Гриб-зонтик – описание, съедобные и ядовитые виды, фото
Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности. Гриб относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые. Часть грибов-зонтиков относится к роду гриб-зонтик, или макролепиота (Macrolepiota). Другая часть грибов относится к другим родам.
Латинское название макролепиоты образовано сочетанием древнегреческого слова “макрос”, означающего “большой”, и названием рода Lepiota. А “зонтиком” гриб прозвали благодаря длинной тонкой ножке, увенчанной характерной шляпкой-куполом, напоминающей очертаниями раскрытый зонт.
вернуться к содержанию ↑Гриб-зонтик: фото, описание, характеристик
Многие виды грибов-зонтиков — съедобные грибы, а отдельные разновидности даже являются деликатесными.
Гриб-зонтик отличается шляпконожечным строением плодового тела со средними и большими размерами. Диаметр шляпки некоторых видов достигает 35 см, а ножка может иметь длину до 40 см.
Шляпка молодого гриба-зонтика имеет яйцевидную или полушаровидную форму, со временем расширяется и становится плоской или напоминающей широкий колокол.
Основной цвет кожицы — беловатый. В центре шляпки всех представителей рода хорошо различимо невысокое темное возвышение. По мере роста гриба кожица шляпки растрескивается, образуя чешуйки.
Ножка гриба-зонтика прямая или слегка изогнутая, полая, легко отделяется от шляпки, у большинства экземпляров в основании заметно клубневидное утолщение.
Мякоть грибов мясистая, плотная, иногда на срезе окрашивается.
Часто расположенные пластинки могут быть белого или кремового цвета.
С возрастом они темнеют.
Кольцо пленчатое, белого или буроватого цвета, легко сдвигается, у большинства грибов широкое, сверху белое, снизу может быть темнее.
Автор фото: Alessandro Francolini
Вольва отсутствует. Споровый порошок кремового или белого цвета.
вернуться к содержанию ↑Где растут грибы зонтики?
Гриб-зонтик растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов являются типичными сапротрофами, предпочитают светлые, открытые участки леса, поляны и опушки, часто встречаются на полях, в степях и на лугах, на приусадебных участках и в оранжереях.
Грибы-зонтики съедобные: виды, фото и названия
Изначально род макролепиота включал большее количество видов, но со временем часть грибов была отнесена к другим родам. Ниже представлено описание нескольких видов грибов-зонтиков:
- Гриб-зонтик белый, он же гриб-зонтик полевой (Macrolepiota excoriata)
съедобный гриб. Достаточно распространенный почвенный сапротроф, произрастающий в степях, на открытых участках смешанных и хвойных лесов, по просекам, на полянах и пастбищах. Белые грибы-зонтики растут группами и поодиночке, плодоносят с начала лета до октября. Отличить грибы зонтики можно по толстой мясистой шляпке диаметром 6-12 см. Сначала шляпка имеет удлиненную, яйцевидную форму, затем она постепенно уплощается и становится плоско-распростертой, но в середине остается большой темный бугорок. Кожица шляпки бывает бежевой или беловатой, усыпанной тонкими чешуйками, а центр шляпки всегда бурый и гладкий. Край шляпки образован белыми волокнами, похожими на хлопья. На срезе мякоть шляпки не меняет цвет.
Высота ножки от 6 до 12 см, толщина от 0,6 до 1,2 см, в основании расположено небольшое утолщение. Ножка гриба-зонтика полевого внутри полая, белая и гладкая, под “юбочкой” и до основания желтоватая, от прикосновения становится коричневатой. Пластинки молодых грибов белые, с возрастом приобретают кремовый или коричневатый оттенок. Мякоть белая, с приятным ароматом и немного терпким вкусом.
Гриб-зонтик белый широко распространен по всей территории Европы, в некоторых странах Азии (Иран, Турция), в Сибири и на Дальнем Востоке, на обоих американских континентах, а также в Африке и на некоторых островах (Куба, Шри-Ланка). Он является деликатесным грибом китайской кухни.
Начинающим грибникам необходимо иметь в виду, что полевой гриб-зонтик можно перепутать со смертельно опасным грибом — мухомором вонючим, который имеет на ножке мешковидное покрывало, часто погруженное в землю, и слизистую шляпку белого цвета, иногда усыпанную пленчатыми хлопьями.
- Гриб-зонтик изящный (гриб-зонтик тонкий) (Macrolepiota gracilenta)
съедобный гриб, который растет на травянистых, открытых ландшафтах лесных массивов, а также на полях и лугах. Встречается тесными группами и поодиночке с конца лета по октябрь.
Внешний вид гриба-зонтика вполне соответствует названию: тонкая, иногда изогнутая ножка, высотой от 10 до 15 см и толщиной от 0,8 до 2 см, венчается колокольчатой шляпкой, которая с возрастом становится практически плоской. В центре белесой шляпки расположен коричневатый бугорок. Поверхность шляпки покрывают желтоватые чешуйки. Диаметр шляпки гриба-зонтика изящного составляет 5-15 см. Под шляпкой находится широкое белое кольцо, “юбочка”. Ножка светлая, булавовидно-утолщенная в основании, покрытая желтоватыми или бурыми чешуйками, с возрастом темнеет. Мякоть гриба-зонтика белая, ароматная, приятная на вкус. Вольва отсутствует.
Гриб-зонтик изящный встречается в большинстве европейских стран, за исключением Скандинавского, Балканского полуострова и Беларуси. Распространен в Азии от Закавказья до Приморского края, в Северной Америке, Австралии и Африке.
Автор фото: Jacek Nowicki
Автор фото: Jacek Nowicki
Автор фото: Jacek Nowicki
- Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)
съедобный гриб, растет на травянистых почвах лесопарковой зоны с начала лета по октябрь.
Мясистая и тонкая по краям шляпка молодых грибов отличается яйцевидной, округлой или колокольчатой формой, с возрастом распрямляется, но в центре остается маленький сосочковидный бугорок. Кожица беловатая или грязно-серая, в центре коричневато-черная и может иметь розоватый оттенок. Шелковистая кожица заканчивается, не доходя до краев. Мякоть на срезе не меняет цвет.
Высота ножки составляет 7-15 см, диаметр ножки от 0,5 до 1,5 см. Сама ножка коричневатая, снизу булавовидно-утолщенная, иногда со временем покрывается буроватыми чешуйками. “Юбочка” широкая, подвижная, сверху светлая, снизу коричневатая. Вольва отсутствует. Мякоть приятная на вкус и ароматная, у молодых экземпляров белая, с возрастом края шляпки темнеют. Пластинки гриба-зонтика белого или кремового цвета, широкие и частые.
Грибы-зонтики Конрада растут в странах Европы и Азии, как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах.
Автор фото: Jerzy Opioła
- Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)
съедобный гриб, растет на открытых, травянистых ландшафтах, приуроченных к дубовым, буковым и сосновым лесам, с конца лета по октябрь.
Молодые грибы имеют шляпку в форме колокольчика, со временем расширяющуюся до зонтиковидной. Край шляпки подвернутый, волнообразный, посередине хорошо заметен выступающий заостренный бугорок. Белесая кожица в центре более темная, по мере роста гриба покрывается бежевыми чешуйками с налетом зернистых хлопьев, густо расположенными в центре и редкими по краям. Диаметр шляпки гриба-зонтика варьируется от 7 до 12 см. Ножка стройная, полая внутри, с легким расширением в основании, коричневато-белого цвета, усыпана мелкими чешуйками коричневого или желтого цвета. Высота ножки — 7-16 см, ее диаметр от 0,3 до 0,6 см. Пластинки гриба-зонтика мягкие и густые, белого или кремового цвета. Кольцо гриба-зонтика расположено прямо под шляпкой, широкое, с легкой бахромой. Вольва отсутствует. Мякоть плотная и нежная, белого цвета, отличается грибным ароматом и легким вкусом ореха.
Гриб-зонтик сосцевидный растет на всей территории Европы, кроме Франции и Скандинавского полуострова, а также в Азии, США, Мексике, Бразилии, в Австралии и на севере Африки.
Автор фото: Laurent Francini
Автор фото: Franco Sotgiu
Автор фото: Pietro Curti
- Гриб-зонтик пестрый (гриб-зонтик большой, высокий) (Macrolepiota procera)
съедобный гриб, типичный сапротроф, произрастающий на открытых, песчаных участках: на опушках леса, вырубках, пастбищах, в садах и огородах. Растет с начала лета по ноябрь, поодиночке или редкими семьями, часто образует ряды и “ведьмины круги”.
Внешне гриб-зонтик пестрый заметно отличается от представителей своего рода. Это крупный гриб с высокой и толстой ножкой: длина ножки может достигать 40 см (в среднем 10-30 см), а толщина составляет от 1-2 до 4 см. Ножка молодых грибов сплошь коричневая, с возрастом буреет и покрывается кольцами темных чешуек, перекрывающих друг друга, отчего очень напоминает кожу змеи. Под шляпкой расположено широкое пленчатое кольцо. У молодых грибов-зонтиков шляпка шаровидная, со временем приобретает форму широкого конуса или выпуклого зонтика с темным бугорком посередине. Коричневато-серая шляпка усыпана свободно снимающимися угловатыми чешуйками темно-коричневого цвета. Диаметр шляпки составляет от 20 до 35 см. Пластинки гриба широкие, белые, у старых особей темнеют и около ножки составляют хрящевидное образование. Вольва отсутсвует. Гриб-зонтик пестрый отличается светлой мясистой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым ароматом.
В Европе и Северной Америке пестрый гриб-зонтик распространен повсеместно, на других континентах преобладает в северном климатическом поясе.
Автор фото: Валерий Афанасьев
Автор фото: Chrumps
- Гриб-зонтик краснеющий (лохматый) (Chlorophyllum rhacodes)
съедобный гриб, который относится к роду хлорофиллум. Растет на богатых перегноем, открытых лесных полянах, а также в степях, огородах и парках с июня до поздней осени (до ноября).
Гриб получил свое название из-за изменения окраски: на срезах цвет мякоти становится красно-коричневым, а пластинки при надавливании меняют белый цвет на оранжево-красный. Гриб-зонтик краснеющий имеет мясистую шляпку диаметром 10-20 см, шаровидную в начале роста и колокольчатую или совершенно плоскую с едва заметным бугорком у старых экземпляров. Подвернутые края шляпки со временем расправляются и покрываются трещинами. Кожица сероватая или бежевая, с темным центром и круговым расположением чешуек. Ножка длинная, до 25 см в диаметре, в среднем — около 10-15 см в диаметре и до 2 см в ширине. В основании ножка гриба имеет характерное утолщение. Кольцо подвижное, пленчатое, сверху белого оттенка, снизу коричневатого. Вольва отсутствует. Гриб-зонтик краснеющий отличается приятным, но слабовыраженным вкусом и ярким грибным ароматом.
Типичный гриб северной умеренной зоны всех континентов.
Автор фото: Strobilomyces
Автор фото: Jörg Hempel
nashzeleniymir.ru
Грибы-зонтики
Грибы-зонтики распространены почти по всему земному шару. Наиболее хорошо изучены виды северной умеренной зоны. Эти грибы — сапротрофы, поселяются на почве в лесу и вне леса, регулярно появляются на одних и тех же местах из года в год. Они отличаются очень крупными размерами: диаметр шляпки бывает более 25 см, а высота ножки 20—30 см.
У зрелого гриба шляпка распростертая в виде зонтика, отсюда и название — гриб-зонтик. Грибы-зонтики относятся к малоизвестным грибам, к 4-й категории, съедобны в молодом возрасте, пока мякоть рыхлая, их употребляют в пищу в жареном и вареном виде.
ГРИБ-ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (ЛОХМАТЫЙ)
Растет в негустых светлых лиственных, хвойных и смешанных лесах на богатых кислых почвах группами, полосами и кругами, насчитывающими десятки плодовых тел.
Шляпка до 20 см в диаметре, у молодого гриба шаровидная, позже распростертая в виде зонтика, серовато-буроватая, с крупными коричневыми чешуйками. Мякоть толстая, рыхлая, белая, быстро изменяет цвет на разрезанном или поврежденном месте: сначала желтеет, потом становится желто-оранжевой и, наконец, красной или коричневой. Пластинки белые, прикреплены к хрящеватому кольцевому выступу. Ножка длиной до 25 см, шириной 1,5— 2 см, светло-коричневая или беловатая, внизу клубневидно-вздутая.
ГРИБ-ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ (БОЛЬШОЙ)
Встречается часто, но необильно в лесной и лесостепной зонах СССР и в горных лесах. Растет в изреженных лесах, кустарниках, садах, на лужайках одиночно и группами с июля до октября. Гриб очень крупный. Шляпка молодого гриба округло-яйцевидная, с возрастом становится почти плоской, с бугорком посередине, беловатая, с бурыми чешуйками, на бугорке бурая. Края имеют вид бахромы, свешиваются вниз. Пластинки белые, широкие, редкие, не приросшие к ножке. Ножка тонкая, длинная, у основания клубневидная, плотная, у старых грибов полая, покрыта буроватыми чешуйками, с двуслойным пленчатым белым кольцом, которое свободно передвигается по ножке. Мякоть белая, сочная, волокнистая, с сильным приятным грибным запахом. В пищу употребляются только шляпки.
ГРИБ-ЗОНТИК БЕЛЫЙ (ПОЛЕВОЙ)
Растет чаще всего вне леса, на полянах, вдоль дорог, в старых парках, сухих лугах, на пастбищах и газонах. Этот теплолюбивый вид иногда встречается вместе с грибом-зонтиком пестрым) сравнительно редок, растет небольшими группами с июля по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелко-чешуйчатая с растрескивающейся кожицей, у молодого гриба округлая, потом зонтиковидная. Мякоть белая, мягкая, вкусная, с приятным запахом. Пластинки свободные, образуют вокруг ножки хрящеватый выступ. Ножка до 10 см длины, до 1 см толщины, белая, с подвижным белым перепончатым кольцом, в основании утолщенная, внутри белая.
© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
mushroomer.info
Про грибы Зонтики и рецепт
Знаете, есть такие грибы — зонтики. Их почему-то мало кто из грибников собирает. Именно по этой причине позволю выложить побольше фотографий грибов, а потом перейти непосредственно к рецепту.
Одни принимают зонтики за поганки или несъедобные грибы. Другие предпочитают складывать в корзинки исключительно белые грибы и подосиновики, не размениваясь вторым сортом. А зря. Зонтики — вполне съедобные, деликатесные, не похожие по вкусу на другие грибы. Зонтики относятся к семейству шампиньоновых.
Растут зонтики на лесных полянах и опушках сразу по несколько штук. В больших количествах мне они никогда не встречались. Обычно попадается 1-2 полянки с 2-3 грибами на каждой.
Грибы с нераскрывшимися шляпками можно пожарить обычным способом. Экземпляры размером со сковородку лучше жарить целиком. Как раз об этом рецепте пойдёт речь ниже.
Ингредиенты на 1 большой гриб зонтик
- куриное яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки;
- растительное масло для жарки — 1 столовая ложка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Вот, значит, возвращаюсь я из леса с полной корзиной грибов. Среди прочих трофеев в корзине лежат 3 вот таких гриба зонтика:
Поскольку рецепт приготовления этих грибов прост и не занимает много времени, а кушать после долгой прогулки на свежем воздухе хочется зверски, то однозначно принимается решение потратить 15 минут и пожарить зонтики в первую очередь.
Сначала следует избавиться от жёсткой ножки. Просто выкрутить её из шляпки и выбросить. Затем промыть гриб под струёй воды и ножом поскоблить шляпку. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В плоскую тарелку вбить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку-блин с двух сторон. Затем обсыпать шляпку панировочными сухарями. И поместить в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.
Перекусить готовым грибом, похожим на стейк белой рыбы или отбивную из куриной грудки. И приступить к обработке других грибов.
Правдивая история: Набрал я в прошлый раз почти полную корзину грибов, выхожу из леса. Вижу на опушке 3 зонтика — 2 больших с раскрывшимися шляпками и один маленький. Срезаю и кладу поверх остальных грибов. Иду домой. Встречный прохожий спрашивает у меня:
– А что это за грибы? Не знаю таких.
– Это зонтики, – отвечаю я.
– А они съедобные?
– Конечно, – отвечаю. — Разве я похож на человека, питающегося поганками?
na-vilke.ru