Гриб зонтик маленький – как отличить? Советы с фото

Гриб зонтик краснеющий | Грибомания

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик
краснеющий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик
краснеющий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик
краснеющий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик
краснеющий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или зонтик лохматый

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб-зонтик краснеющий — съедобный вид рода хлорофиллум (лат. Chlorophyllum), входящего в большое семейство шампиньоновых (лат. Agaricaceae), которое входит в порядок агариковые (лат. Agaricales).
Подробные филогенетические исследования показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом, не имеющим русского синонима, — Chlorophyllum molybdites, а не с зонтиком пёстрым (лат. Macrolepiota procera), поэтому и было предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не Macrolepiota.
Зонтик краснеющий, среди грибов-зонтиков, распространённый и весьма заметный гриб. В народе его называют зонтик лохматый за своеобразный чешуйчатый покров его шляпки, напоминающий «лохмотья» и «обрывки одежды», к тому же вкупе с разорванным лохматым вуалевидным кольцом вокруг его ножки.
В литературе по микологии может встречаться написание видового эпитета зонтика краснеющего как rachodes, а не rhacodes. Такая орфография использована известным итальянским микологом и врачом Карло Виттадини (1800 — 1865 г.г.) в первой его публикации этого вида в 1835-ом году, но только она является ошибочной, потому как правильный термин происходит от греческого слова rhakos («лохмотья», «обрывки одежды»).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтик краснеющий внешне похож на некоторые виды из своего же семейства, например на:
зонтик девичий (лат. Leucoagaricus nympharum), который многие уважаемые микологи-исследователи вообще считают разновидностью зонтика краснеющего, но в новой систематике грибов он уже утверждён как самостоятельный, но крайне редкий вид, отнесён к роду белошампиньон или лейкоага́рикус (лат. Leucoagaricus), занесён в Красную книгу России и Белоруссии;
зонтик изящный (тонкий) (лат. Leucoagaricus gracilenta) и сходные с ним виды, которые обычно бывают меньше его в размерах, с более стройной ножкой и не краснеющей на срезе или сломе мякотью;
— зонтик пёстрый, который гораздо больше зонтика краснеющего и мякоть которого никогда не меняет свой цвет.

Но такая путаница не несёт в себе никаких угроз, потому что все они — съедобные грибы. Будет намного страшнее, если перепутать зонтик краснеющий с ядовитыми грибами:
хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites), который да, тоже из семейства шампиньоновых и хоть внешне и напоминает съедобные виды, но на самом деле — ядовит и очень опасен, он немного меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается более светлой кожицей шляпки и красно-коричневой при надавливании мякотью;
хлорофиллумом тёмно-бурым (лат. Chlorophyllum brunneum), отнесённым к роду хлорофиллум семейства шампиньоновых, который также напоминает некоторые съедобные виды, но тоже ядовит и опасен, и намного меньше в размерах зонтика краснеющего, а отличается он от него более светлой кожицей шляпки с крупными коричневатыми отстающими чешуйками и оранжеватой или серовато-красной при надавливании мякотью;
— лепиотой ядовитой, которая сильно ядовита и опасна, но с виду она значительно меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается серо-розовой кожицей на шляпке и розовеющей мякотью на срезе;
— лепиотой чешуйчатой, которая также сильно ядовита и намного меньше зонтика краснеющего и отличается кремово-серо-коричневой кожицей шляпки с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-вишнёвого цвета, мякотью с запахом фруктов у свежих грибов и неприятным запахом горького миндаля — у пересохших и старых грибов.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик краснеющий со смертельно ядовитым
— мухомором пантерным, который, как и зонтик краснеющий, встречается только в лесах, в тот же самый период и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании своей ножки, которую бывает и не видно, потому что она может располагаться в почве; оливково-коричневую гладкую шляпку с хлопьями-чешуйками белого или слегка кремового цвета; мякоть с очень неприятным, зловонным запахом.
И если такое происходит, то случается непоправимое, о чём страшно и подумать. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.
Исходя из своих потребительских и вкусовых характеристик, зонтик краснеющий относится к съедобным грибам четвёртой категории и в очень редких случаях он может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтик краснеющий — обычный почвенный сапротроф и, среди многих грибов-зонтиков, — вполне распространённый гриб средних размеров и неплохо растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах хвойного и смешанного типа, на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах или парках, встречается на лугах, полях и в степях, в одиночку или небольшими группами. Ореол обитания у зонтика краснеющего тоже большой, как у зонтика белого или зонтика пёстрого, и намного проще будет сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды.

Активный рост у него, впрочем, также, как у зонтика белого или зонтика пёстрого, начинается каждый год в разное время, но всегда несколько попозже, чем у них. Так, обычно, начало сезона созревания у зонтика краснеющего всегда совпадает с началом обильных летних дождей, уже в конце июня и продолжается до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтик краснеющий — представитель раздела пластинчатых грибов. Пластинки у него белого или кремового цвета, частые, тонкие, свободные и расширенные в средней части, с ровными краями и легко отделяются от шляпки, а при надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Шляпка мясистая, вначале шаровидная или в форме яйца, затем раскрывается и становится колокольчатой или плоской, в виде зонта, с широким гладким бугорком по центру. Края шляпки сначала подвёрнуты, позже распрямляются, порой растрескиваются. Поверхность шляпки суховатая на ощупь, бежевого или серо-коричневого цвета, с красноватым оттенком, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками четырёхугольной формы, расположенными кругами. Ножка цилиндрическая и сужается кверху, тонкая, длинная, гладкая, внутри полая, с утолщением в основании и отделена от шляпки плотным кольцом-манжетой, в виде бахромы, бледно-розоватого цвета. Поверхность ножки мелковолокнистая, беловатого или коричневатого цвета. Мякоть рыхлая, в шляпке нежная, в ножке жёстковолокнистая, белого цвета, на срезе становится красновато-коричневой (особенно в ножке), с сильный запахом и слабо выраженным, но приятным вкусом.

Для употребления в пищу плодов зонтика краснеющего пригодны лишь шляпки (желательно молодых грибов), ножки слишком жёсткие и пищевой ценности не имеют. Перед приготовлением этих грибов их шляпки следует хорошо очистить от чешуек, а ножки вообще удалить. Употребляют грибы-зонтики краснеющие обычно в свежеприготовленном виде, но ещё можно их сушить, после чего готовить из них грибной порошок для грибных приправ. Солить и мариновать их не рекомендуют.

gribomaniya.ru

Гриб-зонтик Фото Гриб зонтик съедобный или ядовитый | Берендейка

Дата: 6 августа 2013 · Просмотров: 2,928

Грибы-зонтики получили свое название за сходство со всем известным предметом. Более того, многие экземпляры и размером мало уступают зонтику, по крайней мере, детскому: ножка высотой около тридцати сантиметров, огромная шляпка (хочется сказать «шляпа»), рискованно покачивающаяся под порывами ветра.

Теперь эти грибы многие собирают. Но нередко еще их принимают за белые мухоморы. Одна моя знакомая — заядлая грибница, набрав целую корзину зонтиков, очень довольная ехала домой в электричке. И всю дорогу наблюдала перед собой сочувствующий взгляд одной аккуратной старушки, которая, наконец, не выдержав, спросила: «Деточка, зачем же ты таких грибочков поганых набрала? Да еще целую корзину?»

Пришлось прочитать небольшую лекцию о грибах-зонтиках. Но бабулю она так и не переубедила. Удрученно махая головой, она с досадой вышла на своей остановке: мол не смогла убедить молодежь в неправильности собранных грибов.

Что ж, привычки, комплексы, пристрастия, традиции имеют огромное значение во всем, и в сборе грибов – тоже.

А грибы-зонтики – это очень распространенные представители грибного царства. Они являются сапрофитами, то есть им для развития необходимы разлагающиеся органические остатки, гниющие растения, в первую очередь.

Они бывают достаточно крупных размеров: ножки до 30-ти см, а диаметр шляпки – более 25 см. Когда гриб полностью созревает, его шляпка приобретает вид раскрытого зонтика. Часто грибы-зонтики растут кругами, образуя так называемые «ведьмины кольца, круги», но это всего лишь народный фольклор. К «ведьмам» (!!!) эти грибы не имеют никакого отношения, впрочем, как и все остальные, у которых грибница часто разрастается по кругу, образуя своеобразные кольца. Плодовых тел в этих кольцеобразных колониях может быть несколько десятков.

Пока грибы молодые, тугие, плотные, их мякоть белого цвета, грибы-зонтики можно употреблять в пищу в отварном, жареном виде. Молодая мякоть гриба-зонтика очень вкусна, будучи жареной в яйце, с луком и отварной картошечкой! Некоторые любители даже сравнивают вкус этих грибов с курятиной. Но все – дело вкуса! Подчеркиваю – лишь молодые, тугие грибы-зонтики следует употреблять в пищу.

Различают в наших лесах белый (самый распространенный у нас вид), пестрый и краснеющий гриб-зонтик. Отправляясь на поиски грибов, полезно лишний раз заглянуть в специальные грибные определители, изучить подробные характеристики разных видов грибов.

Стоит познакомиться поближе с интересным представителем грибного мира – грибом-зонтиком!

Поделитесь в социальных сетях:

berendeyka.info

Гриб зонтик

Грибы зонтики встречаются повсеместно, нет их наверно только на Крайнем Севере. Зонты встречаются с августа в смешанных и хвойных лесах, лугах, вдоль лесных дорожек, зарастающих полях, рядом с животноводческими фермами…. Для роста выбирают песчаные и супесчаные почвы богатые питательными веществами, унавоженные или с толстой лесной подстилкой. Зонтики часто соседствуют с навозниками/ шампиньонами, предпочитают открытые места, могут расти одиночно и большими семьями. Большинство видов съедобные, хотя мухоморный вид совсем неаппетитный (кушайте сами маменька!). Даже опытные грибники часто обходят грибы зонтики стороной, даже не подозревая, что они съедобные. Это удивительный гриб, вид поганки, а вкус некоторым напоминает курицу, свинину, рыбу. Мне гриб пестрый зонтик показался насыщенным слегка сладковатым привкусом..

 

Зонтики можно приготовить в кляре, обжарить в сухарной панировке, с луком, зеленью, чесночком. Перед жаркой грибы зонтики быстро промывают, очень впитывают воду. Иногда достаточно осторожно протереть тряпочкой (хрупкие). Вкус значительно портится при долгом приготовление и гурманы едят даже сырые экземпляры. Вкусны грибы зонтики в пицце, салатах. Крупные грибные шляпки можно сушить, мелкие мариновать.

Наиболее часто встречаются грибы; зонтик пестрый, краснеющий зонтик(лохматый), гриб белый зонтик. Фото и описание.

Гриб зонтик пестрый

Зонтик пестрый гриб большой даже в молодом возрасте, а зрелый достигает огромных размеров. Поверхность шляпки серовато бурая либо коричневатая, сухая. У молодых грибов яйцевидная, с загнутыми краями и приросшим покрывалом. Шляпка зрелого зонтика распростертая с темной выпуклой макушкой. Крупные чешуйки темнее общего тона, часто края шляпки с легким пушком. Широкие частые пластинки мягкие, не приросшие к ножке.

Пластиночки маленьких грибочков белые, в зрелости розовато кремового цвета. Тонкая волокнистая ножка гриба зонтика высокая, иногда изогнутая. С полой серединой, выше кольца светлая, ниже покрыта коричневатыми чешуйками. Кольцо от частного покрывала крупное, немного мохнатое свободно передвигающееся по ножке. Мякоть молодых экземпляров мясистая, рыхлая и белая, с ненавязчивым вкусным запахом. Собирают молоденькие мягкие экземпляры, старые жесткие(иногда с перечным привкусом). Ножки вообще деревянные.

Гриб зонтик белый

Небольшой белый либо сливочно кремового цвета гриб. У маленьких мясистая шляпка шаровидная либо яйцевидная, позднее распростертая диаметром до 12 см, с бежевым бугорком, тонкими чешуйками и пушистыми краями. Волокнистая полая ножка тонкая, невысокая и светлого оттенка. Тонкое кольцо от частного покрывала подвижное, с лохматыми краями.Тонкие кремовые либо белые пластинки с возрастом светло-коричневые. Белая мякоть не меняет цвет на изломе, грибной аромат слабый. Гриб белый зонтик встречается на богатых почвах, часто растет совместно с шампиньонами.

 

Гриб зонтик краснеющий

Похож на пестрый зонтик, но более мелкий. Диаметр шляпки с белой мясистой мякотью до двадцати сантиметров, кожица темно-бежевая, темно серая. Молодые экземпляры с сомкнутой растрескавшейся шляпкой с виду настоящие поганки. Позднее грибы разворачиваются, сверху остается гладкий бугорок, а шляпа покрывается многочисленными крупными чешуйками, за это краснеющий прозван лохматым зонтиком. Ножка высокая, полая, белая либо бежевого цвета, у стареющего зонта коричневая. Жестко волокнистая, без чешуек. Колечко также ворсистое, легко перемещающееся. Поврежденный гриб быстро краснеет. Грибной аромат выражен достаточно сильно. Встречается зонтик краснеющий(лохматый) чаще в хвойных лесах, где любит расти у заброшенных муравейников.

 

Как отличить гриб зонтик от мухомора и поганки

Основное отличие всех зонтов не обвисшее + подвижное кольцо. Другое отличие, гладкое небольшое вздутие внизу ножки, у мухоморов клубневидный низ гриба покрыт рядами мелких бледных бородавочек или находится в своеобразно мешочеке (вольва). Также отличие зонтов угловатые чешуйки которые образуются на растущем грибе. На шляпах мухоморов белые хлопья (остатки покрывала).

Среди зонтиков встречаются ядовитые, они меньше размерами и плохо пахнут. Хотя незнающие грибники могут положить в корзину поганки, поэтому собирают только при стопроцентной уверенности в съедобности. Краснеющий и белый лучше обойти стороной, а пестрый зонтик легко отличить от поганки. Нет мухоморов/поганок вырастающих до большого размера. Кроме того это действительно вкусный гриб!

Гриб зонтик пестрый

rybachka-iz-karelii.org

Гриб-зонтик краснеющий | Лесная кладовая

Гриб-зонтик краснеющий – съедобный и вкусный гриб не самого привычного облика. Особенности гриба-зонтика краснеющего, его отличия от похожих грибов. Как применяют грибы-зонтики?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В отношении ко грибам я – консерватор. Не в том смысле, что я их консервирую. Просто собираю и ем грибы, хорошо знакомые с детства – те, что некогда показали родители, да дед с бабушкой. И такой подход считаю наиболее правильным.

Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята – из трубчатых, а из пластинчатых – разнообразные грузди, волнушки, непревзойденный рыжик. И еще не очень много других грибов – это почти всё.

Исключения довольно редки. Так, уже значительно позже, я успешно освоил грибы лисички, а также валуи – «бычки». В этом году впервые пробовал опята осенние. Понравился опёнок осенний! Действительно — весьма вкусный гриб, да и собирать легко (когда идет «слой»). Об опёнке осеннем — по ссылке.

И есть еще одна «новинка» этой осени – гриб-зонтик краснеющий, опытом знакомства с которым я все же поделюсь.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

В наших лесах гриб этот появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Мои фото гриба-зонтика краснеющего сделаны в середине сентября – первой декаде октября.

Шляпка гриба-зонтика краснеющего покрыта чешуйками

В грибной систематике разные авторы положение этого гриба описывают двояко. Есть мнение, что его следует относить к роду Хлорофиллум семейства Шампиньоновых, и по-латыни называть Chlorophyllum rhacodes.

Но вот российский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014) все же включает его в род Macrolepiota (русское название рода – Гриб-зонтик). Микологические тонкости для большинства из нас не слишком важны.

Гораздо интереснее, что гриб-зонтик краснеющий съедобен и весьма вкусен. Хотя и уступает по качеству (да и размерам) грибу-зонтику пёстрому (Macrolepiota procera).

Вот этот зонтик я пока еще не пробовал. Оставим его на будущее. Должны же быть какие-то перспективы!

Растет гриб-зонтик краснеющий в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Обычные места его обитания – разреженные елово-березовые леса с примесью других лиственных пород, с кислицей и травами в наземном покрове.

На открытых местах (пастбищах, в зарастающих полях) я его не встречал. Возможно, он обитает и в подобных биотопах, но это, скорее, место обитания другого гриба-зонтика – пёстрого.

Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов

Вот фото этих грибов, вполне зрелых, с развернувшимися шляпками.

Так выглядят плодовые тела гриба-зонтика краснеющего

Цвет шляпки светло-серый. Центр ее более темный, коричневый. Шляпка покрыта крупными чешуйками, достаточно плотно прилегающими одна к одной. Чешуйки тоже серые, но темнее самой шляпки.

У совсем молодого гриба шляпка шаровидная, затем она разворачивается, становясь сначала колокольчатой, а позже приобретает вид маленького раскрытого зонтика. Диаметр шляпки гриба-зонтика краснеющего не более 15 – 20 см.

Часто шляпка этого гриба из-за чешуек выглядит взъерошенной. Отсюда происходит еще одно название – гриб-зонтик лохматый.

Такой гриб и «лохматым» назовут

Краснеющим же этот гриб-зонтик назвали за свойство быстро изменять окраску среза на красно-оранжевую. Особенно интенсивно краснеет срезанная ножка. Но и поврежденные пластинки гриба также меняют цвет.

На срезе этот зонтик краснеет

Пластинки у гриба-зонтика светлые, почти белые. Таковыми они остаются вплоть до созревания спор. У молодого плодового тела пластинки прикрыты покрывалом. По мере разворачивания шляпки покрывало отделяется, и остаток его образует кольцо на ножке.

Это колечко легко перемещается вверх и вниз

Кольцо у грибов-зонтиков свободно перемещается по ножке. Этим гриб отличается от мухоморов и поплавков, у которых кольцо приросшее.

Ножка длиной до 10 см, довольно жесткая, волокнистая. В основании ножки есть некая «бульба», утолщение. Однако вольвы (еще одного остатка покрывала, характерного для представителей рода Amanita — мухоморов и поплавков), у грибов-зонтиков краснеющего и пёстрого нет.

Видны подвижное колечко и утолщение в основании ножки

Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало. Наиболее схож с ним пёстрый гриб-зонтик, вкусовые достоинства которого знатоки оценивают выше. Но этот гриб крупнее, и на срезе он не краснеет.

Похож по описаниям также хлорофиллум темно-бурый, который иногда оценивают, как ядовитый. Однако это, как я понимаю, североамериканский гриб, встречающийся кое-где в Западной Европе. У нас он не растет.

О различиях гриба-зонтика краснеющего и мухоморов я уже говорил. Можно еще добавить, что «чешуйки» на шляпках мухоморов (остатки покрывала) всегда светлее, чем кожица шляпки. У грибов-зонтиков чешуйки всегда темнее «фона».

Как используют гриб-зонтик краснеющий?

Гриб съедобен, даже считается деликатесным. Берут только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Впрочем, ножки можно сушить, затем размалывать их в порошок и применять в различных грибных блюдах и соусах.

Шляпки жарят без предварительного отваривания. Иногда даже целиком. Перед приготовлением нужно лишь очистить шляпку от жестких чешуек. Можно обвалять гриб в муке и обжарить с двух сторон. Можно (как сделал я) просто зажарить без панировки. Или залить грибы смесью куриного яйца с молоком и сделать омлет.

При заготовке впрок гриб рекомендуют сушить. Я не пробовал. Да и не так уж они у нас многочисленны, чтобы делать запасы.

Описать вкус гриба, пожалуй, не берусь. Все-таки вкус – дело достаточно индивидуальное. Но гриб-зонтик краснеющий – действительно вкусный гриб, и я намерен по возможности брать его и использовать.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!



lesnoy-dar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *