Гриб рыжик описание – Рыжики (грибы) – описание, фото, виды, съедобность, как готовить

Содержание

Рыжики (грибы) – описание, фото, виды, съедобность, как готовить

Рыжики – это славянское название нескольких видов ценных съедобных грибов, относящихся к роду Млечник (лат. Lactarius), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомицеты. Название гриба «рыжик» заимствовали и некоторые неславянские народы, например, венгры и немцы.

Есть версия, что гриб назвали рыжиком не из-за цвета его шляпки и ножки, так как они могут быть не только оранжевыми, а за рыжий млечный сок, выделяющийся на изломе мякоти. Происхождение же слова «рыжий» в словарях объясняется просто. На базе праславянской основы ryd «руда, ржавчина» возникло слово rydiь «нечто рыжее». Впоследствии у восточных славян это слово превратилось в «рыж».

Автор фото: George Chernilevsky, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?

Рыжики – это шляпочные грибы, они имеют хорошо сформированное плодовое тело, состоящее из шляпки и центральной ножки, которые плотно соединены между собой. Их разделение не происходит без разрыва тканей.

Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.

Цвет шляпки и всего плодового тела рыжика имеет покровительственную окраску. Самые яркие рыжики те, что прячутся в траве под елями. В зависимости от места произрастания шляпка может быть желтовато-охристой, серо-оливковой, тёмно-оранжевой, синей, иногда выцветающей до белёсого (у сосновой и еловой форм) с более тёмными зелёными или красно-коричневыми концентрическими круговыми зонами (кольцами). Поверхность шляпки гладкая, голая или бархатистая (войлочная), глянцевая или сухая, после дождя она клейкая и слизистая.

Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0

Ножка рыжика длиной 4-6 см, диаметром 1-2,5 см. Вначале заполненная, затем ячеистая, почти полая, ломкая. Она одного цвета со шляпкой или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Её поверхность может быть опушенной и покрытой тёмно-зелёными пятнами и небольшими ямками, более тёмными, чем остальная часть кожицы ножки. При сжатии ножка зеленеет.

Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0

Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной или красной. В ножке она беловатая, на срезе сначала краснеет, затем может зеленеть. Мякоть рыжика содержит группы округлых пузыревидных клеток, сфероцит, из-за чего она обычно ломкая. В ней также имеются проводящие («сосудистые») гифы с млечным соком, который может быть обильным или незначительным, водянистым или густым. Его цвет – оранжевый, неизменный или медленно меняющийся на воздухе. У рыжика дубового он белый. Сок грибов не едкий, а терпкий и зачастую сладкий.

Рыжики впитывают в себя лесные ароматы, потому и становятся душистыми, отдают то фруктовым, то смолистым или моховым запахом.

Автор фото: Casliber, CC BY-SA 3.0

Гименофор у рыжиков пластинчатый. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку. Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. От шляпки они не отделяются.

Автор фото: Niepokój Zbigniew, CC BY-SA 4.0

Споровый порошок жёлтый, желтовато-кремовый или светло-охряный.

Вкус рыжиков может быть мягким, сладковатым, горьким, терпким, вяжущим или кислым.

вернуться к содержанию ↑

Где растут рыжики?

Ареал рыжиков захватывает Северную Америку, Евразию, завезены они в Австралию, Перу и Новую Зеландию. Большее количество этих грибов растёт в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. В России рыжики представлены всеми известными видами. Грибы образуют микоризу с хвойными деревьями, поэтому встречаются рядом с соснами, елями или пихтами. Только рыжик дубовый, который чаще называют груздем, живёт в симбиозе с широколиственными древесными породами.

Хотя рыжики растут в смешанных и хвойных лесах, они не выносят тени. Чаще всего встречаются на просеках, опушках, на границах лесов или среди молодых, ещё не сомкнувшихся и не образующих сильно затенённых мест деревьев. Не любят грибы сильно сухой или чрезмерно влажной почвы. Они растут на супесчаном грунте группами, иногда образуя «ведьмины круги».

вернуться к содержанию ↑

Когда растут рыжики?

Эти нежные грибы практически не выносят холода. Оптимальная для их роста температура находится в диапазоне от 15 до 27°. Рыжики массово появляются с июля по сентябрь. В это время их и надо собирать, но они растут «волнами», с перерывом. Встретить их можно и позже, вплоть до ноября и даже после небольших заморозков. Но в это время они уже немногочисленны.

Автор фото: Electrostatico, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Виды рыжиков, названия и фото

Современная систематика относит эти грибы к секциям Dapetes или Deliciosi подрода Piperites. Виды отличаются окраской кожицы и мякоти, размером плодового тела, изменением цвета млечного сока при окислении на воздухе, отношением к древесным растениям, под которыми они растут, и размером спор. Ниже приведено описание грибов.

  • Рыжик, он же рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой), или млечник деликатесный (лат. Lactarius deliciosus, син. Lactarius pinicola). Часто встречаются и другие названия вида, при этом к слову «рыжик» добавляются следующие видовые эпитеты: осенний, благородный, деликатесный.

Ценный съедобный гриб, успешно отстаивающий первое место по вкусовым качествам в споре с белым грибом. У него мясистая, выпукло-вдавленная, рыжая или оранжево-жёлтая шляпка с отчётливыми сине-зелёными кругами и вмятинами. С возрастом она расправляется и становится воронковидной. Диаметр шляпки равен 3-17 см. Если надавить на её поверхность, то место вмятины окрасится в зеленоватый цвет. Пластинки жёлто-оранжевые или охряные, раздвоенные, при ранении зеленеют. Споры светло-охряные. Ножка рыжика по цвету не отличается от шляпки, её высота равна 3-7 см, диаметр – 1-2 см, вначале она заполнена мякотью, позже пустая. По форме ножка цилиндрическая, с фистулами, то есть углублениями на поверхности. При нажатии зеленеет. Мякоть ломкая, но плотная, желтоватая или белая, сразу под кожицей шляпки и ножки она оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет. Обыкновенный рыжик имеет приятный смолистый запах и вкус. Мякоть выделяет обильный ярко-оранжевый, не едкий, но немного острый млечный сок, который на воздухе через несколько часов становится серовато-зелёным.

Растёт сосновый рыжик в России, Зарубежной Европе, Восточной Азии, Северной Америке на возвышенных местах и полянах сосновых, реже смешанных лесов. Вместе с древесными растениями вид ввезён в Чили, Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. В Северном полушарии встречается с июля до конца ноября. При сборе рыжики срезают с полной ножкой и укладывают шляпками вниз, чтобы не повредить.

Этот вид похож на кроваво-красного и зелено-красного рыжиков. Отличить его можно по чётким концентрическим кольцам шляпки и зеленеющему на воздухе млечному соку.

Это самый вкусный рыжик. Его жарят, солят, маринуют и даже едят сырым. Предварительного вымачивания гриб не требует.

Автор фото: L.Payakoff, CC BY-SA 3.0

Автор фото: L.Payakoff, CC BY-SA 3.0

  • Рыжик еловый (зеленый), или еловик (лат. Lactarius deterrimus, син. Lactarius deliciosus var. deterrimus, Lactarius deliciosus var. picei). Согласно одной классификации, он считается подвидом рыжика настоящего, по другой – отдельным видом. Шляпка оранжевая, с зеленоватыми или бурыми пятнами, мясистая, но более тонкая, чем у рыжика обыкновенного, меньшая по размеру (3-8 см) и ломкая, без опушения по краям. На солнце слегка выцветает и становится беловатой. Кожица шляпки чаще оранжевая, но может изменяться до бледно-розового с неяркими концентрическими кольцами и пятнами. Поверхность шляпки гладкая, во влажную погоду скользкая. При повреждении и старении зеленеет. В сравнении с рыжиком настоящим его ножка более короткая: 3-6 см в длину, 1,5-3 см в диаметре, слегка загнутая. По цвету такая же, как и шляпка, сначала заполненная, затем почти полая внутри. Млечный сок оранжево-красный, реже почти красный, при соприкосновении с воздухом зеленеет. Пластинки обычно светлее остальной части плодового тела. Мякоть более рыхлая, чем у рыжика обыкновенного, оранжевая, на изломе сначала краснеет, потом зеленеет, имеет приятный фруктовый запах. Споровый порошок светло-оранжевый.

Еловые рыжики растут в ельниках с обилием травы, в лесной подстилке среди хвои, с августа по октябрь. Встречается этот вид чаще настоящего, иногда образует целые заросли. В Европе именно его считают истинно настоящим рыжиком.

Еловый рыжик можно спутать с волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus). От рыжика настоящего он отличается меньшими размерами и местом произрастания. В России считается вкусным съедобным грибом

nashzeleniymir.ru

фото, описание, ценность :: SYL.ru

Как и в случае с большинством съедобных грибов, название «рыжик» относится сразу к нескольким схожим видам. Некоторые из них считаются одними из лучших среди всех грибов. Любят их грибники за распространенность и отсутствие ядовитых двойников. Свойственны этим грибам не только хорошие вкусовые качества, но и довольно полезные свойства.

В статье более детально представлены сведения об этом популярном грибе – рыжике: фото, описание, разновидности и пр.

Места произрастания

Встречаются рыжики колониями преимущественно в разреженных сосновых борах, среди лиственниц и в молодых сосновых посадках. Предпочитают они песчаные почвы. Широко распространены рыжики в умеренных широтах.

Общее описание

Гриб рыжик имеет почти плоскую шляпку диаметром до 15 сантиметров. Посередине она слегка вдавленная, а края ее завернуты вниз. В процессе роста шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее может быть рыжим, светло-оранжевым, синевато-зеленым и даже красным. Кожица гладкая, клейкая и влажная.

Рыжик – название группы разных видов грибов, относящихся к роду млечник. Отличаются они от других грибов желтовато-розовой или красновато-оранжевой окраской и наличием млечного сока, тоже желтовато-красноватого оттенка.

Пластинки желто-оранжевого оттенка в большей степени приросшие к ножке, частые или выемчатые, слабо-нисходящие, узкие и иногда разветвленные. При надавливании на них становятся зелеными. Толщина ножки составляет 2 см, длина – 9 см. По структуре и форме она ломкая, полая, ровная и цилиндрическая. Некоторые из разновидностей рыжиков во многих странах мира высоко ценятся и считаются деликатесами. На вкус гриб сладковатый, немного острый и с запахом смолы.

Виды рыжиков

Это название применяется к нескольким самостоятельным видам, схожим по внешним характеристикам. Ниже представлены шесть разновидностей пластинчатых грибов, принадлежащих к биологическому роду млечник:

  • Гриб рыжик настоящий. Именно этот вид имеют в виду, когда говорят о рыжике. Обладает высокой пищевой ценностью, хорош для маринования и засолки, не говоря о приготовлении обычного блюда. Известен он и тем, что из него получают прекрасный антибиотик, помогающий даже при таком тяжелом заболевании, как туберкулез.
  • Еловый рыжик. Обладает некоторой горечью, из-за чего на западе считается непригодным для приема в пищу, хотя, в России он относится к хорошим, съедобным грибам.
  • Рыжик сосновый. Съедобный гриб, но редко встречающийся. Некоторые биологи его считают разновидностью елового рыжика, но грибники всегда разделяют эти два вида.
  • Красный рыжик. Съедобный гриб, но довольно редкий. Как и настоящий рыжик, используется в фармацевтике.
  • Рыжик японский. Считается вполне пригодным для употребления в пищу. В России его можно встретить только в южных районах Приморья.
  • Альпийский, или лососевый рыжик. По своим пищевым характеристикам он наиболее близок к рыжику сосновому. Растет на севере европейской территории России.

Ценность

Рыжик – довольно распространенный и многим известный гриб. Ценность его не только в хорошем вкусе, но и в полезных свойствах. В кулинарии он ценится благодаря превосходному вкусу и высокой питательности. Широко грибы рыжики применяются и в народной медицине. Отмечается, что их целительные свойства возрастают при поедании их в сыром виде с добавлением соли.

Среди других грибов рыжики выделяются ярким рыжим или красным окрасом, что связано с содержанием в них высокого количества бета-каротина. Как известно, он в организме преобразуется в витамин А, польза и значимость которого всем известна. Эти грибы в составе своем имеют и витамины группы В, и кислоту аскорбиновую. Есть в них и сахариды с клетчаткой, и зольные вещества.

Польза и вред

Гриб рыжик имеет в своем составе такие минералы, как кальций, магний, железо, натрий. Все они способствуют нормальной работе многих систем организма. Помимо этого, эти минералы благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Лактриовилион, входящий в состав рыжиков, представляет собой сильнейший природный антибиотик, способный противостоять многим вредным бактериям. Кроме того, рыжики являются довольно легко усвояемыми грибами. А по содержанию в них ценных аминокислот эти грибы сравнимы даже с мясом.

А каков гриб рыжик в плане калорийности? Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г продукта – 17 ккал). Но важно отметить, что соленые и маринованные рыжики становятся продуктом более высококалорийным, конкурирующим по энергетической ценности с курятиной, яйцами и говядиной. Однако, несмотря на это, данные грибы применяются в диетах. Особенно важно это для вегетарианцев и для тех, кто держит пост, так как эти грибы могут стать заменой белковой пище, обеспечивающей организм важными аминокислотами.

От применения в пищу грибов рыжиков, как и многих других, для организма может быть и вред. Например, некоторые вредные вещества в их составе могут вызвать запоры. Рыжики, как и все прочие грибы, – тяжелая пища. Поэтому в большом количестве их употреблять не следует.

В заключение

Очень примечательно, что исторически не существует такого понятия, как рыжик ложный. На российской территории нет ядовитых грибов, похожих на разновидности съедобных рыжиков. Однако в Интернете сегодня можно встретить термин «ложный рыжик». Это говорит о том, что уровень знаний среди населения о грибах упал до очень низкого уровня. Доходит даже до того, что ложными рыжиками называют не только отдаленно похожие несъедобные грибы, но и розовую волнушку, считающуюся условно-съедобным грибом и имеющую множество внешних отличий от рыжика. И встречается она в березовых рощах, а не в хвойных лесах, как рыжик.

Следует отметить, что есть среди груздей свой гриб-рыжик – груздь дубовый, внешне схожий с остальными собратьями, но отличающийся от них слегка рыжеватой или оранжево-кирпичной окраской плодового тела. А название его возникло в связи с его особенностью произрастать грудами («груздями») или кучками в дубравах широколиственных лесов. По потребительским и пищевым показателям гриб этот относится к грибам условно-съедобным (2-я категория). Таковым его считают из-за наличия горьковатого млечного сока в мякоти.

www.syl.ru

Описание грибов рыжики — Libtime

  1. Главная
  2. Природа
  3. Описание грибов рыжики
Елена Голец 2522 В изреженных сосновых и смешанных лесах, на опушках, в августе начинают появляться рыжики. Рыжик настолько характерен, что его никак невозможно принять или спутать с каким-либо другим грибом. Приведем описание грибов рыжики.  

Описание грибов рыжики

Грибы рыжики относятся к шляпочным грибам. Шляпка у него гладенькая, диаметром 2–15 сантиметров, сначала плоская, с небольшой впадиной в середине и подвернутыми вовнутрь краями, позднее распростертая и воронковидная. Окраска – рыжая, иногда выцветает почти до белого цвета, на поверхности с более темными концентрическими кругами. Пластинки оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножки короткие – три–семь сантиметров, прямые (диаметром до трех сантиметров), полые, цвета шляпки или немного светлее. Мякоть ломкая, оранжевая, в середине ножки – белая. На срезе выделяется млечный сок оранжево-красного цвета, который на воздухе приобретает серо-зеленый оттенок. Вкус приятный, чуть едкий. Запах не резкий, ароматный.
Рыжики растут в траве или во мху большими семьями. Над поверхностью земли почти не поднимаются. Собирать рыжики следует молодыми, крепкими, пока их не успели испортить личинки грибных мух. Этот удивительно ароматный и вкусный гриб одинаково хорош при любом способе приготовления. Наиболее ценится в маринованном и соленом виде. Соленые рыжики по своей калорийности превосходят даже маринованные боровики а, по мнению некоторых авторов, даже говяжье и куриное мясо. Вкусовые качества соленых рыжиков издавна славятся как за рубежом, так и в нашей стране.

Рейтинг: 3,3/5 — 3 голосов

libtime.ru

Гриб рыжик, фото и описание

Рыжик, съедобный гриб из хвойного леса. Описание и фото гриба рыжик еловый. Съедобные грибы, картинки для детей.

Съедобный гриб рыжик – это гриб-сыроежка, который растет преимущественно в сосновых или еловых лесах и предпочитает обилие песка в месте своего роста. Рыжики бывают разных видов, наиболее употребительны в пищу именно в наших широтах – еловый, сосновый, альпийский, пихтовый, красный и рыжик настоящий.

Рыжик легко отличить от других представителей грибного царства по характерной окраске, которая и дала название этому грибу. Шляпка гриба имеет цвет от рыжего до ярко-оранжевого, поэтому Вы с легкостью найдете его среди лесной травы и кустов. Легко заметить гриб Вам поможет и его большая шляпка, которая в диаметре имеет 10-15 см, сама по себе плоская, но к центру углубляется. Это еще один признак, отличающий рыжик от других грибов. Ножка гриба тоже достаточно длинная и достигает 10 см в высоту, её легко резать, а внутри она совершенно полая. Рыжик имеет липкую кожу на своей шляпке, а если его разрезать, то вы увидите, что и внутри он такой же рыжий, как снаружи, но находясь на воздухе окраска поменяется на зеленый. Этот гриб имеет и свой, ни с чем несравнимый сок, который появляется при разрезании – желтый и сладкий на вкус, немного похож на смолу.

Как же отличить один сорт рыжиков от другого? Чаще всего это делают, смотря на мякоть при разрезе, сок гриба и шляпку. Например, еловый рыжик очень похож на розовую волнушку, но в отличие от нее он горький, а пластинки у него оранжевые, в то время, как у волнушек они вообще не имеют цвета. Кроме того, этот вид рыжика при заготовке становится зеленым. Кстати о маринадах, лучше всего для этого подходит рыжик настоящий, так как обладает более плотной ножкой и при засолке остается таким же оранжевым.

Почему же рыжики так популярны? Дело в том, что они очень питательны и их очень легко готовить, ведь их совершенно не нужно держать в воде перед готовкой – достаточно только очистить от листвы и прочего мусора и обдать кипятком, чтобы избавить их от всех бактерий. А дальше Вы можете употреблять их на своё усмотрение – жарить, тушить, мариновать или солить. Кстати, соленые грибы Вы можете подавать на стол уже через 2 недели после засолки.

Больше всего рыжиков в лесу грибники находят в августе, а вообще, сбор этих грибов продолжается с июля до октября. Абсолютно все виды рыжиков – съедобные.

geomedia.top

описание и фото гриба. Рецепты из рыжиков.

Рыжик (Lactarius deliciosus,) или «млечник деликатесный» — съедобный гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Где произрастает

Это один из самых распространенных грибов на территории России. Рыжик предпочитает леса с хвойными деревьями, растущими недалеко от лиственниц и молодых сосен. В сосновых борах встречается крайне редко. Почву выбирают сухую, песчаную. Растут на одном и том же месте в хорошо освещенных местах. Считается, что самые лучшие и крупные экземпляры находятся с северной стороны леса. Эти не грибы-одиночки. При обнаружении одного или двух экземпляров следует осмотреть почву вокруг, так можно найти еще несколько плодовых тел.  Сезон рыжиков длится с июля по сентябрь.

Ботаническое описание

Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.

Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма — сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.

Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина — до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.

Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.

Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.

Характерен фруктовый сладковатый запах.

Распространенные виды рыжиков

Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.

Настоящий

. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.

Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков — от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.

Ножка толстая, высокая — до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.

Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.

Собирают во мху с июня до заморозков.

Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.

Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.

Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.

 

рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),

Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.

Ложные двойники

Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:

  • Розовая волнушка. Произрастает, в основном, возле берез или осин. Отличается от настоящего рыжика розовым окрасом мякоти. Выделяющийся белый молочный сок, не меняется при контакте с воздухом. Этот гриб не относят к ядовитым, но при неправильной или недостаточной термической обработке, может отразиться на работе кишечника и желудка.

  • Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.

  • Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.

Полезные свойства и состав

Рыжики —  это кладезь полезных веществ. Основная его составляющая — вода, которой он содержит около 90%. Остальные элементы это:

  • минеральные вещества — калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • витамины — A и B1;
  • белки;
  • зола;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Рыжики — легкоусвояемый питательный продукт. На 100 г грибов содержится около 2 г белков, что приравнивает к мясу. Настоящий и красный рыжик содержит вещества, которые используют для получения антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки — лактариовиолина. Кроме всего прочего эти грибы ценят за каротин, входящий в его составе в довольно больших количествах. Употребление рыжиков способствует:

  • Укреплению костей, волос, ногтевых пластин — благодаря кальцию и фосфору.
  • Противостоянию вирусам и бактериям — лактриовиолин, как антибактериальное вещество, способствует борьбе с инфекцией.
  • Похудению — ускоряется процесс метаболизма.
  • Поднятие тонуса организма — справиться с нагрузками помогает аскорбиновая кислота.

В медицине используют высушенные и измельченные плодовые тела в качестве лечения при:

  • кожных болезней;
  • нарушении зрения;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • нарушении метаболизма;
  • витилиго.

Также применяют в качестве наружного средства. Свежий плод разрезают и прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, неглубоким ранам.

Противопоказания

Рыжики, как другие грибы, имеют ряд противопоказаний к их употреблению. Не рекомендуется включать их в свой рацион людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • хронических запоров.

Также не следует употреблять рыжики при индивидуальной непереносимости этого продукта и после удаления желчного пузыря. Из-за высокой калорийности с осторожностью использовать в пищу соленые и маринованные грибы людям, страдающим от избыточного веса.

Секреты приготовления

Рыжики не требуют предварительного вымачивания. Следует обдать кипятком промытые плодовые тела и дождаться пока они пустят сок. Далее опустить их в подсоленную воду. Варят эти грибы обычно 15-20 минут. Рыжики хорошо сочетаются со сметаной, картофелем и овощами. В кулинарии также используют для приготовления супов, начинок для пирогов и вареников.

Грибы маринованные очень популярная и вкусная закуска.  Первым делом необходимо провести подготовку к заливке:

  • перебрать и очистить от мусора грибы;
  • промыть в проточной холодной воде;
  • произвести необходимую обрезку ножки, но не более чем на 3 см;
  • простерилизовать банки.

На 2 кг грибов понадобиться:

  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 300 г лимонной кислоты.

Сначала готовится маринад. Для этого в кипящую воду поместить лимонную кислоту и соль. В кипящий маринад заложить приготовленные грибы и варить в течение 15 мин. После этого разложить их по приготовленным банкам вместе с маринадом. Закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. В такой закуске сохраняются полезные вещества, которыми богаты рыжики.

Для засолки рыжиков обычно используют деревянные бочки. Сначала подготавливают бочку. Для этого в нее заливают кипяток и закутывают на 30 мин. теплым материалом. Дале очищенные и промытые грибы помещают слоями в бочку, перекладывая их веточками укропа, листьями хрена, листьями дуба, вишни и зубчиками чеснока. Сверху грибы накрывают марлей с солью и придавливают тяжелым грузом. Солятся рыжики два месяца.

Рыжики в сметане. Основные ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 250 г 20-25% сметаны;
  • 1 луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи.

Грибы промыть и очистить от мусора. Разрезать на части. Лук порезать кольцами и выдавить чеснок. В сметану добавить специи, приправы и соль. Сковороду смазать растительным маслом и жарить грибочки в течение 5-10 минут. Добавить лук и подлить 50 г воды. Накрыть крышкой и убавить огонь. После того, как выкипит вода, а грибы и лук прожарятся до  золотистого оттенка, их нужно залить сметаной. Добавить чеснок и оставить протушить на среднем огне около 10 мин.

www.kladovayalesa.ru

фото и описание гриба, как выглядит и как отличить от настоящего

Гриб ложный рыжик, фото и описание которых можно встретить в любой книге грибной тематики, относится к слаботоксичным видам. Однако при употреблении их в пищу в большом количестве они способны вызвать отравление. Одного изображения бывает недостаточно, чтобы определить несъедобный или съедобный это вид, так как они часто похожи.

Виды рыжиков

В России встречаются такие виды рыжика настоящего, как:

  • Еловый. Это красивые грибы ярко-оранжевого цвета бывают только в еловых лесах. Края шляпки рыжика изогнуты и слегка подняты вверх, образуя форму воронки с центром зеленого цвета.

  • Сосновый. Растет в сосновых борах. Он такой же яркий, как и еловый. Однако он больше по размеру, поэтому различить эти рыжики несложно. Шляпка выпуклая, в диаметре может достигать 10 см.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Рыжики имеют несколько подвидов. Помимо сосновых или еловых рыжиков, есть еще множество представителей этого вида, в том числе и ложные грибы. Распознать двойника может только опытный грибник, любитель полакомиться дарами леса чаще изведает о том, что сорвал несъедобный экземпляр, при возникновении симптомов отравления. Но если знать, какие виды рыжиков бывают, а также хорошо различать их, то определить опасные экземпляры совсем несложно.

Двойниками гриба рыжика являются:

 

Розовая волнушка и серо-розовый (янтарный) млечник (справа)

 

 

 

 

 

 

 


На картинках они почти не отличаются от съедобных грибов. Шляпка янтарного млечника может быть разных цветов: от янтарно-желтого до медно-красного. У молодых экземпляров шляпка более розовая, блестящая, плоской формы. Со временем края шляпки приподнимаются, поэтому гриб становится похожим на рыжик. Цвета шляпки и ножки совпадают.

Читайте также

Серо-розовые млечники встречаются там же, где растут рыжики. Определить их можно по запаху, так как отличить по внешним признакам 2 гриба сложно. Достаточно просто нажать на шляпку янтарного млечника. Из шляпки очень быстро выделяется водянистый сок белого цвета, который имеет сильный и неприятный запах – это главное отличие янтарного млечника от съедобного вида.

Розовая волнушка выглядит не менее привлекательно, чем рыжики. Ее цвет может быть розовым, оранжевым или бледно-красным. Шляпка образует воронку, края чуть опущены и загнуты. Отличительной чертой волнушки является короткая ножка. У молодого гриба она белая, со временем приобретает розовый оттенок.

У взрослых экземпляров ножка полая. Мякоть плотная. При надавливании шляпка покрывается пятнами белого сока, который имеет неприятный запах. Пластинки у волнушки белые, расположены близко друг к другу.

Поверхность шляпки волнушки покрыта яркими концентрическими кругами, которых нет у другого гриба схожего вида. Шляпка у рыжиков может быть покрыта кругами или пятнами, однако они почти незаметны. Ножка и пластинки съедобного экземпляра оранжевые. Того же цвета и сок, который выделяется на изломе. Мякоть хрупкая и белая.

Первые признаки отравления грибами: что делать при отравлении грибами

Симптомы отравления ложными рыжиками могут проявляться уже через 30 минут после употребления этих даров леса. Но чаще всего такие признаки проявляют себя спустя 3-5 часов. Симптомы интоксикации зависят от того, какое количество и какие виды были съедены.

Признаками являются:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • острая боль в желудке;
  • понижение давления;
  • ослабление пульса.

Один гриб не способен вызвать интоксикацию. При поедании небольшого количества слабоядовитых экземпляров отравление можно даже не определить, так как симптомами являются только легкая боль в желудке и тошнота.

Однако токсичные качества ложных рыжиков усиливаются, если грибы испорчены, содержали в составе опасные вещества, попавшие в мякоть из отравленной почвы, были плохо промыты перед консервированием. В этих случаях можно получить отравление средней тяжести, которое тоже имеет несколько отличительных симптомов:

  • усиленное потоотделение;
  • кровотечение во время дефекации;
  • спазмы в желудке;
  • нарушения зрения и координации движений;
  • общая слабость организма;
  • участки кожи могут покрываться красным цветом.

Отравление грибами может протекать с осложнениями у людей, страдающих от каких-либо заболеваний, беременных женщин, детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо оказать помощь. В первую очередь пострадавший должен выпить большое количество теплой воды, чтобы вызвать рвоту. Это поможет промыть желудок и вывести токсины. Затем нужно очистить кишечник, используя клизму или слабительные средства. Больному обеспечивают полный покой. В первые часы необходимо пить много жидкости. Если симптомы интоксикации не проходят, и больной не чувствует себя лучше, то без медицинской помощи не обойтись.

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Тем людям, которые имеют крепкое здоровье, опасность отравления может не грозить. Ложные рыжики не являются ядовитыми грибами, поэтому не оказывают разрушающего действия на внутренние органы человека. При правильной обработке их можно даже употреблять в пищу. Но лучше не рисковать, ведь предугадать токсичность различных видов рыжиков невозможно.

Чтобы не отравиться этими плодами леса, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать рыжики у края автомагистралей и шоссейных дорог, в месте, где расположены промышленные предприятия;
  • не употреблять в пищу перезревшие и гнилые экземпляры, покрытые темными пятнами;
  • не готовить рыжики в оцинкованной посуде;
  • перед готовкой тщательно мыть кожицу красноватого гриба;
  • при закрутке грибов в банку в точности следовать рецепту консервирования.

Если нельзя распознать вид гриба, то лучше всего не брать его – это главный совет опытных грибников и важное правило “тихой охоты”. Если же несъедобный рыжик все-таки попал в блюдо, то при первых симптомах отравления нужно действовать незамедлительно.

gribnik.info

Рыжик сосновый и еловый с подобным описанием от А до Я

Описание гриба рыжика

Эти грибы, по своим вкусовым качествам и сфере применения, относятся к первой категории, они стоят в одном ряду со многими разновидностями груздей, белыми грибами, сыроежками, имеют отличные вкусовые качества, лучший аромат, который не улетучивается даже после засолки, жарки или варки, а также отличный внешний вид.

Почему гриб  так называется? все просто:  морковный цвет шляпки, светло-рыжая ножка и даже пластины характерного окраса.

Шляпа. Имеет воронкообразную форму, как у лисичек и многих других представителей, она относительно небольшая, имеет диаметр до 15 сантиметров, но среднестатистические плоды имеют шляпу не более 5-6 сантиметров. Если собирать молодыми, как только они показываются из земли, можно набрать шляпок по 2-3 сантиметра на засолку в бутылках – они имеют отличный внешний вид, хрустящие, ароматные. Окрас может быть разным, в зависимости от почвы, на которой они растут, а также от освещенности участка. Некоторые экземпляры имеют оранжевый оттенок, некоторые попадаются со светло-оранжевыми шляпками, другие имеют некий медный оттенок с вкраплениями синего или даже зеленого цвета. Чем больше света, тем ярче становится цвет, в темных участках преимущественно попадается медь, иногда светло-зеленый.

В некоторых случаях шляпка с зеленоватым оттенком является признаком того, что это уже старые грибы, они начинают выделять слизь и пигменты зеленоватого цвета при созревании, что и делает их такими необычными на вид. Пластинки под шляпой чаще всего ярко-оранжевого цвета, даже когда все остальные части имеют зеленоватый оттенок. Пластинок много, они размещаются под углом 45 градусов к ножке, ровные, густые. Мякоть шляпки плотная, имеет характерный смолистый запах, который пришелся по душе многим гурманам. А вот млечный сок может быть немного едким на запах, вкус, поэтому рекомендуется их замочить в тазике с водой на 1-3 часа после сбора. При срезе сок зеленеет на воздухе через 5-10 минут.

Ножка. Как правило, ее цвет не отличается от шляпки, она гармонично дополняет его внешний вид. Если на ножке есть углубления (зависит от влажности, при которой он рос), то они могут быть чуть темнее, ближе к коричневому. Ножка очень плотная, сочная, ароматная, при срезе выделяет немало млечного сока, который через несколько минут также приобретает зеленоватый цвет.

Где растет  еловик – гриб рыжик и как их нужно искать?

Рядки очень часто попадаются в сосновых и еловых лесах, также можно встретить на участках с редкой травой в лиственных лесах, но это уже редкость. Наиболее удачным участком для сбора считается мелколесье, где редко размещаются небольшие сосны, елки. Как правило, растет сразу под молодыми деревьями, если расправить веточки, то можно найти группу с 10-20, а иногда даже с 40 штук. Процесс сбора всегда начинается с северной стороны посадки. Как правило, они растут всегда с северной стороны деревьев, особенно, если это регион, где им немного не хватает влаги. В тени ее намного больше, там можно найти самые крупные экземпляры.

Появляются они со средины лета, иногда в августе. Это зависит от климатических условий, в частности, от влажности воздуха или температуры. При слишком большой жаре  не показываются, ждут максимум +25 градусов при относительной влажности воздуха не менее 90%. То есть, найти можно будет только после обильных дождей в средине или конце лета.

Самые большие урожаи будут в средине сентября – это пик сезона, когда можно собирать рыжих представителей грибного семейства  по всему лесу. А если год был урожайным на них, то даже в конце октября домой  вы придете с полным лукошком.

Описание гриба соснового, елового и их отличия

Сосновые (они же боровые) имеют очень плотную мякоть, они твердые, имеют ярко-оранжевый цвет, иногда преобладают медные тона, особенно, когда плодовое тело начинает созревать. Пользуются большой популярностью при засолках, так как их мякоть практически не деформируется, остается точно такой же, как до обработки. Если  вы предпочитаете жарить грибчики, также обратите на них свое  внимание: мякоть практически не ужаривается, остается хрустящей, питательной. Срез на ноге или шляпе сохраняется  до 20-30 минут такого же цвета, и только потом начинает понемногу зеленеть. Растут в основном на песчаной почве с хорошим аэрированием (воздухообменом) и удобрением.

Немного другими являются еловики, грибы, растущие практически всегда только под елью, они крайне редки  на супесчаных почвах, их практически невозможно найти в лиственных лесах. Характеризуются значительно меньшим размером, диаметр шляпы редко превышает 7 сантиметров. Растут по  40-70 штук. Окрас больше имеет медный цвет, чем оранжевый. Центральная часть — воронка —  светло-зеленая.

При срезе  еловика  ощущается характерный смоляной аромат, намного сильнее, чем у его собрата, а вот вкусовые качества немного хуже – мякоть мягкая, при длительной термической обработке распадается. Ножка крупновата, диаметр до 2 сантиметров, высота около 12, зависит от освещенности участка.

Готовим  рыжих гостей хвойного леса

Наиболее популярными эти грибы являются в засолке – имеют отличный вкус, который, по мнению потребителей, является намного лучше черных груздей и даже белых грибов. Для того, чтобы быстро приготовить вкусное блюдо, вам понадобится обычная соль (не йодированная), влажная тряпка, деревянный ящик на 10-15 литров. Берем свежий гриб, протираем шляпу влажной тряпкой, потом укладываем слоями в ящик, тщательно просаливая каждый из них. Важно, чтобы толщина одного слоя была не более 6 сантиметров, так как мякоть может плохо просолиться из-за высокой плотности. Через 25 дней можно доставать и употреблять вкуснейшее блюдо!

Жарка грибов ничем не отличается от шампиньонов или дубовиков. Просто нарезаем кубиками, тщательно пересаливаем, добавляем уксус, перец по вкусу, бросаем на сковородку, доводим  до золотистого цвета. Иногда (если собираете уже крупные экземпляры) нужно дополнительно вымачивать, поскольку сок  может содержать горечь, которая выводится только при замачивании. Можно добавить немного уксуса для нейтрализации едкого запаха.

Суп из грибов получается очень вкусным. Желательно одну часть бросить в самом начале, чтобы они разварились (для запаха и вкуса), а другую порцию  уже с картошкой, чтоб остались тверденькими.  Суп получится  с незабываемым вкусом и ароматом! И, да, приятного аппетита!

grounde.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *