Грибы мокруха еловая – Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Содержание

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Gomphidius (Мокруха)
  • Вид: Gomphidius glutinosus (Мокруха еловая)

Синонимы:

  • Мокруха клейкая

  • Гриб слизняк

Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.

Шляпка мокрухи еловой:
Цвет — своеобразный серо-коричнево-фиолетовый с незначительными вариациями, сначала выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, с опущенными вниз краями, диаметром от 5 до 12 см. Сама шляпка плотная, мясистая, в молодом возрасте покрыта толстым слоем слизи. Мякоть шляпки белая, мягкая, вкус и запах приятные.

Пластинки:
Редкие, нисходящие, разветвленные. Цвет в начале почти белый, с возрастом темнеет почти до черного. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста отрывается и остается на ножке.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, почти черный.

Ножка мокрухи еловой:
Массивная, длиной до 12 см, толщиной до 2,5 см, цилиндрическая, уплотняющаяся к основанию, такая же слизистая, как и шляпка, со слизистым кольцом, которое нередко исчезает. Мякоть ножки у основания желтая, сверху бело-сероватая. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашивается в темный цвет.

Распространение:
Мокруха еловая обильно произрастает летом и осенью в хвойных, особенно еловых, лесах.

Сходные виды:
Очень похожим грибом, произрастающим в те

wikigrib.ru

Гриб мокруха: описание и полезные свойства

В регионах, где природа не поскупилась на плодородные почвы и лесные угодья, можно насобирать много грибов и ягод. Однако любители тихой охоты не слишком уважают гриб мокруху, часто встречающийся в таких местах. Непрезентабельный гриб, шляпка которого густо покрыта слизью, вызывает у них лишь усмешку и отвращение. Тем не менее если мокруха случайно оказалась в вашей корзине, не надо спешить ее выкидывать. Она не считается ядовитой, а некоторые грибники даже утверждают, что если ее правильно приготовить, то можно получить вполне изысканное блюдо с пикантным вкусом.

Описание гриба

Мокруха – условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобных грибов. То есть, чтобы его съесть, гриб необходимо предварительно замочить, а затем отварить. Некоторые хозяйки используют его в качестве дополнения к различным соусам, сушат, солят и маринуют.

Семейство мокруховых может подразделяться на два рода, называемыми хроогомфусом (лат. Chroogomphus) и гомфидиусом (лат. Gomphidius). Отличительная черта этих грибов – образовывать мокрую, слизистую пленку на шляпке. На ощупь эти дары леса всегда скользкие. Именно эта характерная особенность и смущает многих грибников.

Мокрухи могут расти как поодиночке, так и небольшими семейками. Активный рост представителей данного семейства наблюдается с начала или середины июля до первых заморозков.

Правда о скользких грибах

По вкусовым характеристикам мокрухи в значительной степени уступают более дорогим представителям данного царства. Безусловно, они не так вкусны, как белые или шампиньоны. Однако по содержанию в них большого количества питательных веществ и антибактериальных компонентов опережают все виды грибов, встречающиеся в средней полосе нашей страны. Некоторые биологи и ботаники называют семейство мокрух кладезем белков, углеводов, аминокислот и считают их незаменимыми в лечебном питании. Кстати, во время приготовления гриб мокруха становится черным.

Где водятся мокрухи?

В России гриб мокруха встречается в регионах с умеренным климатом. Здесь можно встретить шесть их видов. Так, мокрухи пурпуровая, розовая или сосновая облюбовали для своего существования сосновые боры. В симбиозе с пихтами, соснами и кедрами растет войлочный гриб (мокруха войлочная). Жить под лиственницами предпочитают мокрухи стройные или пятнистые. Свое пристанище под елью нашел гриб мокруха еловая.

Приготовление и заготовка этих растений не требуют от хозяйки особых усилий и наличия специальных знаний в области кулинарии. Поэтому многие опытные грибники с удовольствием их собирают. По мнению ценителей мокрухи, чистить гриб можно сразу после среза. Это не займет много времени и позволит другим грибочкам не испачкаться клейкой слизью.

Примечательные особенности

Неважно, где вам встретился гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете видеть в статье) – опытный грибник никогда не спутает ее ни с чем. Однако между собой эти грибы все же различаются. Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом. Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов. Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью — эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу – ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. Обычно грибы эти растут небольшими семейками.

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет – оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Ценность пурпуровой и еловой мокрухи

К особо ценным свойствам этих подвидов относят наличие антибиотических характеристик, которые способны оказать сильное противодействие росту и жизнедеятельности болезнетворных микробов, включая стафилококк. Гриб мокруха еловая, как и пурпуровая, широко используется при лечении гайморитов и заболеваний кожи.

Другие представители семейства

Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников. Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность – слизистая, во влажную погоду клейкая. Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.

Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.

Войлочный гриб – это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия — войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой. Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба – невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью. Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.

Как готовить грибы

Мокруху, как и любые другие виды грибов, замачивают на несколько минут, удаляют верхний клейкий слой со всей поверхности и тщательно моют. Так как эти грибы условно-съедобные, их необходимо отварить. Многие хозяйки утверждают, что эти дары леса после предварительной обработки необходимо поместить в подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15-30 минут. Однако на самом деле длительная варка мокрух нежелательна. От этого их мякоть становится жесткой и волокнистой. В процессе термической обработки цвет грибов может существенно изменяться: из светлой мякоть становится темно-фиолетовой, почти черной.

Они не очень хороши как самостоятельное блюдо, зато в качестве дополнения к гарниру или в составе соуса просто превосходны и дарят оригинальный вкус основному яству. В составе блюда мокруху сложно с чем-то перепутать.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

fb.ru

описание гриба, места распространения, фото

По поводу этой обитательницы темнохвойных лесов у грибников нет единого мнения: одни считают, что мокруха еловая отличается прекрасными вкусовыми качествами, другие говорят, что она не заслуживает никакого внимания. Причина такого неприятия гриба кроется прежде всего в его своеобразном внешнем виде.

Описание

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) относится к семейству Мокруховые (Gomphidiaceae). Известны и другие названия: гриб слизняк и мокруха клейкая. Эти имена подчеркивают характерную особенность, присущую грибу: густой слой слизи, покрывающий плодовое тело частично или даже целиком. Рассмотрим гриб более внимательно.

  • шляпка молодого экземпляра выпуклая, с завернутым к ножке краем, соединенным с ножкой покрывалом. В процессе развития плодовых тел становится распростертой. Поверхность немного вдавлена в центре или имеет небольшой бугорок. Вязкая слизь, высыхая, открывает гладкую кутикулу, окрашенную в серо-синий или коричневато-бурый тон с оттенками фиолетового у краев. У переросших грибов темные крапинки обычно покрывают всю кожицу. Диаметр шляпки достигает от 4 до 10, реже до 12 см;
  • мякоть плотная, мягкая, с легким грибным запахом и нейтральным вкусом, белого или бледно-розового тона у молодых грибов, серого оттенка у старых, у места соединения с ножкой — желтоватая;
  • пластинки редкие, разветвленные, нисходят по ножке, в начальной фазе развития беловатые, покрыты слизистым покрывалом (с ростом плодового тела оно отрывается и остается на ножке). Пластинки старых грибов почти черные;
  • порошок спор чёрного или оливково-бурого цвета;
  • ножка толщиной около 2 см достигает в длину 11 см, массивная, плотная, покрыта слизью, под ней — гладкой фактуры, белого цвета по длине, у основания — насыщенного желтого. На ножке молодых грибов имеется слизистое кольцо, оставшееся от рвущегося покрывала, которое нередко исчезает.

Несмотря на свой неаппетитный внешний вид, мокруха еловая съедобна и входит в четвертую категорию вкусовых качеств.

Распространение и сезон плодоношения

Уже из названия гриба понятно, что чаще всего он встречается в ельниках и хвойных лесах. Основной ареал распространения — большая часть евразийского континента, в России это леса северных и центральных регионов. Микоризу гриб создает с елью, реже — с сосной. К почве и освещенности это вид не нетребователен, поэтому ее можно отыскать и в травяном покрове, пронизанном солнечным светом, и на затененных мшистых участках.

Растут грибы группами, время сбора с июля до конца октября, наиболее интенсивное плодоношение длится с середины августа до конца сентября.

Сходные виды и как отличить от них

Плюсом для репутации мокрухи клейкой можно считать отсутствие у нее несъедобных и ядовитых двойников. Зато имеется сходство со съедобными мокрухой пятнистой и мокрухой пурпуровой, входящими в семейство Gomphidiaceae. Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) — более мелкий гриб, мякоть его краснеет на изломе, а порошок спор оливково-бурого цвета. У мокрухи пурпуровой (Gomphidius rutilus) мякоть оранжево-бурого оттенка, пластинки темно-пурпурных оттенков.

Из представителей других видов благодаря покрытым слизью шляпкам с темной окраской отмечается небольшое сходство с масленком осенним (Suillus luteus), не имеющим под шляпкой пластинок.

Первичная обработка и приготовление

Мокруха еловая пригодна для засолки, маринования, консервации, жарки. Некоторые источники рекомендуют ее и для сушки. Мясным блюдам она придает дополнительные гармонизирующие вкусовые оттенки. Перед приготовлением свежесобранные грибы перебирают, отбраковывая поврежденные вредителями, очищают от слизи. Необходимо также с шляпки снять кожицу, которая легко и полностью удаляется. После чего грибы промывают и отваривают 15-20 минут. Потемнение мокрухи клейкой после термической обработки — нормальное явление, не влияющее на вкусовые качества.

Возвращаясь к спорам о достоинствах и недостатках мокрухи еловой, однозначно можно сказать, что есть грибы и получше. Но интересно, что белки, заготавливая запасы на зиму, предпочитают мокрухи растущим рядом рыжикам и маслятам. Может быть, природное чутье лесных знатоков грибов дает самый верный ответ на вопрос, стоит ли собирать мокруху еловую.

mirgribnika.ru

фото и описание мокрухи различных видов

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

В этой статье вашему вниманию будет предложены фото и описание гриба мокруха самых распространенных видов: еловой, розовой и пурпуровой. Также вы сможете ознакомиться с этимологией названия гриба, узнаете, где и когда он растет, увидите фото гриба мокруха в естественной среде обитания.

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Категория: съедобный.

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или пурпурного цвета. У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Гриб мокруха розовая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка розовой мокрухи (Gomphidius roseus) (диаметр 3-6 см): бледно- или серорозовая, сильно выцветает, особенно в центре. Довольно маленькая, с волнистыми краями.

Как видно на фото розовой мокрухи, у молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится распростертой. На ощупь слизистая.

Ножка (высота 2-5 см): сплошная, цилиндрической формы. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.

Пластинки: редкие, толстые и покрытые слизью. У молодых грибов белые, постепенно меняют цвет на серый или пурпурный.

Обратите внимание на фото мякоти гриба мокруха розовая: у основания ножки она имеет розовый оттенок, что объясняет название вида.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до середины сентября.

Где можно найти: на влажных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: в свежем, соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Мокруха еловая — описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

В лесах нашей страны встречается несколько видов такого гриба, как мокруха, относящихся к семейству пластинчатых. Хотя они и отстают по своей популярности от подберезовика и маслят, тем не менее, процентное содержание полезных веществ в их составе говорит о том, что их пищевая ценность намного выше, чем даже у белых грибов.

Наиболее распространенным и желанным для грибников является такой вид, как еловая мокруха, которую многие называют слизняком из-за повышенного содержания слизи, которая практически полностью покрывает плодовое тело.

Описание вида

Шляпка выпуклая, край завернут к ножке. С взрослением слизняка шляпка разворачивается. В центре присутствует бугорок небольших размеров, непосредственно сама поверхность шляпки вдавленная. Выделяемая слизь при последующем засыхании открывает поверхность, основной окрас которой коричневато-буроватый. С фиолетовым оттенком у краев. Шляпку взрослых грибов зачастую украшает мелкий крап, покрывающий всю кожицу. Максимальный диаметр шляпки мокрухи достигает 120 мм.

Мякоть слизняка довольно мягкая, но в тоже время плотная, имеет ярко выраженный грибной аромат и нейтральный вкус. Цвет мякоти молодых грибов белый, у взрослых – серого оттенка.

Пластинчатая ткань мокрухи еловой редкая, разветвленная, в начале развития гриба белая, с налетом слизи. Пластинки взрослых слизняков имеют темный окрас. Споровый порошок – бурый с характерным зеленоватым оттенком.

Ножка у такого вида грибов как слизняк имеет толщину порядка 2-2,5 см, длиной она достигает 110 мм. Структура довольно плотная со слизистым налетом, полностью гладкая, окрас белый, чем ближе к основанию, тем цвет желтее.

Хотя мокруха и имеет мало привлекательный внешний вид, тем не менее, это вполне съедобный гриб.

рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Распространение, особенности плодоношения

Как понятно из названия данного вида грибов, чаще всего мокрушки встречаются среди елей и сосен в хвойных лесах. Ареал распространения – большая часть Евразии. Главная особенность произрастания мокрухи – это невысокие требования к почве и уровню освещенности, поэтому найти слизняка можно не только в непосредственной близости к деревьям, но также и в траве, на мшистых участках.

Сезон сбора урожая мокрухи начинается в середине лета и продолжается до середины осени, в основном грибы растут небольшими группами.

Сходные виды

Одним из преимуществ такого вида грибов, как мокруха еловая, является то, что он практически не имеет опасных, ядовитых двойников. Тем не менее, слизняк очень похож на мокруху пятнистую и пурпурную. Также некоторое внешнее сходство слизняк имеет и с осенним масленком за счет темнойшляпки покрытой некоторым количеством слизи. Отличие видов в том, что масленок под шляпкой не имеет пластинчатого тела.

Особенности приготовления


Слизняк – довольно вкусный гриб, приготовление которого подразумевает множество разнообразных способов: маринование, тушение, жаренье и консервирование. Жареная мокруха добавляет большинству блюд дополнительных гармоничных ноток, благодаря чему их вкус становится боле насыщенным и ароматным. Перед приготовлением мокруху следует тщательно вымыть, очистив от налипшей листвы и травы. Также обязательным условием обработки данного вида грибов является снятие кожицы со шляпки. После этого грибы снова промываются и провариваются на протяжении 20 минут. Как правило, после термической обработки плодовое тело слизняка немного меняет свой цвет — темнеет, что является вполне нормальным явлением, ни в коей мере не влияющим на вкусовые качества гриба.

груздь чёрный — описание, где растет, ядовитость гриба

Рекомендации по сбору

Существует несколько простых правил и рекомендаций, с которым следует обязательно ознакомиться прежде, чем пойти на «охоту» за еловой мокрухой.

  1. Срезать плодовое тело нужно посредством грибного ножа, выполнять это следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
  2. Сбор данного вида грибов следует осуществлять в отдельную корзинку, что объясняется тем, что слизняк способен окрасить плодовое тело других видов в фиолетовый цвет.
  3. Старые грибы лучше пропускать, поскольку их плодовое тело может быть червивым.
  4. Лучше всего собирать еловую мокруху ранним утром, в этом случае гриб не успеет растратить всю свою влагу, то есть собранный грибной урожай будет содержать большее число полезных микроэлементов.
  5. Идеальное условие для роста грибов – теплые дожди. Не следует осуществлять сбор слизняка в засушливую погоду.
  6. Обработку грибов лучше осуществлять в тот же день, когда они были собраны. Отобранные после осмотра и очистки мокрухи можно убрать в прохладное место для последующего хранения. Замороженные слизняки могут храниться на протяжении одного года.

Применение в медицине

Мокруха еловая – самый полезный среди своих родственных видов гриб, это объясняется наличием значительного количества витаминов и аминокислот. Помимо этого, в состав входят такие компоненты, как хитин и клетчатка. Все перечисленные элементы благотворно воздействуют на человеческий организм, повышая его тонус, способствуя процессам, отвечающим за кроветворение.

Особенно полезным будет употребление мокрухи людям, страдающим такими недугами, как постоянные головные боли, заболевания нервной системы, а также синдром хронической усталости. Настойка из слизняка часто применяется в качестве эффективного противомикробного средства, что обуславливается действенным подавлением в организме человека патогенов и вредной микрофлоры, в том числе и стафилококковой палочки. Также мокруху применяют для заживления различных ран, терапии лор-заболеваний.

Важно понимать также и то, что такое народное средство не проходило соответствующих клинический исследований, то есть, его воздействие на организм не является научно подтвержденным.

синяк — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

howtogetrid.ru

Мокруха еловая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Мокруху еловую называют также мокрухой клейкой или слизняком. Встречается в хвойных еловых лесах во мху, в кустарниках, рядом с ёлками и елями. Растёт группами, с середины августа до конца сентября.

Шляпка от 4-х до 12 см. в диаметре сначала имеет выпуклую форму с опущенным краем, постепенно превращаясь в распростёртую или слабо вдавленную. Поверхность гладкая, покрыта толстым прозрачным слизистым одеялом. Цвет серо-коричневый с лиловым оттенком, позднее коричнивеет, а края шляпки светлеют, могут проявляться чёрные пятна. У молодых особей край шляпки соединяется с ножкой тонким покрывалом. Клейкая кожица легко и полностью при необходимости отрывается.

Ножка имеет сначала толстую вздутую форму, затем цилиндрическую классическую. Достигает в высоту 8 см. и в диаметре до 2-х см. Имеется толстое слизистое кольцо. Цвет беловатый, в основании желтовато-лимонный.

Мякоть мясистая, упругая, мягкая в шляпке. В основании ножки ярко-жёлтая. При соприкосновении мокрух еловых с другими грибами, последние могут почернеть.

Съедобный гриб, вполне хорошего качества. Необходимо предварительное отваривание в течении 15 минут + удаление клейкой кожицы с поверхности шляпки. Для того, чтобы быстро и качественно удалить кожицу вместе со слизистым покрывалом, необходимо острым ножиком поддеть край шляпки и одним движением (в направлении серединки) удалить всю «бяку». Пальцы рук от этого действа быстро чернеют, но легко отмоются тёплой водой с мылом. Наиболее вкусен в маринованном виде, можно также солить, жарить, варить.

Фотографии и картинки мокрухи еловой

Смотрите также:

Маслёнок лиственничный (Sulltus grevillei)

gribysedobnye.ru

Мокруха еловая. Съедобные грибы, описание, распознаватель, справочник

Мокруха еловая – как и все мокрухи, не жалуется грибниками за невыразительный вкус и аромат, плохую славу гриб заслужил за неказистый вид и толстую слизистую оболочку шляпки и спороносного слоя. Охота за этим грибом отличается крайней скучностью. С завидной обильностью мокруха еловая встречается в хвойных лесах нашего края, в отдельные годы кажется, куда не повернись, везде она. Невкусность мокрух, как вида, с лихвой окупается количеством полезных для человека элементов, углеводов, белков. Эти биофабрики оставляют далеко позади другие, более вкусные и ценные грибы.

Цвет шляпки мокрухи еловой не отличается нарядностью, серый с черными пятнами, у старых грибов шляпка может быть совсем черной. Вырастает шляпка до 15 сантиметров в диаметре, но из за слизи, окутывающей ее может казаться больше. Пластинки под шляпкой неказисто серые, темнеющие у старых представителей вида. Ножка светлая, у молодых грибов не уступает по слизистости шляпке, у взрослых грибов слизь на ножке исчезает, остается лишь след в виде неровного, темного кольца. У основания ножка ярко желтая. Мякоть ломкая и нежная, на срезе не темнеет, у основания выражено-желтая.

Мокруха еловая растет частыми, малочисленными группами на песчаных почвах хвойных и смешанных лесов под елями или недалеко от них. Наиболее благоприятным, для активного роста является прохладный, влажный климат умеренных широт.

В больших объемах мокрухи появляются в начале – середине осени после большого количества осадков.


Как продукт не представляет ценности, в готовом виде (любые способы переработки) самым точным и подходящим описанием будет «гриб как гриб», не имея ни запаха ни цвета гриб, как отдельное блюдо, откровенно говоря, не вкусный. Лучшим решением будет подмешивать его к другим, более ароматным и вкусным, или использовать как наполнитель в составе тушеных или горячих блюд.

шаблоны для dle 11.2

garden.flowtime.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *