Гриб зонтик польза и вред – Гриб-зонтик: описание, состав, польза, рецепты

Гриб зонтик: полезные свойства, особенности и разновидности

5552 Просмотров

Говоря о лесных грибах, многие вспоминают о рыжиках, лисичках, груздях, подосиновиках. Но там же, в лесу, произрастает и гриб зонтик – скромный родственник шампиньона. Оригинальный внешний вид, напоминающий раскрытый зонтик (откуда и пошло название) и деликатесные вкусовые качества делают этот гриб настоящим даром леса. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом, необходимо знать отличительные черты зонтика, съедобные его виды, места произрастания и способы приготовления для употребления сразу или для хранения на зиму.

Откуда название

Зонтик получил название благодаря своему внешнему виду. Выглядит гриб как небольшой, высотой максимум 40 см (чаще 10-20 см), зонт. Диаметр шляпки не превышает 30 см. На начальных стадиях развития пластинки плотно прижаты к ножке, а по мере «взросления» они раскрываются, занимая горизонтальное положение. Отсюда и происходят аналогии с защитным средством от дождя.

Свойства гриба

Любой из видов этого гриба отличается уникальным составом. В частности, в нем содержится много белка, жиров, углеводов. Широкий спектр витаминов, а также высокий уровень содержания жизненно важных микроэлементов, ненасыщенных жиров и соединений белковой природы делают зонтик уникальным грибом.

Полезные свойства гриба высоко ценятся теми, кто следит за своим весом и/или вынужден следить за гликемическим индексом продуктов. Зонтик малокалориен, способен очищать организм от шлаков, стимулировать, активизировать пищеварение и утолять голод. А еще он уменьшает вероятность развития онкологических процессов, нейтрализует активность болезнетворных бактерий.

Уникальный состав помогает укреплять и очищать кровеносные сосуды, выводя из них холестерин и снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одинаково вкусны не только жареные, но и маринованные грибы. Независимо от способа приготовления, зонтик сохраняет свои природные качества.

Зонтик – один из немногих грибов, которые можно есть в неприготовленном виде. Конечно, важно убедиться, что это не двойник гриба. К примеру, от мухомора его отличает матовость поверхности шляпки, ее окраска – бежевая, может быть светлый оттенок коричневого. Еще один верный признак – цвет мякоти. Он должен быть светлым. Срез постоянно должен быть сухим.

Разновидности

В природе есть съедобные и ядовитые грибы и даже подвиды одного семейства. Зонтик также входит в это правило. К таким видам, что могут употребляться в пищу, относятся:

  • пестрый;
  • белый;
  • краснеющий.

Белый

Зонтик белый отличается небольшой, в диаметре 7-13 см шляпкой серо-белого цвета. Чешуйки легко отстают. Молодые экземпляры отличаются яйцеподобной формой. Однако со временем верхняя часть разворачивается и становится плоской с небольшим бугорком, окрашенным в коричневый цвет. Ножка в высоту примерно равна шляпке. Выглядит как полый внутри цилиндр, слегка коричневеющий при прикосновении. У взрослых особей ножка становится очень волокнистой. Вот почему многие рецепты содержат указание, что от нижней части гриба лучше избавляться.

Зонтик белый хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Активно используется в китайской кухне.

Краснеющий

Зонтик краснеющий в диаметре достигает 22 см. Шляпка чаще всего окрашена в светло-коричневый тон, имеет волокнистые чешуйки. Свое название получил за счет того, что в большинстве случаев пластинки гриба красноватого цвета. Имеет целый ряд двойников. Отличить настоящий экземпляр можно по цвету ножки в месте надлома. Если при контакте с воздухом окрас сменился от белого к красному, значит, перед вами настоящий зонтик.

Краснеющий зонтик дополнит любые блюда, он вкусен даже в сыром состоянии. Главное требование – тщательная очистка от жестких чешуек. Также медики предупреждают, что данный вид может стать причиной развития сильной аллергической реакции. Поэтому аллергикам следует ограничить или совсем отказаться от употребления краснеющего зонтика.

Пестрый

Зонтик пестрый самый крупный – его шляпка в диаметре может достигать 38 см. Мякоть немного рыхлая. Отличается смесью сразу двух вкусов – грибного и орехового. Очищенные от чешуек экземпляры можно употреблять не только в готовом, но и в сыром состоянии.

За счет того, что у этого вида подчеркнут вкус шампиньона, он пользуется популярностью у гурманов Франции. Попробуйте, как французские повара, пожарить зонтики пестрые на сливочном масле с добавлением любой зелени. При приготовлении учитывайте, что мякоть сильно ужаривается.

Где можно найти зонтики?

Гриб зонтик начинает расти с приходом июля. Большие их группы можно встретить в местах выпаса, на полях, а также по обочинам дорог. Середина лета – время, когда активно растут белые и пестрые зонтики. Ближе к началу августа начинается плодоношение грибницы зонтика краснеющего. Опытные грибники отправляются на охоту за ним на следующий день после того, как пройдет обильный дождь и установится теплая, ясная погода.

Вообще этот гриб отдает предпочтение почвам с хорошим структурным составом. Это должна быть земля хорошо удобренная, насыщенная гумусом. Именно поэтому наиболее крупные колонии выбирают пастбища, но не заброшенные, а те, где на протяжении многих лет выпасают крупный рогатый скот. В условиях леса грибница начнет плодоносить в местах, которых покрыты слоем листвы, опавшей с деревьев, и перегноем. Этим зонтик похож на гриб чешуйчатка.

Рецепты готовки

Собрав корзину лесных грибов, начинающие грибники интересуются: как приготовить зонтики, чтобы они были вкусными и сохранили все свои полезные качества. Эти грибы не пользуются большой популярностью, поэтому и вариантов приготовления не очень много. Но в целом, процесс не является сложным.

Любой рецепт приготовления начинается с рекомендации отварить заранее подготовленные экземпляры на протяжении получаса в слегка подсоленной воде. Еще одно условие – в корзину собирают преимущественно молодые грибы. За счет этого блюдо получается нежным, приятным на вкус.

Жареные грибы в кляре

Из зонтиков можно приготовить отбивные. Также вкусными получаются зонтики в кляре. Технология приготовления проста. Список ингредиентов:

  • яйца;
  • мука;
  • растительное масло;
  • грибы.

Смешать яйца и муку. Затем обвалять грибы зонтики в кляре несколько раз и обжарить в растительном масле по пять минут с каждой стороны. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или макароны. Приготовленные таким образом жареные грибы зонтики по вкусу напоминают курятину.

Соус

Можно не только жарить грибы зонтики, но и готовить на их основе соусы. В качестве примера можно привести такой вариант. Нашинковать грибы соломкой, выложить на сковородку, добавить шпик, соль, приправы и дать потушиться в собственном соке. Всыпать мелко нарезанный болгарский перец и дать выкипеть жидкости.

Как правильно приготовить грибы, чтобы соус получился ароматным? Когда вода испарится, вливают сливки, добавляют муку, кетчуп (можно заменить томатной пастой). Полученную смесь оставляют тушиться не больше 10 минут. Когда соус будет готов, к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы.

Заготовка грибов

Зонтики – летние грибы. Чтобы иметь возможность наслаждаться ими и в другое время, требуется знать, как заготовить на зиму. Потребуются исключительно молодые экземпляры. Очищенные грибы отваривают на протяжении 40 минут, после чего промывают в проточной воде. Как только вода стечет, зонтики выкладывают в подготовленный маринад (вода, гвоздика, перец, соль, сахар) и проваривают еще 20 минут. После этого раскладывают по банкам и закатывают.

Мариновать грибы – лучший способ сохранять их на протяжении длительного времени. Конечно, во время варки утрачивается часть витаминов, но большая часть из них все же остается.

Маринованные зонтики можно использовать зимой в качестве начинки для блинов, основы для соусов или в качестве закуски.

gribnoj.ru

Что такое гриб-зонтик? | Физкультура и спорт

Вот-вот. Действительно, гриб зонтик особенный. При встрече он восхищает грибника своим ростом, размером, силою, мощью, величием, красотой. Но очень уж похож на мухомор или на что-то другое из «поганок». Поэтому начинающие тихие охотники обычно или обходят его стороной, или уничтожают, думая, что совершают благо…

А зонтик иногда растет так обильно, да еще и широкими «ведьмиными кругами», что все грибы не уничтожить. Да и не надо этого делать! Ведь гриб-то съедобный и очень вкусный. Необходимо лишь научиться отличать его от всех иных…

Из литературы известны несколько видов зонтиков, распространенных в России: гриб-зонтик пестрый (великий, большой), гриб-зонтик белый (или полевой, луговой),

гриб-зонтик девичий (сосцевидный, вымирающий и редкий вид), гриб-зонтик краснеющий (лохматый — ядовитый!) и другие. В разных источниках и названия разные, иногда противоположные оценки пищевой ценности и доступности в пищу — от ядовитого до съедобного. Неустойчивость определений свидетельствует как раз о загадочности и малоизученности зонтиков…

Поговорим о грибе-зонтике пестром. Это летний гриб. Плодоносит с июля по октябрь. Практически малоизвестный, поэтому и отпугивает от себя грибников некоторым сходством с пантерным мухомором. Зонтик часто встречается в редколесье, на лесных полянках, на опушках, на вырубках, в рощицах смешанных лесов, вдоль дорог, тропинок и в лугах.

Зонтик воистину очень и очень большой гриб, заметный и ростом, и цветом: диаметр его шляпки, сидящей на сравнительно тонкой ножке, достигает иногда 25 см. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми редкими, крупными, широкими чешуйками, иногда — серовато-бурая, иногда серовато-желтовато-охряная. Шаровидная, с возрастом зонтиковидная, а посередине ее — конический темный бугорок.

Ножка высотою 10−25 см, шириною 1,5−3 см, цилиндрическая, постепенно расширяется к низу, у основания — клубневидная, на ней белое подвижное кольцо. Цвет ножки беловатый или светло-коричневый. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет, гуще краснеет в ножке. Запах приятный, вкусный. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, но если гриб относительно свежий и при большом росте, то и такой съедобен. Бывает, в засуху некоторые грибники собирают и высохщие на солнце зонтики, если на них нет следов каких-либо повреждений или червивости. То есть «зонтик высох на посту в самом свежем виде»… Говорят, что из таких можно делать грибной порошок и добавлять его в супы, вторые блюда, в соусы.

А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.

Гриб-зонтик белый (луговой) имеет небольшую шляпку, да и остальные его размеры несколько меньше, чем у пестрого. Съедобен.

Зонтики обладают нежной мякотью и высоко ценятся опытными грибниками не только у нас в стране, но и в странах Центральной и Западной Европы.

Из всех грибов-зонтиков лохматый (иногда его называют и краснеющим) в некоторых справочниках обозначен ядовитым, а в некоторых съедобным. Значит, с ним надо разговаривать только «на вы» или вообще не вступать в беседу. Лохматый отличается от пестрого целом рядом признаков. Растет в парках и садах, группами, края шляпки обязательно лохматые, кольцо свисающее, слабо закрепленное, двойное. Пластинки желтоватого цвета…

Вот когда микологи общими усилиями разберутся с всеми этими зонтиками и издадут справочник единого толкования, тогда и будем разнообразить свои поиски. Может быть. А пока советую сосредоточить свои усилия на сборе зонтика пестрого — точно съедобного, точно вкусного и любимого многими гриба.

Грибники, пусть вашей спутницей будет неизменная удача!

shkolazhizni.ru

Зонтик краснеющий — описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes) — это съедобный гриб, который по еще мало известен. Относится к семейству Шампиньоновые. Другое его название — Курятник. Это название он получил потому, что в жареном виде напоминает куриное мясо. Также встречается название Зонтик Лохматый — это из-за внешнего вида гриба, он весь как будто в лохмотьях.

Где можно встретить?

Он предпочитает умеренный климат, почвы с перегноем и открытые места. Встречается на просеках, полянах и даже в парках. Очень широко распространен, растет практически на всех континентах. Плодовые тела образуют группы, по одному встречается редко. Грибы появляются с начала лета и растут до глубокой осени.

строфария сине-зеленая — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание внешнего вида

Зонтик краснеющий имеет следующие отличительные особенности:

  1. Шляпка светлая, ближе к верху окрашена коричневым или бурым. На ней расположены характерные чешуйки. Они достаточно крупные и окрашены в розоватый или сероватый цвет. Эти чешуйки и делают гриб лохматым. У молодых грибов шляпка шаровидная, а с возрастом распрямляется до плоской. Край часто растрескивается. В середине у шляпки темно-коричневое пятно, а от него кругом расходятся чешуйки. Внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Сразу после срезки она белая, а затем приобретает красно-коричневый оттенок.
  2. Ножка округлая, средняя по толщине. Вверху слегка заужена. На срезе после белого, красно-коричневый цвет проявляется еще сильнее. Обхват ножки в пределах 2 см, а высота — максимум 15 см. Внутри она полая, от шляпки отрывается очень легко. В целом поверхность гладкая, но есть немного волокон. У молодых грибов ножка светлая, а в процессе старения становится коричневатой. Ближе к шляпке есть мягкое кольцо, похожее на пленку, имеющее белый окрас сверху и бурый снизу. Поверхность его покрыта небольшими чешуйками.
  3. Пластинки зонтика краснеющего расположены свободно и имеют ширину до 1,5 см. Сами пластины белые, и споры, вызревающие в них, тоже белого цвета.

Примечательные факты о зонтике краснеющем:

  1. Ножки, как правило, не едят, но благодаря их бактерицидным свойствам в высушенном виде используют для обеззараживания пространства, например, в квартире.
  2. Грибники неохотно собирают зонтики из-за их схожести с ядовитыми видами. Для приготовления их срезают только уже опытные любители «тихой охоты».

скрипица — описание, где растет, ядовитость гриба

Употребление в пищу

У зонтика краснеющего в пищу употребляют именно шляпки, их мякоть нежная и вкусная. Ножки слишком твердые, поэтому их обычно оставляют. Перед тем, как готовить гриб, надо убрать со шляпок чешуйки.

Собирают грибы в молодом состоянии, а при приготовлении важна хорошая термическая обработка. Совсем маленькие зонтики собирают для маринования. Более взрослые экземпляры хороши для сушки, засолки и приготовления различных супов, соусов и как начинка в выпечку.

Зонтик краснеющий любят собирать потому, что он содержит множество витаминов и минеральных веществ, в нем присутствует тирозин, меланин и аргинин.

Данный гриб также используют и в народной медицине. Различные настойки на зонтике краснеющем и вытяжки из него помогают бороться с ревматизмом, заболеваниями сердца и сосудов, с нервными расстройствами, и даже с онкологией. Этот гриб является диетическим продуктом и разрешен к употреблению при диабете. Не стоит его употреблять в пищу:

  • женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка;
  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при проблемах с желудком или кишечником;
  • больным панкреатитом.

зонтик пёстрый — описание, где растет, ядовитость гриба

Сходные виды

У зонтика краснеющего есть похожие виды как пригодные в пищу, так и ядовитые. Грибникам надо быть очень аккуратными при его сборе.

Съедобные грибы:

  1. Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris). Осень напоминает вышеупомянутый курятник, но шляпка у него более светлого цвета и на срезе цвет гриба меняется совсем немного.
  2. Зонтик пестрый (Macrolepiota procera). Размер этого гриба более крупный, то есть шляпка превышает 20 см в диаметре. Срез не меняется в цвете.
  3. Зонтик тонкий (Macrolepiota gracilenta). Этот представитель вида размерами меньше зонтика краснеющего и при срезке также оставляет свой окрас.
Основным отличием этих видов от зонтика краснеющего является то, что они не меняют цвет на срезе, тогда как курятник заметно краснеет. Самая большая опасность — перепутать гриб с ядовитыми видами. Вот основные представители:
  1. Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum). У него более коричневый оттенок окраса. На шляпке чешуйки по размеру большие, чем у зонтика краснеющего. На ножке характерное для него и вполне заметное утолщение.
  2. Хлорофиллум свинцовошлаковый или зонтик Моргана (Chlorophyllum molybdites). Гриб очень ядовит и при этом похож на зонтик краснеющий. Шляпка колеблется в размерах от 10 до 30 см, белая с коричнево-розовыми чешуйками. В молодом возрасте похожа на шар, а затем раскрывается до плоского состояния. Ножка тоже гладкая, имеющая кольцо в верхней части. Мякоть краснеет на срезе, но при этом не имеет выраженного запаха. Гриб широко распространен как в Евразии, так и в странах Африки, в Австралии и Америке. Пластины имеют белый цвет, но если на них надавить становятся желтыми, а иногда коричневеют. У старых грибов пластины зеленоватые, цвета оливок.

груздь перечный — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

howtogetrid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *