Гриб дождевик белый – ДОЖДЕВИК БЕЛЫЙ — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Содержание

ДОЖДЕВИК БЕЛЫЙ — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Дождевик (Lycoperdon)

Вид: Lycoperdon marginatum Vittad., 1839

 

Плодово тело: в молодом возрасте почти сферическое, позже грушевидное до эллиптически-уплощенного, 1-5 см в поперечнике, с короткой ложной ножкой в основании. До наступления зрелости плодовое тело покрывает толстая плотная ярко-белая внешняя оболочка (экзоперидий), густо усеянная шипами. Шипы с широким основанием, тесно расположенные, невысокие, пирамидальные с отчетливыми граниями. При созревании гриба экзоперидий начинает трескаться и опадать, обнажая внутренню гладкую и блесящую коричневую оболочку (эндоперидий). На вершине зрелого плодового тела образуется небольшое отверстие для выхода спор. Мякоть гриба сперва белая, потом зеленовато- или оливково-коричневая, и, наконец, в виде серовато-коричневого спорового порошка; обладает достаточно неприятным запахом экскрементов.

Местообитание: предпочитает бедные, в том числе песчаные почвы, встречается на неудобряемых полях и пустошах, на опушках лесов, в хвойно-лиственных лесах (особенно с участием сосны и дуба).
Период плодоношения: июнь-ноябрь.
Распространение в РФ: обнаружен в европейской части и на Дальнем Востоке.

Съедобность: съедобен в молодом возрасте, как и все дождевики.

Галлюциногенность. Гриб встречается в Северной и Южной Америке, Европе, на Дальнем Востоке и в Австралии.

Вместе с другим американским видом дождевика — миштекским (L. mixtecorum) белый дождевик употребляется в ритуальных целях индейцами различных племен, проживающих в Северной и Южной Америке. Неизвестное пока галлюциногенное вещество (предположительно — производное индоламина, воздействующее на серотонинергические рецепторы головного мозга) вызывает так называемый индоламиновый синдром, сопровождающийся слуховыми галлюцинациями. Эти галлюцинации становятся настолько правдоподобными, что принявший грибы начинает продолжительно, четко и разнообразно разговаривать с мнимыми образами, а также слышит «разговаривающее» с ним эхо. Влияет употребление дождевиков и на сновидения.

Индейцы племени миштеков (Мексика, шт. Оахака), утверждают, что L. mixtecorum является более сильным галлюциногеном, и называют его gi-i-wa, то есть «гриб первого сорта». L. marginatum, который обладает достаточно выраженным запахом экскрементов и более слабым галлюциногенным воздействием, известен как gi-i-sa-wa, то есть «гриб второго сорта». Грибы используются для получения индивидуальных слуховых галлюцинаций, а также для предсказаний. При этом не отмечено каких-либо особых ритуалов, связанных с приемом дождевиков, а также с обязательным гаданием на возвышающемся участке местности, как это характерно для тех же миштеков при приеме в предсказательных целях психотропных псилоцибе.

В индейском племени тараумара (гористая местность Сьерра Тараумара, штат Чиуауа), эти дождевики называют kalamota и используют для колдовстве. Один из тараумара рассказал, что kalamota могут быть применены вместо пейота (наркотического кактуса Lophophora williamsii). Так же он поведал, что дождевики используется злыми колдунами, чтобы скрыть свое присутствие или сделать людей больными. Для тех же целей служат дождевики и у шаманов в округе Мендосино (США, шт. Калифорния). Североамериканские черноногие называют дождевики белый и миштекский ka-ka-toos, что означает «падающие звезды» и используют для изготовления ожерелий. Они считают, что эти грибы являются символом зарождения жизни на земле, и украшают свои жилища их изображениями.

В Чили индейцы мапуче обращаются к белому дождевику как petremquilquil, что означает «порошок дьявола» или «табак Chunco». Chuncho представляет собой птицу с человеческой головой, именно такой облик должен, согласно верованиям, принять шаман своей магической ипостаси. Вполне возможно, что эти грибы курили с целью оказания помощи в переходе к птице для способности к полету.

Интересно, что у немцев есть ряд названий для дождевиков, которых имеют префикс «Hexen» . Это указывает на возможную связь дождевиков с колдовством и у германских племен.

Как уже говорилось выше, каких-либо ритуальных действий при употреблении белого дождевика не отмечено. Гриб, как правило, съедается сразу, целиком, в одиночку, после чего происходит разговор с духами. Миштеки же употребляют грибы по два человека разом, в дальнейшем каждый из этой вошедшей в состояние измененного сознания пары задает другому вопросы как «грибу». Вопрошаемый слышит ответ или совет от духов и пересказывает их спрашивающему.

Хотя психоактивные вещества дождевиков пока не идентифицированы, они оказывают несомненное воздействие. Вполне вероятно, что вхождение в состояние измененного сознания возможно лишь в случае соответствующей подготовки и многолетней тренировки, как это наблюдается у американских индейцев. Точно так же сибирские шаманы под воздействием мухоморов «квалифицированно» общаются с духами предков, тогда как обычные члены племени просто испытывают мухоморное опьянение. Очень вероятно, что немиштеки, т. е. в принципе любые простые люди, не прошедшие обучения, благодаря которому проявляется способность исследовать и анализировать свои сны для получения гадательной информации, просто не заметили бы последствий употребления гриба.

Между тем достоверно зафиксировано несколько случаев галлюциногенного действия белого дождевика в Европе. В Германии некий грибник, съевший 7 плодовых тел этого гриба для проверки их действия, испытал краткое наркотическое воздействие примерно через 30 минут после употребления. Еще один грибник из Великобритании, собравший и пожаривший в оливковом масле с острыми специями около 20-30 белых дождевиков, через два часа испытал желудочный дискомфорт, а затем общее возбуждение. Эти эффекты сопровождались часто прерываемым сном с очень интенсивными сновидениями. После окончательного пробуждения обнаружилось существенно повышенное восприятие звуков и цвета. Отдельные проявления ощущались еще несколько дней. Похожие наркотические эффекты были зарегистрированы и у других европейцев, которые случайно употребили белые дождевики среди прочих дождевиков в качестве пищи.

www.zagribami.info

А вы пробовали гриб дождевик?

Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Виды съедобных Дождевиков

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Ложный гриб Дождевик, фото

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

Бородавчатый дождевик

Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Пятнистый гриб Дождевик

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

Как готовить гриб дождевик

Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

Важно: готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.

Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Гриб Дождевик: рецепты приготовления

Грибы, запеченные в духовке

Нам понадобится:

•Грибы – 1 килограмм;

•Лук – 200 грамм;

•Майонез – 5 столовых ложек;

•Сыр – 300 грамм;

•Растительное масло – 3 столовые ложки;

•Соль, черный перец, укроп.

Приготовление

•Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.

•Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.

•Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.

•Залить грибы маринадом и оставить на час.

•Сыр натереть на крупной терке.

•Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.

•Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Суп из дождевиков

Ингредиенты:

•Грибы — 300 грамм

•Мука — 150 гр.

•Сливочное масло — 80 гр.

•Картофель — 4 штуки

•Лук — 1 шт.

•Яйца — 2 шт.

•Зелень — 1 пучок

•Вода — 150 миллилитров

•Соль — по вкусу

Приготовление

Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Дождевики со сметаной

Ингредиенты:

•Дождевики — 400-500 грамм

•Сметана — 200 миллилитров

•Картошка — 6-8 штук

•Соль — по вкусу

•Перец черный молотый — по вкусу

•Луковица — 2 штуки

•Масло растительное — 5 ст. ложек

Приготовление

1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.

2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.

3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.

4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.

5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.

6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.

Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Гриб дождевик — Agrodelo

Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.

Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор.

Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme).

Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов.

Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.

Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка.

Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.

Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.

Сушеные дождевики.Разрезать дождевики поперек и засушить их. При любом приготовлении мясного блюда добавить сушеные грибы дождевики, отчего вкус блюда приобретает нежный грибной вкус.

Можно использовать сушеные грибы дождевики самостоятельно – для приготовления супов и других блюд.

Гриб дождевик — Видео.

Дождевик грушевидный.

Lycoperdon pyriforme

Дождевик грушевидный встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах с середины июня по сентябрь. Растет часто группами.

Плодовое тело 3–10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой.

Описание: Грибное плодовое тело достигает размеров до пяти сантиметров в поперечнике, оно имеет грушевидную или округлую форму.

В молодом возрасте грушевидный дождевик окрашен в белый цвет, со временем он становится коричневатым, а его внешняя оболочка делается мелкозернистой.

Внутренняя часть гриба в молодости также имеет белый окрас, в зрелости принимает вид порошка и окрашивается в коричневый тон. Гриб источает неприятный запах, его можно охарактеризовать как газовый или металлический. Нижняя часть дождевика грушевидного неплодородна. Гриб мало поддается разложению, старые экземпляры могут пережить все зимние месяцы.

Места и время сбора: Гриб весьма распространен в лесных полосах. Характерным периодом роста является конец лета и осенние месяцы.

Определенные особенности: Грушевидный дождевик имеет много похожих собратьев среди дождевиков, за исключением обыкновенного ложнодождевика. Все эти грибы не ядовиты. Его легко опознать благодаря тому, что он часто выбирает для роста пни поваленных деревьев.

Вкусовые качества: Гриб считается съедобным и безвредным, но его неприятный вкус делает его малопригодным для еды.

 Дождевик исполинский.

Признаки: Дождевик исполинский имеет шаровидную форму, старые экземпляры чуть приплюснуты, диаметр 10-40 см. В молодом возрасте гриб совершенно белый, его кожица сухая и гладкая, неповрежденная, позже желтеет, потом становится желто-коричневой.

У старых грибов она растрескивается, и тогда гриб «пылит», выпуская облачко созревших спор. Мякоть белая, нежная, губчатая. Споровый порошок коричневый. Запах слабый. Вкус мягкий.

Распространение: Дождевик исполинский растет на плодородных или удобренных почвах, предпочитает луга, пастбища или подлесок.

 

Появляется небольшими группами, в наиболее благоприятных условиях образует «ведьмины кольца». Этот гриб можно найти уже в июне, а старые «пылящие» экземпляры могут продержаться всю зиму. Здесь же растут шампиньон полевой, шампиньон луговой, опенок луговой, вольвариелла красивая и рядовка скученная.

Использование: В пищу употребляются молодые дождевики с белой мякотью. Когда мякоть желтеет и теряет упругость, гриб становится менее привлекательным. Обычно дождевики режут кружочками, обваливают в панировке и обжаривают. Вкус у них, правда, не ярко выражен.

Сходство с другими грибами: С другими видами спутать невозможно. Дождевик чешуйчатый (головач) немного похож на дождевик исполинский, однако головач имеет грубочешуйчатую поверхность и растет преимущественно на сухих лугах и в дюнах. Молодые экземпляры головача также съедобны.

Дождевик съедобный (настоящий).

Плодовые тела до 8 см высотой и до 5 см в диаметре (в нижней части 1-2 см), обратногрушевидные или булавовидные, реже почти шаровидные. Перидий белый, затем сероватый, при созревании коричневый, шипастый.

Шипики до 2 мм длиной. Глеба белая, нежная и мягкая, затем оливково-желтая, серовато-коричневая.

Гриб формой напоминает булаву, встречаются почти шаровидные, высотой до 8 см и в ширину до 5 см, внизу, возле грибницы,— 1—2 см.

Оболочка белая или слегка сероватая, при созревании становится коричневой, на ней появляются небольшие шипчики размером 1—2 мм.
 

Мякоть сначала белая, затем становится оливково-желтой, у старого гриба — серовато-коричневой. Споровый порошок темно-коричневый.Пригоден к употреблению в жареном и вареном виде, но только в молодом возрасте.

Любит большую влажность, появляется после обильных дождей на лесной подстилке, на почве, в затененных местах. Образует небольшие семейки или растет одиночно, но довольно обильно. Время сбора довольно продолжительное, гриб можно встретить начиная с июня и заканчивая ноябрем, пик плодоношения в августе — начале сентября.

Собирают способом скручивания или срезая; гриб, который крошится или лопается при съеме, к употреблению непригоден. Дождевик — мягкий гриб, поэтому его необходимо складывать в мягкую тару.Растет в лесах, на лугах, пастбищах, вдоль дорог.

 Дождевик шиповатый (жемчужный, бутылочный).

Плодовое тело высотой 3—8 см, шириной 1—2 см, белое или беловатое, у старых грибов буроватое, покрытое нежными щипчиками или бородавочками, которые легко обламываются; грушевидное, может быть приплюснуто-головчатым.

Мякоть у молодых грибов белая, нежная, мягкая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим редьку, у старых плодовых тел бежевая, оливково-коричневая, порошистая.

Споровый порошок коричневый. Применяется для жарки или варки только в свежем виде; как и все дождевики, можно употреблять только молодые грибы белого цвета.
 

Растет в лесах, на полянах, прячется в траве, создает небольшие поляны из одиночных близрастущих грибов. Встречается все лето и до самого октября. Собирают его как срезанием, так и выкручиванием; разрушенные грибы в пищу не годятся. Складывать дождевик необходимо в мягкую тару, небольшим слоем.

В высоту гриб достигает 8 см и до 4 см в диаметре. Белый, с возрастом темнеет до коричневого, поверхность гриба ломкая, жесткая, легко отделяющаяся, покрыта маленькими, белыми острыми бородавками, которые легко отваливаются при прикосновении. Эти бородавки, действительно похожие на маленькие шипики, заметны на всей верхней части плодового тела, у старых они отпадают.

Форма гриба грушевидная, может быть приплюснуто-головчатым.
Мякоть белая, с замечательным приятным запахом и приятным вкусом, затем становится желтовато-черной и губчатой.
Споровый порошок тёмно-коричневый.

Растет в основном большими группами в лиственных и хвойных лесах, очень часто на старых, покрытых мхом пнях. Встречается всё лето и до самого октября.

Только в свежем молодом виде, белые, грибы можно жарить или варить. Lycoperdon perlatum

В высоту гриб достигает 8 см и до 4 см в диаметре. Белый, с возрастом темнеет до коричневого, поверхность гриба ломкая, жесткая, легко отделяющаяся, покрыта маленькими, белыми острыми бородавками, которые легко отваливаются при прикосновении. Эти бородавки, действительно похожие на маленькие шипики, заметны на всей верхней части плодового тела, у старых они отпадают.

Форма гриба грушевидная, может быть приплюснуто-головчатым.
Мякоть белая, с замечательным приятным запахом и приятным вкусом, затем становится желтовато-черной и губчатой.
Споровый порошок тёмно-коричневый.

Растет в основном большими группами в лиственных и хвойных лесах, очень часто на старых, покрытых мхом пнях. Встречается всё лето и до самого октября.

Только в свежем молодом виде, белые, грибы можно жарить или варить.

Похожие статьи

  • Гриб решеточник красный

    Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

  • Синяк гриб

    Синяк синоним — дубовик распространен на территории Украины, его также называют в других местностях : касиком, подгорошником, поддубовиком, глухим боровиком, синяком.Синяк &nbsp…

  • Выращивание грибов по силам новичку

    Всегда хотела вырастить грибы у себя на участке. Нашла способы, доступные даже для новичка — тут же их опробовала, и вполне удачно. При интенсивном методе выращивания в регулируемых…

  • Мифы о грибах

    В лес ходить — волков не бояться… Однако, какие там волки, когда осень так и манит за грибами! Итак, отправляемся, вдыхая пьянящий аромат пожелтевших и вымоченной дождями листьев и грибницы….

  • Сорта баклажанов

    Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта бакл…

agrodelo.com.ua

фото и описание, как выглядит и можно ли его есть

Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы». Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения.

Ниже представлены фото и описание гриба дождевика исполинского и шаровидного.

Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть

Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.

В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.

   

Посмотрите на фото: ножка гриба дождевика исполинского почти вовсе незаметна, но под точкой прикрепления его к земле часто бывает, видна грибница. Гриб этот, по обращению его мяса в пыль, лопается сверху, а когда в это отверстие вылетит вся пыль, тогда остается только одна нижняя часть, наполненная волокнистой тканью.

Мясо молодого исполинского дождевика много употребляется в еду в Италии, где этот гриб изрядно уважается. Мы однажды пробовали жарить его на сковороде в скоромном масле, для чего предварительно изрезали гриб на небольшие продольные ломтики, чтоб они могли лучше изжариться, и нашли, что хотя этот гриб и не отличается особенно приятным вкусом, но по своему аромату может нравиться охотникам до грибов.

Кроме съедобного достоинства исполинский дождевик употребляется за границей и у нас многими простолюдинами как лекарственное средство. Для чего нежную пыль его, вместе с волокнистой тканью гриба, прикладывают к ранам, чем останавливают кровотечения.

   

Этот вид дождевиков имеет отличительные признаки в шляпке величиной только от 4 до 10 см, всегда почти правильной, круглой формы и по большей части, оканчивающейся к земле толстой ножкой. Верхняя кожица усыпана отрубевидными чешуйками, иногда крепко сидящими, а иногда легко отпадающими. Цвет же гриба белый с желтоватым отливом, а нередко с серо-землистым или бурым. Особенно резкое отличие этого вида от других дождевиков заключается в том, что, по улетучивании пыли, остающаяся нижняя часть гриба становится мягким, клочкообразным и упругим веществом, на ощупь подобно морской губке, и явственно не отделяется от верхнего опустелого пузыря.

   

У экземпляров с удлиненной ножкой сия последняя состоит в таком веществе, из средины которого, через весь пузырь, проходит изрядно толстый пучок тонких волокон, который, имея вид столбика, образует на верхушке шляпки в молодом возрасте гриба заметное наружное возвышение. Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму.

   

Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко. Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления. Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет.

Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик – ни у кого не вызывает сомнения. Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку.

Описание дождевика шаровидного

Гриб этот не всегда, однако, бывает совершенно круглым, а чаще всего имеет форму яйца.

   

Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный: будучи в поперечнике от 2 до 6 см, он самой величиной своей, а равно и белизной поддерживает свое наружное сходство с яйцом. Тем более что, не имея ножки, он лежит на земле всей нижней полостью своей, прикрепляясь пучком небольших корневидных волоконцев, которые суть его грибница. Шляпка этого дождевика гладкая, а ее верхняя кожица, толщиной в плотную бумагу, весьма мягкая, но при давлении ломается, к старости сама собою лопается и отпадает кусочками.

   

Описание грибов дождевиков шаровидных схоже с описанием дождевиков исполинских. Плевистая оболочка, лежащая непосредственно под верхней кожицей, вначале также белого цвета, но потом переходит в желто-бурый и буро-черный цвета и становится свинцово-серою во время спадения верхней кожицы. В продолжение этого изменения гриб округляется, а оболочка становится будто сделанной из тонкой лоснящейся бумаги. Тогда образуется сверху отверстие, из коего впоследствии, когда оно становится изрядно большим, вылетает пыль. Мясо шаровидного дождевика проходит также изменения в цвете, как и плевистая оболочка, то есть в молодости оно совершенно бело, потом постепенно переходит в фиолетовый цвет, а к старости обращается в черно-бурую пыль, перемешанную с такого же цвета волокнами, и столь легкою, что она становится игрушкою ветра.

Перед изготовлением на кухне молодых грибов этого вида, их следует хорошенько промыть, а большие резать на ломтики, дабы они могли лучше прожариться. В Италии, где шаровидный дождевик хорошо известен, его едят в великом множестве, и вообще вид этот почитается из всех дождевиков самым нежным во вкусе.

www.udec.ru

Волчий табак или гриб дождевик

Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д. Наиболее часто встречаются дождевики округлой или грушевидной формы и головачи с шаровидной головкой на цилиндрической ножке (головка и ножка составляют единое плодовое тело гриба). Мякоть в молодом возрасте белая, с приятным запахом, достаточно упругая, легко отделяется от кожицы. Ножка шаровидного и грушевидного дождевика выражена нерезко, в высоту она достигает 5—12 см при толщине 3—4 см. Дождевики относятся к IV категории.

 


 

 

По мере старения мякоть дождевика темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль (споры), которая легко разлетается под воздействием ветра или механического соприкосновения с грибом. В осеннюю пору большой дождевик может разбросать до нескольких миллиардов спор. Иногда их называют «волчьим табаком», «дедушкин табак» или порховками.

Эти странные грибы могут употребляться в пищу и по вкусовым качествам не отличаются от белого гриба, одновременно они являются лесными лекарями, а некоторые из них способны быть грибами-ветроуказателями. Дождевики в лесу — как флюгера для ориентировки в незнакомой местности. В обычный день в лесу, без компаса заблудившийся грибник или охотник может определить направление с помощью дождевика. Зная направление ветра в данной местности, даже в лесной неподвижности воздуха, стряхнув плодовое тело сухого дождевика, человек точно узнает направление внешне неощутимого ветра. Интересным является применение «дымящих грибов», или дождевиков, североамериканскими индейками и племенами африканских копьеносцев на охоте. При подходе к зверю — бизонам, носорогам, львам — они, даже при полном безветрии, умели определить малоприметную тягу воздуха по поведению спор дождевика и подходили к зверю с той стороны, где он не мог почувствовать приближение охотника. Древние племена охотников использовали массу спор этих грибов для ослепления животного, на которого потом нападали.


 

 

В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком. С этой целью цирюльники держали кожицу дождевиков в банках. В сушеном виде дождевик употребляли при лекарских операциях в ветеринарии: им присыпали разрезанные кровавые жилы и раны, поскольку он имеет «сжимательную и сушильную» силу. В отечественной литературе указывается, что достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти молодого колобка или внутреннюю оболочку старого порховика, когда «табак» из него вылетел, — и кровь сворачивается, боль утихает. Это кровоостанавливающее свойство дождевиков раньше широко применяли в партизанской практике при отсутствии других медикаментов.

Натуралисты определили, что зрелые дождевики с успехом можно применять и в садоводстве при борьбе с тлей и другими вредителями деревьев и кустарников. Для этого достаточно поджечь темно-зеленую начинку спелого дождевика и окурить сад едким дымом. Через неделю процедуру необходимо повторить.


 

 

Среди дождевиков много видов, имеющих своеобразную форму плодового тела. Так, гнездо птицы с яичками напоминает плодовое тело Нидулярии. Округлое, крупное плодовое тело головача напоминает футбольный мяч, с лучами, как у звезды, — плодовое тело у земляных звездочек, в форме груши — у грушевидного дождевика. Заячьей картошкой называют некоторые округлой формы дождевики. Нередко на лугах, полях, выгонах, в садах, парках и лесах растет дождевик-фляжка, получивший свое прозвище за сужающееся книзу продолговатое плодовое тело. В поисках белых грибов грибники часто обходят стороной эти съедобные грибы. Не случайно А. Черемнов упоминает о них в строках своего стихотворения:


«Даль прозрачна. Воздух свеж и чист,
Но бледна задумчивая просинь…
От болота сонного кругом
Веет хвоей, сыростью и гнилью.
Дождевик, задетый сапогом,
Обдает сухой, зеленой пылью».


Встречается этот гриб с мая до глубокой осени на полянах, на лугах, вдоль дорог, в скверах и на газонах, селится на различных почвах и даже на гнилой древесине. Появляется после теплых дождей. Растет очень быстро, «не по дням, а по часам». Грибники-любители заметили, что дождевики-гиганты за сутки прибавляли до 5 см в диаметре. А обычно они бывают диаметром до 20 см и массой 300—400 г.

 


 


В 1977 г. в Эстонском музее природы демонстрировался дождевик массой 11 кг 150 г, диаметр его плодового тела был 188 см. Дождевик, найденный в том же году в окрестностях города Фрунзе, достигал в окружности без малого 1,5 м при массе 11,6 кг. В 1967 г. в Подмосковье был найден дождевик массой 12,5 кг при диаметре 63 см, а в 1984 г. на берегу реки Сетуньки — диаметром 160 см при массе 7,3 кг. Некоторые грибники находили семейства дождевиков-гигантов. Например, в 1988 г. под Кемеровом была найдена группа из 8 дождевиков общей массой около 2 пудов, а в 1984 г. под Нарвой и в 1989 г. в Татарии — группы из 6 грибов, среди которых самые крупные достигали 4 кг.

При сушке дожневики не теряют своей белизны, хорошо хранятся в плотной полиэтиленовой таре, легко растираются в порошок, поэтому их с успехом можно использовать для приготовления бульонов и соусов. Зимой же этот невзрачный на вид гиб своими гастрономическими качествами может посоревноваться даже с боровиками.

При сборе необходимо иметь в виду, что на дождевиковые похожи тоже более или менее шарообразные грибы из рода ложнодождевика. Правда, в молодом возрасте последние характеризуются очень плотной корковидной оболочкой, а не тонкоплёнчатой или мягкокорковидной, как у дождевиков. Таким образом, отличить их очень легко, и это необходимо делать, поскольку ложнодождевики подозреваются в возможности вызывать хотя и незначительные, но всё-таки отравления.

В ряде стран Западной Европы дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам. Итальянцы считают молоденькие дождевики одними из самых лучших грибов. Собирая грибы в лесу, не проходите мимо несправедливо обойденных, но очень привлекательных и вкусных грибов.

animalworld.com.ua

ДОЖДЕВИК Гриб Фото Грибы дождевики Съедобные или нет Свойства | Берендейка

Дата: 6 августа 2013 · Просмотров: 3,541

Гриб дождевик весьма необычен. Эти грибы – родственники шампиньонов. В народе их часто называют «порховками», «дедушкиным табаком». Еще бы: при созревании грибы дождевики становятся бурыми и, когда наступаешь на него – вырывается целое облако бурой пыли – спор.

Молодые, белые дождевики съедобны. Бывает в небогатые на «благородные» грибы времена, шаров-дождевиков можно нарезать целую корзину. А размеров они могут достигать внушительных – с футбольный мяч, с большой арбуз величиной.

Любят грибы дождевики открытые, солнечные места. Часто встречаются вдоль дорог, тропинок, на пастбищах, на аэродромах, в парках, леса. Любят плодородные, богатые перегноем почвы. Обычно встречается во второй половине лета до конца октября.

Грибов дождевиков существует несколько десятков видов. Съедобный дождевик внутри обязательно должен быть белым. При малейшей желтизне мякоти его употреблять в пищу не следует.

На срезе молодые дождевики – белые, плотные. Их следует тщательно очистить от земли, хорошо промыть, срезать верхнюю шкурку, почистить, как картошку. Грибы дождевики не такие сочные, как многие другие грибы. Поэтому увариваются, ужариваются они не сильно. А растительного масла при жарке требует побольше.

Грибы нарезать кусочками-кубиками и можно сразу жарить на растительном масле до появления красивой корочки, посолить, добавить лук (можно одновременно с ним жарить грибы дождевики). Когда жаришь грибы, необходимо постоянно их перемешивать во избежание подгорания.

Я все же предпочитаю вначале всегда отваривать грибы, а лишь потом жарить.

Совсем неплохое жаркое получается из дождевиков, когда почистишь их, как картошку, нарежешь и уложишь плотную белую массу на сковородку. Можно при этом добавить к ним с десяток шампиньонов. Очень вкусны приготовленные таким образом грибы с картошкой, с гречневой кашей. А супам грибы дождевики придают нежный грибной аромат.

Не проходите мимо молодых, крепких, красивых, аппетитных грибов дождевиков!

Поделитесь в социальных сетях:

berendeyka.info

Гриб Дождевик — фото и описание, лечебные свойства и противопоказания

Грибы Дождевики ценят не все грибники, и часто этот вид грибов не попадает в корзинку даже опытному грибнику. Однако, Некоторые виды гриба дождевика, описание которых вы найдете ниже, обладают не только лечебными свойствами, но и вкусной мякотью.

Грибы дождевики — описание и характеристики

Под названием «дождевики» принято подразумевать все белые круглые или вытянутые грибы без явно выраженной шляпки и покрытые толстой кожистой оболочкой. Грибы дождевики в изобилии появляются после летних теплых дождей в июне, встречаются все лето и исчезают только после осенних заморозков. На лугах и пастбищах, вдоль деревенских проселков высыпают плотные белые шарики до 3 см в диаметре, покрытые толстой кожистой оболочкой. Внутри гриба дождевика — плотная белая мякоть, постепенно темнеющая: старый гриб становится темно-коричневого цвета, сморщивается и рассыпается.

Грибы Порховки (род Bovista), съедобные только в молодом возрасте.

Истинные дождевики различны по форме и представляют из себя либо сидящие тесной колонией мелкие (до 2,5 см в диаметре) грибочки грушевидной формы, сросшиеся ножками у основания (дождевик грушевидный — Lycoperdon pyriforme Pers.), либо одиночные более крупные плодовые тела.

Дождевик жемчужный (L. perlatum Pers.) — характерный грибок на толстой ножке с выраженной шаровидной головой, покрытый тонкими иголочками, осыпающимися при самом легком прикосновении. Достигают 8-10 см в высоту, встречаются небольшими группами в лесу и на опушках, на листовом опаде. У них вкусная белая мякоть, которая быстро темнеет и становится непригодной к употреблению.

Более мелкий дождевик умбровый (Lycoperdon umbrinum Pers.) сидит прямо на почве короткой, почти невыраженной ножкой, едва прикрепляясь к земле. Он осыпан звездочками, состоящими при пристальном рассмотрении, из тонких темных иголочек, образующих узор на белой поверхности гриба.

Совсем необычный дождевик — гигантский (L. gigantean Kostk.), который изредка можно встретить в средней полосе России. Он достигает размеров футбольного мяча и встречается по старым удобренным пастбищам, выгулам скота, полям. Белая тонкая мякоть съедобна, пока не побуреет. Из одного гиганта можно приготовить обед для всей семьи.

Часто встречающиеся головачи, прозванные в народе «цыганской пудрой» за свою способность при вызревании спор выбрасывать их в виде темного порошка из отверстия на макушке головы.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformes Pers.) отличается нераздельной с ножкой округлой головой и небольшим ростом — до 7 см. Кожистая оболочка покрывает все тело гриба, вначале она белая, с возрастом буреет и, наконец, становится темно-коричневой. Вызревшие споры, с помощью которых гриб рассеивается дальше, вылетают темным облачком при сдавливании мягкой ложноножки.

Головач круглый (Calvatia utriformis Jaap.) отличается внушительными размерами — до 20 см в высоту и ширину. Крупные плодовые тела гриба съедобны в молодом возрасте, но побуревшие собирать не следует. Головачи можно встретить в лесу на прелой подстилке из листвы, веточек, а также вдоль дорог и на лугах.

Гриб Дождевик — лечебные свойства и противопоказания


Дождевики обыкновенные — часто встречающиеся на центральной территории России грибы. Лечебные свойства дождевика обыкновенного давно известно и используются многими знахарями.

Дождевик обыкновенный лечебные свойства для остановки крови

Если мнения по использованию дождевика обыкновенного в кулинарии до сих пор спорные, то его лечебный эффект не вызывает никаких сомнений. В древние времена мякоть дождевиков прикладывали к ранкам наподобие пластыря. Внутренняя часть гриба абсолютно стерильна и обладает дезинфицирующим действием. Ветеринары присыпали раны животных порошком из сушёных грибов, кровь сворачивалась, и кровотечение, удавалось быстро устранить. Некоторые люди, особенно туристы, до сих пор используют мякоть молодого гриба или внутреннюю сторону кожицы старого пороховика в качестве пластыря. На основе этих грибов в настоящее время выпускают специальную кровоостанавливающую мазь, а также порошок.

Лечебные свойства дождевика обыкновенного для очищения организма

Это уникальное свойство огромной силы, не встречающееся больше ни у каких представителей грибного царства. Клетки дождевика способны всасывать в себя атомы тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения, а затем выводить их из организма естественным путем. Учёные, заинтересовавшись таким редким свойством гриба, провели целое исследование и поставили множество научных экспериментов на различных животных, в частности на белых мышах. В результате выяснилось, что вредные вещества, вводимые в организмы мышей искусственно во время эксперимента, полностью выводились из них при применении препаратов из Дождевика.

Таким образом, очевидно, что эти грибы незаменимы для людей, работающих на химических предприятиях, живущих в зоне повышенной радиоактивности или зоне риска, загрязнённой окружающей среде, для больных, переносящих радио- и химиотерапию. Еще одно свойство дождевика — выведение токсинов после перенесённых гельминтозов (глистов), гепатитов, дисбактериоза.

Дождевик обыкновенный при лечении опухолей

Ученые нашли в дождевике обыкновенном противоопухолевое вещество — кальвацин. Оно угнетающе действует на доброкачественные и злокачественные опухоли. По результатам множества проведенных опытов дождевик — один из самых «злостных врагов» онкологических заболеваний. Особенно хорошо он показал себя при рассасывании миом, затвердений при мастопатии и новообразований щитовидной железы.

Повышение иммунитета с помощью лечебных свойства дождевика обыкновенного

Тоже одна из проблем, легко решаемых при помощи дождевика обыкновенного. Как и некоторые другие упоминаемые нами грибы, дождевик хорошо повышает иммунитет, восстанавливает обессиленный после длительных болезней организм, помогает бороться со всеми болезнями естественными защитными функциями. Плюс ко всему этому он отлично снимает любые воспалительные процессы в организме. Для профилактики недугов стоит пропивать препараты из дождевика обыкновенного курсом 2 раза в год.

Косметическое действие дождевика обыкновенного

Если использовать эти грибы вместо крема, а также попутно для усиления эффекта принимать препараты из них внутрь, кожа станет упругой, подтянутой, шелковистой, мягкой, приобретает ровный, матовый цвет. Из белков глаз пропадает желтизна, появляется голубоватый оттенок. Настойку из дождевиков также рекомендуют принимать людям с заболеваниями крови и лимфы, нарушениями функций печени и эндокринной системы. Кроме своих вкусовых качеств и целебных свойств, дождевик славится питательными веществами, содержащимися в нем. Количество белков в этих грибах превышает их количество в знаменитых белых грибах, которые принято считать «грибным мясом».

Противопоказаниями к применению дождевика в лечебных целях

  • беременность;
  • заболевания почек;
  • период лактации;
  • возраст до 10 лет;
  • индивидуальная непереносимость. Дождевики содержат большое количество мочевины, из-за этого их не советуют употреблять людям, страдающим различными почечными заболеваниями.

Побочные эффекты не выявлены.

Рецепт приготовления препаратов из дождевика обыкновенного


Соберите молоденькие грибы, высушите их на солнце, разотрите в порошок и расфасуйте. Принимают порошок по 1 ч. ложке с горкой утром натощак.

Помимо грибов обычного размера существуют также грибы-гиганты. Они достигают в диаметре шляпки 25 см. Все свойства и качества у таких «мутантов» такие же, как и у маленьких дождевиков. Можно предварительно залить порошок стаканом тёплой воды и дать настояться 15- 20 мин. Если вы принимаете препарат для профилактики, пропейте курс 1 месяц, для терапевтического лечения — увеличьте его до 2-3 месяцев, в независимости от того, ушла болезнь или нет.

После окончания недуга закрепите результат и повысьте иммунитет, выведите все вредные вещества из печени и других органов, которые оседают там в любом случае при приёме сильнодействующих лекарственных препаратов.

Лечебные свойства гриба дождевика довольно обширны, и часто используются в нетрадиционной медицине, а благодаря нам описаниям разновидностей дождевиков, вы сможете их отличить.

Видео: Описание грибов дождевиков

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах дождевиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *