Икота причины после еды – Икота после еды у взрослых: причины и избавление

Содержание

Икота после еды: причины появления у взрослых

Икота после еды – это явление, которое не вредит здоровью, однако приносит довольно сильный дискомфорт. Такой симптом возникает из-за раздражения диафрагмы или стенок пищевода и связан в основном с неправильным питанием. Знание причин появления икоты поможет избежать этого недуга или же в короткие сроки устранить его.

Основные причины у взрослых

Икота – это нарушение функции дыхания. Оно возникает из-за судорожных сокращений диафрагмы, которые вызывают резкое наполнение лёгких воздухом. У детей такой симптом зачастую возникает из-за переедания или переохлаждения. А у взрослых причины появления икоты могут быть очень разнообразными.

Факторы, из-за которых человек постоянно икает во время приема пищи, можно разделить на патологический и физиологический вид. Вторые не вызваны какими-либо заболеваниями. Они отражают реакцию у взрослого человека на неправильное питание, большое количество употребляемого алкоголя или стрессы. Причинами частого икания сразу после употребления еды становятся следующие факторы:

  1. Переедание. Это одна из самых частых причин проявления недуга.
  2. Реакция организма на определённый продукт питания. Спровоцировать неприятное явление могут какие-либо растительные компоненты с резким запахом или острые приправы.
  3. Переохлаждение. Особенно часто по этой причине возникает икота у младенцев.
  4. Неврологические заболевания.
  5. Употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение режима, употребление пищи в неправильной и неудобной позе, перекусы «на ходу», а также «всухомятку» тоже могут стать причиной икоты.
  7. Сбои в работе желудка и кишечника.
  8. Тяжёлые заболевания, например, инфаркт миокарда, опухоли в пищеводе.
  9. Гастрит.
  10. Пневмония.
  11. Перенесённые в недавнем времени операции.
  12. Межпозвоночная грыжа.
  13. Нервные переживания.
  14. Сахарный диабет.
  15. Менингит (воспаление оболочек мозга).

Зачастую после еды икота может появляться из-за недостаточно тщательного пережевывания пищи, просмотра телевизора, чтения или разговоров во время еды. С самого маленького возраста родители объясняют своему ребёнку, что отвлекаться во время трапезы нельзя.

При частых проявлениях икоты после трапезы лучше обратиться к врачу, ведь этот недуг может быть признаком какого-либо заболевания. Своевременное лечение в этом случае крайне важно.

Факторы появления у детей

Самой частой причиной икоты после еды у грудничка является переедание. Необходимо соблюдать режим кормления, интервалы между едой. Происходит такое проявление у детей ещё и по другим причинам, таким как:

  1. Переохлаждение. Если ребёнку холодно, ему надо дать выпить немного тёплой воды и тепло одеть.
  2. Стресс. Если малыш испытал какое-то нервное потрясение, необходимо сразу его успокоить, например, дать любимую игрушку или отвлечь приятным и весёлым занятием.
  3. Сильные эмоции. Детям нельзя долго плакать или длительно и безудержно смеяться. По этой причине также может возникать икота.
  4. Жажда. Зачастую у детей начинается недуг из-за того, что они хотят пить. При этом надо дать ребёнку немного тёплой воды. Но пить её необходимо небольшими глотками.

Приступы неприятного явления могут спровоцировать гельминты. Если есть подозрение об их присутствии в организме, надо обратиться к врачу. При наличии таких паразитических червей необходимо принять антигельминтный препарат.

Как избежать икоты после еды

Существуют простые правила приёма пищи, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать неприятного симптома:

  1. Нельзя разговаривать, читать, смотреть телевизор, работать за компьютером во время приёма пищи. Если совершать такие действия за столом, то икота может возникнуть как во время, так и после еды.
  2. Необходимо тщательно пережёвывать пищу.
  3. Поза за столом должна быть правильной и естественной.

Продолжительная икота иногда является индивидуальной особенностью организма. Вызвать такой симптом может даже небольшое количество выпитой сильногазированной воды.

Как диагностируют

Такой недуг, как икота отличается своей длительностью. Она бывает кратковременной, длительной (которая продолжается более часа) и постоянной (может появляться каждый раз после употребления пищи). Кратковременное явление не опасно. Лечение в этом случае не требуется.

Длительная, а также постоянная икота может быть спровоцирована импульсами, которые следуют от нервных окончаний или внутренних органов. При этом желательно обратиться к врачу. Среди специалистов, которые могут помочь в такой ситуации отмечаются: невролог, гастроэнтеролог, психиатр или хирург. Врач соберёт у пациента следующую информацию:

  1. Как часто проявляется икота и насколько длителен этот процесс.
  2. Давно ли обнаружено это явление.
  3. Есть ли патологии, провоцирующие икоту, например, гастрит или заболевания почек, пневмония или сахарный диабет.

Если приступы появляются часто и на протяжении длительного времени не проходят, то необходимо провести полное обследование, чтобы выявить настоящую причину возникновения симптома.

Как избавиться от неприятного симптома

Чтобы избежать приступов икоты необходимо расслабить мышцы диафрагмы. Для этого человек может предпринять следующие меры для борьбы с недугом:

  • медленно наклоняться вперёд;
  • выпить воду маленькими глотками;
  • задержать дыхание;
  • сделать глубокий вдох, затем несколько мелких выдохов.

Чтобы расслабить диафрагмальные мышцы, а также восстановить дыхание, надо задействовать мышечный каркас плеч. Это можно сделать при помощи поднятия рук или заведения их за спину.

Если икота возникает сразу же после еды, то взрослым можно её нейтрализовать, съев кусочек чего-то кислого или горького. Например, откусить немного лимона или грейпфрута. Классическим способом устранения симптома является вода. Её можно выпить в наклонном положении, вытянув стакан вперёд. При этом туловище должно быть опущено как можно ниже.

Существует много случаев, когда люди начинают икать из-за чрезмерного количества углекислого газа в организме. Для того чтобы устранить его выход из пищеварительного тракта, специалист назначает лекарственные препараты. Эти средства могут быть не только в таблетированной форме, но и в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

Икота во время приёма пищи довольно частое проявление. Поэтому человек должен проанализировать своё питание и привычки. Необходимо придерживаться простых правил поведения за столом, и риск возникновения неприятного симптома сведётся до минимума.

Что не следует делать

При начавшемся явлении икающего человека ни в коем случае нельзя пугать. Такое действие не только не даст результата, но и может вызвать заикание, спазмы в мышцах гортани или даже удушье. А резкий вдох при испуге как раз и может быть началом приступа икоты.

Многие дети и подростки считают, что икать после еды – это забавно и смешно. Между тем данный рефлекс является очень серьёзной проблемой. Он может повлечь за собой такое последствие, как нервное расстройство.

izjoginet.ru

Икота после еды | Причины и лечение икоты после еды

Лечение икоты после еды

Икота, как симптоматика, не носит специфический характер, четко указывая на конкретное заболевание. Если единичны случаи ее появления, то нет необходимости вводить какое – либо терапевтическое лечение. Пациенту специалист может лишь посоветовать пересмотреть свое отношение к режиму и качеству питания. Если приступ все же случился, врачи советуют в этой ситуации сделать несколько глоточков воды или, произведя глубокий вдох, придержать выдох столько времени, сколько человек сможет выдержать.

Если обратиться к опыту наших предков, то и там можно найти множество простых, но достаточно эффективных советов.

  • Если начался приступ икоты, то можно в рот взять кусочек кислого или горького фрукта (грейпфрут, лимон, другие), подойдет и лимонный сок или немного разбавленного уксуса.
  • Можно после еды мелкими глоточками выпить большую чашку воды. Пить следует не спеша, размеренно. Если такая методика не слишком эффективна, можно проделать то же самое, только наклонив туловище вперед (как будто тянешься за вытянутой вперед рукой).
  • Менее приятным, но не менее эффективным является способ, когда, надавив на язык у его основания, вызывается рвотный рефлекс.

Если же была диагностирована органическая патология, то лечение икоты после еды включает в себя терапию, направленную на купирование заболевания, вызывающего дискомфорт. Например, если причина икоты кроется в патологическом нарушении целостности стенок или содержимого желудка (гастрит), то гастроэнтеролог распишет полный курс лечения данного заболевания. Если источником икоты является менингит, то эффективные меры комплексной терапии назначает невропатолог.

Медицинская статистика показывает, что достаточно часто причиной возникновения икоты является повышенное растяжение желудочных стенок и избыток в крови пациента углекислого газа (СО2). Иногда бывает достаточным убрать из пищеварительного тракта такие газы. Для этого назначаются препараты, расслабляющие мышцы пищеводного клапана. Это могут быть мятные капли, мотилиум, домперидон, церукал, метоклопрамид или домрид.

Церукал рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи. Взрослому пациенту назначается дозировка – по одной таблетке три – четыре раза на протяжении дня. Подросткам, которым уже исполнилось 14 лет, количество вводимого препарата определяется дозой от половины до целой таблетки, принимаемой два – три раза на протяжении суток. При необходимости, дозировку можно повысить, но она не должна разово превышать двух таблеток (20 мг) или шесть таблеток за сутки.

Исходя из клинической картины, лечащий врач может назначить введение данного лекарственного средства в виде внутримышечных и внутривенных инъекций.

Взрослым пациентам и детям старше 14 лет один – три раза в сутки по одной ампуле, объем которой 10 мг.

Деткам от двух лет до 14 лет – рекомендованное количество рассчитывается как 0,1 мг препарата на килограмм веса малыша. Если терапевтическая эффективность требует больших доз, их можно поднять, но максимальная дозировка не должна превышать суточную цифру 0,5 мг на килограмм массы тела ребенка.

Данное лекарственное средство противопоказано к применению в случае, если у пациента повышенная индивидуальная непереносимость к компонентному составу препарата, а так же если в анамнезе присутствует непроходимость или перфорация кишечника, феохромоцитома, внутренние кровотечения, склонности к эпилептическим припадкам, судороги, повышенная чувствительность к сульфитам, бронхиальная астма. Не следует назначать препарат женщинам на первом триместре беременности или в период кормления грудным молоком новорожденного ребенка и деткам до двух лет.

Для «борьбы» с икотой применяются и мышечные релаксанты, например, баклосан, баклофен и лиорезал.

Баклофен вводится в организм совместно с приемом пищи. Стартовая дозировка определяется в размере 5 мг (одной таблетки) или половины таблетки концентрацией активного вещества 10 мг, принимаемых трижды на протяжении суток. Затем дозировка начинается повышаться с периодичностью в трое суток. Взрослым пациентам обычно проводится увеличение на 30 – 75 мг суточных.

Если возникла необходимость употребления высоких терапевтических доз (от 0,075 до 0,1 г), проще будет пить таблетки концентрацией 25 мг активного вещества. Максимально допустимое суточное количество лекарственного средства составляет 0,1 г.

Для деток возраста от одного до двух лет суточная дозировка назначается в пределах 10 – 20 мг.

Малышам от двух до шести суточная дозировка назначается в пределах 20 – 30 мг.

Детям от шести до десяти лет суточная дозировка определяется в пределах 30 – 60 мг.

Подросткам старше десяти лет, расчет суточной дозировки проводится по формуле 1,5 – 2 мг на килограмм веса ребенка.

Противопоказанием к приему лекарственного средства является склонность организма больного к эпилептическим припадкам, при болезни Паркинсона, в случае повышенной непереносимости к составляющим препарата, а так же при хронической форме дисфункции почек.

С повышенной осторожностью необходимо назначать данный препарат при наличии в анамнезе больного цереброваскулярной недостаточности, атеросклерозного поражения сосудов мозга, при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в период беременности и кормления новорожденного грудью.

Чтобы справится с икотой, лечащий врач может ввести в протокол лечения диметикон, гаскон дроп, цеолат.

Диметикон обносят к препаратам группы адсорбентов. Лекарственное средство рекомендуется применять по одной – две таблетки после каждого приема пищи и непосредственно перед отходом ко сну. Или по одной столовой ложке лекарственного средства в форме геля, принимаемых перед приемом пищи три – шесть раз на протяжении суток.

К противопоказаниям диметикона относят только гиперчувствительность к его компонентному составу. В случае появления аллергической реакции, препарат следует отменить, назначив другое лекарство данной группы, например, кортикостероиды.

Если икота отличается особой стойкостью, лечащему врачу в протокол терапии приходится вводить антипсихотические лекарственные препараты, которые эффективно воздействуют на центры рефлекторики в коре головного мозга больного. Например, может быть назначен хлорпромазин, аминазин или галоперидол.

Нейролептик аминазин вводится в организм больного до приема пищи. В данном случае назначаются минимально рекомендованные дозировки – одна – три таблетки, принимаемые два – три раза на протяжении суток. При терапевтической необходимости дозировку можно постепенно повышать. Продолжительность приема лекарственного средства определяется лечащим доктором индивидуально.

Противопоказания для приема данной группы препаратов достаточно обширны и более подробно освещены в прилагаемой к лекарству инструкции. Но основными ограничениями являются гиперчувствительность к хлорпромазину и/или остальным составляющим аминазина, тяжелая форма почечной и/или печеночной дисфункции, нарушение в органах кроветворния, нарушения, затрагивающие спинной или головной мозг, острая фаза черепно-мозговой травмы, тяжелая стадия сердечно-сосудистых патологий, желчекаменная и мочекаменная болезни, тромбоэмболия, микседема, закрытоугольная глаукома и некоторые другие патологии. Не следует назначать данное лекарственное средство женщинам в период беременности или кормления грудью, а так же деткам, чей возраст не достиг одного года.

Но так как в девяти случаях из десяти у больного наблюдается растянутость стенок желудка, являющегося следствием чрезмерного потребления пищи, первое, что рекомендует доктор – это пересмотреть свой рацион и режим питания.

ilive.com.ua

Икота после еды у взрослых: причины и лечение

Каждый человек за свою жизнь временами сталкивается с такой надоедливой и неприятной проблемой, как икота. Подобные проявления застают нас внезапно, иногда в самый неподходящий момент. Однако чаще всего икота приходит именно после приема пищи или даже во время трапезы, и это неспроста.

Чтобы справиться с подобными явлениями или избежать их, необходимо иметь сведения о механизме их развития, обладать четким представлением о причинах возникновения и знать несколько действенных методов борьбы.

Что такое икота?

Икота после еды и в любом другом случае – спонтанное или внезапное нарушение привычного дыхательного процесса, характеризующееся непроизвольными судорожными сокращениями диафрагмы и мышц подреберья.

Иначе это явление определяется подобием толчков разной степени силы, что субъективно можно описать как резкие, короткие и интенсивные движения диафрагмальной мышцы, разделяющей отделы грудной и брюшной полости, и участвующей в дыхательном процессе, сужая и расширяя легкие.

В большинстве случаев икота препятствует полноценному вдоху, так как само явление икания происходит ввиду перекрытия дыхательных путей в области голосовой щели, что и сопровождается соответствующим толчком и звуком. Это некая форма очень кратковременного удушья.

На самом же деле подобные проявления у взрослого человека или ребенка объясняются медиками куда проще. В медицине считается, что икота – это вынужденная реакция организма на попавший в желудок воздух и рефлекторные попытки избавиться от него.

Причины икоты

Если исключить такие факторы, как переохлаждение, стрессовые ситуации и всевозможные заболевания, основная причина будет именно в еде, питье и приемах пищи в целом.

Икота после еды обусловлена следующими причинами:

  • Употребление слишком большого количества пищи, переедание.
  • Нарушения режима питания. То есть долгое голодание, затем обильный обед или ужин. Либо употребление еды в спешке, «на ходу».
  • Неправильный рацион. Речь идет о поедание жирных, жареных, копчены и в особенности острых блюд. Сюда же относится фастфуд, употребление газированных напитков, еды с сильным запахом, приправами или химическими добавками.
  • Неудобное положение тела способно вызывать икание, особенно если речь идет о неправильной позе после еды (положение лежа или в наклоне).
  • Алкоголь – обсуждаемые проявления после еды у взрослых наблюдается еще и в том случае, если человек перебрал спиртного. Кроме того, алкоголизм и частые употребления даже слабоалкогольных напитков также способствуют приступам.

Подобные приступы характерны своим кратковременным эффектом, то есть проходят в течение 15-30 минут, в некоторых случаях могут продолжаться несколько часов. В большинстве случаев от них можно довольно легко избавиться вспомогательными методами, о которых поговорим несколько позже.

Однако помимо таких незначительных причин, приступы икоты после еды возникают и при наличии более серьезных факторов. Речь идет о болезнях желудочно-кишечного тракта:

  1. Гастрит в острой форме или при обострении хронического течения недуга;
  2. Предъязвенное состояние, язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или поражения пищевода;
  4. Воспалительные процессы, затрагивающие желчный пузырь, поджелудочную и печень;
  5. При несоблюдении диеты даже во время еды, икота может проявляться, если человек болен сахарных диабетом.

В некоторых случаях икота, особенно систематически повторяющиеся ее проявление после приема пищи, может служить сигналом к началу одного из указанных выше заболеваний, либо свидетельствовать об обострении хронической болезни.

Часто повторяющаяся икота после еды при описанных причинах является серьезным поводом для того, чтобы срочно показаться врачу, пройти ряд диагностических мероприятий, основным из которых является фиброэзофагогастродуоденоскопия и незамедлительно начать лечение.

Предотвращение икоты после еды

Учитывая все вышесказанное и все упомянутые причины возникновения икоты, дабы ее предотвратить, в первую очередь нужно обратить внимание на свое питание.

Независимо от того, есть ли у вас одно из упомянутых заболеваний, необходимо начать следить за тем, что вы едите, когда и как вы это делаете.

Прежде всего гастроэнтерологи рекомендуют избегать перееданий. Старайтесь есть меньше, дозируйте порции, а самих приемов пищи в течение всего дня должно быть не 2-3, а 4-5. Так вы в значительной мере облегчите процесс пищеварения и избежите ненужного дискомфорта.

Следует минимизировать, а в случае какой-либо болезни ЖКТ, вовсе исключить из рациона питания жирные, острые, жареные и копченые блюда. Кофе, газировки, всевозможные специи и соусы также приводят к тому, что возникает икота после еды, то есть и от них оказываемся.

В момент трапезы не стоит спешить, тщательно пережевывайте пищу, старайтесь не разговаривать и не отвлекаться. Это делается для того, чтобы минимизировать риск попадания в желудок излишков воздуха и оградить себя от проблемы.

Как быстро избавиться от икоты?

Если при соблюдении всех вышеупомянутых рекомендаций икота все же вас настигла, можно прибегнуть к ряду народных способов избавления от нее:

  1. Выпейте стакан воды маленькими глотками. Если это не помогает, можно воспользоваться тем же методом, но осушить емкость следует в 4-5 больших глотков. Попадание воды в желудок вытеснит воздух и противные толчки диафрагмы прекратятся.
  2. Задержите дыхание и не выдыхайте как можно дольше, предварительно набрав полные легкие воздуха. Вариацией этого методы будет осуществление коротких вдохов до тех пор, пока в легких не останется места, а вы не почувствуете потребность срочного выдоха.
  3. Возьмите кусочек рафинированного сахара, разместите его у корня языка и подождите, пока он не рассосется полностью, приступ должен миновать.
  4. В самых экстренных случаях, когда после еды икота началась и не проходить долгое время, а вам во что бы то ни стало хочется от нее избавиться, спровоцируйте рвоту. Метод очень неприятный, но спасает даже в «безнадежных» ситуациях.

Как видите, с подобным неприятным проявлением можно вполне уверенно бороться. Но помните – когда икота возникает 1-2 раза за длительный промежуток времени, в этом нет ничего страшного. Но систематические приступы после еды указывают на определенные нарушения здоровья, в таких случаях обратитесь к врачу.

izjogenet.ru

Икота после еды у взрослых: причины возникновения

Очень многие люди страдают икотой. Она всегда появляется внезапно и создает множество неприятных проблем. Ее возникновение связано напрямую с манерой и качеством питания. Поэтому, понимая по какому механизму развивается симптом и зная, каковы причины возникновения икоты после еды у взрослого, можно постараться избежать ее появления. А также научиться купировать развившийся недуг в краткие сроки.

Что такое икота и ее разновидности

Икание – изменение функции внешнего дыхания человека. Во время нее происходит судорожное сокращение диафрагмы. Икота после еды может беспокоить людей любого возраста, пола и комплекции. Она появляется без каких-либо видимых причин и, чаще всего, исчезает также быстро и бесследно. Выделяют такие виды:

  • Эпизодическая. Приступ толчкообразных сокращений диафрагмы имеет продолжительность не более 10-15 минут. Чаще всего возникает икота такого типа из-за переохлаждения организма, нарушения питания.
  • Продолжительная. Этот вид икоты длится долго (несколько часов, суток), возникает ежедневно. Выделяют центральный тип (при менингите, энцефалите), периферический тип (из-за нарушения работы диафрагмального нерва), токсический тип (в результате действия медикаментозных средств).

Что такое икание (фото:www.medportal.ru)

Икота после еды у взрослого может быть первым симптомом различных болезней нервной системы, органов пищеварения. В зависимости от ее разновидности, больному требуется разный объем медицинской помощи.

Причины возникновения икоты во время приема пищи и после

Причины икоты после еды у взрослых  могут быть самые разные. Она появляется с целью удаления избыточного воздуха из полости желудка. Обычно икание во время еды или после не имеет патологического характера. Быстро проходит, не приносит значительного дискомфорта. Причины, которые влияют на появление икоты у взрослого после приема пищи:

  • Запивание еды жидкостью (вода, сок).
  • Быстрое поглощение пищи.
  • Заглатывание воздуха во время приема пищи.
  • Переедание.
  • Пища слишком холодная или горячая.

Есть состояния, при которых икота — главный симптом. К ним относят:

  • Болезни нервной системы (истерия, неврастения).
  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, эзофагиты, язвенная болезнь).
  • Новообразования в разных органах (опухоль головного мозга или желудка).
  • Грыжи диафрагмального отверстия.
  • Заболевания почек (хроническая почечная недостаточность).

Если появляются признаки продолжительной икоты, нужно сразу обращаться к врачу. Доктор проведет диагностические мероприятия и назначит лечение.

Как справиться с икотой, возникшей во время или после еды

Существует множество различных способов борьбы с икотой. Самые популярные из них:

  • Задержка дыхания. После задержки дыхания на пять-семь секунд спастические сокращения прекращаются. Этот метод желательно использовать, как только началась икота.
  • Сахар. У многих людей икание проходит, если сразу после начала приступа съесть как минимум столовую ложку сахара.
  • Травяной чай. Теплый напиток с ромашкой и другими травами обладает успокоительным эффектом. Лечебный чай помогает при начавшемся приступе икоты и предотвращает появления последующих.
  • Стакан воды. Питье воды мелкими глотками с зажатым носом также быстро помогает перестать икать.

Народные методики борьбы с икотой работают только в случае, если спастические сокращения диафрагмы вызваны безобидными причинами (икота во время переедания, переохлаждения). В более тяжелых случаях бороться с этой проблемой должен врач.

Что делать, если икота не проходит в течение суток

Когда после еды икота длится сутки или больше, то впору заподозрить нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Потребуется обратиться к врачу-терапевту. После тщательного сбора жалоб и осмотра доктор назначит следующие исследования:

  • Клинический и развернутый биохимический анализы крови. Для проверки работы органов пищеварительной системы и исключения воспалительного процесса в организме.
  • Электрокардиограмма. Для исследования работы сердечно-сосудистой системы.
  • Рентгенологическое исследование. Используется для диагностики работы пищевода.

В зависимости от полученных результатов диагностики, доктор назначит разные методики лечения. Это мануальная терапия, иглоукалывание, рефлексотерапия. В осложненных случаях требуется медикаментозное лечение.

Чем опасна икота в сочетании с тошнотой, отрыжкой или изжогой

Если икание часто сопровождается тошнотой, переходящей в рвоту, отрыжкой едой или изжогой, то чаще эти признаки характеризуют развитие патологии пищевода.  Возникает эзофагит (воспаление пищевода) или гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этих состояниях часть пищевода, которая достигает полости желудка, не состоятельна. Желудочно-пищеводное отверстие закрывается не полностью, в результате чего возникает характерная клиника. Икота и отрыжка – это неспецифические рефлекторные механизмы изгнания воздуха из желудка. Изжога и тошнота начинаются при забрасывании содержимого желудка в пищевод.

Важно! При развитии такой клинической картины нужно срочно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу

Как предотвратить возникновение икоты во время или после еды

Чтобы икота не появилась при приеме пищи или после, придерживайтесь некоторых простых рекомендаций:

  • Прием пищи маленькими порциями. Отдавать предпочтение теплой еде. Не допускать переедания и голода.
  • Избегать употребления газированных напитков.
  • Не принимать алкоголь.
  • Стараться избегать частых изменений температуры и атмосферного давления.
  • Cтараться сохранять спокойствие и избегать чрезмерной эмоциональной нагрузки.

Эти рекомендации помогут наладить и пересмотреть рацион и режим питания. Если их тщательно соблюдать, то такой неприятный симптом не возникнет. Икание не опасно, когда оно не осложнено сопутствующими симптомами.

simptomyinfo.ru

основные причины, почему возникает, лечение

Икота после еды – симптом, который характеризуется непроизвольными сокращениями диафрагмы с периодичностью в 3-4 секунды. В данном случае, учитывая периодичность проявления клинического признака, симптом, вероятнее всего, свидетельствует о развитии гастроэнтерологического заболевания.

Необходимо отметить, что икота после еды у ребенка довольно часто имеет физиологическую основу, то есть обусловлено это тем, что работа желудочно-кишечного тракта еще не налажена в полной мере. Однако, если такой симптом проявляется часто и длительный по времени, следует обязательно обращаться к врачу за консультацией.

Почему возникает икота, врач может определить после физикального осмотра и проведения необходимых диагностических мероприятий. По результатам клинических исследований и будет установлена причина, а также назначено эффективное лечение.

В большинстве случаев устранить такое нарушение можно путем консервативных терапевтических мероприятий. Но и хирургическое вмешательство в отдельных случаях не исключается.

Причины икоты после еды бывают как физиологические, так и патологические.

К первой группе этиологических факторов следует отнести:

  • быстрое питание на ходу;
  • переедание;
  • привычка запивать еду газированными напитками;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • стрессы, нервные потрясения;
  • перенесенные ранее операции на позвоночнике или желудочно-кишечном тракте.

Что касается патологических причин, то здесь надо отметить следующие этиологические факторы:

  • холецистит;
  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка;
  • доброкачественные или злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте;
  • интоксикация организма вследствие отравления ядами, химическими веществами, тяжелыми металлами и другими токсинами;
  • энцефалит;
  • черепно-мозговая травма;
  • инфаркт миокарда;
  • менингит;
  • уремия;
  • патологические процессы, которые поражают центральную нервную систему.

Если икота проявляется после еды иногда, не длительна по характеру и не доставляет неудобств в виде общего ухудшения самочувствия, то признаком патологии она не выступает. Но консультация у гастроэнтеролога лишней не будет. Особенно если говорить о тех случаях, когда ребенок икает после еды.

В последнем случае следует выделить такие этиологические факторы, как:

  • переедание;
  • резкое понижение температуры тела;
  • чрезмерная активность;
  • жажда;
  • неправильное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • естественные физиологические процессы в детском организме.

У новорожденных икота после кормления может быть следствием неправильного питания матери.

Основные причины появления икоты у человека

Если икота после употребления пищи не имеет патологической основы, а выступает следствием определенных факторов внешнего характера, то клиническая картина будет отсутствовать. В отдельных случаях может наблюдаться отрыжка, тяжесть в животе.

При гастроэнтерологических заболеваниях симптоматика, которая сопровождает икоту, будет характеризоваться следующим образом:

  • дискомфорт, боли в животе;
  • отрыжка с неприятным запахом или воздухом;
  • изжога, неприятный привкус во рту;
  • ощущение тяжести в животе, переполненности, даже при небольшом количестве потребляемой пищи;
  • диареи и запоры, что будет говорить о нестабильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • неприятные ощущения во время опорожнения кишечника, зуд в области заднего прохода;
  • субфебрильная, а в некоторых случаях повышенная температура тела, что будет указывать не воспалительный процесс;
  • тошнота и рвота, причем рвота не всегда может приносить облегчение, в рвотных массах может присутствовать желчь;
  • вздутие, повышенный метеоризм;
  • слабость, недомогание;
  • повышенное потоотделение, головокружение;
  • ухудшение аппетита, в некоторых случаях его полное отсутствие, на фоне чего будет происходить снижение массы тела.

Если икота начинается после еды часто и при этом не играет роли рацион, нужно посетить гастроэнтеролога для обследования и получения рекомендаций относительно лечения.

Если данный симптом наблюдается у ребенка, то в первую очередь необходимо обращаться к педиатру, а взрослым понадобится консультация гастроэнтеролога.

Диагностическая программа может включать в себя следующие мероприятия:

  • физикальный осмотр пациента со сбором личного анамнеза;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс – общий, на скрытую кровь, на яйца гельминтов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование пищевода, иногда с контрастным веществом;
  • ФГДС;
  • эндоскопические исследования брюшной полости;
  • УЗИ мочеполовой системы;
  • КТ, МРТ головного мозга (если есть соответствующая симптоматика).

Как проводят ФГДС

На усмотрение врача диагностическая программа может меняться.

Как правило, купирование таких приступов вполне возможно посредством консервативных мероприятий.

Медикаментозная терапия может включать в себя следующие препараты:

  • антациды;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • сорбенты;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные;
  • для улучшения моторики желудка;
  • пеногасители;
  • ингибиторы протонной помпы.

Перечень необходимых препаратов, дозировка и схема приема определяется врачом исключительно в индивидуальном порядке. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства на постоянной основе нельзя. Такие действия могут привести к крайне негативным последствиям.

Кроме приема медикаментов, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые также подойдут и в качестве профилактики:

  • употребление пищи должно быть своевременным, неспешным, с тщательным пережевыванием;
  • нельзя запивать еду, тем более газированными напитками;
  • рацион должен быть сбалансированным, то есть содержащим все необходимые витамины и минералы.

Также очень важно понимать, что плохое самочувствие – это повод для обращения за медицинской помощью, а не для самолечения без точной постановки диагноза.

okgastro.ru

Икота после еды у взрослых новорожденных: причины, что делать

Икота после еды является одним из наиболее частых проявлений данной патологии. Возникает она по разным причинам, у людей любого пола и возраста. Почему появляется неприятное явление, как остановить его?

Что вызывает икоту после еды?

Что означает термин «икота»?

Такое состояние у человека возникает в результате сокращений диафрагмы и межреберных мышц. Возникает имитация вдоха, при этом резкой уменьшается голосовая щель. Раздается известный всем людям звук.

Почему после еды появляется икота? У взрослых и детей данная патология может быть как кратковременной, так и длинной (продолжительной). Причины явления различны.

Длинная

Постоянная икота часто появляется из-за наличия каких-либо заболеваний у человека.

Причины:

  • Болезни нервной системы, при которых происходит нарушение передачи импульса в головной мозг. Это могут быть инсульты, травматические повреждения мозга, воспалительные процессы в нем, онкология.
  • Недуги желудочно-кишечного тракта, например, язвенные заболевания, панкреатит, холецистит, гастриты различной природы.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Болезни органов, участвующих в дыхательном процессе. В этом случае также происходит раздражение блуждающего нерва, что приводит к появлению икоты.

Человеку с длительными приступами стоит обратиться к специалисту для диагностики и подбора терапии.

Кратковременная

Такой вид икоты после еды возникает у людей периодически. Причины этого явления более простые.

Причины:

  • Переедание. В этом случае еда начинает растягивать желудок, он увеличивается в размерах и оказывает давление на диафрагму. Такая проблема часто возникает у новорожденного малыша, который еще не может правильно контролировать необходимый ему объем пищи. Как правило, в 1-2 годика патология проявляется гораздо реже.
  • Еда, оказывающая раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, большое количество приправ, соли и перца.
  • Прием алкогольных напитков во время еды.
  • Прием еды в холодном помещении, переохлаждение в общем.
  • Икота после еды может появиться из-за разговоров во время принятия пищи, смеха. Происходит это в результате заглатывания большого количества воздуха.
  • Иногда патология появляется из-за реакции организма на какие-либо лекарственные препараты.

Кратковременные приступы не должны вызывать беспокойство у человека. Проходит данное состояние довольно быстро.

Связь икоты с работой ЖКТ

Почему после еды возникает икота? Дело в том, что блуждающий нерв расположен довольно близко к отверстию пищевода. Если работа желудка нарушается, то происходит раздражение нерва и, как следствие, появляется неприятность.

Длительная и сильная икота появляется при различных заболеваниях органов пищеварительной системы, панкреатитах, гастритах.

Повышенная кислотность желудка также играет не последнюю роль. При этом часто икоту сопровождает отрыжка – неприятное явление, доставляющее неудобство человеку.

Медикаментозное и народное лечение икоты

Лечение икоты после еды можно проводить с помощью народных способов.

Народные методы:

  • Употребление после еды горького либо кислого продукта избавит от частой икоты.
  • Самый классический и известный способ – попить воды. Употреблять ее нужно медленно, небольшими глотками. Существует такая теория, что необходимо выпить ровно двенадцать небольших глотков, чтобы неприятное состояние прошло.
  • Воду можно пить также в наклонном положении. Нужно отодвинуть руку как можно дальше, наклонить в ее направлении и употреблять жидкость.
  • Можно приготовить настойку. Смесь валерианового корня и сухих листов пустырника заливают 300 мл кипящей воды. Настаивают, подогревают и пьют по ½ стакана три раза в день.
  • В домашних условиях можно приготовить настойку из лаврового листа. Его измельчают, две столовые ложки заливают 200 мл кипятка. Настаивается данное средство на протяжении часа. Принимать нужно следующим образом – на обеих руках мизинцы соединить с большими пальцами, задержать дыхание и выпить десять капель смеси.
  • Еще один простой способ – сделать глубокий вдох и выдохнуть весь воздух в бумажный пакет, а затем вдохнуть его обратно.
  • В народной медицине часто используют уксус. Если выпить стакан воды с добавлением одной маленькой ложкой уксуса слабой концентрации, то приступ прекратится.
  • Можно в течение двух недель по утрам выпивать стакан прохладной воды. Это должно помочь избавиться от частого проявления патологии.

Народных способов много. В интернете можно встретить различные методики и рецепты. Стоит помнить, что средства на растительной основе могут вызывать побочные эффекты, аллергические реакции. Поэтому применять такие методики следует с осторожностью.

При длительном и часто повторяющемся состоянии необходимо обратиться к специалисту для уточнения причины, провоцирующей развитие неприятного состояния.

После постановки диагноза, медицинский работник подберет необходимые лекарственные препараты в зависимости от провоцирующего фактора. Длительная икота у ребенка не должна оставаться без внимания. Родителям стоит отвести свое чадо к врачу.

Профилактика и ошибки при борьбе

Чтобы не возникало икоты после еды, необходимо придерживаться определенных правил.

Правила:

  • Кушать нужно спокойно, не торопясь,
  • Не следует вести за едой оживленные разговоры, смеяться,
  • Постоянное переедание приведет к учащению приступов,
  • Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.
  • Следует исключить из рациона газированные напитки и алкоголь.

Такие меры помогут избежать возникновения неприятного состояния.

Ошибки

Самая большая ошибка при икоте после еды – напугать человека. Это не только не поможет, но и спровоцирует появления спазматических проявлений в горле или станет причиной заикания.

Икота после еды – явление нередкое. Как правило, оно быстро проходит и не доставляет больших неудобств. Однако в некоторых случаях стоит обратить внимание на патологию и обратиться к специалисту.

Тревожные факты

Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит икота. Некоторые симптомы должны насторожить  человека.

Признаки:

  • Болезненность в голове и шее,
  • Повышение выделения слюны,
  • Наличие при патологии кашля, болей в боку и спине.

Такие признаки часто сообщают о возможном наличии серьезных заболеваний, поэтому не стоит затягивать с обращением к специалисту.

Видео: Что нельзя делать сразу после еды

izzhoga.info

Икота после еды у взрослых – причины

Как известно, икоте свойственно появляться в самый неподходящий момент и не проходить до тех пор, пока этот самый момент не закончится. К данной патологии уже давно все привыкли и не считают чем-то опасным. Но если она появляется слишком часто, следует задуматься, ведь иногда икота после еды у взрослых возникает по причине того или иного заболевания. И возможные факторы, провоцирующие внезапное сжатие диафрагмы – чем, по сути, и является икота – неплохо было бы знать каждому.

Безобидные причины частой икоты после еды у взрослых

Все причины условно поделены на две группы – опасных и безобидных. К числу последних принято относить следующие:

  1. Очень часто причиной икоты после еды становится слишком быстрое поглощение пищи. Обычно, когда человек ест впопыхах, он нетщательно пережевывает кусочки. Последние раздражают блуждающий нерв и травмируют пищеводное сплетение. А это, в свою очередь, приводит к спазму диафрагмы.
  2. Регулярно страдать от проблемы приходится людям, которые грешат перееданием. Слишком большое количество пищи в желудке провоцирует сжатие блуждающего нерва и не позволяет диафрагме опускаться на вдохе.
  3. Известная многим причина появления икоты после еды во время застолья – злоупотребление алкоголем. Спиртное может нарушать работу нервной системы, из-за чего в мозге – в том числе и так называемом центре икоты – появляются непривычные очаги возбуждения.
  4. Спазм диафрагмы может начаться, когда человек, смеясь, разговаривая или принимая пищу, заглатывает слишком большое количество воздуха.
  5. Если икота началась после еды на фоне переохлаждения – нечего удивляться. Резкое изменение температур тоже способствует рефлекторному спазму мышц.

Опасные причины икоты после еды

Вызывать икоту могут и болезни:

  1. В некоторых случаях спазмом диафрагмы организм оповещает об инфаркте миокарда.
  2. Медицина знакома с явлениями, когда икота после еды становилась симптомом пневмонии.
  3. Явление может развиваться на фоне энцефалита или серьезных черепно-мозговых травм.
  4. Студенты и люди, которым предстоит пережить какое-то волнительное событие, могут икать из-за переживаний.
  5. У некоторых взрослых икота после еды возникает во время восстановления после операции на позвоночнике или органах желудочно-кишечного тракта.
  6. Как показывает практика, спазмы – распространенное явление при сахарном диабете.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *