеек для себя небольшим поголовьем, для продажи на рынке стадо может быть от 20 птиц. А если сделать семейный бизнес на индюках, то для разведения уже понадобится постоянная ферма, где птица содержится, пока не наберет нужный товарный вес.

Один из самых важных моментов – правильный выбор, какая птица самая выгодная для разведения. Породы индюков не так многочисленны, как кур, но они существенно отличаются в разных показателях: размеры, сколько весит птица, сколько яиц дает, в каких условиях ее надо содержать.

Дикая индейка — прародительница всех пород

Предлагаем Вам описание самых лучших пород индеек с фото и краткой характеристикой товарных качеств.

Разделение пород индеек

Существуют два классификации, по которым породы индюков разделяются. Первая связана с тем, какое назначение имеет птица. По этому параметру она бывает:

  • Мясного направления – сюда относятся кроссы и индюки бройлеры.
  • Мясо-яичного направления – дают достаточно мяса, но меньше, чем бройлеры, плюс – до 100 яиц в год.
  • Яичного направления – этих видов не так много и чисто яичные индюшки (например, виргинская домашняя индейка) у нас практически не разводится, так как индюшиные яйца не пользуются высоким спросом. Тем более, что современные мясо-яичные тяжелые кроссы дают столько же яиц за сезон – от 80 до 110 штук.

Тушка бройлерного индюка

Второй метод разделения – какой вес имеет взрослая птица. Выделяют три группы:

  • Легкие индюки: вес самца до 9 кг, самки – до 5.
  • Средняя птица: самец до 16 кг, самка до 7.
  • Тяжелые индейки: вес самца 23-30 кг, самки – 10-12.
  • По этой классификации мы и предоставляем описание.

Легкие породы индюшек

Черная тихорецкая

Выведена была в середине прошлого века на Тихорецкой птицефабрике (Краснодарский край). Отличительная особенность внешнего вида – черное оперение с бронзово-зеленым отливом. Туловище широкое, мясистое. Эта птица не годится для клеточного разведения, так как она очень подвижна.

Черная тихорецкая — молодняк

Оптимально содержание в пастбищных условиях, где индюки сами себе находят пищу, что позволяет экономить до 50% кормов.

Характеристики:

  • Вес самца – 9-10 кг, самки 5.
  • Яйценоскость – 65-70 яиц.
  • Выводимость – 85%.
  • Убойный выход 93%

Бронзовая

Это самая популярная на наших подворьях домашняя индейка, также относится к легкому типу. Есть более крупный вид – Бронзовые широкогрудые, но это другая порода и относится к среднему типу.

Бронзовые широкогрудые индейки некрупные, оперение в верхней части черное, а к хвосту и животу переходит в бронзовый окрас. Птица неприхотлива для разведения на подворьях, в клетках страдает. Несушка становятся отличными наседками.

Бронзовая легкая порода любит свободное содержание

Мясо очень вкусное, деликатесное, с охотой скупается ресторанами для блюд высокой кухни.

Характеристики:

  • Вес самца – 8 кг, самки 6 кг.
  • Яйценоскость – 100 яиц в год.
  • Выводимость – 95%.
  • Убойный выход 90%.

Виргинская (Яичная белая, Голландская)

Малораспространенный у нас вид американской селекции, хотя породу чаще называют голландские белые. Птица небольшая, по конституции крепкая, поджарая. Перья белые, с черной каймой, хвост черный. Выращивается только в полуприродной среде большими стаями – для получения яиц. Их скупает пищевая промышленность – в США это очень выгодный бизнес.

Виргинская яичная порода

Характеристики:

  • Вес самца – 8-9 кг, самки 4.
  • Яйценоскость – 100-110 яиц в год.
  • Выводимость – 90%.

Северокавказская серебристая

Очень красивая порода стандартного вида: широкое низкое туловище с выпуклой грудной частью, ноги коротки, поэтому кажется, что птица ползает, а не ходит. Спокойный нрав, разведение предпочтительно в дворовых условиях. Отличается стойкостью к морозам.

Северокавказская серебристая порода выглядит очень нарядно

Оперение серебристо-белое, на спине самца – черное, крылья самки – светло-коричневые.

Характеристики:

  • Вес самца – до 10 кг, самки 5.
  • Яйценоскость – не больше 40 яиц в год.
  • Выводимость – 80%.

Северокавказская белая

Это также небольшие, белые птицы с блестящим оперением. Очень быстро набирают товарный вид в условиях разведения во дворе или на пастбище, отлично использует подножный корм – часто вечером даже не притрагивается к кормушке.

Северо-кавказская белая индюшка

Мясо очень вкусное, широко используется в кавказской кухне. Используется для копчения. Рекордсмен по яйценоскости.

  • Характеристики:
  • Вес самца – до 9 кг, самки 5.
  • Яйценоскость – до 180 яиц в год.
  • Выводимость – 95%.

Беспородные индюшки

К легкому типу относятся практически все местные индейки, которые в течение длительного времени выводились бессистемно и отнести их к какой-то породе невозможно. Вес самца у них не превышает 7 кг, яйценоскость низкая – 20-30 яиц, содержание свободное. По цвету могут быть белые или пестрые.

Беспородные индюшки не бывают крупными

Существует еще несколько пород легкого типа – Аспидно-голубая, Красный бурбон, Карликовые белые, но они не имеют прикладного значения, а разводятся в декоративных целях и в зоопарках.

Индейки среднего типа

Это в большинстве породы универсального назначения, не требующие такого пристального ухода как тяжелые кроссы, но позволяющие за несколько месяцев получить товарное мясо, с несушки дают от 60 до 11 яиц.

Белая Московская

Довольно распространенная в нашей стране порода среднего типа. Во многих европейских странах также пользуется популярностью. Тело крупное, ноги высокие, белые перья, на шее есть темный пучок. Очень выносливая птица, лучше себя чувствует в свободных условиях содержания, но легко приспосабливается и к птичнику.

Московская белая — очень удачная порода

Качество мяса имеет высокие оценки, птица отличается скороспелостью – в 16 недель индюшата достигают 5 кг веса.

Характеристики:

  • Вес самца – до 16 кг, самки 7-8.
  • Яйценоскость – до 110 яиц в год.
  • Выводимость – 90%.

Узбекская палевая

Эти индейки очень популярны в азиатских странах, так как порода была выведена в Узбекистане в 80-х года 20 века специально для разведения в сложных климатических условиях. Отлично переносит как жару, так и морозы. Размеры птица средние, перо имеет очень красивый палевый окрас.

Узбекская палевая — индюк

Содержание только открытое, но надо иметь в виду, что эти индюки отлично летают. А в остальном они крайне неприхотливы и скороспелы – в два месяца птенец достигает веса 4 кг.

Характеристики:

  • Вес самца – до 12-14 кг, самки 5-6 кг.
  • Яйценоскость – до 40-50 яиц в год.
  • Оплодотворяемость – 90%.
  • Выводимость – 70%.

Бронзовая широкогрудая

Отличная разновидность индюшек с оперением бронзового цвета, с белой каймой. В домашних условиях содержания породу относят к среднему типу, хотя есть сведения, что в специальных условиях самец может достичь и 35 кг. Выращиваются бронзовые широкогрудые на мясо, забой производят в возрасте 160 дней, когда самки весят до 7,5 кг, а самца – до 14 кг.

Этих индеек не принято выпускать на пастбище, так как они быстро дичают. Содержат их в вольерах или птичниках.

Бронзовая широкогрудая — птица с спокойным нравом

Характеристики:

  • Вес самца – до 15-16 кг, самки 8-9.
  • Яйценоскость – до 55-60 яиц в год.
  • Оплодотворяемость – 85%.
  • Выводимость – 70%.

Московская бронзовая

Эта порода выведена на основе предыдущей в Московском НИИ птицеводства, но отличается большей скороспелостью – к 4 месяцам самочка весит до 4,5 кг, а самец – 6 кг. Оперение также бронзового оттенка, голова намного длиннее, клюв сильно загнут. Корпус удлиненный, грудь намного шире.

Московская бронзовая — очень продуктивная порода

Кроме габаритов, Московская бронзовая индейка обладает более высокой продуктивностью по всем параметрам. Яйца крупнее, чем у других видов среднего типа – до 90 г штука.

Характеристики:

  • Вес самца – до 16-19 кг, самки 7-9 кг.
  • Яйценоскость – до 80-90 яиц в год.
  • Оплодотворяемость – 90%.
  • Выводимость – 80-90%.

Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры

Тяжеловесные индюки в большинстве относятся к мясному типу, а их яйца используют только для инкубационного разведения. Кроссы по своей сути являются гибридами и их качества по наследству не передаются, поэтому надо покупать или яйца для инкубационного разведения, или молодняк на выращивание.

Все бройлерные индюки являются кроссами, полученными в 2-4-линейной гибридизации.

Кросс БЮТ-8 весит до 30 кг

Индюки бройлеры – птица мясного типа, с интенсивным ростом, скороспелостью и очень вкусным сочным мясом. Название бройлер произошло от английского слова broil, что означает «жарить».

К тяжелому типу относятся не только гибриды, но и истинные породы: Белые широкогрудые и Канадская бронзовая.

Белая широкогрудая

В нашей стране белые широкогрудые – самая распространенная порода тяжеловесных индеек, которая поделена на три продуктивные виды: легкий, средний и тяжелый. Они отличаются и размерами, и продуктивностью. Для разведения на продажу оптимально выбрать самый тяжелый подвид, молодняк которого готов к забою уже в возрасте 100 дней (после этого птица уже не растет).

Белая широгокогрудая — она из лучших пород американской селекции

Белые широкогрудые – порода довольно капризная в содержании, выращивается только в птичниках и вольерах.

  • Вес самца – 25-27 кг, самки 11-12.
  • Яйценоскость – до 120 яиц в год.
  • Выводимость – 80-90%.

Канадская Бронзовая

Самая крупная истинная порода среди индюков. На забой товарный вес достигается уже в 90 дней. У нас этот вид распространен мало, зато в Северной Америке выращивается повсеместно. Вес самки в три месяца составляет 15 кг, а самца – 30-35 кг. Окрас достаточно светлый, с бронзовым отливом.

Канадская бронзовая — индюк вырастает до 35 кг

Кроссы и бройлеры

Hybrid Converter – мясной кросс английской селекции. Самочка весит 11 кг, самец 24 кг. Срок выращивания – 100 дней. Мясо имеет очень высокие вкусовые качества. Этот кросс с 1953 года выращивают на королевских птичниках Великобритании.

Индейки Хайбрид почти треть тела имеют филе

Этому же производителю принадлежит усовершенствованная версия породы – Белые широкогрудые индейки Hybrid. Их вывели специально для получения диетического мяса с пониженным содержанием холестерина.

  • Тяжелый кросс Big-6 (Биг-6) – бройлер, завоевавший практически весь мир. Выведен в Англии, но сейчас права на торговую марку принадлежат турецкой компании.

Оперение у птиц белое, есть черное пятно на груди. Вес индюка – 25-27 кг, индейки – 12 кг. Забой осуществляется в 100-дневном возрасте. Филейная грудная часть составляет до 30% от веса тушки.

Еще большим весом обладает кросс Big-9 (Биг-9), а также, два других кросса этой же фирмы – BUT-8 и BUT-9 (вес самца может достигать 27-29 кг). У нас их называют БЮТ, хотя правильно название произносится как БАТ. Эти белые кроссы отличаются еще большей скороспелостью, выносливостью и повышенной конверсией корма.

Отдельно стоит кросс Универсал российской селекции, зарегистрированный в 2003 году. Хотя эти поджарая птица средних размеров – до 18 кг индюк и 10 – самца, но они очень быстро растут и отличаются самыми низкими затратами корма на единицу прироста массы.

Кросс Универсал — высокие крепкие индюки

Совсем недавно в нашу страну завезли голландский кросс Хидон (Хитон) – белые индюки с очень привлекательными параметрами:

  • Вес самца – 19-20 кг, самки 16-17 кг.
  • Яйценоскость – до 100 яиц в год.
  • Затраты корма 2,8 к.ед. на 1 кг прироста.
  • Выход тушки от живого веса – 80%.

Читайте также

nalugah.ru

Уход и содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Содержать индеек в домашнем хозяйстве занятие непростое, но оно может обеспечить семью свежим мясом высочайшего качества, к тому же многие породы неплохо несутся и способны предоставить к столу вкусные крупные яйца.

Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм.

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Содержание взрослых индюков

Для содержания взрослых индеек можно приспособить любое просторное сухое помещение, в котором нет сквозняков. Для двух взрослых особей необходимо не менее 1-1,5 кв.м площади, птицу тяжелых кроссов сажают просторней, выделяя не менее 2 кв.м пола на одну голову.

Крупным индейкам нужны надежные насесты из деревянных реек сечением 5-6 см на 10-12 см. Рейки закругляют сверху и слегка шлифуют, убирая заусеницы. Общую длину насестов планируют из расчета 35-40 см на одну птицу, промежутки между рейками 50-55 см, столько же отступают от стены. Насесты располагают на метровой высоте.

Начинают нестись индейки в феврале-марте и наращивают яйцекладку постепенно. В первый месяц кладут лишь несколько яиц. Для убыстрения темпов начиная с января, световой день увеличивают до 14-16 часов. Это простимулирует инстинкт размножения и позволит массово получить инкубационное яйцо в апреле-мае, что даст возможность вывести птенцов в домашних условиях в наиболее оптимальные сроки.

Гнезда устанавливают у дальней стены или в укромном, тихом углу. Для индеек допустимо размещение гнездовий в два яруса, более того, эта птица часто предпочитает гнезда, расположенные выше. Размеры типичных ящиков-гнезд для среднего кросса индеек следующие:

  • внутренняя ширина 50-55 см,
  • внутренняя высота 60 см,
  • глубина – 60 см.

Взрослые индюки – сильная, крепкая птица, легко переносящая недолговременное понижение температуры до ‒20 °C, при условии пребывания в сухом помещении без сквозняков. Зимняя температура содержания допустима в пределах ‒2…+5 °C, при этом при минусовой температуре нужно вовремя собирать яйца, иначе они будут размерзаться, к тому же следует избегать дачи влажных мешанок.

Для поения используют небольшие емкости, наливая воду комнатной температуры. И все же оптимальная температура в период яйцекладки должна составлять 12-15 °C выше нуля.

Индейки не боятся мороза, однако для них губительна сырость и сквозняки. При этом обязателен приток свежего воздуха. Птица пропускает до 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы, выделяя при этом влагу и углекислый газ. Скопление влаги, аммиака, углекислого газа, сероводорода, которые выделяются, в том числе, гниющей подстилкой, неизменно приведет к ухудшению здоровья индюшек и снижению продуктивности.

Обустроить вентиляцию в помещении для содержания индеек можно тем же образом, что и в птичнике, оборудованном для содержания кур, о чем подробней рассказано в этой статье.

Допустимая влажность в помещении – 65-70%, эти показатели фиксируют с помощью психрометра.

Подстилка должна быть сухой и рыхлой, можно использовать пшеничную солому – взрослые индюки охотно поедают ее, как и грубое сено, хорошо переваривая клетчатку. Солому насыпают толстым слоем, при необходимости освежая и убирая загрязненный участок под насестами. Перед закладкой подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,4-0,5 кг на 1 кв. м.

Для выхода птицы на выгул в стене проделывают лаз с дверкой размером 50х50 см. Выгул обустраивают максимально просторным, его по возможности засевают многолетними травами. Рационально разделять выгул на несколько участков – на одном подрастает трава, а на другом индюки пасутся.

Для этой продуктивной птицы сеют многолетние бобовые высокопитательные культуры – эспарцет, клевер, люцерну, а также однолетние урожайные травы – вико-гороховую, вико-овсяную смеси.

Хорошо индюки фуражируют в садах, поедая насекомых, сорняки, опавшие листья, семена дикорастущих трав и падалицу фруктов. Отличные привесы получают при выпасе на полях после уборки пшеницы, ячменя или овса – птица поедает потери зерна, эффективно нагуливая вес.

При организации выпаса учитывают, что не все породы одинаково хорошо фуражируют. Лучшими являются Тихорецкая Черная, Северокавказская, Московская Бронзовая и другие подобные неприхотливые породы.

Для бройлерных кроссов, к примеру, созданных на основе Белой Широкогрудой породы, предпочтительно содержание в ограниченных пространствах и интенсивный откорм.

Выпускают птицу на выгул и зимой – избегая сырой погоды, а также сильных морозов, особенно в сочетании с порывистым ветром – у индюков может обморозиться открытая кожа шеи и головы.

На ограниченном выгуле у птичника располагают кормушки, поилки, насыпают траву и кладут разрезанные корнеплоды, тыкву, сено.

Сильная птица, несмотря на приличный вес, отлично летает, обожает восседать на деревьях, виноградных арках и крышах строений. Чтобы избежать побега, вольер огораживают высоким забором – до двух метров или накрывают сверху сеткой. Другой эффективный способ – подрезать птице крылья или хотя бы одно крыло.

Для самостоятельного ухода в помещении или в вольере обязательно оборудуют зольные ванны. Для этого ставят большой ящик с высокими бортиками – до 25 см, и наполняют его древесной золой пополам с мелким речным песком. В эту смесь при необходимости добавляют порошок серы – для борьбы с клещами и другими накожными паразитами. Ванну с добавкой серного порошка держат на протяжении 5-7 дней, а затем заменяют чистым составом.

Содержание индеек в домашних условиях — личный опыт

Уважаемые читатели, напишите и пришлите нам свою историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

svoya-ptica.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *