Индийский шафран – Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья

Содержание

Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья

Поделиться «Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья»


Куркума или Индийский шафран — одна из самых главных специй Индии. Ее многочисленные полезные свойства. Причины почему Вам стоит начать употреблять куркуму.


Если Вы готовите традиционную или не очень, русскую пищу, то скорее всего Вы и не слышала об этой необычной специи. А если слышали, то вряд ли с ней готовили. Ну, а если Вы с ней готовили, то делали большой подарок Всему своему организму, сами того не осознавая.

Куркума попала в мое поле зрение пару лет назад. Причем, даже не в составе пищи.

Знакомая женщина заваривала себе каждое утро странно пахнущий чай и когда я поинтересовалась, из чего этот чай, получила очень неожиданный ответ — куркума.

Оказалось, что она начала пить этой весьма странный для обычных людей чай, после того, как перенесла несколько операций по удалению сначала злокачественных опухолей груди, а затем яичников. Чай из куркумы она пьет уже 2 года — нового возникновения опухолей с того момента не было.

Мне стало интересно, есть ли реальные основания полагать, что куркума на самом деле может предотвращать или уменьшать развитие злокачественных опухолей.

И какого было мое удивление обнаружить многочисленные исследования, доказывающие не только это, но и то, что куркума эффективна против болезни Альцгеймера и артрита!

Теперь я не только добавляю куркумы в рецепты блюд, но и кладу ее в свое утреннее смузи!

Куркума — великая специя. По многим причинам, о которых и пойдет речь в этом посте.

Что такое Куркума?

Куркума — это пудра, полученная из корня растения Curcuma longa. По-английски куркума называется — turmeric, а на хинди — халди.

Ее, также, называют индийским шафраном, потому что европейцы, не имея доступа к шафрану, заменяли его куркумой.

Родиной куркумы является Индонезия и южная Индия. В данное время больше всего куркумы поставляют Индия, Китай, Индонезия и Филиппины.

Куркума — главная специя в Индии. Ее начали использовать тысячелетия назад и до сих пор используют не только в приготовлении пищи и в Аюрведе, как медицинскую специю, но и в косметических целях и даже для покраски тканей и материалов.

Именно она придает карри его знаменитый желтый цвет.

Куркума богата Железом и Марганцем. Также, содержит Витамины В6, К и клетчатку.

 

Что такое Куркумин?

Куркумин — это главное уникальное активное вещество, содержащееся в куркуме. Именно за счет Куркумина куркума обладает сильным противовоспалительным действием.

Куркумин также является одним из самых сильных антиоксидантов, известных человечеству на данный момент. Его антиоксидантная активность превосходит семечки винограда в разы!

 

Чем полезна Куркума?

Куркума помогает бороться с хроническим воспалнением

Воспаление — это очень важная защитная реакция нашего организма.

Острое воспаление даже полезно, оно помогает нашему телу бороться с чужеродными частицами, попадающими в наш организм (вирусы, бактерии, грибы и т д) и восстанавливать поврежденные клеки и ткани.

Но долгое хроническое воспаление не приносит нашему телу ничего хорошего, именно оно является одной из причин многих хронических заболеваний современного человека (рак, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и т д).

Куркумин блокирует молекулу, которая активирует гены, ответственные за длительное воспаление в нашем теле. То есть, куркума борется с хроническим воспалением на молекулярном уровне.

Куркума обладает такой же противовоспалительной силой действия, как и химические препараты, но без каких-либо побочных эффектов.

Куркума предотвращает оксидативное повреждение

Результатом которого являются преждевременное старение и развитие болезней. Свободные радикалы вступают в реакцию с клетками нашего тела и ДНК, провоцируя оксидативное воспаление.

Куркумин, являясь антиоксидантом, защищает нас от свободных радикалов. Куркума не только диактивирует свободные радикалы, она еще стимулирует выработку наших собственных антиоксидантов.

Куркума улучшает функцию внутренней оболочки стенки наших кровеносных сосудов

От состояния которых зависит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума обладает выраженным антиканцерогенным свойством

Куркумин не только помогает предотвращать развитие рака, но и может влиять на развитие, рост и распространение злокачественных опухолей.

В экспериментах на крысах было доказано, что Куркумин уменьшает развитие кровеносных сосудов в опухолях, препятствует метастазированию и уничтожает раковые клетки.

Куркума предотвращает и улучшает состояние людей с болезнью Альцгеймера

Ученые утверждают, что к 2050 годы у 1 из 80 людей будет развиваться эта страшная дегенеративная болезнь.

Болезнь Альцгеймера возникает тогда, когда протеиновый фрагмент Амилоид-В накапливается в клетках головного мозга, провоцируя оксидативным стресс и воспаление. В результате чего образуются бляшки между нейронами, что препятствует нормальному, полноценному функционированию головного мозга.

Куркума подавляет накопление Амилоида-В в клетках головного мозга и расщепляет амилоидные волокна эффективнее, чем многие современные медицинские препараты.

В Индии, кстати, очень низкий процент людей страдающих болезнью Альцгеймера. И даже рак встречается в США в 3 раза чаще, чем в той же самой Индии.

Обладая крепким противовоспалительным действием

Куркума помогает уменьшать боль и улучшает подвижность суставов у людей страдающих артритом.

Куркума — новое лекарство против депрессии

Зачастую, депрессию связывают с уменьшением уровней не только главных трансмиттеров головного мозга Серотонина и Допамина, но и специального нейротропного фактора. Куркума увеличивает уровни этих веществ в головном мозге.

Куркума помогает бороться с лишним весом

Она обладает термогеническим свойством — натурально поддерживает обмен веществ и помогает более продуктивно сжигать калории. Также куркума улучшает отток желчи, которая расщепляет жиры, полученные из пищи.

Куркума укрепляет иммунитет

И обладает антибактериальным действием. В Индии ее используют вместо антибактериального крема с незапамятных времен, просто посыпая ею царапины, раны и ожоги.

И еще…

Употребление куркумы заметно уменьшает риск развитие лейкемии у детей.

Куркума очищает от токсинов и восстанавливает функцию печени.

Она помогает не только бороться с акне и проблемной кожей, но и с псориазои и другими воспалительными заболеваниями кожи.

Эта специя очень действенное средство для борьбы с Молочницей или Кандидозом, благодаря ее антигрибковому действию. Вы можете включать ее в мой план лечения и предотвращения Молочницы и Кандидоза, описанного мной тут.

Она поддерживает опорно-двигательный аппарат и предотвращает остеопороз.

 

Как принимать Куркуму?

Очень важно знать, что Куркумин очень плохо всасывается из нашего желудочно-кишечного тракта в кровь.

Чтобы увеличить всасываемость куркумы, необходимо принимать ее вместе с черным перцем. Черный перец содержит Пиперин, который увеличивает абсорбцию Куркумина до 2000%!!!

Я покупаю индийскую куркуму из индийского магазина. Или здесь можно купить качественную органическую куркуму. Добавка из куркумы в капсулах будет стоить Вам около $20 за 60 капсул. Выходит намного дешевле покупать качественную куркуму на развес.

Вы можете делать из нее домашние капсулы или, если Вы, как я и Вам не мешает ее вкус, можете добавлять в кефир, йогурт, смузи или заваривать с ней чай.

Тут рецепт настоящего Индийского Золотого Молока.

Куркума благотворно влияет на кожу. В Индии даже существует традиция, где за один день до свадьбы на тело и лицо жениха и невесты наносят пасту, сделанную из куркумы, чтобы придать их коже сияние!

Я пробовала добавлять куркуму в свой любимый скраб для тела (рецепт тут), но потом решила забросить эту идею, потому что моя кожа покрасилась куркумой в желтый цвет, и еще не полностью, а пятнами…

Будьте осторожны с куркумой, потому что она оставляет пятна не только на коже, но и на материалах и тканях. Я один раз, по неосторожности, просыпала куркуму на ковер и потом оттирала пятно неделю с помощью перекиси водорода!

Важно:

  • Людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, диабетом и которые принимают лекарства, разжижающие кровь (типо Варфарина) — будьте осторожны.
  • Куркума стимулирует отток желчи, может спровоцировать упадок уровня сахара в крови и обладает расжижающим кровь свойством.
  • Проконсультируйтесь с врачом, перед тем, как начать употреблять куркуму.
  • Перед любым хирургическим вмешательством нужно перестать употреблять куркуму за 2 недели, по той же самой причине.

Всем остальным я советую ознакомиться с этой чудодейственной специей поближе.

Куркума не только предотвращает самые страшные и распространненые хронические заболевания 21 века, но и может оказать помощь в избавлении от них!

 А Вы употребляете куркуму? И если да, то в каком виде?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите 
HPM730
 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья»

(Visited 17 298 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Шафран и куркума – это не одно и то же, в чем их отличие

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

 

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

  1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.
  2. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
  3. Сбор этой специи – это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора – с сентября по ноябрь.
  4. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.
  5. Шафран – не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.
  6. Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы – 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.
  7. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.
  8. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.
  9. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ. Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя – например, глазные капли.

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:

  • Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
  • Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
  • Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.
  • Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
  • Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
  • Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки – от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).

Куркума – доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана – кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы – корневая часть растения.

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ – это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

Вот еще несколько особенностей куркумы:

  1. Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин – природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек. Считается, что она помогает похудеть, а также является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.
  1. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
  1. Куркума настолько универсальна, что ее применяют:
  • В кулинарии – для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
  • В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
  • В косметологии – как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).
  • В медицине.
  • В парфюмерии.
  • В ткачестве – для окрашивания тканей в разные оттенки.

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

Фото цветка растения

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
  • Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
  • Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

indiada.ru

самая дорогая приправа. Применение в кулинарии

На Востоке специю шафран именуют королевской, ведь о ее пряном вкусе испокон веков слагали легенды и воспевали в стихах. Эта приправа считается самой дорогой, поскольку обладает массой положительных качеств и востребована в кулинарии, медицине и косметологии.

Вас интересует, как выглядит эта волшебная приправа? Шафран – это ароматный порошок насыщенного желтого цвета. На сайте specyi.ru вы можете узнать полезные свойства пряности и ее использование в кулинарном искусстве.

Индийский шафран приправа: применение

Из чего делают индийский порошок? Готовится пряность из цветов крокуса посевного на фото вы можете увидеть насколько красиво это растение. Для создания драгоценной пряности требуется только 3 рыльца. Особенности получения:

  • Собирается растение только в сухую погоду.
  • Время сбора с 10 до 11 утра.
  • В дикой природе растение не встречается. Поэтому выращивается только на специальных плантациях.

Самые востребованные сорта – индийский и турецкий. В кухне России чаще всего используется имеретинская пряность.

Приправа шафран: куда добавлять?

Добавлять эту специю можно во многие блюда, так как она очень полезна для человеческого организма:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Положительно сказывается на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Борется против раковых клеток.
  • Насыщает кислородом головной мозг.
  • Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Устраняет проявления аллергии.
  • Эффективно борется с метеоризмом.
  • Применяется при лечении дерматологических болезней. Разрешен в виде масок и для приема внутрь.
  • Исчезают болезни мочеполовой системы у мужчин – импотенция и бесплодие.
  • Излечивает истерию, невралгию и депрессию.
  • С помощью настоя из растения проводят чистку организма.

Болезни отступают только при регулярном использовании специи. Но следует учитывать, что чрезмерное применение пряности может привести к отравлению!

Самая дорогая приправа шафран: какова цена?

Если вы желаете купить специю, то следует быть готовым к тому, что ее цена довольно высока. Это обусловлено такими факторами:

  • Растение производится только на плантациях со специальными условиями для выращивания.
  • Крокус растет только 2 недели.
  • Сбор вручную!
  • Три рыльца отрываются также только руками.
  • Специальное время для сбора урожая.

В розничной торговле за грамм порошка вы отдадите 10 долларов, а оптовая партия выйдет не менее 3000 евро.

Применение в кулинарии

А куда же добавляется эта королевская специя? В кулинарии применяется с такими блюдами:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Прозрачные супы.
  • Плов.
  • Овощи и бобовые.
  • Рис.
  • Изумительно вкусный кофе.
  • Кремы для пирожных и тортов.
  • Вкуснейшая выпечка.

Некоторые нюансы использования специи:

  • Считается стимулятором вкуса, поэтому добавляется в минимальных количествах, в противном случае может испортить блюдо.
  • Правила введение в блюдо – разбавьте порошок в воде, а затем влейте в пищу.
  • Раскрывает вкусовые характеристики блюда.
  • Выпечка на следующий день становится более ароматная.

При использовании данного порошка от прочих пряностей необходимо отказаться.

specyi.ru

Шафран и куркума — это одно и то же? В чем разница?

Приправы издавна считались важными ингредиентами для придания вкуса и аромата различным блюдам. Придя на рынок, многие хозяйки не могут равнодушно пройти мимо красиво расфасованных пакетиков с пряностями. Но не каждый человек умеет отличить подделку от настоящей приправы. Например, многие считают, что шафран и куркума – это одно и то же. Такому мнению есть в объяснения, о которых пойдет речь в данной статье.

История шафрана

Судя по историческим данным, шафран использовался многими древними народностями, и не только в качестве приправы, но и как косметическое или лечебное средство. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что данное растение было хорошо известна в Ниневии и в древнем Вавилоне. Римляне и греки использовали шафран для дезинфекции помещений, а в Малой Азии, эта травка являлась важной составляющей многих лечебных сборов. В настоящее время шафран находит широкое применение в кулинарии, причем, во многих странах мира. Самый большой процент сбора урожая пряного растения приходится на Иран (90%).

Слово шафран в переводе с латинского означает «крокус». Это травянистое растение принадлежит к семейству ирисовых. Приправу получают только из одного вида крокуса Crocus sativus. Издавна шафран занимает доминирующее место среди других пряностей, его даже называют «королем».

Родина куркумы

В диком виде куркума произрастает в Юго-Восточной Индии. Она является травянистым растением из семейства Имбирных. В больших масштабах возделыванием этого растения занимаются также в Китае, на Филиппинах, в Индонезии, Японии, Шри-Ланке, на островах Гаити и на Мадагаскаре.

Существует множество видов куркумы, но из них в кулинарии применяется лишь три сорта: куркума ароматная, цеодария и куркума длинная.

Как видно, пряности о которых ведется речь, получают из разных растений. Порошкообразная смесь, которая на первый взгляд кажется неразличимой, на самом деле имеет много отличий. Шафран и куркума, бесспорно, являются полезными в кулинарии, обе специи пользуются большим спросом для домашнего приготовления блюд. То, каким способом изготавливают эти две приправы, также определяет существенную разницу между ними.

Сырье для получения приправы

Рассмотрим, из чего делают куркуму и шафран.

Из всех видов куркумы самыми лучшими качествами обладает сорт куркума ароматная. Ее добавляют при изготовлении кондитерских изделий и в мясные блюда. Основным сырьем служит корень растения (турмерик), который хорошо просушивается и измельчается в порошок.

Шафран получают из цветочных тычинок растения. Сложность заключается в том, что необходимо выбрать подходящий момент и успеть вовремя провести сбор урожая. Уникальная культура цветет дважды в год, в течении нескольких часов. Цветы собирают до полного их раскрытия. Из 200 000 цветочков получают всего лишь 1 кг шафрана, потому что каждый цветочек имеет всего 3 рыльца. Это слишком трудоемкий процесс, который должен соответственно оплачиваться. Поэтому разница куркумы и шафрана натурального в их цене вполне объяснима.

Выращивать королевскую культуру также довольно трудно. Она нуждается в очень грамотном поливе. Кроме того, шафран остро реагирует на неподходящее освещение, плохую почву и климатические изменения.

Интригующее название

Причиной возникшей путаницы является торговое название куркумы. В магазинах и на рынках ее продают как «индийский шафран». Это вводит в заблуждение мало осведомленных людей. Но знающие гурманы легко смогут отличить настоящий аромат и вкус специй. Похожие названия — это только одна из причин, почему люди думают, что шафран и куркума – это одно и то же. Во многих случаях индийскую пряность используют вместо шафрана, например, как основную составляющую для приправы карри.

Цвет

В состав куркумы входят эфирные масла и красящие вещества, за которые она и ценится. Благодаря турмерику блюда обретают красивый желтый цвет. Его добавляют в плов, мясо, десерты, чипсы, соусы и печенье. Корень содержит природный краситель куркумин, который отличается устойчивостью к воздействию света. В то же время, это свойство не причиняет вред организму человека, как это бывает в случае с синтетическими красителями. Именно эта особенность растения побуждает многих хозяек считать, что шафран и куркума – это одно и то же.

Шафран является возлюбленной специей во многих Арабских странах, в Турции, на Кавказе, в Китае, в Испании и в Индии. Как и турмерик, он используется для изготовления кондитерских изделий и придания цвета разным блюдам. Как отличить шафран от куркумы в этом случае? Оказывается, приправа из турмерика имеет более светлый оттенок, чем специя из крокуса, которая окрашивает блюда в светло-оранжевый цвет.

Внешний вид

Иногда в продаже можно встретить куркуму под видом шафрана. Турмерику придают форму, которая внешне очень похожа на тычинки цветов шафрана. Ярко-желтый цвет корня не позволяет сразу отличить пряность. Видимо, из-за этого некоторые ошибочно полагают, что куркума и шафран – это одно и то же.

Красные или коричневатые рыльца ценного растения гораздо мягче на ощупь, чем корни турмерика.

Измельченный крокус содержит мелкие частички в виде крапин, а порошкообразная масса куркумы отличается однородной текстурой.

Аромат

В Индии куркума применяется, как отдельная специя. Индийская национальная кухня не обходится без этого ароматного растения, не требующего какого-либо дополнения.

Корень куркумы обладает приятным ароматом, который теряется в сочетании с другими специями, поэтому в смесях его очень трудно выделить. Шафран обладает своим специфическим запахом. Тем, кто работает со специями, он хорошо известен. Однако люди, не знающие всех тонкостей растительных ароматов, легко могут подумать, что приправа шафран и куркума – это одно и то же.

Пришло время поговорить о полезных свойствах шафрана и куркумы. Как принимать каждое из этих растений в лечебных целях, также будет подробно рассмотрено.

Полезные свойства шафрана

Сушеные рыльца крокуса содержат: железо, селен, цинк, калий, медь, марганец и кальций. Растение богато такими эфирными маслами: лимонен, шафранол, пинен, терпинен, линалоол и цинеол. В пищевой состав входят: углеводы, жиры и белки.

Индийские женщины употребляют молоко с добавлением шафрана при беременности. Считается, что это положительно отразиться на здоровье ребенка, особенно на вид его кожи.

Элитную пряность используют при борьбе с болезнью Альцгеймера. Ее рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и различными формами аллергии. Шафран является самым лучшим антиоксидантом из всех растительных средств. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, восстанавливает зрение и улучшает умственные способности.

Прежде чем приступать к приготовлению лечебных средств из шафрана, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Это растение имеет высокую концентрацию некоторых веществ, поэтому лекарство из него нужно принимать с осторожностью. Приведем самые распространенные рецепты из целебного порошка:

  • Рецепт для улучшения памяти: 2 рыльца измельчить в порошок и залить стаканом теплой воды или молока. Настой разделить на 3 раза и принимать после еды.
  • Рецепт от цистита: 3 рыльца шафрана настаивают в клюквенном соке, предварительно разведенном водой из расчета: ½ стакана свежего сока на 200 мл горячей воды. Смесь нужно принимать перед едой по 100 мл. Во время лечения обязательно следует пить много воды.

Лечебное действие куркумы

Индийский шафран (куркума) имеет много полезных свойств. В ряде исследований было обнаружено, что красящее вещество куркумин помогает в борьбе с различными формами опухолей. Лечебный корень рекомендуется людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Полезное растение богато на витамины В, С и К, а также на микроэлементы – кальций, йод, железо и фосфор.

Индийский шафран в какой-то степени является заменителем антибиотиков. При простудных заболеваниях можно приготовить простой и действенный рецепт:

  • Порошкообразную массу смешивают с медом в пропорции 1:1 и употребляют после приема пищи по ½ ч. л. Такое лекарство значительно облегчает состояние и снижает жар.
  • Рецепт для очищения организма: на 300 мл кефира или кислого молока берут ½ ч. л. измельченного корня. Смесь тщательно перемешивают и принимают каждое утро по порции.
  • Для укрепления десен: столовую ложку куркумы растворить в стакане теплой воды и использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.

Как видно, даже по лечебным свойствам специй нельзя сказать, что приправа шафран и куркума — одно и то же. Но есть и некоторые сходства растений в этом отношении. Турмерик, как и сушеный крокус, обладает антиоксидантным действием и способствует выведению солей тяжелых металлов, а также очищает кишечник. Корень куркумы укрепляет иммунитет.

Определенный вред пряностей

Как и все растения, пряности, обсуждение которых ведется в этой статье, имеют и отрицательное воздействие на организм человека. Если говорить о том, чем отличается куркума от шафрана в этом отношении, то касательно второго растения, нужно быть крайне осторожными. Переизбыток шафрана не только способен наделить блюдо нежелательной горечью, но и вызвать отравление. О куркуме этого не скажешь. Случайно сыпнув большее количество приправы, нежели необходимо, можно беспокоится только об испорченном блюде.

Турмерик, как и сушеный крокус, нельзя принимать при беременности и лактации, а также при болезнях желудка. Кроме того, куркума противопоказана при желтухе.

Применение в кулинарии

Шафран и куркума – приправы, без которых не обходится мировая кухня. Эти растения, хоть и неоднозначны по ценности, имеют большой вес в кулинарии. С их помощью блюда приобретают необычайно красивый вид и аромат, специфический вкус.

Разительное отличие шафрана от куркумы отмечается в способах их применения.

В кулинарии куркуму можно подвергать разным видам термической обработки. Ее можно поджаривать, варить или добавлять на последнем этапе приготовления блюд. Количество приправы определяют по вкусу. Например, на 3-литровую емкость с пловом можно всыпать 1 ст. л. турмерика. Чтобы вкус не получился слишком приторным, лучше соблюдать определенную дозу этой специи.

Примерный расчет куркумы: на 7 готовых порций распределяют 1 чайную ложку порошка.

Шафран обладает более изысканным и стойким вкусом. Он используется в минимальных количествах. В одно блюдо кладут около 6 рылец, а это составляет примерно 0, 03 г. Частички сушеного крокуса добавляют тогда, когда блюдо уже полностью готово.

Азиатские кулинары не представляют приготовление плова из баранины без добавления порошка из крокуса. Многие традиционные блюда готовят с добавлением этой специи, так как она усиливает вкус мяса.

В европейских странах принято добавлять в уху смесь из специй, в которых обязательным является наличие шафрана. Традиционный соус из морепродуктов также дополняется такой приправой. Рецепт его приготовления стараются соблюдать кулинары всего мира.

В заключение

Внешние признаки специй в какой-то мере помогают увидеть их отличия. Однако следует помнить, что характеристики, которые обсуждались выше, не являются полными показателями различия этих растений. Как же отличить шафран от куркумы? На самом деле, проверить подлинность приправы можно только в специализированной лаборатории, где будет рассмотрен ее химический состав. Чтобы защитить себя от подделки, лучше покупать цельные высушенные пестики цветков крокуса. При этом следует быть предельно внимательными, чтобы не спутать их с корешками турмерика. У именитых производителей всегда должен стоять знак качества на упаковке. Качественный шафран отличается маленькой расфасовкой и приличной ценой.

fb.ru

Еще раз об индийском шафране

Вчера мне подарили целый пакет индийских пряностей, привезенных с индийского Гоа симпатичной барышней по имени Лена.
Пакет ваш корреспондент с благодарностью принял и уселся изучать его содержимое.

Пряности в Индии, разумеется, очень любят, выбор их там огромен, а качество обычно очень высокое. Поэтому желание привезти их оттуда, посещая страну, можно только приветствовать.
Тем более, что специфика индийского рынка пряностей такова, что можно почти не глядя брать все, на что упадет глаз, не особенно переживая за то, что потратишь деньги напрасно.
Откровенно убитых пряностей тут практически не бывает, — слишком велики их потоки, чтобы чего-то сильно залеживалось. Разбадяживать пряности не пойми чем, тоже особого смысла нет, нужно еще найти сначала такое непойми что, которое окажется в индийских условиях, где и посаженная палка растет, сильно дешевле. Да и внутренний рынок намного объемнее туристического, а за контрафакт на внутреннем рынке побьют не слушая объяснений.
В общем, так или иначе, но в Индии можно почти без опаски покупать все местные пряности, включая молотые пряные смеси.
За единственным исключением. И исключение это шафран.
Шафран — самая дорогая из мировых пряностей. А, значит, подделывать шафран куда интереснее, чем подделывать, например, белый перец или еще что-нибудь. Опять же шафрана в Индии не слишком много. Культивируют его только в штате Кашмир, а собирать его дело настолько нелегкое, что повести об этом можно писать еще более печальные, чем о Ромео и Джульетте.
Вот шафран и подделывают. Особенно легко нарваться на подделку в туристическом Гоа, где прямо-таки процветает рынок контрафактного шафрана.
Уровень этих подделок бывает разным, начиная от довольно простодушных вещей и заканчивая исключительно изощренными. Трудолюбивые индийцы, для которых дополнительно заработанная рупия никогда не была лишней, достигли в деле подделки шафрана такого высокого мастерства, что могут провести вокруг пальца даже относительно искушенного покупателя.
Вот смотрите, среди дареных мне пакетиков с различными специями и их смесями обнаруживается (на верхнем фото лежит почти прямо по центру) небольшая круглая коробочка с шафраном. На ребре коробочки надпись: 100% шафран. Стоимость: 160 рупий за 0.8 грамма. Цена за настоящий шафран невысокая, но и не подозрительно маленькая — в пересчете выходит больше трех долларов за грамм. Вряд ли настоящий индийский шафран, приобретаемый на внутреннем индийском рынке должен стоить дороже. Верхняя крышка у коробочки без утайки прозрачная, заглянем.

Отдельные нити, правильного цвета, с неоднородностью формы и иногда проглядывающей желтизной. Все так, как должно быть. Кажется, все по-честному.
А между тем перед нами искусная имитация.
Когда-то, в статье «Суженый и ряженые» я уже показывал то, что можно иногда купить вместо шафрана и рассказывал, как отличить настоящее от наряженого. И на первом месте тут, конечно, должен быть нос и язык.
Но для этого коробочку, как минимум, придется открыть. А можно ли определить подделку по чисто визуальным признакам?
Наметанным глазом, чаще всего, да, можно.
Давайте приглядываться.
Вот вам три ложки с шафраном.

Найдете, где настоящий? Расскажете почему?
Здесь важны все детали, поэтому давайте рассмотрим нити как можно ближе.
В реальных условиях, без фотоаппарата и компьютерных технологий, не помешало бы иметь под рукой обычное увеличительное стекло.
Итак, вот это

левая, верхняя ложка.
Это

нижняя.
А это

верняя правая.
Правде же, даже при очень близком и укрупненном рассмотрении содержимое всех ложек очень похоже? И все показанное в них можно принять за шафран?
По-моему, да.
А между тем, только на первом из этих фото запечатлен настоящий шафран. А в двух других ложках убедительные индийские подделки.
Чтобы вывести их на чистую воду, давайте с большим увеличением посмотрим на то, как выглядит настоящий шафран.
Каждая шафранная нить, как известно, представляет собой кусочек пестика цветка цветка крокуса. Вернее верхнюю часть пестика, называемую рыльцем.
Вот так выглядит самый верх — окончание пестика.

Смотрите какая у него сложная и рваная форма. Кроме того, пестик заметно и сильно расширяется к окончанию, а на нем обязательно присутствуют желтые точки — остатки пыльцы. Высохшее рыльце волнистое, изгибистое из-за непредсказуемых деформаций происходящих в процессе сушки. Какие либо четкие продольные ребра или плоскости на рыльце отсутствуют. От начала и до конца рыльце имеет сглаженную геометрию, лишенную ровных линий и правильных углов.
А вот, посмотрите, здесь видна нижняя часть тех же рылец.

В нижней части рыльца намного более тонкие, а бордово-красные тона их окраски бледнеют и сменяются желтыми. Правда, в высокосортном шафране желтую часть всегда отрывают и ее можно там вообще не увидеть, но цветовая неравномерность верхней и нижней точки нити по-любому останется.
Разумеется, не бывает в настоящем шафране нитей сросшихся по своей длине. Каждая нить существует и отрывается от цветка отдельно, а, значит, что, в процессе сушки, они могут перепутаться, но не срастись.

Как продавцам пряностей подделать такую нить?
Их пытливый человеческий разум придумал примерно вот что. За основу берется нечто, надеюсь хотя бы безвредное (возможно какое-нибудь овощное или фруктовое пюре). Прежде всего, этому пюре придают нужный, бордовый цвет. Опять-таки, остается только надеяться что это делают какой-нибудь свеклой, а не химическими пигментами. Впрочем, опасения тут, скорее всего и правда беспочвенны. Химия в Индии дорогая, а природные красители изобильно растут в любом огороде.
Дальше пюре наливается тонким слоем, сушится, а когда из него получается гибкий и тонкий лист, его нарезают. Что, вероятнее всего, делают ручками, при помощи острого ножа и верного глаза. Затем остается лишь досушить полученные «нити шафрана» и упаковать их. Жаль, что у меня нет возможности посетить какую-нибудь из индийских «фабрик» такого рода, чтобы убедиться насколько близка к реальности данная умозрительная реконструкция их технологии, но, думаю, что довольно близка.
При этом, понятное дело, умельцы стараются. Они режут нити неравномерной ширины, имитируя их естественное расширение к верхней части пестика. Они досыпают к готовым «рыльцам» чуточку куркумы, имитируя желтые остатки пыльцы. Они самым тщательным образом подбирают цвет своего «шафрана». Но все равно остаются некоторые немаскируемые различия, которые при внимательном рассмотрении выдают рукотворность продукта.
Взгляните вот сюда, на следующее фото.

Здесь вы видите несколько отдельных нитей шафрана. Если не присматриваться к ним с зоркостью эксперта, то может показаться, что все они одинаковы и все соответствуют настоящему шафрану. Однако это не так.
Две верхние нити взяты из двух разных индийских подделок.
Посмотрите на нити еще раз, очень внимательно.

Присмотревшись, можно увидеть несколько существенных, я бы даже сказал, принципиальных, различий, четыре из которых показаны в пронумерованных окружностях.

1. У настоящего и поддельного шафрана совсем по разному выглядят верхушки пестика.
У настоящего верхушка обязательно имеет сложную, рваную форму на которой проглядывают остатки желтой пыльцы.
У поддельного верхушка рубленая (резаная ножом), а «остатки пыльцы» даже, если их имитировали куркумой, не окажутся сосредоточенными на верхушке, а будут равномерно разбросаны по всему пестику.

2. У настоящего и поддельного шафрана отличается и нижняя часть рыльца.
У настоящего нижняя часть очень тонкая с переходом от бордовых цветовых тонов к желтым.
У поддельного нижняя часть более толстая (так тонко нож, видимо, уже не режет) и одного цветового тона с верхней частью.

3. У поддельного шафрана обязательно видны плоскости и ребра, происходящие от реза ножа.
У настоящего шафрана ничего подобного нет, все формы одинаково неправильные, округлые.

4. Только у поддельного шафрана могут быть продольные желтые линии, не похожие на точечные остатки пыльцы.
У настоящего, разумеется, ничего подобного быть не может.
Верхняя нить взята как раз из новой, вчерашней коробочки и пока это самая хитрая подделка из тех, что я видел. Тонкий лист, из которого нарезали ее нити делали в два приема. Сначала пюре было пропитано куркумой и уже только потом, наружним слоем, бордовым красителем. За счет такой двухступенчатой технологии в нитях издалека видна нужная желтизна, а будучи брошенными в воду, они, за счет слоя из куркумы, даже сохраняют способность к ее желтой окраске, правда, самую слабую. Но зато вблизи оказывается предательски видна и неестественная, желтая серцевина нити.

Пятое отличие заключается в существенно большей изгибистости настоящего шафрана, которую никак не обеспечивает нарезка.
Посмотрите, гнутость двух верхних — поддельных нитей не столь затейлива, как у нижних. Верхние нити прямолинейнее, проще. Это особенно хорошо видно тогда, когда нити лежат большой кучкой. Кучка настоящего шафрана всегда объемная, пушистая, вытянуть оттуда одну нить так, чтобы за нее не зацепились другие, почти невозможно.
У поддельного шафрана кучка более плотная и легко разбирается.

А еще резчики бывает торопятся и нет-нет, да и забудут разъединить нарезанные нити. И тогда среди отдельных волокон, вы обнаружите то, что обнаружил и я в дареной коробочке.

Смотрите, целых три сросшихся, недорезанных нити. Разумеется, ничего подобного, никогда, не бывает у настоящего шафрана. Все нити настоящего шафрана раздельны. Увидели такую штуку — вывод о фальсификате немедленный.
И, конечно, никакими пюре и никакой нарезкой не сымитировать уникальный запах шафрана и его красящие свойства на языке, показанные в «Суженном и ряженых». Поэтому, если есть возможность открыть коробочку и запустить туда сначала нос, а потом и язык, то, конечно, это следует сделать и тогда не придется с такой придирчивостью все рассматривать.

Хорошего вам и настоящего шафрана, дамы и господа! Вот такого:


foodclub-ru.livejournal.com

Интересное об индийском шафране / Едальня

Шафран — самая дорогая из мировых пряностей. А, значит, подделывать шафран куда интереснее, чем подделывать, например, белый перец или еще что-нибудь. Опять же шафрана в Индии не слишком много.

Пряности в Индии, разумеется, очень любят, выбор их там огромен, а качество обычно очень высокое. Поэтому желание привезти их оттуда, посещая страну, можно только приветствовать.
Тем более, что специфика индийского рынка пряностей такова, что можно почти не глядя брать все, на что упадет глаз, не особенно переживая за то, что потратишь деньги напрасно.
Откровенно убитых пряностей тут практически не бывает, — слишком велики их потоки, чтобы чего-то сильно залеживалось. Разбадяживать пряности не пойми чем, тоже особого смысла нет, нужно еще найти сначала такое непойми что, которое окажется в индийских условиях, где и посаженная палка растет, сильно дешевле. Да и внутренний рынок намного объемнее туристического, а за контрафакт на внутреннем рынке побьют не слушая объяснений.
В общем, так или иначе, но в Индии можно почти без опаски покупать все местные пряности, включая молотые пряные смеси.
За единственным исключением. И исключение это шафран.
Культивируют шафран только в штате Кашмир, а собирать его дело настолько нелегкое, что повести об этом можно писать еще более печальные, чем о Ромео и Джульетте.
Вот шафран и подделывают. Особенно легко нарваться на подделку в туристическом Гоа, где прямо-таки процветает рынок контрафактного шафрана.
Уровень этих подделок бывает разным, начиная от довольно простодушных вещей и заканчивая исключительно изощренными. Трудолюбивые индийцы, для которых дополнительно заработанная рупия никогда не была лишней, достигли в деле подделки шафрана такого высокого мастерства, что могут провести вокруг пальца даже относительно искушенного покупателя.
Вот смотрите, среди дареных мне пакетиков с различными специями и их смесями обнаруживается (на верхнем фото лежит почти прямо по центру) небольшая круглая коробочка с шафраном. На ребре коробочки надпись: 100% шафран. Стоимость: 160 рупий за 0.8 грамма. Цена за настоящий шафран невысокая, но и не подозрительно маленькая — в пересчете выходит больше трех долларов за грамм. Вряд ли настоящий индийский шафран, приобретаемый на внутреннем индийском рынке должен стоить дороже. Верхняя крышка у коробочки без утайки прозрачная, заглянем.

Отдельные нити, правильного цвета, с неоднородностью формы и иногда проглядывающей желтизной. Все так, как должно быть. Кажется, все по-честному.
А между тем перед нами искусная имитация.
Когда-то, в статье «Суженый и ряженые» я уже показывал то, что можно иногда купить вместо шафрана и рассказывал, как отличить настоящее от наряженого. И на первом месте тут, конечно, должен быть нос и язык.
Но для этого коробочку, как минимум, придется открыть. А можно ли определить подделку по чисто визуальным признакам?
Наметанным глазом, чаще всего, да, можно.
Давайте приглядываться.
Вот вам три ложки с шафраном.

Найдете, где настоящий? Расскажете почему?
Здесь важны все детали, поэтому давайте рассмотрим нити как можно ближе.
В реальных условиях, без фотоаппарата и компьютерных технологий, не помешало бы иметь под рукой обычное увеличительное стекло.
Итак, вот это

левая, верхняя ложка.
Это

нижняя.
А это

верняя правая.
Правде же, даже при очень близком и укрупненном рассмотрении содержимое всех ложек очень похоже? И все показанное в них можно принять за шафран?
По-моему, да.
А между тем, только на первом из этих фото запечатлен настоящий шафран. А в двух других ложках убедительные индийские подделки.
Чтобы вывести их на чистую воду, давайте с большим увеличением посмотрим на то, как выглядит настоящий шафран.
Каждая шафранная нить, как известно, представляет собой кусочек пестика цветка цветка крокуса. Вернее верхнюю часть пестика, называемую рыльцем.
Вот так выглядит самый верх — окончание пестика.

Смотрите какая у него сложная и рваная форма. Кроме того, пестик заметно и сильно расширяется к окончанию, а на нем обязательно присутствуют желтые точки — остатки пыльцы. Высохшее рыльце волнистое, изгибистое из-за непредсказуемых деформаций происходящих в процессе сушки. Какие либо четкие продольные ребра или плоскости на рыльце отсутствуют. От начала и до конца рыльце имеет сглаженную геометрию, лишенную ровных линий и правильных углов.
А вот, посмотрите, здесь видна нижняя часть тех же рылец.

В нижней части рыльца намного более тонкие, а бордово-красные тона их окраски бледнеют и сменяются желтыми. Правда, в высокосортном шафране желтую часть всегда отрывают и ее можно там вообще не увидеть, но цветовая неравномерность верхней и нижней точки нити по-любому останется.
Разумеется, не бывает в настоящем шафране нитей сросшихся по своей длине. Каждая нить существует и отрывается от цветка отдельно, а, значит, что, в процессе сушки, они могут перепутаться, но не срастись.

Как продавцам пряностей подделать такую нить?
Их пытливый человеческий разум придумал примерно вот что. За основу берется нечто, надеюсь хотя бы безвредное (возможно какое-нибудь овощное или фруктовое пюре). Прежде всего, этому пюре придают нужный, бордовый цвет. Опять-таки, остается только надеяться что это делают какой-нибудь свеклой, а не химическими пигментами. Впрочем, опасения тут, скорее всего и правда беспочвенны. Химия в Индии дорогая, а природные красители изобильно растут в любом огороде.
Дальше пюре наливается тонким слоем, сушится, а когда из него получается гибкий и тонкий лист, его нарезают. Что, вероятнее всего, делают ручками, при помощи острого ножа и верного глаза. Затем остается лишь досушить полученные «нити шафрана» и упаковать их. Жаль, что у меня нет возможности посетить какую-нибудь из индийских «фабрик» такого рода, чтобы убедиться насколько близка к реальности данная умозрительная реконструкция их технологии, но, думаю, что довольно близка.
При этом, понятное дело, умельцы стараются. Они режут нити неравномерной ширины, имитируя их естественное расширение к верхней части пестика. Они досыпают к готовым «рыльцам» чуточку куркумы, имитируя желтые остатки пыльцы. Они самым тщательным образом подбирают цвет своего «шафрана». Но все равно остаются некоторые немаскируемые различия, которые при внимательном рассмотрении выдают рукотворность продукта.
Взгляните вот сюда, на следующее фото.

Здесь вы видите несколько отдельных нитей шафрана. Если не присматриваться к ним с зоркостью эксперта, то может показаться, что все они одинаковы и все соответствуют настоящему шафрану. Однако это не так.
Две верхние нити взяты из двух разных индийских подделок.
Посмотрите на нити еще раз, очень внимательно.

Присмотревшись, можно увидеть несколько существенных, я бы даже сказал, принципиальных, различий, четыре из которых показаны в пронумерованных окружностях.

1. У настоящего и поддельного шафрана совсем по разному выглядят верхушки пестика.
У настоящего верхушка обязательно имеет сложную, рваную форму на которой проглядывают остатки желтой пыльцы.
У поддельного верхушка рубленая (резаная ножом), а «остатки пыльцы» даже, если их имитировали куркумой, не окажутся сосредоточенными на верхушке, а будут равномерно разбросаны по всему пестику.

2. У настоящего и поддельного шафрана отличается и нижняя часть рыльца.
У настоящего нижняя часть очень тонкая с переходом от бордовых цветовых тонов к желтым.
У поддельного нижняя часть более толстая (так тонко нож, видимо, уже не режет) и одного цветового тона с верхней частью.

3. У поддельного шафрана обязательно видны плоскости и ребра, происходящие от реза ножа.
У настоящего шафрана ничего подобного нет, все формы одинаково неправильные, округлые.

4. Только у поддельного шафрана могут быть продольные желтые линии, не похожие на точечные остатки пыльцы.
У настоящего, разумеется, ничего подобного быть не может.
Верхняя нить взята как раз из новой, вчерашней коробочки и пока это самая хитрая подделка из тех, что я видел. Тонкий лист, из которого нарезали ее нити делали в два приема. Сначала пюре было пропитано куркумой и уже только потом, наружним слоем, бордовым красителем. За счет такой двухступенчатой технологии в нитях издалека видна нужная желтизна, а будучи брошенными в воду, они, за счет слоя из куркумы, даже сохраняют способность к ее желтой окраске, правда, самую слабую. Но зато вблизи оказывается предательски видна и неестественная, желтая серцевина нити.

Пятое отличие заключается в существенно большей изгибистости настоящего шафрана, которую никак не обеспечивает нарезка.
Посмотрите, гнутость двух верхних — поддельных нитей не столь затейлива, как у нижних. Верхние нити прямолинейнее, проще. Это особенно хорошо видно тогда, когда нити лежат большой кучкой. Кучка настоящего шафрана всегда объемная, пушистая, вытянуть оттуда одну нить так, чтобы за нее не зацепились другие, почти невозможно.
У поддельного шафрана кучка более плотная и легко разбирается.

А еще резчики бывает торопятся и нет-нет, да и забудут разъединить нарезанные нити. И тогда среди отдельных волокон, вы обнаружите то, что обнаружил и я в дареной коробочке.

Смотрите, целых три сросшихся, недорезанных нити. Разумеется, ничего подобного, никогда, не бывает у настоящего шафрана. Все нити настоящего шафрана раздельны. Увидели такую штуку — вывод о фальсификате немедленный.
И, конечно, никакими пюре и никакой нарезкой не сымитировать уникальный запах шафрана и его красящие свойства на языке, показанные в «Суженном и ряженых». Поэтому, если есть возможность открыть коробочку и запустить туда сначала нос, а потом и язык, то, конечно, это следует сделать и тогда не придется с такой придирчивостью все рассматривать.

Хорошего вам и настоящего шафрана, дамы и господа! Вот такого:

edalnya.com

Шафран — самая дорогая специя в мире. Польза, действие

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.

 

Качество шафрана

Качественный шафран — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Качество шафрана, производимого в разных странах, сильно отличается.

Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi — первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

 

Высокая цена шафрана

Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

 

Химический состав шафрана

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.

Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

 

Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания

За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!

Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет «неувядающей» ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век «генной инженерии» и «высоких технологий» производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.

Целебными свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.

Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.

Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.

Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.

 

Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.

 

Настой из рылец крокуса и другие рецепты

Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.

Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.

При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

 

Шафран в косметологии

В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.

Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.

В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.

Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.

 

Шафран в кулинарии

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран — идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

 

< Предыдущая   Следующая >

stanislav-milevich.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *