Икра улитки – Икра улиток — цена, как выглядит, как есть?

Содержание

Улитки икра — Drugdoma

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 чайная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру.

Лишь в 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание, до тех пор никто проблемами размножения улиток не интересовался. Экономически и технически было признано невозможным практически наладить производство этой икры из-за слишком мизерного размера выхода «продукта».

Идея производства и продажи улиточной икры принадлежит Доминику и Сильви Пьерру – супругам, владеющим фермой по разведению улиток в области Пикардия на севере Франции.

Ресторанные критики всей Франции называют Доминика гением за то, что он придумал поставлять рестораторам улиточную икру (Snail Caviar).

До начала своей карьеры заводчика улиточной фермы, Доминик работал обычным слесарем в одном из ресторанов. Улитки любят сырость, и в подвалах старых домов, где зачастую располагаются уютные французские ресторанчики, это явление не редкость. Однажды Доминик нашел отложенную улиткой икру и попробовал ее, ему понравилось. Он дал попробовать икру улитки шеф-повару, ему тоже понравилось.

Тогда супруги Доминик и Сильви Пьерру, ныне владеющие преуспевающей фермой по разведению улиток, задумались о том, что реально получить неплохой урожай икры от 50 тысяч улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс добычи продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали безопасный способ хранения икры, благодаря которому она не утрачивает своего нежного вкуса.

икра улиток

Три года понадобилось Доминику Пьерри на оборудование фермы и выращивание 180 000 улиток. Усилия того стоили. В 2008 году Доминик продал 200 кг улиточной икры, к концу 2009 года он продал уже около 300 килограмм. Икра улитки стоит недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» стоит 39 евро, 50 грамм отдает за 89 евро.

Есть во Франции и кулинар Жан-Пьер Фаранк, тоже «открывший» улиточную икру и создавший улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дают в сотни килограммов икры в год. Центром по «добыче» улиточной икры является г. Сен-Сюэгр. Стоимость 100 г улиточной икры у производителя — около 100-160 долларов в зависимости от колебаний рынка.

Французские рестораны становятся в очередь на заказы улиточной икры. Обычно икру улитки подают с трюфелями, черным хлебом и листьями шалфея.

Производители утверждают, что икра улиток обладает “воздушным осенним вкусом с лесными нотками”. Она довольно сильно отличается от осетровой икры как по своему внешнему виду, так и по вкусу.

Срок хранения икры улиток составляет около трех месяцев.

В ресторанах Европы пятьдесят граммов этого деликатеса продаются по цене в 115 долларов – примерно столько же в ресторанах стоит и осетровая икра.

Процесс добычи икры улиток весьма трудоемкий, так как эти создания приносят два раза в год всего несколько яиц общим весом 3 грамма (около 100 икринок).

В магазинах икра улитки стоит тоже недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» в 2012 году стоила 39 евро, 50 грамм – 89 евро.

Икра улиток по размеру немного крупнее икры лосося, а по вкусу немного схожа с осетровой.

Попробовав икру улиток, вы ощутите свежесть леса после дождя, ароматы грибов, дубовых листьев, мягкий запах влажного торфяного мха, перенесетесь таким образом к ароматам осени…

domashniirestoran.ru

Питательная ценность икры улитки

В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90

[bs-quote quote=»Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.» style=»style-8″ align=»center» color=»#81d742″ author_name=»Оля» author_job=»Автор блога» author_avatar=»http://ahatiny.ru/wp-content/uploads/2017/11/Adminsolutions_avatar-white.png»][/bs-quote]

 

Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и многие другие.

Какие витамины находятся в икре улитки:

  • витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
  • витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
  • витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.

 

 

 

 

 

Чем полезна икра улитки

Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.

Икра улитки в кулинарии

Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.

Как приготовить яйца улиток

Ингридиенты:

  1. яйца улитки;
  2. вода;
  3. соль.

Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.

Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.

Как приготовить икру улиток в домашних условиях

Ингридиенты:

яйца улитки;

морская соль;

лимонная кислота;

крахмал;

веточки розмарина.

Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.


Как засолить икру улитки

Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.
Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.

Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе

Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.
Нам понадобится:

  • соленая улиточная икра;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень.

Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.

Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.

Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.

ahatiny.ru

Питательная ценность икры улитки

В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90

 

Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и многие другие.

Какие витамины находятся в икре улитки:


  • витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
  • витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
  • витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.

 

 

 

 

 

Чем полезна икра улитки

Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.

Икра улитки в кулинарии

Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.

www.liveinternet.ru

В пищу икру виноградных улиток стали употреблять сравнительно недавно, в 80-е годы прошлого века. Первым энтузиастом в употреблении икры улиток стал французский повар Жан-Пьер Фаранка. Он первым создал улиточную ферму, дающую сотни килограммов икры в год. Чтобы получить один килограмм улиточной икры, нужно вручную обработать более 250 улиточных кладок. Одна виноградная улитка за одну кладку дает всего лишь 3 грамма икры, два раза в год.

Икра улиток относится к дорогостоящим продуктам, 100 грамм икры стоит более 100 долларов, попробовать её можно только в самых дорогих ресторанах. Вкус её можно определить как изысканный и утонченный, не похожий на вкус привычной для нас икры осетровых рыб. По виду икра напоминает жемчуг (calorizator). Икринки белые, ровные. Икру улиток используют для приготовления экзотических блюд.

Калорийность икры улиток

Калорийность икры улиток достаточно невелика, составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав икры улиток

Икра улиток обладает большой пищевой ценностью, она содержит более 36 макро- и микроэлементов, а это, к слову сказать, в 10 раз выше, чем у рыб (калоризатор). Из микроэлементов отметим содержание следующих: медь, магний, железо, цинк, натрий, калий. В её составе есть витамины A, D, E, С и большое количество витаминов группы В.

Полезные свойства икры улиток

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез, повышает активность всего организма. Кроме этого, икра улиток является мощным афродизиаком, как и любая другая икра.

Икра улиток в кулинарии

Для употребления икру выдерживают в специальном соляном растворе. Срок хранения у неё совсем небольшой, всего около 3-месяцев. Поэтому важно доставить продукт на стол в свежем виде, чтобы в полной мере ощутить необычный вкус этого экзотического продукта.

www.calorizator.ru

Калорийность и БЖУ продукта

Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам, вся информация отображена в таблице (на сто грамм продукта).

Калорийность90 килокалорий
Белки16,1 грамм
Жиры1,4 грамма
Углеводы2 грамма

Химический состав продукта

Продукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью. В составе икры улитки ахатина содержится более тридцати шести микро- и макроэлементов, а это в десять раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:

  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Также в состав продукта входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А.

Полезные свойства

Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы. Продукт положительно влияет на работу всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Деликатес улиток активно применяют в кулинарии. Перед тем как продукт добавить в определенное блюдо икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум три месяца. Следовательно, максимально быстро продукт нужно реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Данный продукт стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать его звездой блюда. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим. Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, компонуя икру с более дешевыми продуктами и с иными дорогими деликатесами.

Как засолить икру улитки

Для приготовления понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода. Сначала нужно собрать икру, для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки, после этого нужно промыть полученные бусинки под проточной холодной водой. Готовим раствор солевой. Для этого соединяем воду и соль в пропорции на литр воды сто грамм соли. Довести солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда рассол остынет до семидесяти градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум три часа. Вода сливается, для полного отделения икринок от воды в дуршлаге они должны полежать минут десять. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике до трех месяцев.

Если есть желание сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.

Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях, хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, заведите себе несколько моллюсков, пробуйте, готовьте, наслаждайтесь.

foodandhealth.ru

Описание

Внешнее сходство с местными прудовиками поражает. У них похожая завитая раковина и желтовато-кофейный цвет с акцентными темными полосами, бросающимися на фото в глаза. Интересный факт, что расцветка ампулярий может колебаться от светлого до очень темного оттенка. На раковине улитка имеет специальную роговую крышечку, благодаря ей она может закрыться от неблагоприятных условий или опасности. Моллюски иногда выползают на сушу, что не противоречит их образу жизни. Чтобы защитить кладку икры от водных хищников, ампулярии откладывают ее на берегу.

Сложный аппарат дыхательной системы улитки позволяет ей прекрасно чувствовать себя в воде и на суше. Чтобы поглощать атмосферный кислород ее уникальная полость разделяется перегородкой на две части:

  1. Система, схожая по строению жабрам обычных рыб для поглощения кислорода в воде;
  2. Легочный аппарат, отвечающий за усвоение атмосферного.

В тот момент, когда улитка оказывается на поверхности, она использует трубку-сифон. Этот аппарат выглядит как длинную мантию. Только после того, как моллюск удостоверится в отсутствии хищников, он пускает в ход трубку, которой заглатывает воздух. Самые крупные особи могут иметь систему длиной до 10 сантиметров. Диаметр раковины ампулярии порой доходит до 7 сантиметров, нога – 9 в длину и 4 в ширину. В районе головы у улитки находятся глазки желтого оттенка и 4 щупальца, которые отлично видно на фото. Улитка легко опознает запах еды из-за очень чуткого обоняния.

Содержание

Любители улиток всегда отмечали их всеядность, поэтому содержать этих моллюсков не составляет особых проблем. В естественной среде они едят преимущественно растительную пищу. Чтобы создать для них комфортные условия давайте им живую пищу. От такого деликатеса в восторг придут не только улитки, но и аквариумные рыбки. Уход за амплярией должен осуществляться очень внимательно, так как улитка не способна плавать, то приходится собирать питание со дна. Если поместить ее в аквариум с шустрыми прожорливыми рыбками, то улитка будет испытывать постоянное чувство голода. В таком случае содержать улиток с ценными породами растений не стоит.

Улитки считаются главной угрозой растений, происходит это по следующим причинам:

  1. Растения – идеальный корм для моллюска, поэтому молодые побеги съедаются практически моментально.
  2. Улитки слишком тяжелые и ломают растения собственным весом.
  3. Голодные ампулярии способны перекапывать грунт, повреждая корневую систему растений.

Самый удачный вариант содержать несколько представителей этого вида в отельном большом аквариуме с крупнолистыми растениями. Если вы все-таки хотите создать водоем, где им придется соседствовать с рыбками, то устраивайте им регулярные подкормки растительным кормом, который не едят рыбы-соседи. Для этого можно использовать:

  • Морковь,
  • Салат и капусту,
  • Огурец,
  • Чуть-чуть белого хлеба.

Это позволит уберечь от порчи растения и оставить весь аквамир в первозданном виде.

Размножаются улитки без особых сложностей. Большая проблема определить пол ампулярии. Если вы планируете получение потомства, то содержание 5-6 особей в одном аквариуме будет единственным решением вопроса. Такое количество улиток позволит создать 1-2 пары и поддерживать чистоту в аквариумах.

Ампулярии в аквариуме не прихотливы к воде. Уход за ними не подразумевает определение жесткости воды и ее состава. Однако в слишком мягкой воде на панцире появляются небольшие бороздки. Правда они не влияют на поведение или размножение моллюска. Оптимальной является температура в районе 20 градусов, но пережить они могут понижение до 20 и повышение до 33.

При должном уходе улитка может прожить до 2-3 лет, в зависимости от температуры воды. Чем выше показатель термометра, тем быстрее происходят обменные процессы, а, значит, сокращается продолжительность жизни. В холодной воде ампулярии значительно медлительнее и не размножаются.

Соседство с рыбками не доставляет моллюску никакого дискомфорта. Они легко уживаются с любыми видами некрупных рыб. Единственное неудобство, которое может испытать улитка – нападки на ее усы. В этом случае она приспосабливается держать их поближе к тельцу и предчувствуя угрозу прижимает их к себе. С крупными рыбками лучше их не совмещать. В этом случае возможен летальный исход. Для разведения необходим отдельный аквариум, так как молодь является деликатесом для любых рыбок.

Размножение

Ампулярии являются разнополыми улитками, но отличить особь мужского и женского пола для человека не возможно. Для уверенности заведите в одном аквариуме не менее 4 штук. В том случае, если вы заметили, кто именно откладывает икру – пометьте ее или запомните, чтобы в следующий раз наверняка знать самку. Некоторые любители улиток способны различить пол, заглядывая под крышечку, но этот метод не редко дает сбои и не является стопроцентным.

Удивительно, но самка откладывает яйца на поверхности воды. Готовая самка выползает на поверхности и обследует возможные места яйцекладки. В такие моменты нужно накрыть аквариум стеклом, чтобы исключить возможность побега. Учтите, даже самые маленькие особи ампулярии способны приподнять легкие стекла, поэтому положите груз. Обычно улитка пытается отложить икру только вечером, поэтому обращайте внимание на аквариум в поздние часы, чтобы не потерять улитку. Самка выбирает идеальное место самостоятельно. Трогать икру не стоит. Единственный случай, если она находится в непосредственной близости от осветительного прибора и может погибнуть от высокой температуры. Аккуратно подцепите ее и положите на кусочек пенопласта или щепку на поверхность воды.

Самка откладывает крупные икринки, диаметр каждой из них достигает 2 мм. После того, как икра проходит по генитальной складке ноги, она начинает затвердевать. На этот процесс уходит около суток. Теперь, отложенная икра выглядит как розовая гроздь винограда. После этого кладка начинает менять цвет. Отследить метаморфозы можно по фото. Чем темнее кладка, тем ближе момент появления молодняка. На созревание уходит около 3 недели. Если кладка находится в общем аквариуме, то шанс выжить есть только у нескольких моллюсков.

aquariumax.ru

Ампулярия — желтая аквариумная улитка

ЖЕЛТАЯ УЛИТКА АМПУЛЯРИЯ
В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Эта желтая улитка ампулярия, хорошо известна любому аквариумисту. Пожалуй, лишь начинающий любитель аквариумного мира, заходя в зоомагазин задается вопросом об этом желтом, ползучем обитателе аквариума.

Данная статья поможет расширить информацию об этой желтой улитке — «санитаре аквариума». В ней Вы найдете ответы на многие интересующие Вас вопросы. Итак,…..

Кратко о самом интересном об ампулярии:

— В понятие ампулярии – входит целое семейство пресноводных улиток делящееся на рода и обитающих по всему миру.

— Размеры ампулярии от 5 до 15 см.

— Живут желтые улитки 1-4 года (в зависимости от температуры воды и др. условий).

— Комфортная температура воды для ампулярий 22-24С и выше. Кстати, такая температура аквариумной воды комфорта и для многих аквариумных рыбок, поэтому каких-либо трудностей в их совместном содержании просто нет. Наоборот, от такого симбиоза только одни плюсы.

— Улитки дышат атмосферным воздухом через трубку-сифон, но имеют и жабры.

— Улитки ампуллярии разнополые.

— Улитка имеет крышку устья раковины, которая необходима для защиты от агрессоров и для пережидания неблагоприятных условий.

— Если в аквариумной воде будет мало кальция, желтая раковина ампулярии будет разрушаться.

— Покупая улиток, лучше брать маленьких по размеру ампулярий. Во-первых, чем больше улитка тем, она старее, а значит будет жить у Вас меньше, ну и во-вторых маленькие улитки гораздо шустрей взрослых.

Описание желтой улитки — Ампулярии:

Ампулярий держать в обычном аквариуме с рыбками. Улитка совместима со многими видами рыб, однако следует учитывать, что некоторые рыбки норовят пощипать их за усы, некоторые рыбки питаются моллюсками. Ввиду чего, рекомендую содержать ампулярии с мирными и не агрессивными рыбками, а при наличии сомнений проконсультироваться у продавцов зоомагазина. Личный опыт подсказывает, что ампулярии долго не живут с гурами и некоторыми цихлидами (т.к. последние просто не дают улиткам продыху). Иногда, желтых улиток покусывают даже казалось бы безобидные Золотые рыбки. Что с этим делать? У Вас есть два выхода: либо отсадить ампулярий, либо оставить их на прокорм рыбам. Если Вы заметите, что улиток ампулярий «притесняют» и ничего не будите делать — знайте, жить желтым моллюскам осталось 1 неделю…

Аквариум может быть минимальных размеров, главное, чтобы он был с крышкой. Иначе, однажды ночью, идя на кухню, Вы можете услышать характерный хруст под ногами!!!

Вы так же должны позаботится о воздушном пространстве под крышкой. Во-первых, улитки дышать атмосферным воздухом. А во-вторых, ампулярии как правило откладывают икру именно в воздушном пространстве (для этого расстояние между крышкой и водой должно быть мин. 10 см.).

В отличии от многих рыбок, ампуллярии не прихотливы в содержании. И параметры воды особого значения не имеют. Содержа рыбок, Вы устанавливаете им, в любом случае фильтр и как правило, если не ленитесь, регулярно осуществляете подмену части воды на свежую – этого для ампулярии вполне достаточно. На что следует обратить внимание, так это на содержание кальция в аквариумной воде, если его мало, то раковина ампулярии будет разрушаться. В своем аквариуме я разбросал мелкие морские ракушки, что способствует насыщению воды кальцием и повышает ее жесткость. Так же рекомендуют, добавлять мраморную крошку, крошку известняка, кроме того в зоомагазинах есть спец.препараты для увеличения жесткости воды.

Касательно питания, — я своих ампуллярии персонально не кормлю, т.к. они фактически всеядны и довольствуются остатками рыбьего корма, растениями и т.д. Кстати, ампулярии – это отличные санитары аквариума, они не брезгуют «присосаться» к мертвой рыбе и прочей умершей органике. Любят подгнившую банановую кожуру.

Касательно разведения. Стимулом для спаривания является повышение температуры в аквариуме и хорошее питание. Как правило, для этого заводят «стайку» желтых улиток, так как различить пол улитки фактически не возможно.

Ну а дальше… в одно прекрасное утра на стенке аквариума или крышке Вы найдете кладку икры, которую самка отложила ночью.

Примерно через три недели из икры появляются первые улитки-малыши, которые проедая кладку, обеспечивают себе путь на волю.

Малышей желательно отсадить из общего аквариума, т.к. некоторые рыбки не прочь отведать их на ужин. Чтобы не вылавливать появившуюся молод, некоторые аквариумисты заранее переносят кладку в отдельный аквариум (кладку мочат, аккуратно сдвигают и переносят).

Ну а дальше, маленькие ампулярии вполне самостоятельны. Особо заботливые хозяева, поначалу подкармливают их растертым кормом для рыб.

fanfishka.ru‏>

8lap.ru‏>

aquarists.ru‏>

Как размножаются улитки в аквариуме?

Несмотря на то, что многие считают, что улитка для аквариума – это беда, и необходимо как можно быстрее избавиться от нее, все же большая часть улиток приносят только пользу для аквариумной среды. Безусловно, есть и такие улитки, которые доставляют сущие неприятности, но это редкие исключения.

В целом улитки очищают аквариум от ненужных веществ, слизи, которая скапливается на листьях водорослей и стенках аквариума, а также поедают пищу, которую не съела рыба – ведь остатки пищи в процессе гниения выделяют множество вредных веществ и становятся настоящим инкубатором для распространения бактерий.

Но как же размножаются улитки? Очень просто: размножение улиток в аквариуме происходит тем же образом, что и размножение рыб – икрой.

Улитки могут откладывать свои икринки как на глубине аквариума, так и на поверхности воды: все зависит от вида и рода самой улитки. Но, в любом случае, необходимо внимательно следить за этим процессом.

Если в аквариуме наблюдается большое количество икры, и при этом число взрослых улиток уже приближается к максимуму, то лучше всего избавиться от потомства, потому что большое количество улиток в аквариуме пагубно действует на его среду. Все хорошо, когда в меру.

Многие улитки прикрепляют свою икру к стенкам аквариума, а есть и такие виды улиток, которые откладывают икру прямо у себя в раковине, как можно ближе к выходу.

Икра, которая плавает на поверхности воды или на глубине, конечно, будет замечена рыбой, и вероятнее всего, съедена в скором времени.

Но на некоторые породы рыб икра может отразиться самым неблагоприятным образом. Ведь по истечении некоторого времени после отложения икры икринки разбухают, становятся крупными и твердыми, и для мелких рыбок проглотить такую икру – это сложная задача: икра застревает в путях, и рыба может просто погибнуть.

В наше время выпущено большое количество книг, в которых подробно описано, как размножаются улитки в аквариуме. Но необходимо знать, что если вы хотите вывести как можно больше улиток, то лучше всего перенести икру в другой сосуд – без рыбы, которая может помешать этому процессу.

Главное — следить за тем, чтобы икра была влажной, но насильно «засовывать» ее на глубину аквариума или другого сосуда с водой не стоит – таким образом, вы только испортите весь процесс и убьете часть улиток, которые так и не успели появиться на свет.

8lap.ru‏>

Роль улиток в аквариуме

Чем питаются аквариумные улитки? Хотя тип питания зависит от конкретного вида улиток, большинство из них — всеядные, едят все что могут найти. Обычно улитки едят гниющие растения, мертвых рыб, остатки корма и различные водоросли. Таким образом они служат аквариумисту — очищая аквариум от излишних остатков корма, тем самым поддерживаю чистоту и понижая уровень токсинов в воде.
Конечно, у разных видов улиток есть и недостатки. Самая частая проблема — некоторые виды могут портить и даже до основания объедать растения. Кроме того, все улитки будут поедать икру рыб, если смогут до нее добраться и не следует их держать в нерестовике.
Самая же частая проблема — то что их становится слишком много. Этот вопрос мы уже подробно рассмотрели в статье — как избавиться от улиток в аквариуме. Там перечислены как способы, так и причины вызывающие буйное размножение.
Итак, наиболее часто содержат:

Катушка — это вообще классическая улитка, ее можно встретить практически в любом аквариуме. Каких-либо особенностей она не имеет, небольшой размер, легкость в размножении и интересный внешний вид сделали ее довольно популярной. В умеренных количествах полезна, в чрезмерных вреда не наносит, разве что портит внешний вид аквариума.

Ампулярия — тоже весьма распространена, но в отличие от катушек, уже довольно требовательна к содержанию. Так как ампулярии одни из самых крупных видов аквариумных улиток, то и аппетит у них соответствующий. Могут повреждать молодые и нежные растения при недостатке корма. В остальном — красивы, большие, интересные.

Тиломелании — стремительно набирающие популярность аквариумные улитки. Но, кроме того что тиломелании очень красивые, они так же очень требовательны к условиям содержания. Их скорее можно отнести к экзотике, которую нужно содержать отдельно, и хорошо ухаживать, чем к простым видам.

Мелании — распространены так же как катушки, но отличаются от них не только внешним видом, но и образом жизни. Мелании живут в грунте, размножаются там же, что идет на пользу аквариуму, так как они его перемешивают. Но, склонны к бурному росту, а избавится от них не так и просто.

Неретина — красивая и еще и очень полезная улитка. Довольно небольшие, порядка 2 см, неретины прекрасно очищают аквариум от водорослей. Советую вам перейти по ссылке и посмотреть видео как это происходит. Из недостатков — цена и короткий срок жизни, около года.

Три вида неретин

Мариза — настоящий монстр, который может вырастать до 6 см и более. Крупная и очень прожорливая, мариза мало подходит для общих аквариумов, так как выедает растения под корень.

Хелена — один из самых необычных видов. Дело в том что питаются они…другими улитками. Если у вас очень много улиток, то хелена это один из способов избавиться от них. Подробности про содержание хелен по ссылке.

Физа — так же очень распространенная улитка. Мелкая, легко размножается, живет в очень суровых условиях. Из недостатков — может прогрызать дырки в листах довольно жестких растений, таких как эхинодорусы. Чем портит их внешний вид, так что если вы любитель растений, то от физ лучше избавиться.

catfishes.ru‏>

akva-rybka.ru

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 чайная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру.

Лишь в 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание, до тех пор никто проблемами размножения улиток не интересовался. Экономически и технически было признано невозможным практически наладить производство этой икры из-за слишком мизерного размера выхода «продукта».

Идея производства и продажи улиточной икры принадлежит Доминику и Сильви Пьерру — супругам, владеющим фермой по разведению улиток в области Пикардия на севере Франции.

Ресторанные критики всей Франции называют Доминика гением за то, что он придумал поставлять рестораторам улиточную икру (Snail Caviar).

До начала своей карьеры заводчика улиточной фермы, Доминик работал обычным слесарем в одном из ресторанов. Улитки любят сырость, и в подвалах старых домов, где зачастую располагаются уютные французские ресторанчики, это явление не редкость. Однажды Доминик нашел отложенную улиткой икру и попробовал ее, ему понравилось. Он дал попробовать икру улитки шеф-повару, ему тоже понравилось.

Тогда супруги Доминик и Сильви Пьерру, ныне владеющие преуспевающей фермой по разведению улиток, задумались о том, что реально получить неплохой урожай икры от 50 тысяч улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс добычи продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали безопасный способ хранения икры, благодаря которому она не утрачивает своего нежного вкуса.

Три года понадобилось Доминику Пьерри на оборудование фермы и выращивание 180 000 улиток. Усилия того стоили. В 2008 году Доминик продал 200 кг улиточной икры, к концу 2009 года он продал уже около 300 килограмм. Икра улитки стоит недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» стоит 39 евро, 50 грамм отдает за 89 евро.

Есть во Франции и кулинар Жан-Пьер Фаранк, тоже «открывший» улиточную икру и создавший улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дают в сотни килограммов икры в год. Центром по «добыче» улиточной икры является г. Сен-Сюэгр. Стоимость 100 г улиточной икры у производителя — около 100-160 долларов в зависимости от колебаний рынка.

Французские рестораны становятся в очередь на заказы улиточной икры. Обычно икру улитки подают с трюфелями, черным хлебом и листьями шалфея.

Производители утверждают, что икра улиток обладает “воздушным осенним вкусом с лесными нотками”. Она довольно сильно отличается от осетровой икры как по своему внешнему виду, так и по вкусу.

Срок хранения икры улиток составляет около трех месяцев.

В ресторанах Европы пятьдесят граммов этого деликатеса продаются по цене в 115 долларов – примерно столько же в ресторанах стоит и осетровая икра.

Процесс добычи икры улиток весьма трудоемкий, так как эти создания приносят два раза в год всего несколько яиц общим весом 3 грамма (около 100 икринок).

В магазинах икра улитки стоит тоже недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» в 2012 году стоила 39 евро, 50 грамм – 89 евро.

Икра улиток по размеру немного крупнее икры лосося, а по вкусу немного схожа с осетровой.

Попробовав икру улиток, вы ощутите свежесть леса после дождя, ароматы грибов, дубовых листьев, мягкий запах влажного торфяного мха, перенесетесь таким образом к ароматам осени…

www.eda-eda.info


drugdoma.guru

Белая икра улиток | Домашний ресторан

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 чайная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру.

Лишь в 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание, до тех пор никто проблемами размножения улиток не интересовался. Экономически и технически было признано невозможным практически наладить производство этой икры из-за слишком мизерного размера выхода «продукта».

Идея производства и продажи улиточной икры принадлежит Доминику и Сильви Пьерру – супругам, владеющим фермой по разведению улиток в области Пикардия на севере Франции.

Ресторанные критики всей Франции называют Доминика гением за то, что он придумал поставлять рестораторам улиточную икру (Snail Caviar).

До начала своей карьеры заводчика улиточной фермы, Доминик работал обычным слесарем в одном из ресторанов. Улитки любят сырость, и в подвалах старых домов, где зачастую располагаются уютные французские ресторанчики, это явление не редкость. Однажды Доминик нашел отложенную улиткой икру и попробовал ее, ему понравилось. Он дал попробовать икру улитки шеф-повару, ему тоже понравилось.

Тогда супруги Доминик и Сильви Пьерру, ныне владеющие преуспевающей фермой по разведению улиток, задумались о том, что реально получить неплохой урожай икры от 50 тысяч улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс добычи продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали безопасный способ хранения икры, благодаря которому она не утрачивает своего нежного вкуса.

икра улиток

Три года понадобилось Доминику Пьерри на оборудование фермы и выращивание 180 000 улиток. Усилия того стоили. В 2008 году Доминик продал 200 кг улиточной икры, к концу 2009 года он продал уже около 300 килограмм. Икра улитки стоит недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» стоит 39 евро, 50 грамм отдает за 89 евро.

Есть во Франции и кулинар Жан-Пьер Фаранк, тоже «открывший» улиточную икру и создавший улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дают в сотни килограммов икры в год. Центром по «добыче» улиточной икры является г. Сен-Сюэгр. Стоимость 100 г улиточной икры у производителя — около 100-160 долларов в зависимости от колебаний рынка.

Французские рестораны становятся в очередь на заказы улиточной икры. Обычно икру улитки подают с трюфелями, черным хлебом и листьями шалфея.

Производители утверждают, что икра улиток обладает “воздушным осенним вкусом с лесными нотками”. Она довольно сильно отличается от осетровой икры как по своему внешнему виду, так и по вкусу.

Срок хранения икры улиток составляет около трех месяцев.

В ресторанах Европы пятьдесят граммов этого деликатеса продаются по цене в 115 долларов – примерно столько же в ресторанах стоит и осетровая икра.

Процесс добычи икры улиток весьма трудоемкий, так как эти создания приносят два раза в год всего несколько яиц общим весом 3 грамма (около 100 икринок).

В магазинах икра улитки стоит тоже недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» в 2012 году стоила 39 евро, 50 грамм – 89 евро.

Икра улиток по размеру немного крупнее икры лосося, а по вкусу немного схожа с осетровой.

Попробовав икру улиток, вы ощутите свежесть леса после дождя, ароматы грибов, дубовых листьев, мягкий запах влажного торфяного мха, перенесетесь таким образом к ароматам осени…

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка…

domashniirestoran.ru

Белая икра, Улиточная икра, новый деликатес на продуктовом рынке

Внимание: реклама отечественному производителю!

Разговор двух:
— Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). В 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание.
— Им что жрать что ли нечего, вечно что-то модное выдумывают???

Улиточная икра, новый деликатес на продуктовом рынке

В Испании становится популярным необычный деликатес — икра улитки. Рассказывает журналист The Sunday Telegraph Гарриет Александер.

Жоан Тробалон (Joan Trobalon, имя каталонское) гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны, где любовно ухоженные плодовые деревья и клубника располагаются рядом с салатом-латуком, помидорами и перцами. Это не просто испанская усадьба. Если открыть дверь большого, обитого пластиком, сарая, то можно увидеть жемчужину в коллекции Тробалона: полки, по которым неспешно скользят 6 тысяч улиток.

* * *

Белая икра — икра виноградных улиток
Не являясь рыбьей, она, тем не менее, имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Одна улитка несёт два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Как кулинарный продукт улиточная икра впервые «прозвучала» в 1987 г. До того существовавшие технологии не позволяли производство белой икры сделать рентабельным. Французский кулинар Жан-Пьер Фаранк создал улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дали в 1989 г. продукцию в 300 кг икры.
В последнее время среди самых актуальных гастрономических тенденций Европы выделяется и такая необычная — интерес к яйцам улиток. Килограмм этого деликатеса стоит 1800 евро. Узнав об этом, 71-летний сеньор Тробалон, бывший продавец пестицидов для борьбы с садовыми вредителями, даже решил сменить сферу деятельности. Он перестал продавать средства для уничтожения улиток и занялся активных культивированием брюхоногих моллюсков. «Смешно, как всё получилось, — улыбается Жоан. — Я продавал по 80 тонн химических веществ в год, чтобы этих улиток можно было убивать. А теперь я их выращиваю».

Килограмм похожей на жемчуг улиточьей икры продается за 1800 евро

Сейчас повара Испании, а также некоторых других европейских стран, вновь открывают для себя секреты приготовления лакомства, которое высоко ценилось много веков назад на трапезах богатых римлян, египтян и греков. Крошечные яйца, на вкус слегка землистые, рекомендуется употреблять маринованными в различных травах и приправах. Они также известны как «Жемчуг Афродиты» за их (возможно, излишне преувеличенные) свойства афродизиака.

Испанский шеф-повар Ферран Адриа, чей ресторан El Bulli славится своими инновационными меню, много экспериментировал в приготовлении блюд с использованием яиц улитки. Этот продукт появился уже и в рознице. Так, в одном из самых известных универмагов Лондона — Harrods — с недавних пор продаются небольшие банки с этим деликатесом, неофициально известным как «белая икра». Хотя производители традиционных осетровой чёрной икры оспаривают этот новый термин.

Добыча улиточьей икры требует времени, терпения и ювелирной точности

Бизнесмен Блас Эрвиас стал первым испанцем, который получил лицензию на продажу икры улиток. Он заключил контракты на закупку крошечных яиц у трех фермеров, которые разводят улиток, один из них — сеньор Тробалон. «Я много читал об улитках, но мне стало интересно заниматься именно яйцами, — поясняет Эрвиас. — Я даже потратил целое состояние, чтобы как можно лучше изучить их. Это весьма необычный продукт, который добывается трудоёмким способом. Необходимо потратить четыре часа, чтобы заполнить 50-граммовую баночку, так как каждое из крошечных яиц выбирается вручную с помощью пинцета. Яйца улиток — роскошный продукт для особых случаев».

Продукция компании Blanc Gastronomy рассчитана на гурманов и экспериментаторов

Весной сеньор Эрвиас впервые представил свою продукцию на гастрономической ярмарке в испанском городе Кадисе, где он обнародовал планы по реализации паштета из «белой икры», который он делает вместе с Педро Хименесом. Этот продукт поставляется специально для употребления с хересом или кавой, традиционными напитками Испании. «Сначала люди отказывались даже попробовать новинку, — говорит Эрвиас. — Но как только бороли свой первоначальный страх, они очаровывались идеей».

Компания Эрвиаса, Blanc Gastronomy, в 2010 году продала 500 кг яиц улиток, а это всего лишь первый год работы. В 2011-м предприниматель планирует реализовать более 800 кг крошечных яиц, плюс новые паштеты и муссы.


Жоан Тробалон гордится своим небольшим участком земли в горах близ Барселоны

Сеньор Тробалон, работающий на своих 1, 2 гектарах в Кальдас-де-Монтбуи в 32 км от Барселоны, скрещивает пальцы и надеется на то, что спрос на его продукцию действительно будет расти. Он вспоминает, как впервые заинтересовался выращиванием улиток, услышав о французских производителях, настоящих пионерах в разведении сельскохозяйственных улиток. Сейчас он ежегодно собирает около 50 кг икры: «Мы уже имеем свою нишу на рынке, но надеюсь, что она будет расти и расти. Люди начинают говорить об этом товаре, и мы готовы к резкому увеличению спроса».

После четырех лет экспериментов Тробалон обнаружил, что его улитки очень хорошо растут на диете из зерна и зелёных листьев, и лучше всего хранить их в небольших тубах, повыше от земли, с небольшим количеством почвы. По окружности и сверху установлена электрическая проводка, которая препятствует побегу улиток. Каждую весну и осень улитка зарывается в почву, чтобы отложить около трех граммов яиц — от 80 до 100 отдельных «жемчужин».

Блюда на основе икры улиток

Когда журналисты The Sunday Telegraph в конце апреля посетили Трабалона, первые яйца года уже были собраны. Затем они в охлаждённом состоянии отправляются на стерилизацию, после чего их слегка подсаливают и консервируют. Кстати, улиток можно разводить и на мясо, чем в Испании занимаются 100 с лишним производителей, но для Тробалона это не приоритет.

Хосеп Марсело, президент Национальной ассоциации по производству и выращиванию улиток (Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol; ANCEC), комментирует: «Замечательно, что люди вновь открывают для себя улиток и особенно их яйца. Некоторые даже называют их «устрицами из земли». Пока спрос на яйца улиток не очень большой, поскольку они обладают специфическим землистым вкусом. Как следствие, возникает необходимость их маринования в каком-то сильном продукте, таком как специи или соль. По этой причине фермеры все же будут специализироваться в основном на разведении улиток для еды, для получения мяса. Это гораздо более выгодный рынок».

Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар ресторана Robert de Nola, не боится рисковать

Яйца улитки стоят дешевле, чем лучшая белужья икра, стоимость которой достигает 4000 евро за 1 кг. Но при этом «жемчужины Афродиты» более чем в три раза дороже чёрной икры, что делает их рискованным ингредиентом для шеф-поваров. Тем не менее Оскар Пардо, 25-летний шеф-повар из инновационного ресторана Robert de Nola в Кальдас-де-Монтуби, готов использовать яйца, которые поставляет Тробалон: «Это фантастика — пробовать новые продукты и создавать новые комбинации вкусов». Он показывает, как сделать из икры улиток самое простое блюдо — кростини. Смесь бобов, гороха и «белой икры» со спаржей кладутся на поджаренные кусочки хлеба. Вкус, по словам Оскара, «осенний, земляной».

Самое простое блюдо из ресторана Robert de Nola — кростини (crostini)

Вполне возможно, в ближайшее время основатель компании Blanc Gastronomy Эрвиас начнет покорять Великобританию своим лакомством: «Мы ведём переговоры с британскими поставщиками и шеф-поварами. Этот рынок достаточно сложен для нас, так как там нет культуры поедания улиток, что есть во Франции или Испании. Но все же я думаю, что Англия готова к яйцам улиток».Источник

* * *

А вот ниже — реклама отечественному производителю!

Икра улитки виноградной производится в экологически чистом месте-природные условия восточного Крыма.

* * *

  Двое французов, владеющих фермой по разведению улиток в городе Суассоне, в течение трех лет разрабатывали технологию, позволяющую эффективно собирать икру от своих 50.000 брюхоногих.
Доминик и Сильвия Пьерру стали первыми производителями совершенно нового уникального деликатеса — улиточной икры. 50 г этой мелкой икры кремового цвета стоит примерно 115 долларов. По стоимости улиточная икра не отличается от осетровой икры, но во вкусе, безусловно, различия есть. Икра от улиток обладает интересным привкусом… лесного дерева. Пьерру продали уже 400 банок икры. Это непастеризованный продукт, максимальный срок хранения – 3 месяца. Все производственные процессы от сбора до очистки и сортировки выполняются вручную, что также сказывается на цене продукта.

Похожие статьи

* * *

Их разводят на специальных фермах.
Улиточные икринки очень мелкие и имеют кремовый цвет. По словам производителей, икра обладает «легким осенним вкусом с лесными нотками«. «Она сильно отличается от осетровой икры как по внешнему виду, так и по вкусу».

Улиточная икра вызвала огромный интерес у шеф-поваров лучших ресторанов.

Известно, что срок хранения улиточной икры составляет примерно три месяца. В Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продается по цене 115 долларов – примерно столько же, сколько стоит осетровая икра.

Идея продажи улиточной икры принадлежит двум фермерам из области Пикардия на севере Франции. Однажды Доминик и Сильви Пьерру, супруги, владеющие фермой по разведению улиток, задумались о том, что можно получить хороший урожай икры от 50 тыс. улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс получения продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали способ хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса.



mojakulinarija.blogspot.com

Икра улиток: новый деликатес скоро доберется до России | Кухни мира | Кухня

Мелкорогатый скот

Не было бы счастья, да несчастье помогло — сельский рабочий Доминик Пьеру едва сводил концы с концами, когда ему в голову пришла нестандартная идея: «Помню, я как-то сидел, переживал. Думал, как бы заработать денег. Ведь человек-то я уже семейный, ответственность за близких лежит на плечах. Вздыхал я и смотрел на виноградник. И когда взгляд остановился на улитке — вот тут меня и осенило!» Доминик задумал завести улиточную ферму, но не затем, чтобы продавать любимое французами мясо, от которого многих русских бросает в дрожь. Он решил заняться… икрой улиток.

Поначалу жена смеялась над его затеей. Теперь, когда один килограмм икры приносит им две тысячи евро, смеяться некогда — нужно помогать. За стенами обыкновенной фермерской постройки в провансском стиле день и ночь кипит работа. Причём процесс требует и высокотехнологичного оборудования, и очень кропотливого ручного труда. По деревянным балкам хаотично расползаются толстенные виноградные улитки. В строго определённые часы на них распыляется вода. В помещении поддерживается определённый уровень освещения и влажности. «Мелкорогатый скот» сидит на специальной диете — в рационе лишь отборные свежие травы и экологически чистые биодобавки. И всё это ради того, чтобы довольная жизнью, ублажённая улитка давала 4 грамма прекрасных белых икринок в день.

Лесной жемчуг

На первый взгляд кажется, что это деньги из воздуха: сгребаешь из-под улиток икринки и раскладываешь в баночки. На поверку всё оказывается сложнее. Чтобы получить вожделенные 4 грамма икры, фермерам необходимо «перелопатить» 50 граммов земли, в которую улитки зарывают своё потомство. Поэтому сначала несъедобная смесь отправляется не в банки, а в лабораторию, где каждую (!) икринку обрабатывают люди, одетые как хирурги в операционной. Всё промывают, просеивают и наконец перебирают с помощью пинцета.

«Икру улиток уже пытались внедрить на рынок в 80-х годах, — рассказывает, хитро улыбаясь, Доминик. — Но тогда она была очень жёсткой, есть её было неприятно». Его улитки ведут весьма интенсивный образ жизни — много двигаются, общаются, правильно едят. А потому взрослеют уже к 6 месяцам, а не к 5 годам, как в природе, и могут чаще размножаться. От этого их икра становится мягкой и приятной на вкус. Технология щадящего соления максимально сохраняет природный аромат нежного продукта. «Попробуйте!» — говорит мне чудо-фермер и протягивает маленькую деревянную лопаточку с горсткой икринок. Не зря их называют «лесным жемчугом» — выглядят они именно как жемчужинки, а пахнут лесом после дождя. Они мало чем напоминают осетровую икру — разве что солоноватостью и консистенцией. У них особенный вкус, и сравнить его с другим продуктом довольно сложно. Непривычно, но приятно!

С фермы на бал

Приятно было и аристократам, которым впервые довелось продегустировать новинку на официальных рождественских ужинах. Икру подавали на тончайших тостах как закуску к шампанскому. Знать была в восторге. На супругов Пьеру посыпались заказы, и теперь Доминика называют не иначе как самым успешным фермером Франции. В изящных баночках из северной французской провинции его белые икринки разъезжаются по всей Европе.

Поначалу, конечно, не всё складывалось гладко: до прорыва на королевские столы никто странный продукт не покупал. А потом, когда продажи наконец-таки наладились, французские импортёры осетровой икры не позволили Пьеру называть свой продукт «икрой». Поэтому на экспорт идёт «икра улиток», а во Франции продаётся «лесной жемчуг».

Потихоньку — именно так, как ползают улитки, — за два года процесс наладился. Сегодня у Пьера благоденствует 75 тыс. «брюхоногих», как их именуют биологи. И он планирует расширяться. До Москвы пока не доползли, но по секрету нам рассказали, что в скором времени доберутся.

Вы в курсе?

Прибыльная живность

Заработать можно не только на улитках, но и на других ползающих и прыгающих. Вот лишь несколько примеров.

Астраханец Александр Неврединов уже около 10 лет разводит лягушек. Их мясо он впервые попробовал в голодном студенчестве, когда лапки этих земноводных использовали в лаборатории для опытов по воздействию электрического тока на мышцы. После окончания вуза открыл лягушачью ферму. «Охотники» выходят на водоёмы ночью с ослепляющими лягушек фонарями и собирают добычу в мешки вручную. За год компания поставляет сотни тысяч лягушек не только по России, но и во Францию, Италию, Испанию, Китай и другие страны. Продают не только лягушачьи окорочка, но и шкурки — из них шьют дорогую обувь, а также используют в фармацевтике и косметологии.

В Америке развит домашний бизнес по выращиванию тараканов (опыт уже подхватили и наши соотечественники). Собирают обычных тараканов, помещают в аквариум, обустраивают укромное тёмное место для размножения. Расход на корм минимальный — крошек от половины ломтика хлеба хватает на неделю. Потомство сдают в зоомагазин на корм домашним животным: птицам, рептилиям, рыбам и др.

В сезон рыбалки заработок может принести сбор и продажа мотыля и земляных червей. А недавно губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил извлечь пользу из нашествия саранчи: ловить, сушить, солить, морозить и отправлять в тайские и китайские рестораны страны.

Смотрите также:

www.aif.ru

Икра виноградных улиток — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

90

Углеводы, г: 

2.0

В пищу икру виноградных улиток стали употреблять сравнительно недавно, в 80-е годы прошлого века. Первым энтузиастом в употреблении икры улиток стал французский повар Жан-Пьер Фаранка. Он первым создал улиточную ферму, дающую сотни килограммов икры в год. Чтобы получить один килограмм улиточной икры, нужно вручную обработать более 250 улиточных кладок. Одна виноградная улитка за одну кладку дает всего лишь 3 грамма икры, два раза в год.

Икра улиток относится к дорогостоящим продуктам, 100 грамм икры стоит более 100 долларов, попробовать её можно только в самых дорогих ресторанах. Вкус её можно определить как изысканный и утонченный, не похожий на вкус привычной для нас икры осетровых рыб. По виду икра напоминает жемчуг (calorizator). Икринки белые, ровные. Икру улиток используют для приготовления экзотических блюд.

Калорийность икры улиток

Калорийность икры улиток достаточно невелика, составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав икры улиток

Икра улиток обладает большой пищевой ценностью, она содержит более 36 макро- и микроэлементов, а это, к слову сказать, в 10 раз выше, чем у рыб (калоризатор). Из микроэлементов отметим содержание следующих: медь, магний, железо, цинк, натрий, калий. В её составе есть витамины A, D, E, С и большое количество витаминов группы В.

Полезные свойства икры улиток

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез, повышает активность всего организма. Кроме этого, икра улиток является мощным афродизиаком, как и любая другая икра.

Икра улиток в кулинарии

Для употребления икру выдерживают в специальном соляном растворе. Срок хранения у неё совсем небольшой, всего около 3-месяцев. Поэтому важно доставить продукт на стол в свежем виде, чтобы в полной мере ощутить необычный вкус этого экзотического продукта.

www.calorizator.ru

Икра улиток: Интересный бизнес или деликатес для гурманов

. Это цитата

Интересный бизнес или деликатес для гурманов.

Французы всегда считались знатоками трех вещей: элегантная мода, изысканные духи и еда. Вот именно о еде и пойдет речь. Уже никого не удивить, что в парижских ресторанах подают лягушачьи лапки, они бывают и маринованные, и жаренные, и варенные, на любой вкус. Улитки также одно из постоянных блюд французских ресторанов, для нас, конечно же, такие деликатесы уж очень специфические и попробовать их решится не каждый.  

Французская гастрономия не стоит на месте и уже готова порадовать гурманов еще одним не менее заманчивым блюдом – escargot caviar, которое представляет собой икру (яйца) улиток. Деликатес относится к люксовым продуктам и стоит весьма не дешево. В простые кулинарные рецепты его не добавишь, а вот купить на пробу 50 грамм можно, обойдется это примерно 80 евро. Как утверждают диетологи она лучше и быстрее усваивается, чем икра осетровых. 

Ноу-хау такого гастрономического чуда принадлежит простому французскому фермеру. Не было бы счастья, да несчастье помогло — сельский рабочий Доминик Пьеру едва сводил концы с концами, когда ему в голову пришла нестандартная идея: «Помню, я как-то сидел, переживал. Думал, как бы заработать денег. Ведь человек-то я уже семейный, ответственность за близких лежит на плечах. Вздыхал я и смотрел на виноградник. И когда взгляд остановился на улитке — вот тут меня и осенило!» Доминик задумал завести улиточную ферму, но не затем, чтобы продавать любимое французами мясо, от которого многих русских бросает в дрожь. Он решил заняться… икрой улиток.  

 

Поначалу жена смеялась над его затеей. Но, когда один килограмм икры приносит им около двух тысяч евро, смеяться некогда — нужно помогать. За стенами обыкновенной фермерской постройки в провансском стиле день и ночь кипит работа. Причём процесс требует и высокотехнологичного оборудования, и очень кропотливого ручного труда. По деревянным балкам хаотично расползаются толстенные виноградные улитки. В строго определённые часы на них распыляется вода. В помещении поддерживается определённый уровень освещения и влажности. «Мелкорогатый скот» сидит на специальной диете — в рационе лишь отборные свежие травы и экологически чистые биодобавки. И всё это ради того, чтобы довольная жизнью, ублажённая улитка давала 4 грамма прекрасных белых икринок в день. 

На первый взгляд кажется, что это деньги из воздуха: сгребаешь из-под улиток икринки и раскладываешь в баночки. На поверку всё оказывается сложнее. Чтобы получить вожделенные 4 грамма икры, фермерам необходимо «перелопатить» 50 граммов земли, в которую улитки зарывают своё потомство. Поэтому сначала несъедобная смесь отправляется не в банки, а в лабораторию, где каждую (!) икринку обрабатывают люди, одетые как хирурги в операционной. Всё промывают, просеивают и наконец перебирают с помощью пинцета. 

«Икру улиток уже пытались внедрить на рынок в 80-х годах, — рассказывает, хитро улыбаясь, Доминик. — Но тогда она была очень жёсткой, есть её было неприятно». Его улитки ведут весьма интенсивный образ жизни — много двигаются, общаются, правильно едят. А потому взрослеют уже к 6 месяцам, а не к 5 годам, как в природе, и могут чаще размножаться.  

От этого их икра становится мягкой и приятной на вкус. Технология щадящего соления максимально сохраняет природный аромат нежного продукта. Не зря их называют «лесным жемчугом» — выглядят они именно как жемчужинки, а пахнут лесом после дождя. Они мало чем напоминают осетровую икру — разве что солоноватостью и консистенцией. У них особенный вкус, и сравнить его с другим продуктом довольно сложно. Непривычно, но приятно, как утверждают знатоки! 

 

Серия сообщений «Кулинария 2»:
Часть 1 — Десерты — 3078 рецептов
Часть 2 — Съедобные сорняки — лучшие помощники в борьбе с весенним авитаминозом
Часть 3 — Без заголовка
Часть 4 — ень вкусный и оригинальный салат БУКЕТ НАРЦИССОВ
Часть 5 — Икра улиток: Интересный бизнес или деликатес для гурманов
Серия сообщений «Улитки»:
Часть 1 — Икра улиток: Интересный бизнес или деликатес для гурманов

mamasha-curaj.livejournal.com

Икра улиток



Свойства икры улиток

Сколько стоит икра улиток ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

1500 р.

 

А знаете ли вы, что икру мечет не только рыба, но и другие земноводные обитатели планеты Земля? В последнее время все большей популярностью пользуются редкие виды продуктов питания, в том числе и икра. В наше время никого не удивишь красной или черной икрой, эти некогда деликатесные продукты считаются обыденностью в современной кулинарной традиции. Повара не перестают выискивать оригинальные вкусовые и ароматные сочетания, а производители продуктов питания стараются периодически радовать искушенных ценителей эксклюзивными новинками.

В последние несколько лет гурманы всего мира мечтают отведать икру улиток, лягушек или каракатицы. Необычная икра не только дорогостоящий, но и труднодоступный продукт. Цена 100 граммовой баночки икры улиток в наших широтах достигает  нескольких сотен долларов США. Поэтому икра улиток относится к дорогостоящим и редким продуктам питания, доступным далеко не каждому среднестатистическому жителю наших широт. Правда, когда-то и другие виды икры считались особым продуктом питания, который подавали исключительно по праздничным или особенным случаям в жизни человека.

Французы стали первыми использовать в кулинарии икру виноградных улиток. Это совсем неудивительно, учитывая любовь французских кулинаров к  необычным вкусовым сочетаниям и продуктам питания. Взять хотя бы лягушачьи лапки, еще одно французское ноу-хау, которое за считанные годы покорило своим отличительным нежным вкусом большинство гурманов по всему миру. Первую ферму по выращиванию виноградных улиток открыли в конце 80-х годов прошлого столетия во Франции.

Известный гурман и кулинар энтузиаст Жан-Пьер Фаранка стал первооткрывателем нового вида икры. Требуются недюжинные знания и возможности, чтобы начать процесс взращивания улиток в промышленных масштабах. Небывалая дороговизна икры улиток обусловлена особенностями жизненного цикла живого организма. Дело все в том, что виноградные улитки откладывают икру всего дважды в год. Вся улиточная ферма мисье Фаранка за год вырабатывает всего лишь пару килограмм деликатеса. Одна особь виноградной улитки откладывает за раз всего 3 грамма икры. Не трудно подсчитать сколько требуется улиток, чтобы получить килограмм икры.

В настоящее время икру улиток производят в Америке и Японии. Однако, только французский продукт считается эталоном вкуса и качества. Икра улиток по внешнему виду напоминает маленькие жемчужины аккуратной круглой формы и белого цвета. Вкус икры улиток сложно описать в двух словах. Изысканный и утонченный — пожалуй, вот два самых верных эпитета, которые применимы ко вкусу икры виноградных улиток.

Обычно, в икру улиток добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы придать продукту масляную консистенцию. Икру виноградных улиток подают в качестве закуски или используют как ингредиент для приготовления экзотических блюд. Производители икры улиток оправдывают шокирующе высокую цену продукта тем, что для производства всего 100 грамм икорного продукта, нужно вручную (чтобы ни в коем случае не повредить форму икринок) обработать 260 кладок виноградной улитки.

Калорийность икры улиток 90 кКал

Энергетическая ценность икры улиток (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 16.1 г. (~64 кКал)
Жиры: 1.4 г. (~13 кКал)
Углеводы: 2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 72%|14%|9%

Рецепты с икрой улиток



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 банке 50 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Икра улиток отзывы и комментарии

Просмотров: 9322

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *