Имбирь цукаты польза и вред – Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания

Имбирь – это растение живущее не меньше двух лет прославилось на весь мир своими лекарственными и вкусовыми свойствами. На сегодняшний день трава выращивается по всему миру – от Азии до Африки и от Южной Америки до Европы. Редакция сайта Полезно или Вредно подготовила для вас выжимку информации об полезных свойствах и противопоказаниях которыми обладает имбирь в сахаре.

Содержание статьи:

 Химический состав и пищевая ценность цукатов из имбиря

Особенности травы и приготовления имбирных цукатов делает их состав уникальным. В корне имбиря содержится более 400 химических соединений – они по-разному влияют на организм, могут нанести пользу и вред. В составе продукта множество витаминов, минералов и эфирных масел:

Имбирь сушеный в сахаре не всегда полезен при похудении. В свежем корне растения всего 90 кКал. В то же время калорийность имбиря вяленного в сахаре может достигать 200-300 кКал. Для женщин при похудении такой продукт нельзя включать в рацион питания, он может нанести вред процессу похудения.

Огромная польза растения видна еще на этапе изучения химического состава. Но при некоторых состояниях могут быть противопоказания. Предлагаем рассмотреть пользу и вред лакомства опираясь на свойства веществ в составе.

Полезные свойства “имбирной конфетки”

Имбирные цукаты имеют не только отличные вкус и запах, но и уникальные лекарственные свойства, которые находят применение в народной медицине. Несмотря на то что такие сладости очень любят дети – это отличное средство для лечения кашля и боли в горле. Согласитесь, мало натуральных средств объединяют в себе такие качества.

Имбирь в сахаре находит применение для таких целей:

  • Стабилизация работы нервной системы. Отличное средство для борьбы с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением.
  • Имеет положительное влияние на иммунную систему.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Для профилактики запоров – улучшает моторику кишечника.
  • При заболеваниях суставов и позвоночника засахаренный имбирь используют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но это еще не все: употребление такого продукта улучшается память, выносливость и концентрация внимания. Поэтому полезные свойства имбирных цукатов рекомендуют кушать после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Имбирь в сахаре издавна используют для лечения таких недугов:

  • Бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Сухой и мокрый кашель.

При этом средство отлично укрепляет иммунитет, что делает его одним из основных народных средств в период сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ. На такие полезные свойства имбиря засушенном в сахаре стоит обратить внимание курильщикам страдающим хроническим кашлем курильщика. Средство поможет избавиться от надоедливого комка в горле.

Благодаря эфирным маслам засахаренное лакомство улучшает либидо у мужчин. Однако не стоит надеяться на моментальный результат. Средство выступает как профилактический народный метод, родом из Азии.

Особенности средства для женщин

Приготовить цукаты не составит большого труда, однако сколько полезных свойств получает взамен женский организм. Имбирь в сахаре регулирует гормональный фон не только у женщин, но и у мужчин, стабилизирует его. Имбирь будет находкой для худеющих, но только не в сахаре. Для женщин в процессе похудения такое кушать точно противопоказано.

Такое блюдо имеет славу народного афродизиака. Это свойство объясняется тем что имбирь усиливает кровообращение.  Стоит обратить внимание на то что специалисты не рекомендуют кушать засахаренный имбирь женщинам в период беременности и лактации.

Мнение врача-диетолога Наталии Байковой

По мнению большинства худеющих имбирь никак не поможет в борьбе с лишним весом, однако это не совсем так. Конечно от цукатов из имбиря меньше пользы для похудения нежели от свежих или маринованных корней. Однако имбирь в сахаре куда менее калориен чем обычные конфеты, разница в калорийности достигает 300%. Я рекомендую такие сладости для страдающих от лишнего веса взамен шоколадным конфетам.

Противопоказания: возможен ли вред?

Чрезмерное потребление имбирных цукатов может привести к определенным побочным эффектам, попросту говоря нанесет вред организму. Диетологи не рекомендуют кушать больше 200 грамм таких сладостей в сутки. Кушать их нужно размеренно на протяжении дня, при передозировке кроме обычных аллергических реакций возможны такие побочные действия:

  • Диарея, расстройства пищеварения.
  • Изжога.

Полезные свойства

вкусная полезность

и противопоказания имбиря в сахаре являются предметом множества дискуссий в среде медиков и обычных обывателей. Мнения об целесообразности употребления средства в период беременности и кормления грудью разошлись.

Одни специалисты настаивают на том что беременность является противопоказанием для употребления имбиря так как растение имеет влияние на гормоны женщины. Другие же говорят об очень небольшом воздействии этого фактора и нужно попросту уменьшить дозу. Мы не будем влезать в дискуссии. Польза и вред имбиря в сахаре остается предметом обсуждений. Как только появятся новости на этот счет мы обязательно вас оповестим.

Как приготовить цукаты с имбирем дома

Для приготовления полезных цукатов необходимо подготовиться, корень должен быть с гладкой шкуркой светлого оттенка. Чистить корень нужно очень осторожно – все полезные вещества о которых говорилось выше в большей мере находятся там. Очищенные корни разделяют на ломтики – чем больше кусочек тем более острым получится цукат и наоборот.

Перед приготовлением рекомендуется вымачивать имбирь в холодной воде на протяжении трех суток, при этом меняя воду каждые 12 часов.

Для приготовления вкусного блюда с сохраненными полезными свойствами следуйте инструкции:

  • 200-250 грамм корня имбиря заливают кипятком и ставят на небольшой огонь вариться на протяжении часа.
  • В это время нужно приготовить сироп. 200 грамм сахара заливаем стаканом воды (около 150 мл.).
  • Сахарный раствор высыпают к имбирю и варят до того времени пока ломтики не станут прозрачными.
  • После основной части приготовления кусочки имбиря вываливают в сахаре с лимонной кислотой.

Польза и вред имбирных цукатов во многом зависит от способа их приготовления. К рецепту с легкостью можно добавить корицу или гвоздику. Рекомендуем готовить имбирь в сахаре по рецепту на видео:

polezno-vredno.ru

полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Полезные свойства

Имбирь — это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
  • эффективен против кишечных паразитов;
  • помогает устранению мышечных и суставных болей;
  • повышает иммунитет в холодное время года;
  • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.

Диетологи, изучавшие https://www.city41.ru/dosug/55/subcat/468 и имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Противопоказания

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Полезное видео

Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

Заключение

  1. Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
  2. Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
  3. Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Цукаты из имбиря – их калорийность; польза и вред; рецепт приготовления

Цукаты из имбиря представляют собой уваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки имбирного корня – одного из самых удивительных и полезных для человека травянистых растений, родиной которого считается Западная Индия. Правда, сейчас имбирь растет не только в Индии, но также в Китае, Вьетнаме, Японии, Западной Африке, Бразилии, Аргентине и на Ямайке.

 

Внешне цукаты из имбиря выглядят довольно непрезентабельно: маленькие бледно-желтые засахаренные ломтики. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, но смягченный сладостью и не такой выраженный. Но самое главное – это то, что цукаты наследуют большинство полезных свойств исходного продукта, которых у имбиря не просто много, а невероятно много. Это одно из главных целебных растений аюрведической, да и вообще всей восточной медицины.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства цукатов из имбиря столь разнообразны, что даже простое их перечисление займет немало времени.

 

В составе имбирного корня, из которого готовятся цукаты, так много полезных компонентов, что имбирь по праву считается средством если и не от всех, то от большинства болезней. Вот далеко не полный список содержащихся в этом растении полезных веществ: калий, магний, марганец, фосфор, натрий, кальций, кремний, хром, германий, железо, витамин С, никотиновая, олеиновая и линолевая кислота, триптофан, холин, аспарагин, фениланин, метионин, валин, треонин и др.

 

А своим жгучим вкусом имбирь обязан фенелоподобному компоненту гингеролу, ускоряющему обменные процессы в организме, оказывающему противовоспалительное и обезболивающее действие и препятствующему развитию опухолей.

 

Благодаря такому замечательному составу цукаты из имбиря:

 

  • помогают бороться с простудой и инфекциями верхних дыхательных путей, оказывая противовоспалительное, согревающее, потогонное, дезинфицирующее, противоотечное, отхаркивающее и обезболивающе действие;
  • укрепляют иммунную систему;
  • активизируют пищеварительные процессы в организме, избавляют от запоров, снимают интоксикацию и возбуждают аппетит;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • улучшают кровообращение и очищают кровь от токсинов;
  • лечат гнойничковые заболевания кожи;
  • нормализуют мужскую и женскую гормональную систему;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • замедляют старение организма;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • регулируют липидный обмен и способствуют похудению;
  • обостряют память и повышают выносливость.

 

Как сделать?

 

Сделать цукаты из имбиря в домашних условиях несложно. Вы легко справитесь с этим самостоятельно. Для их приготовления по нашему рецепту вам понадобится равное количество (например, по 300 г) имбирного корня и сахарного песка, а также немного воды.

 

Имбирь нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, а затем около получаса (можно минут 40) проварить в воде, чтобы он стал мягче и немного утратил жгучесть. После этого его следует остудить и слегка подсушить.

 

Пока сохнет имбирь, подготовьте сахарный сироп, проварив сахар в 3-х стаканах воды до полного растворения. Затем в получившийся сироп нужно отправить кусочки отваренного имбиря и уваривать его на слабом огне до тех пор, пока не выпарится почти вся влага, а имбирь приобретет легкую прозрачность. В этом процессе очень важно следить, чтобы будущие цукаты не подгорели, и регулярно их помешивать.

 

Затем переложите уваренный в сиропе имбирь на застеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, сверху тоже притрусите сахарным песком (понадобится примерно 2/3 стакана) и на 30-40 минут отправьте в духовку подсушиваться при 40 градусах. Можно обойтись и без духовки, оставив цукаты подсыхать просто в комнате, но на это уйдет намного больше времени (около суток).

 

Готовые имбирные цукаты пересыпаем в баночку с плотной крышкой или в целлофан и храним 3-4 месяца (иногда больше).

 

Использование в кулинарии

 

Цукаты из имбиря имеют широкое использование в кулинарии. Прежде всего, их кладут в конфитюры, мармелад, джемы и иные сладости для улучшения их вкуса и полезных свойств, а также для естественной консервации, т. к. имбирь, как свежий, так и засахаренный, — отличный натуральный консервант.

 

Имбирные цукаты также добавляют в разнообразную выпечку, делая ее вкус более насыщенным, а аромат – пряным. Кстати, традиционные русские пряники потому так и называются, что в их классическом рецепте используется такая пряность, как имбирь.

 

Имбирные цукаты также кладут в компоты и даже делают на их основе алкогольные напитки, например, ликеры.

 

Очень вкусно и полезно заменять цукатами из имбиря конфеты. Например, пить с ними чай, особенно в холодное время года. Цукаты при этом можно класть прямо в чашку, а можно использовать вприкуску. В любом случае засахаренные кусочки имбиря помогут вам согреться, а заодно укрепят иммунитет и сделают энергичнее.

 

Оставшийся после приготовления цукатов имбирный сироп тоже рекомендовано доливать в чай (лучше всего с лимоном). Чаек тогда приобретает невероятный аромат и потрясающее послевкусие!

 

Польза цукатов из имбиря и лечение

 

Польза цукатов из имбиря, безусловно, не столь велика, как свежего корня, но все равно довольно обширна. Они эффективны для профилактического и основного лечения целого ряда заболеваний.

 

Прежде всего, имбирные цукаты удивительно хороши для борьбы с простудными болезнями. Они убивают болезнетворные бактерии, снимают отек и воспаление, стимулируют отхаркивание, устраняют озноб и согревают. При ангине достаточно просто пожевать кусочек засахаренного имбиря, чтобы болезненные ощущения в горле прошли.

 

Цукаты из имбиря будут полезны и тем, у кого проблемы с перевариванием пищи. Они стимулируют пищеварительную систему, улучшают желудочную секрецию, убирают отрыжку и улучшают аппетит.

 

Имбирь, в том числе его цукаты, — отличное противопаразитарное средство, позволяющее избавиться от глистных инвазий.

 

Имбирные цукаты очищают кровь, выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Они также эффективны как вспомогательное средство в борьбе с атеросклерозом, высоким давлением и упадком сил.

 

Также имбирь хорош в комплексном лечении артритов, артрозов и ревматизма.

 

Помимо этого, имбирный корень приостанавливает рост раковых клеток.

 

Женщинам цукаты из имбиря рекомендованы как средство, снимающее спазмы при болезненных месячных. Стимулируя матку, имбирный корень помогает излечить бесплодие. Он рекомендован и при токсикозе: цукаты из имбиря устраняют сопровождающие его симптомы. Небезынтересным для женщин будет и свойство имбиря эффективно сжигать жиры. И цукаты в этом тоже помогут, но только в малых дозах, т. к. из-за присутствия сахаров они богаты углеводами и высококалорийны (в 3 раза калорийнее свежего имбиря).

 

А еще это известный с давних времен афродизиак, повышающий половое влечение.

 

Вред цукатов из имбиря и противопоказания

 

Цукаты из имбиря, к сожалению, могут причинить и вред. Имбирный корень – слишком насыщенное по составу растение, чтобы его прием, даже в виде цукатов, был абсолютно безопасным. Разумеется, есть противопоказания.

 

Прежде всего, к ним относится сахарный диабет, при котором противопоказаны любые цукаты.

 

Нельзя употреблять имбирь и продукты из него при язве желудка и 12-типерстной кишки, т. к. некоторые компоненты его состава раздражающе действуют на слизистую, из-за чего воспаление только усилится.

 

Не рекомендован имбирь и при тяжелых заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни, т. к. его стимулирующее действие может вызвать движение камней, что очень болезненно само по себе, а при их застревании вполне может закончиться операцией. Конечно, действие цукатов слабее, чем у свежего имбиря, но все равно достаточно сильное.

 

Противопоказан имбирь и при любых кровотечениях, т. к. способен ухудшить состояние.

 

Его нельзя принимать при повышенной температуре.

 

Имбирь способен усиливать действие практически всех препаратов, с которыми применяется одновременно. Поэтому будьте особенно осторожны, если принимаете лекарства от повышенного давления, аритмии, понижающие сахар в крови, кроворазжижающие  и т. п.

 

Несмотря на то, что имбирь очень эффективен в борьбе с лишним весом, его цукаты, как мы уже писали, очень калорийны (216 кКал в 100 г). Содержащийся в них гингерол, конечно, сжигает калории, но злоупотреблять цукатами все равно не стоит, иначе можно не похудеть, а поправиться.

 

Не забудьте и об индивидуальной непереносимости. Имбирь – очень сильное растение, вполне способное спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употребляйте его очень осторожно.

xcook.info

Сушеный имбирь в сахаре: польза и возможный вред

Имбирь, приготовленный в сахаре или сахарном сиропе, имеет название цукат. Это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье взрослых и детей. При неправильном употреблении, продукт может нанести вред организму, поэтому есть его нужно осторожно.

Полезные свойства

Обработанный имбирь имеет немного меньше полезных свойств, чем свежий корень. Это обусловлено тем, что продукт во время термической обработки теряет некоторое количество микроэлементов.

Подходит цукат для употребления в качестве перекуса или как дополнение к несладкому чаю. Такой полезный перекус имеет в своем составе:

  • Витамин С, В, Е.
  • Клетчатку.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты.

Регулярное употребление сладости способствует усилению иммунитета, соответственно организм легче переносит простуды, может противостоять вирусам, инфекциям и другим патогенным микроорганизмам.

Благодаря антиоксидантным свойствам, имбирь очищает организм от шлаков, токсинов. Снижает риск возникновения онкологии. Помогает вывести из организма смолы, которые накапливаются у курильщиков.

Вкусное лакомство является отличным помощником при отказе от курения. Когда захочется закурить, нужно съесть кусочек засахаренного имбиря. Через некоторое время организм полностью откажется от никотина, станет крепче, улучшится дыхание и очистятся рецепторы.

Полезные свойства:

  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Очищение кишечника.
  • Нормализации стула.
  • Улучшение состояния при кашле.
  • Восстановление защитных функций организма.
  • Помощь при заболеваниях центральной нервной системы.
  • Уменьшение болевого синдрома мышечного корсета.
  • Восстановление артериального давления.

Кусочек цуката поможет избавить от укачивания, головной боли, отравления. Хорошо принимать перед сном при сильном кашле и есть при болезнях с высокой температурой. Используется как иммуномодулятор во время эпидемии гриппа и простуды. Восстанавливает организм при истощении и после сильной болезни.

Имбирь активно борется с процессами старения, а также воспалительными процессами в организме. Нормализует метаболизм и улучшает состав крови. При правильном употреблении продукт незаменим для организма, так как способен насытить его всеми необходимыми микроэлементами, повысить общий тонус.

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу и насыщенный химический состав, цукат способен нанести вред организму.

Важно помнить, что имбирь является сильнейшим аллергеном. Его нельзя употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью продукта. Если после употребления ухудшилось состояние, появились кожные высыпания и чесотка, важно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу за помощью.

Категорически запрещено употреблять продукт при:

  • Эрозиях пищевода.
  • Склонности к изжоге.
  • Заболеваниях кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Циррозе печени.
  • Серьезных поражениях внутренних органов.
  • Болезнях сердца.

Запрещено употреблять при высоком артериальном давлении и после инсульта, инфаркта. Противопоказан продукт во время беременности и кормлении грудью.

Отсюда можно сделать вывод, что имбирь полезен только в том случае, если человек совершенно здоров. В противном случае, свойства продукта могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить его, особенно при наличии хронических болезней.

Применение при похудении

Несмотря на высокую калорийность продукта, приготовленного с использованием сахара, диетологи рекомендуют включать имбирь в рацион питания при похудении. Такое решение обусловлено тем, что в умеренном количестве лакомство не способно навредить фигуре, но может насытить организм необходимыми микроэлементами.

Если заменять перекусы на 2-3 кусочка имбирного цуката, то можно надолго утолить голод. Химический состав корня обеспечит организм витаминами и минералами, а сахар поможет выделить энергию для жизнедеятельности.

Не стоит съедать более 25 г в сутки, так как 100 г продукта содержит 335 ккал. Если придерживаться рекомендованной суточной дозировки, то без вреда для фигуры можно лакомиться сладеньким.

При похудении имбирь помогает:

  • Очистить организм.
  • Вывести лишнюю жидкость.
  • Нормализовать пищеварение.
  • Улучшить общее самочувствие.
  • Простимулировать сжигание жира.

При этом, калорийность продукта позволяет делать перерывы между приемами пищи достаточно длинные.

Если диета соблюдается при ожирении последней стадии, то цукаты есть можно не больше 1 раза в неделю, то же самое касается людей с сахарным диабетом.

Вкусные рецепты

Так как в магазине можно приобрести некачественный продукт, который вместо пользы, причинит только вред организму, то делать цукаты лучше самостоятельно в домашних условиях.

Имбирные цукаты помогают преодолеть тягу к шоколаду и другим видам сладостей, налаживают работу всего организма, но только в том случае, если они были изготовлены из качественного сырья, без добавления красителей и усилителей вкуса.

Выбирать корень нужно тщательно. Он должен быть сухим и твердым. Пахнуть пряностями.

Приготовление лакомства:

  1. Имбирь почистить и порезать на кусочки.
  2. Приготовить сахарный сироп (растопить стакан сахара на водяной бане).
  3. Выложить на противень пергамент и положить имбирь.
  4. Залить сиропом и поставить томиться в духовку при температуре 50 градусов.
  5. Как только кусочки немного подсохнут, выложить их на поднос и просушить на воздухе.
  6. Хранить в стеклянной таре.

Можно кинуть кусочки имбиря в сахарный сироп и проварить их на медленном огне 10 минут. Затем просушить на открытом воздухе и переложить в стеклянную банку.

Имбирные цукаты – полезное лакомство для детей и взрослых, которое может стать отличным заменителем конфет и шоколада. Однако, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, так как наличие некоторых заболеваний может стать противопоказанием к употреблению лакомства. Для того, чтобы избежать отравления или аллергии, готовить цукаты лучше дома.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред, рецепты, калорийность

29 мая 2018 2067

Чаще всего в продаже можно увидеть цукаты из ананаса, но из имбиря тоже получается очень вкусно! Особенно если эти цукаты приготовлены в домашних условиях. Вы обязательно должны попробовать, чтобы убедиться в этом.

Польза и вред сушеных имбирных сладостей

К сожалению, цукаты из имбиря не настолько полезны, как свежий продукт, но тем не менее кушать их рекомендуют. Это отличная профилактика различных заболеваний.

В первую очередь цукаты нужно есть при простуде. Они убивают бактерии, которые и вызывают болезнь. Также снимают воспаление, отек, могут согревать. Кусочек имбиря при боли в горле поможет ее устранить.

Цукаты улучшают пищеварение, так что если у вас проблемы с ЖКТ, включите этот продукт в свой рацион. Он также улучшает аппетит!

Продукт, который мы сегодня готовим – отменное средство против паразитов. Цукаты хорошо очищают кровь, укрепляют сосуды и выводят весь «плохой» холестерин. При утомляемости, высоком давлении и атеросклерозе они тоже будут очень полезны.

Продукт препятствует росту раковых клеток, снимает спазмы при болях в животе, лечит бесплодие и помогает при токсикозе. Кроме этого, он способствует сжиганию жиров, увеличивает сексуальное влечение, помогает при ревматизме, артрите и артрозе.

Что касается вреда, то он, к сожалению, тоже есть. В первую очередь это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Им вообще противопоказаны любые цукаты, не только те, что мы будем готовить сегодня.

Если есть язва желудка или 12-типерстной кишки, имбирь тоже нельзя, иначе рискуете усилить воспаление. При заболеваниях почек и печени цукаты запрещены, это вызовет боль. При кровотечениях, повышенной температуре цукаты нужно исключить из рациона.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
сахар —0,2 кг
вода —400 мл
имбирь —200 г
Время приготовления: 130 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Простой рецепт, с которым справится каждый из вас. Вкусно и довольно быстро!

Как приготовить:

  1. Корень очистите с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  2. Порежьте его произвольными ломтиками.
  3. Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
  4. На слабом огне варите на протяжении одного часа.
  5. В это время приготовьте сироп из остатков воды и сахара.
  6. Готовый продукт слейте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  7. Добавьте ломтики в готовый сироп, варите еще один час.
  8. Периодически смесь помешивайте, чтобы все цукаты были одинаково вкусными.
  9. Когда ломтики станут прозрачными, выложите их на пекарскую бумагу.
  10. Подсушите их, затем обваляйте в сахаре.
  11. После этого можно кушать.

Совет: можно использовать ванильный сахар для более яркого аромата.

Цукаты из имбиря с медом

Мед делает имбирь мягче, нежнее и слаще. Попробуйте, вам точно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед0,2 л
имбирь0,2 кг
водасколько понадобится
пудра сахарная0,1 кг
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 238 калорий

Как приготовить:

  1. Корень очистите, нарежьте пластинками.
  2. Поместите ломтики в сотейник и залейте водой.
  3. Настаивайте сутки, сливая воду каждые шесть часов.
  4. Мед соедините с 50 мл воды и доведите до кипения.
  5. После этого поместите кусочки имбиря в сотейник с мёдом.
  6. Варите на протяжении тридцати минут.
  7. Далее их выложите на противень, накрытый бумагой.
  8. Отправьте в духовку, чтобы подсушить при низкой температуре.
  9. Затем обваляйте кусочки в пудре — и готово.

Совет: если вам хочется максимально нежных цукатов, замачивайте их трое суток.

Как сделать засахаренный имбирь с пряностями

Если к имбирю добавить пряности, то вкус получится достаточно необычным. В нашем случае будет гвоздика и корица. Очень ароматно и оригинально получается.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода400 мл
имбирь0,2 кг
гвоздика2 шт.
сахар200 г
корица5 г
пудра сахарная50 г
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 135 калорий

Как приготовить:

  1. Почистите корень, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Положите в сотейник и залейте половиной воды.
  3. Уберите на плиту, варите около тридцати минут.
  4. Затем вылейте все содержимое на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Остатки воды соедините с сахаром, отправьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и варите пять минут.
  7. Положите в сироп имбирь, гвоздику и корицу.
  8. Варите все вместе при слабом кипении один час.
  9. Когда время пройдет, переложите цукаты из сиропа на противень.
  10. Подсушите их в духовке, затем обязательно обваляйте в пудре.

Читайте также, как готовить цукаты из вишни в домашних условиях.

А тут есть рецепты приготовления ароматных цукатов из тыквы.

Сладкие цукаты из апельсиновых корок: легкие рецепты домашних сладостей.

Рецепт имбирных цукатов с солью

Цукаты в соли – это что-то действительно необычное. Не переживайте, в итоге они все равно будут сладкими, но при этом пропитанные пикантностью.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар250 г
корень имбиря2 шт.
соль5 г
водасколько понадобится
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 302 калории

Как приготовить:

  1. Имбирь тщательно вымойте, очистите.
  2. Нарежьте пластинками и залейте водой на несколько сантиметров.
  3. Затем воду слейте, замените ее, добавьте половину соли.
  4. Поставьте на плиту и варите при слабом кипении тридцать минут.
  5. После этого слейте все на дуршлаг, дайте стечь.
  6. Залейте имбирь еще раз, снова посолите.
  7. В этот раз варите двадцать минут.
  8. Далее имбирь снова слейте.
  9. Поместите в чистый сотейник, засыпьте сахаром и залейте литром воды.
  10. Варите еще полтора часа, слейте.
  11. Выложите на противень и сушите в духовом шкафу.
  12. Обваляйте в сахаре — и все готово.

Совет: можно рискнуть вкусом и сварить имбирь в воде с добавлением соевого соуса.

Советы по употреблению и хранению

Не советуем есть имбирные цукаты слишком часто, так как это все же калорийный продукт. Известно, что с помощью него можно похудеть. Но если слишком часто есть цукаты, то они не уберут килограммы, а, наоборот, прибавят их.

Хранить цукаты нужно в герметично закрывающейся емкости. Это может быть обычная банка или контейнер, который хорошо закрывается. В таких местах лакомство будет долго и правильно храниться.

Цукаты из имбиря – это вкусно и полезно. Готовьте их дома самостоятельно и получайте максимально правильный и нежный вкус. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

польза, вред, лечебные свойства и способы приготовления

Польза и вред цукатов из имбиря имеют большое значение для всех, кто планирует использовать их в лечебных целях. О пользе этого десерта буквально ходят легенды, но нужно понимать, что некоторым он может быть противопоказан. Об этом мы расскажем в статье. Стоит четко понимать, при каких заболеваниях данный продукт действительно окажется полезен, а при каких нанесет вред.

Описание

Важно понимать, в чем заключаются польза и вред цукатов из имбиря, чтобы правильно использовать это лакомство и принимать только в том случае, когда это действительно необходимо и гарантированно не нанесет никакого вреда здоровью.

По сути, эти цукаты представляют собой подсушенные кусочки имбирного корня, уваренные в насыщенном сахарном сиропе. Имбирь — это одно из самых полезных для человеческого организма и удивительных травянистых растений. Его родиной официально считается Западная Индия, но в настоящее время имбирь можно встретить и на других континентах. Он растет во Вьетнаме, Китае, Западной Африке, Японии, Аргентине, Бразилии и на Ямайке.

При этом стоит признать, что внешне цукаты в сахаре из имбиря выглядят крайне непрезентабельно. Это бледно-желтые сильно засахаренные ломтики совсем небольшого размера. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, который становится не таким выраженным из-за того, что смягчен сладостью. Самое главное заключается в том, что цукаты сохраняют подавляющее большинство полезных свойств, присущих исходному продукту. А ведь у имбиря их не просто много, а невероятное количество! Это растение считается одним из главных целебных средств в восточной медицине.

Польза

Внимательно рассмотрим пользу и вред цукатов из имбиря. Считается, что полезных свойств у них, как и у свежего растения, очень много. В составе цукатов из имбиря содержится большое количество полезных компонентов, что позволяет считать это лакомство эффективным средством от многих известных недугов. Среди важных для нашего организма веществ в имбире содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • хром;
  • кремний;
  • железо;
  • германий;
  • витамин С;
  • олеиновая, никотиновая и линолевая кислота;
  • холин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • аспарагин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин.

Стоит отметить, что даже это не полный перечень. В действительности полезных веществ еще больше, это только самые основные и важные.

Своим характерным жгучим вкусом, по которому сразу можно узнать это растение, имбирь обязан гингеролу. Это вещество, которое способствует ускорению обменных процессов в организме, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, а также препятствует образованию опухолей.

Благодаря такому количеству разнообразных веществ обладают множеством полезных свойств цукаты из имбиря.

К самым важным из них можно отнести:

  • лечение различных заболеваний верхних дыхательных путей за счет согревающего, противовоспалительного, дезинфицирующего, потогонного, отхаркивающего, противоотечного и обезболивающего действия;
  • укрепление иммунной системы человека;
  • оказание спазмолитического действия;
  • активизирование пищеварительных процессов в организме; цукаты снимают интоксикацию, избавляют от запоров, возбуждают аппетит;
  • лечение всевозможных гнойничковых заболеваний кожи;
  • очищение крови от токсинов и улучшение кровообращения;
  • нормализация женской и мужской гормональной систем;
  • замедление старения организма;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция липидного обмена, что значительно способствует похудению;
  • противоопухолевое действие;
  • повышение выносливости и улучшение памяти.

Таким образом, польза цукатов из имбиря при правильном употреблении этого средства действительно велика.

Лечебные свойства

Отдельный интерес представляют лечебные свойства этого средства народной медицины. Большинство пациентов, которые их использовали при всевозможных заболеваниях, положительно отвечали на вопрос, полезны ли цукаты из имбиря. При этом стоит признать, что в виде цукатов это растение не так эффективно, как в свежем , но все равно способно помочь при различных недугах. Цукаты из корня имбиря применяют при комплексном лечении различных заболеваний, а также для их профилактики.

В первую очередь такие цукаты эффективны в борьбе с простудными заболеваниями. Они обладают способностью уничтожать болезнетворные бактерии, нейтрализовать воспалительные процессы, снимать отеки. При этом они хорошо согревают, стимулируют отхаркивание, устраняют озноб. Если у пациента ангина, то считается, что больному достаточно тщательно разжевать небольшой кусочек засахаренного имбиря, чтобы болезненные и неприятные ощущения в горле окончательно прошли.

Советуют цукаты и пациентам, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Эта полезная сладость эффективно стимулирует пищеварительную систему, значительно улучшая желудочную секрецию, повышает аппетит, избавляет от отрыжки.

Имбирь, в том числе и в виде цукатов, считается эффективным противопаразитным средством, которое позволяет избавиться от глистных инвазий. К тому же он эффективно очищает кровь, способствует укреплению сосудов, выводит из организма вредный для человека холестерин. За счет последних перечисленных свойств его часто советуют принимать при стабильно высоком артериальном давлении, при упадке сил, в качестве вспомогательного средства в борьбе с атеросклерозом.

Конечно, цукаты из имбиря (фото представлены в статье) — не панацея от всех болезней. Подчеркнем, что это все же народный способ лечения, поэтому при серьезных недугах допускается его использование только в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении. Наравне с лекарственными препаратами, выписанными врачом, эти цукаты помогают при артрозе, артрите, ревматизме. Считается, что имбирный корень способен эффективно приостанавливать рост раковых клеток, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Часто имбирные цукаты принимают представительницы прекрасного пола. Для них это средство рекомендовано для снятия спазмов при слишком болезненных месячных. К тому же имбирный корень обладает способностью стимулировать матку. Считается, что это помогает при попытках избавиться от бесплодия.

Рекомендуют средство на основе имбиря и при токсикозе. Цукаты эффективно снимают симптомы, которые его сопровождают. Наконец, имбирь имеет свойство сжигать жиры, поэтому его включают в состав разнообразных диет, рекомендуют пациенткам, которые избавляются от лишних килограммов. Стоит иметь в виду, что цукаты при этом показывают эффективность только в малых дозах, так как из-за наличия в них сахара они считаются высококалорийными и богатыми углеводами. Калорий в цукатах в три раза больше, чем в свежем имбире. Так что тем, кто ведет борьбу с лишним весом, все-таки лучше сделать выбор в пользу свежего растения, без дополнительных примесей.

В конце добавим, что имбирь с давних времен известен в качестве эффективного афродизиака, который значительно повышает половое влечение и женщин, и мужчин.

Противопоказания

Важно помнить о пользе и вреде цукатов из имбиря. К сожалению, это средство не для всех считается безопасным. Есть категория пациентов, которым оно противопоказано, так как может причинить реальный вред. Дело в том, что сам по себе имбирный корень — растение, очень насыщенное по своему составу. Поэтому его прием, даже в форме цукатов, не всегда можно считать абсолютно безопасным. Как и у всего в этом мире, существуют противопоказания и у цукатов из имбиря.

Прежде всего, осторожность стоит проявлять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае больным запрещены цукаты в любом виде, в том числе и приготовленные на основе имбиря, так как они содержат в своем составе большое количество сахара. Это один из основных компонентов, без которого никак не обойтись (как сделать цукаты из имбиря, будет рассказано в статье). Поэтому при сахарном диабете это средство категорически противопоказано.

Также нанесут вред цукаты из имбиря при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Дело в том, что некоторые компоненты, входящие в состав данного лакомства, способны сильно раздражать слизистую оболочку. В результате воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте значительно усиливаются.

Более того, имбирь не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек и печени, особенно при мочекаменной или желчекаменной болезни. Его стимулирующее действие может провоцировать движение камней, что само по себе является весьма болезненным процессом. К тому же есть вероятность застревания камней, что может привести к операции. Стоит признать, что действие, которые оказывают цукаты, значительно слабее, чем у свежего растения, но оно все равно весьма сильное. Поэтому лучше воздержаться от данного средства при наличии этого недуга.

Также имбирь противопоказан при кровотечениях любого вида, так как способен значительно ухудшить состояние пациента. Нельзя его принимать и при повышенной температуре тела.

Стоит иметь в виду, что имбирь обладает способностью значительно усиливать действие практически всех препаратов, с которыми он применяется параллельно. Стоит быть особенно осторожным при сопутствующем приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного артериального давления, кроворазжижающих средств, а также лекарств, способствующих понижению уровня сахара в крови.

Еще раз подчеркнем, что сам по себе имбирь очень эффективен при борьбе с лишним весом. А вот принимать цукаты на его основе, чтобы избавиться от лишних килограммов, все-таки считается нецелесообразным. В 100 граммах продукта содержится 216 кКал, что является весьма высоким показателем, особенно для тех, кто стремится к снижению веса. Конечно, в цукатах содержится гингерол, который способствует сжиганию калорий, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как это может привести к противоположному эффекту. В результате вы можете не похудеть, а, наоборот, поправиться.

Также всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости самого имбиря и отдельных компонентов, входящих в состав данного средства. Из-за того, что имбирь — сильнодействующее растение, содержащее множество различных веществ, есть вероятность спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Поэтому употреблять его рекомендуют с повышенной осторожностью.

Подготовка к приготовлению

Можно без труда приготовить в домашних условиях цукаты из имбиря. Для этого существует множество способов, но для начала нужно определиться с тем, как правильно выбрать нужное растение, которое окажется самым эффективным.

При приготовлении цукатов из имбиря в домашних условиях следует брать только свежий корень со светлой и обязательно гладкой кожурой. Дело в том, что из старого корня у вас получатся слишком острые цукаты, а из молодого — недостаточно жгучие, а значит, и не эффективные.

Готовя растение, нужно всегда помнить о том, что большинство полезных веществ сосредоточено непосредственно под кожицей, поэтому счищать ее следует очень аккуратно, тонким слоем, предварительно ее промыв. Например, некоторые используют для этого даже не нож или овощерезку, а обычную чайную ложку, просто соскребая кожицу. Чтобы очищать имбирь было еще удобнее, корень можно разломать не несколько небольших кусочков, так работа пойдет еще быстрее.

После того как имбирь избавлен от кожуры, его измельчают, нарезая длинными полосками или колечками. При этом толщина нарезки зависит от того, насколько острым вы хотите получить конечный продукт. Цукаты из имбиря, в домашних условиях приготовленные из тонких ломтиков, будут на вкус менее острыми, чем те, что были сделаны из брусочков или кубиков.

Чтобы избавиться от лишней горечи, рекомендуется вымочить имбирь. Такой способ рекомендуют во многих рецептах цукатов из имбиря. Для этого заготовку нужно залить ледяной водой, оставив в таком виде на трое суток. Воду следует менять каждые двенадцать часов.

Классический вариант

Для приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях по рецепту, который признан классическим, вам потребуется по 300 г сахарного песка и имбирного корня, совсем немного чистой питьевой воды.

Очистите имбирь от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Затем 30-40 минут варите его в воде, чтобы он утратил слишком сильную жгучесть и стал мягче. После этого его рекомендуется немного подсушить и остудить.

Пока имбирь сохнет, приготовьте сахарный сироп. Для этого в трех стаканах воды вам требуется проварить сахар до его полного растворения. В получившийся сироп положите кусочки имбиря, уваривая его на слабом огне до тех пор, пока вся влага окончательно не выпарится. Имбирь при этом должен стать слегка прозрачным. Во время этого процесса важно следить за тем, чтобы ваши будущие цукаты не подгорели. Избежать этого удастся, регулярно помешивая их.

После уваренный в сиропе имбирь выложите на противень, присыпанный сахаром и застеленный пергаментом. Сверху еще раз присыпьте его сахарным песком. Всего у вас уйдет примерно две трети стакана. Теперь ставьте его в духовку при температуре 40 градусов приблизительно на полчаса. В принципе, можно обойтись и без духовки, оставив цукаты сушиться при комнатной температуре. Но в этом случае на приготовление уйдет значительно больше времени (примерно около суток).

Уже готовые имбирные цукаты пересыпают в банку с плотной крышкой или убирают в целлофан. В таком виде их можно хранить от трех до четырех месяцев. Это классический способ, который поможет сделать цукаты из имбиря дома.

Интересно, что их используют не только в качестве лекарственного средства народной медицины, но и активно применяют в кулинарии. Это распространенный ингредиент при приготовлении мармелада, конфитюра, джема и многих других сладостей. С помощью цукатов можно улучшать полезные и вкусовые свойства этих сладостей. Также они способствуют процессам естественной консервации. Дело в том, что сам имбирь является отличным консервантом, причем не важно, в каком он виде — засахаренном или свежем.

Цукаты из имбиря добавляют во всевозможную выпечку. В этом случае аромат становится пряным, а сам вкус — более насыщенным. Например, их используют в традиционных русских пряниках, которые поэтому и называются имбирными.

Имбирные цукаты — привычный для многих компонент при приготовлении компотов. Также на их основе делают некоторые алкогольные напитки, в первую очередь ликеры.

Многие предпочитают заменять конфеты цукатами из имбиря. Это не только вкусно, но и намного полезнее. С ними рекомендуется пить чай в холодное время года в качестве профилактики вирусных и простудных заболеваний. При этом цукаты можно класть прямо в чашку. Кусочки имбиря помогут вам согреться, сделают вас энергичнее, будут способствовать укреплению иммунитета.

Более того, сироп, который останется после приготовления цукатов, вы можете также доливать в чай. В этом случае он приобретет удивительно приятный аромат и стойкое послевкусие.

Способ приготовления с лимонной кислотой

Для этого варианта вам потребуется взять 200-250 г измельченного корня имбиря, который заливается двумя стаканами кипятка, а после проваривается на минимальном огне на протяжении часа. Это требуется, чтобы вся лишняя горечь частично выварилась. Если вы планируете употреблять эти цукаты в качестве обычного десерта, а не лекарственного средства, то воду советуют сменить несколько раз. Так никакой неприятной горечи практически не останется.

Теперь следует сделать сироп. Для этого берут половину стакана воды и 200 г сахара. Предварительно проваренный, а затем тщательно просушенный имбирь (делать это лучше всего на сите), кладут в кастрюлю с сиропом, в которой варят до тех пор, пока сироп окончательно не загустеет, а кусочки самого растения не станут прозрачными. Это будет свидетельствовать о том, что имбирь полностью пропитался сахаром, что очень важно для нас.

Далее в плоской тарелке нужно смешать четверть ложки лимонной кислоты с двумя столовыми ложками сахарного песка. Кухонными щипцами или самой обычной вилкой выкладывайте кусочки имбиря в подготовленную смесь, тщательно обваливая его со всех сторон. Это простой рецепт цукатов из имбиря, который получится реализовать даже у начинающей хозяйки.

Рецепт цукатов, проваренных с солью

Это весьма необычный способ, позволяющий приготовить цукаты из имбиря. В этом случае вам потребуется два крупных имбирных корня, одна чайная ложка соли и 250 г сахара.

Имбирь нарезают тонкими пластинками толщиной не более пяти миллиметров. Его заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку примерно на два сантиметра. В эту же миску следует добавить четверть чайной ложки соли. В таком растворе имбирь следует варить в течение 30 минут.

После этого жидкость обязательно нужно слить, а имбирь залить свежей водой с точно таким же количеством соли. Теперь варите 20 минут. Повторите процедуру со сменой соленой воды и варкой в течение 20 минут еще два раза.

После завершения проваривания в соленой воде в этом рецепте цукатов из имбиря в домашних условиях рекомендуется основной ингредиент засыпать всем приготовленным сахаром и залить одним литром холодной воды. Корень следует варить на минимальном огне полтора часа. При этом кастрюлю закрывать крышкой не следует.

Готовые дольки обсыпьте сахаром со всех сторон и высушите до готовности. Вот оригинальный рецепт, который поможет вам сделать цукаты из имбиря.

Вариант с сушилкой

Данное блюдо можно сушить при комнатной температуре, в духовке или воспользоваться электросушилкой. Это действенный и эффективный способ сделать цукаты из имбиря.

В данном случае нам потребуются следующие компоненты:

  • 800 г очищенного свежего имбиря;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 литр чистой питьевой воды;
  • 150-200 г сахара на посыпку.

Клубни имбиря очищаем от кожуры. Рассчитывайте, что из одного килограмма клубней у вас как раз выйдет около 800 г свежего имбиря. Нарезаем его тонкими пластинами, при желании можно воспользоваться специальной теркой.

Имбирь кладем в кастрюлю и насыпаем сахар. Заливаем все водой и ждем, пока сироп закипит. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрыла корень. Тут главное — не переусердствовать, так как жидкости не должно быть слишком много.

Когда сироп закипит, огонь следует уменьшить, далее варить имбирь до готовности. Вся вода должна выкипеть, чтобы у вас на дне кастрюли остался густой и карамелизованный сироп. При этом полоски имбиря станут на вид прозрачными и блестящими. Это значит, что вы все выполняете правильно, и разобрались, как делать цукаты из имбиря.

Кусочки имбиря выкладываем на сито, давая сиропу стечь в специально приготовленную миску. В тарелку насыпаем сахарный песок, выкладываем на нее пластинки. Тщательно обваливаем каждую в сахаре, а затем отправляем на поддоны электросушилки. Включаем высокий режим. На приготовление цукатов из имбиря в сушилке уходит около 5 часов. После выключения бытового прибора рекомендуется оставить имбирь на поддонах до его полного высыхания.

Цукаты, похожие на конфеты

Если вы будете готовить цукаты по этому рецепту, то получите не только эффективное лекарственное средство, но и настоящее лакомство, которому могут позавидовать многие сладкоежки. Такие цукаты в результате получаются похожими на настоящие конфеты. Добиться этого эффекта удается за счет продолжительного вымачивания и варки, во время которых они теряют большую часть своей неприятной жгучести.

Начать следует с того, что имбирные пластинки вымачивают в воде на протяжении трех суток. За это время воду следует поменять три-четыре раза. Вымоченный имбирь заливают водой, а потом проваривают еще 20 минут на среднем огне. После этого воду сливают, заменяя ее чистой. Корень варят еще 20 минут. Эту же процедуру следует повторить и в третий раз.

После завершения варки кусочки имбиря выложите на дуршлаг, дождавшись, пока жидкость полностью не стечет. Теперь имбирную массу рекомендуется взвесить, чтобы определиться с необходимым количеством сахара. Соотношение сваренного имбиря и сахарного песка должно быть один к одному. При этом воды следует взять в размере половины от количества используемого сахара. Далее варится сироп из воды и сахара.

Подготовленные кусочки имбиря 20 минут готовят в сладкой массе, а после оставляют в кастрюле на восемь-десять часов до их окончательного остывания. Затем имбирь проваривают еще раз 20 минут, опять остужают. Всего данную процедуру следует повторить три раза. Отваренные в сиропе ломтики тщательно обсыпают сахаром и высушивают.

Кстати, существует немало способов сушки цукатов. Например, их можно выложить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки, или соорудить конструкцию, которая будет состоять из противня и размещенной над ней решетки. На решетку кладут засахаренные дольки, высушивая их при комнатной температуре.

Если вы решили сушить цукаты в духовом шкафу, рекомендуемая температура должна составлять 60-70 градусов. При этом дверцу рекомендуется оставлять немного приоткрытой. В оставшийся проем вставляют кухонное полотенце, коробок спичек или прихватку.

При использовании электросушилки в большинстве рецептов рекомендуется выставлять температуру в 50-60 градусов, а решетки менять местами каждые полтора-два часа.

Готовим без сахара

Немногие знают, что приготовить можно цукаты из имбиря и без сахара. Этот рецепт будет особенно актуален для диабетиков, которым строго противопоказан данный ингредиент. В этом случае советуют взять 100 г имбиря, пять столовых ложки воды для приготовления сиропа и 15 мерных ложечек «ФитПарада» — распространенного сахарозаменителя.

Имбирь чистим, снимая с него тонкий слой кожуры. Корешки нарезаем тонкими пластинками. Обратите внимание: если вам попался старый имбирь, у которого грубые волокна, это не должно вас смущать. В готовых цукатах они станут нежными и приятными на вкус, это неприятная особенность будет устранена. На вкус вашего десерта «волосатость» никак не повлияет, только на внешний вид.

Пластинки имбиря варим в обычной воде не более получаса. Как правило, этого времени достаточно, чтобы убрать чрезмерную остроту. Главное, водой целиком залить все нарезанные пластинки на пару сантиметров.

После этого отвар сливают. Причем избавляться от него не стоит. Сохраните его в баночке и уберите в холодильник. Его можно добавлять в чай, что позволит разнообразить напиток. Он, как и имбирь, будет способствовать похудению и укреплению иммунитета. В кастрюлю с имбирем наливаем ровно пять столовых ложек воды, добавляем «ФитПарад». После этого под закрытой крышкой варим на минимальном огне еще около получаса. В результате жидкость должна полностью выпариться.

При желании можно добавить столовую ложку лимонного сока и немного лимонных корочек, что придаст цукатам необычную кислинку. Для этого корочки лучше приготовить заранее: накануне пять минут проварить в сиропе, затем оставить на несколько часов, а после еще немного проварить. В общем, действовать, как с обычными цукатами, которые получают из кожуры цитрусовых.

Сушить такие цукаты из имбиря рекомендуется в духовке на минимальной температуре или в силиконовой форме. В результате даже без сахара у вас получатся сладкие, терпкие, острые и ароматные цукаты, которые будут обладать приятной кислинкой, если вы к ним добавите еще и лимон. Ими можно лакомиться вприкуску к чаю, а можно использовать их в выпечке.

fb.ru

Цукаты из имбиря — универсальные «таблетки» от простуды и полезное лакомство. Простые рецепты приготовления цукатов из имбиря — Автор Екатерина Данилова

Имбирь — удивительный продукт с невероятной массой полезных свойств.

Он был и остается главным целебным растением, применяемым в восточной медицине и не только, за способность:

•    укреплять иммунитет;

•    лечить простуду;

•    регулировать обмен липидов и тем самым снижать вес;

•    избавлять от запоров;

•    снимать интоксикацию организма;

•    улучшать работу желудочно-кишечного тракта;

•    замедлять процессы старения;

•    оздоравливать работу сердца и сосудов;

•    повышать выносливость.

Имбирь является частью комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артрозов и артритов. Ему также свойственно замедлять и приостанавливать рост злокачественных новообразований.

Цукаты из имбиря: польза

Имбирь — отличная приправа, используемая во многих кухнях мира. А вот цукаты из имбиря — новинка, но тоже обладающая:

•    обезболивающим;

•    отхаркивающим;

•    противоотечным;

•    дезинфицирующим;

•    потогонным и согревающим действием.

Бледно-желтые засахаренные ломтики, сохраняющие все свойства свежего имбиря, можно брать с собой в дальнюю дорогу и сосать как леденцы вместо дорогостоящих аптечных аналогов. Они избавят от симптомов ангины, намечающегося кашля, озноба и першения в горле. Вот только жгучесть уваренных и подсушенных кусочков менее выраженная, так как смягчается сладостью и длительной варкой.

Цукаты из имбиря — эффективное и безопасное антиглистное средство, выводящее из организма паразитических червей. Они стимулируют аппетит и выделение желудочного сока, а также избавляют от отрыжки.

Кроме этого, они:

•    укрепят сосуды;

•    выведут лишний холестерин;

•    очистят кровь;

•    прибавят сил;

•    нормализуют артериальное давление;

•    помогут при атеросклерозе.

Полезны они и для женского здоровья, так как снимают боль во время месячных, помогают в лечении бесплодия, устраняют признаки токсикоза при беременности. Ко всему имбирь еще и известный афродизиак, повышающий либидо.

Цукаты из имбиря полезны для жиросжигания. С ними снижается аппетит, ускоряются обменные процессы, а внутренние органы начинают работать как «часы». Главное, не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы стрелка весов не повернула движение вспять.

Но главное, что цукаты из имбиря абсолютно натуральны и безопасны. Кто-то любит с ними пить крепкий кофе или чай, кто-то использует при выпечке ароматных пряных пирогов и булочек. С ними в холода удается быстрее согреться и взбодриться. Они улучшают вкус джемов, компотов и ликеров, используются как отличный консервант.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 216 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять засахаренными цукатами, иначе гингерол из их состава, призванный обеспечить стройность фигуре, окажется бесполезным. Именно он ускоряет метаболизм и препятствует перерождению здоровых клеток.

Общие принципы приготовления цукатов из имбиря

Для приготовления цукатов понадобятся: вода, сахар и имбирь. От возраста основного ингредиента зависит, насколько жгучими получатся «таблетки» от простуды. Чем старше корень, тем более острым получится лекарство. Острота зависит также от толщины ломтиков.

Горечь уйдет, если имбирный корень вымачивать в холодной воде. Процедура обычно длится трое суток. За это время понадобится до 6 раз поменять воду, в которой выдерживается имбирь.

Корень должен быть свежим со светлой и гладкой кожицей. Для удобства очистки корнеплода его лучше разломать на небольшие куски. Кожицу можно снять при помощи чайной ложечки или специального приспособления.

Рецептов приготовления цукатов из имбиря существует несколько. Они существенно не отличаются. Вот самые популярные из них:

Самый простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

•    имбирный корень — 200 г;

•    сахар для сиропа — 6 столовых ложек;

•    вода для сиропа — 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Корень необходимо очистить, неглубоко снимая кожицу, потому что все самое ценное у имбиря находится именно под ней, затем нарезать в виде тонких пластинок. Последние опустить в кастрюлю с водой и варить до мягкости на протяжении 0,5—1 часа. Полученный продукт остудить.

Для получения сладкого десерта отдельно готовится сироп. При закипании в него опускают сваренные имбирные ломтики. Дальнейшая готовка продолжается до полного испарения воды и приобретения цукатами легкой прозрачности. Чтобы продукт не пригорел, необходимо внимательно следить за процессом, регулярно помешивая.

Сушка проводится на открытом воздухе без дополнительной тепловой обработки. Цукаты из имбиря можно обвалять в сахаре. Для этого можно воспользоваться противнем, застеленным пергаментом и присыпанным сахарным песком.

Через 24 часа готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Использовать «лекарство» можно по мере необходимости на протяжении 3 месяцев. Несколько цукатов вприкуску с чаем помогут укрепить иммунитет и тем самым противостоять патогенным бактериям и вирусам.

Рецепт цукатов из имбиря с лимонной кислотой

Цукаты по этому рецепту получаются с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

•    измельченный имбирь — 200 г;

•    вода — 2 стакана:

•    сахар — 200 г;

•    лимонная кислота (¼ ч. л.) или сок одного лимона.

Способ приготовления

Имбирь залить водой и варить на протяжении часа. Воду можно менять в процессе варки, если цукаты будут употребляться как сладкий десерт. Сироп готовят из сахара и 0,5 стакана воды. В сироп помещают уже мягкий проваренный имбирь. Варка длится до загустения сиропа и прозрачности цукатов.

Цукаты обваливают смесью сахара (2 ст. л.) и лимонной кислоты. Кислого вкуса конечного продукта можно также добиться добавлением к сиропу сока одного лимона.

Цукаты из имбиря быстрого приготовления

Ингредиенты:

•    корень имбиря — 200 г;

•    вода для сиропа — 3 ст. л.;

•    сахарный песок — 6 ст. л.

Способ приготовления

Измельченный имбирь варят на протяжении получаса. После перекладывают в емкость с сиропом и варят на медленном огне до полного выпаривания воды. В горячем виде полученные цукаты обсыпают сахаром и отправляют на сушку.

Рецепт цукатов из имбиря длительного приготовления

Ингредиенты:

 те же

Способ приготовления

Продукт, полученный по этому рецепту, напоминает конфеты, лишен горечи из-за длительного вымачивания и продолжительной термической обработки. Вымачивание проводят в течение 3 суток. Имбирную нарезку варят трижды по 20 минут, каждый раз, заливая ее свежей водой.

После варки имбирь высыпают на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Обсушенную массу взвешивают для определения необходимого количества сахара. Соблюдают соотношение 1:1. Объем воды для сиропа должен составлять половину от массы сахара. Нарезку имбиря варят в сиропе на протяжении 20 минут и не вынимают до полного остывания. Процедуру повторяют дважды.

Имбирные цукаты с солью

Ингредиенты:

•    соль — 1 ч. л.;

•    сахарный песок — 250 г;

•    корень имбиря — 250 г.

Способ приготовления

Приготовление начинается с измельчения корней. После нарезку заливают ледяной водой, добавляют соль и варят в течение 30 минут. Варку повторяют еще 2 раза, но длится она уже 20 минут и каждый раз в свежем соляном растворе. После проваренный имбирь соединяют с сахаром и 1 л воды. Варка на медленном огне в открытой кастрюле длится еще 1,5 часа. По окончании ломтики имбиря обсыпают сахаром и сушат на свежем воздухе.

Вариант цукатов из имбиря с добавлением гвоздики и корицы

Пряные цукаты по этому рецепту не отличаются технологией приготовления.

Различие состоит в дополнительных ингредиентах, таких как корица (0,5 чайной ложечки) и гвоздика (2 бутончика).

Пряности добавляют в сироп, и там они в течение часа отдают свой аромат имбирным ломтикам.

Советы и хитрости

•    Готовые кусочки имбиря удобно сушить на решетке, расположенной на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушку проводят при комнатной температуре.

•    Для сушки в духовке приоткрывают дверцу и выставляют температуру 60—70°С.

•    Сушка в электросушилке осуществляется при температуре 50—60°C с перестановкой решеток через каждые 1,5—2 часа.

•    Оставшийся сироп не стоит выливать. Его можно долить в чай для получения потрясающего послевкусия и невероятного аромата.

Противопоказания и вред имбирных цукатов

Полученный продукт полезен многим. Его можно давать даже самым маленьким любителям сладкого, но насыщенный состав имбиря сохраняется и после термической обработки. Он противопоказан больным с диагнозами «сахарный диабет», которым вообще нельзя употреблять цукаты. Тем, кто плохо переносит имбирь, понадобится осторожность в обращении с цукатами, иначе не избежать аллергии.

Осторожными надо быть и пациентам с диагнозами: «гастрит», «язвенная болезнь» и «желудочные кровотечения». В противном случае цукаты из имбиря будут раздражать слизистую пищеварительного канала, что только усилит воспаление.

Не рекомендованы имбирные цукаты также при камнях в почках и желчных протоках. Стимуляция сократительной активности в этих органах вызывает болезненность из-за движения и застревания камней, что в итоге потребует хирургического вмешательства. Противопоказанием является также повышенная температура.

Цукаты из имбиря нельзя употреблять параллельно с приемом ряда медикаментов, в частности, против гипертонии и аритмии, для понижения уровня глюкозы в крови, для разжижения крови и др.

Действие цукатов из имбиря гораздо слабее, чем у свежего продукта, но пользы от них не меньше, главное, правильно приготовить их по любому из предложенных рецептов, и будет вам крепкое здоровье.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *