Гриб маслята фото и описание – фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей

Содержание

Масленок настоящий — описание и фото

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой, которая по мере роста разрывается, а ее следы в виде кольца остаются на ножке. У старых маслят кольцо почти незаметно, так как пленка засыхает и становится более темной. Это и есть масленок настоящий — один из самых распространенных грибов в европейской части страны.

Встречается обычно большими группами.

Растут маслята с июня и до конца сентября, преимущественно в сосновом лесу, причем довольно часто в молодом сосняке, на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями.

Маслята

светолюбивы, их следует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Особенно большие урожаи бывают в теплое влажное лето. Но самые излюбленные маслятами места — это молодые сосновые насаждения. Здесь, спрятанные в прошлогодние иглы сосен, образующие сплошной мягкий настил, молодые маслята особенно красивы и очень хорошо видны. Особенно много маслят можно найти на местах пожарищ и костров.

Описание

Шляпка коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в сердцевине. Кожица легко снимается с головки, при этом обнаруживается белая или слегка желтоватая мякоть, способная впитывать воду. Мякоть на изломе не темнеет, запах маловыраженный, приятный. Губчатый слой у молодых маслят плотный, желтоватого цвета, легко отделяется от мякоти. По мере роста он рыхлеет.

Маслята очень вкусны в жареном виде, тушеные, в супе. Многие предпочитают любым деликатесам маринованные маслята со свежеотваренным картофелем.

www.kladovayalesa.ru

разновидности, описание, места произрастания, несъедобные двойники, полезные свойства, способы и рецепты приготовления

Любимый и почитаемый многими грибниками гриб масленок (Suillus) относится к роду трубчатых съедобных грибов из семейства Болетовые (Boletaceae). Характерная маслянистая поверхность шляпки и дала название этому вкусному и питательному грибу. Другие похожие на масленок болетовые грибы отличаются отсутствием клейкой и слизистой, достаточно легко снимающейся со шляпки кожицы и кольца, которое остается от покрывала.

Характеристика, описание и фото масленка

Выглядит масленок очень привлекательно. Выделяют почти пятьдесят разных видов этих грибов, значительная часть из которых съедобная.

Название вида Латынь Особенности шляпки Описание ножки Характеристика мякоти
Масленок Беллини Suillus bellinii Поверхность гладкая, белого или коричневого окрашивания. Форма полусферическая или выпукло-уплощенная Укороченная и мощная, беловато-желтая, более тонкая у основания, без кольца Нежная, беловатого цвета, присутствует сильный аромат и приятный вкус
Масленок болотный Suillus flavidus Грязно-желтая, полукруглая, с клейкой поверхностью Тонкая, плотная, с кольцом, желтоватая Плотная, светло-желтая, краснеет на срезе
Масленок летний Suillus granulatus Округло-выпуклая или уплощенная, с гладкой и слизистой желтовато-коричневой поверхностью Плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого окрашивания Мясистая и нежная, эластичная, желтеющая, ароматная
Масленок осенний Suillus luteus Полушаровидная, плосковыпуклая или плоская, с гладкой слизистой коричневой поверхностью С продольной волокнистостью, белая или желтоватая, с пленчатым кольцом Мягкая и сочная, беловатого или желтоватого окрашивания
Масленок бледный Suillus placidus Выпуклая или уплощенная, беловатая или тускло-оливковая, с гладкой и немного слизистой поверхностью Цилиндрической формы, относительно плотная, без кольца Плотная, белого или желтоватого окрашивания, краснеющая на срезе

Ареал распространения

Летний масленок растет преимущественно под соснами обыкновенными и широко распространен в Европе, европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень часто встречается в хвойных лесах Подмосковья, на полянах и вырубках. Может произрастать одиночно или большими группами вдоль дорог. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.

Несъедобные виды встречаются в хвойных лесах итоже образуют микоризу с соснами. Относительно редко можно найти несъедобных маслят в ельниках и смешанных или лиственных лесах. Такие грибы произрастают поодиночке или очень небольшими группами. В условиях умеренного климата сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Несъедобные грибы-двойники: похожие и ложные маслята

Ложный масленок как вид отсутствует. При сборе маслят следует помнить, что практически все грибы-двойники обладают сухой поверхностью шляпки. Токсичные и смертельно ядовитые виды маслят не встречаются.

Название вида Латынь Особенности шляпки Описание ножки Характеристика мякоти
Масленок серый Suillus aeruginascens Клейкая, гладкая или с волокнистостью и мелкими чешуйками, серовато-желтого окрашивания Плотная, желтовато-серого цвета, с кольцом Относительно плотная, беловатая, синеющая на срезе
Масленок перечный Suillus piperatus Округло-выпуклая или плоская, гладкая, немного клейкая, светло-коричневая или красно-коричневого окрашивания Цилиндрической формы, может быть изогнутой, с сужением в нижней части Рыхлая, желтоватого цвета, краснеющая на сломе, с выраженным перечным вкусом
Масленок лиственничный Suillus elegans Подушковидно-выпуклая или плоско-распростертая, клейкая, гладкая, слизистая, золотисто-коричневого цвета Булавовидной формы, с желтоватым кольцом и зернисто-сетчатой поверхностью Лимонно-желтого или светло-желтого цвета, с выраженной волокнистостью
Масленок решетник Suillus bovinus Выпуклая или плоская, гладкая и клейкая, красновато-бурого окрашивания Цилиндрической формы с сужением у основания, без кольца Плотная, упругая, резинистого типа, бледно-желтая

Полезные свойства и пищевая ценность

По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята практически не уступают благородным белым грибам, но плодоносят настолько обильно, что в некоторых регионах нашей страны их сбор можно осуществлять с мая и до наступления глубокой осени. По основным пищевым качествам маслята относятся ко второй категории грибов. В их составе:

  • вода – 90%;
  • белки – 4%;
  • клетчатка – 2%
  • углеводы – 1,5%;
  • жиры – менее 1%;
  • минеральные вещества – 1,5%.

Мякоть содержит витамины групп В, А, С и РР, а также фосфор, медь, цинк, йод, марганец, калий и железо. В 100 г свежих маслят содержится порядка 17-19 ккал.

Маслята: особенности сбора (видео)

Способы приготовления, как готовить пошагово

Маслята – одни из наиболее популярных съедобных грибов. Приготовление супов и грибного жаркого не представляет сложности и занимает минимальное количество времени. Самыми вкусными признаются молодые маринованные маслята, со шляпок которых требуется удалять кожицу. Маслята редко выступают в качестве полноценного и самостоятельного блюда, но их можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты и соусы и сушить.

Суп с маслятами

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы – 0,3 кг;
  • лук-репка – средняя головка;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • три картофелины средних размеров;
  • оливковое масло для обжарки;
  • перец горошком черный, лист лавровый и соль.

Нарезать и пассеровать лук, морковь и сельдерей. Отварить нарезанный картофель. К пассеровке добавить нарезанные грибы со специями и слегка обжарить. Выложить все в кастрюлю с картофелем и варить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Грибные зразы

Ингредиенты для приготовления:

  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • одна картофелина;
  • 0,25 кг маслят, обжаренных с луком;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца измельчить и добавить к обжаренным грибам. Посолить и поперчить. Лук и картофель натереть на терке и добавить пару сырых яиц. Из картофельного фарша сформировать лепешку и в середину положить яично-грибную начинку. Сформировать зразы и обжарить их до готовности. Подавать с чесночным соусом и зеленью.

Как приготовить маслята (видео)

Перед тем как приготовить грибное блюдо, маслята обязательно следует тщательно чистить и подвергать предварительному отвариванию. Важно помнить, что эти грибы портятся достаточно быстро, поэтому перерабатывать маслята нужно в максимально короткие сроки.

dachadecor.ru

виды съедобных грибов, ядовитые двойники, рецепты из маслят

Съедобные грибы маслята благодаря отменному вкусу и высокой урожайности пользуются неизменным уважением любителей «тихой охоты» и желающих полакомиться грибными блюдами. Растут они массово. В разгар сезона их даже собирают, стоя на коленях — так много крошечных маслянистых комочков прячется в траве.


Вернуться к содержанию

Описание — почему гриб назвали масленком

По описанию масленок обыкновенный сложно перепутать с каким-либо другим грибом. Главный признак — маслянистая шляпка и хорошо отделимая от нее светлая пленка. Мякоть — желтая. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового, а ее диаметр — от 5 до 12 см. Со временем из полусферической она трансформируется в плоскую. Ножка небольшая, цилиндрическая или булавовидная, высотой до 12 см.

Не секрет, что характерная особенность масленка обыкновенного — блестящая шляпка с клейким пилеипеллисом (так называют тонкую кожицу гриба). Во время дождя маслянистая шляпка покрывается густой слизью. Этому явлению гриб и обязан своим названием. По окрасу шляпки, расцветке ножки и другим описаниям определяют, к какому виду принадлежит найденная особь.


Вернуться к содержанию

Фото маслят


Вернуться к содержанию

Виды маслят

В природе известно несколько разновидностей маслят. Самые распространенные — поздние, лиственничные, мягкие, желто-бурые и зернистые. Их можно выращивать на дачном участке или разводить на ферме. Главное, создать необходимые условия, включающие оптимальный состав почвы и наличие дерева-эдификатора, с которым они живут в симбиозе.

Микологи различают более пятидесяти видов, российским грибникам хорошо знакомы три.

Масленок обыкновенный

Масленок поздний по-другому называют желтый, настоящий. Это самый распространенный вид. Впрочем, его название может многих ввести в ступор, ведь это гриб первой волны, и появляется он где-то в июне. Правда, пик его роста все же приходится на осень. Иногда его находят даже в ноябре в лесах, где много хвойных деревьев. Урожайность этого вида очень высокая. Их обычного готовят обычно без предварительной обработки.

Масленок зернистый

Данный вид обладает высокой урожайностью. Гриб появляется в июне-июле, поэтому второе его название — летний. Как и у всех представителей рода Suillus, у него слегка выпуклая маслянистая шляпка с характерной светло-бурой окраской. Ножка относительно короткая, до 9 см, имеет необычную зернистую поверхность (так произошло название вида). Еще один отличительный признак — отсутствие обычного для маслят кольца.

Масленок лиственничный

Вид произрастает в кедровых и лиственничных лесах. Великолепно подходит как для сушки, так и для маринования. Считается незаменимым продуктом для страдающих различными заболеваниями суставов. Его желто-оранжевая шляпка выпуклая на ранних стадиях, и плоская на более поздних этапах развития. Трубчатый слой — оливково-красноватый. На ножке золотистого цвета у молодых особей имеется кольцо, со временем оно практически исчезает.

Другие виды

Белые, сибирские и кедровые маслята менее известны, а вот пеструю разновидность иногда путают с моховиками, однако ее представители обладают не лучшими пищевыми свойствами. Особенным вкусом отличается так называемый американский вид — его можно встретить на Чукотке.


Вернуться к содержанию

Ядовитые двойники

Известные виды маслят — съедобные и очень вкусные грибы. К несъедобным (но не токсичным!) видам, помимо сибирских, многие микологи относят и желто-бурых маслят. Они обладают посредственным вкусом и вряд ли впечатлят гурманов.

Искусно маскируется под вкусный масленок и перечный гриб. Он обладает горьким неприятным вкусом, однако тоже не ядовит. Если проварить его хотя бы пятнадцать минут, то можно смело класть в жарянку.

Особая разновидность — масленок лиственничный серый. Иногда его именуют синеющим, и данных о его токсичности пока немного. Поэтому многие грибники собирать его не рекомендуют, и относят к двойникам вкусных и полезных маслят, поэтому обязательно изучите описание этого двойника.

Ядовитые двойники — желто-бурые маслята


Вернуться к содержанию

Места обитания

В дикой природе масленок обыкновенный распространен в местах с умеренным типом климата и предпочитает солнечные опушки и поляны хвойных лесов. Частенько можно заметить его и на обочине лесной дороги, а также в молодых сосняках или ельниках. Он не любит соседство черничников и мхов.

Субстрат он предпочитает легкий, песчаный, богатый питательными веществами, а также не прочь поселиться и в хвойной подстилке.

В русских лесах маслята обитают практически повсеместно, а еще они отлично прижились в Америке, Азии и даже Австралии. Масленок обыкновенный — традиционно летний гриб. Первая волна появляется где-то в начале июня. Если осень выдастся теплой, то можно встретить поздние маслята и в начале ноября.


Вернуться к содержанию

Грибные лакомства

Перед тем, как начать готовить, снимите с маслят клейкую кожицу. Это нужно делать в перчатках, так как пальцы после нее чернеют и трудно отмываются. Если не привыкли работать в перчатках, помните, что прекрасным очищающим средством является долька лимона.

Знатоки уверены: лучшего гриба для приготовления вкусных блюд не найти! Идеальный вариант, когда у него компактная шляпка, размером с кольцо, образованное указательным и большим пальцами. Засаливать их не рекомендуется.

Особенно аппетитны маринованные маслята. Размер грибов не должен превышать пяти рублевую монету. Их очищают от кожицы, отделяют ножку, промывают и проваривают в подсоленной воде 15 минут. Хорошо добавить уксус. Затем грибы раскладывают по баночкам с небольшими чесночинами, заливают маринадом. Сверху можно добавить масло (чтобы заготовка не плесневела) и закрыть пластиковой крышкой. Хранить маринованные маслята долго не советуют, так как в анаэробной среде быстро размножаются бактерии — возбудители ботулизма.

Маринованные грибы маслята

Оказывается, можно консервировать и жареные маслята. Перед этим их как следует прожаривают (без приправ), утрамбовывают в банки, заливают маслом (желательно топленым) и оставляют в холоде. Таким способом грибы заготавливали в старых барских усадьбах.

Очень сытное блюдо — котлеты из маслят. Мякоть грибов используют для приготовления фарша. Для начала их проваривают и в этой же воде размачивают хлебную мякоть. Подготовленную смесь вместе с луком прокручивают через мясорубку. Затем добавляют несколько яиц, соль, зелень. Грибные котлетки жарят на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Будьте уверены, такое изысканное лакомство никого не оставит равнодушным.

http://youtu.be/3TBXp6aKeuw

Кроме очевидных питательных качеств, маслята обладают и полезными свойствами. Некоторые виды имеют вещества, снимающие головные боли и смягчающие приступы подагры. Недаром эти удивительные грибы применяют в народной медицине.

progrib.ru

Гриб Масленок: фото и описание




Масленок настоящий

У Масленка настоящего поперечник шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позднее округло-выпуклую, плосковыпуклую либо подушковидную, либо даже плоскую форму, время от времени бугристая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы-карий, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый либо буро-оливковый. Кожица просто отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, очень слизистая.

Мякоть в шляпке мягенькая, сочная, беловатая либо желтая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры поначалу беловатые либо бледно-жёлтые, позже жёлтые либо тёмно-жёлтые, маленькие, округленные. Ножка 3-11 см высотой и 1-2,5 см шириной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого либо желтого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позже коричневатого, чёрно-коричневого либо грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый либо лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета. Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый цвет, а согласно Дермеку — бурый цвет.

Споры 7-10 х 3-3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

Образует микоризу с сосной обычной и другими двухвойными соснами, в большей степени с юными деревьями.

Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на отлично дренированной песочной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт повдоль дорог, время от времени на лугах под раздельно стоящими деревьями, но к свету неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята возникают обычно под хвойным опадом либо в зарослях некоторых травок (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках либо болотах не вырастают.

Могут расти вместе с другими видами грибов: Сыроежками, Зеленушками, Лисичками, Белыми грибами. Санитарная рубка лесов обычно не оказывает влияние на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но плохо воздействовать может собирание опада, нередкие прогоны либо выпас скота.

Лучшая среднесуточная температура плодоношения +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обычный реагирует не очень.

Плодоносящие тела возникают обычно на 2-3 день после дождика, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камешков, это получается благодаря конденсации воды на поверхности камня

Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности земли, а после вымерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обычным на учётных площадках в посадках сосны (на местности Украины). Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было 5 лет с огромным урожаем, три со средним и два года с малозначительным. В урожайные годы отмечалось до 7 периодов плодоношения. В летний период (сначала сезона) маслёнок нередко повреждается личинками насекомых, время от времени толика неприменимых в еду «червивых» грибов добивается 70—80%.

Осенью активность насекомых резко понижается. Вид обширно распространён в Северном полушарии, предпочитает равномерно прохладный климат, но встречается и в субтропиках, время от времени случаем заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях. В Рф обширно распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Далеком Востоке. Плодоносит почаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Масленок настоящий — один из наиболее популярных съедобных грибов. Применяется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (за ранее отваривается 10—15 минут). Более смачными числятся юные грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, по другому маринад станет тёмным и очень густым. Для сушки применяется изредка, но тоже подходящ; в сушёном виде темнеет и, обычно, сушится с неочищенными шляпками. В некоторых регионах, к примеру, в Мексике и на Канарских островах, Маслёнок настоящий выращивается на плантациях. У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.


Масленок перечный

Поперечник шляпки Масленка перечного составляет 2-7 см, шляпка имеет округло-выпуклую, позднее плоско-выпуклую либо плоскую форму, на ощупь гладкая, немного клейкая, в сухую погоду — блестящая, цвет шляпки — светло-коричневый, карий, жёлто-коричневый, тёмно-ржавый, оранжево-коричневый либо красно-коричневый. Кожица со шляпки не снимается.

Мякоть шляпки рыхловатая, желтая, мякоть ножки — серно-жёлтая либо хромово-жёлтая, в особенности у основания, немного багровеет на срезе, имеет острый перечный вкус. Трубчатый слой приросший либо низбегающий, поры светло-коричневые, красновато-коричневые либо ржаво-коричневые, большие, некорректно угловатые.

Ножка 3-8 см высотой и 0,3-1,5 см шириной, цилиндрическая, нередко изогнутая, обычно суженная книзу, сплошная, уплотненная, ломкая, цвет ножки тот же что и у шляпки либо более светлый, у основания — жёлтый.

Споровый порошок имеет жёлто-бурый, ржаво-коричневый цвет. Споры удлинённые, 9,5?4,5 мкм.

Встречается Масленок перечный в хвойных лесах с ролью сосны, образует с ней микоризу, пореже — в еловых, в смешанных и в лиственных лесах. Распространён по всей северной умеренной зоне: Европа, Европейская часть Рф, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Далекий Восток. Найден на о. Тасмания. Встречается обычно поодиночке либо по 2-3 штуки.

В умеренном поясе Северного полушария плодоношение с июля по сентябрь—октябрь.

Масленок перечный считается несъедобным, но может употребляться в маленьких количествах в качестве острой приправы вместо перца. Заранее отваренный и приготовленный, придаёт блюду несильную горечь. Можно использовать сушёные грибы в виде порошка.


Масленок зернистый

Шляпка Масленка зернистого сначала красно-бурая либо ржаво-красноватая, в зрелости желто-охряная, нагая, слизистая, кожица просто отделяется от мякоти. У молодых грибов бывает полукруглой, потом выпуклой и позднее подушко-видной, поперечником 50—100 мм. Трубочки поначалу бледно-желтые, позднее охряные, буро-желтые, 5—10 мм длиной, приросшие к ножке. Поры одноцветные с трубочками. У молодых грибов бывают маленькие, в зрелости более большие (поперечником до 1 мм). На поверхности выделяются белоснежные млечные капельки, которые после высыхания оставляют на порах и поверхности ножки бурую зернистость.

Ножка цилиндрическая, сплошная, без кольца, 40—60 мм высотой и 8—15 мм шириной, желтая, в высшей части покрыта маленькими бурыми пятнышками. В зрелости у основания буроватая.

Мякоть поначалу беловатая, позднее с желтым цветом (желтоватый цвет более насыщенный над трубочками и в ножке), на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах невыразительный.

Споровый порошок желто-бурый. Споры 8-10 х 2,5-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, желтые.

Вырастает на песочной почве с июня по ноябрь в хвойных лесах. Плодоносящие тела возникают одиночно либо большими группами в травке на лесных опушках, на вырубках и у лесных дорог.

Съедобный гриб, из которого можно приготовить самые различные блюда: супы, соусы, жаркое.

Масленок зернистый очень похож на Масленок рыжеватый — Suillus fluryi Huijsm, который отличается от него более черной шляпкой. По вкусовым качествам последний стоит меж Настоящим и Зернистым.


Масленок желто-бурый

У Масленка желто-бурого мясистая выпуклая шляпка, до 15 см в поперечнике. Сначала полукруглая с подвернутым краем, позднее подушковидная, поперечником 50—140 мм. Поверхность сначала оливковая либо серо-оранжевая, опушенная, которая равномерно растрескивается на маленькие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позднее буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, время от времени бывает немного слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, сначала приросшие к ножке, позднее немного вырезанные, сначала желтоватые либо оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе немного синеют. Поры сначала маленькие, позже более большие, серо-желтые, позже оранжевые и в конце концов буро-оливковые, при надавливании немного синеют.

Ножка цилиндрическая либо булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм шириной, гладкая, лимонно-желтая либо более светлого цвета, в нижней части бывает оранжево-бурая либо красная.

Мякоть жесткая, желтая, оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами немного синеет. Без особенного вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры 8-11x 3-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, желтые.

Более всего распространен этот гриб в умеренных широтах. Предпочитает песочные и заболоченные земли сосновых либо смешанных лесов. Время от времени его можно повстречать и на каменистых почвах. Вырастает большими семьями. При подходящих погодных условиях популяция Масленка жёлто-бурого может достигать необыкновенных размеров.

Вырастает сначала на песочной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Плодоносящие тела возникают одиночно либо маленькими группами.

Малоизвестный съедобный, но не очень вкусный гриб. Юные плодоносящие тела-лучше всего мариновать.

Масленок желто-бурый нельзя перепутать с другими грибами.


Маслёнок болотный

Более близкий к Желто-бурому Маслёнок болотный. Шляпка до 7 см в поперечнике покрыта соответствующей слизистой. Жёлтая, с сероватым или зелёным цветом. Спороносный слой также жёлтого цвета. Ножка узкая до сантиметра в поперечнике, опоясана клейким зеленым кольцом. Мякоть жёлтоватая, уплотненная, на срезе дает красноватый колер, с приятным запахом. Встречается в заболоченных местностях недалеко от сосен.

Оба гриба начинают расти с конца июля по начало октября. Наиболее обильно плодоносят в конце августа.

Несъедобных либо ядовитых двойников нет.

В кулинарном плане оба гриба не отличаются особенными вкусовыми свойствами, в большей степени их собирают для предстоящего маринования.


Масленок лиственничный

Шляпка Маслёнка лиственничного добивается от 3 до 15 см в поперечнике, выпуклая, мясистая. Шляпка имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позднее плоскую либо плоско-распростёртую форму, на ощупь клейкая, гладкая, нагая, покрыта слизью, цвет шляпки — лимонно-жёлтый, желтовато-оранжевый, ярко жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый, серо-буро-жёлтый либо золотисто-коричневый. Кожица со шляпки снимается с трудом.

Кожица шляпки слизистая, гладкая на ощупь. В сухую погоду непременно блестящая. Спороносный слой также жёлтый, со временем приметно сереет. Ножка уплотненная, ровненькая опоясана кольцом. Цвета над и под кольцом резко отличаются. Над кольцом ножка опрятного жёлтого цвета, под – бурая, зернисто-сетчатой фактуры. Мякоть мягенькая, жёлтая, под кожицей немного буроватая, на срезе может давать розовый колер, со слабеньким приятным запахом и вкусом.

Мякоть лимонно-жёлтая либо светло-жёлтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не меняется, у зрелых немного розовеет либо становится красно-коричневой, позже буреет, мягенькая и сочная, твёрдо волокнистая.

Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, сначала закрыт желтым плёнчатым покрывалом, поры желтые, оливково-жёлтые, маленькие, угловато-округлые, при надавливании буреют. Ножка 4,5-12 см высотой и 1-3 см шириной, булавовидная, цилиндрическая либо изогнутая, сплошная, зернисто-сетчатая сверху, с кольцом белого либо желтого цвета, цвет ножки тот же что и шляпки либо красновато-бурый, над кольцом ножка нередко сетчатая и лимонно-жёлтого цвета. Споровый порошок имеет охряный либо оливково-охристый цвет.

Споры 7-10 х 3-4 мкм, веретеновидной либо яйцевидно-эллипсоидной формы, бледно-жёлтого цвета, гладкие.

Деревом-владельцем этого гриба является лиственница. В наших широтах лиственничные леса не встречаются, но посадки лиственницы достаточно многочисленны, нередко попадается она и в лесозащитных полосах. Но Лиственничный масленок не всегда «привязан» к собственному дереву, нередко его можно найди в местах существенно удаленных от ближайших лиственниц. В таких случаях отыскать такой гриб вдвойне приятно.

Вырастает Масленок лиственничный поодиночке либо очень редкими группами.

Обширно распространён в Европе и Северной Америке, в Рф: Европейская часть, Урал, Сибирь, Далекий Восток. Растёт группами, предпочитает кислые, богатые земли. Сезон июль-сентябрь. В ближайшее время сроки произрастания лиственничного масленка существенно расширились. Самая ранняя популярная находка — 11 июня, также лиственничные маслята встречаются прямо до конца октября.

Ближайшим «собратом» Масленка лиственничного является Масленок сероватый. Шляпка до 10 см в поперечнике, слизистая, сероватая с цветами бурого. Такой же цвет и у трубчатого слоя. Ножка уплотненная, с рано исчезающим белоснежным кольцом. Вырастает по соседству с лиственницей.

Собирать эти грибы можно с середины июля по ноябрь. Более активный период роста наступает в конце сентября.

Каких-то несъедобных либо ядовитых грибов, схожих на Масленок лиственничный в природе не существует.

Превосходный, исходя из убеждений кулинарии, гриб. Употребляется в еду после всех узнаваемых методах обработки. При мариновании желательно снимать кожицу шляпки.


Маслята желтого цвета

Шляпка маслят желтого цвета может достигать до 10 см в поперечнике, цвет от жёлто-кофейного, до глубочайшего шоколадного, время от времени с фиолетовым цветом. Трубочки и поры жёлтых цветов. Ножка до 3 см в поперечнике опоясана кольцом. Выше кольца белая, ниже цвет изменяется на желтый. Кольцо у молодых маслят белоснежное, со временем становится грязно-фиолетового цвета. Кольцо образует свойственное белоснежное, клейкое покрывало, которое у молодых грибов покрывает спороносный слой. Мякоть белая, время от времени с желтизной.

Из-за собственных отменных вкусовых свойств часто тяжело отыскать чистый экземпляр. Еще юные, эти грибы уже могут быть изъедены лесными паразитами и личинками. Время от времени соотношение собранных червивых грибов к более либо наименее опрятным может доходить до 10 к 1.

Маслята жёлтые — теплолюбивые грибы, предпочитают песочные земли. Отыскать их можно в отлично прогреваемых сосновых лесах и посадках, по обочинам троп, и на пригорках. Вырастают большими группами, время от времени встречаются поодиночке.

Наиблежайшим съедобным родственником Маслёнка жёлтого можно назвать Маслёнка зернистого. Шляпка у этого гриба до 10 см в поперечнике, мясистая, кругловыпуклая. Охряная, либо коричневая со временем желтеет. Спороносный слой желтого цвета, выделяет капли молочно-белого сока. Ножка до 2 см в поперечнике, без кольца, покрыта темными чешуйками. Как и маслята желтого цвета предпочитает сосновые леса с отлично прогреваемыми песчаными почвами.

Плодоносит Маслёнок жёлтый, как и Маслёнок зернистый, с конца мая по ноябрь.

Несъедобных либо ядовитых схожих грибов нет.

В особенности смачными числятся жаренные юные маслята. Перед изготовлением слизистую кожицу шляпки взрослых грибов нужно снять. Юные маслята в такой очистке не нуждаются.


Масленок поздний

Шляпка Масленка позднего шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно-бурая либо серо-бурая с фиолетовым цветом. Сначала полушаровидная, позднее выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, посреди время от времени имеется тупой мясистый бугорок. Поперечник 40—120 мм. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и просто отделяющаяся от мякоти. Трубочки сначала бледно-желтые, позднее желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры маленькие, у молодых грибов бледно-желтые, позднее ярко-желтые, буро-желтые.

Ножка цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм шириной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белоснежное пленчатое покрывало, которое сначала соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке куски в виде черно-коричневого либо фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть у Масленка позднего в шляпке мягенькая, сочная, в ножке немного волокнистая, сначала беловатая, позднее лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок бурый. Споры: 7-10 х 3-3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Вырастает на песочной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодоносящие тела возникают одиночно либо в большинстве случаев большими группами.

Очень похож на Масленок рыжеватый — Suillus fluryi Huijsm, который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Масленок поздний — очень вкусный и просто-перевариваемый гриб. Идет для изготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию. Для сушки не годится, потому что содержит много воды.


Категория Съедобные грибы.

www.rusgrib.ru

Маслята — фото, описание, где искать


Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Иногда удаётся найти пару вёдер молоденьких и красивых маслят, а когда приносишь эту добычу домой, то задумываешься поневоле: а действительно ли это удача грибника или, может быть, – наказание какое-то? Те, кому приходилось чистить такое количество маслят, поймут меня: верхняя скользкая и липкая кожица – характерная и довольно муторная особенность этого гриба, с чисткой маслят от этой плёнки порой приходится повозиться не один час.

Однако, когда трудности уже преодолены, наступает счастье: маслёнок обыкновенный имеет превосходные гастрономические качества. Этот гриб – лидер по вкусности среди маринованных грибов. Да и тушеный в сметане он тоже очень хорош.

Описание грибов маслят

Наиболее распространённые разновидности маслят: маслёнок обыкновенный, маслёнок зернистый, козляк. Существуют ещё такие разновидности как маслёнок лиственничный и несколько особняком стоят маслёнок перечный и маслёнок жёлто-бурый, которых наша редакция и к маслятам, в принципе, не отнесла бы. Впрочем некоторые профессиональные микологи тоже имеют сходное мнение.

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный – произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных лесах под соснами, с середины июля по октябрь. Съедобный. Вкусный.

Описание гриба Маслёнок обыкновенный


Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый – cъедобный вкусный гриб. Произрастает в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, с конца июня по октябрь.

Описание гриба Маслёнок зернистый


Козляк

Козляк – съедобный гриб, похожий на маслята, но уступающий им по вкусу. Иногда плодоносит довольно массово.

Описание гриба Козляк


Маслёнок жёлто-бурый

Маслёнок жёлто-бурый – редкий гость в наших лукошках. Съедобный гриб, произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных (в основном сосновых) лесах, с июля по октябрь.

Описание гриба Маслёнок жёлто-бурый


Маслёнок перечный

Маслёнок перечный – несъедобный гриб. Отличается жгучим вкусом. Впрочем, он не ядовит и может использоваться как приправа.

Описание гриба Маслёнок перечный


Съедобный вкусный гриб. Маслёнок используется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Для сушки маслёнок менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки маслёнка обыкновенного следует снять.

Сходства с ядовитыми грибами маслёнок не имеет.

Вот, как пример, на видео – маслёнок зернистоногий (жара, конец июля):

А это – отборные сентябрьские маслята, их мы искали на открытых полянках между сосен.

Середина октября. Опята пошли массово, хотя температура, мягко говоря, не очень высокая. Но шли дожди.

Когда растут маслята?

В тех местах, где я собираю маслята чаще всего (Киевская, Черниговская области) первый слой маслят зачастую выходит уже в апреле, сразу после сморчков-строчков. Потом они, в зависимости от погоды, растут всё лето и почти всю осень. Нередко бывает такое, что после октябрьских заморозков собираем заледеневшие “свежемороженные” маслята. Единичные экземплеры попадаются деж в ноябре. Но это характерно для маслёнка жёлтого, его ещё называют осенним. Маслёнок зернистоногий распространен меньше и попадался мне только летом. То же самое касается и козляков.

Где растут маслята

Характерное место произрастания маслят – молодые сосны-самосейки. Такие места у нас часто встречаются на окраинах старых лесов. Также маслята произрастают и в высаженных ровными рядами молодых соснах. В старых соснах тоже бывают, но не так массово.

Если маслят много, то они растут там повсеместно: и под лапами сосен, и на опушках, и в траве посреди полян между соснами.

Но если грибов мало, то в зависимости от погодных условий, бывает по-разному. Например, под деревьями – нет, а на полянках – есть. Или же надо искать у каждого деревца, но строго на северной его стороне :-).

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

griby.org.ua

описание съедобных, как выглядят ложные, где растут, когда собирать, обработка на зиму, видео

Масленок знаком многим любителям грибной охоты. Его можно найти в любом лесу России, главное отличить съедобный гриб от несъедобного.

Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых

Содержание материала

Ботаническое описание грибов маслят

Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых. Suillus luteus или масленок обыкновенный относится к роду Suillus. Он является уроженцем Евразии, распространен от Британских островов до Кореи, сейчас широко внедряется на территорию Северной и Южной Америки, южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Коричневая шапочка гриба во влажных условиях имеет характерную слизистую оболочку.

Верх имеет каштановый ржавый или темно-оливковый оттенок. Диаметр шляпки составляет 4-10 см, редко доходит до 13 см. Форма его коническая, слегка уплощенная. Гриб скользкий на ощупь, голый, гладкий и глянцевый, даже когда он сухой, его скользкая оболочка легко счищается. Крошечные круговые поры трубок изначально светло-желтые, но созревают до темно-желтого цвета. Они очень легко очищаются.

Поры на изнаночной стороне шляпки крошечные, глубина их около 3-7 мм. Обыкновенный представитель имеет кольцо на ножке. Верхняя сторона его беловатая, а нижняя — характерно темно-коричневого до фиолетового цвета. Этот вид является одним из немногих представителей рода Suillus, которые имеют такое кольцо. Над кольцом находятся пигментированные клетки, ниже кольца ножка бежевая, иногда слизистая. Во влажных условиях кольцо имеет желатиновую текстуру. Белая плоть не обесцвечивается при повреждении и мягкая по структуре, особенно у зрелых образцов. Длина ножки около 8 см.

Где собирать маслята (видео)

Когда и где растут грибы маслята

Грибы появляются в хвойных лесах в своем родном ареале, и на сосновых плантациях в странах, где он стал натурализованным. Он формирует симбиотические ассоциации с живыми деревьями, обволакивая подземные корни древесных оболочками ткани.

Масленок образует споровые водоносные плодовые тела, часто в больших количествах, над землей летом и осенью. Сезон сбора гриба приходится на середину лета, а также сентябрь.

Состав и польза маслят

Suillus luteus — съедобный гриб. Хотя некоторые авторы рассматривают его в числе видов низкого качества. По их мнению, он уступает повсеместно встречающимся видам, таких как белый сосновый. Представитель болетовых считается деликатесом в славянских культурах (известный как maslyata на русском или maślaki на польском языке, переводится как «маслянистый»).

 Грибы, соответствующие Suillus luteus, экспортируются из Чили в Италию, а с 1970-х годов – в Америку. На основе образцов, собранных из Чили, болетовые содержат (в процентах от сухой массы) 20% белка, 57% углеводов, 6% жира и 6% золы.

Масленок имеет кольцо на ножке

Масленок обыкновенный является съедобным, хотя не так высоко ценится, как другие болетовые, из него обычно готовят супы, рагу или жареные блюда. Скользкие маслята не сохраняются после сбора и не подходят для сушки, так как в них содержится большое количество воды. Они подходят для жарки или приготовления рагу и супов в том числе с добавлением других видов. Он имеет приятный вкус и не обладает специфическим ароматом.

Также рекомендуем прочитать:


Порошкообразный S. Luteus иногда добавляют в более дорогой порошок из белого гриба. Это мошенничество трудно заметить, так как придется вооружаться микроскопом.

Маслята являются низкокалорийным продуктом, который имеет нулевое содержание жира и низкое количество натрия в составе, который способствует снижению веса и регулированию уровня сахара в крови.

Возможный вред маслят

Люди сообщали, что при употреблении гриба в больших количествах, у них расстраивался желудок. Предполагается, что удаление слизистой липкой кожи коричневого цвета или желтых пор, способно уменьшить расстройства. Некоторые отмечают горькое послевкусие после них, особенно если употребляют большое количество.

Однако, слизистая оболочка, способна вызвать диспепсию, если не удалить её перед едой. Гриб вызывает аллергические реакции у некоторых людей.

Как выглядит ложный масленок

В лесах можно увидеть похожие на маслята экземпляры. Ядовитый представитель с шляпкой фиолетового цвета. Мякоть лимонного оттенка. У ложного гриба шляпка желтая и скользкая, с и изнаночной стороны её поры при нажатии становятся коричневыми. Ложный представитель имеет фиолетовое кольцо, которое высыхает и становится незаметным.

Пластинчатый слой внизу светлее, чем у настоящего представителя.

Съедобные разновидности маслят

Кроме обыкновенного вида существуют еще несколько съедобных представителей маслят.

Масленок белый (Suillus placidus)

Обитает и в хвойных и в смешанных породах, он встречается под молодыми соснами. Молодые грибы с шаровидной шляпкой. Оттенок гриба молочный. Пленка хорошо отдирается от поверхности. Кольцо отсутствует.

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Растет под молодыми деревьями, на вырубках и опушках. Коричневая шляпка со слизистой оболочкой. Молодой гриб имеет подушкообразную шляпку. Кольцо отсутствует. Вверху ножки текстура напоминает зерна.

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus)

Обитает в болотистых лесах. Прячется во мху, сверху видны кусочки шляпок. На шляпке есть возвышение. Она имеет оттенок зеленого цвета, ножка тонкая в таких же оттенках. На верхней части заметно белое кольцо. Мякоть этого вида лимонного цвета.

Масленок Беллини (Suillus bellinii)

Обитает в хвойных лесах. Полукруглая шляпка с возрастом приобретает вдавленность. Цвет её вмещает все оттенки коричневого. Ножка массивная и короткая, белая. Она липкая, кольцо не имеет. Вид представляет интерес для кулинаров, так как имеет сильный аромат и вкус.

Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)

Мало распространенный вид, который предпочитает лиственные леса и парки. Распространен на территории Евразии и Америки. Цвет шляпки в оттенке коричневого. На ножке находится двухслойное кольцо. Мякоть имеет темно-желтый оттенок. Ножка желтого цвета, находится над кольцом. Цвет шляпки темно-коричневый с желтым пятном в середине. Ножки внизу темно-коричневые.

Обработка маслят после сбора

Для приготовления пищи выбирают только здоровые грибы. Обработать грибы желательно сразу после сборки. Маслята выделяют много жидкости при обработке, поэтому они особенно подходят для соусов. Их также обжаривают в нарезанном виде на сливочном масле, добавляют нарезанный бекон и петрушку. Обязательно удаляйте скользкую кожицу гриба, это избавит вас от многих побочных эффектов. Они сохраняют светлый оттенок при приготовлении пищи, если из очищать. Грибы маслята также консервируют.

Заготовка маслят на зиму

Соленые грибы

На зиму маслята можно закрывать и делать соленья.

  • Один кг маслят нужно подержать в холодной воде около 6 часов.
  • В банку насыпать слой соли, а потом выложить укроп, листья смородины и малины.
  • Выкладываем слой маслят, он не должен быть больше 6 см. Каждая прослойка посыпается солью. Все накрывается лавровыми листами.
  • В течение нескольких дней грибы выделят собственный сок.

Соленье будет готово через месяц.

Как приготовить маслята (видео)

Маринованные грибы

  • Банки и крышки стерилизуем над паром в течение 10 минут.
  • Хорошее консервирование получится только, если грибы не червивые.
  • Все грибы очищаем, и укорачиваем ножки, снимаем кожицу. Свежесобранные грибы нужно обрабатывать сразу.
  • На 1 кг грибов расходуем стакан воды и чайную ложку соли. Все варится в течение получаса. Воду из кастрюли выливают в другую емкость.
  • Приготовленные грибки кладут в стерилизованные банки и добавляют приправ по вкусу.
  • Теперь делаем маринад, добавляем 0,5 стакана воды, ложку соли и уксус.
  • Заполняем банки маринадом.
  • Теперь всё нужно закатать и закрыть.

Маслята – это грибы, которые не отличаются изысканностью, но все же используются для приготовления еды. Главное не ошибиться, ложные грибы можно встретить довольно часто.

Post Views: 189

5gribov.ru

Как выглядят грибы маслята, описание, фото, где искать

Как выглядит гриб масленок – фото.

Маслят существует более 45 видов, он встречается в частности в сосняках и лесах где много листьев. Неожиданно, но факт что «наш» гриб может встречаться в Австралии и даже Африке, но там где умеренный климат. Из-за своей маслянистой шляпки гриб и получил такое название. Масленок относится к виду трубчатых. Еще к семейству относятся белый гриб, березовик, осиновик, моховик и козляк. Распознать масленок можно из-за кольцеобразных остатков белого покрывала.

Местным грибникам известен более обыкновенный либо осенний масленок. Узнают его по шаровидной шляпке с маленькой горочкой по центру. Имеет он шоколадную окраску, но бывают маслята более бурого оттенка и даже оливкового.

Чистить гриб достаточно просто, кожа снимается без всяких усилий, а сама «внутренность» очень сочная и нежная желтых оттенков.

Маслята могут достигать 12 см в высоту и 3-4 см в диаметре. У молодого гриба ножка соединена со шляпой белой пленочкой впоследствии роста пленка разрывается, образуя нижнее кольцо. Если гриб перезревает, то его ножка становится темной.

geomedia.top

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *