Группа витаминов – для чего нужны, чем полезны и какой комплекс лучше?

Содержание

для чего нужны, чем полезны и какой комплекс лучше?

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.


www.kp.ru

Витамин B (группа витаминов) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

чем полезны, как выбрать и какие лучше?

Пожалуй, все знают, что витамины группы B полезны для организма, но в чем именно заключается эта польза? Дело в том, что они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это незаменимые для нашего организма вещества.

Роль витаминов группы B для организма

Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом[1].

В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.

Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.

Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов[2]. Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.

Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.

Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна[3]. Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.

Группа B: такие разные и все-таки — вместе

К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12[4]. Цифры идут не по порядку, так как не все из открытых веществ оказались незаменимыми для организма. Давайте подробнее рассмотрим каждое из них.

  • B1, или тиамин, обеспечивает энергетический обмен и эффективную утилизацию углеводов. Если этого вещества не хватает, для получения энергии организм «переключается» на другие макроэлементы, что приводит к нарушению развития и дистрофии мышц. Накапливаются продукты неполного распада углеводов, а в результате — боли в сердце и проблемы с нервной системой. Еще одна функция B1 — усвоение железа организмом.
  • B2 — рибофлавин. В свободном виде он содержится в сетчатке глаза и защищает ее, поэтому его назначают при катаракте. Кроме этого он регулирует иммунитет, участвует в биохимических реакциях и ускоряет метаболизм витамина B6.

Ранее рибофлавин имел несколько названий. Овофлавин — витамин, выделенный из яиц. Лактофлавин — из молока. Гепатофлавин — из печени[5].

  • B3 — антипеллагрический фактор, называемый еще витамином PP. Именно он помогает делению клеток и синтезу белка, клеточному дыханию в митохондриях и множеству других процессов. Стероидные гормоны, жирные кислоты и некоторые другие соединения образуются при участии этого витамина.
  • B5, или пантотеновая кислота. С ее помощью в организме протекает более десятка различных биохимических реакций. Это и синтез гормонов, и производство гемоглобина, и энергетический обмен. В дополнение ко всему это вещество поддерживает нашу кишечную микрофлору.
  • B6, или пиридоксин, помогает снизить риск инфаркта, влияет на баланс женской гормональной системы. Он поддерживает синтез гемоглобина и других белков. А гамма-аминомасляная кислота, которая вырабатывается с его помощью, позволяет снять возбуждение нервной системы и предотвращает судороги.
  • B7, или витамин H, он же биотин, обеспечивает здоровье кожи и волос, участвует в синтезе жирных кислот и других биохимических реакциях.
  • B9, Bc и M — разные названия фолиевой кислоты. Это вещество критически важно для беременных. Прием поливитаминов с фолиевой кислотой позволяет предотвратить 92% случаев врожденных дефектов нервной системы[6]. Кроме этого недостаток B9 приводит к развитию анемии.
  • B12 известен как антианемический фактор. До 1926 года анемия, вызванная нехваткой этого вещества, была смертельным заболеванием. Первым «лекарством» от него стала… сырая печень. В 1955 году из печени был выделен антианемический фактор и расшифрована его структура[7].

Вещества с витаминоподобной активностью тоже входят в группу B. Они действуют практически как витамины, но при этом могут вырабатываться самим организмом или микрофлорой кишечника в необходимом количестве.

  • Витамин B4, холин. Это вещество предупреждает развитие ожирения печени и входит в состав практически всех клеток.
  • B8 — инозит. Он помогает сохранить состояние волос, остроту зрения и, как и холин, предохраняет печень от жирового перерождения. Это вещество также называют «фактором против алопеции».
  • B10, парааминобензойная кислота, или ПАБК. С ее помощью синтезируется ДНК и РНК, контролируется работа нервной системы[8].

Если в организме достаточное количество этих биологически активных веществ, он работает нормально. Но как только концентрация какого-то витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.

Что бывает, когда витамина B не хватает

Чаще всего возникает дефицит не какого-то одного вещества, а сразу нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом дефицит микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, наблюдается круглый год независимо от сезона[9].

Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B — утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, плохой аппетит, бессонница, появление на коже синяков[10]. «Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, появляются при дефиците витамина B2 или B6. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит.

Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.

Если на коже появилось шелушение, любая мелочь вызывает раздражение, а усталость сопровождает целый день, стоит обратиться к терапевту.

Врач проведет осмотр и при необходимости направит к нужному специалисту. Скорее всего, пациента попросят сдать кровь на анализ, возможно, направят на дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Продукты с высоким содержанием витаминов группы B

Естественный способ не допустить нехватки витаминов группы B — следить за своим рационом. Достаточно питаться разнообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и рафинированных продуктов. В очищенных продуктах (например, шлифованном рисе) остается мало витаминов — они сосредоточены в оболочке. При консервации большая часть соединений группы B разрушается.

Приведем список продуктов, в изобилии содержащих витамины B.

  • Наибольшее количество витамина B1 содержится в свиной вырезке. Также не стоит отказываться от гороха, овсянки (не быстрого приготовления), гречки.
  • B2 содержится в печени и сердце, а также в сыре, яйцах и овсянке.
  • Витамином B3 богата печень, а также яйца и бобовые — соя, горох, фасоль.
  • Никотиновая кислота содержится в печени, а также в арахисе, семенах подсолнечника, в грибах, мясе, птице и в гречке.
  • С дефицитом биотина помогут справиться печень, соя, кукурузная и рисовая крупа.
  • Фолиевая кислота содержится в петрушке и шпинате. Но проще получить дневную норму этого витамина из печени, творога, сои, фасоли или пшена.
  • Наконец, антианемический фактор B12 можно получить из печени, скумбрии, сардины, сельди и другой рыбы. Он также содержится в говядине, в твороге и твердых сортах сыра[11].

Синтетические витамины и БАДы

Если уже появились признаки гиповитаминоза, на помощь приходит аптека. Здесь можно найти несколько десятков наименований витаминных препаратов, комплексов и биологически активных добавок, обогащенных витаминами. Выбрать среди них что-то одно непросто.

Монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких взаимосвязанных компонентов, помогают справиться с определенной проблемой. Например, при анемии эффективны препараты, содержащие железо, витамины B6, B9, B12, C и некоторые микроэлементы. При неврологических проблемах и кожных заболеваниях могут помочь препараты, содержащие комплекс витаминов B1, B6 и B12.

Поливитамины, содержащие комплекс витаминов и минералов, обычно содержат небольшие дозы действующих веществ. Они покрывают потребность организма в этих соединениях и компенсируют их недостаток в пище.

Если монопрепараты чаще используют для лечения, то поливитамины — разумный выбор для профилактики гиповитаминозов.

БАДы в своем составе содержат природные вещества, обладающие биологической активностью. Иногда их дополнительно обогащают премиксом из витаминов, который усиливает их эффективность. Часто это вытяжки или экстракты из растений, препараты на основе дрожжей, пищевого альбумина или других продуктов животного происхождения.

Витамины группы B — жизненно необходимые вещества. Чтобы избежать их дефицита, нужно следить за своим питанием, сохранять его разнообразие и несколько раз в год принимать курсом поливитамины и/или БАДы — для профилактики гиповитаминоза. Если же симптомы недостатка витаминов уже появились, то стоит обратиться к врачу и начать принимать специальные лечебные комплексы.


www.pravda.ru

Витамины группы В – Всё про витамины

Витамины группы B – один из важнейших элементов питания человека. Невозможно однозначно сказать, для чего нужны эти витамины, так как они принимают участие практически во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов, антител, нейротрансмиттеров и прочих важных веществ. Наше здоровье целиком находится в ведомстве этой замечательной восьмерки – витаминов В. Недостаток одного или нескольких витаминов этой группы грозит серьёзными последствиями: от бессонницы и частых простуд до хронических заболеваний и психозов. Нехватка витаминов В особенно опасна беременным и кормящим женщинам, ведь их питание – это то, на чём строится здоровье ребёнка. К витаминам В следует внимательно относиться пожилым людям, вегетарианцам и тем, кто ведёт активный образ жизни, имеет вредные привычки или часто испытывает стресс. Короче говоря, витамины группы В нужны всем, поэтому очень важно знать, где они содержатся, за что отвечают и как поддерживать их на нормальном уровне. «Кулинарный Эдем» расскажет обо всём по порядку.

Группа витаминов В представлена восемью веществами:

  • В1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3 (ниацин или никотиновая кислота),
  • В5 (пантотеновая кислота),
  • В6 (пиридоксин),
  • В7 (биотин),
  • В9 (фолиевая кислота),
  • В12 (цианокобаламин)


У многих возникает вопрос, почему нумерация витаминов В имеет провалы? Где витамин В4, В8 и прочие? Всё просто: когда-то они считались витаминами, но современная наука исключила их из списка за отсутствие пользы для человека или как ошибочно причисленные к витаминам. Говоря сегодня о витаминах группы В, мы имеем в виду только 8 веществ.

У всех 8 витаминов группы В есть общие черты: они водорастворимы, легко усваиваются, их избыток не накапливается в организме, а легко выводится. Витамины В содержатся и в животных, и в растительных продуктах, а некоторые могут синтезироваться самим человеком, вернее, его микрофлорой. В цельных продуктах, прошедших минимальную обработку, содержание витаминов В гораздо выше, чем в рафинированных, например, в муке и сахаре. Рассмотрим каждый витамин из этой замечательной восьмёрки подробнее.

Витамин В1 или тиамин

О воздействии на нервную систему этого вещества говорит его неофициальное название – витамин бодрости духа. Он участвует в выработке нейромедиаторов, без которых невозможен процесс обучения. Витамин В1 необходим для здоровья сердца и органов пищеварения. Одна из важнейших функций этого витамина – участие в копировании информации при делении клеток. Тиамин играет главную роль в получении энергии из углеводов. Если вы достаточно едите, но теряете вес, не чувствуете сил, страдаете от депрессии или болей необъяснимого характера, возможно, стоит обратить на него внимание.

Витамин В1 содержится во многих продуктах понемногу, больше всего его в крупах, семечках, проростках, дрожжах и мясе. Чтобы не страдать от недостатка витамина В1, необходимо каждый день включать в свой рацион один или несколько продуктов из списка: овсянка, рис, пшено, гречка, картофель, пшеничная или ржаная мука с отрубями, льняное семя, подсолнечник, грецкие орехи, морковь, редька, свёкла, фасоль, капуста, лук, шпинат, апельсины, абрикосы, печень и яйца.

Для восполнения витамина В1 рекомендуется есть овощи и фрукты сырыми и как можно более свежими, так как при тепловой обработке, контакте с металлами и длительном хранении этот витамин теряется.

Взрослому человеку в день необходимо 1-2,5 мг витамина В1. При злоупотреблении алкоголем, сладостями и фаст-фудом потребность в нём увеличивается

Витамин В2 или рибофлавин

Витамин В2 имеет яркую желто-оранжевую окраску. Он так же важен для человека, как Солнце для жизни на Земле. Без него не смогут образоваться эритроциты, не усвоится железо, не образуются новые нервные клетки и связи между ними. Витамин В2 регулирует синтез некоторых гормонов и витаминов в организме человека, участвует в образовании клеток кожи, защищает её и глаза от ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин – это один из витаминов красоты.

Источники витамина В2 очень разнообразны: молочные продукты, рыба, яйца, листовая зелень, капуста, бобовые, грибы, орехи, субпродукты (печень и почки). Богатейший источник рибофлавина – это пищевые дрожжи. В очищенных крупах и муке витамина В2 крайне мало, но в красном рисе, пшене, гречке его достаточно. Из животных продуктов этот витамин усваивается лучше, особенно если блюдо съедено сразу после приготовления. При сбалансированном питании витамин В2 не только поступает с пищей, но и синтезируется микрофлорой кишечника, так что его недостаток может свидетельствовать о серьёзном заболевании: малокровии, гастрите, циррозе. Если вы чувствуете головные боли, снижение работоспособности, теряете способность видеть в сумерках, имеете незаживающие трещины на губах, это повод обратиться к врачу и вылечить опасную болезнь на первой стадии.

Витамин В3, PP, ниацин или никотиновая кислота

Несмотря на то, что одно из названий этого вещества намекает на никотин, оно жизненно необходимо для здоровья, так как участвует более чем в 50 процессах в организме. Витамин В3 необходим для производства множества гормонов, для ликвидации повреждений клеток, для усвоения питательных веществ из пищи, для синтеза клеток крови, для нормальной работы мозга и центральной нервной системы. Первые признаки недостатка витамина В3 – это сухость кожи, ослабление памяти, слабость, нарушения сна и вкусовых ощущений, непереносимость холода, раздражительность. Принимать никотиновую кислоту в препаратах нужно только по рекомендации врача, так как передозировка этого вещества имеет неприятные последствия. Полагаясь на естественные источники витамина В3, достичь опасной концентрации невозможно.

Взрослому человеку необходимо 20 мг ниацина в сутки. Это количество легко набрать, если регулярно есть продукты животного происхождения: нежирное мясо, рыбу, яйца, печень, почки; свежую зелень, чеснок, капусту, грибы, бобовые, гречневую кашу, авокадо, финики, помидоры, орехи, соевые продукты. Здоровый организм способен самостоятельно синтезировать витамин В3, но при некоторых заболеваниях эта способность снижается, и, как следствие, самочувствие ухудшается.

В5 или пантотеновая кислота

Название пантотеновой кислоты в переводе с греческого означает «отовсюду». Действительно, это вещество содержится практически в любом продукте. Рекордсмены по содержанию витамина В5 – авокадо, брокколи, цельнозерновые крупы, бобовые, яйца, мясо и молоко. Витамин В5 важен для усвоения белков, жиров и углеводов. При его недостатке, который возможен лишь в случае длительного голодания или неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта, возникают те же симптомы, что и при недостатке других витаминов группы В: усталость, апатия, раздражительность, сухость кожи и волос. Интересно, что витамин В5 широко используется в рекламе шампуней и прочих средств для волос, хотя его эффективность при наружном использовании не подтверждена. Гораздо полезнее для красоты волос, ногтей и кожи принимать его внутренне, в натуральной форме.

Витамин В6 или пиридоксин

Сфера действия витамина В6 очень обширна: он принимает участие в белковом обмене, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, в усвоении жиров и углеводов, регулирует уровень холестерина, следит за работой сердца и кровяным давлением, регулирует настроение, участвуя в синтезе серотонина и дофамина, обеспечивает нормальную работу нервной и иммунной системы, отвечает за красоту волос, ногтей и кожи. Есть свидетельства, что без пиридоксина сны не будут яркими и интересными. В общем, сложно найти орган в нашем организме, не имеющий никакого отношения к пиридоксину. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает нервная система и кожа, у детей может развиться анемия. Особое внимание на витамин В6 следует обратить беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, принимающим антибиотики и злоупотребляющим алкоголем.

К счастью, пополнить запасы витамина В6 несложно. Он содержится в мясе, молоке, цельных зёрнах, овощах, орехах и бананах. При длительном хранении и термической обработке животных продуктов уровень витамина В6 снижается почти вдвое. В растительных продуктах он содержится в более устойчивых формах, правда, консервация и заморозка практически полностью уничтожают его. По соотношению содержания и усвояемости витамина В6 лидируют авокадо, пищевые дрожжи, отруби, печень, почки, сердца, молоко и яйца.

В7 или биотин

Без витамина В7 мы бы испытывали серьёзные проблемы с пищеварением, ведь он активирует ферменты и играет важную роль в усвоении белков, жиров и углеводов. Также это вещество участвует в синтезе ДНК и РНК, в росте практически всех клеток нашего организма. Биотин регулирует состояние кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. О недостатке биотина может сигнализировать кожа: начинает шелушиться, воспаляться, появляются пигментные пятна.

Недостаток витамина В7 случается редко, так как бактерии, обитающие в кишечнике, способны производить его в достаточном количестве. Однако пожилые люди, спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также курильщики нуждаются в повышенном количестве этого вещества. Получить его можно из разнообразных источников: рис, миндаль, грецкие орехи, арахис, листовая зелень, сливы, яичные желтки, ирга, печень, молоко. Интересно, что сырой яичный белок мешает усваивать витамин В7 из желтков, так что любители сырых яиц не должны обольщаться, что пополняют его запасы.

В9 или фолиевая кислота

Витамин В9 – одно из самых важных веществ для беременных и тех, кто только планирует пополнение в семье. Причем оба будущих родителя не должны испытывать недостатка в фолиевой кислоте. Она необходима для роста и деления всех клеток, для передачи наследственных признаков, для усвоения белков, для синтеза нейромедиаторов и гормонов, для образования красных кровяных телец. Большое количество фолиевой кислоты требуется для развития скелета и мозга плода. Организм делает запасы этого стратегического вещества на 3-6 месяцев, а избыток витамина В9 может вызвать нежелательные эффекты, поэтому принимать его, если вы не беременны, нужно только по рекомендации врача.

В переводе с латинского фолиевая кислота означает «содержащаяся в листьях». Действительно, самый богатый источник этого вещества – свежие листовые овощи и проростки. Кроме того фолиевая кислота содержится во фруктах, в картофеле, помидорах, фасоли, чечевице, бананах, капусте, свёкле, дрожжах и во всех животных продуктах. Нехватка фолиевой кислоты при сбалансированном питании может появиться из-за опасной болезни. При мышечной слабости и депрессии будет не лишним проверить уровень этого вещества в крови – своевременное назначение витамина В9 поможет избежать серьёзных заболеваний.

В12 или цианокобаламин

В ведомстве витамина В12 в первую очередь находятся мозг и кровь. Также он участвует в метаболизме всех клеток нашего организма, в синтезе ДНК и в усвоении жиров и белков. Из всех витаминов В12 имеет самый сложный состав. Его не могут синтезировать ни растения, ни животные, ни грибы, а только бактерии. В12 содержится в животных продуктах: рыбе, печени, почках, а также в водорослях и соевых продуктах, над которыми поработали бактерии: в сыре тофу, в соевой спарже. Квашеная капуста, корейское кимчи, чайный гриб и прочие ферментированные продукты тоже содержат В12. В молочнокислых продуктах, несмотря на присутствие бактерий, содержание этого витамина невысоко. В яйцах после термической обработки он превращается в трудноусвояемое вещество.

Витамин В12 – это главный аргумент против вегетарианства, ведь среди растительной пищи так мало его источников. Многие вегетарианцы и веганы решают проблему с витамином В12 при помощи добавок и медикаментов, если не имеют возможности регулярно есть ферментированные продукты. К счастью, современная пищевая промышленность выпускает достаточно продуктов, обогащенных витамином В12: мюсли, энергетические батончики и напитки, дрожжевые экстракты.

Нехватка витамина В12 выражается в проблемах с памятью, усталости, раздражительности. Систематический недостаток этого вещества приводит к необратимым последствиям для мозга и нервной системы. Длительный приём антибиотиков, гормональных контрацептивов, злоупотребление алкоголем снижают способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Чтобы избежать опасных последствий, в этих случаях также рекомендуется включать в рацион обогащенные продукты.

Витамины группы В – это совершенно разные вещества, но так получилось, что они выполняют похожие функции в организме и содержатся в одних и тех же продуктах. Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, вы вряд ли будете страдать от нехватки этих витаминов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ольга Бородина 

kedem.ru

Подробная информация о витаминах группы B

Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. В дальнейшем было определено, что витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.

Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B. Именно поэтому, как правило, назначают комплексный препарат витаминов группы B.

Витамин B — водорастворимый. Получить избыток витаминов группы B из повседневного рациона невозможно, потому как их излишек выводится из организма с продуктами выделения. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы витаминов группы B. У многих встречается авитаминоз витаминов группы B, потому что они активно разрушаются кофеином, алкоголем, никотином, рафинированными сахарами. Люди, имеющие вредные привычки питания и ведущие неправильный образ жизни, подвержены риску возникновения дефицита витамина B.

Весьма активно витамины группы B выводятся во время применения противотуберкулезных препаратов и других антибиотиков. При стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы B увеличивается. Для нормальной жизнедеятельности организма витамина B1 становится нужно в 10 раз больше, витамина B2, витамина B5 и витамина B6 — в пять раз. Плюс ко всему, при колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина B микрофлорой организма.

Перечень витаминов группы B

Перечень витаминов группы B много раз пересматривался и обновлялся. Сегодня утверждены следующие элементы:

Краткое описание витаминов группы B

Витамин B1 преобразует жиры и углеводы в носители энергии, поддерживает функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина B1 вызывает расстройства памяти, пищеварения, возникает усталость, раздражительность, тошнота, запоры.

Витамин B2 отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина B2 приводит к шелушению кожных покровов, ухудшению зрения, воспалению губ и языка, вызывает сонливость, тревожность, головокружение.

Витамин B3 участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток витамина B3 вызывает пеллагру, при которой к перечисленным симптомам добавляется слабоумие.

Витамин B4 улучшает память и участвует в обеспечении работы нервной системы, регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров в печени. Недостаток витамина B4 вызывает кровотечения, поражение почек, приводит к накоплению жира в печени.

Витамин B5 участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников. Пантотеновая кислота находится во многих продуктах, поэтому возможен лишь слабый дефицит витамина B5, который приведет к появлению угрей и раздражительности кожи, бессоннице, депрессии, тошноте.

Витамин B6 принимает участие в белковом обмене и процессах кроветворения. Нехватка пиридоксина вызывает снижение иммунной защиты, атеросклероз, развитие анемии, дерматитов.

Витамин B7 играет важную роль в регуляции уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма аминокислот. Дефицит биотина возникает редко, потому что он синтезируется микрофлорой кишечника. Однако у грудных детей нехватка витамина B7 может вызвать дисфункции нервной системы и замедление роста организма.

Витамин B9 участвует в белковом обмене и способствует усвоению кобаламина, предотвращает атеросклероз, поддерживает процессы кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты встречается часто и проявляется забывчивостью, раздражительностью, вызывает бессонницу и анемическую утомляемость.

Витамин B12 обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, участвует в переработке жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении. Дефицит кобаламина нарушает мыслительные процессы, ухудшает память и внимание. В более тяжелых случаях возникает анемия, упадок нервной системы, спутанность сознания, проблемы с речью.

Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, бобовых, печени, почках. Также источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.

www.100vitaminov.ru

Лучшие витамины группы B в таблетках: названия препаратов

Витамины группы B крайне необходимы организму человека. Они поддерживают работу нервной системы и головного мозга, улучшают мыслительные способности, участвуют в кроветворении, регулируют метаболизм. Дефицит данных веществ в организме становится причиной развития различных серьезных заболеваний. К счастью, гиповитаминоз сегодня легко победить при помощи фармацевтических препаратов. Людям всех возрастов рекомендуется периодически принимать витамины группы B в таблетках.

Какую пользу организму приносят витамины группы B?

В группу B входят следующие полезные соединения:

  • B1 или тиамин;
  • B2 или рибофлавин;
  • B3 или никотиновая кислота;
  • B4 или холин;
  • B5 или пантотеновая кислота;
  • B6 или пиридоксин;
  • B7 или биотин;
  • B8 или инозитол;
  • B9 или фолиевая кислота;
  • B10 или парааминобензойная кислота;
  • B12 или цианокобаламин.

Из вышеперечисленных витаминов самые необходимые организму B1, B2, B6 и B12. Именно их следует периодически принимать в таблетках. Остальные вещества нужны человеку в небольшом количестве, поэтому они в достатке поступают в организм вместе с едой. Главный симптом недостатка витаминов группы B – синдром хронической усталости. В связи с этим поливитамины, основанные на группе B, рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при высоких интеллектуальных и психических нагрузках;
  • при постоянных стрессах;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при нарушениях функционирования сердца и кровеносной системы;
  • при любых хронических патологиях;
  • при кожных болезнях;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Основная функция витаминов группы B – обеспечение организма энергией. Именно эти вещества играют главную роль в образовании глюкозы из углеводов, метаболизме белков и липидов. Группа B довольно неустойчива, соединения не способны накапливаться в тканях, быстро выходят из организма, а питаться полноценно и разнообразно в нынешних реалиях получается не всегда. Поэтому и взрослым, и детям периодически рекомендуется пить витаминные комплексы.

Обычно врачи назначают пациентам витамины группы B либо в растворах для инъекций, либо в таблетках. Таблетки более удобны в применении, чем уколы. К тому же многие люди не любят делать витаминные инъекции из-за довольно сильных болезненных ощущений.

Список лучших витаминных препаратов с витаминами группы B в составе

В аптеках на сегодняшний день реализуется огромное количество хороших и эффективных витаминных комплексов для взрослых и детей. Ниже приводятся названия и характеристики лучших витаминов группы B в таблетках.

  1. Геримакс Энерджи. Комплексный препарат, основанный на витаминах группы B. Также в составе таблеток присутствуют ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, минеральные элементы, экстракт женьшеня. Медикамент рекомендуется для предупреждения и лечения нервных расстройств, улучшения физической и интеллектуальной работоспособности, устранения последствий стрессов. Одна таблетка принимается за завтраком, запивается водой. Прием осуществляется от 30 до 40 дней. Противопоказания: гипертония, эпилепсия, гиперкальциемия, повышенная нервная возбудимость, железодефицитная анемия. Нельзя принимать препарат детям до 16 лет. Цена: от 489 до 700 р.
  2.  Ангиовит. В составе препарата содержатся витамины B6, B9 и B12. Комплекс предназначается для предупреждения и терапии атеросклероза, ишемии, ангиопатии, ухудшения кровообращения в головном мозге. В сутки следует употреблять по одной таблетке. Прием длится от 20 до 30 дней. При превышении дозировки могут возникнуть побочные эффекты: аллергическая реакция, головокружение, головные боли, нарушение сна, тошнота, избыточное газообразование. Цена: в районе 218 р.
  3.  Неуробекс. Драже, содержащие витамины B1, B6, B12. Показания к применению: нарушения работы нервной системы и пищеварительного тракта, ухудшение кровообращения, дерматиты и угревые высыпания, вызванные дефицитом витаминов группы B. Взрослые принимают 1 – 2 драже трижды в день, дети – одно драже один или два раза в сутки. Нельзя использовать препарат детям до 2 лет, а также людям, страдающим эритроцитозом, полицитемией, тромбоэмболией. Медикамент может давать побочные действия: тошноту и аллергическую реакцию, сопровождающуюся покраснением и раздражением кожи. Стоимость препарата варьируется от 300 до 350 р.
  4.  Нейровитан. Комплекс витаминов, включающий тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин. Назначается при патологиях нервной системы, печени, сердца, кровеносных сосудов. Также можно использовать препарат для лечения малокровия, дерматитов, облысения, алкоголизма, пристрастия к сигаретам. Суточная доза для взрослых – 1 – 4 таблетки, для детей – до 3 таблеток, исходя из возраста. Курс приема составляет от 2 до 4 недель. Запрещается сочетать препарат с алкогольными напитками. Цена: 400-900 р.
  5.  Благомакс Комплекс витаминов группы B. БАД, в составе присутствуют рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, инозитол, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Показания к применению: постоянные стрессы, интеллектуальные и физические перегрузки. В день нужно принимать по одной капсуле во время еды. Прием осуществляется на протяжении длительного времени, минимум 6 недель. Препарат противопоказан склонным к аллергии людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Цена: около 160 р.
  6.  B-комплекс 50. Витаминный комплекс, включающий все витамины группы B, а также лекарственные растительные компоненты: петрушку, рисовые отруби, водяной кресс, люцерну. Рекомендуется, когда возникают нарушения работы нервной системы и органов пищеварения, ослабевает зрение, ухудшается состояние волос, кожи, ногтевых пластин. В день нужно употреблять по одной таблетке после еды. Препарат противопоказан при беременности, кормлении грудью, склонности к аллергии. Стоимость: около 1500 р.
  7.  Доппельгерц актив Магний + витамины группы B. В состав препарата входят тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота, магний. Комплекс рекомендуется при нарушениях функционирования сердца, физическом и психическом переутомлении. В сутки нужно принимать по одной таблетке. Прием длится месяц. Препарат противопоказан детям, людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим грудью женщинам. Цена: 244-282 р.

В каких витаминных комплексах для детей содержатся витамины группы B?

Для ребенка витамины группы B можно приобрести не только в таблетках, но и в сиропе. Лучшие детские витаминные препараты: Пиковит, Алфавит Наш малыш, Мульти-табс Малыш, Адивит.

Витамины группы B следует правильно принимать, чтобы они усваивались хорошо в пищеварительном тракте. Прием препаратов должен происходить в одно и то же время суток. Запивать таблетки нужно водой, нельзя использовать слишком горячее или холодное питье. Витамины способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому в инструкции следует внимательно смотреть, сколько таблеток составляют дневную дозу, как долго должен длиться прием.

vitaminyinfo.ru

В каких продуктах сожержатся витамины группы b

Недостаток в организме витаминов группы В может привести к болезням печени, снижению зрения, а также неправильной работе нервной системы. Проблемы с нервной системой могут выражаться в постоянном плохом настроении и недостатке энергии.
Важно помнить, что помимо нормализации хорошей работы организма, некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты.

Витамин В1


Этот витамин содержится в крупах, рисе, хлебе, яйцах, дрожжах, картофеле и орехах.
Этот витамин налаживает хороший обмен веществ и правильную работу центральной нервной системы.

Витамин В2


Этот витамин попадает в организм с употреблением молока, киви, мяса, яиц, сливочного масла и сыра.

Он отвечает за здоровье слизистых оболочек, а также кожи и волос.
Недостаток витамина В2 сказывается на продолжительности жизни – заметно ее укорачивает.

Витамин В3


Данный витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов, а также важен для здоровья кожи. Также он рекомендуется для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Этот витамин содержится в цветной капусте, луке, помидорах, моркови, яйцах, огурцах и маслинах.
Некоторые симптомы нехватки организму витамина В3: частые головные боли и предобморочное состояние, потеря аппетита, раздражительность.
Также недостаток этого витамина вызывает такое заболевание как пеллагра. Ее основными симптомами являются диарея, дерматит и дементия. Предотвратить это поможет никотиновая кислота в высоких дозах.

Витамин В5


Витамин В5 играет ключевую роль в увеличении продолжительности жизни. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена веществ, дерматиту, прекращению роста и некоторым другим заболеваниям.

Данный витамин содержится в мясе, фруктах, овощах, зернах и семечках.

Витамин В6


Витамин В6 или пиридоксин участвует в обмене белков и жиров. Дефицит этого витамина практически не встречается, поскольку содержится в очень многих продуктах в высоких дозах. Вот некоторые из таких продуктов: мясо, коричневый рис, крупы, рыба, крупы, масло.

Фолиевая кислота


Эта кислота необходима практически для всех биохимических реакций.
Она находится в обильном количестве в таких продуктах: овощах, дрожжах, печени и зерновых культурах.
Хотя фолиевая кислота и содержится в растительных продуктах, при приготовлении она может потерять все свои полезные свойства.

Витамин В12


Витамин В12 требуется организму для хорошего обмена веществ, нормального функционирования нервной системы и формированию кровяных телец.

В растительной пище этот витамин не встречается. Его можно получить при употреблении яичных желтков, мяса, печени, молока.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *